Глиняные горшочки для запекания как выбрать
Глиняные горшочки для запекания — какие выбрать?
Глиняные горшочки для запекания — какие выбрать?2050
28 Сен
Глиняные горшочки для запекания — какие выбрать?
"Какая прелесть!"2018-05-18T16:28:51+00:00Выбираем глиняные горшочки для запекания
Перейти в каталог горшочков
Для чего нужны глиняные горшочки для запекания? Как в них готовить и, главное, что? В этой статье мы ответим на эти и другие важные вопросы, связанные с нашими любимыми горшочками для запекания.
Глиняные горшки для духовки — это палочка-выручалочка любой хозяйки. В них можно запекать в духовке любые блюда, — жаркое, жульены, рагу, каши, мясо, курицу. И все эти и другие блюда в горшочках получаются просто отменно! Во-первых, это происходит благодаря одному очень хорошему свойству натуральной красной глины, — она прогревается постепенно и равномерно. Поэтому блюда, приготовленные в глиняных горшочках не подгодают, пропекаются как следует, получаются сочными и ароматными. Другое замечательное свойствоглиняных горшков, — это их умение долгое время держать тепло. Любое блюдо в глиняном горшке надолго останется горячим, — глина удерживает тепло часами даже на открытом воздухе!
Как купить глиняные горшочки для духовки в интернет магазине?
При выборе глиняных горшочков для духовке в интернет магазине обратите внимание в первую очередь на их размер. Важно, чтобы горшочки поместились в вашу духовку с закрытыми крышками. Объем горшочков выбирайте исходя из блюд и величины порций, которые вы собираетесь готовить. Обычно глиняные порционные горшочки изготавливаются объемом 0,45 — 0,7 литра. Если горшочек большего объема, он считается не порционным, а большим. В таких глиняных горшках можно готовить блюда на несколько человек.
Затем вам необходимо определиться, какая обработка глины вам больше по нраву. Если вы хотите готовить по всем правилам глиняной посуды, — выбирайте горшочки без глазури. Такие горшочки необходимо замачивать в воде перед тем, как поставить их в духовку. Зато блюда в них получаются сочными и мягкими, приготовленными на пару. После использования эти горшочки необходимо промыть по водой без чистящих средств и хорошенько просушить (или даже прокалить в духовке).
Если вы не хотите прикладывать к приготовлению пищи больших усилий, ваш выбор, — глазурованные горшочки. Если глиняные горшочки для духовки глазурованы изнутри или со всех сторон, то их не нужно замачивать в воде перед использованием. Достаточно положить в них се ингредиенты и поставить в духовку. Их даже можно мыть в посудомоечной машине, — настолько они неприхотливы!
В нашем интернет магазине вас ждет большой выбор экологически чистых глиняных горшочков для запекания блюд в духовке. Мы доставляем посуду по всей России!
Автор
"Какая прелесть!"
Похожие публикации
24 Май
Посуда для дачи — купить в интернет-магазине
ПЕРЕЙТИ в КАТАЛОГ посуды для дачи. Вот мы все и дождались дачного сезона. Перед многими дачниками встает вопрос о покупке новой... читать дальше
22 Фев
Деревянные салатницы – для поклонников паназиатской кухни и ЗОЖ
Посуда из дерева – изобретение не новое, популярное во многих странах. Невзирая на то, что ее нельзя было использовать... читать дальше
31 Окт
Виды глиняной посуды в интернет-магазине для кафе и ресторанов
Глиняная посуда для кафе и ресторанов в интернет-магазине «Какая прелесть» неизменно пользуется большой популярностью. Все дело в том, что... читать дальше
20 Ноя
Особенности обработки деревянной посуды
Уже долгое время деревянные изделия пользуются большой популярностью во всех сферах деятельности человека. Кулинария не исключение. Всевозможные разделочные доски,... читать дальше
19 Сен
Где купить глиняную посуду ручной работы?
Глиняная посуда ручной работы — красиво и полезно Когда речь встаёт о глиняной посуде многим приходит на ум деревенский дом,... читать дальше
21 Май
Набор керамических горшочков для запекания — красиво и удобно
Наборы керамических горшочков для запекания пользуются очень большой популярностью, особенно в качестве подарка на новоселье или день рождения любителю... читать дальше

03 Янв
Глиняная бутылка: сосуд для вина и элемент декора
История отношений глины и человека началась еще в позднем неолите (более 8 тысяч лет назад). Уже тогда наши предки... читать дальше
16 Окт
Интернет-магазин глиняной посуды, деревянных аксессуаров и льняного текстиля.
Позвольте немного рассказать о нашем магазине 🙂 В интернет-магазине «Какая прелесть!» представлена только экологически чистая посуда, созданная из натуральных... читать дальше
13 Ноя
5 самых популярных видов тажина: марокканский, тунисский, из стеклокерамики, чугунный и керамический
Тажин марокканский Это посуда уникальная и специфическая. Экзотическую кухонную утварь с непривычным наименованием на протяжении множества веков с успехом применяют... читать дальше
15 Мар
5 примеров, когда кухонный текстиль незаменим
Мягкий льняной текстиль для кухни — чем полезен? Перейти в КАТАЛОГ кухонного текстиля. Льняное кухонное полотенце или сервировочные салфетки в подарок Вам... читать дальше
Ваша заявка успешно отправлена!
Магазин посуды и аксессуаров для кухни из натуральных материалов
Адрес:
г. Москва, м. Волгоградский проспект, ТЦ «ТЕХНОХОЛЛ Волгоградский», ул. Волгоградский проспект, д. 32 корп. 8, 2 этаж, павильон D54Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 601Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.809125, 37.798376 ], {balloonContent: 'ПВЗ-2 (ТЦ «Вектор»)
Адрес:
г. Москва, м. Щелковская, ТЦ «Вектор», ул. 9-я парковая вл. 61а стр. 1, 2 этаж, павильон 16Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 602Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.675544, 37.505894 ], {balloonContent: 'ПВЗ-3 (БЦ Вернадский)
Адрес:
г. Москва, м. Проспект Вернадского, БЦ Вернадский, пр. Вернадского д. 39, 2 этаж, офис 215Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 603Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.668879, 37.550693 ], {balloonContent: 'ПВЗ-4
Адрес:
г. Москва, м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д. 58, к. 4Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 604Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.838819, 37.572082 ], {balloonContent: 'ПВЗ-5 (ТЦ «Вега»)
Адрес:
г. Москва, м. Петровско-Разумовская, ул. Линии Октябрьской Железной Дороги д. 2, с. 2 ТЦ "Вега" 3 этаж, офис 11Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 605Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.659998, 37.748457 ], {balloonContent: 'ПВЗ-6 (ТЦ Брайт)
Адрес:
г. Москва, м. Братиславская, ТЦ Брайт, ул. Перерва д. 45, 2 этаж, 19 павильонТелефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 606Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.778628, 37.582745 ], {balloonContent: 'ПВЗ-7
Адрес:
г. Москва, м. Белорусская, Ленинградский проспект д. 2, цокольный этаж.Телефон:
(495) 663-71-48 доб. 607Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.750454, 37.789896 ], {balloonContent: 'ПВЗ-8
Адрес:
г. Москва, м. Перово, Зеленый проспект, д. 24Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 608Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.817041, 37.63323 ], {balloonContent: 'ПВЗ-9
Адрес:
г. Москва, м. ВДНХ, Звездный бульвар, 10с1, 2-й этаж, оф. 13.Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 609Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.568558, 37.585386 ], {balloonContent: 'ПВЗ-10
Адрес:
г. Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, ул. Старокачаловская, д. 1Б, цокольный этажТелефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 610Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.848246, 37.359594 ], {balloonContent: 'ПВЗ-11
Адрес:
г. Москва, м. Митино, ул. Митинская д. 42Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 611Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.855942, 37.440667 ], {balloonContent: 'ПВЗ-12
Адрес:
г. Москва, м. Планерная, Сходненская, ул. Фомичевой д 13 к 1, 2 этаж, пав. №267Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 612Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.607824, 37.724634 ], {balloonContent: 'ПВЗ-13 (Универмаг «Орехово»)
Адрес:
г. Москва, м. Домодедовская, Универмаг «Орехово», ул. Генерала Белова д. 43 к 2, 2 этаж, павильон 10Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 613Время работы:
ПН-ПТ с 11.00 до 20.00, СБ-ВС с 11.00 до 19.00Как доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.775864, 37.660413 ], {balloonContent: 'ПВЗ-14 (Универмаг «Московский»)
Адрес:
г. Москва, м. Комсомольская, Комсомольская площадь д. 6, Универмаг Московский, 2 этаж, пав. 8.Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 614Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.758444, 37.633755 ], {balloonContent: 'ПВЗ-15
Адрес:
м. Китай-Город, Лубянка, Малый Златоустинский переулок, д. 3 стр. 3, 2-й этаж, офис 212.Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 615Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.796677, 37.933533 ], {balloonContent: 'ПВЗ-16
Адрес:
г. Балашиха, пр. Ленина д. 8, цокольный этаж.Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 616Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.894498, 37.588292 ], {balloonContent: 'ПВЗ-17 ("ТД Арфа")
Адрес:
м. Алтуфьево, ТД Арфа, Алтуфьевское шоссе д. 80, 2 этажТелефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 617Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.867002, 37.662370 ], {balloonContent: 'ПВЗ-18
Адрес:
м. Бабушкинская, ул. Енисейская д.15Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 618Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.746166, 37.860317 ], {balloonContent: 'ПВЗ-19 (Реутов)
Адрес:
г. Реутов, м. Новокосино, Носовихинское шоссе д. 9аТелефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 619Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.675751, 37.277312 ], {balloonContent: 'ПВЗ-20 (Одинцово)
Адрес:
Одинцово, ул. Советская, д. 9, этаж 3Телефон:
8 (495) 663-71-48 доб. 620Время работы:
с 11.00 до 20.00, ежедневноКак доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.58502106913339,37.47362649999996 ], {balloonContent: 'Магазин: "Howlovely"
Адрес:
Офисный центр «Высота», Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе 24ый км, д.1 стр.1Телефон:
8-977-970-93-81Время работы:
с 10 до 21Как доехать:
'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#7a3a1e'}) ) ; }howlovely.ru
Глиняный горшок, где применяется, плюсы и минусы, правила выбора
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 141
С древности основной посудой для приготовления пищи и ее хранения был обычный горшок. Его лепили из глины, а для прочности обжигали. Удачно определенные пропорции сделали глиняный горшок универсальной емкостью, которую повсеместно использовали для хозяйственных целей. Толстые стенки и устойчивое основание позволяли готовить пищу на открытом огне, хранить жидкие и сыпучие продукты. В наши дни кухонную утварь изготавливают из металла, пластика, стекла, но керамическая посуда по-прежнему занимает достойное место в быту.
Особенности и назначение
Исторически горшками называли целый ряд невысоких объемных сосудов с широким горлом. Корчага, кашник, братина, опарник – так именовали кухонную посуду в зависимости от ее назначения. Емкости отличались размером, могли быть дополнены одной или двумя ручками. Верхняя часть сосуда была заужена или расширялась, как у ведра. У кринок делали более высокое горло и небольшой носик. Но по сути это был все тот же горшок, к основным признакам которого относятся:
- устойчивое основание;
- широкое горло;
- толстые дно и стенки.
На современной кухне глиняную посуду используют в том же качестве, что и в старые времена. Она идеально подходит для хранения продуктов, приготовления блюд в духовом шкафу или печи. В порционных горшочках можно тушить овощи, мясо, рыбу даже без добавления жиров, а значит – с максимальной пользой для здоровья.
Возраст древних горшков из обожженной глины, найденных на юго-востоке Китая в 1993 году, не менее 19-20 тысяч лет.
Гончарная керамика широко используется садоводами, любителями домашнего цветоводства. В горшках из глины цветочные и декоративные культуры чувствуют себя комфортнее, быстрее растут.
Плюсы и минусы материала
За длительный период использования глины значительно усовершенствовались технологии ее производства. Керамика (обожженная глина) стала прочнее, выглядит гораздо современнее. К неоспоримым достоинствам материала относят следующие характеристики:
- натуральный, экологически чистый состав сырья, который предпочтителен для кухонной посуды;
- способность керамики выдерживать высокие температуры;
- крупнопористую структуру, благодаря которой изделие дышит, что особенно важно для корневой системы растений;
- влагостойкость, устойчивость к химическому воздействию (свойства, присущие изделиям, покрытым глазурями).
Прочность глиняного горшка для цветов позволяет ставить его на подоконнике, балконе, на открытом воздухе, не опасаясь, что растение при сильном ветре опрокинется. Внушительный ассортимент этих изделий позволяет выбрать вариант практически на любой вкус. Горшки выполнены в различном стилистическом оформлении, смотрятся естественно, прекрасно вписываются в любой интерьер.
Безусловно, гончарная керамика по ряду параметров уступает современным материалам:
- Она более хрупкая, требует бережного отношения, в отличие от посуды из металла или пластика.
- Сложности возникают при уходе. Изделия нужно чистить аккуратно, чтобы не повредить глазурованное покрытие.
- Существуют ограничения при эксплуатации: не следует ставить посуду из керамики на открытый огонь, резко охлаждать.
- Неглазурованные изделия сильно впитывают влагу, поэтому при низких температурах стенки могут дать трещину.
- Керамика без глазури имеет свойство абсорбировать запахи, от которых непросто избавиться, это нужно учитывать при хранении в ней сильно пахнущих продуктов.
Помимо прочего, горшки из глины для цветов имеют большой вес, поэтому их непросто передвигать. Удачно подобранная гончарами форма горшка не изменилась до наших дней. Она была рассчитана на нагрев посуды не снизу, а равномерно со всех сторон, и идеально подходила для приготовления пищи в русской печи.
Форма и размер
Глиняные горшки различаются формами и размерами. Емкости для запекания имеют традиционную, округлую конфигурацию с зауженным горлышком. По бокам у них расположены небольшие ручки. В комплекте присутствует крышка, которая должна плотно закрывать горловину.
Относительно объема глиняные изделия обладают рядом особенностей:
- Размеры определяются в зависимости от вместительности горшка и могут варьироваться в диапазоне от 200 мл до 30 литров.
- Изделия объемом свыше 1 литра принято называть «семейными», в них удобно готовить супы, внушительные порции вторых блюд.
- Небольшие, порционные емкости объемом до 750 мл одновременно используют как столовую посуду. Например, после приготовления жаркого в горшочках блюдо в них же подают к столу и прямо из них кушают его.
Приготовление еды в закрытых горшочках позволяет сэкономить время на мытье посуды, чистке духовки. Однако изделия с узким горлышком для готовки не подходят – такую утварь очень сложно впоследствии вымывать внутри.
Если говорить о цветочном горшке, то наиболее распространенная форма для него напоминает силуэт перевернутой трапеции. В такой емкости гармонично происходит воздухообмен, а излишки воды при поливе успешно стекают в поддон через дренажное отверстие. Размер сосуда подбирают индивидуально, в соответствии с типом растения, его высотой, размером корневой системы. Главное, чтобы глиняный горшок был достаточным по объему и не вызывал проблем при пересадке цветов.
Для больших растений действует правило – высота емкости для выращивания должна составлять не менее трети от высоты кроны.


Как выбрать
При покупке горшка из глины следует учитывать его назначение, в зависимости от этого подбираются размер, форма, объем емкости. Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Толщина основания и стенок должна быть одинаковой, иначе при нагреве горшок может дать трещину.
- На поверхности и внутри сосуда не должно быть сколов, царапин, вздутий, трещин и других явных дефектов.
- Чтобы определить качество обжига, а значит, и термическую прочность, горшочек проверяют на звучание. Оно должно быть чистым, звонким. Такой прием безошибочно укажет на целостность керамического изделия.
- Глазурованное покрытие на внутренней или на внешней стороне горшка должно выглядеть равномерным, без подтеков и пробелов, ведь именно оно защищает пористую поверхность от проникновения газов, копоти, жиров.
- Слишком богато декорированную керамику труднее мыть и содержать в чистоте.
Если к горшку прилагается крышка, стоит проверить, насколько точно она подходит к горловине.




Изготовление своими руками
При желании научиться изготавливать глиняные горшки своими руками – нужно выбрать приемлемый для этого способ, запастись инструментами и сырьем. Природная глина плохо подходит для гончарной обработки. Она содержит множество примесей, неоднородна по составу. Ее необходимо очистить, придать ей нужную для лепки консистенцию, ввести добавки, которые улучшают прочность черепка. Поэтому проще использовать готовые смеси. Слепить горшок можно вручную или на гончарном круге.
В любом случае понадобятся специальные инструменты и приспособления:
- гончарные стеки для придания формы мелким элементам;
- лопатка для очистки круга или рабочего стола;
- деревянный или металлический нож для удаления излишков глиняной массы;
- наборы игл, измерители толщины, циркули, гребешки для шлифовки;
- струна или леска для отсоединения горшка от поверхности гончарного круга.
Для окончательной отделки и декорирования под рукой должны быть кисти, штампы, трафареты. Начальным этапом создания горшка является подготовка сырья. Самостоятельно приготовленную или уже готовую глину тщательно разминают и вымешивают. При этом состав становится более однородным, исчезают воздушные пузырьки, комья, мягкие участки, повышается температура смеси. На следующем этапе приступают к лепке горшка.
Самый простой способ, как сделать горшок из глины, называется пластической лепкой. Процесс состоит из следующих шагов:
- Из глиняной заготовки лепится шар.
- В центре с помощью большого пальца делается углубление.
- Вокруг отверстия с использованием защипывающих движений большим и указательным пальцами формируются стенки горшка.
- Для получения дна заготовка придавливается к поверхности стола.
- После изготовления стенок горшка они с наружной и внутренней стороны смачиваются водой, выравниваются с помощью губки или металлического ножа.
Еще один традиционный способ лепки из жгутов позволяет создать изделие с более однородной толщиной стенок:
- Подготовленная глина раскатывается в тонкий жгут равномерной толщины. Диаметр заготовки должен составить около 1 см, длина – 25-30 см.
- Для формирования дна горшка жгут закручивается в форме спирали. Излишки удаляются острым предметом – ножом или лопаткой.
- По краю подготовленного основания наносятся насечки, затем – смесь из глины и воды для лучшей сцепки. После на край добавляется новый жгут, который формирует стенки горшка.
- Контур изделия образовывается последовательным нанесением новых лент и разглаживанием руками для придания нужного наклона и толщины.
Углубления между жгутами в ходе работы нужно затирать кусочком кожи или губкой.
Лепка горшка на гончарном круге – наиболее эффективный способ создания качественного керамического изделия:
- Заготовка в виде шара помещается в центр конструкции. Вдавливается до конусообразного состояния, центрируется. При вращении материал должен оставаться визуально неподвижным.
- Одна рука помещается внутрь заготовки и постепенно формирует необходимую глубину и диаметр будущего горшка. Вторая рука находится снаружи, определяя наклон и толщину стенок.
- После достижения желаемой формы горшок нужно снять с круга, отрезав его основание с помощью струны или лески.
- Полученное изделие отправляется в сушку.
Готовый горшок нужно подсушить на сквозняке в течение 3-4 дней. Обжиг можно произвести в печи или кухонной духовке. Температура при этом должна повышаться постепенно. В первые полчаса изделие должно прогреться. Далее температуру поднимают до максимума и выдерживают сосуд в этих условиях 4-5 часов. Вынимают горшок из духового шкафа только после полного остывания.






Варианты декора
Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.
Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:
- Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
- Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
- Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.
Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.



Видео
Фото
posuda-gid.ru
виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий :: SYL.ru
Посуда из глины многие столетия применяется по всему миру. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Предметы из глины можно считать частичкой древнего мира, которая прекрасно вписывается в современный образ жизни.
Немного о глине
Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже - не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.

Как выбрать керамический горшок?
Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.
Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.

Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного - более звонкий.
Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.

Форма и размеры
При выборе размера и формы горшка следует учитывать дальнейшее его предназначение:
- Горшки с зауженным горлышком неудобны для посадки и пересадки растений, хотя очень красивы с эстетической точки зрения.
- Маленькие горшки не следует приобретать с целью дальнейшей пересадки растения в более объемный. Подбирать размер изделия из глины рекомендуется под взрослый цветок.
- Не следует приобретать глиняные горшки для свисающих вниз растений. Такие изделия больше подойдут для цветов, установка которых планируется на твердой устойчивой поверхности.
- Неплохим вариантом станет посадка молодого растения в пластиковый горшок, который можно разместить в глиняном, но большего размера. После того как цветок подрастет, его без повреждения корней и дополнительных трудностей пересаживают в большой глиняный горшок.
Недостатки глиняных изделий
По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:
- Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
- Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
- Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
- Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.
История горшков для приготовления пищи
Горшки, которые используются в духовках, по данным археологов, начали свое существование еще в первобытную эпоху. Эти изделия были одними из первых, давших возможность придать продуктам новый вкус. Посуда из глины позволяла нашим предкам не только готовить пищу, но и хранить ее.
На протяжении многих тысячелетий горшки полностью соответствовали потребностям человека. Их использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Для блюд, не требующих сильного нагрева. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса. Традиция запекать блюда в глиняных горшках стала неактуальной после исчезновения каменной печи.
Современные технологии несколько изменили отношение людей к кулинарии. С появлением новой кухонной утвари горшочки превратились в бытовые предметы прошлых эпох. Но стоит отметить, что такое отношение сохранилось ненадолго. Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили жителей мегаполисов вспомнить о горшочках из глины. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.
Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи
Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.

Достоинства посуды из глины:
- Хорошая термическая обработка.
- Отсутствие жира.
- Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
- Натуральный вкус.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Отсутствие токсичных веществ.
- Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
- Утонченный и оригинальный внешний вид.
- Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.

Советы по выбору глиняного горшка для запекания:
- Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
- Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
- Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
- На изделии не должно быть царапин и трещин.
www.syl.ru
Как правильно использовать глиняные горшочки для запекания
Зинаида Образцова | 16.07.2015 | 9130 Зинаида Образцова 16.07.2015 9130Одно из основных условий приготовления удачных блюд в глиняных горшочках − правильный уход за этой кухонной утварью. Как подготовить глиняную посуду к первому использованию? Чем ее можно мыть? Как хранить?
Хозяйки с особым трепетом относятся к глиняным горшочкам для запекания. Ведь блюда, приготовленные в них, всегда получаются ароматными и насыщенными по вкусу, а процесс готовки не отнимает много времени и сил.
Мясо, приготовленное в горшочке, получается особенно сочным
Чтобы блюда, запеченные в горшочке из глины, всегда получались удачными, необходимо соблюдать 5 основных правил ухода за этой кухонной утварью.
Правило 1. Недавно купленный горшочек сначала следует вымыть со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом, а затем на час погрузить в ледяную воду.
В принципе «замачивать» глиняную посуду на 15-30 минут можно перед каждым использованием, чтобы пища получалась более сочной.
Правило 2. Чтобы горшочек на протяжении многих лет служил верой и правдой и не трескался от высоких температур, перед первым использованием его желательно закалить.
Сделать это можно несколькими способами:
- поместить горшочки в большую кастрюлю с холодной водой и поставить на медленный огонь. когда вода закипит, снять кастрюлю и дать горшочкам остыть естественным путем,
- «варить» горшочки в течение часа в воде с уксусом,
- горшочки, покрытые глазурью, следует «проварить» в течение получаса, добавив в воду 1 ст. уксуса и 2 ст.л. соли.
Правило 3. В связи с тем, что глиняная посуда от резкого перепада температур может покрыться трещинами, горшочки нельзя ставить на открытый огонь, например, на газ, или в горячую духовку. Поэтому, заложив в горшочек все ингредиенты, поставьте его в духовой шкаф и только потом зажгите огонь.
По этой же причине, достав готовое блюдо из печи или духовки, не ставьте горшочек в холод или на холодную поверхность, например, на противень. Лучше водрузить глиняное изделие на разделочную доску из дерева.
Правило 4. После приготовления пищи остывший горшочек следует вымыть с хозяйственным мылом или обычным средством для посуды. Однако использовать при этом жесткие губки, которые могут поцарапать поверхность кухонной утвари, нельзя.
Глиняную посуду лучше ставить в холодную духовку
Прежде чем отправлять горшочек на полку, его следует тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Правило 5. При хранении глиняный горшочек лучше не накрывать крышкой, иначе он начнет неприятно пахнуть.
В связи с тем, что глиняная посуда хорошо впитывает запахи, лучше готовить блюда из рыбы, мясной гуляш и овощное рагу в разных горшочках.
Соблюдение этих простых правил ухода за глиняным горшочком продлит ему жизнь, сделает процесс приготовления пищи еще более приятным и позволит вам прослыть первоклассной хозяйкой.
Читайте также
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
Популярные статьи
www.damex.ru
Горшочки для запекания в духовке (глиняные, керамические, наборы) | Как выбрать горшок - советы и рекомендации
Сочное второе блюдо, или ароматное первое, вы сможете приготовить в керамических горшочках для запекания, максимально быстро и вкусно. А чтобы покупка была комфортной, вы можете сделать заказ, не выходя из дома. Купите горшочки для запекания и вы откроете для себя новые секреты кулинарии.

Где купить? - Надежные Интернет магазины
Мы нашли для Вас несколько надежных Интернет магазинов, где купить глиняный или керамический горшочек для запекания в духовке очень легко. Выберите нужный товар, добавьте в корзину и оплатите. Через пару дней Вы сможете удивить своих близких новым блюдом и насладиться готовкой в новом горшочке.
Как выбрать горшочек для запекания?
Чем толще стенки и дно горшка, тем равномернее будет готовиться еда, и тем дольше будет сохраняться температура вне духового шкафа. Дно и стенки должны быть одинаковой толщины – от 2.5 мм. Если это глиняный горшок, то толщина стенок должна быть везде одинаковой. Поверхность как внутри так и снаружи не должна иметь пузыриков, царапин и конечно же трещин. Керамика не переносит резких перепадов температуры. Нельзя ставить керамический горшок для запекания в прогретую духовку. Включайте духовку, когда горшочек уже внутри. Также не рекомендуется добавлять холодную воду во время приготовления, нужно предварительно разогреть её.
Глиняные горшки для запекания в духовке
В глиняных горшках можно запекать рыбу, птицу и мясо. Каши получаются изумительно вкусные, а вкусовые и ароматические свойства специй раскрываются на 100%. Вы сможете приготовить вареники, пельмени, овощное рагу и многое другое. Единственное ограничение – ваши предпочтения и фантазия. Для приготовления первых блюд, лучше купить горшочек с суженным горлышком – так жидкость будет меньше испаряться.
Керамический горшок
В керамическом горшке также отлично получится приготовить и первые, и вторые блюда. Чем-же керамические отличаются от глиняных? - Пожалуй, это дело вкуса. Однако нужно понимать, что такое керамика. Оказывается, что "керамика" это: фарфор, фаянс, Майолика, кирпич. В чем отличие горшочка керамического от глиняного - в составе материала.
Какой выбрать объем?
Перед покупкой вам нужно определиться с объёмом горшка. Они делятся на 2 категории:
- Порционные - до 0.75 литра.
- Общие - от 1 литра и выше.
В стандартной духовке легко помещаются от 4 до 6 порционных горшочка объемом около 300 грамм. Также современные керамические горшки имеют эстетичный внешний вид, и красиво будут смотреться за столом. Многие блюда можно подавать прямо в них.
Лучшие бренды и производители
Глиняные горшки для духовки делаются в России, и они достаточно хорошего качества. Если вы увидите в описание товара, что он произведен в Европе, то есть риск купить китайскую подделку по высокой цене. Италия специализируется на качественных горшках из гончарной глины, но на российском рынке такие товары редкость и стоить они будут дорого.
Как мыть и хранить?
Любые горшочки для запекания можно мыть в посудомоечной машине и использовать современные моющие средства. Не рекомендуется использовать железные ершики – можно повредить покрытие. Глиняные горшочки могут впитывать запахи, рекомендуется сразу после использования вымывать их.
Советы и рекомендации опытных хозяек
- У изделия должны быть толстые стенки и дно.
- Не должно быть неровностей, царапин и сколов, будь то керамический или глиняный горшочек.
- Керамические горшки более практичные и аккуратные, но цена у них выше.
shopingeconom.ru
Глиняные, керамические горшки для запекания в духовке
Соглашение на обработку персональных данных
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна.
Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
www.gorshochek-shop.ru
Как прокалить глиняный горшок?
Итак, вы приобрели глиняный горшочек. Но не спешите сразу ставить его в духовку и готовить. Многие мастера советуют сделать несколько манипуляций перед первым использованием нового горшочка. Заметим, что это не общепринятое мнение. Многие готовят в глиняном горшке без всякого прокаливания, ведь горшок и так был обожжен при температуре от 800 до 1200 градусов (в зависимости от техники изготовления).
Но, если вы не уверены в качестве горшка, то для начала мастера рекомендуют тщательно вымыть его губкой в теплой воде. Далее (если глиняный горшок не глазурован) можно залить в него холодной водой и оставить на некоторое время. После этого можно поставить изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Затем изделие из красной глины смазывают изнутри жиром (растительным маслом) и прокаливают в духовке на максимальной температуре.
Говорят, что после такой процедуры, глиняная посуда станет крепче и будет готова к ежедневному использованию!
Также, глиняные горшки без глазури принято прокаливать после использования, чтобы избежать возникновения плесени и неприятного запаха. Ведь частицы пищи могут застрять в пористых стенках глиняного горшка. После приготовления пищи горшок необходимо промыть. Мыть глиняную посуду без глазури можно с помощью жесткой губки. А затем для предотвращения появления неприятного запаха, мы рекомендуем:
- Хранить горшки в открытом виде (крышки можно хранить отдельно).
- Иногда заливать в горшок раствор уксуса или соли на некоторое время, затем – хорошенько промывать водой.
- Прокаливать в духовом шкафу в течение 10-15 минут.
www.gorshochek-shop.ru
Какой горшок выбрать для комнатного растения?
На рынке много разновидностей цветочных горшков и пора разобраться, какой из них лучше. В данной статье приводятся плюсы и минусы различных видов современных горшков, говорится о том, какие горшки лучше подходят для некоторых видов растений. Комнатные цветы являются прекрасным дополнением интерьера. Они радуют глаз разнообразием красок и обогащают воздух в комнате кислородом. А в какой горшок нужно посадить растение, чтобы оно чувствовало себя как в естественных условиях? Давайте разбираться.

Чем отличаются горшки от кашпо?
Горшки для цветов, в отличие от кашпо, которые используются для декорирования невзрачных горшков, имеют дренажные отверстия в дне. Дренажные отверстия предназначены для стока воды, чтобы вода не застаивалась, и это не привело к загниванию корней и образованию неприятных запахов. Отверстия для стока воды порой применяют для нижнего полива, когда растение впитывает влагу корнями с поддона или из кашпо, в котором установлены.
В наше время из-за экономии и гонки со временем кашпо потеряли свое назначение и все больше и больше используются как горшки. То есть эстетическое назначение они сохранили, но к нему добавилось и функциональное, сосуд в котором растет и развивается растение.
В статье я подробно остановлюсь на самых популярных и универсальных материалах для цветочных горшков, использование которых возможно не только в функциональном плане, но и эстетическом одновременно.

Пластиковые горшки
Сейчас технологии позволяют использовать пластик не только как материал непосредственно для горшка, но и для создания из них кашпо.
Благодаря техническим успехам и работе дизайнеров, горшки из пластика превратились из обычных, невзрачных сосудов в настоящие произведения искусства. Благодаря пластичности материала такие горшки-кашпо имеют богатое разнообразие форм, размеров и расцветок.

Преимущества пластиковых горшков
Преимуществом пластикового горшка или кашпо является его легкость. При выращивании крупных растений таких как Фикус, Драцена, Стрелитция, располагаемых на полу, многие сделают выбор в пользу горшка из пластика, который легко передвинуть в случае необходимости. А при вертикальном озеленении не обойтись без легковесных горшков-кашпо, которым можно придать любой размер или декорировать под любой материал.
Ещё одно преимущество пластика состоит и в том, что ему можно придать любую форму, от высоких вазонов до плоского блюдца.
Сейчас стали популярны горшки с системой автополива. По своей сути это горшок и кашпо в комплекте. В кашпо, имеющее специальное отверстие для полива, вставляется горшок с индикатором наполненности водой. Такие горшки предоставляют возможность заняться цветоводством и самым забывчивым т. к. могут позволить сократить поливы всего лишь до нескольких раз в год.
Существуют и лечебные горшки. Специфика такого горшка состоит в том, что в дне горшка вогнутом вовнутрь, помимо отверстий для стока воды, проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Корни растения дышат и такой горшок не требует дополнительного дренажного слоя.
Пластиковые горшки удобны, они не допускают протекания воды при поливе. Богатство форм, размеров и расцветок позволяют подобрать горшок для любого интерьера, а дешевизна материала делает их доступными для большего числа покупателей.
Современные технологии позволяют использовать пластиковые горшки в качестве дополнительного освещения или заставить их ярко светится в темноте. Хотите посадить свой цветок в мраморную вазу, но избежать сложности с перемещением такой тяжести или финансовых затрат? Обратите внимание на пластиковые горшки.

Недостатки пластиковых горшков
Из немногих минусов стоит отметить, что пластик — материал искусственный, и он не дышит, что порой негативно сказывается на развитии растений, а при переливах возможны загнивания корней. При выращивании очень высоких растений такие горшки могут потерять устойчивость.
Керамические или глиняные горшки
Глиняные или керамические горшки используются человечеством для выращивания растений уже не одно столетие.
Преимущества керамических горшков
Бесспорным преимуществом данного типа посуды, если она не покрыта глазурью, является его натуральность. Благодаря пористости материала чрезмерная влага испаряется через стенки сосуда, так же корни растения насыщаются кислородом.
К сожалению, на рынке стали появляться гипсовые подделки, не обладающие набором полезных свойств. Отличить их можно по звуку. При лёгком ударе гипсовый горшок издаёт более глухой звук, чем его глиняный аналог.
Керамика, будь она простой терракотой или глазурованной всегда придаст солидность и богатство интерьеру. Благодаря многовековому мастерству, можно добиться, что бы горшок выглядел и старинным вазоном династии какого-нибудь китайского императора и простой веселой вазой с пестрой расцветкой.
Глина, из которой делаются такие горшки, естественный материал встречающийся в природе. Содержащаяся в таких горшках гидратированная вода служит прекрасным терморегулятором. Зимой растению в этом горшке тепло, а летом прохладно.
Растения, выращиваемые в таких горшках, чувствуют себя лучше. Благодаря своей массе, такая посуда более устойчива и больше подходит для выращивания крупных растений, в том числе и деревьев.

Недостатки керамических горшков
Конечно же, есть и минусы в выращивании растений в керамических горшках. Посуда из глины достаточно хрупка и при неаккуратном использовании может расколоться.
Благодаря той же пористости материала при испарении стенки сосуда могут сильно охладиться, что приведет к серьезной травме или гибели растения.
При пересадки растения из такого горшка повреждаются корешки, присосавшиеся к внутренним стенкам.
На поверхности глиняных горшков проступают соляные отложения, от которых очень трудно избавиться, а глазурь не пропускает воздух.

Горшки из других материалов
Менее распространенными материалами для кашпо являются металл, природный камень, стекло.
Горшки из стекла
Стекло материал очень хрупкий и травмоопасный, разбить его очень легко. Стекло используют, как правило, для выращивания орхидей. Можно выращивать и мини сады в больших стеклянных вазонах или аквариумах или посадить растения, требующие особых климатических условий.
Стекло является очень декоративным материалом, но не подходит для выращивания большинства растений.
Горшки из натурального камня
Натуральный камень редкий материал для цветочного горшка или кашпо. Высокое дерево, растущее в таком вазоне, будет великолепно смотреться в просторном помещении с панорамным остеклением или открытом патио. К сожалению, дороговизна такого материала не позволяет использование его в быту. Да и уход за растением в таком горшке будет трудноват. Натуральный камень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому не все растения пригодны для выращивания в нем.

Горшки из металла
Металл, не менее брутальный материал для создания кашпо. Благодаря художественной ковке ему можно придавать формы различных животных или пьедесталов. К сожалению, металл так же быстро нагревается и остывает, а со временем подвергается коррозии.
При правильном подборе горшка или кашпо цветок будет долго радовать вас своим ростом и ароматом.
Прошу вас — дополняйте эту статью своими комментариями, делитесь своим опытом и присылайте свои рекомендации.
www.botanichka.ru