Барбекюшницу как правильно выбрать


Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Как выбрать барбекюшницу для дачи

Барбекю это любимая форма досуга для 66 процентов жителей США. Но из года в год их все шире применяют и в нашей стране. Блюда, приготовленные с использованием живого огня на открытом воздухе очень вкусные, при этом совместный отдых объединяет людей и является отличным способом приятного проведения времени. Купить печь-барбекю вы можете на сайте http://vsenadachu.com, но сначала давайте с вами узнаем больше об этом приспособлении. Как появилось и как выбрать барбекю для дачи?

Изобретение

Более 60 лет назад в Америке Джордж Стивен создал прототип шарообразного барбекю, который начал новую эру этого устройства. Благодаря этому не нужно было бояться ни погодных условий, ни того, что блюда могут обгореть. Газовая революция быстро завоевала сердца американцев, а затем и остального мира.

Распространение

Путешествуя по миру, можно заметить, что порядка 60 процентов туристов используют огонь для приготовления пищи. Из этого следует, что костер или мангал используется всеми народами. Во Франции, как и в нашей стране барбекю очень популярны. Достаточно поехать например, в направлении Бордо (Франция) чтобы в этом убедиться.

Согласно прошлогодним исследованиям, барбекю является одной из любимых форм проведения свободного времени на свежем воздухе для 66 процентов жителей США. У нас это не настолько распространено, но существует устойчивая тенденция к росту. В магазинах предлагается масса устройств барбекю, подходящие для индивидуальных потребностей.

Виды барбекю

Weber-Stephen, Американский производитель садовых барбекю, проводил так называемые слепые тесты, из которых следовало, что вкус блюд приготовленных на угольном, газовом и электрическом барбекю ничем не отличается. Это означает, что не имеет значения каков источник температуры. Если вы беспокоитесь по вопросу того — как правильно выбрать барбекю прежде чем решится на покупку подходящей модели барбекю, стоит задуматься прежде всего над тем, как часто вы будете использовать его, и при каких обстоятельствах.

Угольный барбекю

Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются угольные устройства. Обретают симпатию людей, предпочитающих традиционное приготовление на древесных углях или брикетах. Современные устройства оборудованы термометром в крышке и системой вентиляционных отверстий, они служат для контроля температуры над решеткой, а также системой, которая помогает избавиться от золы.

Газовый барбекю

Все большую симпатию приобретают газовые барбекю, их плюсом является короткое время, за которое повар получает оптимальную температуру для приготовления. Кроме того, их полезная поверхность больше, чем в угольных версиях. Во многих моделях решетка может быть двухуровневой, благодаря этому приготовленные блюда повар может положить на вторую полку, чтобы они не потеряли температуру перед подачей на стол.

Электрическое барбекю

К последней категории относятся электрические барбекю. Они самые простые в использовании — температура регулируется путем бесступенчатого увеличения или уменьшения мощности. Благодаря чему, это идеальное оборудование для использования на балконах и террасах.

Как выбрать барбекю?

  • Выбор барбекю зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Если необходимо портативное оборудование, то стоит отдать предпочтение немного более легкому оборудованию, но это не значит что следует выбирать такое, которое перевернется от первого дуновения ветерка.
  • Самого барбекю недостаточно. Нужно еще купить необходимые аксессуары: древесный уголь (лучше лиственных пород деревьев), щипцы для переворачивания еды, жаровни для мяса и рыбы. Полезны также лотки из алюминиевой фольги, которые предотвращают стекание жира на очаг.
  • Топка не должна быть очень глубокой, чтобы топливо не горело слишком долго. Стоит выложить дно фольгой и засыпать песком, который впитает стекающий жир и предотвратит вспышки огня.
  • Какой гриль выбрать? Для 4-6 человек потребуется сетка минимального размера 30 на 30 см или диаметром 35 см. Она должна быть надежной и прежде всего изготовленная из нержавеющей стали. Может быть также из чугуна, алюминия или хромированной нержавеющей стали.
  • Барбекю должно быть стабильное, где бы ни находилось. Убедитесь, что устройство имеет надежное крепление и плотно привинчены ножки. Хорошо, если они регулируются.
  • Оболочка должна быть выполнена из металла. Она защищает очаг от ветра, уменьшает масляный туман жира, и одновременно, благодаря специальным разрезам, позволяет устанавливать решетку на разной высоте.

Если вам недостаточно приведенной информации о том как выбрать барбекюшницу видео представленное ниже поможет вам с этим разобраться.

При покупке гриля стоит обратить внимание особое внимание на качество барбекюшницы и возможные дополнения к ней. Ведь благодаря соответствующей крышке можно будет готовить практически в любых ветреных условиях, а встроенный термометр позволит контролировать состояние приготовленных блюд. Защита от коррозии в свою очередь позволит пользоваться барбекю годами, а системы удаления золы и вентиляции облегчат использование барбекю.

Напоследок немного вкусного. Ниже можно найти видеоролик с тем как приготовить курицу на пиве с использованием барбекю. Приятного аппетита 🙂

 

Читайте также:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

navro.org

мангалы, грили, для дачи, переносные и электрические

Владельцы дачных участков устанавливают разные типы барбекю для того, чтобы готовить вкусные мясные и рыбные блюда. Зона отдыха, оборудованная печью для жарки, становится любимым местом отдыха всей семьи. Современные барбекю дровяные очень популярны, в качестве топлива можно использовать березовые дрова или уголь.

Модели печей

В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.

Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю. Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке.

Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей. Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки. В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.

Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.

Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.

Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово "барбекю" получило смысл "печь для жарки мяса".

Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.

Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.

Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.

Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу. В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их.

Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону. Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам. В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка. В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху. В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.

Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.

Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.

Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой. Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю. Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.

Барбекю для дачного участка

В продаже можно найти несколько вариантов барбекю. В процессе выбора подходящей модели следует обратить внимание на особенности конструкции. Если шашлык на дачном участке готовится несколько раз за лето, достаточно купить барбекю, которое легко демонтируется и переносится с места на место.

Нужно заранее уделить внимание оформлению зоны барбекю, рассчитать, сколько гостей может собраться за столом. От их численности зависит выбор модели печи. Найти место для установки барбекю можно даже в том случае, если встраиваемая крытая кухня из бруса небольшой площади. Для монтажа печи достаточно 1,5 м².

Универсальное барбекю считается популярным видом жаровен. В современном виде такие печи пришли к нам из Центральной Америки. Там печь любят закрывать крышкой Жарка мяса отличается рядом особенностей, например, его разрезают поперек волокон. Мясо не маринуют, во время жарки его смазывают, отдавая предпочтение домашнему маринаду. Угли дают средний жар.

Конструкций печей очень много, они могут быть стационарными, сделанными из бочки своими руками, и мобильными. Стоимость покупных изделий может существенно отличаться, есть бюджетные модели и дорогие приборы для коттеджей. Выбирать встроенное барбекю нужно не только исходя из бюджета, но и учитывая размеры двора около дома.

Выбор печи зависит от вида топлива. Это могут быть газ, угли. В продаже есть электрические печи, имеющие оригинальную форму.

Переносные и электрические модели

Если посмотреть на конструкцию, то в основе барбекю лежит жаровня. Самые простые печи имеют жарочную поверхность, а более продвинутые модели оборудованы духовками и сковородками. Кроме того, они имеют множество полочек, на которых удобно раскладывать специи и столовые приборы.

В продаже можно найти одноразовое барбекю. Оно представляет собой поддон, который был изготовлен из очень тонкой жести. Такие установки имеют небольшой размер. Мясо помещают на решетку, располагая ее над тлеющими углями. Барбекюшницу нужно установить на ровный участок. Особенностью печи можно назвать то, что ее используют всего 1 раз. Все дело в том, что поддон быстро прогорает.

Покупателям понравится переносной вариант. Барбекю является весьма распространенным изделием, которое выбирают туристы. Конструкцию легко перенести и сложить, ее можно взять с собой на отдых. Печь переносят с места на место, упаковав ее в современный чехол. По внешнему виду такая печь представляет собой жаровню, которая оборудована решеткой.

Существует еще 1 вариант — это закрытое барбекю с куполообразной крышкой, особенно популярное в США. Если печь полностью закрыть, то получится аналог духовки. В барбекю на природе можно приготовить крупные куски мяса или птицу целиком.

Барбекюшница на колесах идеально подходит для кейтеринговых организаций, которые отвечают за проведение выездных мероприятий. Конструкция оборудована удобной столешницей, которая надежно фиксируется в нужном положении. Готовые барбекю на улице можно установить очень быстро, важно выбрать ровную площадку. Для их установки подойдет и кухня.

Хорошим подарком станут эксклюзивные мангалы, грили и другие бытовые приборы, используемые для приготовления пищи. Ими может быть оборудована кухня. От барбекю одни покупатели ждут необычного вкуса блюд, другим особенно важно, чтобы печь, которую они покупают в подарок, выглядела стильно. Производители, зная предпочтения покупателей, предлагают широкий ассортимент моделей. Сегодня можно без труда найти и декоративные элементы, способные украсить печь.

Барбекю газовое идеально подходит для дома и ресторанов. Оно соединяет в себе функции печи и барбекю. В домашних условиях можно пользоваться электрическим барбекю. Такие печки имеют небольшие размеры, их можно поставить на обычном кухонном столе. Портативный гриль станет отличным дополнением устройства.

Барбекю стационарное можно сделать из камня, но чаще всего его возводят из кирпича. Вокруг стоит сделать стол для гостей, здесь можно собираться в теплые летние вечера и даже в зимнее время. Обычно такое барбекю делают под навесом или располагают внутри беседки. Им полезно дополнить финскую сауну или обычную русскую баню, тогда получится полноценная зона отдыха.

На что обратить внимание

Чтобы пикник удался, нужно правильно выбрать место для размещения печи. Это повысит эффективность ее использования. Устанавливать барбекю нужно на ровной площадке — это самый безопасный вариант. Доступ к жаровне должен быть свободным. На даче можно сделать даже тайский барбекю. Кованая утварь станет отличным дополнением.

Если в доме кухня просторная, можно поставить электрическое барбекю именно в этом помещении. Печь постоянно должна быть под присмотром. Не стоит устанавливать ее на улице под деревом. Можно сделать навес, застеклить стены. В этом случае использовать печь можно круглый год. Даже осенью на такой веранде из бруса можно будет собираться веселой компанией.

Если бюджет ограничен, можно сделать гриль из печи железной, распилив ее на 2 части. К одному из элементов необходимо приварить ножки, тогда установка будет прочно стоять на земле. Соорудить печь из бочки своими руками можно, действуя аналогичным образом. На 1 из половин необходимо положить решетку, на ней будут запекаться продукты.

Полезно оборудовать зону отдыха тандыром. Процесс приготовления еды в нем схож с томлением в русской печи.

В барбекю зимой мясо приготовится даже в мороз. Необходимо обратить внимание на местоположение гриля относительно деревянных конструкций из бруса. Между ними должно быть большое расстояние — это требование пожарной безопасности, ведь сарай или другая деревянная поверхность может загореться или закоптится.

Заключение

В продаже есть разные виды барбекю, печи отличаются по размеру и производительности. Для пикника стоит выбирать мобильные жаровни, в на придомовом участке можно соорудить стационарную печь. Вокруг нее легко сделать застекленную веранду или навес. Кухня тоже может быть оборудована электрической печью для жарки.

domolist.ru

Барбекюшница – что такое, как выбрать, особенности, видео готовки

На Руси в чести всегда была традиционная русская печка из кирпича, которая устанавливалась в избе и без которой немыслим ни один дом. Она и согревала, и еду готовила, и спальным местом служила. В то же время в других странах для приготовления пищи на огне использовали более компактные, а затем и вовсе переносные устройства. Они не могли согреть дом, но с задачей по поджарке мяса справлялись вполне успешно. И сейчас, в XXI веке, существует уникальная вещь, которая соединила в себе черты русской печи и мангала с жаровней.

Называется эта вещь оригинально – барбекюшница, по аналогии с другими приборами для приготовления пищи: шашлычницей, вафельницей и т.д. Форма и размер такого устройства могут быть очень разными, здесь ограничениями выступают только фантазия заказчика и функциональность (существуют модели с расширенными возможностями: приготовление пищи в казане, копчение и др.). Но с уверенностью можно утверждать, что ежегодно всё больше семей в России устанавливают во дворе своего загородного дома эту необычную печь с жаровней.

Очень часто современные модели оснащены именно газовым или электронагревом, это более безопасно, продукты не воспламенятся, да и окружающей среде грозит меньше опасности от возгорания. Баллон с газом или электросеть, которая выведена наружу — вот что будет необходимо. Ну а чтобы пища получилась «с дымком», используют специальную щепу.

В зависимости от типа купить гриль барбекюшницу в среднем можно за:

  • газовые, $500-1200$
  • электрические, $100-600;
  • угольные, $100-1000.

Наибольший выбор представлен в специальных магазинах, в том числе интернет-магазинах, где можно посмотреть все технические параметры, получить консультацию, почитать отзывы, а потом и купить оптимальную по функционалу и цене модель.

Причины этому лежат на поверхности. Так здорово ясным весенним или летним днем собраться большой компанией и прямо рядом со своим домом приготовить отменную еду, которую по достоинству оценят все гости. Процесс приготовления пищи в собственной барбекюшнице – это целый ритуал. В него можно вовлечь детей, предложив какое-то легкое и несложное дело, друзей, поручив им почистить и нарезать овощи. Естественно, самое важное и ответственное берет на себя хозяин – именно он отвечает за основное блюдо, следит, чтобы ничего не пригорело, прожарилось и насытилось ароматом любимых специй.

При этом не стоит думать, что собственное стационарное барбекю – это непременно дорого и занимает много места (которого не у всех на участке с избытком). Вовсе нет, существуют небольшие барбекюшницы из кирпича, которые обладают всеми основными возможностями и помещаются на небольшом квадрате 1,5 на 1,5 метра. Они компактны, надежны (помимо стандартной гарантии, срок эксплуатации таких построек может составлять десятилетия), а внешний вид удачно гармонирует с цветом дома или других построек на участке (например, бани или сауны).

Как выбрать барбекюшницу?

Итак, выбор барбекюшниц большой, прежде, чем совершить покупку, нужно определиться по некоторым позициям.

Где вы будете готовить барбекю? Отсюда следует выбор типа нагрева — уголь, газ, электричество. Поклонники жаровни на угле подчеркивают, что только такой тип барбекюшницы дает настоящий вкус и запах готовому блюду. Именно такие модели хороши на пикниках, на дачах.

Гриль барбекю электрический и газовые устройства имеют неоспоримые преимущества. Поскольку они не требуют долгого разогрева, процесс приготовления барбекю начинается мгновенно, идет в разы быстрее, чем на углях. Мясо и другие продукты прожариваются более равномерно. Эти качества превращаются в достоинства, если еда готовится на большое количество людей.

Как часто планируется приготовление блюда? Если агрегат используется часто, стоит задуматься о приобретении более качественной и дорогой модели.

На какое количество людей вы планируете готовить барбекю? От этого зависит выбор размера барбекюшницы. Многие потребители выбирают складную модель за компактность и мобильность, а также легкую систему очистки.

Многие модели имеют функцию подогрева, так что барбекю не остынет и после приготовления.

Кроме самой барбекюшницы необходимы различные приспособления для готовки:

  • лопатки,
  • двухзубые вилки,
  • щипцы,
  • длинные (лучше кожаные) перчатки,
  • фартук,
  • различные прихватки,
  • фольга,
  • пульверизаторы
  • и прочая кухонная мелочь.

Отдельная тема — правильный выбор угля. Для тех, кто не умеет выжигать древесный уголь, продается уже готовый, упакованный, а также жидкость для разжигания жаровни.

Видео приготовления свиных ребер в барбекюшнице

Полезная информация? Сохраните ссылку:  


Другие калькуляторы:


Остались вопросы? С радостью поможем!

kaminochag.ru

Как правильно выбрать мангал и барбекюшницу

Уже в первых числах мая большинство людей предпочитает выехать на природу для отдыха. Что подразумевает обычный отдых на природе с друзьями – конечно шашлык. Рецепты маринования мяса у всех различны, каждый выбирает по вкусу и предпочтениям. Но вот к покупке мангала почти все относятся с одинаковой тщательностью. Как правильно выбрать мангал для приготовления зависит от места его использования.

Мангалы могут быть стационарными, переносными (разборными) и одноразовыми.

Стационарные мангалы устанавливаются на дачном участке или во дворе загородного дома. Часто это очень тяжелое и толстостенное сооружение. Какой  же мангал лучше для дачи?

Чугунный мангал. Один из видов стационарного мангала для приготовления вкусных шашлыков. Хорошо держит тепло, не деформируется от нагревания. В таком мангале можно спокойно пережигать дрова на угли, не боясь что изделие испортится. Толщина стенок обычно составляет не менее 8 мм, а расстояние от углей до решетки или шампуров должно быть более 15 см. Если вы хотите приготовить правильный и вкусный шашлык на чугунном мангале, то стоит выбрать качественный и удобный для вас. Стоит позаботиться и о том, что бы у мангала были ручки, чтобы после использования его можно было перенести в гараж или домик для хранения вещей.

Железный мангал так же должен быть из металла толщиной не менее 8 мм. Он устанавливается стационарно на даче и заносится только на период зимы в помещение. Толщина стенок не позволяет ему деформироваться даже при частом использовании.

Печь из кирпича. Если вы хотите не только готовить шашлыки и мясо на углях, но и приобрести красивый декор на участке, то стоит сложить печь из огнеупорного кирпича. Единственным минусом данного сооружения является то, что установить его можно только на участке загородного дома или дачном участке при постоянном там проживании или хорошей охране поселка.

Если нет дачи или загородного дома, а на природу тянет с друзьями и с шашлычком, то стоит приобрести разборный мангал. Он довольно прост в использовании и не занимает много места в багажнике. У разборного мангала есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести легкость предмета, так как толщина стенок достигает 1,5 мм, простоту установки и сборки.

Но есть и свои минусы. Для такого мангала не подойдут дрова, так как при длительном горении днище и стенки мангала деформируются, придется возить с собой уголь для готовки шашлыков. Вторым минусом можно назвать то, что после приготовления продуктов разобрать устройство довольно сложно, так как, во-первых, может произойти деформация стыковочных заглушек, а во-вторых, прибор после использования очень грязный и разбирать его без перчаток станет сложно. Также, если вы в первый раз едете на природу с новым сборным мангалом, то предварительно прочтите инструкцию и первый раз соберите устройство дома, чтобы не тратить время на природе на разбирательство с чертежами и схемами.

Одноразовые мангалы стали новым товаром на рынке. Если посещение лона природы – занятие крайне редкое для вас, то лучше использовать именно такой предмет. После использования его можно выбросить, так как стоит одноразовый мангал недорого. Для этого мангала так же придется везти с собой угли и он не очень большой и не дает возможности приготовить большое количество шашлыков для веселой компании. Так как его производительность либо 1 кг. мяса, либо 3 кг. рыбы.

Последний вид прибора для приготовления блюд на углях – это барбекюшница. Правильная форма этого прибора круглая. Выбирая установку для приготовления барбекю убедитесь, что решетку можно установить на различной высоте, так как для разного вида протеинов нужен разный температурный уровень и соответственно прогрев. Так как само название барбекю пришло из Америки, то и прибор для приготовления стоит покупать от производителей этого государства. Он гораздо дороже разных подделок, но в разы надежнее.

Каким бы мангалом вы не воспользовались, помните, что огонь в лесу – это страшное бедствие и относитесь с аккуратностью к своим приборам и очистке территории отдыха после себя. Если вы живете в Москве и не знаете, где в этом городе можно жарить шашлыки, то вам в помощь адреса московских пикников точек — мест в парках, где разрешено жарить шашлыки.

Фото www.wikihow.com

Related posts:

Похожее

potreb.club

Пять полезных советов о том, как выбрать печь барбекю

В чем разница между барбекю и грилем?

Большинство хозяев дачных участков уже приобрели и поставили на территории приспособления для барбекю, так как с недавних пор - это является модным веянием среди дачников. Однако, многие люди так до сих пор и не понимают для чего нужны садовые барбекю если можно обойтись простым мангалом, тем более что его стоимость намного ниже? Действительно, металлический мангал стоит на порядок дешевле чем сооружение для барбекю. Однако, это связано с тем, что оно качественнее.

Во-первых, такая печь изготавливается из кирпича, это значит что ей не страшна влажность и дождь.

Во-вторых, барбекюшница не меняет своих свойств и качеств под воздействием огня или сильной жары. Огнеупорный кирпич выдерживает до 1200 градусов жары! Печь для барбекю имеет дымоход и заднюю стенку, кроме того, для угля здесь отведена настоящая топка. В переносном мангале все намного проще и уголь копится в поддоне или простом ящике. Задняя стенка надежно защищает огонь от ветра, а это значит, что угли лучше сохраняют жар.

Дымоход является также неотъемлемой частью этого сооружения, благодаря ему, печь можно устанавливать даже в помещении беседки или специального домика.

Как грамотно выбрать барбекю?

В специализированных магазинах имеется большой ассортимент разных моделей печи для барбекю, так что любой владелец сможет подобрать то, что ему подойдет. Однако, перед тем как приступить к выбору, все же стоит разобраться какие существуют модели и в чем их разница. Вот пять советов, которые помогут вам правильно выбрать печь.

1. Модели с увеличенной топкой

Некоторые печи нужно растапливать дровами, другие топятся исключительно готовым углем. Также, существуют модели, которые имеют увеличенную топку, где находится как специальная корзина для углей, так и место, где можно разжечь дрова. Конечно же, это большой плюс для печи, так как позволяет готовить блюда, используя различные породы деревьев.

2. Размер печи и дымохода

В том случае, если вы решили установить барбекю в помещении, например, в беседке, то особое внимание нужно обращать на размеры печи и дымохода. Барбекю не должно занимать слишком много пространства, иначе в беседке не будет комфортно, а дымоход должен иметь длину, которая позволила бы вывести его наружу.

3. Из каких материалов изготовлено

При выборе печи следует оценивать не только ее функциональность, но и материалы, из которых она изготовлена. Например, облицовка из мрамора обойдется вам намного дороже, чем искусственная. Не забывайте, что печь должна вписываться в дизайн вашей дачи.

4. Армированный и бетонный фундамент

Стационарная печь для барбекю имеет тяжелый вес - от 750 килограмм. В связи с этим, нужно будет сделать крепкий армированный фундамент из бетона.

5. Дополнительные наборы к печи

Стационарная печь может включать в себя дополнительные детали и приспособления, такие как казан, поэтому при покупке спросите у продавца что входит в комплект с печью, а что нужно будет дополнительно купить. Это относится также и к аксессуарам. Элитные печи идут в комплекте с наборами по уходу за ней, приспособлениями для шампуров и так далее.

nyamkin.ru

Как правильно выбрать кирпичную печь-барбекю для беседки?

Содержание:

У владельцев дач и домов за чертой города гораздо больше возможностей создать островок для отдыха на принадлежащей им территории, чем у горожан. Одним из таких вариантов является беседка с барбекю, в которой можно принимать гостей в любое время года. Летом здесь свежо и комфортно, зимой – тепло и уютно. А главное, какие потрясающие блюда можно приготовить на открытом огне! По вкусу и аромату с ними не может сравниться пища, доведенная до готовности любым другим способом тепловой обработки.

Еще одним преимуществом такого сооружения является удобство пользования: все необходимое есть на месте и не нужно «наматывать» километры к жилищу и обратно, чтобы накрыть стол для гостей и домочадцев.

Виды беседок для барбекю

В зависимости от конструкции, габаритов, формы и особенностей постройки беседки бывают нескольких видов:

  • По расположению. Такое сооружение может быть установлено на некотором расстоянии от жилища, тогда их часто соединяют дорожкой. Также встречаются варианты, когда беседка и дом имеют общие фундамент и крышу. При этом ее размер может быть каким угодно: от небольшого строения до просторной и вместительной постройки, которую вполне можно использовать для проведения грандиозных праздников.
  • По конструкции. Беседки бывают открытыми или закрытыми. Остекленное помещение отлично спасает от ветра, осадков и насекомых, но в жару будет очень душно. Если оно будет использоваться только в летний период, можно обойтись без стекол, оставив его открытым.
  • По форме. Здесь будущие владельцы не ограничены в выборе. Любой понравившийся вариант, будь то квадратная, круглая, прямоугольная или другой формы беседка, воплотить это в жизнь не составит труда.

Преимущества и недостатки печей барбекю

Одним из главных, хотя и спорных в некоторых случаях, недостатков таких печей являются их большие габариты. Кроме того, что сама по себе конструкция имеет немалые размеры, требуется выделение дополнительного места, чтобы соблюсти все правила и нормы пожарной безопасности. Под варочную печь или коптильню также нужна свободная площадь. Еще кусок участка будет занят вытяжным устройством, без которого недопустима эксплуатация очагов такого типа.  

Однако при наличии достаточной территории все эти минусы не столь ощутимы, особенно на фоне явных преимуществ. С точки зрения эстетики внешний вид этого сооружения является очевидным плюсом. Уютная беседка для времяпрепровождения на свежем воздухе с полезной и вкусной пищей не сравнится с любым другим способом отдыха на природе. В дождливую погоду, в жару или холод здесь можно собираться узким семейным кругом или шумной компанией. 

Рекомендации по выбору и установке готовой печи-барбекю

На современном рынке представлены различные модели кирпичных мангалов. При выборе подходящего варианта следует учитывать совместимость его дизайна со стилем мебели и самой беседки. Что касается конструкций, то в большинстве своем они схожи между собой, включая:

  • Стол с круглой или овальной чашей в центре, с некоторым уклоном к ней.
  • Расположенную в нижней части сооружения впускную трубу.
  • Приточное отверстие в середине стола.
  • Толстую решетку из металла (колосник и приточная труба).
  • Систему вытяжки.

На что следует обратить внимание при выборе печи?

Чтобы в процессе эксплуатации барбекю не возникало проблем, на этапе подбора модели учитываются следующие критерии:

  • пользование печью должно быть комфортным для ее владельца;
  • интервал режима температуры в процессе работы;
  • показатели прочности материала и конструкции;
  • визуальная привлекательность дизайна строения;
  • совместимость архитектурных стилей кирпичной барбекюшницы и беседки.

Рекомендации по монтажным работам 

  • По форме конструкции предпочтительнее прямоугольная беседка, поскольку таковая значительно облегчает вопрос выбора места под ее возведение.
  • Лучше, чтобы печь и беседка были установлены на одном фундаменте, что обеспечит их более устойчивое положение.
  • В крыше постройки следует сделать отверстие большего диаметра, чем у дымохода, что позволит исключить дополнительное давление на трубу.
  • Если речь идет о частом пользовании барбекю или жаровни целесообразно провести воду к строению.
  • Для обогрева помещения рекомендуется использовать специально для этого предназначенный вид печи, а не отапливать его с помощью барбекюшницы, мангала или варочного устройства.
  • Обе конструкции должны гармонично сочетаться друг с другом по материалу. Например, если беседка кирпичная, то и печь должна быть из кирпича.
  • Готовые металлические устройства имеют свойство сильно нагреваться, что небезопасно для деревянной постройки. Это необходимо учитывать при выборе модели по материалу.
  • Размер печи определяется до приобретения конструкции, поскольку площадь беседки ограничена, а неправильный расчет габаритов приведет к массе проблем, в том числе с ее монтажом.
  • Дымоход обязательно нужно вывести через крышу основного строения, иначе внутри него постоянно будет густой дым. По этой причине приоритетными должны быть кирпичные модели с возможностью удлинить дымоход.

Заключение

В настоящее время все большую популярность приобретают мангалы, выполненные в стиле русской печи. Такой успех оправдан не только любовью русского человека к ностальгии, но и функциональностью устройства. Эти печи обладают достаточно большим температурным интервалом, они способны длительное время удерживать жар. К тому же по ассортименту блюд, которые можно приготовить, с ней не могут конкурировать обычный мангал или барбекю. А внешний вид этого сооружения – еще один весомый аргумент в пользу такой модели. 

Не всегда площадь беседки позволяет разместить в ней барбекюшницу или мангал, тогда их можно возвести поблизости. Это тоже хороший и удобный вариант. Единственное, лучше все-таки сразу возвести навес, так как он все равно потребуется в ближайшей перспективе.

Следует отметить, что кирпичная печь-барбекю не только повышает уровень комфорта отдыха на свежем воздухе, но и дарит эстетическое удовольствие. Что может быть лучше созерцания яркого пламени, аромата приготовленной на открытом огне пищи, вдали от городской суеты. Такая беседка – идеальное место как для уединения, так и для шумной вечеринки или пикника.

Наши проекты печей барбекю с беседкой:

Полезная информация? Сохраните ссылку:  


Другие калькуляторы:


Остались вопросы? С радостью поможем!

kaminochag.ru

Как выбрать коптильню, гриль и барбекю

На что обращать внимание и как правильно выбирать жаровню

Приспособлений для приготовления мяса на открытом огне достаточно много. В первую очередь нужно определиться, для каких целей вам нужна жаровня, где, как часто она будет использоваться.

Барбекю и гриль

Так уж исторически сложилось, что на их родине, в Америке, далеко не во всех штатах разрешается использование открытого огня, полученного путем поджигания древесного угля. Поэтому зачастую барбекю и грили адаптированы для работы на газу, и производят их из нержавеющей стали (которая не отличается долговечностью при использовании в качестве топлива древесного угля).

В случае с грилем появляется еще одна проблема. Крышка, с одной стороны, обеспечивает равномерный доступ тепла к мясу, рыбе или овощам, но, с другой стороны, вентиляционное отверстие не дает влаге испаряться в необходимом количестве. Именно поэтому блюда в итоге получаются не то вареными, не то жареными.

К плюсам грилей и барбекю можно отнести:

  • наличие как стационарных, так и мобильных версий;
  • хороший внешний вид и продуманность конструкции;
  • большой выбор размеров, производителей;
  • малый вес, не нужно готовить фундамент для установки;
  • большой выбор дополнительных аксессуаров.

Но есть у этих жаровен и несомненные минусы:

  • малый срок эксплуатации – из-за контакта с углем и огнем изделия быстро деформируются, прогорают;
  • не изготавливаются варианты с крышей, так актуальные для наших погодных условий;
  • в процессе эксплуатации внешний вид портится – нержавейка желтеет, на ней появляются разводы.

Коптильня

Конструкция коптильни достаточно проста. По сути, это металлическая емкость с крышкой, на дно которой кладут опилки или щепу лиственных деревьев. Над ними устанавливают решетку либо шампуры с мясом, рыбой, колбасами. Чтобы растопленный жир не соприкасался с опилками, под продуктами устанавливают специальный поддон.

Таким образом, процесс копчения происходит в герметично закрытой коптильне под действием дыма и высокой температуры (при горячем копчении она достигает 90-120оС). Приготовленные таким образом продукты имеют удивительный вкус и неповторимый аромат.

 Плюсы коптильни:

  1. Многообразие допустимых источников тепла. В зависимости от используемого топлива коптильни бывают:
  • электрическими – выработка дыма производится специальными нагревательными элементами. Предпочтение стоит отдать моделям с возможностью регулирования температуры;
  • газовыми – работают за счет тепла, вырабатываемого камнями вулканического происхождения при нагревании их газовой горелкой;
  • угольными – топливом является сухая древесина.

Из всех вышеперечисленных видов угольные наиболее предпочтительны.

  1. Коптильни могут быть стационарными и переносными, что дает возможность брать их с собой на природу (и прямо на месте коптить свежепойманную рыбу), так и использовать на приусадебном участке.
  2. В зависимости от целей и объемов продуктов, можно купить профессиональную либо бытовую коптильню.
  3. Есть возможность выбирать наиболее приемлемый вид копчения:
  • Горячее копчение – обработка рыбы или мяса горячим дымом в течение 40-120 минут. Минус в том, что храниться продукты после такой обработки могут не более 2 суток (и то в холодильнике). Но плюс в том, что весь процесс не занимает много времени.
  • Холодное копчение происходит при температуре, не превышающей 15-25оС для мяса и 40оС – для рыбы. Процесс длительный и трудоемкий (может занять несколько суток). Но хранятся обработанные таким образом продукты долгое время.
  • Полугорячее – выполняется при температуре 50-60оС в течение одного светового дня.
  1. Широкий выбор материалов для изготовления коптильни:
  • нержавеющая сталь;
  • жаропрочная сталь;
  • чугун.
  1. Наличие дополнительных приспособлений для коптильни позволяет делать ее эксплуатацию более эффективной, в том числе в домашних условиях:
  • Гидрозатвор – с его помощью можно более плотно закрыть крышку, что сделает корпус крепче, процесс копчения – быстрее. При использовании в квартире при этом предотвращается просачивание дыма из коптильни в помещение, что гарантирует отсутствие неприятного запаха.
  • Герметичная крышка – прекрасная альтернатива гидрозатвору. Функция та же, но крышка плотно притирается к корпусу коптильни с помощью винтов и прокладки. Приготовленные в коптильне с герметичной крышкой блюда по достоинству оценят настоящие гурманы.
  • Термостат помогает теплу равномерно распределяться по всей емкости, благодаря чему не нужно постоянно контролировать процесс копчения.
  • Автоматическая очистка от загрязнений значительно облегчит жизнь хозяйки (присутствует не во всех моделях).
  • Дымоотведение – обязательная опция коптильни при использовании в домашних условиях. По сути, это шланг, который выводит дым на улицу. При его отсутствии весь дом в считанные минуты наполнится дымом. Вытяжка не справится – весь дым по вентиляции пойдет к соседям, что вряд ли улучшит ваши с ними отношения.

Минусы коптилен.

  1. Изготовленные из чугуна коптильни достаточно тяжеловесны, а выполненные из жаропрочной стали имеют небольшой срок эксплуатации. Поэтому предпочтение стоит отдать нержавеющей стали (срок эксплуатации 10-12 лет).
  2. Холодное копчение требует особых условий и практически всегда может быть выполнено только в стационарных условиях. Это обусловлено необходимостью выдерживать большое расстояние между продуктом и источником тепла.
  3. Продукты, используемые для холодного копчения, обязательно подвергайте предварительной обработке. Как минимум – засолке.

Таким образом, для домашнего копчения предпочтение стоит отдать угольной коптильне горячего копчения из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.

Какой выбор сделать – решать только вам. Но помните о том, что жареными и копчеными продуктами лучше не злоупотреблять, дабы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

24health.by

Печь барбекю для дачи, правильный выбор

В этой статье мы собрали не только полезные советы по выбору мангала, но также важную информацию про печи барбекю, которая поможет вам при выборе.

Гриль, барбекю – в чем различия?

Мода на садовые барбекю является новым веянием загородного отдыха. Многие дачники и владельцы загородных коттеджей уже успели обзавестись стационарными барбекюшницами. Хотя некоторые люди все еще недоумевают – чем же так особенны садовые барбекю и почему стоит тратиться на них, вместо того, чтобы обходиться простым металлическим мангалом?

Стоимость у данного сооружения, действительно, будет выше цены обычной жаровни из нержавейки, но вместе с ценой будет выше и качество:

  • - стационарная печь, как правило, строится из кирпича и, в отличие от металлического мангала, она не боится повышенной влажности и дождя;
  • - кирпичная барбекюшница не прогорает и не деформируется под воздействием жара – сделанная из огнеупорного кирпича, она способна выдерживать температуру до 1200 о С!

Стационарная барбекю печь, в отличие от переносного гриля, имеет заднюю стенку и дымоход, а место для угля являет собой не просто ящик или поддон, а целую топку. Благодаря наличию задней стенки жар от углей сохраняется лучше, так как пламя надежно защищено от ветра, а дымоход позволяет устанавливать мангал в закрытых строениях, таких как беседка или гриль-домик.

Выбираем барбекю правильно

Большое разнообразие моделей барбекю в магазинах позволяет любому владельцу загородного дома или дачи выбрать подходящую модель. Но, прежде чем отправляться в магазин, следует подробнее разобраться в том, какие модели существуют и в чем заключаются их различия. Ниже мы привели 5 полезных советов, которые ознакомят вас с некоторыми нюансами и помогут грамотно подобрать барбекюшницу.

  1. Существуют барбекю печи, которые можно растапливать дровами, а есть те, которые топятся только готовым углем. Тем не менее, сегодня в магазинах можно встретить и универсальные модели – отличаются они увеличенной топкой и наличием специальной корзиной, в которой разжигаются дрова. Несомненно, подобная конструкция дает множество преимуществ, среди которых и удобство использования и возможность готовить ароматные блюда с использованием различных пород деревьев – готовые угольные брикеты не дадут такого эффекта.
  2. Если вы хотите выбрать барбекю печь для беседки или другого строения на даче, следует обратить внимание на ее размеры, на диаметр и длину дымохода. Печь не должна занимать слишком много места, тем самым создавая дискомфорт, а ее дымоход обязательно должен выводиться наружу.
  3. Выбирая печь барбекю, следует обращать внимание не только на ее функции, но также и на внешний вид, а именно – на облицовку и материалы, которые используются для ее выполнения. Очаги, которые, к примеру, облицованы мрамором, будут стоить дороже тех, для облицовки которых используются различные искусственные материалы. Определяясь с дизайном очага, следует выбирать именно тот, который будет сочетаться по стилю с вашей дачи, с ее декором и строениями.
  4. Выбирая стационарную барбекю печь, следует помнить о том, что она имеет не только большие габариты, но и большой вес – от 750-ти кг и свыше. Именно поэтому для нее потребуется соорудить прочный армированный бетонный фундамент.
  5. Стационарная печь барбекю, в отличие от переносных мангалов, может быть дополнена несколькими нишами под огневые точки и различные кулинарные приспособления – тандыр, казан, вертел. Покупая печь, обязательно уточняйте, какие элементы идут в комплекте с ней, а какие вам еще придется докупать. То же касается не только приборов и посуды, но и различных аксессуаров. Дорогие печи барбекю, как правило, комплектуются наборами по уходу за очагом, решеткой-гриль, рамкой-держателем для шампуров и вертела и т.д. 

Материал написан по источнику http://ooosb.ru.

www.masterovoi.ru

Как правильно выбрать мангал, гриль, барбекю — ЗнайКак.ру

Назовите мне человека, которому не нравится аромат жареного мяса на природе! Покажите мне человека, кто не любит самостоятельно приготовить шашлык! Наверное, таких людей нет. А тем более летом, в сезон массовых пикников, все стремятся за город, на природу, везя с собой кроме продуктов дрова, древесный уголь, различные приспособления для жарки и даже кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно приготовить что-нибудь съедобное. А ведь давно уже разработаны и повсеместно продаются различные мангалы, грили, барбекю, призванные облегчить жизнь любителям пикников, надо только сделать правильный выбор. Но сначала необходимо чётко знать, что обозначает каждый прибор и для чего он предназначен. 

Термин «мангал» имеет арабское происхождение и обозначает жаровню, применяемую преимущественно в Кавказском регионе. «Гриль» — пришёл к нам из Франции. Гриль переводится как шкаф для жарки в тепловых инфракрасных лучах птицы или крупных кусков мяса. Для гриля обязательным условиям является наличие решётки или вертела. Слово «барбекю» означает одновременно и жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и корпоративное мероприятие, и специфический соус.
 
Мангал. 

Изготовленные из тонкой листовой стали мангалы, несмотря на свою популярность, не годятся для приготовления хорошего шашлыка. Они плохо держат тепло, в них моментально сгорают угли и дрова, от жары их стенки может «повести», что приводит к выходу мангала из строя. Ещё один минус подобных мангалов – их неустойчивость, они могут элементарно развалиться на части или упасть на землю, причём в самый ответственный момент. Положительной стороной таких мангалов является удобство при транспортировке. 

Постепенно становятся популярными одноразовые мангалы. Они представляют собой запаянный лоток из полиэтилена, в котором рядами укладываются топливо (обычно это древесный уголь), решётка из металла и подставка. Каждый лоток снабжён инструкцией по эксплуатации. За время работы такого мангала, а это примерно два часа, на нём можно успеть приготовить несколько килограммов мяса или птицы. Понятно, что качественный шашлык здесь не приготовишь, но приготовить сосиски-гриль или пожарить куриные крылышки вполне возможно. 

Настоящий мангал, отвечающий всем требованиям, должен быть изготовлен не из стали, а из чугуна, и стенки у него должны быть толщиной не меньше восьми миллиметров. Глубина мангала рассчитывается исходя из того, чтобы расстояние между углями и мясом было не менее 15 сантиметров. В продаже имеется много чугунных мангалов, причём некоторые конструкции имеют и поддувало, и трубу, и колосниковую решётку. 

Барбекю и гриль.
 


Также как и мангал, барбекю может быть и стационарным, и переносным. Стационарный барбекю возводится чаще всего на дачном участке и напрямую связан с ландшафтным дизайном последнего. Жаровня у стационарного барбекю может быть выполнена как из стали или чугуна, так и из камня. Оформление стационарного барбекю – плод фантазии хозяев, это могут быть и мотивы сельской Америки, и старорусский стиль с русской печью. Часто для барбекю возводится отдельная беседка. 

Сущность переносных барбекю – обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть переносных барбекю снабжается контейнером для пепла с поддувалом, а сама решётка для приготовления пищи находится вверху конструкции. И всё это хозяйство устанавливается на ножки. Переносной гриль от барбекю отличается только тем, что имеет крышку. Торговая сеть предлагает много красивых моделей переносных барбекю и грилей, но это не тот случай, когда следует гнаться за красотой. Эмалированные приборы быстро облезут, а изготовленные из нержавеющей стали – потускнеют. Советую искать в магазинах чугунные модели, и, если такие попадутся, то покупать без раздумий. В некоторых конструкциях переносных грилей и барбекю предусмотрена тележка на колёсах. Их удобно хранить где-нибудь в доме или сарае, а на время пикника просто подкатывать к месту его проведения.
 


Газовый гриль.
 
Очень удобны в использовании, но почему-то не очень популярны в нашей стране газовые грили. Коротко конструкцию газового гриля можно описать так: газовые горелки накаляют расположенные в большом котле специальные камни (обычно это куски некоторых вулканических пород). Жар от камней используется для готовки всего, что положено на обычную решётку для гриля. Положительные моменты газовых грилей налицо: теплоотдача, в два раза превышающая теплоотдачу древесного угля, позволяет с комфортом приготовить любое блюдо; почти полное отсутствие дыма и копоти, так как камни хорошо поглощают капающий при готовке жир (потом их можно просто промыть в проточной воде). Конструкции газовых грилей также бывают передвижные ( на колёсах) или стационарные. Стационарные подобно стационарным барбекю устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка.
 

www.znaikak.ru

что это, как выбрать и пользоваться

Статьи

Главная › Новости

Опубликовано: 11.11.2018

Решетка для гриля и барбекю SportKit СВ1204

Барбекю – слово, заимствованное из английского языка, куда оно благополучно переместилось из французского. Блюдо это распространено в США. Особенно популярно было (и остается) приготовление барбекю в южных штатах, там и престижный прием и просто соседские посиделки не обойдутся без этого блюда. Теперь и у нас собираются на барбекю, которое потеснило традиционный шашлык.


Хотя принцип приготовления что у барбекю, что у шашлыка, схожий — на тлеющих углях обжаривается мясо или сосиски, при этом для приготовления шашлыка используются шампуры, чтобы нанизывать кусочки, а для барбекю чаще берется решетка.

Всенародной любовью к таким блюдам грех было не воспользоваться. И производители бытовых товаров, конечно же, подсуетились, выдав на гора приборы для домашнего и уличного использования с газовой горелкой либо электронагревателем.


Три правила, чтобы мясо не прилипало к решетке

Подробнее об электрической шашлычнице .

Русский язык долго ломали, прежде чем назвать агрегат, который используется для приготовления для барбекю, барбекюшницей. Приготовление мяса или рыбы на решетке стало признаком хорошего тона дачной или загородной жизни. Следовательно, надо правильно подойти к выбору этого важного приспособления. Особо рукастые умельцы делают это сами, собственно, на привычный мангал кладется решетка — и вот вам модное изделие.

Но все-таки мангал и приспособление для барбекю — не одно и то же. Выбирая жаровню для приготовления мяса, овощей, рыбы или птицы, нужно учитывать, что для каждого вида продуктов требуется своя температура приготовления. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет круглая жаровня на высоких ножках, у которой можно регулировать высоту решетки. Самый популярный вариант — это барбекюшница переносная, модели различаются размерами, формой, материалом изготовления. Есть и стационарные модели, они также работают как от угля, так и от газа или электричества.

Очень часто современные модели оснащены именно газовым или электронагревом, это более безопасно, продукты не воспламенятся, да и окружающей среде грозит меньше опасности от возгорания. Баллон с газом или электросеть, которая выведена наружу — вот что будет необходимо. Ну а чтобы пища получилась «с дымком», используют специальную щепу.

В зависимости от типа гриль барбекю купить в среднем можно за:

газовые, $500-1200$ электрические, $100-600; угольные, $100-1000.

Наибольший выбор представлен в специальных магазинах, в том числе интернет-магазинах, где можно посмотреть все технические параметры, получить консультацию, почитать отзывы, а потом и купить оптимальную по функционалу и цене модель.

 

Как выбрать барбекюшницу

 

Итак, выбор барбекюшниц большой, прежде, чем совершить покупку, нужно определиться по некоторым позициям.

Где вы будете гото

k-svarka.com


Смотрите также