Прижившиеся представители нескольких уровней гибридизации

Как правили, противоестественные пары возникают не в дикой природе, а в
результате искусственного "знакомства" в неволе. Их наследники обычно стерильны - то есть не дают потомства. Но бывают и редкие исключения: когда дитя межвидовой любви входит в плодотворный контакт с третьим посторонним. И тогда получается вот что.
Какой-то такой волк
Науке известны примеры всех возможных двухвидовых гибридов. Так, в 2000-е в Пермском институте внутренних войск в России вывели популяцию из волков и немецких овчарок, назвав животное волкособом. Койдог - помесь собаки и койота - в основном встречается в неволе. Единственный признак, по которому "полукровку" можно отличить от обычного пса, - это его привычка в случае опасности держать рот широко открытым и шипеть, как кошка. Такого не делают ни собаки, ни волки.
Наконец, койволки, которые распространены в некоторых регионах Северной Америки. Из-за деятельности человека жизненное пространство диких животных сократилось. Хищники были вынуждены "делить" территории, а добрососедские отношения то и дело приводили к межвидовому спариванию. Это "сотрудничество" оказалось настолько успешным, что количество таких гибридов уже насчитывает более миллиона особей.
Койволки весят до 25 кг, то есть они в два раза больше койотов. У них мощные челюсти и сильные мышцы, что дает возможность охотиться на оленей. Но недавнее исследование показало, что 10% генов досталось чудо-хищнику от собак. То, что в стаю когда-то затесались "друзья человека", дало койволку еще одно преимущество - умение ладить с людьми и ориентироваться в городской среде. Например, этот тройной гибрид всегда смотрит по сторонам при переходе дороги.
То ли гусь, то ли казарка

Тем не менее в мае 2008 года в Германии обнаружили трех птенцов в их родителей - гусе-лебедя и казарки. К июню двое из детенышей исчезли. Третий, по наблюдениям ученых, был больше казарки, но меньше гусе-лебедя. Но вряд ли он в состоянии размножаться. Белый гусь и лебедь приходятся друг другу близкими родственниками, и их дети могут дать потомство. Но если в дело вмешивается их дальняя кузина казарка, то, скорее всего, наследников не дождешься.
Листонос с большой головой
Ученые уже 30 лет исследуют странный гибрид. И недавно установили, что скорее всего в его создании поучаствовал кто-то третий. Но кто? Пока загадка...
Тритикале, или пряник, который не черствеет
Полмиллиона лет назад однолетняя трава эгилопс скрестилась с дикой пшеницей урарту. Примерно 10 000 лет назад растение-полукровка встретило на своем пути злаковую травку коленницу. И получилось то, что мы сегодня называем пшеницей обыкновенной.В конце XIX века ученые создали гибрид пшеницы и ржи, назвав его тритикале. Сперва морозостойкую культуру пускали в основном на корм животным. Ныне "гибридную" муку, которая по питательной ценности превосходит и пшеничную, и ржаную, добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Печенье, пряники и кексы из тритикале медленнее черствеют и содержат незаменимую аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение кальция, способствует восстановлению тканей и благотворно влияет на сердце. Одним словом, все молодцы: и ученые, и природа, и травка эгилопс, которую когда-то невесть зачем потянуло к дикой пшенице.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: