"Хранилище Судного дня" с запасами планетарного продовольствия

Хранилище Судного дня - страховка от Апокалипсиса

Хранилище Судного дня планетарного продовольствия с запасами семян  Урожай собран, аграрии любовно подсчитывают свои запасы... Вдохновлен глобальными мыслями я тоже решил подсчитать запасенное :-) Только - уже всем человечеством вместе.

 Да-да, если вы еще не в курсе, то знайте, что человечество активно создает запасы продовольствия. Причем не на сезон и даже не на годы, а на века. Основной "запасник" нашей цивилизации, так называемое Хранилище Судного дня, построен таким образом, чтобы гарантированно пережить практически любые катаклизмы, включая столкновение Земли с астероидом, ядерную войну или иную апокалиптическую катастрофу.

 Попробуем заглянуть внутрь планетарной продовольственной "страховки".
 Первыми зернами, помещенными в Хранилище Судного дня в 2008 году, стал рис - точнее, его модификации из 123 стран мира. И это неслучайно: по мнению ученых, обслуживающих "запасник", именно рис является важнейшей пищевой культурой в мире.

Свальбардское мировое хранилище семян - вечный компрессор

 Свальбардское мировое хранилище - так называется колоссальный бункер, выдолбленный в скалах и вечной мерзлоте норвежского архипелага Свальбард (он же - Шпицберген). На этих островах, расположенных немного южнее Северного полюса, в основном растут разве что ледники да гигантские сугробы. Но именно здесь ученые сделали самую большую в мире закладку коллекций семян и зерен земных растений. И на то у них были серьезные причины.

 Хранилище Судного дня способно вместить семена около 4,5 миллиона (!) видов растений, а запасов семян достаточно, чтобы полностью восстановить тот или иной вид. Предполагается, что однажды, десятилетия или столетия спустя, именно эта подземная коллекция позволит людям, "профукавшим" земную экологию, снова наполнить природу полезными злаками, травами, овощами, цветами, деревьями...

Схема Свальбардского Хранилище Судного дня с запасами семян  Чтобы зерна могли храниться веками, им требуется заморозка. Поэтому внутри хранилища установлена постоянная температура - минус 18°С, которую поддерживает несколько десятков мощнейших холодильных установок. Но знатные скептики-ученые изначально ставили вопрос: "А кто будет ремонтировать компрессоры, если вдруг по разным причинам люди не смогут добраться до Шпицбергена или среди них не останется инженеров?" В качестве ответа и был выбран именно Шпицберген - адски ледяное место , которое гарантирует: даже если холодильные установки вовсе выйдут из строя, температура в хранилище не поднимется выше минус 3°С, чего вполне достаточно для выживания семян.

Чем дальше от людей - тем надёжнее

 Есть и другие причины, по которым в качестве помещения для мирового "элеватора" было выбрано столь неуютное место.

 Теоретически Свальбардское хранилище способно выдержать даже прямое ядерное попадание: к запасникам ведет узкая штольня глубиной 100 м, и древние скальные породы той же толщины гарантированно защитят семена от радиации и огня. Но, выбрав Шпицберген, ученые еще и перестраховались: вероятность того, что какую-то из воюющих сторон заинтересует уединенный безжизненный архипелаг до такой степени, что по нему будет нанесен удар, минимальна.

 Морозы и труднодоступность защищают Хранилище Судного дня и от еще одной напасти - риска быть разграбленным. Ведь идея создать общечеловеческий запасник не нова. Подобные "депо" в ХХ веке пытались строить в разных странах мира, но многие из них постигла печальная участь: например, зернохранилища Афганистана и Ирака в один далеко не прекрасный момент оказались полностью разорены и практически уничтожены.

Современный Ноев ковчег на очереди

 Деньги на постройку Хранилища Судного дня были выделены в том числе такими громкими организациями, как Фонды Рокфеллера и Билла Гейтса. Но немало средств вложили и крупные производители сельхозпродукции, включая и генномодифицированную продукцию. Например, гигант американского агробизнеса DuPont - один из крупнейших мировых владельцев патентованных генетически модифицированных семян и связанных с их выращиванием удобрений/химикатов.

 Зачем это ГМО-шникам? Есть предположение, что таким образом производители выполняют своеобразный Save (функция "сохранения" в компьютерных играх), чтобы в какой-то момент, если что-то вдруг пойдет не так, иметь возможность "откатиться" обратно - к естественным семенам .

 Впрочем, компании, подобные DuPont, являются не только спонсорами, но и поставщиками для хранилища: они помещают туда модифицированные семена (например пшеницы), способные давать урожай в условиях засухи или аномально низких температур. Кто знает, что понадобится людям будущего...

 Что ж, на очереди, видимо, Ноев ковчег - "хранилище" для разнообразной земной живности. Я буду обязательно следить за данной темой и как только появится интересная информация об этом, тут же постараюсь с вами ею поделиться, дорогие друзья.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие