Банкетный зал для свадьбы как выбрать


Как выбрать банкетный зал для свадьбы: топ-10 важных моментов ()

Интересуетесь, как выбрать банкетный зал для свадьбы? Об этом необходимо подумать минимум за три месяца до торжества, в идеале – за полгода. Планируете бракосочетание в выходной день или в разгар свадебного сезона? Тогда поторопитесь, ведь чем раньше вы начнете искать заведение для торжества, тем больше шансов, что оно будет свободно на запланированную дату. Выбрать банкетный зал на свадьбу вам помогут топ-10 вопросов, которые следует задать администратору заведения, советует портал Свадьбаголик.ru.

Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору

Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.

Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?

Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.

Сколько человек может вместить банкетный зал?

Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов. Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.

Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?

Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!

Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?

Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!

При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).

Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?

Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.

До какого времени работает банкетный зал?

Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее. Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей.

Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?

Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!

Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?

Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.

Как быть с дозаказом?

Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.

Какие условия внесения предоплаты?

Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас. Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть. Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.

Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.

А если именно сейчас вы находитесь в поисках подходящего ресторана для свадьбы, то мы рады посоветовать вам отличный сервис «Rezervator.party» с 500 заведениями, с помощью которого можно легко найти идеальное место для празднования. На этом сайте вы можете воспользоваться расширенным поиском по важным критериям или поискать подходящий ресторан на карте. Есть возможность брони и бесплатной ее отмены. Сервис «Rezervator.party» – это настоящая находка для современных молодоженов, которые ценят свое время и деньги!

Самые модные женские сумки

Сложно найти представительницу прекрасного пола, у которой нет сумочки. Однако важно правильно выбирать такой товар. Какие существуют виды женских сумочек? Как не ошибиться при покупке? ...

  • 1732 просмотра
  • 4 фото

svadbagolik.ru

Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – приятное и кропотливое занятие. Выбрать наряды, продумать тематику, определиться с шоу-программой – минимальный перечень забот. Многие задаются вопросом: «Где провести торжество?» Выездной фуршет на природе, загородный дворец, водная прогулка предполагают теплое время года, хорошую погоду, а домашний праздник – дело хлопотное. Поэтому, большинство молодоженов предпочитают ресторан. Как правильно выбрать место проведения банкета?

к содержанию ↑

Заочный выбор ресторана – основные моменты

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу. Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте. Совершите виртуальный тур по помещению

к содержанию ↑

Наличие парковки

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

к содержанию ↑

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.
к содержанию ↑

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

к содержанию ↑

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

к содержанию ↑

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении. Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана.

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

к содержанию ↑

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

к содержанию ↑

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве. Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу.

к содержанию ↑

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.
к содержанию ↑

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна. Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты.

к содержанию ↑

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

к содержанию ↑

Видео: как выбрать ресторан на свадьбу

Затрудняетесь, какой вариант организации свадьбы выбрать: классический ресторан, заведение общественного питания или выездной банкет? Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Посмотрев наше видео, вы сможете взвесить все за и против. Опытный сотрудник свадебного агентства сориентирует молодоженов финансово, предлагая разные варианты. Вы узнаете, на какие моменты необходимо обратить внимание, выбирая ресторан для организации свадьбы: особенности работы вытяжек, кондиционеров; качество блюд; работу персонала и многое другое.

svadbavo.ru

Как выбрать банкетный зал на свадьбу, правильный выбор кафе, ресторана

Один из первых вопросов, возникающий при подготовке к свадьбе – выбор ресторана. С чего же начать поиск места, где можно провести мероприятие, и на что обратить внимание? Давайте более подробно остановимся на основных факторах, которые необходимо учесть, чтобы ваш праздник удался.

Расположение кафе/ресторана

Если гости из разных районов, то лучше выбирать зал в центре города. Так всем будет несложно до него добраться и не составит труда вернуться домой.

Если вы и большинство гостей живете в одном районе, то можно выбрать заведение, расположенное неподалеку. Или, как делают некоторые, ориентироваться при выборе на собственное удобство, а для гостей заказать автобус, который развезет их после банкета по домам.

Если же много приезжих гостей (из других городов), то возможно лучше играть свадьбу в загородном доме отдыха или пансионате. Таким образом, сразу решится вопрос с размещением гостей.

Конечно, для маленьких городов удаленность от места проведение регистрации может быть не особо принципиальной, но жителям мегаполисов этот фактор придется учесть, так как нет смысла терять большое количество времени в ваш самый особенный день в жизни, добираясь сквозь пробки к ресторану.

Размер зала

Многие кафе пишут в рекламе «зал на 50 мест». Они имеют в виду посадочные места. Но нужно учитывать, что для свадьбы должно быть достаточно свободного места, во-первых, для комфортной работы ведущего, а во-вторых, для проведения конкурсов и танцев.

То есть зал на 50 посадочных мест подойдет для свадьбы 30-35 человек. Поэтому обязательно спросите в кафе, как расставляются столы для свадьбы и посмотрите, достаточно ли там остается свободного места.

До какого часа работает заведение

Нужно заранее узнать, на какое время можно рассчитывать. Некоторые работают, например, до 23 часов и за каждый лишний час берут доплату. А в других можно бесплатно гулять хоть всю ночь.

Форма и общая цветовая гамма помещения

Иногда бывают залы неправильной формы, например, буквой Г. Или имеющие в центре колонны. В этом случае тоже стоит узнать про расстановку столов на банкете.

Следует учитывать, что из-за неправильной формы зала не всем гостям будет видно молодых, и возможны помехи для фото (видео) съемки.

Выбирайте зал без колонн, скорее всего, расставить столы так, чтобы всем все было видно, в таком зале не получится, и обязательно будут гости, которые весь вечер будут любоваться на колонну.

Обязательно обратите внимание на стиль и цветовое решение зала, сходится ли все это с общей концепцией вашей свадьбы. Не поленитесь взять с собой декоратора, для того чтобы он оценил масштаб работы и одобрил выбор.

Подъезд к кафе, парковка

Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги. И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.

Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.

Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.

Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.

Наличие кондиционера

Для летней свадьбы это очень важный момент. Праздновать свадьбу в душном зале тяжело и молодым, и ведущему, и гостям.

Меню на свадьбу

Нужно обязательно просмотреть свадебное меню, узнать, что входит в ту сумму, которую вы оплачиваете. Бывает, что молодые договариваются на банкет за невысокую цену, а в день свадьбы оказывается, что на столах очень мало блюд и закусок.

К тому же всегда хочется вкусно накормить гостей, но как за красивыми названиями блюд выбрать то, что будет действительно радовать? Проще всего посетить ресторан в качестве рядового клиента, тогда вы сможете и кухню оценить, и на чистоту посмотреть, и качество обслуживания проверить.

Затем нужно тщательно оговорить все меню. Еще лучше, если есть знакомый повар или официант, который может помочь в этом вопросе.

Фрукты, алкоголь

При обсуждении банкетного меню не забудьте узнать, что можно принести самим. Бывает так, что сумма за меню на человека невысокая, но в обязательном порядке заказчики должны покупать все спиртное и фрукты в ресторане. Это очень дорого и невыгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь по сумме составляет приличный процент от всего банкета, и если вы найдете ресторан, где не запрещается свой алкоголь, то вам удастся существенно сэкономить.

Действительно, дешевле получится выбрать другое кафе, где цена за банкет чуть выше, но зато все вышеперечисленное можно принести свое. Некоторые кафе разрешают приносить нарезку, соленья и даже салаты.

Дополнительные условия

Достаточное место для танцпола. Случается так, что задавая вопрос администратору ресторана о том, на сколько человек рассчитан зал, ответ может быть преувеличен, столы и стулья, конечно, можно доставить, но останется ли при этом место для танцев и конкурсов?

Количество официантов, работающих на банкете. Не менее важный пункт, особенно если на вашем банкете будет более 50 человек. Нормой считается 1 официант на 10 человек гостей.

Наличие парадных скатертей и чехлов для стульев. Зал с одинаковыми скатертями и чехлами всегда смотрится торжественно и нарядно. Поэтому обязательно выясните, как оформляются столы на свадьбу – какие будут скатерти, салфетки, предлагает ли кафе свое оформление стола для молодых (юбку) или чехлы на стулья.

Конечно, эти элементы декора можно взять и напрокат, но при наличии их в ресторане можно неплохо сэкономить. Только всегда обращайте внимание на их качество, чтобы экономия не сыграла с вами злую шутку!

Наличие достаточного количества туалетов. Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества.

Разрешается ли приглашать оформителей для украшения зала. Последнее время многие кафе и рестораны стали предлагать свое оформление и запрещают приглашать посторонних оформителей. Уточните этот вопрос. И, если вам не нравится оформление, предлагаемое в ресторане, возможно, придется искать другой вариант.

Разрешается ли приглашать своего ведущего. Некоторые кафе в обязательном порядке предлагают своего и часто не особо высоко уровня. Этот момент тоже надо уточнить.

Дополнительные бонусы. Очень многие рестораны рады обслуживать свадьбы и зачастую дарят подарки – это может быть номер для новобрачных или свадебный торт. Обязательно спрашивайте о скидках, акциях и подарках от заведения.

Если зал рассчитан на большое количество народа, и вы арендуете его не весь, а только часть, то уточните, не будет ли «подселения». Т.е. бывает, что параллельно с одной свадьбой в другом краю зала тоже проводится банкет или просто работает кафе, приходят посетители и сидят за столиками.

То же касается и случаев, когда в ресторане несколько залов. Лучше уточнить, не берут ли они одновременно две свадьбы в разных залах.

Внимательно читайте договор! И уж тем более не связывайтесь с теми, кто договор заключать не хочет. Обращайте внимание на все пункты, когда вносится аванс, за какое время вы можете расторгнуть договор, когда последний срок утверждения количества гостей, мелочей в этом деле нет, ваш договор – это гарантия того, что праздник пройдет так, как вы планируете.

mirokru.ru

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе. На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.


1

Интерьер

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.


2

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.


3

Дополнительные залы

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?

Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы.

Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.


4

Санузел

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.


5

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.


Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

the-wedding.ru

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Основной план выбора ресторана может быть следующим: 

  1. Заочный выбор ресторана по фото, отзывам в интернете, советам знакомых;
  2. Общение с администратором (по телефону, при встрече);
  3. Личное посещение ресторана для романтического ужина и подтверждения своих представлений;
  4. Заключение договора на проведение торжества.

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

  • Наличие парковки

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

  • Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала.

Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.

Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.

Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.

  • Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

 

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:

  • Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  • Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  • Что не входит в стоимость обслуживания;
  • Уточнить разнообразие блюд;
  • Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере. 

Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.

Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы

О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:

  • До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
  • Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
  • Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
  • Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
  • Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
  1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
  2. Есть ли специальная зона для курящих;
  3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
  4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
  5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
  6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
  • Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
  • Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?

    Шаг 3. Предварительное посещение ресторана: персональное тестирование

    После перечисленных действий можно посетить оставшихся в списке претендентов-ресторанов с целью выбора среди них лучшего. Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.

    Прежде чем зайти в само здание, его стоит оценить внешне: понравилось ли оно, какая местность его окружает, подходит ли она для выполнения фотоснимков. Кроме того, если свадьба проходит в теплое время года, вполне возможно, что гости во время мероприятия захотят выйти на улицу. Хорошо, если при этом они смогут насладиться красивой местностью. В ходе посещения стоит обратить внимание на уровень обслуживания, размер и форму зала. Мебель, на которой гостям придется сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной. Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.

    Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

    Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

    • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
    • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
    • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
    • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
    • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

    Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.

     

    Фото: Crowne Plaza Hollywood..., Your Mildura, Unique Hotels, storebukkebruse

    wedly.ru

    12 важных вопросов при выборе ресторана для свадьбы

    Вы уже знаете дату свадьбы, купили роскошное платье невесты и костюм жениха, но до сих не определились с местом проведения торжества? Без паники! Спокойно и последовательно задаем 12 вопросов, которые помогут выбрать идеальный ресторан для свадьбы.

    1. Удобно ли расположено кафе?

    Возможно, кто-то будет добираться на автомобиле или общественном транспорте. А ночью гостям еще предстоит разъехаться по домам.

    2. Есть ли у ресторана парковка?

    Вы же не хотите, чтобы кто-то опоздал только потому, что не смог припарковаться рядом с местом вашего торжества?

    Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

    3. Сколько человек вмещает банкетный зал?

    Когда администратор говорит вам, что зал вмещает, к примеру, 40 человек — не верьте ему на слово. Придите в ресторан и убедитесь сами, что там достаточно места. Вашим гостям должно быть комфортно, свободно. Ведь рано или поздно дело дойдет до танцев.

    4. Какая будет сервировка стола, сколько официантов работает на банкете?

    Хочется, чтобы свадьба прошла по высшему разряду. Красивым должно быть все, вплоть до вилок и ложек на столах. Поэтому попросите показать пример сервировки и узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет.

    5. Какое меню предлагает кафе?

    Как бы вам ни понравился ресторан внешне, главное все-таки — это меню. Плохо приготовленная, невкусная еда испортит весь праздник. Обсуждайте меню с рестораном, уточняйте детали, обговаривайте ценник — заведение пойдет вам навстречу.

    Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

    6. Есть ли в банкетном зале место для танцев, зона для детей, диваны для отдыха?

    Если на вашей свадьбе будет одна молодежь, в зале должно быть достаточно места для зажигательных танцев. Если приглашено много родственников, среди которых бабушки и дедушки, им захочется просто посидеть и полюбоваться молодоженами. Если ваши гости придут с детьми, малышам нужен свой уголок для игр. Банкетный зал должен угодить всем.

    7. Какова минимальная цена проведения банкета?

    Это очень индивидуальный вопрос. Многое зависит от количества гостей и выбранных блюд. К сожалению, обычно именно ресторан — самая дорогостоящая часть свадьбы.

    8. Какие отзывы вы слышали об этом ресторане?

    Почитайте отзывы в интернете, опросите знакомых: если вы слышите только положительные рекомендации — это еще один плюс в карму выбранному месту.

    9. До которого часа можно проводить торжество?

    Не выгонят ли всех гостей в полночь? Договариваться о времени окончания торжества нужно заранее. Хорошие рестораны в любом случае никого не оставят на улице и будут обслуживать праздник до самого утра, ведь главное для них — комфорт клиентов.

    Гранд Отель Европа

    10. Подойдут ли атмосфера и интерьер ресторана для вашей свадьбы?

    Наверняка вы уже спланировали, в каком стиле и в каких оттенках будет оформлена свадьба. Адекватно оцените, смогут ли ваши задумки вписаться в интерьер того или иного банкетного зала: в индийском ресторане вам будет сложно провести традиционную русскую свадьбу, а в спортбаре — романтичное торжество в розовых тонах. Хорошо, если банкетный зал имеет нейтральный светлый интерьер, классические диваны и стулья приглушенных темных или пастельных оттенков.

    11. Можно ли принести свои горячительные напитки?

    Важный аспект для многих молодоженов. Если для вас принципиально принести свои напитки, обговорите этот вопрос до заключения договора аренды. Обычно такая возможность предоставляется тем, кто заказал банкет на определенную сумму.

    12. Предоставляет ли ресторан бонусы и подарки для молодоженов?

    Приятно, когда ресторан не только организует для вас великолепное торжество, но и делает скидку или дарит подарки. Узнайте у администратора, есть ли в их кафе подобные предложения при заказе свадебного банкета.

    Что еще нужно учесть при планировании свадьбы:

    www.yapokupayu.ru

    20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу : Невеста.info : 9 комментариев

    Многие из пар 2014 года сейчас в поиске места проведения свадьбы (ресторан, загородный комплекс, банкетный зал, летняя терраса и т.д.). А ведь выбор площадки - это один из самых сложных и решающих процессов на свадьбе. Декорируя свадьбы с самого утра, часто видим то, чего не видят гости и молодожены, - подготовку банкетного зала. Не уточнив какие-то моменты, вы можете попасть в неловкую ситуацию или даже быть оштрафоваными.

    Благодаря опыту работы и постоянному взаимодействию с персоналом ресторанов, дизайн-студия Magic Decor совместно со свадебным координатором Полей подготовили ТОП-20 вопросов, которых стоит задать перед выбором площадки, а также несколько реальных историй с форс-мажорами и возможностями их предостережения и решения:
    1. Свободна ли наша дата?
    2. Сколько людей вмещает зал? Сколько места есть для танц. площадки? Какое размещение столов предлагается? Какие есть варианты размещения президиума?
    3. Цена (в среднем!) с гостя на банкетное меню? Как происходит оплата за еду для детей? За свадебных подрядчиков, которые работают с вами целый день (фотографа, видеографа и т.д.)?

    Пример от координатора Поли: Были ситуации, когда ресторан обещал 500 грн с человека, и ребятам это подходило. Они вносили предоплату за 6 месяцев до свадьбы. Планировали свой бюджет на эту цену, но когда за две недели приехали составлять меню, то поняли, что там не 500 грн, а 600 грн и выше. Именно такая сумма позволяет сделать не бедный стол и гости не уйдут голодными.
    СОВЕТ: Перед тем как вносить предоплату, просите пример меню на ваше количество гостей. Еды должно быть не меньше 1 кг 200 грамм на гостя (без торта).
    4. Какую кухню представляют? Есть ли фирменное блюдо (попросите фото и описание выдачи).
    5. Есть ли дополнительные оплаты (аренда зала, электричество)?

    Пример от Magic Décor: Текстиль, как правило, мы гладим уже в ресторане, поскольку при транспортировке все равно образуются складки. Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
    СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен.

    6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт? Сколько будет стоить нарезать свою еду?
    7. Работаете круглосуточно или до определенного времени? Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы?
    8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд? (актуально для столичных 5ти звездочных отелей и ресторанов уровня выше среднего)
    9. Есть ли специальная территория для ВЦ? Она платная или бесплатная? Как рассчитывают время для ВЦ, если на территории ресторана будет проходить несколько свадеб? (бронируйте время и место ВЦ сразу после внесения предоплаты).
    10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает?

    11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).

    Пример от координатора Поли: В одном из ресторанов во время ВЦ звук должен быть не больше определенного количества децибел. На территории комплекса много людей и шумно, ведущего может быть плохо слышно.
    СОВЕТ: Всегда уточняйте о всех ограничениях ресторана заранее. Это избавит вас от лишних проблем на свадьбе и сохранит ваш кошелек.
    12. Сколько будет работать официантов на мое количество гостей?
    13. Имеется ли комната/номер для переодевания артистов? Оплачивается отдельно?
    14. На каких условиях предоставляется номер молодым? Есть ли он и сколько стоит?
    15. Какой текстиль используете? (Обязательно попросите посмотреть на него!) Можно ли свой предоставить?

    Пример от Magic Décor: В некоторых ресторанах нет фуршетной юбки даже на президиум. Без нее ножки невесты и жениха будут видны всем гостям, - это моветон. К тому же нам известны несколько ресторанов среднего уровня, где текстиль не соответствует уровню заведения.
    СОВЕТ: Обязательно попросите администратора показать текстиль и спросите о том, что у них имеется (фуршетные юбки, чехлы, салфетки и т.д.)
    16. Могут ли еще проводиться свадьбы на территории ресторана? Слышно ли друг друга?
    17. Есть ли отопление/кондиционер? Сколько нужно времени на обогрев/охлаждение помещения?

    Пример от координатора Поли: Зима. Мы арендуем зал для проведения ВЦ стоимостью 2500грн для того, чтобы его обгорели. Сутра до 16.00 зал нагрелся до 15 градусов тепла, не смотря на то, что на улице -18.
    СОВЕТ: Если ваша свадьба зимой и существует вероятность того, что зал не успеет нагреться, возьмите гарантии от администратора в письменном виде (тем более вы оплачиваете нагрев) и продумайте возможные варианты дополнительного обогрева (например, аренда).
    18. Есть ли бонусная программа для молодоженов (номер в подарок, скидки)?
    19. Какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет?
    20. Какая политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата?

    Кстати, ответы на эти вопросы - это не 100% гарантия исполнения, поскольку администратор может забыть, поменяются правила, а вам об этом не скажут; придет новый администратор и ему не сообщат о договоренностях; официанты не будут выполнять требования из-за личных конфликтов с администрацией и т.д.

    Известна ситуация, когда за 2-3 недели до свадьбы престижный киевский ресторан отказался в проведении свадьбы, в пользу более прибыльного корпоративного мероприятия. Поэтому, всегда нужно иметь на примете еще пару запасных вариантов.

    Как видите, тонкостей работы с ресторанами масса! И никто никогда не застрахован! Присутствие координатора, а тем более организатора упрощает и нашу (как декораторов), и вашу жизнь. Именно они смогут решить возникающие проблемы без лишних волнений для родителей, молодоженов и гостей. И еще… доверяйте профессионалам с большим количеством отзывов, новички не всегда имеют опыт в решении сложных ситуаций.

    *Статья написана Яной Охрименко, руководителем проектов Magic Decor и координатором Полей. Копирование материала без указания ссылки запрещено.
    ** Фото - дизайн-студии Magic Decor и Robur Studio

    www.nevesta.info

    Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

    Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.

     

    1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.

     

    2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.

     

    3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.

     

    4. Выбирая площадку, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.

     

    5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.

     

    6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.

     

    7. Не забудьте включить в свой график фотосессию с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).

     

    8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.

     

    9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.

     

    10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.

     

    11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.

     

    12. Отдельно спланируйте вынос торта (обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.

     

    13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.

     

    14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.  

     

    15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.

     

    16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.

     

    17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы. В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.

     

    18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.

     

    19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.

     

    20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.

     

    21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.

     

    22. Приветственный фуршет или коктейль лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.

     

    23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.

     

    24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.

     

    25. Если есть какие-то композиции, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.

     

    26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.

     

    27. Что касается развлечений для взрослых, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.

     

    28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.

     

    29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.

     

    30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера. Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.

     

    Фото: Андрей Байда, Pinterest.com.

    www.wedding-magazine.ru

    Выбираем банкетный зал для свадьбы в Москве: 8 важных советов и 11 ярких локаций

    Вика и Дима отмечали свадьбу в 2018 году. На торжестве было чуть больше 30 человек — только родственники и самые близкие друзья. Жениху и невесте казалось, что выбрать место для такой компании несложно: разместить три десятка гостей можно практически в любом банкетном зале. Но только в день своей свадьбы молодожены поняли, как ошибались.

    Как искали банкетный зал

    Поиском банкетного зала для свадьбы пара занялась примерно за полгода до планируемой даты. В интернете подобрали понравившиеся варианты, объехали несколько ресторанов, пообщались с менеджерами, узнали расценки.

    «Признаюсь честно, выбирали зал по трем позициям: цена, интерьер, меню. Тогда нам даже в голову не пришло, сколько еще важных нюансов мы упускаем, — делится воспоминаниями Вика. — Уже потом, когда гости звонили нам и спрашивали, как подъехать, когда искали место для парковки и неловко толкались в дверях у входа в зал, мы поняли, как много моментов не учли».

    Неочевидные нюансы выбора зала на свадьбу

    Чтобы вы не повторяли ошибок Вики и Димы, мы составили список позиций, которые нужно учесть при выборе банкетного зала для свадьбы.

    1. Помещение. Оно должно быть просторным. Принцип «в тесноте да не в обиде» не подойдет. Даже если гостей немного, их нужно рассадить с удобством. Когда столы будут расставлены, должно остаться достаточно места для веселья и танцев. Посмотрите 70 банкетных залов для свадьбы (в том числе в стиле лофт), среди которых вы найдете площадки и для больших торжеств, и для свадьбы в узком кругу.

    2. Возможность закрыть зал для ваших гостей. Веселые и шумные соседи, которые так и хотят присоединиться к вашему торжеству, вряд ли добавят хороших впечатлений. Закрытое мероприятие для своих — только в таком формате должна проходить свадьба.
    3. Район и транспортная доступность. Вы отправились смотреть банкетный зал, но таксист уже несколько минут кружит по району в поисках нужного корпуса или подъезда? Значит, это не ваш вариант. Ведь так же искать место торжества будут и ваши гости. Если квест под названием «Найти ресторан» не входит в программу праздника, отправляйтесь на поиски других вариантов — в удобном районе и с хорошей транспортной доступностью.
    4. Парковка. Если кто-то из гостей захочет приехать на своей машине, он не должен искать место для парковки или ставить автомобиль на обочине дороги. Парковка должна быть такой, чтобы машину можно было оставить до следующего утра.
    5. Отдельный вход и холл для встречи молодоженов. Если вы не хотите толкаться на входе или торжественно шествовать через череду офисных коридоров к заветной двери банкетного зала, выбирайте помещение с отдельным входом. Дополнительный плюс: уже в процессе торжества гости смогут выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
    6. Звуковое оборудование. Только в начале праздника гости будут чинно сидеть за столами и произносить тосты. Потом начнется время танцев, конкурсов и всеобщего веселья. Здесь вам и понадобится качественное и исправно работающее звуковое оборудование. Музыку согласуйте предварительно. Ставить ее должен диджей или музыкальный ведущий.
    7. Меню. Стремление удивить гостей изысканными блюдами не всегда оправдано. Не стоит выбирать рестораны узкопрофильной кухни. Лучше заказать классические блюда, которые понравятся всем. Например, сырные и мясные нарезки, легкие витаминные салаты, любимый многими «Цезарь», мясной стейк и картофель на горячее. Большой плюс, если в банкетном зале разрешен свой кейтеринг или доставка готовых блюд. Воспользуйтесь при необходимости нашим рейтингом лучших кейтеринговых компаний.
    8. Алкоголь. Горячительные напитки разрешено приносить с собой? Это большое преимущество для банкетного зала. Даже заплатив пробковый сбор за свои напитки, вы сможете неплохо сэкономить.

    Важный момент. Юридический

    Выбрав банкетный зал, заключите договор с владельцем площадки. Так вы сможете юридически обезопасить себя от нарушения обязательств со стороны ресторана. В документе укажите:

    • дату и часы аренды помещения;
    • количество гостей;
    • обязанности каждой из сторон;
    • сумму, внесенную в качестве задатка, и общую стоимость аренды;
    • способ оплаты и дату внесения оставшегося платежа;
    • штрафные санкции за нарушение пунктов, прописанных в договоре;
    • данные арендатора и реквизиты ресторана.

    Приложением к договору может стать согласованный список меню. Если еду и напитки разрешено приносить с собой, этот пункт также нужно указать в договоре.

    Просмотр и скачивание файла
    Вы можете скачать образец договора и приложения.
    Замените все пустые строчки своими данными, заполните блок с реквизитами сторон, и можно смело использовать этот договор.

    Чтобы вам было проще выбирать место торжества, мы подготовили для вас 11 отличных вариантов банкетных залов для свадьбы.

    bash.today

    Как выбрать банкетный зал для свадьбы? : Свадьба скоро

    Как выбрать банкетный зал для свадьбы — вопрос очень ответственный. Ресторан должен понравиться и вам с женихом, и всем приглашенным гостям. И так, какие вопросы стоит учесть при выборе ресторана?

    1. Вместительность.

    В первую очередь нужно уточнить у администратора сколько гостей вмещает банкетный зал для свадьбы. При этом учитывать то, что должно остаться место для свободного перемещения. Гостям должно быть комфортно и свободно, поэтому лучше пусть 7—10 мест будут лишними. Не забудьте поинтересоваться, после размещения всех гостей, останется ли площадка для танцев и развлечений.

     

    2. Расположение.

    Важным критерием в выборе ресторана является его местоположение. Если у вас уже есть план дня свадьбы, от загса до окончания прогулки, то с этим пунктом не должно возникнуть проблем. Если банкет назначен после ЗАГСа, то, естественно, и ресторан должен быть неподалеку. После регистрации у вас запланирована прогулка с фотосессией? Ресторан должен располагаться вблизи последней локации для фото. Этот день пройдет так быстро! Совсем не захочется тратить время на дорогу.

    3. Меню.

    Пожалуй, важность этого пункта нисколечко не уступает первому и второму. Старайтесь выбирать разнообразные блюда и уточняйте порции у администратора, он должен помочь вам рассчитать меню так, чтобы гости не остались голодными. Мы можете попробовать выбранные блюда и убедиться в том, что вы не ошиблись.

     

    4. Напитки и закуски.

    Во многих ресторанах и кафе соки, горячительные напитки, фрукты/овощи, колбасы/сыры можно приносить с собой. Обсудите этот вопрос сразу при составлении меню. И если вы сами привозите все напитки и закуски, уточните когда это можно и сделать. Если есть место для хранения, то лучше за день до свадьбы, в другом случае в день самого праздника. Также уточните о возможности охлаждения напитков.

    5. Банкетный зал для свадьбы: интерьер и цветовая палитра.

    Наверняка, вы уже определились со стилем вашего торжества. Когда выбираете банкетный зал для свадьбы этот момент нужно учесть. Посмотрите внимательно интерьер, оттенки помещения и представьте впишется ли ваш праздник в этот зал таким, каким вы его представляли. Идеальным вариантом будет классический интерьер со светлыми нейтральными цветовыми гаммами.

    6. Какие отзывы оставили посетители выбранного ресторана?

    Благо, в наше время в интернете можно найти все что угодно, не нужно идти в ресторан и требовать книгу жалоб и предложений, в которой скорее всего пусто. Присмотрев понравившийся ресторан, вбейте его название в поисковике и почитайте отзывы посетителей: о кухне, об обстановке, о вместительности, об обслуживании, о сервировке. Эта информация даст вам определенное представление о выбранном ресторане.

     

    7. Парковка.

    Спросите у администратора и оцените сами хватит ли всех парковочных мест для вашего кортежа. Ведь поиски места для автомобиля в ближайших дворах не входят в список планов вашего идеального дня?

    8. До какого часа длится срок аренды?

    Заранее уточните этот вопрос, чтобы в полночь ваших гостей вдруг не начали выгонять на улицу. Также поинтересуйтесь возможно ли продление банкета и в какую сумму это обойдется. Эта информация скорее всего пригодится вам, ведь мы так любим погулять!

    9. Банкетный зал для свадьбы: территория.

    Для кого-то важным аспектов является красивая территория ресторана. Цветочные клумбы, декоративные фонтаны, экзотические деревья — отличные дополнения к красивым фото. Когда выбираете банкетный зал для свадьбы посмотрите вокруг, все ли вас устраивает снаружи?

    10. Есть ли какие-то ограничения?

    Поинтересуйтесь у администратора, можно ли пускать фейерверки, кидать лепестки роз, взрывать хлопушки, устраивать фаер-шоу. Никому не нужны неприятные сюрпризы.

    11. Банкетный зал для свадьбы: подарки и бонусы молодоженам.

    Все чаще администраторы делают небольшие подарки молодоженам, заказавшим банкет в их ресторане. Не стесняйтесь и поинтересуйтесь. Это может быть брачный номер для молодоженов или же оформление. Очень приятный бонус, согласитесь?

     

    Если все критерии вас полностью устраивают — поздравляем! Вы нашли свой идеальный банкетный зал свадьбы. Можно двигаться дальше.

    svadbaskoro.ru

    Как правильно выбрать банкетный зал для свадьбы: советы

    Свадьба – важный шаг в жизни любой пары. В этот день любая мелочь должна быть учтена. Особенное внимание стоит уделить месту проведения праздника. От банкетного зала зависит не только то, какие фотографии останутся на память, но и то, какое впечатление от свадьбы останется у гостей.

    Если пара ищет банкетные залы для небольших свадеб, это вовсе не значит, что поиск облегчится. Чтобы правильно подобрать место, лучше отталкиваться от нескольких критериев. И очень удобно это делать на специализированных сайтах, таких, например, как свадебный маркетплейс Wed By Me.

    Расположение и экстерьер

    После заключения брака все друзья, родственники и знакомые захотят поздравить молодожёнов в банкетном зале. Супруги должны быть уверены в том, что всем гостям будет удобно добираться до места проведения праздника. Кроме того, если торжество планируется на тёплый сезон, есть смысл выбрать место с небольшой террасой или уютным двориком.

    При заказе банкетного зала обязательно уточните у администратора следующие моменты.

    1. Есть ли у заведения своя охраняемая парковка и насколько она большая.
    2. Насколько чистая территория вокруг заведения, есть ли места для фотосессий.
    3. Позволяет ли площадь заведения сделать свадебный салют.
    4. Есть ли ограничения касаемо самого торжества. Некоторые банкетные залы запрещают использовать свечи, бросать лепестки роз или зерно.

    Некоторые из них заранее прописаны в условиях аренды, и вы сможете сразу увидеть это, просмотрев список залов на Wed By Me.

    Дизайн и площадь

    Тематика свадьбы должна совпадать с интерьером банкетного зала. Например, если торжество в морском стиле, то в качестве основных цветов лучше использовать синие, голубые или белые оттенки.

    Уточните у администратора, какие есть варианты украшения зала. Если нужного не нашлось, поинтересуйтесь, можно ли украсить зал самостоятельно.

    Проверьте, чтобы пол был нескользкий, стулья удобные, а санузел чистый. Будет нелишним уточнить, есть ли запасные столики для внезапно прибывших гостей, можно ли соединять столы и какие есть варианты рассадки гостей.

    Обращайте внимание не только на вместительность зала, но и на его площадь. Если в рекламном буклете прописано, что вместительность зала составляет 50 человек, это вовсе не значит, что 50-ти людям там будет комфортно.

    Учитывайте, что гостям нужно будет потанцевать. Обратите внимание на качество и размер танцевальной площадки. Она должна быть просторной. Танцующие гости не должны мешать людям за столом.

    Стоимость

    Стоимость – самый главный критерий в выборе банкетного зала. Даже если торжество планируется на небольшое количество гостей, любая супружеская пара упирается в определённый бюджет. Перед бронированием зала уточните следующие вопросы.

    1. Минимальная стоимость на одного человека;
    2. Размер предоплаты;
    3. Можно ли принести свои продукты, что значительно снизит цену;
    4. Что включено стоимость;
    5. Какова вероятность изменения цены;
    6. Время работы ресторана и можно ли доплатить за продление;
    7. Есть ли акции в ресторане.

    А для того, чтобы сэкономить время, воспользуйтесь нашим сервисом www.wedby.me. Тут вы увидите сразу не только список цен, но и есть ли в данный момент скидки.

    Свадебное меню и персонал

    Помимо того, что все блюда должны аппетитно выглядеть, стоит уточнить следующее.

    1. Размер порций;
    2. Есть ли специфические особенности у блюд (очень острый, солёный или много сахара).
    3. Временной интервал между подачей блюд;
    4. Как часто меняют столовые приборы и посуду;
    5. Сколько людей обслуживает один официант.

    Лучше не выбирать все блюда одной кухни, потому что не все полюбят острую грузинскую кухню или слишком ароматную индийскую кухню. Убедитесь, что всем гостям найдётся что-нибудь по вкусу.

    Обслуживание персонала должно быть на высшем уровне. Лучший способ в этом убедиться – посетить заведение под видом обычных посетителей. Закажите блюда, которые хотите видеть на своём празднике. Оцените подачу, вкус и обязательно обслуживание персонала. Задайте официантам вопросы касаемо блюд, чтобы убедиться в том, что они смогут на них ответить перед гостями.

    Если же кроме зала, вам необходим еще тамада на свадьбу или какие-то другие услуги, то тут тем более нужно обратить свое внимание на  маркетплейс Wed By Me. Сервис предлагает скидки на некоторые услуги и банкетные залы, что очень удобно молодым парам.

    womee.ru


    Смотрите также