Быстрорастворимый кофе как выбрать
Как выбрать качественный растворимый кофе :: Выбор растворимого кофе
Несмотря на популярность натурального молотого кофе, растворимый напиток тоже имеет своих сторонников. Например, его ценят за удобный способ приготовления. Чтобы понять, как выбрать растворимый кофе, выясним четкие критерии, от которых зависят вкусоароматические характеристики. Ключевых два:
-
сорт;
-
способ сушки.
Обсудим, какая есть зависимость. Также уделим внимание тому, какую роль играет цена, и определим, как отсеять растворимый кофе откровенно плохого качества.
Сорт растворимого кофе и его вкус
Сорт кофейного зерна — главный фактор. Имеется в виду соотношение арабики и робусты.
-
100 % арабика — любимый вариант для гурманов, имеет сильно выраженный аромат с цветочными и фруктовыми нотками вкуса. Обладает слабой крепостью и меньшим содержанием кофеина, чем в робусте.
-
Смесь арабики и робусты. Это самый популярный вариант среди ценителей кофе. Именно купаж дает идеальный вкус напитка, сочетая в себе крепость робусте и аромат арабики.
-
Исключительно робуста — обладает насыщенной крепостью со слабо выраженным ароматом. Занимает большую долю рынка в мире и легко выращивается. Считается бюджетным вариантом, так как дешевле арабики в среднем на 40 %.
Почему оттенки вкуса кофе, собранного в разных регионах, отличаются? Одна из причин: в странах, где выращивают кофе, разный климат. К тому же играют роль степень обжарки и тип помола.
Чтобы выбрать растворимый кофе, нужно пробовать — универсального решения для всех нет. Более дорогой - обычно насыщенный, ароматный и имеет более мягкий вкус, поскольку содержит больше арабики. Робуста всегда крепкая, почти не пахнет и дешевая. Арабика классно пахнет, не крепкая, во вкусе есть ноты цветов и фруктов, но дорогая.
Влияние метода производства на выбор
Выбор качественного растворимого кофе может быть связан и с методом производства, или технологии сушки. Каким образом? Выделяются три вида со своими особенностями:
-
Порошковый (эмульгированный). Он обычно дешевле, но уступает по крепости. Такой продукт делают под давлением горячего воздуха, распыляя кофейный экстракт. В итоге порошок получается довольно мелким.
-
Гранулированный. Этот вид растворимого напитка создается путем замачивания кофе в определенных растворах. В итоге образуются пористые гранулы, комочки получаются разных форм и размеров, но не такие мелкие, как в порошкообразном виде.
-
Сублимированный. По этой технологии зерна кофе обезвоживают в вакууме при низкой температуре. В результате образуются кристаллы, позволяющие получить качественный напиток. “Сушка вымораживанием” — дорогостоящая процедура, но эффективная. Если вы переживаете, как правильно выбрать растворимый кофе, попробуйте такой вариант.
Таким образом, порошковый тип подходит больше тем, кто не любит крепкий напиток, остальные могут поэкспериментировать с другими вариантами.
Какую роль играет цена
Кто-то выбирает из ассортимента растворимый напиток подешевле, а кто-то подороже, чтобы найти вкус, который станет любимым на долгое время. С одной стороны, более дорогие методы производства и качественные ингредиенты устанавливают минимальную планку стоимости. То, что ниже нее, является откровенным “мусором”. Однако с другой стороны, анализ цены не всегда поможет сделать грамотный выбор растворимого кофе.
К примеру, наш интернет-магазин TORBAFOOD избегает больших ценовых накруток. Таким образом, если вы увидите кофе в несколько раз дороже, это может означать, что компания перепродает напитки из офлайн-магазинов, где уже были установлены розничные наценки. Опираясь на цену и желая купить какой-нибудь купаж элитного типа, вы можете заплатить не за качество, а за накрутки посредников.
Как при выборе растворимого кофе отсеять “шлак”
Вкусы у людей разные. Но если мы решаем как выбрать растворимый кофе в интернете, то было бы обидно заплатить за доставку и попасть на плохой напиток, которого и так хватает в провинциальных магазинах Украины. Что поможет отсеять “шлак”:
Откровенно смешная цена.
Нормальный цвет хорошего кофе — шоколадный и слегка блестящий. Если же гранулы тусклые, это повод насторожиться.
Состав должен быть без явных примесей вроде кусочков каштанов, овса, желудей или даже косточек финика.
Упаковка не играет ключевой роли, хотя некоторые продавцы утверждают обратное. Единственное, она должна быть герметичной и неповрежденной. Прозрачный пакет или стекло дает возможность рассмотреть продукт. Если используется жестяная банка, на ней не должно быть ржавчины. Учитывая эти критерии, можно смело полагаться на интуицию, вкус, любимые сорта и бренды.
Основные факторы выбора
Подведем итог. Что самое главное при выборе качественного растворимого кофе:
Отсутствие примесей. Лучше, если состав ограничится арабикой и робустой и не будет содержать красители и ароматизаторы. Хотя наличие цикория допускается, но ни в коем случае не мусора.
Сублимированный растворимый кофе — лучший выбор гурманов и ценителей качества. Но кристаллики не должны слипаться, их структура твердая, а форма подразумевает наличие острых углов (больше рекомендаций здесь).
Скорость растворения кофе. Этот фактор можно протестировать только после покупки. Главное, чтобы гранулы, кристаллики или порошок растворялись полностью. Можно также засечь время, за сколько этот процесс завершится. В среднем горячая вода позволяет приготовить напиток за 30 секунд, а холодная — за три минуты.
Содержание кофеина в своем рационе вам нужно контролировать самостоятельно. Закон не обязывает изготовителя указывать процентное содержание на упаковке. Однако большинство производителей сегодня стараются придерживаться рекомендуемых 3-4 %.
И самое главное — выбирайте из ассортимента интернет-магазина TORBAFOOD. Например, у нас можно купить растворимый кофе или в готовых упаковках от известных брендов. Мы заботимся о том, чтобы сочетание цены и качества было оптимальным.
torbafood.ua
Как правильно выбрать и сохранить растворимый кофе?
https://www.znak.com/2019-07-24/kak_pravilno_vybrat_i_sohranit_rastvorimyy_kofe2019.07.24

Хороший растворимый кофе не оставит осадка на дне и стенках чашки, а хранить его лучше подальше от пахучих специй. В День растворимого кофе, отмечаемый 24 июля, специалисты поделились советами, как выбрать хороший продукт и сохранить его качества.
В России на растворимый кофе разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014 — то есть стандарт, который, по крайней мере, гарантирует безопасность помеченного им продукта. Как, впрочем, и некоторые качественные характеристики, например, содержание кофеина. Его по ГОСТу в любом растворимом кофе должно быть не меньше 2,3%, рассказали Znak.com в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области.
По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. В первом случае обжаренные зерна дробят и в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. После раствор охлаждают, фильтруют и подвергают сушке, получая порошок. Гранулированный кофе получают тем же способом, но концентрат при помощи пара под давлением сбивают в комочки или гранулы. Сублимированный кофе — это кофейный отвар, который сначала замораживают, затем обезвоживают при низком давлении в вакууме и дробят, получая в итоге сухие кофейные частицы неправильной формы.
Из-за такого способа производства сублимированный кофе по своим свойствам наиболее близок к сваренному из молотых зерен, но и цена его выше.В мире промышленное значение имеют всего два сорта кофе, самый распространенный из которых — арабика, на который приходится порядка 70% всего производства и потребления. Считается, что в нем больше вкуса, но меньше кофеина. Второй сорт — робуста, который более насыщен кофеином, но его вкус считают менее изысканным. Какими бы ни были исходные зерна и технология приготовления растворимого кофе, концентрат должен иметь однородный цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наличие оттенков будет означать, что есть какие-то примеси. То же самое с появлением посторонних вкусовых и ароматических ноток. Наконец, кофе без примесей в воде или молоке растворится полностью, не оставив никакого осадка. Все это — тоже требования ГОСТа.

Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от ароматных специй и других пахучих продуктов. Неподходящим местом для хранения специалисты называют пакеты, в том числе те, в которых кофе может продаваться. В них кофе быстрее потеряет свой аромат, которого и так не особенно много в концентрате по сравнению со свежемолотым продуктом. В магазине лучше отдать предпочтение тому кофе, который продается в стеклянной банке. Дома не надо забывать ее плотно завинчивать.
Очень не рекомендуется смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий продукт в банку со старым. Былые свойства старому продукту таким образом уже не вернуть, поэтому незачем подвергать риску порчи новый.В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Не надо оставлять банку с кофе под прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант хранения любого кофе, в том числе растворимого, — это темное или, по крайней мере, затененное место с температурой воздуха не выше 20–23 градусов. Не годится кухонный шкаф над плитой: при приготовлении пищи температура в нем может подниматься, как и влажность. Холодильник как место хранения тоже не подойдет: разница температур будет создавать вероятность выпадения конденсата в банке, а это и есть нежелательная влага.
Вообще, нетрудно заметить, что растворимый кофе — довольно капризный продукт, как и шоколад. Это значит, что хранить долго его не стоит совсем, а значит, и покупать лучше лишь в том объеме, который гарантирует, что продукт долго не залежится и не испортится. После вскрытия банки и удаления фольги, защищающей кофе от внешнего воздействия, его рекомендуют хранить не дольше трех месяцев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
www.znak.com
Как правильно выбирать кофе | Жить просто
Кофе — любимый многими напиток. Миллионы людей начинают свое утро именно с чашечки ароматного кофе. Но все ли вы знаете о его свойствах и умеете ли правильно его выбирать? Эта статья ответит на многие ваши вопросы.
На упаковке зернового кофе значится надпись 100% «арабика» — это действительно так?
Если вы любите кофе, то, видимо, знаете, что существует всего два основных сорта этого растения: арабика и робуста. Арабика имеет мягкий вкус и несравненный аромат, в ней меньше кофеина, вырастить такой кофе непросто,поэтому он стоит довольно дорого.
Робуста значительно дешевле — ее легче выращивать, она дает много урожаев, но зерна ее менее ароматные и вкусные.
Весь продаваемый кофе, который мы видим на прилавках магазина — результат смешивания этих сортов. Существует и третий, реже используемый сорт кофе — либерика, обладающая резким, горьким вкусом. В чистом виде либерика не используется, но она также применяется в качестве добавки, делающей кофе крепким, придающей ему глубину и насыщенность.
Учитывая эти особенности, некоторые не очень добросовестные производители подмешивают в свой кофе более дешевые зерна, как правило, робусты. А на этикетке пишут 100% «арабика».
Рекомендуемый срок хранения кофе в зернах — не более 18 месяцев.
Можно ли неспециалисту отличить зерна арабики от зерен робусты?
Внимательно рассмотрите зерна. У арабики они крупные, продолговатой формы, имеют изогнутую бороздку посередине. Зерна робусты мельче, более округлые с прямой бороздкой. Обжаренные зерна арабики имеют равномерный насыщенный цвет, обжаренная робуста редко имеет однородный оттенок.

Зависит ли качество кофе от страны, в которой его выращивают, и ее климатических условий?
Безусловно. Если кофе выращен в жаркой местности, напиток, приготовленный из него, будет обладать насыщенным вкусом. В то же время, такой кофе будет мягким и обладающим приятным ароматом.
Если же зерна выращены в высокогорной местности, получится кофе с несколько кисловатым вкусом. Зато напиток, приготовленный из него, более крепок. Признанными лидерами являются страны-производители кофе Колумбия и Бразилия.
Как влияет степень обжарки на вкус кофе и сколько хранится обжаренный кофе?
Вкус кофе зависит во многом от типа обжарки зерен. Обжарка — тонкий процесс, незначительные ошибки в котором могут напрочь испортить кофе.
Чаще всего выделяют следующие виды обжарки:
- скандинавская — наиболее легкая степень, делающая напиток некрепким с практически неуловимым ароматом;
- американская — средняя степень обжарки, которая придает вкусу и аромату напитка большую выраженность;
- французская — интенсивность обжарки увеличивается, а напиток из обжаренных таким способом зерен получает горьковатый или сладковато-горький вкус и яркий аромат;
- итальянская — наиболее сильная степень обжарки, после который кофе имеет яркий, острый, вкус и невероятный аромат.
Покупая обжаренный кофе, нужно помнить, что он очень быстро выдыхается и теряет качества, за которые его ценят гурманы. Хранить обжаренный кофе не рекомендуется более трех недель с даты обжарки, даже если он будет очень надежно упакован. Дата обжарки должна быть указана на упаковке этого продукта.

Важна ли степень помола кофе?
Помол, как и обжарка, имеет важное значение для приготовления хорошего кофе. Выделяют 3 степени помола.
Самый грубый используется для приготовления напитка во френч-прессах и кофеварках бытового типа. А самый мелкий — для кофе в джезве.
Качественный кофе имеет однородный помол.
Кофе молотый выдыхается быстрее, чем зерновой, поэтому молоть его желательно непосредственно перед приготовлением напитка.
Можно ли покупать ли готовый молотый кофе? Да, вполне. Но при условии, что он надежно упакован (без доступа воздуха) и был перемолот недавно.
Где больше содержится кофеина — в растворимом кофе или зерновом?
Растворимый кофе чаще производят из робусты, которая втрое превосходит арабику по содержанию кофеина. Поэтому людям, которым противопоказаны значительные дозы кофеина, употреблять растворимый кофе надо с большой осторожностью или тщательно его выбирать.
Можно ли самому определить качество растворимого кофе?
Можно. Попробуйте растворить кофе в холодной воде. Качественный кофе быстро растворится, не образуя осадка.
Ну и, как правило, качественный продукт производители упаковывают в стеклянные или жестяные банки. Менее качественный кофе продается в вакуумных упаковках.
Чем отличаются между собой виды растворимого кофе?
Растворимый кофе выпускают в следующих вариациях: порошкообразный, сублимированный, гранулированный.
- Порошкообразный кофе — самый простой по производству. Кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем готовится очень густой экстракт. В распыленном виде его закачивают в специальную сушильную камеру, в которой частички экстракта превращаются в мелкие крупинки под действием горячего воздуха.
- Гранулированный кофе, говоря простым языком, представляет собой слипшиеся крупинки порошкообразного. На вид он напоминает кофе молотый.
- Сублимированный кофе, состоящий из гладких гранул, имеет более светлый оттенок. Этот вид растворимого кофе признается самым лучшим, поскольку при его производстве сохраняется достаточно много полезных веществ. Да и по вкусу он лучше других. Такой способ получил название «freeze drive», что переводится как «сушка с замораживанием».

Сколько растворимого кофе можно пить за день?
Считается, что растворимого кофе не стоит пить больше 2-3 чашек в день. Зернового же напитка можно выпить больше — до 4-5 чашек в день. Конечно, при условии, что речь идет о здоровых людях. В остальных случаях норму необходимо выбирать индивидуально.
Людям, которым врачи не советуют употреблять кофе, можно обратить внимание на напитки, имеющие пониженное содержание кофеина или на декафенированный кофе. Последний не содержит кофеина, но по вкусу не отличается от сублимированного растворимого кофе.
В какой упаковке лучше приобретать растворимый кофе?
Выбирать растворимый кофе лучше в стеклянной банке: так можно наглядно увидеть товар. Обратите внимание на то, чтобы все гранулы были целыми (даже на дне) и одного размера.
Что из себя представляет быстрорастворимый кофе «3 в 1»?
Сегодня на прилавках наших магазинов представлено множество ярких пакетиков для приготовления быстрого кофе: «Капучино», «Мокачино», «3 в 1» и другие. По заверению производителей, стоит залить содержимое пакета кипятком — и вот он готов, вкусный напиток, да и еще и со сливками.
Что касается содержания кофе в этих порошках, его там очень мало: напиток, приготовленный из такого пакетика, будет слабее растворимого кофе в несколько раз. Не обнаруживаются там и настоящие сливки.
Таким образом, порционный пакетированный кофе — это удобно и быстро, но вот польза от него очень сомнительная.
Выбрать качественный, хороший кофе — как зерновой, так и растворимый непросто. Нужно учитывать множество особенностей и мелочей.
Однако разобравшись с этими нюансами, вы будете вознаграждены и сможете попробовать действительно отличный кофе — вкусный, ароматный, с аппетитной густой пенкой и будоражащим запахом.
jitprosto.ru
Может ли растворимый кофе быть вкусным?
Пока в российской индустрии спешелти начинают выпускать кофейные капсулы, в Америке более трёх лет производят растворимый спешелти кофе. Но стоимость одного пакетика объемом от 3,5 до 5 грамм достигает 2—3$ — как чашка кофе в кофейне. Готовы ли люди столько платить за растворимый кофе? Давайте выясним.
Как производят растворимый кофе
В 1906 году англичанин Джордж Констант Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, образовавшийся на внутренней поверхности серебряной турки. Он провел эксперименты и разработал технологию изготовления растворимого кофе. В 1909 году на прилавках магазинов появился продукт Red E Coffee.
Рекламный буклет популярного в военное время растворимого кофе. © commons.wikimedia.org
В 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталлер из компании Nestle изобрел растворимый кофе в современном его понимании. Напиток назвали Nescafe. Этот продукт полюбился солдатам во время Второй мировой войны, они пили его в окопах, заливая порошок кипятком. Однако и после войны солдаты не перестали его пить. Со временем растворимый кофе стал популярен в США, а затем начал распространяться по всему миру.
Чаще всего растворимый кофе производят из робусты. В первую очередь из-за того, что она обладает более высокой экстрактивностью, чем арабика. Это значит, что из одного килограмма робусты можно сделать больше растворимого кофе, чем из килограмма арабики. Также робуста содержит больше кофеина — около 2,5%, а арабика — около 1,5%, и ещё и стоит дешевле примерно в 1,5–2 раза.
Уровень экстракции для вкусной чашки кофе по стандартам SCA должен быть от 18 до 22%. Если превысить этот показатель, в напиток попадет больше горьких веществ. Но при производстве растворимого кофе уровень экстракции достигает 35%, чтобы в результате получить больше готового продукта.
Производство растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Зеленые зерна обжаривают и перемалывают. После этого молотый кофе загружают в экстракционные батареи, где под давлением горячей воды около 15 атмосфер происходит экстракция в течение 4–5 часов. После этого из полученного экстракта нужно убрать всю влагу, чтобы остался сухой остаток. Делают это несколькими способами.
— Фриз-драйд или сублимированный кофе. Экстракт замораживают, а затем в вакууме сублимируют его: переводят воду изо льда в пар, минуя жидкое состояние. При этом процессе лучше сохраняются вещества экстракта. Но эта технология энергоемкая, поэтому сублимированный кофе стоит дороже.
— Спрей-драйд или порошковый кофе. При такой технологии кофе сушат с помощью распыления. Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, он высыхает и превращается в порошок. Это старая технология, и сейчас ей пользуются редко.
Из-за того, что растворимый кофе делают из робусты или самой дешевой арабики и экстрагируют значительно больше веществ, чем при обычном процессе приготовления, вкус напитка получается ужасным.
Кто придумал растворимый спешелти кофе
В индустрии спешелти доказали, что растворимый кофе может быть вкусным. © pixabay.com
В спешелти индустрии растворимый кофе ассоциируется с чем-то неприятным. Но около 4 лет назад несколько кофейных энтузиастов углубились в изучение этого продукта и решили сделать его вкусным. Они разработали собственный метод сублимации и дегидратации для производства растворимого спешелти кофе.
Этим занялись Джошуа Злуф из Sudden Coffee, Нейт Кайзер из Swift Cup Coffee и Кент Шеридан из Voilà Coffee. Их объединила цель создать качественный кофе, который будет доступен человеку в любое время и в любом месте. А эти 3 компании стали амбассадорами растворимого кофе в спешелти индустрии.
«Вкусный кофе — настоящая роскошь, которая может сделать чей-то день намного лучше — сказал Злуф, который в 2015 году стал одним из основателей Sudden Coffee, — мы хотели сделать его более доступным, чтобы каждый мог выпить вкусный кофе без специального оборудования дома, без необходимости обучаться или поехать за ним в кофейню».
Почему растворимый спешелти кофе стоит так дорого
Метод сублимированной сушки кофе придумали давно, однако под производство растворимого спешелти кофе он был переработан. Теперь:
-
Экстрагируют не 35% кофе, а придерживаются стандартов SCA и достигают нормального уровня экстракции — 18–22%.
-
Кофе экстрагируют не в больших батареях, а небольшими партиями, замораживают до температуры — 45—65°C.
-
Затем помещают кофе в вакуум и удаляют замерзшую воду посредством сублимации, а потом повторно сушат. Это занимает до 30 часов.
Процесс довольно трудоемкий, но позволяет сохранить целостность вкуса и аромата. Прийти к такому методу производства было сложно. Злуф из Sudden Coffee рассказал, что пришлось разработать новые методы экстракции кофе и его заморозки.
Цена такого кофе колеблется в пределах 2—3$ за пакетик от 3,5 до 5 грамм. Sudden Coffee предлагает набор из 8 одноразовых упаковок по 20$, Swift Cup Coffee — от 14$ за 6 пакетиков, Voilà Coffee — 16$ за 5 пакетиков.
Это довольно высокая стоимость за одну порцию растворимого кофе. За ту же стоимость можно выпить чашку кофе в кофейне, где вам ее приготовят и принесут. Но такая цена оправдана высокой стоимостью зеленого зерна и дороговизной производства. Тем более, у человека не всегда есть возможность заехать в кофейню. Именно для таких ситуаций придумали растворимый спешелти кофе.
Растворимый спешелти кофе стоит так же, как чашка кофе в кофейне
Есть ли место растворимому кофе в спешелти индустрии
Растворимый кофе составляет треть мирового розничного рынка кофе. Но пока существует только несколько производителей растворимого спешелти кофе.
Растворимый спешелти кофе по вкусу очень похож на фильтр-кофе, в нем чувствуется сортовость зерна, из которого он приготовлен. «Мы были впечатлены тем, сколько кислотности, тела, богатства вкуса сохраняется, когда Swift Cup производит растворимый кофе из нашего зерна», — поделился Тодд Портс из Brandywine Coffee Roasters.
Растворимый спешелти кофе — возможность познакомиться со спешелти кофе тем, кто никогда не пробовал его до этого и привык пить обычный растворимый кофе дома. Он доступен, долго хранится и не требует специальных навыков для приготовления. Но, как описано выше, у него есть один существенный минус — цена.
shop.tastycoffee.ru
Растворимый кофе — Википедия
Сублимированный кофеРаствори́мый ко́фе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.
Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине XIX века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […]»
Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].
В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.
При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:
Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]
Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.
Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.
Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].
Преимущества и недостатки растворимого кофе[править | править код]
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе[9].
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 1263 дня]
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 1263 дня]
Комментарии[править | править код]
[неавторитетный источник?]
- ↑ Растворимый кофе // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
- ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
- ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
- ↑ Биография (недоступная ссылка) Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
- ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
- ↑ 1 2 Растворимый кофе (англ.)
- ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.), Чай и кофе (16 декабря 2017). Дата обращения 20 июня 2018.
- ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online
- ↑ How Much Caffeine in a Cup of Coffee? A Detailed Guide (англ.). Healthline. Дата обращения 5 ноября 2019.
ru.wikipedia.org