Фейхоа как выбрать


Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как  выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы доб

Объяснение обрезки + Как обрезать фейхоас ⋆ Съедобный задний двор

Перед тем, как что-либо обрезать, я хочу, чтобы вы поняли два типа обрезки. Какая разница для ваших фруктовых деревьев, когда вы отказываетесь от колошения и начинаете прореживать!

Выдержка из «Обрезка фруктовых деревьев: руководство для начинающих»

Два типа обрезки веток

Прореживание - это удаление целого побега или ветки с возвращением в исходную точку.Большинство срезов должно быть прореживанием, чтобы получилось красивое открытое дерево - свет льется и струится воздух.

Легкое прореживание придает бодрости дереву, давая много новых нежных побегов и почек. Регулярная поставка новых побегов предоставляет возможности для обновления, вариант страхования плодовых деревьев от будущих плодов.

Заголовок предназначен для сокращения побега, ветки или поводка. Используйте этот тип стрижки, чтобы остановить рост (например, ветка слишком высока или на пути косилки) или перенаправить рост (например.g., направить ветку наружу) или стимулировать шпоры на боковых сторонах.

Поймите это - выстрел в спину будет вилкой. Тяжелый заголовок может остановить ваше дерево и сделать его колышущимся.

Как обрезать фейхоас

Фейхоа хорошо подстриженная - компактная, видна сквозь крону деревьев.

Если вы ежегодно подрезаете фейхоа, то от этого особо нечего делать. Прекрасная, неуклюжая работа. Я люблю обрезать фейхоа сразу после сбора урожая.

Не снимайте более четверти навеса.Сложите обрезки рядом с деревом, чтобы знать, сколько вы сняли.

Сначала очистить

Удалить мертвые, поврежденные, пересекающиеся и вертикальные леса.

Удалите всю низкую древесину, чтобы дать вашей фейхоа чистый ствол, для здоровой циркуляции воздуха и легкого доступа к опавшим фруктам, которые намного лучше собранных.

Отрезы с преимущественно истончением

Используйте в основном прореживание, чтобы создать открытый полог для хорошего проникновения света и доступа для птиц и пчел-опылителей.Вы должны иметь возможность видеть сквозь навес с другой стороны, чтобы получить смутное представление о том, что позади.

Прореживание стимулирует образование кучи новой древесины - это важно, потому что плоды фейхоа образуются на основе новой древесины. Цикл свежей древесины, поступающей каждый сезон, означает, что вы можете сохранить свое дерево компактным, но продуктивным.

Выбирая побеги для прореживания, берите самые высокие побеги. Это делает вас немного умными штанами - истончение и управление высотой / шириной за один раз! Удалите также длинноногие, у которых есть километры голой древесины до того, как начнется листва.Голая древесина непродуктивна, а плоды слишком далеко.

Оставьте много молодых побегов для плодов будущего года.

Небольшой заголовок

В заключение сделайте несколько сокращений заголовка для управления высотой и шириной. Не торопитесь с сокращением урожая, чтобы в следующем году
не потеряла слишком много фруктов.

Реставрация фейхоа

Чтобы вернуть эти дикие, безумные деревья на землю, у вас есть две возможные дороги.

Медленный, осторожный, продуманный - а в целом мой путь - вернуть дерево через несколько лет.Удаляйте только около 1/4 части кроны за раз, чтобы дерево оставалось спокойным, устойчивым и плодоносящим.

Или выберите более прямой подход и отрежьте верхнюю часть фейхоа до доступной высоты. (По сути, мое золотое правило, все мои фруктовые деревья такого же роста, как и мои ножницы). Вот и все, этот драматический удар. Делайте больше, и дерево выйдет из себя. Затем в конце весны / начале лета проведите прореживание.

Большие смелые шаги с фруктовыми деревьями приводят к большой смелой реакции.Здесь весьма вероятны легкие посевы и много всходов в следующем сезоне.

Оба способа работают. Какой из них подходит вашему настроению - вот что важно.

Нравится то, что вы видели?

Прыгайте, чтобы узнать подробности о «Обрезке фруктовых деревьев: руководство для начинающих» и возьмите себе копию.

.

Для чего нужна фейхоа? - Mercola.com

Очаровательная фейхоа
Научное название: Acca sellowiana

Возможно, вы знакомы с гуавой, тропическим фруктом, произрастающим в Мексике и других странах Центральной Америки. Гуава, считающаяся королевой фруктов, не только имеет приятный вкус, но также содержит важные витамины, минералы и питательные вещества. 1 , 2

Есть еще один фрукт, который похож на гуаву, имеет такой же приятный вкус и полезен для здоровья.Это фейхоа, которую удачно прозвали «ананасовой гуавой». 3 Продолжайте читать эту страницу, чтобы узнать больше о фейхоа: откуда она взялась, как положительно влияет на ваше тело и как вы можете приготовить этот фрукт различными способами для ваших друзей и семьи.

Что такое фейхоа?

Фейхоа (Acca sellowiana) - это небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству миртовых, популярный в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия и Новая Зеландия. Деревья фейхоа обычно достигают от 8 до 15 футов в высоту, разрастаются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые и темно-зеленые листья с серой поверхностью под ними.

Время от времени можно встретить золотисто-желтые цветы с белыми лепестками на длинных бордовых тычинках. Обычно после пяти-шести месяцев цветения готовые к употреблению плоды начинают покрывать растение. Плоды фейхоа имеют овальную форму и очень напоминают незрелую гуаву среднего размера темно-зеленого цвета. Обычно они от 1/5 до 2 1/2 дюймов в длину и 2 дюйма в ширину и весят около 50 граммов. 4

Зрелые плоды обычно падают с деревьев или кустов, и их необходимо собрать и немедленно съесть, потому что они могут погибнуть, если их не съесть.Спелые фейхоа обладают сладким фруктовым ароматом, напоминающим банан и ананас.

Какая польза для здоровья от фейхоаса?

Фейхоа может принести пользу вашему здоровью и благополучию благодаря широкому спектру питательных веществ, в том числе: 5 , 6 , 7

Витамин C: Этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, укрепляя иммунную систему, способствуя выработке лейкоцитов, помогая организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и помогая избавляться от свободных радикалов.

Витамины B B3, B5 и B6: Они жизненно важны для общего функционирования организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство красных кровяных телец.

Они также могут способствовать выработке гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток.

Железо: Этот минерал может помочь в производстве и циркуляции красных кровяных телец и, вместе с витамином B, стимулировать кровоток, что помогает увеличить оксигенацию критических участков тела и повысить уровень энергии.

Минералы, такие как марганец, медь, кальций и калий: Вместе они могут быть эффективными для улучшения минеральной плотности костей и помощи в предотвращении развития остеопороза.

Они также помогают повысить уровень энергии и позволяют вести более активный образ жизни в более поздние годы.

Пищевые волокна: Они действуют как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки за счет снижения времени воздействия токсинов и связывания с химическими веществами, вызывающими рак в указанном органе.

Пищевые волокна также помогают оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и повышая усвоение питательных веществ, а также помогают облегчить симптомы несварения желудка, запора, вздутий, спазмов и расстройства желудка.

Он также помогает снизить уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, который может повысить риск сердечных заболеваний.


Пищевые волокна помогают «вычищать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, помогая снизить риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды: Оба они связаны с улучшением сохранения памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.


Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление зубного налета.

Как можно есть фейхоас?

Когда вы заглянете внутрь фейхоа, вы заметите, что у него центральная желеобразная текстурированная мякоть семян, окруженная мягкой серо-белой мякотью.Мякоть сладкая, немного терпкая, с сильным ароматом и песочной текстурой. Хотя кожица съедобна, от нее обычно отказываются. Следуйте этим простым шагам при приготовлении фейхоа: 8 , 9

  1. Проверьте, созрели ли плоды. Для этого попробуйте мягко сжать фейхоа. Созревшие фрукты должны ощущаться как только что спелые бананы и поддаются давлению. Вы можете заметить вмятину в том месте, где вы давили.
  2. Разрежьте фейхоа продольно пополам ножом.Мякоть внутри плода должна выглядеть прозрачной и студенистой.
  3. Используйте чайную ложку, чтобы вычерпать мякоть. Вы можете есть ложкой.

После того, как вы приготовили фейхоа, вы можете их есть или сочетать со свежими фруктами и овощами для создания блюд. Вот как можно есть фейхоа :

  • Ешьте фейхоа отдельно, чтобы насладиться его естественным ароматом и уникальным вкусом.
  • Выдавите из фейхоа сок и используйте его для приготовления напитков.
  • Добавляйте нарезанные фейхоа в салаты, фруктовые салаты или сальсу.
  • Фейхоа можно использовать в качестве кондитерских изделий в выпечке.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни и / или сорбета, и это лишь некоторые из них.

Как упоминалось ранее, ешьте фейхоа в умеренных количествах. Поскольку эти фрукты обычно сладкие, это означает, что они содержат большое количество сахара, который может быть разрушительным для вашего здоровья.

Рецепт безумия фейхоа

Если вы обнаружите, что у вас есть фейхоа, и вы не знаете, как их использовать, почерпните вдохновение из этого рецепта смузи из фейхоа: 10 , 11

Состав:

✓ 2 фейхоа, очищенных

✓ 1 яблоко без сердцевины и четвертинки

✓ 4 очищенных гуавы

✓ Выжатый лимонный сок

Процедура:

  1. Выдавите сок из фейхоа, яблока и гуавы.
  2. Добавьте выжатый лимонный сок и подавайте.

(по материалам «Сок! Вкусные соки, которыми можно наслаждаться в течение дня»)

По данным Nutrition and You, фейхоа обычно бывает в изобилии в разные месяцы в зависимости от вашего местоположения. В Бразилии фейхоа лучше всего к концу марта и, как правило, продается до июля. С другой стороны, с марта по июнь в Новой Зеландии считается сезоном фейхоа, хотя фрукты могут быть доступны в некоторых супермаркетах в течение длительного времени. 12

При покупке фейхоа обратите внимание на плоды темно-зеленого цвета и эллипсоидной формы. Свежие и спелые фрукты должны издавать отчетливый аромат, который можно почувствовать на расстоянии и который должен поддаваться легкому нажатию большого пальца. Избегайте фейхоа с синяками, порезами и поверхностными дефектами.

Как правило, сразу ешьте свежие фейхоа. Созревшие фейхоа, как правило, рано портятся, если хранить их при комнатной температуре более двух дней. Если вы не собираетесь употреблять эти фрукты сразу, храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Пищевая ценность фейхоа

Питательной ценности фейхоа может быть достаточно, чтобы убедить вас, почему она заслуживает места в вашем рационе. Важные питательные свойства фейхоа связаны с различными витаминами, минералами и питательными веществами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Кроме того, фейхоа низкокалорийный: в 100 граммах свежего фейхоа всего 55 калорий. 13

Проверьте эту таблицу, чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности фейхоа и узнать, какие витамины, минералы и питательные вещества содержатся в этих фруктах в изобилии: 14

Пищевая ценность фейхоа

Размер порции: 100 грамм
Калорий 49.0
Калорий из жиров 6,5 г
Всего жиров 0,8 г 1%
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3.0 мг 0%
Всего углеводов 10,6 г 4%
Пищевые волокна
Сахар
Белок 1.2 г 2%
Кальций 41,3 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Интересно, почему фейхоа не так популярны в других странах, когда эти фрукты могут так много предложить с точки зрения пользы для здоровья и использования в различных блюдах.Если вам посчастливилось иметь доступ к фейхоа, почему бы не попробовать эти сладкие и терпкие фрукты сегодня?

Часто задаваемые вопросы о фейхоасе

В: Здоровы ли фейхоа?

A: Да. Фейхоа содержат большое количество различных витаминов и витаминов группы B (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти в этих фруктах жизненно важные антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды. 15 , 16

Однако я настоятельно рекомендую есть эти фрукты в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря содержанию сахара в фруктах, а чрезмерное употребление в пищу может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательному риску для здоровья.

В: Можно ли есть кожу фейхоа?

A: Хотя кожура фейхоа съедобна, ее обычно выбрасывают после подготовки и / или нарезки плодов. 17

В: Как обрезать деревья фейхоа?

A: Считается, что деревья и кустарники фейхоа лучше всего выглядят, если их слегка подрезать.Если вы подрежете их в формальный куст, это нарушит их естественную форму и снизит урожайность фруктов. 18 Запомните эти пять советов по обрезке фейхоа: 19

  • Обрезайте деревья фейхоа для придания им формы поздней осенью или в начале зимы. В этот период дерево находится в состоянии покоя и менее уязвимо для насекомых и болезней, которые могут заразить раны после обрезки. Перед использованием простерилизуйте лезвия инструмента для обрезки, погрузив их в кипящую воду на 30 секунд или протерев тканью, смоченной медицинским спиртом.
  • Обрежьте все ветви, побеги и побеги нижней трети ствола фейхоа. Ветви и побеги не принесут плодов, а если их удалить, фейхоа приобретет более древовидную форму. Установите лезвия секатора под углом 15 градусов. Срубите и подальше от ствола. Оставьте короткий отрезок, который будет выводить влагу и быстро заживать.
  • Осмотрите полог фейхоа на предмет вертикально растущих ветвей. Прорежьте их с помощью секатора с длинной ручкой, чтобы оставить больше света и воздуха на оставшиеся ветви.Не трогайте здоровые ветви, которые растут под углом от 60 до 90 градусов от ствола.
  • Весной и в начале лета ищите перекрещивающиеся и трущиеся ветви в кроне, особенно когда плоды начинают развиваться. Последнее может привести к повреждению коры и порче плодов. Обрежьте более слабые ветви и не трогайте самые сильные.
  • Обрезайте больные, мертвые или поврежденные штормом ветки, если вы видите их в любое время года. Если вы оставите на дереве поврежденные ветви, оно снизит силу и принесет меньше плодов.

В: Как вырастить дерево фейхоа ?

A: За деревом фейхоа очень легко ухаживать, и его не нужно подрезать. Министерство сельского хозяйства США считает его морозостойким и относится к зонам устойчивости с 8 по 11. Однако, если вы живете на юго-востоке, он не переносит высокую влажность. Дерево фейхоа, как известно, выдерживает низкие температуры до 12 градусов F (-11 градусов C), и считается, что фрукты становятся лучше на вкус, если подвергаются воздействию низких температур. 20

Растение хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, предпочитает богатую, органическую и хорошо дренированную почву с кислым или слабощелочным уровнем pH. Высокий уровень pH может вызвать пожелтение листьев. На большинстве почв дерево требует легких удобрений каждые два месяца.

Если вы только что посадили деревья фейхоа или посадили молодые деревья, убедитесь, что их поливают еженедельно в отсутствие дождя. По мере взросления дерева фейхоа его засухоустойчивость увеличивается.

.

фейхоа везде? Вот как их пить

A syrup or cordial made from fejoas goes nicely with vodka, or just dilute it with water.

Braden Fastier

Сироп или ликер из фехоаса хорошо сочетается с водкой или просто разбавьте его водой.

Фейхоас давно стал сладким утешением в конце лета в Новой Зеландии. Они были завезены в 1920-е годы из Южной Америки, когда их еще часто называли «ананасовой гуавой» или «фруктовыми салатными деревьями». Они быстро стали фаворитами и попали в наши крошки и джемы.

Наиболее известные как фрукты, выращиваемые на заднем дворе, из-за их широкого посева и обильных урожаев, их коммерческое производство за последние годы увеличилось, и в наши дни в большинстве торговых холодильников есть пара сока яблока и фейхоа на выбор. от. Но, поскольку они по-прежнему так легко доступны бесплатно (пусть мы никогда не увидим конца «пожалуйста, возьмите несколько» ведер и пакетов по стране), они остаются очень экономичным вариантом для большинства из нас.

Сироп фейхоа прекрасно смешать с рюмкой водки в высоком стакане и долить газированной водой.Вы также можете положить его на свои блины (сироп, а не водку… хотя без осуждения - вы делаете это и т.д.).

ПОДРОБНЕЕ:
* Пирог фейхоа - вкусное применение для обильного урожая
* Фейхоа в сезон - вот пять лучших способов их использовать
* Что делать со всеми мушмулами на заднем дворе? Добавьте бурбон!

Сироп фейхоа

2 стакана мякоти фейхоа
1 стакан сахара
2 стакана воды
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка лимонной цедры

Взломайте мякоть фейхоа в блендере, а затем положите в кастрюлю с другим ингредиенты и медленно довести до кипения.Перемешайте, чтобы предотвратить прилипание, и дайте ему закипеть около минуты. Перелейте в чистую бутылку и, когда остынет, храните в холодильнике. Пейте разбавленным газированной или негазированной водой или используйте в качестве сиропа в десертах или коктейлях.

Фейхоа - отличный фрукт для экономных не только потому, что он очень дешев, но и потому, что он действительно может быть безотходным продуктом. В следующем рецепте вы можете использовать цельную шкуру, но это придаст ликеру «более землистый» вкус.

Кордиал из кожи фейхоа

Кожура около дюжины фейхоа, обработанных цедрой или теркой *
Сок и цедра одного лимона
2½ стакана сахара
1 литр воды

Доведите все ингредиенты до кипения, а затем дать покипеть около 5 минут.Процедите через сито, затем перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике. Перед употреблением разбавить водой.

* Мне легче снимать цедру с целых фруктов, поэтому я обычно делаю это перед тем, как разрезать фейхоа, чтобы использовать их мякоть в другом рецепте.

Вино Фейхоа - одно из самых популярных фруктовых вин в Новой Зеландии, и существует множество рецептов, которые показывают, насколько просто и приятно приготовить самому.

Однако, если вы не в настроении заниматься пивоварением своими руками, на винодельне Лотлориэн в Ахуроа всегда найдутся добрые люди, которые сделают это за вас.Они производят игристые и тихие вина из фейхоа более 25 лет и имеют единственную в мире сертифицированную органическую винодельню из фейхоа!

Помимо своих яблочных вин и фейхоа, они также производят очень вкусный медовый ликер из яблок, фейхоа и манука, а также вкусные соки. Их фруктовый сад и винодельня предлагают туры, если вы находитесь поблизости (примерно в трех четвертях часа езды к северу от Окленда), но в этот технологический век вы также можете купить их онлайн. Ура!

.

Выращивание фейхоа - FEIJOA FEIJOA

В Новой Зеландии кажется, что все, что вам нужно сделать, это бросить семена в ветер, чтобы они процветали, но в других местах, кроме их родной Южной Америки, требуется немного больше навыков. Я тоже не ботаник, садовод или почвовед, но надеюсь, что эта информация укажет домашним гроверам верное направление. Смотрите нашу страницу для дополнительного чтения, чтобы найти книги и другие веб-сайты.

Прокрутите вниз, чтобы получить информацию о:

  • Оптимальные условия выращивания
  • Перекрестное опыление и почему вам нужно больше одного дерева
  • Выбор деревьев и посадка их в землю
  • Саженцы и привитые сорта
  • Требования к почве и питательные вещества
  • Общие проблемы: вода, часы охлаждения, тепло и азот
  • Вредители и болезни
  • Обрезка

Другие полезные ссылки на сайте:

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

  • Фейхоа морозостойки и устойчивы к перепадам температур от -7 ° C до 40 ° C.
  • Плохое производство цветов в районах, где охлаждение менее 50 часов. Оптимальное количество часов охлаждения 100-200 часов.
  • Фейхоа предпочитают прохладную зиму и умеренное лето (от 25 ° C до 33 ° C).
  • Вкус фруктов намного лучше в прохладных местах.
  • Без обрезки куст может достигать 4,6 м (15 футов) в высоту и 4,6 м (15 футов) в поперечнике.
  • Здоровое зрелое дерево фейхоа может давать около 200 кг плодов за сезон.
  • Некоторые привитые сорта фейхоа самооплодотворяются.Большинство из них - нет, и им нужен опылитель.

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДНО ДЕРЕВО

Некоторые разновидности фейхоа известны как самооплодотворяющиеся (что означает, что они не нуждаются в опылении с другого дерева), но даже эти разновидности, вероятно, будут плодоносить более плодотворно при перекрестном опылении. Всем остальным требуется два или более дерева для успешного опыления и образования плодов, но даже в этом случае не стоит полагаться на птиц или пчел для этого.Это зависит от того, где вы живете.

Если вы забыли, опыление - это перенос пыльцы с мужской части цветка на женскую часть цветка. Для фейхоа пыльца в идеале поступает с другого дерева другого сорта, чтобы удобрить растение и заложить семена или плоды.

В Новой Зеландии основными опылителями фейхоа являются пчелы, шмели и птицы среднего размера. Серебряный глаз - опылитель в более прохладных частях Южного острова; черный дрозд и индийская майна, которые питаются сладкими мясистыми лепестками цветов, являются опылителями дальше на север.

В Калифорнии малиновки, пересмешники, колибри, скворцы, сойки, буксиры и серые белки питаются лепестками и, как предполагается, способствуют опылению. Медоносные пчелы также посещают цветы.

Известно, что в Австралии медоеды и шумные майны питаются цветами фейхоа. Пчелы редко несут ответственность за опыление. Если ваше дерево слишком густое и птицы не могут добраться до цветов, значит, опыление может не происходить - это лишь одна из причин, по которой ваше дерево не дает плодов.

Ручное опыление

Можно опылить вручную, используя небольшую кисть из натурального волокна. Просто нанесите кисть на конец тычинки одного цветка, затем повторите с другим. Обойдите дерево несколько раз в период цветения, чтобы получить отличный урожай. [Из Barry’s Organic Gardens ]. Я также собирала цветы с соседних деревьев и растирала ими цветы на моем дереве. Вы должны опылять вручную каждые несколько дней, пока цветки жизнеспособны.

ВЫБОР ДЕРЕВЬЕВ И ВЫЛОЖЕНИЕ ИХ В ЗЕМЛЕ

  • Деревья фейхоа плохо переносятся, поэтому убедитесь, что вы сажаете их на последнем месте.
  • Выберите самое здоровое растение и убедитесь, что оно хорошо питается в первые годы своего существования.
  • Остерегайтесь нежных кормовых корней, которые находятся у поверхности. Не копайте фейхоа и не забывайте, что при необходимости они получают глубокий полив.
  • Хотя дерево славится своей засухоустойчивостью, для завязывания плодов требуется много воды, и они могут опадать из-за высоких температур и низкого уровня воды.
  • На этикетках указано, что деревья будут плодоносить через три года, но некоторым деревьям может потребоваться больше времени для созревания. Я также читал, что если дереву требуется больше времени для созревания и плодоношения, то в результате оно часто оказывается очень тяжелым плодоносителем. Так что, возможно, оставьте это еще на год или два, прежде чем выдернете дерево и попытаетесь снова.

Саженцы против привитых культур
Есть много споров относительно саженцев и привитых растений. Я как бы сижу на заборе, так как купила два саженца, один хорошо растет, а другой, в идентичных условиях, тоже плохо.Если не получится, я заменю его названным привитым сортом, цветущим в то же время, что и тот, у которого все хорошо.

Саженцы продаются в питомниках (и в Баннингсе, я слышал) под лейблом acca sellowiana . У них нет названий разновидностей, таких как Mammoth или Unique (см. Наш постоянно растущий список названных культурных сортов). Они могут медленнее плодоносить и часто используются в качестве декоративных или живых изгородей.

В поддержку успешного выращивания саженцев я получил замечательный отклик от Леона Уилсона (читайте его комментарий в разделе «Где можно купить качественные деревья фейхоа»), который выращивал 240 деревьев в Западном Сиднее в рамках 15-летнего исследовательского проекта.У него есть отличные советы по выращиванию деревьев.

В другом месте я нахожу форумы, заваленные комментариями людей, чьи деревья не процветали, не цвели и не плодоносили. Ответ единообразный: они, скорее всего, купили саженец и добьются большего успеха, если попробуют привитой названный сорт.

Этот комментарий известного новозеландского гуру садоводства Мэри Робертсон резюмирует его наиболее авторитетно:

Большинство деревьев фейхоа, выставленных на продажу, были выращены на срезке от коммерчески проверенных родителей, и вы можете ожидать качественных плодов в течение трех-четырех лет.Однако более дешевые саженцы, продаваемые как feijoa sellowiana, все еще доступны. Избегайте их, если вы хотите получить большие плоды всего через несколько лет. Саженцы могут не давать плодов в течение многих лет, и тогда качество и размер плодов будут разными. Саженцы можно сажать, если вам нужна выносливая декоративная изгородь с фруктами в качестве бонуса, но вы будете очень разочарованы, если сажаете саженцы для производства фруктов.

[Этот совет поступил с веб-сайта Мэри Робертсон, но, похоже, весь сайт исчез, 12 ноября 2011 г.Возможно, мне придется поискать другого эксперта, который разделяет то же мнение.]

Насколько я понимаю, эти сорта труднее выращивать, но когда они разрастаются, плод приобретает узнаваемые и надежные характеристики… это означает, что они будут давать плоды, которые соответствуют своей форме. Они более дорогие и доступны только в специализированных питомниках фруктовых деревьев.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ПИТАНИЕ

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать пожелтение, опадание листьев, плохое формирование плодов, корневую гниль и гибель.Это может быть довольно сложно, и на нескольких сайтах собрано следующее:

  • Поскольку они, как правило, не дают плодов до третьего года, фейхоа нуждаются в небольшом количестве удобрений, помещенных вокруг отдельных деревьев в первые три года. Однако в четвертый и последующие годы деревья приносят больше плодов и поэтому требуют большего количества удобрений. Также было высказано предположение, что внесение перепревшего навоза осенью может повысить урожайность.
  • Фейхоа - тяжелая кормушка.Подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота NPK в конце зимы и хорошо перепревшим навозом осенью. 200 г удобрений в год для дерева до 10 лет и 2 кг в год в дальнейшем. Не кладите на деревья свежий навоз, так как он может сжечь корни.
  • Избыточное количество азота может стимулировать вегетативный рост деревьев, производя больше листьев и побегов, чем цветов и фруктов. Поэтому, если азота мало, лучше всего вносить его в период с августа по декабрь (южное полушарие), до начала цветения.
  • Удобрения с высоким содержанием азота могут вызывать дефицит калия, и плоды не образуются.
  • Часто рекомендуется раствор поташа и водорослей.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВОДА, ЧАСЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, ТЕПЛО И АЗОТ
Вода - магического объема нет. Вам нужно знать свой местный климат, при необходимости поливать глубже и следить за тем, чтобы растения не подвергались стрессу.
Часы охлаждения - это реальность, что растениям фейхоа требуется 50-100 часов холода или холода, чтобы завязать плоды.Их естественный климат - умеренный высокогорный, поэтому они просто не плодоносят в более теплом или действительно холодном климате.
Жара - особенно в Австралии дни чрезмерной жары в 40-е годы очень вредны для плодовых культур
Азот - большинству растений нужен азот, однако азот вызывает чрезмерный вегетативный рост и может привести к дефициту калия, вызывающему опадение плодов . Прочтите этикетки и избегайте удобрений на основе азота во время выращивания фруктов.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Основными вредителями фейхоа являются листорез, мучнистый червец, твердый восковой чешуйчатый, жадный чешуйчатый, плодовая муха и австралийская моль гуава.Плодовая муха и гуавовая моль атакуют плоды, в то время как другие не наносят значительного ущерба, но в больших количествах могут снизить урожай, повреждая листья и растущие побеги.

Плодовая муха
Рекомендуемая обработка включает регулярное опрыскивание лебайцидом покрытия и приманку под названием eco naturalure, зарегистрированный органический спрей для борьбы с плодовой мухой. Имейте в виду, что лебайцид убивает пчел, и если вы, как и я, любитель пчел, то может быть предпочтительнее более удобный для пчел вариант, такой как мелкие сети.Посетите этот замечательный новый веб-сайт, чтобы узнать о стратегиях защиты ваших фруктов от плодовых мух: http://preventfruitfly.com.au/

Накипь и сажистая плесень

Сажистая плесень - это грибок, который покрывает листья, стебли и ветки растений черным липким веществом. Почти во всех случаях сажистая плесень является вторичной по отношению к насекомым, выделяющим медвяную росу. К этим насекомым относятся тля, щитовка, мучнистый червец и белокрылка. Обработка насекомых устранит источник медвяной росы и высушит покрытую сажей плесень, которая со временем упадет или смоет листву.Сама плесень не питается растением, однако, покрывая поверхность листьев, она блокирует свет и снижает фотосинтез, необходимый для роста растений.

Эта информация поступила с веб-сайта Yates Australia, и я обнаружил, что два распыления Yates Pest Oil успешно справились с моей покрытой сажей плесенью. Также рекомендуется белое масло, которое вы можете купить в садовом магазине или сделать самостоятельно из растительного масла и жидкого мыла.

Австралийский мотылек

Гуавовая моль откладывает яйца на конце стебля и стебля, а также в трещинах и щелях на плодах.Образовавшаяся личинка питается внутри плодов, вызывая преждевременное опадание плодов. Окукливание происходит в рыхлой почве и мусоре. Повреждение гуавовой молью может повлиять на продуктивность садового дерева фейхоа, и садовник может заметить дырку в плодах с мукой (пометом насекомых) у входа. Заражение гуавовой моль становится очевидным, когда плод открыт, так как мякоть станет коричневой и гниет. Доступны феромоновые ловушки, предназначенные для ловли взрослых бабочек гуавы.

Эта информация поступила от New Zealand Garden Science, которые подтверждают, что эти бабочки теперь являются проблемой на севере Новой Зеландии, а также в Австралии.

Листовой каток

На этой фотографии показаны некоторые повреждения от листового валика, личинки некоторых видов бабочек. Я просто обрываю весь лист, как только вижу их, потому что на моем деревце их не так много.

Гниль воротничка
Вызывается почвенными патогенами. Потрите основание дерева, и если кора отошла, возможно, вам придется обработать медным фунгицидом. Чаще всего эти деревья не возвращаются, но вам нужно будет также обработать почву, прежде чем вы сможете пересадить на то же место.

ОБРЕЗКА
Фейхоас хорошо поддается обрезке и может быть приучен к небольшому дереву с одним стволом или обрезан для образования плотной живой изгороди или сетки. Их даже можно шпалить.

Проводите обрезку поздней осенью или в начале зимы, придавая дереву форму и прореживая внутренние ветви, чтобы свет и птицы могли добраться до плодов в следующем сезоне. Отличное руководство по обрезке деревьев фейхоа можно найти на сайте ehow.

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Смотрите также