Дыня сезонная как выбрать


какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Содержание статьи

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Читайте также:

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания.

Лайфхаки для выбора хорошей дыни

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:

  1. Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
  2. Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
  3. Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
  4. Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
  5. После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

14 лучших преимуществ дыни и семян дыни для здоровья

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла

Искать

Фрукты Инженер по сельскому хозяйству Мелия 22 января 2019 г. Оставить комментарий

Содержание

  • Преимущества дыни
  • 13 главных преимуществ дыни для здоровья
    • 1. Укрепляет иммунную систему
    • 2.Сохраняет здоровье сердца и вен
    • 3. Предотвращает рак
    • 4. Помогает бороться со стрессом
    • 5. Защищает здоровье глаз
      • 6. Предотвращает диабетическую нефропатию
      • 7. Защищает здоровье легких
      • 8. Может избавить от бессонницы
      • 9. Устранение проблем с менструацией
      • 10. Легко похудеть
      • 11. Помогает бросить курить
      • 12. Польза для беременных
      • 13. Полезно для здоровья кишечника
      • Другие преимущества дыни
      • Преимущества семян дыни
        • Преимущества цитрона
        • Ущерб
        • Больница растений.Рекомендации Com
    • Связанные сообщения:
.

Салат из мяты и дыни - Здоровые сезонные рецепты

Рецепт Салата из мяты и дыни , который я приготовил для вас сегодня, очень вкусен в своей простоте. Он занимает всего 10 минут, состоит всего из 4 ингредиентов и, естественно, не содержит глютена и молочных продуктов!

Изначально я поделился этим рецептом 8 августа 2014 года. Сегодня я обновил изображения и часть текста.

Создание рецепта салата из мяты и дыни

Я уверен, что вы слышали об аббревиатуре KISS - Будь простым, глупым.Что ж, я должен был постоянно напоминать себе об этом, пока работал над этим рецептом. Мне пришлось буквально хлопнуть себя по руке, когда я потянулся за еще одним ингредиентом, чтобы добавить в этот салат из дыни.

Но я говорю вам прямо сейчас, я так счастлив, что сопротивлялся. Этот салат из мятной дыни идеален. Мед и лимонный сок создают удивительно легкую, сладкую и терпкую заправку, которая так хорошо сочетается с дыней. Тогда мята добавляет нужное количество нотки, свежести, цвета и текстуры. Этот фруктовый салат идеально подойдет к следующему бранчу.Это также было бы отличным завершением веселой трапезы теплой летней ночью.

Я решил использовать смесь дынь (арбуз, дыня и медовая роса), потому что я думал, что разные цвета сделают ее еще красивее. И я не ошибся. После того, как я бросил его и положил в чашу, он стал предметом славы. Просто, красиво и вкусно. О чем вы еще хотите попросить?

Этот салат из мяты и дыни стал для меня отличным напоминанием о том, что когда вы готовите еду из свежих местных продуктов на пике свежести, вам не нужно слишком усложнять вещи.Пусть сияют своей простотой. Просто расслабьтесь и ПОЦЕЛУЙТЕ!

Как приготовить салат из дыни

Приготовление салата из дыни занимает очень мало времени, и все этапы очень просты. Сначала вам нужно нарезать дыню кубиками (вы можете использовать только один сорт или несколько). Оставьте кубики дыни достаточно большими и не беспокойтесь, что все они будут идеально ровного размера. В конце концов, это же домашняя еда!

Нарезав дыню кубиками, смешайте в миске равные части меда и лимонного сока.Добавьте дыню и листья мяты и перемешивайте, пока дыня не будет равномерно покрыта медовой смесью. Вы можете легко удвоить этот рецепт для большего количества людей, и этот фруктовый салат будет хорошо храниться на улице во время барбекю или обеда.

Как хранить салат из дыни

Вы можете приготовить этот салат на день вперед и хранить его в холодильнике. Если возможно, я рекомендую слить немного дынного сока перед подачей на стол. Для дополнительного мятного вкуса посыпайте этот салат из дыни свежей мятой каждый раз, когда будете раздавать новую порцию.(Мята, оставшаяся на салате, в холодильнике немного увянет, но ее можно есть). Если вы хотите подготовить его заранее (до 3 дней), просто нарежьте дыни и храните их в трех отдельных контейнерах. Заправку можно делать в банке. Когда вы будете готовы подавать, перемешайте их все вместе со свежемолотой мятой.

Более простых рецептов бранча:

Запеканка из яиц и мангала

Пудинг для позднего завтрака с ветчиной и брокколи медленного приготовления

Грейпфрутовый коктейль с шампанским

Запеченный Денверский омлет

Голландский греческий йогурт

Спаржа с винегретом из эстрагона

Распечатать

Описание

Рецепт салата из 4 ингредиентов, состоящий из мяты и дыни, который я приготовил для вас сегодня, невероятно вкусен в своей простоте.Это занимает всего 10 минут и, естественно, не содержит глютена и молочных продуктов!


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 6 чашек кубиков дыни
  • ¼ стакана нарезанной свежей мяты

Инструкции

  1. Смешайте мед и лимонный сок в большой миске.
  2. Добавьте дыню и мяту и перемешайте, чтобы покрыть слой.

Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Калорий: 108.12 ккал
  • Сахар: 25,27 г
  • Натрий: 43,22 мг
  • Жиры: 0,53 г
  • Насыщенные жиры: 0,14 г
  • Углеводы: 26,47 г
  • Клетчатка: 2,54 г
  • Белок: 2,32 г
.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках. Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково в процессе созревания.Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще - это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты будут получать сахар, улучшится вкус и мягкость мякоти. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от того, какое время года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, необходимо выдержать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, - это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно на земле» (фото 1). Участок земли - это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты - он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1).Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фотография 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода. CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы сложнее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть падь раньше - неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась.Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и плоды собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошей форме.Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно - без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отделяться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?