Ананас как выбрать спелый


Как правильно выбрать спелый ананас

Наверное, не один праздник в любом доме не обходиться без экзотического фрукта ананаса его любят взрослые и дети он сочетаетается со многими блюдами и очень популярен как в нашей стране, так и в других.

А вот как правильно выбрать спелый ананас что бы не купить испорченный в магазине любимый фрукт мы расскажем в этой статье.

Далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.

А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Внешние признаки выбора плода

Выбор ананаса начинаем с визуального осмотра. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета.

Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно.

Проверка на звук

Возможно вы удивитесь, но для того чтобы выбрать зрелый ананас, нужно вспомнить, как выбирают арбузы, хлопая ладошкой по плоду.

Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, ананас спелый, берите, не пожалеете.

Определение спелости по хвостику

Еще одной хорошей приметой спелости ананаса является его «хвостик». Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев.

Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить.

Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Осмотр корки плода

Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Слегка надавите сбоку на фрукт.

Кожица спружинила под вашими пальцами? Отлично, скорее всего, этот ананас был сорван спелым. Если же надавив на фрукт, вы испытали те же ощущения, что и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.

Кстати, есть мнение, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Ничего подобного, сорванные ананасы не вызревают, корка еще пожелтеть (потемнеть) может, а вот на вкусовых качествах положительным образом это не скажется. И зачем вам несладкий ананас?

Приглядитесь, нет ли на ней темных, бурых пятен? Если такие имеются, то это верный признак того, что ананас перезрел.

Цвет мякоти и ананасовой корки

  • Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

 

  • Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

 

  • Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

 

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Определение по запаху

Не стесняемся нюхать ананас, особенно если обоняние хорошо развито. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.

  • Если ананас пахнет слишком сладко и аромат скорее тяжелый, нежели нежный, то, как выбрать правильно спелый ананас скорее всего этот фрукт переспел и в нем уже полным ходом идут процессы брожения.

 

  • Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

 

Стоимость

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса — это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев.

Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.

Так что, если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой — значит, хороший», тоже не стоит.

Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены. Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Другие признаки определения спелости

  • При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

 

  • Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

 

  • Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

 

  • Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением.

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет).

Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит.

Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите.

Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Как дозреть ананас

Поставьте ананас вверх ногами. Обеспечьте ему поддержку, чтобы он не касался стола.

Сахар в перевернутом ананасе переместится снизу-вверх и поможет созреванию плода, а если вы оставите его стоять на основании, он начнет гнить.

Если вы положите плод на бок, это не ускорит созревание.

Снова осмотрите ананас через несколько дней. Если зеленый цвет сменился желтым или золотистым и появился вкусный тропический аромат, то ананас можно есть.

Как почистить ананас правильно

Чтобы очистить ананас, понадобится острый нож и немного спокойствия.

  • Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти – срез должен быть как можно более ровным.

 

  • Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

 

  • Затем нужно поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками.

У вас получится целый очищенный ананас.

Далее с помощью картофелечистки можно вырезать «глазки» ананаса, похожие на картофельные. Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твёрдая, поэтому её нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Советы:

Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать спелый ананас, удачи!

Использованные источники:

https://legkovmeste.ru

https://womanadvice.ru

wmesteobovsem.ru

Как выбрать ананас

Ананас – один из любимейших тропических фруктов многих людей. Его прекрасный вкус и польза для организма несомненны – в равной мере, как и высокая цена. По этой причине выбор должен быть максимально ответственным: не каждый сможет себе позволить заменить неудачный фрукт, купленный к праздничному столу. Но как узнать, что ананас уже созрел и его можно брать?

Ананас: как выбрать спелый? Главные признаки дозревшего плода

Ананасы проделывают длинный путь из теплых стран, прежде чем попасть на отечественный прилавок. В основном плоды прибывают из Южной Америки, Парагвая, Филиппин, Таиланда. «Путешествовать» они могут двумя способами:

  • более дорогие фрукты «садятся» на самолет – за счет краткого срока доставки такие ананасы срывают достаточно созревшими;
  • плоды подешевле «приехали» по морю, а значит, у них было время созреть в пути – сорвали-то их совсем зелеными.

Редко какой продавец способен предоставить информацию о способе доставки, поэтому в основном ориентироваться приходится на стоимость товара. Кроме того, необходимо обращать внимание на следующие признаки спелого ананаса:

Критерии оценки Характеристики спелого плода
Ботва Густая с плотными цельными листьями, которые очень легко выдергиваются. Листья должны выглядеть свежими, но при этом иметь слегка высохшие края.
Корка Упругая, не «каменная», ровного зеленовато-желтого цвета без темных пятен.
Звук при постукивании по плоду ладошкой Приглушенный, мягкий.
Запах Приятный, с легким сладким оттенком.
Форма Продолговатая, вытянутая.
Вес Ощутимый, гораздо больше, чем мог показаться при взгляде на фрукт, «превышает ожидания».

Самый простой способ быстро проверить спелость ананаса – повернуть «ботвяную корону»: в случае созревшего плода она легко отсоединится. Правда, подобный тест оценят не в каждом магазине, поэтому придется ограничиться менее очевидными способами, чтобы удостовериться в достаточной спелости фрукта.

Дополнительно следует изучить этикетку (если она есть), учитывая такую информацию:

  • сорт – чаще всего встречается «Креола» и Gold. Внешне ананасы этих сортов идентичны, о различии можно узнать только из этикетки. Gold относится к категории десертных, такие фрукты очень сладкие. Сорт «Креола» из-за кисловатых плодов предназначен для изготовления соков;
  • производитель – надежные фирмы указывают информацию о времени сбора урожая и о сроке годности ананаса. Лучшими на рынке считаются Chiquita, Dole и United Fruit.

Делая выбор, нужно обратить внимание на размер плода. В большинстве случаев маленькие фрукты слаще больших, а с колючками на ботве – вкуснее гладколистных.

Как выбрать ананас? Характерные черты неудачного фрукта

Можно также пойти от противного, забраковав фрукты, которые соответствуют «плохим» критериям. «Симптомами» того, что с ананасом что-то не так, служат такие его особенности:

  1. Излишняя твердость плода говорит о неспелости, чрезмерная мягкость – о перезрелости.
  2. Желтые листья встречаются у «стареньких» ананасов.
  3. Темно-бурые пятна на кожуре между чешуйками – очевидный признак очень переспевшего фрукта, возможно, даже начавшего подгнивать.
  4. Явно зеленый окрас верхней части плода означает его недостаточную спелость.
  5. «Пустой» звук, образующийся при постукивании по ананасу, указывает на то, что плод пересох и сочной мякоти от него «добиться» не получится.
  6. Навязчивый интенсивный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который в своем «развитии» почти достиг стадии загнивания. Дополнительный «симптом» – наличие на корке налета плесени.
  7. Легкий травянистый аромат характерен для недоспевших ананасов.
  8. Вмятина, образующаяся при нажатии на кожуру, предостерегает от приобретения переспевшего плода. В принципе, такой ананас можно есть, но сделать это необходимо как можно скорее, пока фрукт не начал гнить.

Какие бы старания ни прилагал покупатель, у него всегда есть шансы проиграть в эту «лотерею». Точно понять, спелый ли был куплен фрукт, можно исключительно в домашних условиях после разрезания ананаса. Зрелый плод имеет сочную насыщенную мякоть желтого цвета с золотистым отливом. Неудачную покупку и неспелый фрукт выдает бледная окраска «внутренностей».

Зеленый ананас можно поместить ботвой вниз в вазу и выдержать несколько дней: в таком положении процесс дозревания ускоряется. Правда, в этом случае плод будет содержать в себе едкие вещества, разъедающие слизистую. По-настоящему сладким ананас бывает только тогда, когда его сорвали уже созревшим, а это происходит крайне редко.

Хороший ананас способен стать украшением любого стола. Не нужно недооценивать этот фрукт: как правило, те, кто его не любят, просто пробовали недо- или переспевшие плоды. Время исправить досадную оплошность, научившись выбирать фрукт правильно. Пора добавить новый вкус в свою жизнь!


kakvybrat.su

Как правильно выбрать спелый ананас, основные правила при покупке

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Содержание статьи

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее благоприятные условия хранения.

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите ананас. На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

 

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.

Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

fructify.ru

Как выбирать ананас? 15 фото Как правильно определить спелый и сладкий ананас? Как выглядит хороший и вкусный ананас?

Яркие и вкусные ананасы популярны не только из-за своего оригинального внешнего вида. Они очень вкусные и содержат большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от ананаса, нужно выбирать хороший спелый фрукт.

Определение по внешнему виду

Чтобы выбрать хороший ананас, покупать его стоит в магазине с большим ассортиментом. Обязательно надо осмотреть плод со всех сторон и убедиться в его привлекательности. Это будет свидетельствовать о том, что все условия хранения были полностью соблюдены.

Правильно определить спелость ананаса можно по нескольким признакам.

  1. Прежде всего, надо обратить свое внимание на ботву ананаса, которую называют султаном. Если листья густые и сочные, то и фрукт сочный и зрелый. У недоспелых ананасов листья твердые и зеленые, а вот слишком желтая ботва говорит только о том, что фрукт слишком перезрел. Помимо этого, султан плода, который полностью созрел, может с легкостью вращаться вокруг своей оси.
  2. Следующий момент, на который нужно обратить свое внимание, это то, как выглядит корка. У спелого фрукта она обязательно должна быть плотной и иметь коричневый цвет. К тому же при легком нажатии на нее пальцами она должна фактически проваливаться. Если это не так, то плод еще зеленый и непригоден к употреблению. Помимо этого, чешуйки неспелого ананаса имеют бледный оттенок. У перезрелого плода корка покрывается темными пятнышками.
  3. Узнать, насколько спелый и сладкий фрукт внутри, можно по мякоти. Однако распознать это только по внешнему виду, не разрезая самого плода, очень трудно. Единственное, что можно сделать – это похлопать по ананасу. Сочный и мягкий плод, в отличие от незрелого продукта, будет издавать звонкий звук.
  4. Еще один признак – это вес фрукта. Если незрелый плод имеет массу не больше 2,5 кг, то спелый фрукт – не больше 1,7 кг.

Так как в продаже имеется довольно большое количество ананасов из разных стран, это немного затрудняет выбор. Ведь все они отличаются друг от друга не только ценой, но еще и вкусом. В некоторых случаях продавцы могут указать страну-производителя, а вот название самого сорта – очень редко.

Чтобы научиться определять их только по внешнему виду, необходимо узнать, как каждый из фруктов выглядит.

Ananas comosus

Так называются бразильские ананасы. Именно с ними все знакомы еще с детства. Их поставляли в Россию, а также другие страны СНГ на протяжении многих лет. Если говорить об их особенностях, то они следующие:

  • большой размер;
  • красивая и пышная ботва, которая отличается очень гладкими перьями;
  • их сердцевина твердая;
  • вкус кисло-сладкий.

В том случае, если плод будет незрелым, на языке появится неприятное пощипывание. А вот спелые фрукты вкусные и сочные.

Тайские

Эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими во всем мире. Им присуще наличие карамельно-тропического вкуса. К тому же стоит отметить, что их вкус немного напоминает вкус консервированных фруктов. Они довольно сочные, поэтому буквально тают во рту. Если говорить об их внешнем виде, то они немного меньше, чем бразильские ананасы. Однако их вес немного больше за счет того, что мякоть очень сочная. Помимо этого, надо отметить то, что кожура и верхушка плода очень колючие.

«Кайена»

Такие плоды во многом схожи с бразильскими ананасами. Весят они от 1,7 до 3 килограммов. Вкус у фруктов кисло-сладкий, а мякоть очень плотная. Их недостатком является подверженность различным заболеваниям и вредителям. По этой причине часто можно приобрести испорченный продукт.

Испанские

Такие плоды являются одними из самых больших во всем мире. Они имеют гладкую кожуру и высокую ботву. Мякоть твердая и кисловатая на вкус, к тому же она имеет светлый цвет. Данные ананасы прекрасно транспортируются, поэтому среди них встречается очень мало испорченных продуктов. Да и выбор всегда есть.

Королевские

Выращивают такие ананасы чаще всего в Австралии и Южной Африке. Они имеют небольшой вес, а также нежную и сладкую мякоть. Форма плода коническая, а султан очень пышный.

Помимо этого, стоит отметить, что в мякоти очень много каротиноидов, которые очень полезны для кожи и зрения человека. Так что это один из самых полезных сортов ананасов.

Abacaxi

Плоды довольно большие, вес их доходит до 2,5 килограммов. Мякоть сочная и сладкая, практически без грубых волокон. От этих плодов исходит неимоверный аромат, который не оставит равнодушным ни одного человека. Выбирать для себя можно любой из этих сортов, ориентируясь на свой вкус.

Как выбирать по запаху?

Понять при покупке, настолько свежий и вкусный фрукт на прилавке, вполне возможно. Проверить зрелость плода, а также его свежесть можно не только по внешним признакам, но еще и по запаху. Отличить спелые ананасы от неспелых совсем нетрудно. Зрелый фрукт должен быть ароматным. Запах в идеале имеет легкий тропический аромат. Если плод испортился, то от него будет исходить довольно резкий и неприятный запах. Неспелый фрукт совсем не имеет никакого аромата. Поэтому делая выбор, от последних плодов лучше вовсе отказаться.

Может ли дозреть дома?

Перед новогодними праздниками каждый старается запастись разными вкусностями. Многие делают это заранее. Среди большого списка продуктов очень часто встречаются и ананасы. Они способны стать настоящим украшением праздничного стола. Чаще всего в этот период в магазинах встречаются только недозрелые плоды. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь если их купить за несколько недель до праздника, они успеют за это время дозреть.

Для ускорения созревания неспелых плодов достаточно положить к ним несколько спелых груш или яблок и оставить так на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Фрукты будут выделять этилен, который значительно ускорит созревание ананасов. Мякоть не только пожелтеет, но также и приобретет сладкий и сочный вкус.

Существует еще один способ довести фрукты до нужного состояния. Для этого ананас надо перевернуть вверх тормашками, обеспечив ему при этом любую поддержку. Важно, чтобы он не касался стола. В перевернутом виде в плоде сахар сразу же переместиться с одной части в другую, что поможет ананасу быстрее созреть. Буквально через несколько дней зеленый цвет плода поменяется на желтый, и его можно будет есть.

Используя любой из методов, важно знать меру. Плод должен созреть, но не перезреть. Если это случится, вкус ананаса будет испорчен.

Полезные советы

Если человек не сможет самостоятельно определить степень спелости ананаса, то стоит обратиться за помощью к продавцам. Они могут рассказать о том, где росли плоды, а также о различных их особенностях. Например, помочь выбрать более сладкие или более кислые ананасы.

Также стоит помнить о том, что в мякоти таких плодов содержится слишком большое количество сахара, и если их неправильно хранить, то может произойти процесс брожения. Также этому способствуют даже небольшие повреждения плода или трещины. Поэтому фрукт надо осматривать максимально тщательно. Однако важно не только правильно выбрать такой фрукт, но также и разобраться с тем, как его правильно хранить. Существует несколько способов хранения таких фруктов, которые позволят ему сохранить пользу и вкусовые качества.

  • В обычном холодильнике. В этом случае покупаемый плод не стоит мыть, ведь если вода попадет между чешуйками, то там может образоваться не только плесень, но и гниль. Достаточно просто завернуть ананас в специальную бумагу для выпечки или же в бумажный пакет. После этого плод можно положить в холодильник. Температура там не должна быть ниже 7 градусов. К тому же стоит соблюдать правила товарного соседства, ведь мякоть данного фрукта очень быстро впитывает любые ароматы.
  • В помещении с комнатной температурой. Такой вариант подходит только для цельного ананаса. Разрезанный плод испортится очень быстро, если его не переместить в холодильник. Целый фрукт необходимо положить в сухое и темное место, например, в кладовую или шкафчик. Перед этим его надо положить в бумажный пакет с небольшими отверстиями или же обвернуть пергаментной бумагой. Подобным образом можно хранить ананас от 3 до 7 дней.

Важно также уметь правильно почистить ананас перед употреблением. Ведь многие не знают, как правильно это делать. По этой причине большая часть продукта попадает просто в мусорное ведро. Для начала необходимо положить ананас на разделочную доску. Затем надо срезать верх и низ плода. После этого его нужно поставить на основание и заняться срезанием кожицы по бокам. Изначально необходимо сделать с обеих сторон небольшие разрезы вдоль черных глазков. После этого при помощи острого ножа срезать все ненужное. Срезаемый слой не должен быть слишком толстым. Когда кожура будет полностью удалена, можно разделить ананас сначала на 2 части, а потом еще на 2. С каждой из них надо удалить жесткую сердцевину. Сразу после этого ананас можно подавать к столу.

Ленивым людям подойдет более простой вариант чистки. Достаточно просто отломать для себя кусочек мякоти. Ведь сам плод – это огромная шишка, которая состоит из большого количества секций, отделяющихся друг от друга. Сердцевина в этом случае останется не затронутой. Но этот способ не подходит для подачи ананаса на стол. Ведь обычно плод подается либо кружочками, либо кубиками. Как видно из всего вышеописанного, выбрать вкусный и спелый ананас не так уж трудно. Достаточно оценить внешний вид фрукта и его запах.

Если же нет возможности сразу купить хороший и сочный плод, то можно правильно довести его до нужного состояния в домашних условиях.

О том, как правильно выбрать ананас и красиво его почистить, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса :: SYL.ru

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное – внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, – кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть – он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это – совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого – значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок – цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.

www.syl.ru


Смотрите также