Зависимость от селфи или горе ты луковое

Но, прежде чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению самой страсти к селфи, как к психологическому заболеванию, давайте также по подробнее узнаем, что вообще это такое, что обозначает и какие разновидности селфи существуют.
Что такое селфи и его разновидности
Селфи (selfie; от английского self - "сам", "само"; в зоне.ru также распространены названия "себяшка", "самострел") - фотоавтопортрет, при котором человек фотографирует самого себя (делает "лук"; англ. look - "вид"), часто - в зеркало.Разновидности селфи:
- Туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной, туалете;
- Дакфейс (английское duckface - "утиное лицо") - выражение, которое неосознанно придают лице девушки, старающейся выглядеть на будущем "самостреле" как можно более сексуальнее. Его основной нюанс - надутые и выпяченные вперед губы;
- Белфи (от английского butt - "попка" и selfie) - фотографирование своей пятой точки;
- Релфи (от английского relationship selfie - "селфи отношений") - "самострел" с любимым человеком. Кстати, гарвардские социологи выяснили, что этот вид фотографий раздражает подписчиков соцсетей больше других;
В 2013-м году Оксфордский словарь английского языка назвал "селфи" словом года. И неспроста. Привычка фотографировать самого себя, чтобы потом запостить снимки в "Фейсбук", "Инстаграм" или "ВКонтакте", в последние год-полтора охватила весь мир. Помешательство на самострелах стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. На днях американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием - селфит.
Селфи, как комплекс заниженной самооценки
Как выясняется, активно фотографировать самих себя - это не только приятно, но и маниакально. Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова требуется подтверждение: "А я хорош! Ведь правда хорош? Ну скажите, что правда!"Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опят... Люде же снова и снова жмут "спуск" на смартфоне, который стал их источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и воды - и в конце концов погибали. А люди...
Когда селфи перерастает в болезнь
Людей психологи предлагают лечить. Точнее, установив зависимость от "селфи", немедленно отправлять к психотерапевтам - чтобы те помогли поднять самооценку.Установить, что пора бить тревогу, можно, проследив за собой. Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств.
Три вида селфи-расстройств (зависимости от селфи):
- Пограничный селфит - фотографирование себя 2-3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети;- Острый селфит - фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях;
- Хронический селфит - фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.
Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? А вот если заболевание переходит в острую или тем более хроническую форму, перебарывать свою лень и срочно сдаваться профессиональному душеведу - уже обязательно. Пусть научит тебя, горе ты луковое, любить себя таким, какой ты есть. Причем есть в реальности, а не на отфотошопленном снимке.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: