Диспоузер для раковины как выбрать


Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

  • привод;
  • камера измельчения.

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Мощность

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Важное:

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

ТОП — 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость. Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

STATUS Premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.


AdminАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

acigaleclub.com

критерии выбора, обзор лучших моделей, как установить

Многим не понаслышке знакома проблема появления неприятного запаха из раковины. Виной застрявшие там отходы продуктов. Такое устройство, как диспоузер для кухонной раковины, способно нейтрализовать пищевые отходы, измельчая до стояния пюре и отправляя далее по канализационным трубам. Хоть раньше такое оборудование и применялось крайне редко, да и то в столовых или ресторанах, сейчас больше людей стараются оснастить измельчителем городскую квартиру.

Общая конструкция измельчителя пищевых отходов

Диспоузер — это обыкновенный измельчитель. Но работает не снаружи, а внутри раковины, то есть без участия человека. Принцип работы состоит в измельчении сырых и вареных овощей, фруктов, макарон, круп, мяса или рыбы. Пищевые отходы, которые попадают в раковину, режутся на мелкие части при помощи встроенных острых ножей. В итоге масса превращается в кашицу, которая легко смывается и отправляется дальше по канализации. Как следствие — никаких неприятных запахов, трубы никогда не забьются.

Механизм действия измельчителя прост. Внутри емкости, которая снабжается электрическим моторчиком, специальный отсек, где происходит само измельчение продуктов. В верхней части диспоузера пластинки металла, которые вращаются со скоростью от 1000 до 3000 тысяч оборотов в минуту (зависит от модели и мощности устройства). Снабжено устройство кулачками, которые буквально дробят отходы.

Если модель дорогая, то будет реверсное движение этих кулачков, что дает возможность двигаться им в различных направлениях и, как следствие, дробить отходы очень быстро и качественно.

Центробежная сила, которая появляется при работе устройства, отбрасывает отходы к стенкам. Такими они попадают в специальные терки, которые измельчают их дальше до состояния пюре. В конечном итоге получается кашица, в которой отходы максимально до 3 миллиметров. Такие легко смешиваются с водой и отходят дальше. Естественно, сантехники хотели бы, чтобы все пользовались диспоузерами в своих квартирах. И это не только потому, что работы им предстоит меньше, ведь раковины забиваться не будут, а еще и по другим причинам:

  • Поддержание на кухне чистоты и порядка.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Хороший запах в помещении без признаков гниения продуктов.
  • Легкость монтажа и установки.
  • Универсальность, компактность — можно установить в любых по размеру раковинах, даже самых миниатюрных.
  • Экологичность — приборы не включают в себя пластик, только металл.
  • Долговечность службы.
  • Большой гарантийный срок (не менее года у всех производителей, но может достигать и 20 лет).
  • Полная безопасность — доступа к ножам нет, даже если разбирать конструкцию.

Современные диспоузеры не требуют никакого ухода. Для того чтобы они бесперебойно работали, нужно просто установить их. Ножи самоочищаются, в устройствах для этого есть специальный механизм. Дробильные механизмы заточки не потребуют.

Тем не менее, есть и некоторые недостатки у любой модели измельчителя. Самое главное — расходы по коммунальным несколько увеличатся. Вода необходима для лучшей переработки отходов, электричество обеспечивает работу ножей. В среднем в одной семье норма потребления воды за месяц возрастает на 200 литров, а электроэнергии в день не более чем на 60-100 Ватт.

Качественные изделия для измельчения отходов не могут стоить дешево. Не стоит покупать самый дешевый вариант. С большой вероятностью используются некачественные материалы, в результате чего ножи сломаются о твердую пищу. Лучше выбрать модель как минимум за 200-300 долларов. Такие гарантируют эффективность работы и большой срок службы.

Критерии выбора

При покупке обращают внимание на следующие параметры.

Мощность

Выбирать необходимо по тому, сколько предстоит отходов обрабатывать измельчителю. Самые мощные подойдут для технических целей, например, для ресторанов, общепитов и столовых. Мощности от 1300 Ватт в таком случае будет достаточно. В то же время для среднестатистической семьи из трех или четырех человек будет вполне достаточно и диспоузера с мощностью около 600-800 Ватт. Такой не потребует для работы много электроэнергии и эффективно будет выполнять свою работу.

Скорость вращения

Скорость вращения важна только для тех измельчителей, которые работают от электрической сети. Механические же модели крутятся самостоятельно, их скорость зависит от напора воды. В среднем для электрической модели достаточно 1000 оборотов в минуту.

Уровень шума

Уровень шума — это важнейшая характеристика, о которой почему-то задумываются в последнюю очередь. Если в доме находятся взрослые люди, маленькие дети или же животные, которые очень пугаются резких звуков, то лучше подумать о приобретении диспоузера с пониженным уровнем шума.

Обзор лучших моделей

Среди потребителей пользуются популярностью такие модели.

Unipump BH 51

Недорогой диспоузер делают в Китае, однако модель это российская. Двигатель рассчитан не более чем на 400 Ватт, 4 тысячи оборотов. Это достаточная мощность для работы с твердыми остатками пищи. Но лучше не рисковать и выкидывать крупные кости, рыбьи чешуйки в мусорное ведро сразу.

STATUS PREMIUM 100

Эту модель производят в Италии. Устройство довольно миниатюрное, но вместе с тем технические характеристики находятся на высоте. Мощность оставляет 390 Ватт, оборотов совершает 1480. Отличительной особенностью является двигатель с двумя степенями дробления.

STATUS PREMIUM 150

По своему внешнему виду и техническим характеристикам схож с предыдущей моделью. Но особенностью является расширенная дробильная камера — 1,2 литра. Она выполнена из качественного металла, ножи очень острые, из нержавеющей стали. Сомневаться в качестве прибора не приходится.

In Sink Erator Evolution 200

Этот прибор приехал из Америки. Предназначается для любого вида нагрузок. Большая мощность и высокое число оборотов позволяет работать с самыми твердыми отходами, даже костями крупного рогатого скота. Присутствует три системы измельчения, при этом в каждую из них отходы попадают только после прохождения предыдущей. Есть система шумоподавления.

ZorG (ZR-38 D)

Диспоузер довольно компактный, потому подойдет даже для небольшой кухни. Чешское оборудование оснащено автоматической защитой от перегрева.

MIDEA MD1-C56

Китайский прибор универсальный, практичный, удобный. Монтируется в любую раковину. Но издает сильный шум при работе, что не всегда подходит.

BONE CRUSHER BC 610

Чаша и ножи диспоузера выполняются из качественной нержавеющей стали. Мощности хватает для работы с твердыми отходами.

Bort Titan 5000

Действительно диспоузер «Титан» отличается большим числом оборотом. Он мгновенно измельчает любые кости, твердые жилы, сырые овощи.

Thor T22

Мощный диспоузер, предназначенный для среднего класса. Он прослужит дольше, если не сильно активно его использовать.

Как правильно установить

Сначала нужно определить габариты диспоузера. Для этого проверяются характеристики:

  • Высота и ширина оборудования.
  • Расстояние от дна мойки до отверстия.
  • Расстояние от отверстия до конца патрубка.
  • Расстояние от центра диспоузера до центра присоединения оборудования.

Измеряется уровень сливной трубы. Необходимо, чтобы он уменьшался в направлении стенки. После этого требуется обеспечить электрическое питание диспоузеру. Проводят поводку под мойку (в стандартной вариации такой нет). Создают изоляцию, чтобы токовая подача была локализована. Если необходимых знаний нет, то лучше вызвать электриков.

Мощность в сети подбирается таким образом, чтобы ее хватало на работу измельчителя, но не было больше более чем на 20 процентов от этого числа.

Проводят непосредственный монтаж. Состоит процесс из этапов:

  • Сделать отверстие под кнопку, подрезать до нужной длины шланг.
  • Отключить водоснабжение.
  • Вынуть гидрозатвор.
  • Отсоединить трубки водоснабжения.
  • Снять выпуск мойки.
  • Разобрать верх измельчителя.
  • Надеть на фланец прокладку.
  • Надеть крепежное кольцо и болты.
  • Затянуть болты.
  • Соединить с резервуаром измельчитель.
  • Подключить затвор к диспоузеру.
  • Подключить вторую сторону к канализационному сливу.
  • Установить кнопку для включения диспоузера.
  • Подсоединить шланг к выключателю.

Обязательно проверяют, как минимум, пять минут качество работы диспоузера.

Правила эксплуатации

Необходимо:

  • Использовать диспоузер до трех минут.
  • Оставлять воду включенной еще 15 секунд после отключения диспоузера.
  • Не кидать твердые частицы, если диспоузер не предназначен для них.

Диспоузеры плохо обрабатывают некоторые продукты и смеси. Стоит ограничить контакт с початками кукурузы, кожурой банана, луковой шелухой. Осторожно нужно быть и с горячим маслом и жиром, волосами и нитками, крупными костями, разбитой посудой и пластиком.

hozzi.ru

Как выбрать измельчительную пищевых отходов для раковины (диспоузер): виды и их особенности

Еще несколько лет назад диспоузер (измельчитель пищевых отходов для раковины) был диковинкой на кухнях стран постсоветского пространства, но современные хозяйки все чаще обращают внимание на необычное приспособление. Несмотря на то, что вариантов данных устройств совсем немного, выбрать оптимальную конструкцию для утилизации пищевых отходов не всегда просто.

Практика показывает, что многие даже не подозревают, как применять в быту измельчитель по всем правилам и быстро разочаровываются в конструкции. На самом деле, если делать все согласно с техническими рекомендациями, можно заметно упростить себе жизнь и преобразить пространство кухни.

Виды современных диспоузеров для раковины и их особенности

Чтобы приобрести подходящий вариант переработчика пищевых отходов, придется выбирать из двух базовых вариантов:

  • Электрический измельчитель. Данное устройство запускается по мере необходимости. В нем нет ножей, частицы мусора дробятся с помощью специальных молоточков, после чего отправляются в канализацию. Учитывая особенности конструкции, риск получения травмы минимален. Правда, такой диспоузер заметно шумит, да и уступает в эффективности своему механическому аналогу.

Совет: Не стоит отказываться от приобретения электрического измельчителя только если пугают потенциальные дополнительные расходы на воду и электричество. Что касается воды, то расход прибавляется всего на три литра в день за одного члена семьи. А электричества за месяц уходит больше, как от работы лампочки в 100 Вт за один час.

  • Механический диспоузер. Данное устройство для раковины работает от напора воды, которая запускает вращение ножей, перемалывающих остатки не только мелких, но и довольно крупных пищевых отходов. Острые элементы находятся на значительном удалении от слива, поэтому не представляют опасности.

Если выбрать электрический измельчитель, то нужно определиться с типом его работы. Одни конструкции сначала запускаются, потом подаются пищевые остатки, другие – сначала загружаются и только после этого включаются.

Как выбрать оптимальную модель измельчителя?

Подбирая диспоузер для раковины, необходимо в первую очередь учитывать количество членов семьи, их потребности, суточный объем пищевых отходов. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который подберет оптимальный вариант за приемлемую цену. Если же попытаться выбрать качественный измельчитель самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Показатели мощности. Этот показатель важен при выборе электрической модели. Диспоузер с мощностью в 550 Вт справляется со многим мусором и прекрасно подойдет семье, состоящей из 3-4 человек. Модели с мощностью в 1300 Вт способны справиться даже с костями и орехами, но они неэкономно расходуют электричество.
  • Скорость вращения элементов. Электрический измельчитель с 1400 и более оборотами в минуту отличается высокой эффективностью. Что касается механического утилизатора пищевых отходов, то здесь все зависит от напора воды.
  • Размеры камеры дробления. Если выбрать компактное устройство, оно может разочаровать низким уровнем эффективности. Лучше выбирать камеры побольше, главное, чтобы они помещались под пространством раковины.
  • Качество деталей. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали, что предотвратит образование коррозии. А для помещений с водой самого низкого качества лучше изначально выбрать устройство, элементы которого будут обработаны специальным покрытием.

Наличие дополнительных опций также приветствуется. Для кого-то важна продуманная шумоизоляция или автоматическая защита от перегрузок. Неплохо, если измельчитель имеет несколько скоростей и реверсное вращение.

Правила эксплуатации устройства

Тем, кто собирается приобрести диспоузер, стоит ознакомиться с правилами его использования:

  1. Сначала включается холодная вода, только после этого запускается приспособление. Работа без жидкости запрещена, это может привести к поломке устройства (обычно без воды оно даже не запускается).
  2. Засыпаем определенное количество пищевых отходов в сливное отверстие и запускаем аппарат. Он должен проработать не менее 1-3 минут (закончится шум от перемалывания мусора).
  3. Далее выключаем устройство и только через 10 секунд после этого выключаем воду.

Функциональное приспособление можно установить самостоятельно, нужно только действовать согласно с инструкцией. Правда, если качество раковины оставляет желать лучшего, стоит все же обратиться к профессионалам. В особенности, если планируется установка электрической системы, требующей качественной изоляции от влаги.

Прочитайте статью: как выбрать унитаз

mschistota.ru

что такое диспоузер для дробления пищевых отходов, какие они бывают и схемы подключения своими руками

Проблема пищевых отходов актуальна для всех потребителей. Решить ее позволяет современное устройство – измельчитель. Абсолютно безопасное и практичное.

Измельчитель – помощник для хозяйки

В современных кухнях все чаще появляются такие приборы, как измельчители.

Они получили свою популярность еще в конце 1940-х годов в Америке, а вот на отечественном рынке стали востребованными сейчас.

Привлекает практичность приборов, преимущества, а также возможность избавиться от постоянно выноса мусорного ведра.

Что такое измельчитель на кухню для раковины?

Измельчитель необходим для дробления отходов органического плана. Прибор монтируется под мойкой и подсоединяется к канализации, куда и будет попадать измельченная пища.

Преимущества и недостатки

  1. Поддержка чистоты и порядка.
  2. Простота установки, возможность монтажа в маленькой комнате.
  3. Не требуют особых навыков и знаний для эксплуатации.
  4. Устройства из нержавеющей стали прочные.
  5. Долгий срок эксплуатации до 20 лет.
  6. Максимальная безопасность за счет особенностей конструкции.
  7. Не требуется чистка или другой технический уход. Внутри прибора установлен самоочищающийся механизм, для дробленых элементов заточка не требуется.

Недостатком эксплуатации прибора является увеличение расхода воды и электроэнергии. Показатели настолько незначительные, что многих домохозяек устраивает такой факт. В среднем расход воды увеличивается на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.

Классификация измельчителя для пищевых отходов

На рынке представлено множество моделей, которые можно объединить в две группы.

Механические

Такие устройства работают от текущей струи. В работе используется система ножей, которая работает бесшумно, безопасно, ведь острозаточенные элементы располагаются далеко от сливного отверстия. Они измельчают отходы до размера в 3 мм. Механизм легко справляется с жилистыми элементами, но остановить его может даже косточка от вишни.

В действие прибор приводится напором воды. В одной стороны – это преимущество, ведь не придется подключать к электросети, что гарантирует безопасность, с другой стороны – недостаток, ведь для хорошего результата необходим напор в 2,5 атмосфер. Часто именно этот фактор ограничивает возможность установки измельчителя.

Электрические

Работают от моторчика, требующего подключения к источнику питания. Они в свою очередь делятся на:

  1. Устройства с непрерывной загрузкой. Для запуска включается кнопка, отходы постепенно загружаются в отсек.
  2. Модели с порционной загрузкой. Отходы складываются в отсек для измельчения, как только емкость заполняется, механизм запускается кнопкой и ножи выполняют свою работу.

Многие потребители отдают предпочтение моделям, конструкция которых не предполагает применения ножей для измельчения продуктов. Вместо них используются «кулачки», зафиксированные на диске, скорость вращения которого составляет 1400-3500 оборотов в минуту.

Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценное дробление отходов, которые потом скапливаются на стенках. Завещающим этапом является обработка лезвиями, расположенными на стенках устройства. Чем больше скорость диска, тем больше отходов обработает прибор.

С какими продуктами может работать?

В список измельчаемых отходов можно отнести обрезки, очистки овощей, фруктов, зелени, семечками, косточками рыбы, курицы, макаронами, крупами и хлебом. Такой прибор справляется и с неорганическими элементами – окурками, салфетками, бумажными полотенцами.

Твердые перемолотые остатки положительно сказываются на состоянии канализационной системы, способствуя ее очистке. Существуют и запреты на переработку определенных отходов – полиэтиленовых пакетов, нитей, волос, ведь они могут намотаться на ось двигателя, что замедляет его работу или приводит к перегреву.

Не экспериментируйте с распаренной луковой шелухой и жиром, который может налипнуть на элементы механизма и засорить канализацию.


Жилистые и волокнистые отходы в виде шкурки от банана, жил мяса или кукурузных початков, больших костей – все это может затруднить работу устройства.

Не допускайте попадания частичек разбитой керамической посуды, что может стать причиной замены элементов конструкции.

Что именно подпадает под обработку во многом зависит от модели и мощности прибора. Так изделие марки InSinkErator в силах перемолоть даже бараньи кости.

Как устранить инородные предметы

Чтобы извлечь посторонний предмет, необходимо отключить питание. Для этого используйте пинцет или узкогубцы. Некоторые пользователи применяют пылесос для влажной уборки.

Как правильно выбрать диспоузер: важные особенности

  1. Габариты и форма. Размеры зависят от камеры дробления. Чем она больше, тем выше производительность. Устройство должно вписаться под мойку.
  2. Мощность. Важно учитывать фактор при выборе электрической модели. От мощности зависит скорость работы утилизатора, а также отходы, которые можно в него размещать. Помните, что самые мощные модели расходуют большое количество электроэнергии. Если семья из 4х человек, то стоит выбрать модель мощностью 550-1200 Вт.
  3. Скорость вращения важна для электрических моделей. Механические работают от напора воды.
  4. Объем камеры подбирается с учетом нужд семьи. Для двух людей достаточно и небольшого резервуара, а вот многочисленной семье подойдет большой резервуар. При его выборе важно учитывать пространство под мойкой.
  5. Выбирайте модели из нержавеющей стали, они считаются долговечными и защищенными от проявления коррозии.
  6. Дополнительные возможности – несколько скоростей, реверсное вращение диска, подключение к фильтру.
  7. Уровень шума – параметр определяет мощность измельчителя, наличие шумоизолирующего материала. Такие производители, как BoneCrusher и InSinkErator, указывают уровень шума в 40 дБ. Более бюджетные модели с уровнем шума 70 дБ.
  8. Наличие реверсной системы, которая обеспечивает направленное движение элементов, которые измельчают.
  9. Безопасность – наличие автоматического отключение при перегрузках или работе на холостом ходу.

Для безопасности модели наделены автоматической защитой от перегрузок.

Монтаж и схема подключения своими руками

  1. Предварительные работы. Проконтролируйте параметры оборудования – высоту, ширину, расстояние от центра до конца патрубка, от мойки до центра отверстия. Проследите за уровнем сливной трубы, чтобы вода не скапливалась в рабочей камере и не появлялся неприятный запах.
  2. Для электрической модели необходимо продумать проводку, создав изоляционную систему. Выключатель должен быть под раковиной в максимально удобном месте. Параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя.
  3. В столешнице или мойке создается отверстие под пневмокнопку, подбирается размер шланга.
  4. Отключается водоснабжение, отсоединяются трубы.
  5. Разбирается верхняя часть измельчителя. Устанавливается фильтр на фланец, опорное кольцо замка. Он должен плотно прилегать к раковине.
  6. Мойка соединяется с резервуаром диспоузера, патрубок с измельчающим устройством.
  7. Гидрозатвор подключается к диспоузеру, а потом к канализационному сливу. Для этого используется гладкостенный сифон.
  8. Устанавливается кнопка управления, подсоединяется пневмошланг.
  9. После восстановления водоснабжения проверьте работу устройства.

Правила ухода

Обеспечив правильный уход, хозяйка сможет продлить срок службы изделия. К тому же, процесс не займет много времени и сил:

  1. Если появились неприятные запахи в отсеке утилизатора, то в борьбе с ними поможет обычный лимон. Поместите в отсек пару долек и включите прибор без воды. В завершении – включите воду, чтобы очистить емкость.
  2. Периодически опускайте в слив кубики льда, замороженные с содой.
  3. Несколько раз в год используется средство, которое обеспечивает полную очистку. Но не то, что мы привыкли заливать в трубы для устранения засора, средства, содержащие абразивные вещества для ухода за утилизатором не подходят.

Применение препаратов, в составе которых имеются кислоты и щелочки, запрещено.

Измельчители работают при постоянном потоке воды. После отключения прибора, проследите, чтобы вода текла еще секунд 10, что позволит устранить все отходы из системы.

ТОП производителей

На производстве утилизаторов специализируются американские фирмы, а вот европейские только наладили процесс производства этих устройств. К самым известным компаниям стоит отнести:

  • Bonecrusher (США) – изюминка продукции заключается в применении нержавейки при изготовлении важных деталей конструкции. Утилизаторы характеризуются экономичностью, наличием постоянного магнита, который устанавливается для защиты от перегрузок.
  • Еще одна американская фирма – HYDROMAID, но ее специализация – механические модели. Конструкция предполагает применение минимум деталей, что является гарантией долгого срока службы.
  • Образцом европейского производства является швейцарская компания – Franke. Отличительные качества продукции этой марки – бесшумная работа, простота эксплуатации, надежность.
  • Примером бюджетного варианта является американская компания KitchenAid. Качество продукции приятно удивит будущих владельцев, вот только такие измельчители не предполагают наличия дополнительных функций.

При выборе изделия стоит обратить внимание и на таких производителей: FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также BOSCH-SIEMENS, который является известным немецким концерном, примером воплощения надёжности и качества продукции.

Измельчитель облегчит жизнь современной домохозяйки. Столь маленькое, но практичное приспособление позволит отказаться от постоянного выноса мусора. Утилизатор решит проблему неприятного запаха, а также возможного засора канализационной трубы.

Полезное видео

santehnika.guru


Смотрите также