Бекон как выбрать


Как выбрать вкусный БЕКОН? / Бекон рецепт

  БЕКОН

Как выбрать вкусный и полезный бекон? Задавались, наверное, этим вопросом многие любители этого жирного мяса свиньи. Бекон хорош и как самостоятельное блюдо в качестве нарезки, как закуска на бутерброде, и уж конечно просто восхитителен при приготовлении других горячих блюд. Именно он придает особый шик к привычной всем запеченной картошке или мясу. Итак, если вы не сидите на диете, обожаете лакомиться беконом, хотите узнать, как выбрать правильный бекон и что приготовить из бекона, тогда читайте далее.

Бекон рецепт

Для начала давайте разберемся, что такое бекон?

Бекон – это засоленное жирное мясо свиньи. Получают бекон с прослойками мяса, в результате особой откормки свиней, когда подкожный жир наслаивается с  мясом послойно практически равномерно.

Интересно, что, несмотря на высокую жирность бекона, диетологи его рекомендуют в небольших количествах и вот почему. В подкожном жире у свиней накапливается много витаминов, каротина и таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, и особо полезная арахидоновая кислота. Это вещество содержится у нас в тканях сердца, мозга и почках, оно необходимо для правильной и качественной их работы.

В зависимости от способа приготовления меняются и полезные свойства бекона. Так вяленый бекон обладает антираковыми свойствами, выводит из организма вредные токсины, очищает кровь и кровеносные сосуды от холестерина, но при употреблении вместе с чесноком.

Бекон стоит кушать в уже обработанном виде. В свежем виде бекон, без какой-либо обработки – как строганина или карпаччо, есть не рекомендуется. Так как существует вероятность заражения паразитами от животного.

Как выбрать качественный бекон? / Бекон рецепт

Выбирая бекон в магазине, обратите внимание на следующие факторы.

  • Один из главных показателей качественного бекона - это его цена. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент бекона разных производителей, но цена на каждый продукт существенно отличается. Не стоит гнаться за высокой ценой. Чаще всего натуральный качественный продукт стоит совсем не дорого. Однако, цена бекона ниже стоимости свежего мяса, должна вас насторожить. Бекон – мясной продукт, а значит и цена на него должна быть равна цене мяса или чуть более.

  • Второй не менее важный показатель качества – это состав на этикетке. В дорогие качественные мясные деликатесы добавляют лишь солевой рассол. На этикетке такого бекона будет указанно лишь 10 % рассола. Такой бекон, безусловно, натуральный, храниться мало, но стоит дорого. В более дешевых продуктах на этикетке встречаются пищевые добавки, окислители и стабилизаторы. Рассола в них также больше. Выбирайте бекон, в составе которого, как можно меньше пунктов на этикетке.

  • Третий показатель качественного бекона – копчение. Просто соленый бекон в России не популярен. У нас любят народное традиционное соленое сало или грудинку. А вот бекон предпочитаем копченый. Хороший бекон коптят в специальных коптильнях, что придает этому деликатесу аромат древесины, в дыму которой  его готовили. Аромат копченого бекона чуть ли основной его плюс. Чтобы найти такой бекон в магазине, просто присмотритесь к кусочку мяса в упаковке. Цвет натурального копченого бекона от светло коричневого - до темного. Бекон «копченый» искусственным «жидким дымом» выглядит ярко оранжевым или даже желтым.

 Есть еще несколько советов в выборе вкусного бекона.

  • Настоящий бекон бывает как на шкурке, так и без нее. Главное, шкурка должна быть чистой, без пятен, изломов и тем более без щетины.

  • Правильный и вкусный бекон имеет однородный цвет и толщину жировой прослойки не более 1,5 см.

  • Если бекон имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения, странные пятна, то вероятнее всего он уже давно лежит в магазине и покупать такой бекон не стоит.

  • Срок годности вареного или копченого бекона не более 15 суток. Если же на упаковке срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

Что приготовить из бекона? / Бекон рецепт

С беконом или из бекона готовится много блюд. Одно из самых быстрых и простых это

Рецепт запеченной картошки с беконом 

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Ломтики бекона
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть отварить в мундире в подсоленной воде. Слегка остудить и очистить от кожуры.
  2. Завернуть картофелины в ломтики бекона, выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки и запечь 10-15 минут.
  3. Подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.

Рецепты с беконом, вы можете найти тут.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ФАРША ГОВЯДИНЫ? / Блюда из говяжьего фарша 

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

chtoprigotovit.ru

Как выбирать вкусный бекон — Все для дома и дачи

Школа покупателя — как выбирать бекон

Еще в средние века человек впервые приготовил и попробовал бекон. В наши дни слово «бекон» применяется для названия копчености любой части свиной туши, за исключением задних ног. Как же выбрать вкусный бекон?

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Настоящий бекон может быть как на шкурке, так и без нее. Главное, чтобы шкурка была чистой, без пятен и тем более без щетины.

В качественном мясном деликатесе прослойки мышечной ткани чередуются  со слоями шпика.

Правильный и вкусный бекон имеет толщину жировой прослойки не более 1,5 см и однородный цвет.

Помните, если продукт имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения вероятнее всего он уже давно лежит на прилавке и покупать такой бекон не стоит.

Срок годности варено-копченного бекона не более 15 суток. Если срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

В большинстве случаев бекон изготавливают по ТУ, значит, производитель вправе сам определять состав бекона. В этом случае главное, чтобы список искусственных пищевых добавок с индексом Е, был не слишком велик.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Перед покупкой внимательно  изучите этикетку и осмотрите упаковку, под ней не должно быть следов влаги, так как это явный признак порчи продукта.

Кислый вкус бекона говорит об излишке в нем аскорбиновой кислоты, которую добавляют для продления срока годности.

Помните, что на срезе  качественный бекон не должен разваливаться и крошиться.

Вкусный бекон используют для холодных закусок, приготовления супов и вторых блюд.

Рецепт хорошей закуски.

В кусочек вкусного бекона заверните любой мягкий сыр и немного охладите.

Помните! Вы как покупатель находитесь под защитой закона РФ О защите прав потребителей Пользуйтесь своими правами.

P.S. Если вы отравились некачественным продуктом питанием, обязательно обратитесь в прокуратуру и Роспотребнадзор. Вы можете так же подать иск в суд с требованием компенсировать моральный вред. Для этого нужно обязательно представить заключение врача, чеки, подтверждающие стоимость лечения, и свидетельские показания. А так же документы, подтверждающие, что в результате вы не смогли выйти на работу и потеряли заработок.
Если вы хотите провести экспертизу некачественного товара, прежде всего, нужно обратиться в Роспотребнадзор, где вам подскажут, куда обратиться. Если экспертиза предоставляется Роспотребнадзором, то, как правило, для потребителя это бесплатно.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Бекон | Все о продуктах питания

Виды и свойства бекона

Бекон делают из бока молодой свиньи, в котором нет костей и позвонков. Для его изготовления используют специальных скороспелых животных, у которых длинная спина. Животных кормят отборной пищей, чтобы мясо получилось высшего сорта (беконное свиноводство).

Сегодня на прилавках магазинов представлен соленый, копченый и даже сладкий бекон. Купить его можно, как в цельном куске, так уже в нарезанных пластинах.

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

В регионах, где религиозными правилами запрещено употребление свинины, "беконом" могут называться похожие изделия из говядины, баранины, козлятины, птицы и других видов мяса.

Виды бекона в разных уголках Земли

  • Канадский. Представляет собой постную ветчину, которую получают из поясничной части туши. Стоит такой продукт дорого, и найти его уже в нарезанном состоянии практически невозможно.
  • Копчёный. У такого продукта ярко выраженный копченый вкус, от которого можно избавиться, если вымочить бекон в воде.
  • Панчетта. Этот бекон готовят в Италии. В качестве основы используют достаточно большой кусочек жирной свиной грудки, который солят и приправляют разными специями и травами.
  • Бекон из индейки. Готовят такой продукт из нежирного берда индейки. Это прекрасная альтернатива традиционному свиному бекону.

Многие путают бекон с грудинкой. И это не мудрено: ведь единственная разница между ними - в наличие хрящей. У грудинки они допускаются, а вот у бекона все хрящики должны быть удалены.

Состав, польза и вред бекона

Полезные свойства

Польза бекона заключается в его витаминно-минеральном составе. В большом количестве есть в этом продукте витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.

Есть в нем также витамин А и Е, которые важны для молодости кожи, а также они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Содержит бекон также большое количество белка.

В его состав входят кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца, печени и головного мозга. Вяленый бекон обладает способностью очищать организм от вредных веществ и снижать риск возникновения рака. Кроме этого, он помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

Это высококалорийное мясо. И это не удивительно, ведь оно обладает высокой жирностью. По этой причине употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Настоящий натуральный бекон по составу очень прост и лаконичен. Это мясо и поваренная соль.

Вред бекона
Так как бекон жирный вид продукта, он может вызывать образование холестериновых бляшек, что ведет к атеросклерозу.

При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Калорийность бекона

Калорийность бекона 458 кКал.

Энергетическая ценность бекона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 45.04 г. (~405 кКал).
  • Углеводы: 0.66 г. (~3 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|89%|1%.

Как выбрать бекон

Покупая бекон в магазине, обратите внимание на внешний вид продукта и его состав. Никаких консервантов и других примесей, кроме мяса и соли, в натуральном беконе быть не должно.

Искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, консерванты и красители призваны искусственно улучшить органолептические показатели и продлить срок хранения продукта.

Обратите внимание на цену продукта. В этом вопросе необходимо найти золотую середину, так как совсем низкая цена – это признак ненатуральности продукта. Если же бекон стоит очень дорого, то это обычно плата за рекламную раскрученность бренда, а и не из-за высокого качества.

Натуральный бекон может быть со шкуркой или без шкурки. Важно, чтобы она была чистой, без каких-либо пятен и повреждений.

Настоящий бекон имеет однородный цвет и равномерное чередование сала и мяса. Прослойка жира не должна быть больше 1,5 см.

Срок годности хорошего бекона не должен быть больше 15 дней, если на упаковке указанный срок выше, то от такой покупки стоит отказаться.

Однако, в большинстве случаев бекон делают по ТУ, а значит, производитель вправе сам определять состав мясного деликатеса. Поэтому, внимательно изучайте состав на этикетке. Желательно, чтобы список искусственных пищевых добавок с индексом Е, был не слишком велик.

Под упаковкой не должно быть следов влаги — это признак уже испорченного продукта. У качественного бекона упаковка — прозрачная. Цвет мяса должен быть слегка розоватым, поверхность — упругой и сухой.

Если производитель для копчения использовал жидкий дым, то мясо в беконе будет оранжевого или желтого цвета.

Кислый вкус бекона свидетельствует о том, что производитель переборщил с аскорбиновой кислотой, которая продлевает срок годности продукта. Кроме того, помните: бекон при нарезке не должен разваливаться и крошиться.

Советуем покупать бекон в вакуумной упаковке. В этом случае вероятность заражения опасными микробами гораздо ниже, чем у бекона, который продается на развес. Но смотрите, чтобы под пленкой не было никакой влаги - это может быть сигналом к тому, что продукт начал портиться.

Выбирая бекон, обратите внимание на то, где он хранится в магазине и соблюдаются ли условия хранения.

Хранение бекона

Храниться копчёно-варёный бекон, как и другие мясные деликатесы, должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов не более 5 суток.

Срок годности варено-копченого бекона в вакуумной упаковке – 15 суток.

foodshopping.ru

как выбирать, калорийность, состав, что готовят из бекона

Бекон, калорийность и состав, панчетта, как выбирать бекон

 

Бекон (панчетта)

Беконом (панчетта)  называется свиное мясо с небольшими прослойками сала, полученное от свиней, откорм которых производился специальным способом. Это калорийный продукт. Мясо просаливают и коптят, получая продукт, который готов к употреблению. Благодаря нежному вкусу, богатому составу бекона, сочности и калорийности, это блюдо популярно и любимо гурманами всего мира.

бекон, панчетта

Что готовят из бекона

 

Бекон (панчетта) идет на приготовление холодных закусок, салатов, супов. Пищевая ценность продукта огромна и составляет на 10 граммов продукта почти 500 килокалорий. Именно это и придает бекону невероятно привлекательный для многих вкус.

Самыми традиционными блюдами с использованием бекона считаются завтраки, особенно любимые американцами. Бекон (панчетта) идеально подходит для жарки, с его участием может получиться невероятно аппетитная яичница или горячие бутерброды. Тонкие ломтики деликатесного мяса можно завернуть в блины, положить в пасту, или обернуть ими сосиски.

Чтобы получить нужную консистенцию, бекон нарезают ломтиками небольшой толщины. Некоторые блюда требуют более толстой нарезки. В магазинах бекон чаще всего встречается в герметичной полиэтиленовой упаковке, нарезанный ломтиками.

В различных странах используется и готовится бекон по-своему. В Германии очень популярны маленькие куски бекона, называемые спека, которые для аромата и наваристости добавляют к супам и бульонам. Итальянцы называют почитаемый в их краях бекон панчеттой. Канадский бекон отличается нежным сладковатым привкусом.
Если после сервировки холодных закусок остались обрезки ароматного мяса, хорошо приготовить из них вкусный наваристый суп. При обжаривании на сковороде обрезков с травами и кореньями можно получить отличную основу для заправки ароматного сытного бульона.

Наибольшей популярностью у всех народов пользуется уже готовый для употребления копченый бекон. Его едят либо в натуральном виде, либо добавляют к различным блюдам. Для сырого бекона необходима термическая обработка перед употреблением. Такой бекон предпочитают, обычно, гурманы, которые самостоятельно любят заниматься приготовлением любимого блюда.

О калорийности и составе бекона

 

Основное свойство, объединяющее все виды бекона – высокая жирность и калорийность. Поэтому он не предназначен для употребления в больших количествах. Особенно вреден вкусный продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца. Высокая калорийность бекона провоцирует набор лишнего веса, что может стать причиной ожирения.

В то же время, нельзя забывать, что в беконе содержаться такие полезные элементы как калий, фосфор, различные минералы, витамины В1, В6, У, РР. 100 граммов бекона содержат 23 грамма белка, 45 граммов жиров, а углеводы вообще отсутствуют.

Как выбирать бекон

 

В составе настоящего бекона присутствуют только свинина и соль. Полезные вещества и свойства свинины полностью сохраняются в беконе лишь в том случае, если он приготовлен правильно, и были соблюдены все правила хранения.

Покупая бекон, следует обратить пристальное внимание на вид деликатеса, его запах и состав. Бекон (панчетта) не должен содержать никаких добавок или консервантов, в нем должны быть только мясо и соль. Аромат должен быть нежным, мясо не должно тянуться. Лучший бекон – бекон, который готовится самостоятельно. Хранить его можно не более недели, только в холодильнике. При более долгом сроке хранения лучше положить бекон в морозилку.

 

[streamquiz id=»9″]

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

old-lekar.com

безумные факты про бекон, которые вам будет интересно узнать

Некоторые факты про бекон из этого списка покажутся вам просто невероятными, но поверьте, все это правда! Этот вкуснейший продукт любят люди по всей Земле, и если вы тоже не представляете себе жизнь без бекона, вы просто обязаны прочитать нашу подборку. Возможно, после прочтения этой публикации вы больше никогда не будете смотреть на бекон, как прежде. От мобильных приложений для любителей бекона, ищущих свою вторую половинку, до беконовых презервативов и религиозных культов в честь свинины: эти 25 фактов просто сведут вас с ума!

25. Первым мясом, которое люди перестали есть сырым и начали засаливать, была именно свинина

Фото: Shutterstock

Да-да, бекон был пионером в мире мясной кулинарии! Считается, что именно китайцы начали употреблять засоленные свиные бока больше 3 тысяч лет тому назад.

24. Раньше бекон называли «Петасо» (Petaso)

Фото: Shutterstock

В древнем Риме беконом считалось блюдо из вареного засоленного свиного плечика с инжиром. После варки мясо обжаривали и приправляли перцовым соусом. Римляне называли это угощение «петасо».

23. Слово «бекон» изначально относилось к свиной спинке

Фото: Shutterstock

Слово «бекон» происходит от немецкого «bak», означающего именно свиную спинку. Древневерхненемецкое слово «bakko» когда-то очень давно было заимствовано французами и стало «bacco», которое англичане в свою очередь переделали в «bacoun» и стали называть им любое свиное блюдо.

22. Первая промышленная фабрика по засолке бекона открылась в 1770 году

Фото: Shutterstock

Изначально бекон производили фермеры и мясники, продававшие это мясо только жителям своего родного города или деревни. В 18 веке англичанин по имени Джон Харрис (John Harris) открыл первую в стране промышленную фабрику по засолке свинины. Мистер Харрис разработал специальную технологию консервации под названием «Wiltshire Cure», которая до сих пор используется на предприятиях по изготовлению копченого мяса.

21. История фразы «Bringing Home The Bacon» (Приносить домой бекон)

Фото: Shutterstock

На Западе фраза «bringing home the bacon» считается идиомой, означающей «заработать денег». Однако в 12 веке в Англии это выражение имело совершенно другой смысл. В те времена церковь награждала беконом любого женатого мужчину, если он клялся перед Господом, что он не ссорился со своей супругой 1 год и 1 день. С тех пор мужчины, часто приносившие домой бекон, считались примерными мужьями и порядочными гражданами.

20. Бекон и производство взрывчатки во время Второй мировой войны

Фото: Shutterstock

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан жертвовать армии излишки свиного жира и бекона. Для этого был создан целый специальный комитет – «The American Fat Salvage Committee». Из свиного жира производили глицерин, который потом использовался в создании настоящих бомб.

19. Hardee's вернул бекону его популярность

Фото: Hardee’s Frisco Burger / brandeating.com

В 80-х годах в СМИ широко тиражировался миф о том, что для правильного питания необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры и холестерин. Промышленное производство бекона в те годы очень сильно пострадало от этой пропаганды. Однако в начале 90-х увлечение такими диетами стало ослабевать, а в 1992 году американская сеть ресторанов быстрого питания Hardee’s добавила в свое меню совершенно новое блюдо – бургеры с беконом под названием «Frisco Burger». Блюдо стало настоящим хитом продаж! Новинка не только вернула бекону его былую популярность, но и быстро распространилась по другим сетям ресторанов во всем мире.

18. Статистика и бекон

Фото: Shutterstock

Среднестатистический американец съедает по 8,16 килограмма бекона в год. Это очень много, если представить себе такое количество на одной тарелке!

17. Религиозный культ в честь бекона

Фото: United Church of Bacon Logo / unitedchurchofbacon.org

Если к бекону вы относитесь практически с благоговением, вам точно надо наведаться в Объединенную церковь Бекона (United Church of Bacon). Церковь получила официальный статус и находится в Лас-Вегасе. Количество ее прихожан насчитывает целых 13 тысяч человек. Представители церкви венчают молодые пары, собирают деньги на благотворительность и даже придумали собственные «9 заповедей Бекона» (9 Bacon Commandments).

16. Беконовый лагерь?

Фото: Camp Bacon T-shirt / zingermanscapbacon.com

Если поклонение бекону – это перебор, но вы все еще испытываете к нему очень сильные чувства, «Беконовый лагерь» (Camp Bacon) может оказаться для вас идеальным выбором. Лагерь проводится каждый год в городе Анн-Арбор, штат Мичиган (Ann Arbor, Michigan), США, и предлагает своим посетителям целый список мероприятий, связанных с беконом, включая лекции, мастер-классы по готовке и, конечно же, дегустацию бекона.

15. Специальное приложение для смартфонов!

Фото: Oscar Mayer / endgadget.com

А вы хотели бы просыпаться от запаха разогретого на сковородке бекона, но хозяйничать на кухне просто некому? Для таких случаев уже есть специальное приложение! Или было. Будильник, разработанный Оскаром Майером (Oscar Mayer), будет каждое утро помогать вам просыпаться под звуки и запах жарящегося бекона. Это не шутка! По замыслу автора приложение способно источать аромат бекона благодаря особенной запчасти, разработанной специально для моделей линии iPhone. К сожалению, таких устройств было сделано довольно ограниченное количество, и они так и не были распроданы. Скорее всего, этот причудливый проект давно заглох, а судьба партии ароматических комплектующих до сих пор остается неизвестной.

14. Приложение для одиноких любителей бекона

Фото: Sizzl / techcrunch.com

Ну и раз уж мы заговорили о смартфонах и технологиях, вот вам еще одно необычное приложение. Все тот же Оскар Майер придумал еще одну программку для поклонников свиного деликатеса, которые никак не могут найти себе пару. Приложение называется Sizzl, и предназначено оно для «истинных любителей бекона, чтобы они могли найти друг друга, встретить свою потенциальную вторую половинку и разделить с ней жизнь и бекон». Как и многие другие мобильные приложения для поиска партнера, Sizzl связывается с профилем пользователя на его страничке в фейсбуке и получает оттуда личную информацию для анкеты. Но есть у этого приложения и свои особенные функции – например, опрос о любимых видах бекона. Кстати, еще в этом приложении вам не придется бесконечно листать ленту профилей. Можно будет просто нажать на экран, подождать, и «сиззл-метр» сам подберет вам пару.

13. Беконовая голова Кевина Бейкона (Kevin Bacon)

Фото: Kevin Bacon / gizmodo.com

На создание этой странной работы у ее автора, Майка Лахью (Mike Lahue), ушло несколько упаковок бекона, банка клея и 5 слоев специального лака. Беконовый бюст американского актера и режиссера Кевина Бейкона, фамилия которого так созвучна теме нашей подборки, была вылеплена по заказу компании J&D Foods, специализирующейся как раз на производстве бекона. Голова была выставлена на аукцион, а вырученные средства были переданы некоммерческой организации Ashley’s Team, которая помогает детям, больным раком, и их семьям.

12. Бекон вызывает зависимость

Фото: Shutterstock

Вам никогда не казалось, что ваше влечение к бекону превышает все разумные пределы? Если так, у вас, возможно, развилась самая настоящая зависимость от бекона. Ученые обнаружили, что некоторые достаточно жирные продукты могут вызывать такое же сильное привыкание, как героин и кокаин. Неудивительно, что в список теоретически опасных угощений вошел и бекон…

11. Одеколон с запахом бекона

Фото: Bacon cologne / uncrate.com

Вы не можете надышаться ароматом любимой еды? Для самых страстных ценителей бекона на рынке появился одеколон с запахом бекона. Беконовый аромат от компании Fargginay производят на основе эфирных масел, трав и, конечно же, самого бекона. Эта туалетная вода – первая в своем роде во всем мире!

10. Бекон против секса

Фото: Shutterstock

Согласно национальному опросу 2010 года, проведенному статистической компанией Maple Leaf, 43% канадцев предпочли бекон, когда их попросили выбрать между этим мясным продуктом и сексом. Респонденты из Британской Колумбии (British Columbia, канадская провинция) оказались самыми преданными поклонниками бекона – ровно половина опрошенных предпочла его половому акту. Жители Квебека (Quebec) оказались менее прожорливыми – только 37% респондентов предпочли бекон постельным утехам.

9. У бекона есть свой святой покровитель

Фото: Shutterstock

В заголовке этого пункта нет никакой ошибки или бессмыслицы, вы все правильно поняли! У бекона есть свой персональный святой – христианский отшельник Антоний Великий. Технически Святой Антоний – покровитель свиней и других животных, а также мясников, эпилептиков, ампутантов, гробовщиков, щеточников, крестьян и всадников. Не все традиции укладываются в голове…

8. Бекон – ловушка для вегетарианцев

Фото: Shutterstock

Оказывается, чаще всего вегетарианцы срываются со своей диеты именно из-за бекона. Этот продукт настолько соблазнителен, что им даже заинтересовались ученые. Исследователи провели ряд экспериментов, и именно бекон лучше всего помог им в изучении того, как устроен наш мозг, и как в нем протекают определенные реакции. Кстати, некоторые вегетарианцы так сильно скучают по бекону, что специально для них американские ученые вывели необычный вид красных морских водорослей, вкус которых почти идентичен вкусу бекона. Причем ярко выраженные вкусовые качества новой разновидности этих водорослей проявляются только во время обжарки или копчения.

7. Первый в истории смертельный случай, связанный с беконом

Фото: Shutterstock

Бекон может убить вас сразу несколькими способами, и мы сейчас говорим даже не об ожирении или холестерине. В 1543 году скорбящая вдова и служанка Элизабет Браун (Elizabeth Browne) грелась на кухне у печи, когда на нее обрушились тяжелые связки с еще сырым беконом. Мясо висело прямо над женщиной на специальных крюках, и внезапно их веревка оборвалась. К несчастью, женщина получила смертельные травмы.

6. Первое блюдо, продегустированное на Луне

Фото: Shutterstock

Как вы уже догадались, это был именно бекон. Конечно, кроме бекона у астронавтов были и другие продукты. Например, персики, сахарные пряники, кофе и мультивитаминный сок.

5. Ученые изобрели способ выращивания бекона в лабораторных условиях

Фото: Shutterstock

Возможно, совсем скоро все мы перейдем на бекон, выращенный в лабораториях. Ученые уже давно экспериментируют с технологиями, которые позволяют преобразовывать свиные стволовые клетки в мышечные волокна. Достоинств у этой методики просто уйма! Например, лабораторное мясо может помочь в борьбе с мировым голодом, глобальным потеплением и сделать производство мясных изделий более гуманным!

4. Беконовые презервативы

Фото: Bacon Condoms / thisiswhyimbroke.com

Изначально их производство было запущено в честь апрельского Дня дураков в качестве невинной шутки. Идея принадлежала американской компании J&D’s Foods, технологи которой тогда разработали первый в мире беконовый презерватив. Только не спешите давать волю вашей фантазии, ведь эти презервативы сделаны из латекса, как и любые другие. Единственное отличие – они покрыты уникальным беконовым лубрикантом на водной основе. Чего только не придумают!

3. У бекона есть свой собственный праздник. Даже 2!

Фото: Shutterstock

Красных дней в календаре, посвященных бекону, целых 2. Например, 3 сентября объявлено Международным днем бекона, а 30 декабря – это уже сугубо американский Национальный день бекона. Теперь у вас есть, как минимум, 2 дня в году, когда не грех хорошенько наесться бекона без зазрения совести. Хотя давайте будем честны – кому нужны оправдания для того, чтобы полакомиться этой вкуснотой?

2. Бекон может сделать вашего ребенка умнее

Фото: Shutterstock

Хорошая новость для беременных любительниц бекона! Недавнее исследование показало, что в беконе содержится витаминоподобное вещество под названием холин, которое играет важнейшую роль во внутриутробном развитии младенца. Холин также содержится в яйцах, говядине, лососе, цветной капусте, брюссельской капусте и в грудном молоке.

1. Мировой рекорд по поеданию максимального количества бекона за 5 минут

Фото: Matt Stonie, Atomicred / Commons.wikimedia.org

Как насчет того, чтобы съесть 182 ломтика бекона за 5 минут? Именно столько бекона съел Мэтт Стони (Matt Stonie) 22 февраля 2015 года, поставив при этом мировой рекорд. А вы бы смогли съесть столько за один присест?

bugaga.ru

Как приготовить бекон самостоятельно | BroDude.ru

Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

  • 4 чашки соли;
  • 2 чашки сахара.

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

brodude.ru

Бекон - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

417 килокалорий

Бекон - один из самых популярных в кулинарии мясных деликатесов, изготовленный из просоленного мяса домашней свиньи. Отличается сочной мякотью, пронизанной ровными прослойками жира. Употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде, используясь при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая супами.

Виды

Существует два вида бекона - сухой (dry) и влажный (wet). Они отличаются технологией засолки. Сухой бекон изготавливается из мяса, натертого солью и специями, а влажный - при помощи рассола. Кроме того, существует копчёный бекон, отличающийся от своего обычного аналога более интенсивным вкусом и ароматом, а также более плотной консистенцией.

Изготовление

Как было отмечено ранее, бекон изготавливается из просоленной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо, взятое из тех частей туши животного, которые содержат большое количество жира и минимум грубых мышечных и соединительных тканей. Как правило, это лопаточная и тазобедренная часть, а также брюшина, включая грудинку, подчеревок и пашину.

Калорийность

В 100 граммах бекона содержится около 417 ккал.

Состав

Химический состав бекона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

В отличие от большинства мясных деликатесов, бекон в большинстве случаев употребляют в пищу после кулинарной обработки. Как правило, это обжаривание. При этом часто используют не только обыкновенную сковороду, но и гриль. Степень готовности зависит от собственных предпочтений. В любом случае следует учитывать, что длительная термическая обработка делает бекон сухим и, соответственно, более жестким. В большинстве случаев достаточно всего лишь нескольких минут обжаривания с обеих сторон, чтобы этот мясной деликатес приобрел характерные только для него органолептические качества, прежде всего, интенсивный вкус и аромат.

Именно это обуславливает достаточно широкое применение бекона в кулинарии, где он используется для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это яичница, супы, соусы, рагу, запеканки, некоторые виды пиццы, салаты, а также всевозможные холодные закуски.

Как выбирать

При выборе бекона следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид этого мясного деликатеса. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает бекон, отличающийся розовым цветом мякоти и кремовым, практически белым цветом жировых прослоек. Наличие этих признаков свидетельствует о том, что для изготовления этого пищевого продукта было использовано мясо молодых животных, имеющее более нежную консистенцию и привлекательный вкус. Также следует выбирать тот бекон, с наиболее тонкой и эластичной шкурой. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Бекон следует хранить в холодильнике, отдельно от других пищевых продуктов. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов. В любом случае необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке. При ее вскрытии неиспользованный бекон следует поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 2-4 дней. Существенно продлить сроки хранения можно, поместив бекон в пергаментную бумагу - до 14 дней для копчёного бекона и до 7 дней для его обычного аналога. Наиболее продолжительными сроками хранения (до 2 месяцев) отличается замороженный бекон в вакуумной упаковке.

Полезные свойства

Специфический химический состав бекона делает его полезным только при употреблении в умеренных количествах. При этом данный мясной деликатес обладает значительной пищевой ценностью и повышенным содержанием самых разнообразных биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, употребление бекона стимулирует гормональную активность, процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению из организма токсинов и радионуклидов, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, желчегонное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина.

Бекон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

417

килокалорий

Общая информация

Вода 44,24 г

Энергетическая ценность 417 ккал

Энергия 1744 кДж

Белки 12,62 г

Жиры 39,69 г

Неорганические вещества 2,17 г

Углеводы 1,28 г

Сахар, всего 1 г

Углеводы

Сахароза 1 г

Минералы

Кальций, Ca 5 мг

Железо, Fe 0,41 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 144 мг

Калий, K 198 мг

Натрий, Na 662 мг

Цинк, Zn 1,18 мг

Медь, Cu 0,042 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 20,1 мкг

Витамины

Тиамин 0,276 мг

Рибофлавин 0,081 мг

Никотиновая кислота 4,022 мг

Пантотеновая кислота 0,555 мг

Витамин B-6 0,266 мг

Холин, всего 47,8 мг

Бетаин 3,7 мг

Витамин B-12 0,5 мкг

Витамин A, RAE 11 мкг

Ретинол 11 мкг

Витамин A, IU 37 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг

Токоферол, бета 1,01 мг

Токоферол, гамма 0,65 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,03 мг

Токотриенол, бета 0,02 мг

Токотриенол, гамма 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг

Витамин D 16 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 13,296 г

14:0 0,498 г

15:0 0,018 г

16:0 8,558 г

17:0 0,11 г

18:0 4,018 г

20:0 0,079 г

22:0 0,013 г

24:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 17,439 г

14:1 0,007 г

16:1 недифференцированно 0,874 г

16:1 c 0,868 г

16:1 t 0,006 г

17:1 0,103 г

18:1 недифференцированно 16,119 г

18:1 c 16,027 г

18:1 t 0,091 г

20:1 0,33 г

22:1 недифференцированно 0,006 г

22:1 c 0,006 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 6,454 г

18:2 недифференцировано 5,7 г

18:2 n-6 c,c 5,617 г

18:2 CLAs 0,048 г

18:2 t неуточненное 0,035 г

18:3 недифференцированно 0,24 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,234 г

18:3 n-6 c,c,c 0,006 г

20:2 n-6 c,c 0,246 г

20:3 недифференцированно 0,07 г

20:3 n-3 0,032 г

20:3 n-6 0,038 г

20:4 недифференцированно 0,119 г

20:5 n-3 (EPA) 0,004 г

22:4 0,044 г

22:5 n-3 (DPA) 0,022 г

22:6 n-3 (DHA) 0,005 г

Жирные кислоты, всего транс 0,133 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,098 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,035 г

Холестерин 66 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,15 г

Треонин 0,555 г

Изолейцин 0,598 г

Лейцин 1,039 г

Лизин 1,123 г

Метионин 0,346 г

Цистин 0,142 г

Фенилаланин 0,524 г

Тирозин 0,5 г

Валин 0,638 г

Аргинин 0,813 г

Гистидин 0,513 г

Аланин 0,723 г

Аспарагиновая кислота 1,181 г

Глутаминовая кислота 1,928 г

Глицин 0,57 г

Пролин 0,51 г

Серин 0,527 г

Гидроксипролин 0,044 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Виды бекона Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Копченый бекон

Копченый беконЗакоптите со щепой окорок, или обжарьте на гриле, обмазав коптильной жидкостью, чтобы придать вашему обычному кусочку неповторимый аромат. Засолка этого вида может быть мокрой, с неоднократным замачиванием, что позволяет сохранить в мясе больше вкуса.

Бекон из индейки

Бекон из индейки

Из копченого нежирного мяса бедер индейки получается отличный кусок бекона, он соответствует бекону из свинины, из самой нежирной части. Читайте на этикетках информацию о засолке слабым раствором соли 14-16%, руководствуясь тем, чтобы получить от постного мяса как можно меньше вреда.

Бекон из грудинки

Бекон из грудинки

Грудинка продается цельным куском, без нарезки. Купите то количество, которое вам нужно, и попросите мясника нарезать подмороженный кусок ломтиками. Этот вид бекона засаливают для длительного хранения, мясо натирают солью, а ряды пересыпают солью, и когда из мяса выделится сок, его заливают рассолом.

Канадский бекон

Канадский беконЭта хорошо просоленная свиная корейка больше похожа на ветчину, чем на обычный бекон. Он копченый и полностью приготовленный, потому ложите его в рот прямо из упаковки. Мясо по технологии заливается посолочным раствором с такими пряностями, как тмин, лавровый лист, можжевеловые ягоды, анис; после чего подвергается горячему копчению, и варится до готовности.

Панчетта

Этот итальянский бекон не копченый, а вяленый. Вы можете купить его нарезанным кубиками или кружочками в блистере.

Панчетта - итальянский беконСвиную брюшину натирают сухой посолочной гущей, с добавлением кориандра, гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и розмарина, и заветривают в прохладном помещении, с последующим периодом созревания, в отличие от американской версии. Панчетта представляет собой рулет, мясо скатывают, чтобы запечатать в кишке.

Солонина имеет окончательный вид деликатеса, ярко-красного цвета на срезе, с небольшой окантовкой сала. Вы можете выбрать более диетический продукт, панчетту, при изготовлении которой в рулет скатывается свиная шея без кожи.

grandkulinar.ru

полезные свойства и вред для организма. Чего больше?

Свиные продукты и в частности бекон стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта – жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон – прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон – в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 – 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин – 60 – 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Рекомендации

Тщательно выбирайте деликатес, обращайте внимание на состав. «Правильный» продукт состоит из мяса, сала, соли. При копчении используют древесный дым. Не ориентируйтесь на цену – часто «бросовый» продукт «наряжают» в дорогие этикетки. Смотрите сроки хранения, вид и цвет мясного деликатеса. Купили натуральный продукт – не объедайтесь. Умеренность принесет гурманам силу и пользу.

fitexpert.biz

Бекон – калорийность, польза и вред, технология приготовления и рецепты с продуктом на ydoo.info

Описание

Бекон — это пикантное мясо без костей с удивительным насыщенным вкусом. Получается оно из боковой части свиньи с длинной спиной, круглым туловищем и тонкой кожей. Именно животное с такими характеристиками необходимо для приготовления качественного вкусного бекона. Некоторые же экспериментируют, пробуя делать бекон из говядины, курицы. Распространено изготовление бекона из индейки. На сегодняшний день такое мясо представлено в широком ассортименте в виде копченого и соленого, а иногда (да, можно не поверить) и сладкого.

Без бекона жители многих стран уже не представляют своего существования: кто-то на завтрак готовит нежную яичницу с мясом и помидорами, пышный омлет с беконом и сыром, кто-то предпочитает обедать ароматным супом с грибами и аппетитной пастой из спагетти, бекона и сливок, а кому-то достаточно поужинать сочным сэндвичем или запеченным беконом вместе с картошкой-гармошкой в духовке. Блюда из этой сочной нарезки приходятся по вкусу всем.

В нашей статье мы подробнее вам расскажем об этом виде мяса, его разновидностях, как сделать правильный выбор в супермаркете или обыкновенном магазине, как хранить бекон, каковы его полезные и вредные свойства, а также поделимся способом приготовления мяса в домашних условиях и тем, какие блюда каждая хозяйка сможет сделать из бекона в сковороде, духовке, мультиварке и другими способами.

Разновидности бекона

Разновидностей бекона известно несколько. Каждый из видов имеет свои особенности и отличительную друг от друга характеристику. Итак, зачастую выделяют такие разновидности бекона.

  • Канадский бекон, который иногда считают просто ветчинной колбасой. Производят его из части поясницы свиной или другой тушки. По этой причине канадский бекон считается самым дорогим. © https://ydoo.info/product/bekon.htmlВысокая стоимость не позволяет вводить его в повседневный рацион. К тому же он не продается в нарезанном виде, и если покупать, то только большие куски или туши. Канадский бекон довольно часто используется в качестве самостоятельного блюда как чистая нарезка. Замечательной характеристикой такой разновидности бекона является тот факт, что в его составе небольшое количество прожилок или они отсутствуют совершенно. Классический бекон обычно подвергается и копчению, и засолке, а конкретно канадский бывает исключительно копченным. Его можно и жарить вместе с сыром, шампиньонами на сковороде или в мультиварке, и запекать в духовке, приготовив блюдо с овощами, например, картофелем. Также этот бекон является основным ингредиентом многих салатов, закусок, гороховых супов и прочих вкусностей, делая их поистине особенными.
  • Итальянский бекон, известный как «Панчетта». Данный вид мяса представляет собой достаточно жирную часть грудки из свинины, которая засаливается. Продается панчетта в виде скрученных колбасных рулетиков. Такой вариант подачи на прилавки распространился по всему миру прямиком из Италии. Вкус становится более насыщенным, запах приятнее, поскольку к итальянскому бекону добавляют значительное количество специй и всевозможных трав повара-профессионалы и любители, а также многие хозяйки, которые готовят мясо в домашних условиях. Сейчас существует огромное количество всевозможных специй. Каждый может подобрать что-то для себя в зависимости от личных предпочтений. При всем изобилии разнообразных трав и добавок, наиболее часто встречаются следующие: укроп, перец, чеснок и мускатный орех. Цена такого сорта бекона более приемлема, если сравнивать его с канадским.
  • Бекон из индейки. По вкусовым качествам это мясо нисколько не уступает предыдущим видам, имея свои отличия, главным среди которых является то, что его изготавливают не из свинины, а из бедренной части птицы. Мясо из индейки менее жирное, нежели панчетта. Оно может быть и копченым, и соленым, а также имеет что-то общее во вкусе с ветчиной.

Каждый вид бекона имеет свои вкусовые оттенки, изготавливается из разных частей свиньи (канадский и итальянский) или вовсе из птицы. Сорта такого мяса применяются и в разных блюдах: для некоторых идеально подойдет более жирное копченое, для других — нежирное соленое или наоборот. В любом случае, все разновидности бекона очень вкусные.

Правильный выбор и хранение

Чтобы не ошибиться при покупке магазинного мясного деликатеса, не перепутав с хорошей подделкой, необходимо учитывать ряд определенных факторов при выборе продукта. Сейчас мы расскажем вам, знание каких нюансов, а для кого-то и секретов, станет залогом верного приобретения.

  1. Цена продукта. В магазинах товар имеет разную стоимость, но в обязательном порядке на нее нужно обращать внимание. Слишком низкая цена является явным указателем на то, что во время изготовления бекона использовались ненатуральные продукты. В том случае, если на мясе указана просто заоблачная цена, это вовсе не значит, что оно высокого качества. Этот пункт указывает лишь на то, что фирма-производитель пользуется большой популярностью. Качественный и сочный бекон имеет среднюю стоимость, благодаря которой побаловать себя аппетитным кушаньем могут многие.
  2. Состав продукта. Из информации, что указана на этикетке, вы без труда узнаете, насколько натуральный бекон находится перед вами. Качественную покупку вам обеспечит товар, в который входит мясо и всего лишь 10% солевого раствора. Чем больше список составляющих ингредиентов мяса, тем меньше его «натуральность». Деликатес с длинным составом покупать не рекомендуется.
  3. Срок хранения. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку, если во время изготовления бекона применялось большое количество пищевых добавок, ненатуральных консервантов, срок его годности будет весьма высоким. И это не гарантирует качество. Срок хранения бекона в холодильнике — 2 недели. Только мясо, которое не превышает этот промежуток времени, можно считать качественным.
  4. Цвет продукта. Покупая копченый продукт, обязательно нужно посмотреть на оттенки его цвета. При натуральном копчении бекон будет светло или темно коричневого оттенка. Мясная прослойка в беконе будет иметь желтоватый или оранжевый окрас, если обрабатывать жидким дымом. В любом случае на качество укажет однородность цвета и распределение мяса и сала в правильном соотношении для того или иного вида бекона. Жировая прослойка не должна превышать 1,5 см.
  5. Запах. Свежее натуральное мясо имеет насыщенный аромат дыма. В случае отсутствия запаха, можно делать вывод, что бекон приготовлен из некачественных, ненатуральных продуктов с добавлением консервантов.
  6. Шкурка. Магазинный бекон продается и вообще без шкурки, однако обязательно, чтобы она была чистая, непятнистая, гладкая, без волосинок щетины и других каких-либо повреждений.

Придерживайтесь этих основных пунктов, купленный вами бекон будет качественным, свежим и вкусным. Не затягивайте с его использованием. Приготовьте вкусное блюдо до тех пор, как истечет срок его хранения.

Польза бекона

Польза бекона давно известна. Заключается она в том, что в состав этого мяса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Касаемо витаминов, то в нарезке бекона содержатся витамины:

  • группы А, которые положительно воздействуют на кожу, омолаживая ее;
  • группы В, что нормализуют работу нервной системы и способствуют улучшению обмена веществ;
  • группы Е, благоприятно действующие на сердце и сосуды человека.

Можно позаботиться о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, если ввести в рацион своего питания этот продукт, потому как в составе присутствуют кислоты, также необходимые и для головного мозга, и для печени. Белок (11,6 грамма в составе) очень важен кормящим матерям, которые вместе с грудным молоком передают полезные вещества и ребенку, а еще людям, что усердно занимаются спортом.

Бекон, который вялят, помимо невероятного вкусна, является очень полезным. Учеными доказано, что мясо после такой обработки выводит из организма человека вредные вещества, а также выводит холестерин из крови. При употреблении бекона снижается уровень риска возникновения раковых заболеваний.

Польза, которую при умеренном употреблении оказывает бекон, не заканчивается на этом. Мы поделимся еще несколькими полезными свойствами мясного деликатеса:

  • В составе продукта содержится и такое вещество, как лизин, воздействующий на формирование хрящей, скелета и суставов. Именно поэтому его разрешено в ограниченном количестве давать детям. Никакого вреда для детского организма, если не переусердствовать с нормой.
  • Мясо улучшает метаболизм, приводит в норму гормональную систему, стабилизируя сбои, поэтому бекон обязательно нужно хотя бы иногда употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента салатов, пасты, прочих вторых и первых блюд.
  • Казалось бы, это невозможно из-за калорийности бекона, но на самом деле при совместном его употреблении с водой он подходит и для тех, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишнего веса. Да, от бекона можно похудеть.
  • Содержатся в этом деликатесе магний с цинком, а именно эти вещества предотвращают болезни, связанные с сосудами и работой сердца. Бекон при нормальном употреблении благодаря магнию и цинку усиливает потенцию!
  • Рекомендовано мясо к употреблению людям, склонным к депрессиям, легко поддающимся стрессовым ситуациям, то есть тем, у которых наблюдаются сбои в работе нервной системы, вследствие чего происходят частые смены настроения. Бекон положительно влияет на нервы, предотвращая развитие всевозможных заболеваний, связанных с этой системой.

Употребляйте сырокопченый, копченый, жареный, запеченный бекон в нормальном количестве – и будете не только получать вкусовое наслаждение, но и наполните организм массой полезных веществ. Но помимо пользы, этот сочный свиной деликатес может и оказывать организму человека вред, о чем мы расскажем вам ниже.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бекона не стоит отрицать. Заключается это в том, что бекон имеет высокую калорийность (458 килокалорий на 100 грамм веса), поэтому злоупотреблять ним не следует явно, чтобы после не пришлось садиться на жесткие диеты. Поскольку мясо это довольно тяжелое, кушать бекон в неразумных количествах нельзя, дабы желудок и кишечник работали без сбоев и нарушений функционирования. Бекон также еще и жирный, а потому может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очевидным фактом является то, что возможны противопоказания, если для изготовления мясного деликатеса использовались ненатуральные продукты, добавлялось большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих веществ. В таком случае организм человека пострадает.

Употребление бекона в сыром виде строго запрещено, поскольку в свинине могут находиться паразиты. Именно поэтому бекон обязательно необходимо подвергать термической обработке и кушать только вареный, жареный, запеченный.

Безграничное употребление бекона вредно еще по нескольким причинам, подытожим.

  • Высокий уровень холестерина приводит к возникновению в сосудах бляшек и общим сбоям в работе сердца.
  • Ненатуральные продукты, содержащиеся в беконе, чрезмерное количество вредных добавок чревато негативными последствиями для работы желудка, кишечника, поджелудочной и еще некоторых органов.
  • Образуются или увеличиваются клетки раковых заболеваний в организме человека.
  • Поскольку бекон — жирное, еще и тяжелое мясо, кушать его на ночь не рекомендуется, дабы не сбивать работу желудочно-кишечного тракта.
  • О калорийности мы упоминали не раз. Не злоупотребляйте мясным деликатесом, так как от этого возможна значительная прибавка в весе.

Кушать бекон лучше с некоторой осторожностью (особенно в больших количествах) детям, а также людям, у которых гастрит, язва, сахарный диабет, беременным женщинам, у которых срок беременности достаточно большой.

Употребляйте это сочное мясо в небольших количествах – и перечисленные вредные свойства будут не страшны.

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Приготовить в домашних условиях бекон можно, следуя последовательности по таким этапам:

Этап

Что делать?

1

Покупка

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

2

Маринование

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

3

Копчение

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Метод засолки

Как приготовить?

1

В сухом виде

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

2

В рассоле

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бекона весьма широкое. Это мясо является замечательной и очень распространенной закуской-нарезкой, входит в состав массы вторых, первых блюд, которые включены в меню кафе, ресторанов.

Однако, чтобы насладиться превосходным вкусом бекона, необязательно отправляться в заведения общественного питания. В домашних условиях готовить бекон тоже можно, ведь существует множество пошаговых рецептов с фото.

Например, с беконом получается такое изысканное блюдо, как карбонара — паста из макарон или очень тонких спагетти, которая заправляется любым соусом, который, как вам кажется, станет идеальным дополнением этого вкусного кушанья. При использовании копченого мяса его нужно обжарить на сковороде. Если же ваш бекон сырокопченый, добавляйте небольшое количество масла на сковороду. Взбитые яйца смешиваются со сливками и натертым сыром — вот и прекрасный соус для карбонары. В него добавляется измельченный чеснок и перец. Весь состав перемешивается, и ним заливаются макароны или спагетти, в которых уже есть обжаренный бекон. Как видите, готовится карбонара очень легко. Но каков результат! Паста восхитительная.

Классическим американским завтраком является сэндвич из хлеба, сырокопченого бекона, помидора, огурца, сыра и зелени. Сперва готовится бекон. Как проходит жарка мяса на сковороде? Выставляется средний огонь, кладутся кусочки бекона, периодически переворачиваются с одной стороны на другую, лишняя жидкость сливается. На это уходит очень малое количество времени. Как только бекон станет темно-коричневым, его из сковороды нужно достать и положить два кусочка хлеба, обжаривать, пока не зарумянится. Поджарить яйцо, не разбивая желток. Мясные ломтики, дабы удалить оставшийся жир после жарки, оборачиваются бумажным полотенцем. Далее сэндвич готовится просто: нижний слой – один ломтик хлеба, сверху зелень, сыр, огурец, помидор, жареное яйцо, бекон, второй ломтик хлеба.

Чтобы приготовить бекон еще быстрее, можно использовать микроволновую печь. На тарелку кладите бумажное полотенце, сверху ломтики мяса, сверху также накрывайте салфетками, выставляйте мощность на максимум и держите в микроволновке около 3 минут.

Очень вкусным и хрустящим получается бекон, если для готовки в домашних условиях использовать духовку. Выставляется максимальная температура, лист застилается фольгой, выкладывается бекон, лишний жир сливается, мясо оборачивается бумажными полотенцами, 20 минут – хрустящий запеченный бекон готов.

Быстрым завтраком или перекусом, что порадует превосходным вкусом, является яичница. Рецепт ее приготовления в домашних условиях не отличается сложностью: на сковороде с обеих сторон жарится бекон, нарезанный тонкими ломтиками, а после мясо заливается яйцами и доводится блюдо до готовности. Явно получается вкуснее, чем с сосисками или простой колбасой. По такому же принципу делается и омлет, только яйца смешиваются с молоком.

Бекон – часто используемый продукт для начинки пиццы наряду с помидорами, сыром, грибами, а также другой выпечки из слоеного теста. Он часто запекается в духовке вместе с картофелем, луком и прочими ингредиентами на любой вкус. Получаются превосходные салаты, фаршированные рулетики, для начинки которых подойдет любой продукт, который, по вашему мнению, будет идеально сочетаться с беконом. Некоторые наполняют рулеты фаршем, например, куриным, говяжьим.

Бекон – очень вкусный и довольно распространенный продукт. Он обладает полезными свойствами, однако, стоит помнить и о том, что употребление его в больших количествах причинит вред организму. Мясо это приносит удовольствие, если кушать его как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента салатов, карбонары, супов и прочих лакомств.  

ydoo.info

«Бекон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также