Гранат как правильно выбрать


Как выбрать гранат и правильно определить его зрелость по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Вкус

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Как выбрать лучший гранат? (с изображением)

Гранаты - популярные фрукты, у которых жесткая кожица снаружи и сотни съедобных семян внутри. Гранат должен быть сладко-сладким и сочным, а также считается полезным для здоровья. Фрукты можно купить в соке или замороженном виде, но также обычно едят в натуральном виде. Выбирайте лучший спелый гранат в зависимости от сезона, цвета и качества кожуры, а также размера, формы и веса.

Семена граната.

Если в районе, где вы живете, выращивают гранаты, съешьте их только в сезон. В районы, где фрукты не выращиваются естественным образом, их необходимо транспортировать, и поэтому сезон доступности обычно наступает позже. В Северном полушарии, например, сезон выращивания гранатов с октября по декабрь. Если вы покупаете фрукты в другое время, они могут быть недозрелыми или перезрелыми.

Лучше всего выбирать гранат глубокого насыщенного цвета.Обычно рекомендуются темно-красные, но цвета могут варьироваться от желто-оранжевого до пурпурно-красного. Вы должны выбрать самый спелый из доступных, так как плоды собираются до того, как они полностью созреют, если их нужно транспортировать, и они не станут спелыми после сбора.

Кожица граната должна быть плотной и плотной.Потрите кожу пальцем; он не должен двигаться и морщиться. Хотя на коже могут быть поверхностные царапины и отметины, ее ни в коем случае нельзя сломать, потому что это одновременно выделяет сок и создает вход для бактерий. Трещины также могут указывать на перезревание. Выбирайте фрукты с кожистой кожицей, которая выглядит так, будто только-только начинает терять свой блеск.

Если кожица тусклая и не блестит, плод может перезреть, а если кожура очень блестящая, плод может быть недостаточно спелым.Кожа также должна казаться эластичной. Если кожица сухая, значит, фрукт внутри тоже сухой. Также старайтесь выбирать фрукты с жесткой, но не слишком толстой кожицей - это может затруднить очистку граната. Гранат не должен иметь резкого запаха, быть влажным или липким.

Выберите крупный гранат, так как в нем семена более сочные.Вы также хотите, чтобы он был пухлым, круглым и плотным. Не выбирайте фрукты с плоскими или мягкими пятнами - это может указывать на ушибы, раздавленные или высохшие участки. Вы можете сжать верхнюю часть плода, чтобы определить степень спелости. Если он очень твердый, значит, плод не спелый, слишком мягкий и слишком спелый, а если он выпускает пыльный слой, это может быть плесень. Наконец, выберите гранат, который кажется тяжелым для своего размера, что указывает на очень сочный фрукт.

.

Семена граната: преимущества и советы

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гранат - красивый фрукт с блестящими красными «драгоценностями» внутри, называемыми ариллами, содержащий сладкий, сочный нектар, окружающий белое зерно в середине.

Хотя открыть гранат и освободить драгоценности от фруктов - тяжелая работа, вы можете сделать ее еще более сложной, выплевывая семена.

Вопреки распространенному мнению, семена граната можно есть - и они полезны для вас!

Гранат - чрезвычайно полезный фрукт.Многие люди открывают их, вычерпывают семена и едят их целиком.

Другие высасывают сок из каждого семени, прежде чем выплюнуть белую волокнистую серединку.

Последняя группа может упускать из виду некоторые преимущества граната для здоровья.

Питательные вещества

Гранаты богаты витамином С, калием и клетчаткой. Большая часть этой клетчатки содержится в белых семенах, прячущихся под карманами сока. Он содержит 48 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, важного для различных функций здоровья.

Низкокалорийный

С 234 калориями в одном гранате, это относительно низкокалорийный продукт. Это делает их вкусной и идеальной закуской для всех, кто следит за своим весом.

Антиоксиданты

Семена граната содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от воспалений и повреждения свободными радикалами. В кожуре также есть антиоксиданты, хотя мало кто ест кожуру граната. Эти антиоксиданты, называемые полифенолами, включают дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Единственная потенциальная опасность граната заключается в опасности, которую он представляет для собак. Некоторые собаки могут испытывать сильнейшее расстройство пищеварения из-за дубильных веществ и кислот, содержащихся в плодах граната. Так что держите их подальше от Фидо!

В Северной Америке гранаты, скорее всего, встретятся в конце лета - начале зимы, когда плоды созревают. Однако некоторые бакалейные лавки импортируют гранаты из Южного полушария, предлагая их круглый год.

Нагревание зерен граната может немного избавить от их вкуса, поэтому лучше всего есть их свежими и сырыми или в качестве гарнира.

1. Выберите подходящие.

Выбрать спелые гранаты относительно легко, так как те, которые продаются в местных продуктовых магазинах, собирают уже спелыми. Плод должен быть тяжелым, а кожица - твердой. Маленькие царапины на поверхности не повлияют на плод внутри, поэтому не судите о гранате по его покрытой шрамами кожуре!

2. Зачерпните право

Съесть гранат может быть неприятным занятием, но оно становится более аккуратным, когда вы фактически едите все семя. Начните с разрезания фруктов пополам.Затем переложите крошечные красные драгоценности в миску. Вы можете добавлять семена в салаты, йогурт, овсянку, десерты или что угодно!

3. Сделайте их последними

Вы купили слишком много гранатов, чтобы съесть за один присест? Спасти семена можно, разложив их на противне и заморозив на два часа. Затем переложите их в пакеты для заморозки и снова положите в морозильную камеру. Таким образом, они прослужат до одного года.

4. Сок!

Вы также можете приготовить сок из граната и сэкономить на покупке его в бутылке.Кроме того, предварительно разлитый в бутылки гранатовый сок может содержать всевозможные другие ингредиенты, включая добавленный сахар и натрий.

Воспользуйтесь соковыжималкой или просто отожмите фрукты, отделяя волокна с помощью ситечка. Используйте сок, чтобы приготовить что-нибудь освежающее и вкусное, как в этом рецепте гранита с базиликом и гранатом ! Сок можно хранить в холодильнике до трех дней или хранить в морозильной камере до шести месяцев.

5. Покупайте семена сами по себе

Вы можете купить семена граната и получить их многочисленные антиоксидантные свойства, не вынимая и храня их.Оттуда вы можете использовать их в качестве гарнира в различных горячих и холодных блюдах.

Щелкните здесь, чтобы купить семена граната в Интернете. Обратите внимание, что щелкнув эту ссылку, вы перейдете на внешний сайт.

Рекомендуемая дневная доза

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать 2 чашки фруктов в день. Гранаты и их семена - это богатый питательными веществами и низкокалорийный способ достичь этой цели. Их можно купить во многих продуктовых магазинах, а также в Интернете.

Гранаты полезны для здоровья и обладают историей. Несмотря на мнение об обратном, семена внутри имеют мягкий вкус и полезны для вас. Так что в следующий раз, когда у вас будет доступ к этому «райскому плоду», не плевать!

.

Гранат - Как вырастить гранатовое дерево

Гранат - неприхотливое растение, которое часто растет в дикой природе лучше, чем в некоторых садах.

Гранатовые деревья (Punica Granatum) - это многолетние лиственные древесные растения, которые больше напоминают кусты, чем деревья. Их можно выращивать как куст, оставив присоски (выращенные из корней и кроны), или как дерево, удаляя присоски и превращая растение граната в дерево. Как небольшое дерево, оно может вырасти от 6 до 10 м (20-33 футов) в высоту.Гранат имеет колючие ветви и очень долгоживущий.

Гранатовые деревья несколько устойчивы к умеренным морозам, до -12 ° C (10 ° F), особенно когда они защищены от прямого холодного ветра. Лучше всего он растет в хорошо дренированной почве любого типа на солнечных местах. Гранат не очень требователен к pH почвы - он может расти на почвах от кислых суглинков до щелочных, однако большинство садоводов сохраняют слабокислую почву и достигают отличных результатов.

Он также довольно устойчив к засухе, однако уровень воды следует поддерживать постоянным, чтобы предотвратить повреждение плодов.

Гранат - это ягода, плоды которой имеют диаметр 5-15 см (2-6 дюймов), округлой формы, с толстой красно-коричневатой кожицей. Количество семян может варьироваться от 200 до примерно 1400 семян. Он произрастает в юго-восточной Европе и Азии и культивировался в Древнем Египте, Персии, Индии, Вавилонии, Иране и т. Д.

Растение очень декоративно, особенно во время цветения, и некоторые люди выращивают его, потому что его цветы и плоды являются просто «побочным продуктом», богатым витамином С и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.Также некоторые сорта выращивают только ради цветов.

Посадка гранатового дерева

Гранат можно размножать семенами, черенками и воздушными отводками.

При выращивании из семян могут возникнуть генетические вариации с непредсказуемыми результатами. Иногда это приводит к появлению более устойчивых растений, а иногда - к выращиванию растений граната с едва съедобными плодами.

Генетических вариаций можно избежать, используя черенки для размножения и выращивания растений граната.Вырастить гранат из черенков очень просто. Черенки должны быть примерно 35-40 см (12-16 дюймов) в длину. Обрежьте ветки и окуните срезанный конец ветки в гормон укоренения, чтобы помочь ему расти, и посадите их в почву или, что еще лучше, в большой цветочный горшок, наполненный хорошей почвой, которая хорошо дренируется.

Лучший период для посадки черенков - февраль и март, когда гранат еще находится в состоянии покоя.

Отводки на воздухе аналогичны выращиванию из черенков, за исключением того, что само укоренение происходит, пока ветка еще соединена с материнским деревом.Выберите ветку и удалите с нее немного коры (небольшого «повреждения» более чем достаточно) и присыпьте ее гормоном укоренения. Оберните нейлоновый мешок вокруг выбранной ветки и наполните ее влагоудерживающей почвой. Со временем ветка пустит корни в нейлоновый мешок. Лучший период для воздушной отводки - поздняя зима или ранняя весна, когда новые молодые растения готовы к посадке на постоянное место осенью или даже раньше - это зависит от местоположения, сорта, силы роста и т. Д.

Некоторые садоводы предпочитают обрезать укоренившиеся ветки в конце зимы и в начале весны, но зимой это может привести к повреждению корней морозом.

Однако, если вам нужно всего несколько растений, возможно, лучше всего купить сертифицированные растения граната в местном питомнике. Такие растения не маленькие и часто продаются в контейнерах по 10-20 литров (от 2,5 до 5 галлонов).

Цветки растений граната самоопыляющиеся, но плодородие можно повысить за счет перекрестного опыления. Гранатовые деревья дадут плоды примерно через три года после посадки. Обратите внимание, что молодые растения могут сбрасывать цветы и плоды, в то время как более зрелые растения лучше удерживают цветы и плоды - опадание цветов и плодов усугубляется чрезмерным внесением удобрений, избыточным поливом и сырой почвой в целом.

Уход за гранатовым деревом

Гранат - дерево, не требующее особого ухода, почти не требующее ухода.

Обрезка - обрезка граната зависит от типа роста. Как было сказано ранее, при выращивании кустом ветви, растущие из почвы (из кроны или корней), обычно оставляют для нормального роста. При выращивании как дерево такие присоски удаляются. Общее практическое правило обрезки - удалить все больное, поврежденное или мертвое, а всему остальному дать расти. Если растение слишком толстое, прорежьте его в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.Если гранат выращивается в контейнере, обрезка должна быть немного более агрессивной, поскольку она должна удерживать растение в определенных пределах.

Болезни и вредители - гранат - устойчивые растения, однако тля, гранатовая бабочка (Virachola Isocrates) и листоногий клоп (Leptoglossus Zonatus) могут нанести серьезный ущерб и сделать плоды несъедобными.

Полив - растения граната устойчивы к засухе, но лучше растут на влажной почве.Слишком много воды вредно для граната и может вызвать серьезные проблемы, такие как падение цветов и фруктов, и даже убить растения. В зависимости от условий выращивания (дневная и ночная температура, качество почвы, размер и возраст растений и т. Д.) Гранат следует поливать каждые 7-8 дней. В периоды высокой температуры следует чаще поливать. Количество воды на один полив должно составлять около 2-3 см (около 1 дюйма), то есть около 20-30 литров на квадратный метр.

Чтобы фрукты не повредились, не поливайте сразу слишком много воды - лучше поливать меньшим количеством воды и чаще.Если вы живете в засушливой местности, подумайте о капельной системе даже для гранатовых растений.

Удобрение - достаточный уровень азота (N) и калия (K) необходим для вегетативного роста, цветения и урожайности плодов. Гранат требует азота и калия в соотношении примерно 1: 1. Для деревьев с высоким pH и высокой продуктивностью рекомендуется соотношение 1: 1,25.

Итак, удобряя гранатовые деревья, используйте сбалансированные удобрения, такие как 8-8-8 и аналогичные, примерно 0,5 кг на 1 м высоты растения два раза в год (март и июль).Кроме того, добавление компоста, перегноя и сушеного навоза может повысить уровень макро- и микронутриентов, но также может улучшить саму почву.

Один из симптомов чрезмерного оплодотворения - сильный, энергичный рост, но без плодов - в таких случаях уменьшают удобрение.

Гранатовое дерево - уход за поздней зимой

Лично для меня поздняя зима - самый важный период в уходе за гранатом.

Независимо от того, выращиваете ли вы гранат в качестве декоративного растения, в качестве ограды или для фруктов (или вместе), в конце зимы гранатовые деревья все еще находятся в состоянии покоя.

Первым делом нужно максимально очистить почву от сорняков, засохших листьев и прочего мусора.

Также обрезайте все, что выглядит мертвым, поврежденным или просто не должно быть там, где оно есть.

После очистки добавьте немного сухого навоза и сбалансированного удобрения NPK. Количество зависит от размера и возраста растения.

Кроме того, я предпочитаю повторно подкармливать растения более двух раз в год (используя меньше удобрений) - это поддерживает более постоянный уровень питательных веществ и позволяет избежать скачков уровня питательных веществ, особенно при использовании органических удобрений (они высвобождают питательные вещества более постепенно).

Гранаты на картинке, очевидно, выращены как кусты и как декоративная ограда у (очень) старой каменной стены (создавая сильный контраст в период вегетации).

Всыпьте навоз и удобрение NPK в почву и продолжайте удалять старые листья, сорняки и особенно корни сорняков во время копания.

Очевидно, что газон и гранатовые деревья (и фруктовые деревья в целом) можно выращивать на одном участке почвы при надлежащем уходе и некоторой дополнительной работе.

Добавьте немного компоста или перегноя поверх почвы и снова перекопайте.

Конечно, компост, перегной, удобрение NPK, сушеный навоз и т. Д. Можно добавить за один этап, но отдельные этапы приводят к большему копанию и большей очистке почвы, что очень важно, особенно если у вас есть фруктовые деревья на лужайке.

Поздний зимний уход - линия гранатового дерева по старой каменной стене, выращенной как декоративная ограда, а также для плодов граната.

Растения подрезают и подкармливают, пора сделать остальное мать-природа ...

Создание колец без травы и любых растений вокруг гранатовых деревьев очень важно, так как такие кольца снижают конкуренцию за еду и воду.

Как ни старайся, ветер всегда оставляет на лужайке старые листья.

Пора поработать граблями ...
:)

При выращивании граната в небольшом саду осмотрите свои растения и, если необходимо, добавьте немного удобрений, если необходимо, периодически или при необходимости подрезайте, регулярно поливайте, если нет дождя и т. Д.

Как выбрать сорт гранатового дерева

Гранат бывает разных сортов, и все они имеют схожие основные требования. Однако сорта различаются, поэтому, если вы покупаете растения в местном садовом центре или в Интернете, обязательно приобретите растения, которые подходят для вашего местоположения и ваших потребностей - для употребления свежих фруктов, изготовления гранатового вина и т. Д.
Большинство людей, которых я знаю, понятия не имею, какие сорта граната у них есть - некоторые из них растут полудикие, некоторые выращены из очень понравившихся семян, некоторые выращены из черенков веток.Конечно, есть и сертифицированные растения, которые очень хорошо себя чувствуют. Наиболее распространены сорта граната: Чудесный, Сладкий гранат, Парфянка, Кашмирская смесь, Розовый атлас, Острый бархат, Амброзия, Красный ангел и т. Д.
Перед покупкой проверьте характеристики каждого сорта и посмотрите, соответствует ли он вашим потребностям.

Гранаты - прекрасные растения, и если позволяет местный климат, обязательно вырастите несколько из них ...

.

12 Польза граната для здоровья

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снижает уровень триглицеридов и улучшает соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один из исследований показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме

Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

.

Смотрите также