Острова Фиджи - в раю с людоедами

Республика Фиджи - самое счастливое государство

Архипелаг Фиджи - Самое счастливое государство, развлечения жителей Фиджи  Ученые выяснили, где расположены острова везения. Это архипелаг Фиджи в юго-западной части тихого океана.

 Ежегодно авторитетная исследовательская компания WIN Gallup составляет рейтинг наиболее счастливых
государств. По результатам 2014-го года список возглавили острова Фиджи - причем произошло это во второй раз. Маленькое тихоокеанское государство уже побывало на верхушке топ-парада не далее как в 2011 году. Что же делает это далеко не самое богатое государство раем на Земле?

Жители Фиджи и их традиции

 Лазурные бухты, великолепные коралловые рифы, белоснежный песок, изумрудная зелень тропических лесов, живописные водопады, вечное лето - и никаких хищников или ядовитых насекомых. Одних этих природных факторов вполне достаточно для отсутствия жалоб на судьбу.

 Местным жителям не нужно строить добротные дома-крепости. Чтобы чувствовать себя защищенными, хватает хижины "буре" из деревянного каркаса, покрытого бамбуковыми стеблями и листьями. Двери жилища никогда не запираются: дом всегда должен быть открытым для родственников и гостей. Если же визитеров нагрянуло слишком много, можно быть уверенным: соседи помогут с продуктами! А стулья для застолья и вовсе не нужны - трапезничать здесь принято прямо на полу. И спать, кстати, тоже.
Собственный остров в архипелаге Фиджи есть у актера Мэла Гибсона. За этот кусочек рая с двумя лагунами сеперзвезда кино заплатила 15 миллионов долларов.

Отношения и воспитание в республике Фиджи

 По сути, каждая фиджийская деревня - это одно племя, представителя которого связаны разными степенями родства. Мужчины традиционно выступают в роли добытчиков, женщины занимаются только хозяйством, но совершенно не чувствуют себя ущемленными в правах. Ведь домашний труд на островах ценится невероятно высоко.

 На Фиджи не бывает чужих детей: их считают общими и воспитывают всем племенем. Первым делом малышню учат разрешать конфликты не просто без драки, но даже не повышая голос. Крик на островах расценивают как приступ гнева. А эта эмоция тут не в чести. Второй важный пункт воспитательной программы - уважение к старшим. Пожилые жители Фиджи никогда не остаются в одиночестве: за ними обязательно присматривает кто-то из взрослых детей.

Население Фиджи - раньше злобные людоеды, сегодня...

Республика Фиджи, Население Фиджи традиции, Жизнь в Фиджи  Сейчас даже сложно поверить, что пращуры улыбчивых, вежливых и невероятно доброжелательных островитян были каннибалами. Но аборигены совершенно не стесняются своего темного прошлого, а даже в некоторой мере гордятся им. До сих пор в фиджийском языке существует сравнение "вкусный, как человечина". В любой сувенирной лавке можно купить вилки с четырьмя зубами - точь-в-точь такими пользовались давнишние людоеды. Ведь прикасаться к телу убитого врага руками было запрещено. А одно из самых популярных мест в стране, куда валом валят туристы из разных стран, - могила знаменитого каннибала XIX века Рату Удреу-дре, проглотившего порядка 900 людей.

 От дурной гастрономической привычки дикарей отучили католические миссионеры, высадившиеся на архипелаге в XIX веке. Но в процессе обращения людоедов в христианство не обошлось без потерь. В 1867 году священник Томас Бейкер опрометчиво вынул гребень из шевелюры местного вождя. Бедняга не ведал, что прикасаться к голове лидера - все равно что подписать себе смертный приговор. После торжественной трапезы от преподобного остались только ботинки. Один из них ныне выставлен в местном музее.

 Спустя 136 лет после трагедии представителю людоедского племени принесли потомкам Бейкера официальные извинения. Родственники священника, приехавшие в гости к "обидчикам", были поражены тем, что в деревне, где погиб Бейкер, до сих пор нет ни школы, ни дорог, ни больницы. А между тем поселение расположено в центре крупнейшего фиджийского острова Вити Леву. Но аборигены совсем не обеспокоены отсутствием цивилизации. "Так и должно быть, - считают они. - Это расплата за преступления наших предков".

Главные развлечения жителей Фиджи

 Главные удовольствие жителей Фиджи - это танцы и кава. Зажигательные ритуальные пляски по-прежнему сопровождают все значимые события в жизни островитянина: рождение, совершеннолетие, свадьбу, похороны. А потребление кавы в семейном кругу происходит каждый вечер. Кава, или якона, - напиток из корня так называемого опьяняющего перца. Его размалывают в порошок, который разводят водой в специальных деревянных чашах и затем пьют по очереди, зачерпывая напиток скорлупой кокосового ореха. Опорожнить "стопку" нужно залпом, после чего передать ее соседу. Эффект от кавы самый что ни на есть приятный - легкая эйфория, разговорчивость и дружелюбие. При этом в отличии от алкоголя опьяняющий перец не вызывает привыкания. А проснувшись по утру, фиджиец не чувствует похмелья - только бодрость и прилив сил. Ну разве это не мечта?

 И в завершение, дорогие друзья, поделюсь с вами информацией, которая заставляет призадуматься о своем образе жизни: документально-познавательный фильм об исследованиях связанных с питанием и его влиянием на наше здоровье и окружающую среду "ПланЕДА: Думай, что ешь".

Следующие Предыдущие