Бумажные фильтры для кофе как выбрать


Фильтр для кофеварки: многоразовый и одноразовый бумажный

Простая конструкция и удобное использование побуждают любителей кофе выбирать капельные кофеварки. В отличие от рожковых, они работают с обязательным использованием специальных фильтров, задерживающих кофейную гущу во время приготовления.

Качество фильтра влияет на аромат и вкус свежеприготовленного напитка, поэтому к выбору следует отнестись серьёзно. Разным видам фильтров присущи собственные особенности — их также следует учитывать владельцам капельных кофеварок.

Какие бывают фильтры?

Бумажные

Одноразовые бумажные фильтры чаще всего выпускают конусообразными и корзиновидными. Их выбирают, ориентируясь на форму держателя конкретной кофеварки. Сохранить аромат помогает структура, снабженная микроскопическими порами.

Бумажный фильтр кофеварки

Справка! Бумага отфильтровывает дитерпены. Это природные маслянистые соединения в зёрнах кофе. Они не угрожают здоровью. Но ряд исследователей считает, что дитерпены повышают холестерин.

История появления

Своему появлению одноразовые фильтры обязаны дрезденской домохозяйке Мелитте Бенц. Устав от бесконечной стирки тканевых фильтров, которые были популярны в то время, находчивая дама однажды использовала в качестве фильтрующего элемента промокашку из тетради сына.

Через некоторое время она запатентовала своё изобретение и стала основательницей компании семейного типа. В 1908 году был налажен промышленный выпуск бумажных фильтров. Сегодня компания Melitta является одним из лидеров в производстве этой продукции.

Бумажный одноразовый фильтр

Особенности:

  • исключают из напитка посторонние привкусы и запахи, характерные для длительного применения многоразовых фильтрующих элементов;
  • быстро ставятся и извлекаются;
  • годятся для мельчайших помолов;
  • биоразлагаемы — не вредят человеку и природе;
  • имеют неограниченное время хранения;
  • соблюдают нормы гигиены (во многоразовых неаккуратность может спровоцировать рост бактерий).

Однократное применение предполагает систематическое пополнение запасов. Это ведёт к возрастанию расходов, поэтому является недостатком.

Типы

Они отличаются материалом:

  • необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
  • белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
  • бамбуковые.

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.

Фильтр для кофеварки Zumman 3012

Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.

Нейлоновые

Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.

Преимущества:

  • с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
  • при щадящей эксплуатации служат дольше.

Недостатки:

  • требуют регулярной чистки;
  • используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.

Нейлоновый многоразовый фильтр

Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.

Золотые

Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.

Преимущества:

  • нет необходимости в частой замене;
  • служат дольше нейлоновых;
  • отлично чистятся.

Недостатки:

  • требуют идеальной чистоты;
  • применяются исключительно для зёрен крупного помола.

Золотой фильтр 

Тканевые

Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.

Преимущества:

  • экологичность;
  • кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;

Недостатки:

  • ткань темнеет;
  • использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.

Тканевый фильтр

Прочие

Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.

Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.

Как определиться с размером?

При выборе размера ориентируются на желаемое количество чашек готового напитка. Самыми популярными считаются те, которые рассчитаны на две и четыре чашки. Последние легко найти по маркировке: фильтр для кофеварки № 4 или бумажный 4. Чаще всего бумажный 2 используют для кофеварок с резервуаром до 800 мл, а бумажный 4 – для емкостей, рассчитанных от 1 до 1,2 литра.

Универсальные модели фильтров для кофеварки

Таким образом, разные типы изделий имеют свои особенности:

  1. Многоразовые служат дольше, но использование одноразовых более гигиенично.
  2. Несмотря на то, что стоимость товара и не гарантирует качества, недорогую продукцию часто производят из низкокачественного материала, что может придать напитку нежелательный вкус. Поэтому при покупке многоразовых фильтров для капельной кофеварки есть смысл обратить внимание на продукцию проверенных производителей, например, Philips.
  3. Если вы отдали предпочтение изделиям из бумаги, придётся следить за их наличием и своевременно пополнять запасы.
  4. Использование многоразовых фильтров из любого материала предполагает постоянный и тщательный уход. Бумажная же продукция выбрасывается после каждого использования, поэтому тратить время и силы на очищение таких фильтров не придётся.
  5. Тип фильтра, который вы используете, диктует определённый выбор помола кофейных зёрен.
  6. Для всех кофеварок капельного типа фильтры необходимы в обязательном порядке, в то время как в рожковых, например, функцию фильтрации выполняет рожок, которым они снабжены по умолчанию.
  7. Размер фильтра подбирается в зависимости от объёма кофейника конкретной модели капельной кофеварки и, соответственно, количества чашек готового кофе, который вы будете заваривать.

kofeinyi.ru

Фильтры для кофеварки своими руками

С ароматного кофейного напитка начинают свой день большинство россиян. Качественно сваренный кофе не может сравниться с растворимым напитком, поэтому многие сталкиваются с необходимостью приобретения кофеварки.

Наиболее доступны по цене, компактны и просты в использовании капельные, или фильтрационные кофеварки, где молотый кофе насыпают в специальный фильтр и получают после обработки вкусный ароматный бодрящий напиток.

Приобрести их не составит труда в любом магазине бытовой техники. Выбор моделей очень большой, как и разброс по цене. Но принцип работы у всех моделей схож.

Рассмотрим, как же действуют капельные кофеварки. Такое название им дали не случайно, понятно, что в системе должны образовываться капли. Сначала в технику заливают воду, затем в отсек засыпают зерна и запускают процесс. Вода начинает спускаться к элементу нагрева, расположенному в нижней части оборудования.

Под воздействием высокой температуры жидкость расширяется и испаряется. Пар попадает в верхнюю часть кофеварки и конденсируется, образуя капли. Их температура – почти 100C. Эти капли выходят через отверстие над кофе и попадают на него. В этот момент вода достигает 87-95С, что и является оптимальным для приготовления «американо». В итоге кофе попадает в кофейник, а уже оттуда поступает в чашки.

Как понятно из названия, фильтрационная кофеварка предполагает использование фильтров. В зависимости от вида кофеварки используются разные виды фильтров.

Специалисты рекомендуют выбирать не многоразовые фильтры для капельных кофеварок, а одноразовые, особенно это важно, если кофеварка недорогая и малоизвестного бренда. Более дорогие модели обычно имеют в комплекте оба варианта, их можно приобретать и устанавливать отдельно.

Если вы все же предпочли кофеварку с постоянным фильтром, будьте готовы к тому, что его придется регулярно промывать. Тем более, постоянные устройства без должного ухода способствуют размножению бактерий и портят кофе специфическим ароматом.

Виды фильтров для кофеварок


Рассмотрим разные классификации фильтров.

  1. Многоразовые фильтры для кофеварок. Из названия понятно, что такие устройства могут использоваться неоднократно и обычно идут в базовой комплектации кофеварки. С одной стороны, удобны тем, что помогают экономить, ведь пользоваться устройством можно в течение долгого времени.

С другой стороны, требуют бережного отношения и содержания в чистоте, в противном случае не избежать размножения бактерий и появления неприятного аромата от напитка. Многоразовые устройства делятся на два вида – нейлоновые и золотые.

Первый – нейлоновые фильтры для кофеварок. Оснащены пластиковым корпусом, который обтягивают синтетическим нейлоном. Такое устройство нуждается в частой очистке и промывке, иначе скоро вы почувствуете неприятный запах. Из преимуществ стоит отметить экономичность использования, возможность долгого применения при бережном обращении. Но подходит такой вариант только для кофе после грубого помола, но ни в коем случае не для порошкообразного.

Второй – золотые фильтры для кофеварок. Более совершенны, чем нейлоновые «конкуренты». Их поверхность покрывают нитридом титана, который делает устройство более прочным и качественным.

К преимуществам стоит отнести отсутствие необходимости частой замены, а также более долгий срок эксплуатации и простоту промывки. Недостатки: для того, чтобы кофе было вкусным, фильтр должен содержаться в чистоте, подходит устройство только для кофе грубого помола. При должном уходе могут использоваться в течение полугода.

Некоторые виды кофеварок оснащаются металлическими фильтрами, которые делают из нержавеющей стали. Их можно использовать только для крупно помолотых кофейных зерен.

Также существуют устройства из пластика и фарфора, но в России они используются редко.

  1. Одноразовые фильтры для кофеварок.

Несмотря на, казалось бы, такой минус, как необходимость частой замены, именно одноразовые устройства являются более эффективными и рекомендуются к использованию.

Рассмотрим, какие виды предлагают производители


Бумажные фильтры для кофеварки – обязаны своим появлением домохозяйке Мелитте Бенц из Германии. Она впервые, еще в XX веке, стала использовать для фильтрации кофе простую тетрадную промокашку. Предприимчивая женщина получила патент и открыла компанию Melitta по выпуску фильтров для кофе. И сегодня этот бренд известен на весь мир.

Внешне бумажный вариант представляет собой корзинку или конус с микропористой структурой, которая сохраняет удивительный аромат напитка. Устройство также задерживает масляные компоненты, присутствующие в сырых зернах кофе.

Преимущества бумажных моделей:

  • устранение посторонних запахов,
  • простое использование – легко снимать и устанавливать,
  • могут использоваться в том числе и для порошкообразных помолов,
  • полностью разлагаются, безопасные для окружающей среды и здоровья человека,
  • не позволяют размножаться бактериям, чего не удается добиться при использовании многоразовых фильтров.

Главный недостаток – это однократное использование, что приводит к удорожанию использования кофеварки.

По типу бумаги делятся на следующие виды:

  • фильтрованная чистая необработанная бумага натурального коричневого цвета,
  • белая бумага после отбеливания хлором,
  • бамбук – из бамбуковых волокон.
Тканевые фильтры для кофеварки

Еще один вид – тканевые фильтры. В нашей стране они попадаются не часто. Их производят из конопли, натурального хлопка или муслиновой ткани. Так как поры больше, чем в бумажных фильтрах, в кофе может встречаться небольшой осадок.

Очистка выполняется водой, когда ткань приобретает коричневый оттенок. Срок применения – от трех до шести месяцев.

В целом не так важно, как именно фильтр будет использоваться, главное, чтобы он выполнял свои задачи и обеспечивал высокие вкусовые качества получаемого напитка.

Какие бывают размеры фильтров для кофеварок


В зависимости от того, какое количество чашек кофе вы хотите получить, нужно выбирать фильтр с определенным размером. Они могут быть для одной, двух, четырех, шести и даже двенадцати чашек кофе.

Размер фильтра пакета для кофеварки указывается производителем на упаковке.

Есть ли универсальный фильтр для кофеварки?

Сегодня можно приобрести так называемые универсальные фильтры для кофеварки капсульного типа. Их особенности в том, что они подходят для кофеварок любых марок. Поставляются обычно пачками по 100 пакетов. Являются одноразовыми.

Некоторые специалисты утверждают, что пользоваться дешевыми универсальными вариантами не стоит, они не только не справляются с основной функцией, но и могут засорить кофеварку.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем заменить фильтр в кофеварке – делаем своими руками


Если вы не успели купить новый фильтр, а старый использовать уже нельзя, придется прибегнуть к подручным средствам.

Для изготовления бумажного фильтра для кофеварки своими руками можно взять следующие подручные материалы:

  • Обычная бумага. Заранее убедитесь, что она пропускает воду,
  • Бумажные салфетки или полотенца,
  • Хлопчатобумажная и ситцевая ткань, например, от старой простыни. Определите на глаз, в сколько слоев ее нужно сложить – в один или два.
  • Марлевый бинт, сложенный в несколько раз. Перед первым использованием его стоит тщательно прополоскать в воде, чтобы избавиться от специфического запаха.
  • Экзотический вариант – использовать женские колготки, так как капрон хорошо задерживает примеси и при этом пропускает воду.

Но не стоит увлекаться самодельными устройствами, это скорее разовый выход из ситуации, ведь такие устройства не в состоянии в полной мере справиться с задачей, поэтому не забывайте о своевременной покупке и замене фильтрующих элементов.

Где купить фильтры для кофеварки


Сегодня приобрести фильтры можно как в магазинах бытовой техники, так и через интернет. Если вы только приобретаете кофеварку, попросите продавца-консультанта помочь вам с выбором. Если техника предполагает использование одноразовых устройств, возьмите сразу несколько упаковок, чтобы в ближайшие несколько месяцев не волноваться о покупке.

Преимущества приобретения в оффлайн-магазинах:

  • возможность посмотреть, потрогать товар,
  • возможность проконсультироваться с продавцом.

Из недостатков стоит отметить:

  • необходимость личного присутствия в магазине,
  • более высокие цены по сравнению с интернет-магазинами,
  • ограниченный выбор.

Часто более выгодна покупка через интернет. Прежде всего, с помощью удобной системы отбора на сайте можно в несколько секунд подобрать подходящие фильтры, указав марку кофеварки, желаемый размер фильтра, его тип.

Интернет-магазины предлагают более выгодные цены, а также выполняют доставку на дом или в офис. К тому же, не выходя из дома, можно виртуально посетить не один десяток продавцов и сравнить цены, выбрав наиболее оптимальный вариант для себя.

Еще один вариант покупки расходных материалов к технике – это заказ у официальных дилеров. Так, покупая фильтр для кофеварки Bosch на сайте представителя компании в России, попросите продавца включить в заказ и подходящие фильтры. Так вы можете быть уверены, что получаете оригинальную и качественную продукцию. Правда, цены у официальных дилеров, как правило, выше, чем у других поставщиков.

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда хочется кофе, а фильтры пакеты для кофеварки Delonghi закончились, не забывайте приобретать устройства заблаговременно и по возможности большими упаковками.

filteru.ru

Фильтры для кофе, натуральные или отбеленные – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Я часто замечаю сомнения людей в выборе между отбеленными и натуральными бумажными фильтрами для приготовления кофе. Особенно, многие убеждены, что натуральные (коричневые) фильтры обязательно станут причиной вкуса картона в кофе и от него совсем никуда не деться. Так ли это?

Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!

*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.

Появление бумажных фильтров

Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.

Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной взвеси и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына. Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.

С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или натуральные?

Отбеленные фильтры для кофе: Основы

Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода. В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья. Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.

В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров. Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии». Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.

Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы

Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.

Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Качество и толщина фильтров

Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.

Какой фильтр выбрать?

Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.

Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.

И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.

Автор статьи: Brendan Nemeth
Оригинал на английском языке: https://www.perfectdailygrind.com/2017/08/great-paper-coffee-filters-debate-bleached-vs-unbleached/

www.torrefacto.ru

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки

Содержание показать

Фильтр-кофе – отличное решение для занятых людей

Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот способ заваривания имеет много названий. Во всем мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его очень легко приготовить. Так же, его очень удобно заваривать. Этим способом можно приготовить любое количество напитка (от 0, 1 литра и более литров одновременно). Нужно отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны во всем мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают разных типов. Бывают домашние и профессиональные. Все они работают по одному принципу. В профессиональных кофеварках, как правило, используются бумажные фильтры, поэтому, фильтр кофе будет немного отличаться от приготовления в домашней кофеварке. Но это не говорит о том, что кофе дома будет менее вкусным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки просты в применении. Они состоят из прозрачной колбы и фильтра из сетки (который не требует дополнительного бумажного фильтра). Основы приготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом методе заваривания кофе. Вода должна быть чистой и холодной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с небольшой горкой равна приблизительно 7 граммам.

Капельные кофеварки хороши тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам потребуется две чайные ложки.

Для офисов, в местах с большим количеством гостей, заведений общественного питания мы рекомендуем использовать профессиональные фильтр кофеварки.
Преимущества очевидны!

  1. Позволяет быстро приготовить кофе на большое количество гостей, а гостей было очень много!
  2. Подключается к обычной электросети, не требует дополнительных электрических нагрузок.
  3. Проста в управлении, не требует глобальных настроек оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не профессиональный бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Компактный размер. Минимальный набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

 

 

Теперь, поговорим о помоле

 

Возьмем за ориентир необходимой фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Именно такого размера должны быть частицы. Не забывайте, что крепость вашего напитка зависит от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашку и наоборот. А количество будет влиять на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.

Отдельно стоит сказать про обжарку. Избегайте зерна с маркировкой «для эспрессо». Темная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Поэтому, хочу посоветовать вам использовать кофе более светлой обжарки. Чашка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.

Так что же заварить в фильтре? Если вы любите ягодные оттенки и цветочные ароматы, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия вам точно подойдут.

Но если вы любитель экспериментировать и вам нравится классический вкус, то стоит обратить внимание на Бразилию, как наиболее сбалансированный кофе с нотами шоколада и орехов.

Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда можете прочитать описание того кофе, который заинтересует именно вас. А мы с радостью поможем выбрать оптимальный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.

Онлайн инструкция по приготовлению кофе в домашней фильтр-кофеварке ЗДЕСЬ

Читайте также

www.coffeeproject.ru

Фильтр-кофе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

  • Вьетнамский металлический фильтр[1], устанавливаемый на чашку (вьетнамский фин)

  • Южноиндийский фильтр (справа) со стаканом (слева)

  • Неаполитанский переворачиваемый кофейник

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]
  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.

ru.wikipedia.org

Фильтры для кофе - разнообразие видов

Юлия Верн 8 534

Обычная домохозяйка из Дрездена в начале прошлого века изобрела оригинальный и дешевый способ заваривания кофе без использования техники. Она брала обычную промокашку из тетради своего сына, складывала ее воронкой, засыпала туда молотый кофе и пропускала через него кипяток, держа над чашкой. Результатом медленного вливания становился готовый ароматный напиток, а промокашка с кофейной гущей просто выбрасывалась.

В 1908 году предприимчивая домохозяйка запатентовала свое изобретение и с тех пор заговорили о фильтрах для кофе.

С тех пор изобретение много раз усовершенствовалось, для фильтров использовались разные материалы. Производители техники внедрили практичную идею в процесс приготовления напитка в кофеварках. Очевидно, это не предел, ведь мировое потребление кофе только возрастает.

Первыми появились фильтры из бумаги

Бумажные фильтры

Экономичные бумажные фильтры для кофе используются для кофеварок капельного типа, которые снискали популярность за простоту конструкции и легкость в приготовлении напитка. Эксплуатация подразумевает использование специальных расходных материалов.

Интересно знать!
Одноразовые бумажные фильтры изготавливаются из микропористой бумаги в виде корзинок или конусов, что зависит от используемой модели кофеварки. Структура бумаги позволяет полностью сохранить все полезные свойства напитка, а также избавляет его от масляных природных соединений, которые присутствуют в сырых зернах.

Они не опасны, но способны повышать уровень холестерина в крови. Результатом становится приятный аромат и насыщенный вкус кофе.

Фильтры могут быть изготовлены из разной бумаги:

  • Необработанная бумага естественного кремового цвета. Отбеливатели не используются. Швы соединяются с помощью пресса, без использования клея. Предпочтительный вариант.
  • Белая бумага. Отбеливается кислородсодержащими отбеливателями.
  • Бамбуковые, изготовленные из волокон бамбука.

Одноразовые фильтры дешевы, однако всегда приходится следить за их остатком, вовремя докупать новые.

Расходы на содержание кофеварки немного увеличиваются, зато налицо очевидные преимущества:

  • в отличие от многоразовых аналогов, применение которых неизменно ведет к появлению в напитке постороннего привкуса, одноразовые фильтры для кофе — идеальный вариант, дающий чистый вкус;
  • элементарное применение. Вставить и снять сможет каждый;
  • не имеет значение качество помола зерен. Даже перемолотый практически в порошок, такой кофе подходит для микропористой бумаги;
  • изготовлены из безопасных биоразлагаемых материалов;
  • не имеют срока годности;
  • никаких претензий по санитарно-гигиеническим условиям. Выбрасывается сразу после использования. Рост бактерий исключен.

Фильтры из бумаги достаточно дешевы и практичны

Нейлоновые фильтры

Является многоразовым, но требуется его постоянная чистка (после каждого применения). На пластиковый каркас натягивается нейлоновая ткань. Данная конструкция входит в базовый комплект некоторых фильтрационных кофеварок. Запрещено использовать более 60 раз, во избежание постороннего привкуса.

Нейлоновый фильтр для кофе финансово более выгоден. Замены приходится делать нечасто. К недостаткам относится необходимость своевременной чистки, а также возможность использования только кофе грубого (крупного) помола, так как порошкообразный кофе быстро забивает ячейки.

Титановые фильтры

Это усовершенствованная модель нейлоновых моделей. Материал для изготовления покрывается нитридом титана. Это продляет срок службы изделий и делает более удобным уход: мыть такой вариант проще. Но применение тоже ограничено — подходит только крупно помолотый кофе.

Текстильные фильтры

Изготавливаются из натуральных материалов: конопли, хлопка, льна. Ячейки у тканевых аналогов крупнее. Это объясняет небольшой осадок в приготовленном напитке, что допустимо. Это же является преимуществом для некоторых почитателей кофе. Вариант самый экологически чистый. Есть и недостатки:

  • материал загрязняется, становится темным;
  • требуется частая промывка;
  • применение не долее 3 месяцев.

Срок службы текстильных фильтров ограничен

Пластиковый вариант

Является частью комплекта недорогих кофеварок. Отдельно обычно не продается. Состоит из пластикового каркаса и такой же фильтрующей сетки. Является съемным элементом. Требует постоянной чистки.

Вариант из нержавеющей стали

Используются для кофеварок поршневого типа. Так как предусмотрено физическое усилие и давление во время процесса, все элементы должны быть выполнены из крепких материалов. Преимущество — долговечное использование. Легко моется и чистится.

Видео по теме

Фильтры для кофе

Кликните Play для просмотра

Фарфоровые фильтры

Они могут быть в виде конуса или даже чашки с суженным дном, в которую вставляется бумажный фильтр. В бумажном задерживается гуща, напиток проходит через пористое дно керамического фильтра и собирается в чашке. Вариант для быстрого приготовления одной порции.

Любители кофе говорят, что качество и вкус напитка напрямую зависят от используемого фильтра. Идеальными впечатления бывают после одноразовых неотбеленных пакетов или многоразового фильтра с хорошим покрытием.

kivahan.ru

Как правильно выбрать фильтр для кофемашины

Фильтр — это важное звено в сплоченном механизме, под названием кофе-машина. Этот маленький элемент проделывает большую работу, очищает от вредных примесей. Выбор фильтра зависит от типа и торговой марки кофеварки.

Для приготовления кофе используются кофемашины, принцип действия которых отличается, следовательно могут потребоваться разные фильтра.

Кофе готовится путем пролива горячей воды сквозь фильтр, заполненный порошкообразным кофе среднего или рубого помола. Какую бы машину вы использовали — автоматическую фильтровую или простую воронку-полувер, без фильтра обойтись не получится.

Обзор разных кофемашин и подходящих фильтров

Самыми распространенными считаются зерновые кофемашины, используют для приготовления кофе натуральные зерна. Измельчают зерна с помощью стальных ножей, формируют таблетку из порошка, тщательно пропитывают ее подогретой чистой водой и только затем запускается процесс приготовления кофе. Топовые версии оснащены функцией декальцинации, благодаря которой на ТЭНах не образуется накипь. Оператор может программировать крепость напитка. Недорогие зерновые машины заваривают вкусный эспрессо, но, если требуется приготовить латте или макиато, лучше брать версии с дополнительным функционалом. В таких машинах используются бумажные фильтры или металлическое сито.

Для максимально быстрого приготовления кофе подойдут капсульные версии кофемашин, использующие специальные капсулы, заполненные кофейным порошком. Оборудование отличается компактными размерами (не более 10 см в ширину). В топовых версиях имеется функция автоматического удаления капсул. Готовые капсулы стоят недорого, и если такую машину постоянно эксплуатировать, расходы на ее приобретение быстро окупаются. Для такой кофемашины удобно использовать бумажные или многоразовые фильтры из нержавеющей стали и силикона. Внешне напоминает маленькое ведро с крышкой. Чтобы очистить его от частичек кофе, достаточно промыть под струей воды.

Рожковые кофемашины идеально подходят для начинающего баристы. В них можно варить кофе из зерен или специальных фильтр-пакетиков, именуемых чалдами. Стоимость относительно доступная, аппарат способен приготовить качественный кофе за короткое время. Для заваривания натурального кофе, зерна предварительно измельчаются в рожке с помощью специальной толкушки-темпера. После этого запускается традиционный процесс заваривания напитка.

В качестве фильтра, в таких моделях используются фильтры в виде небольшого металлического сита. В зависимости от марки агрегата, могут отличаться по высоте, но форма всегда круглая. В комплекте — уплотнительное кольцо, защищающее от протечек. Выбирая сито-фильтр для рожка, нужно обратить внимание на качество. Изделия должно быть идеально гладкое, без царапин. Отверстия одинакового диаметра. Металлический фильтр нужно регулярно мыть, применяя специальные чистящие средства, иначе не избежать появления налета.

Интересно: Выбирая фильтр, нужно учитывать грубость помола кофе. Некоторые сита подходят только для грубого помола, в то время как другие — для порошкового.

Что нужно знать о фильтрах, чтобы не возникло сложностей в выборе?

Стоит отметить, что фильтры предназначены для конкретной линейки кофемашины.  Фильтры для машины Delonghi подойдут практически ко всем агрегатам бренда. Например, сито для  Делонги DLS C002 совместимо с агрегатами бренда таких серий: ECAM, ETAM и ESAM 69ХХ.

Широко используются бумажные фильтры, но их нужно менять после каждого заваривания кофе. В большом потоке людей это неудобно, поэтому не менее популярны многоразовые металлические фильтры. Зачастую их производят из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Пищевая «нержавейка» не портит вкус напитка. Такое сито прослужит дольше нейлоновых, пластиковых, керамических и даже тканевых дрипперов. В отличие от бумажных, не задерживает прохождение кофейных масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах напитках. Чашка кофе более ароматная и насыщенная.

Способствует лучшему проникновению кофейных масел в Ваш напиток, что делает чашку более ароматной и насыщенной.

Какой бы фильтр вы не выбрали для своей кофемашины, его нужно своевременно менять или мыть. Несвоевременная замена или очистка со временем приводит к поломке аппарата, портит вкус кофе.

service-cm.ru

Бумажные фильтры для капельных кофеварок. Какие бывают фильтры для кофеварок

Кофемашины капельного типа очень популярны среди любителей кофе. Это обусловлено их небольшой ценой, и простотой в использовании. Принцип работы предельно прост - через молотое кофе пропускается кипяток (см. срок годности молотого кофе). Гуща остается на фильтре, а готовый напиток попадает в емкость.

В рамках данного материала я предлагаю вам познакомиться с одним из самых главных комплектующих - фильтром. Мы поговорим о том, какие они бывают, в чем сходство и различия, а также как самостоятельно его изготовить.

Оглавление:

Какие они бывают?

На данный момент в капельных кофемашинах используется три основных типа фильтров: золотой, нейлоновый и тканевый.

Золотой.

Многоразовый и довольно долговечный фильтр. Его поверхность обрабатывают нитридом титана, что повышает срок службы. Плюсом является простота в эксплуатации. Данное изделие очень легко мыть. Но для получения ароматного кофе, фильтр должен быть идеально чистым. Это скорее минус. Если вы забудете про его очистку, напиток будет иметь посторонние запахи и плохой аромат.

Нейлоновый.

Изделие изготавливается из пластика, который обтягивается нейлоном. Данный тип фильтра необходимо постоянно промывать. Из плюсов можно отметить низкую цену. А из минусов - использование кофе только грубого помола (см. какие бывают степени помола кофе).

Тканевый.

Данное изделие редко встречается в нашей стране. Этот тип фильтров изготавливают из натуральных материалов - конопля и натуральный хлопок. Самый экологически чистый вариант из рассмотренных. Но тот факт, что промывка водой приводит к износу изделия, скорее добавляет отрицательных оценок.

Немного истории

Изобретателем фильтров для изготовления кофе считают женщину по имени Мелитта Бенц. Однажды она нашла очень простой, но тем не менее, крайне эффективный способ фильтрации кофе во время приготовления. Она просто добавляла бумажный листок в сверток, через который проливался кипяток. Бумага выступала в роли фильтра, и отлично справлялась с этой задачей. Это очень похоже на кемекс или пуровер.

В 1908 году женщина получила патент на изделия такого типа, и стартовала свое небольшое производство. Все это привело к тому, что на данный момент компания Melitta занимает лидирующие позиции в данном бизнесе.

Бумажные фильтры в двух словах

Одноразовые изделия для капельных кофеварок. Фильтр в форме конуса, изготавливается из микропористых материалов. Это позволяет готовому напитку сохранять весь вкус и аромат. Все посторонние элементы остаются на стенках фильтра, а в чашку попадает только ароматное кофе.

Следующие особенности мы отмечаем как плюсы данного изделия.

  • Экологически чистый продукт.
  • Срок годности фильтра неограничен (см. можно ли пить просроченный кофе).
  • В готовом напитке нет посторонних запахов.
  • Подходит для любого типа и помола кофе.
  • Простота в использовании.

Бумажные фильтры изготавливают из бумаги следующих типов:

  • Чистая, необработанная бумага. Имеет коричневый оттенок.
  • Белая бумага, которая в процессе производства отбеливается хлором.
  • Бамбуковая.

Существует большое количество размеров изделия. Выбор зависит от того, сколько чашек кофе необходимо приготовить за один раз.

Фильтр для кофе своими руками

Возьмите кружку. Сверху положите сито. В него выложите бумажную салфетку. Она будет выступать в качестве фильтра. Теперь положите две ложки молотого кофе. Медленно вливайте кипяток.

А вы используйте бумажные фильтры? Поделитесь своим опытом в комментариях!

hottercoffee.ru

Кофейные аксессуары – фильтры для кофе

Кофейные аксессуары – фильтры для кофе
 
Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке. Наш небольшой гид по фильтрам поможет вам сделать правильный выбор.

 
Где используют бумажные фильтры для кофе?
·         В капельных кофеварках.
·         Для приготовления дрип-кофе.
·         В кемексе.
·         Для порционного приготовления кофе в чашке без использования кофеварки.
 
Когда и где придумали фильтр для кофе?
Бумажный фильтр для кофе, свернутый из обычной промокашки, стал золотым билетом для Мелитты Бенц, простой домохозяйки из города Дрездена. Все гениальное – просто. Устав однажды от стирки холщовых фильтров для кофе, которые использовались в то время повсеместно, Мелитта свернула промокашку сына в виду кулечка. Идея быстро стала семейным бизнесом, и с 1908 года мир живет с бумажными фильтрами для кофе.
 
Из чего делают кофейные фильтры?
Материалом для них служит целлюлоза – части клеточной оболочки растений. На изготовление фильтров идет древесная целлюлоза, так что этот аксессуар изготовлен из натуральных, природных материалов.

 
Коричневый и белый фильтр – в чем разница
Вы думаете, что дело только в цветовом предпочтении? Не совсем так.
·    Обработанная и спрессованная в бумажные листы целлюлоза имеет коричневый цвет. Это природный оттенок фильтров, в изготовлении не применяются красители.
·    Чтобы сделать пригодной для изготовления бумаги, целлюлозу отбеливают. Для этого существуют два основных промышленных способа.
     ✓  ECF – с использованием хлора. Правда, чистый хлор в данной технологии заменен на более щадящий диоксид.
     ✓  TCF – отбеливание без помощи хлора. Используются кислород или озон, чуть реже – водородные оксиды.
Коричневые фильтры для кофе называют экологически чистыми, так как они изготовлены из неотбеленной целлюлозы, не подвергшейся никаким дополнительным манипуляциям. К примеру, Tiamo предлагает целую линейку таких экологически чистых фильтров.

 
Если же вы предпочитаете белый цвет, то обязательно поищите маркировку на упаковке или разъяснение от производителя, каким образом отбеливаются фильтры. Например, продукция HARIO изготовлена из целлюлозы, прошедшей щадящее кислородное отбеливание.
 
Форма фильтра
В зависимости от назначения, фильтры могут быть коническим или с плоским дном, гладкие или с волнистыми стенками.
·         Конические предназначаются для использования в капельной кофеварке или для разового заваривания в чашке или кемексе.
·         Фильтры с плоским дном удобно использовать для приготовления дрип-кофе.
·         Волнистые фильтры обеспечивают равномерное распределение воды и хорошо показывают себя в пуровере. С порционным приготовлением кофе эти фильтры также отлично справляются, они без труда помещаются в любую чашку.
Приобретать фильтры выгоднее большими упаковками, при этом можно сэкономить 10-15%.

 
Размер фильтров
На упаковке указаны размеры фильтров, которые совпадают с размерами дрип-воронок и емкостей капельных кофеварок.
·         Если ваш пуровер имеет размер 01, то и фильтры лучше покупать такого же размера.
·         Для капельной кофеварки обычно используют фильтры чуть большего размера: 02-04.
·         Самый маленький размер фильтров – 01, чем больше последняя цифра, тем больше объем фильтра.
·         Если ищите фильтр для заваривания в чашке, то выбирайте небольшие размеры. 01-02 подойдут в самый раз.

 
Чем хороши фильтры для кофе?
Плюсов у них множество
·         Удобство использования. После заварки фильтр можно просто выкинуть вместе с ненужной гущей.
·         Пористая структура хорошо пропускает аромат, поэтому кофе полностью насыщается вкусом и ароматом зерен.
·         Гурманы уверяют, что кофе, приготовленный с использованием бумажных фильтров, имеет особенно чистый и глубокий вкус, так как целлюлоза задерживает масляные компоненты, они не осаживаются на языке и не мешают наслаждаться вкусовым букетом напитка.
Итак, фильтры для кофе – простой и удобный способ получить вкусный напиток быстро и без затруднений. Выбирать лучше экологически чистые коричневые фильтры или белые, но обработанные кислородом. Что касается формы, то конические можно назвать универсальными, а фильтры с плоским дном применяются, в основном для приготовления дрип-кофе.

justcoffee.ru

что это такое и в чем можно приготовить

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

  • Не полностью сцеженная гуща даже в малых количествах раздражает ЖКТ. Если с ценителями эспрессо из кофейной машины это случается нечасто, то люди, которые пьют кофе по-турецки, регулярно глотают не осевшие частички. Фильтр позволяет удалить даже мелкие зернышки.
  • Фильтрованный кофе не влияет на сосуды. А в натуральном же находятся особые вещества, нарушающие процесс саморегуляции сосудов, провоцируя появление холестериновых бляшек. Фильтр не позволяет пройти этим молекулам, поэтому фильтрованный кофе совершенно безвреден.

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

  1. Довести практически до кипения чистую воду. Определить какой объем напитка нужно получить. Если делается одна порция, то можно установить воронку непосредственно на чашку, если несколько — используется специальный чайник.
  2. Пока вода доходит до кипения, нужно отвесить и перемолоть зерна. На 100 мл воды потребуется 8 г кофе. Пропорция кофе и жидкости: 1:15. Помол делается крупным.
  3. Установить кружку для приготовленного напитка на весы, поставить воронку-дриппер и положить в нее фильтр.
  4. Немного разогреть чашку, обдав ее теплой водой, чтобы кофе быстро не остывал, а также для промывки фильтра.
  5. Вылить жидкость из кружки. Добавить молотые зерна в фильтр, встряхнуть его, чтоб поверхность была ровная. Нажать клавишу Tare на весах, чтобы установилось значение «0».
  6. Не спеша в середину воронки нужно налить воду в 2 раза больше, чем вес кофе.
  7. Оставить напиток на 1 минуту для цветения. Так зерна набухнут, увеличиваясь в объеме.
  8. Наливать воду следует с такой скоростью, чтобы все количество прошло за 2 мин.

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Этапы:

  1. Установить воронку на специальную станцию или на кружку. Фильтр надо выровнять и вставить в воронку.
  2. Пропустить через фильтр горячую воду, чтобы разогреть чашку.
  3. Перемолоть 20 г зерен и насыпать в воронку.
  4. Смочить кофе струйкой воды на 45 секунд (50 г), чтобы зерна раскрыли свой вкус.
  5. Равномерно налить оставшиеся 200 г жидкости за 2 минуты.
  6. Убрать воронку, выкинуть фильтр и можно сервировать напиток.

Аэропресс

Это молодой способ приготовления кофе, так как он возник только в 2005 г. Он неприхотлив, так как для аэропресса не потребуется дорогое оборудование и машины.

Этапы:

  1. Довести практически до кипения воду. Достаточно 300 мл, при этом 50 мл понадобится для промывания фильтра, а остальное для приготовления.
  2. Установить фильтр в колбу аэропресса. Это специальная крышка из пластика черного цвета с множеством отверстий. Существуют металлические фильтры, но применение бумажного гигиеничнее.
  3. Взвесить и перемолоть 20 г зерен. Помол требуется средний.
  4. Затем нужно собрать аэропресс. Установить поршень в открытом положении и сверху поставить устройство. Насыпать перемолотый кофе.
  5. Добавить 50 мл воды, перемешать ложкой и дать постоять полминуты.
  6. Залить оставшиеся 250 мл воды.
  7. Размешать кофе.
  8. Накрыть аэропресс крышкой.
  9. Перевернуть устройство вниз крышкой на чашку, и надавить на поршень, прилагая усилие в 10 кг. Чтобы определить силу, можно вначале надавить на обычные весы. Кофе будет приготовлен, когда аэропресс выпустит воздух.

Фильтрованный кофе делается в таком оборудовании, как пуровер, калита, аэропресс и кемекс. Суть в том, что под силой тяжести жидкость медленно пропускается через зерна, в результате гуща находится на фильтре. Конечно такой кофе получается крепким, но менее вредным. Простой бумажный фильтр и воронку для приготовления можно сделать самостоятельно.

Рекомендуем почитать

mycoffe.ru

Фильтр для кофеварки своими руками

Кофе – один из самых распространённых в мире продуктов. Трудно назвать страны, где не употребляют кофейный напиток. Во все времена кофе варили в посуде, имеющей специальную форму — турку. При ручной варке вкусовые качества кофе зависели от субъективных факторов, в том числе от мастерства и умения повара. Потом придумали растворимый кофе, а затем уже изобрели автоматические кофеварки.

Все эти устройства сконструированы, чтобы максимально упростить и оптимизировать процесс приготовления волшебного напитка. Во всех кухнях сегодня есть такие бытовые приборы, отличающиеся предельной простотой и эффективностью. Одним из важнейших элементов такого механизма считается система фильтрации. Причем сделать фильтр для кофеварки можно своими руками.

Зачем нужен фильтр для кофеварки

Принцип работы системы прост. Залитая в закрытую ёмкость вода испаряется в процессе нагревания. Следуя законам физики, пары воды поступают вверх по отводящей трубке, в конце которой происходит их конденсация. Считается, что температура полученного таким образом конденсата является оптимальной для приготовления напитка. Через фильтр, в который засыпается предварительно перемолотые кофейные зёрна, конденсат поступает в конечную ёмкость. Это и будет свежезаваренным кофе. От фильтрующего элемента зависит качество и вкус напитка. Поэтому производители разрабатывают новые изделия, обещая улучшение вкуса. При этом стоимость изделий каждый раз возрастает.

Делаем фильтры в домашних условиях

Умение сделать фильтр для кофеварки в домашних условиях, из имеющихся подручных материалов, пригодится всегда. Обычно случается, что кофеварка перестаёт работать в самое не подходящее время из-за того, что требуется заменить фильтр. Как всегда, подходящей замены в доме не окажется. Или, распаковав новый элемент, обнаруживается заводской брак. Здесь ситуацию спасёт наскоро изготовленное устройство из подручных материалов.

Из бумаги

Использовать бумагу, чтобы сделать фильтр в домашних условиях – самый простой выход из положения. Для этого прекрасно подойдут бумажные салфетки, полотенца и даже обыкновенная писчая бумага. Но при этом запомните три основных правила.

  • Не должно быть никаких типографских знаков. Не следует применять бумагу с напечатанным текстом или рисунком. В полиграфической продукции используются вредные для здоровья вещества.
  • Бумага должна быть не очень плотной. Это не влияет на качество процесса, но через плотный материал фильтрация будет происходить долго. А от этого ухудшается вкус получаемого напитка.
  • Нельзя использовать мягкую и рыхлую бумагу. В этом случае существует вероятность, что фильтр, изготовленный из рыхлого материала, быстро придёт в негодность – попросту развалится.

Поэтому остановите свой выбор на средней плотности бумаги. Рекомендуется потратить несколько минут и испытать свойства бумаги, через которую собираетесь фильтровать. Просто намочите бумагу и понаблюдайте за изменением её характеристик. Проведённые тесты покажут, что лучше использовать бумажные салфетки и полотенца из плотного материала. Обычно из такой бумаги изготавливают качественные и дорогостоящие изделия. Материал имеет много пор, поэтому прекрасно задерживает крупные частицы и свободно пропускает воду.

Из ткани

Из школьных познаний известно, что ткань обладает фильтрующим эффектом. В качестве материала для такого элемента можно использовать обычную хлопчатобумажную ткань, а также изделия, изготовленные из неё. Отлично подойдёт марля, бинт или кусок старой простыни.

Идеальным вариантом будет применение белой неокрашенной ткани. Любая краска, даже безопасная для здоровья, может придать кофе специфический вкус. Поэтому рекомендуется использовать либо неокрашенные либо слабоокрашенные ткани. Бинт или марля будут более эффективными, если перед применением предварительно сложить их в несколько слоёв. Перед использованием таких материалов лучше предварительно их прополоскать, а лучше даже прокипятить. Это избавит кофе от противного «медицинского» запаха стерилизаторов.

Из капрона

Известным материалом для изготовления кофейного фильтра является капрон. Чаще всего для этого используют обыкновенные женские колготки или чулки. Капрон прекрасно пропускает воду и отлично профильтрует кофейную гущу. Фильтры, изготовленные из капрона, можно использовать несколько раз. Поскольку современные чулки изготавливают из различных материалов, следует предварительно убедиться, что используемые чулки или колготки изготовлены именно из капрона. Главное при этом следить, чтобы в используемом материале не образовались отверстия — дырки.

Металлический фильтр

Более долговечным будут фильтры, изготовленные из обычных металлических чайных ситечек. Обычно такие ситечки используют для фильтрации чайной заварки непосредственно перед розливом напитка в стакан. Такие изделия имеют эстетичный вид, но отверстия в них очень маленького размера. Поэтому ситечки быстро забиваются. При этом увеличивается время фильтрации напитка через такие ситечки. Кофе, пропущенный через такой импровизированный фильтрующий элемент, теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях

Главным недостатком фильтров, сделанных своими руками в домашних условиях, является то, что все они недостаточно хорошо выполняют свою функцию. Такие фильтры очень удобные, так как после применения их обычно сразу же утилизируют. Но применять их можно только действительно в нештатных единичных ситуациях.

Никакой домашний материал не сможет заменить заводское изделие. Особенно это касается современных фильтров, при изготовлении которых применяются нанотехнологии. Такие изделия рассчитываются специально, чтобы фильтровать частицы кофейной гущи, беспрепятственно пропуская воду. Поэтому для замены использованных элементов рекомендуется сразу приобретать новые фильтры. Выпускаются такие изделия многоразового или одноразового применения. Купить их можно в магазинах, где продаётся бытовая техника.

Бытовая техника Кофеварка

homeasking.com


Смотрите также