Грузинское вино как выбрать


Лучшие грузинские вина: какие марки выбрать

Лучшие грузинские вина: какие марки выбрать - рейтинг наиболее известных в Грузии
  • Статьи
  • Вино
  • Лучшие грузинские вина: самые известные марки - ре…

×

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

×

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Все, что нужно знать о грузинском вине

Грузинский виноград | © Паата Варданашвили / WikiCommons

Пышные долины и защищающие склоны Закавказья были домом для выращивания винограда и виноделия уже не менее 8000 лет. Благодаря этому винные традиции вплетены в национальную идентичность Грузии. Вот все основные факты и информация, которые вам нужно знать о грузинском вине.

Какие винодельческие регионы Грузии являются ведущими?

Вся страна производит вино, и все отдельные сорта винограда имеют свои микрозоны, разбросанные по территории страны.Однако наиболее известным регионом для производства грузинского вина является Кахетия, разделенная на два микрорайона - Кварели и Телави. Затем идут Имерети, Картли, Сванетия, Аджария, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также Абхазия.

Традиционный метод виноделия в Грузии предусматривает использование глиняных кувшинов в форме яйца, которые называются квеври . Этот метод привлек внимание ЮНЕСКО, которое внесло его в список нематериального культурного наследия человечества.

Насколько велик винный рынок Грузии?

После Молдовы Грузия является второй страной по объему производства винограда в постсоветских странах.Грузинские вина всегда высоко ценились на постсоветском пространстве. Сегодня напиток производят сотни мелких фермеров, монастырей и фабрик, используя как традиционные, так и европейские методы.

Чем отличается грузинский виноград?

Климатические и территориальные условия Грузии идеально подходят для производства вина. Здесь очень необычна экстремальная погода; лето солнечное, а зима мягкая и безморозная. Страна богата природными источниками, которые берут начало в Кавказских горах и впадают в долины.

Семейные виноградники Татулашвили © Chateau Zegaani / Flickr

Мягкий климат и влажный воздух Грузии, подверженный влиянию Черного моря, создают наилучшие условия для выращивания винограда. Здесь вы можете увидеть, как виноградные лозы растут над кустами фруктовых деревьев и свисают вниз. У этого метода земледелия есть свой термин - maglari .

Традиционные грузинские сорта винограда менее известны в мире. Несмотря на то, что в стране насчитывается почти 400 различных сортов винограда, только 38 выращиваются для коммерческого виноделия.

Подобно французским винам, грузинские вина также имеют названия в соответствии с регионом, деревней или районом происхождения. Кроме того, как и французские вина, грузинские вина в основном производятся из смеси двух или более сортов винограда.

Здесь вы можете попробовать сладкие, сухие, полусухие, полусладкие, игристые и крепленые вина.

Какие сорта винограда и вина являются наиболее важными в Грузии?

Оджалеши выращивают на горных склонах над берегами реки Цхенисцкали, особенно в регионе Самегрело в Западной Грузии.

Саперави производит насыщенные темно-красные вина, подходящие для длительной выдержки - до пятидесяти лет. Он может обеспечить высокий уровень алкоголя и широко используется для смешивания с другими, более низкими типами. Саперави - один из основных сортов винограда, который используется в грузинских красных винах.

Мцване, или зеленый по-английски, - еще один очень важный сорт винограда в грузинском виноделии. Его часто смешивают с Ркацители, чтобы придать вину ароматный фруктовый баланс.

Разнообразие грузинских вин © Revolweb / WikiCommons

Усахелаури переводится на английский как «безымянный» или «безымянный» и является местным сортом винограда.Название переводится как «бесценный» или «за пределами слов» и прекрасно описывает исключительное и беспрецедентное качество винограда. Выращенный на горных склонах Лечхуми, процесс возделывания достаточно сложен и отличается невысоким объемом урожая. Каждый год можно собрать только три тонны винограда, поэтому вина Усахелаури очень дороги.

Это еще один очень важный сорт винограда, широко используемый в грузинском виноделии. Ркацители также растет за пределами Грузии, особенно в странах бывшего СССР.

Александреули считается одним из старейших сортов винограда в Грузии.

Чинури, или Чинебули, что в переводе с английского означает «отлично», выращивают в районе Картли. Он достигает полной зрелости в конце октября и обычно используется в игристых винах путем смешивания Горули Мцване и Алиготе.

Какие самые распространенные грузинские вина?

1. Цинандали - белое вино, изготовленное из сочетания винограда Ркацители и Мцване из микрозон Кварели и Телави в регионе Кахети.

2. Твиши - натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури.

3. Алазнис Вели - белое полусладкое вино, полученное путем смешивания сортов винограда Ркацители, Цоликаури, Тетра и других сортов винограда, выращиваемых в западной и восточной частях страны. Вино соломенного цвета и гармоничного вкуса.

4. Мукузани , красное сухое вино, изготовленное только из винограда сорта Саперави, выращенного в Мукузани и Кахети, выдерживается в течение трех лет в дубе, чтобы придать ему аромат и сложность.Это одно из лучших красных сухих вин из Саперави.

5. Киндзмараули - высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного на склонах Кавказских гор в районе Кварели, в регионе Кахети.

6. Хихви - белое десертное вино, изготовленное из винограда сорта Хихви, выращиваемого в Карданахи, который производят вино в Грузии с 1924 года. Вино янтарного цвета и имеет тонкий вкус.

7. Ахашени - натуральное полусладкое красное вино, произведенное из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета обладает бархатистым вкусом с шоколадным характером.

8. Хванчкара, элитное, натуральное полусладкое красное вино - смесь сортов винограда Муджуретули и Александрия, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче. Вино обладает хорошо сбалансированными танинами с ароматом малины. Это вино темно-рубинового цвета - одно из самых известных грузинских полусладких вин.

.

20 лучших виноградников Грузии (Европа) inc. Карта виноделен Джорджии

Виноградники в Грузии (Европа) и винодельни Грузии Карта: Грузинское вино - одно из самых уникальных в мире с акцентом на традиционные методы производства. В этой статье мы подводим итоги наших лучших винных погребов по результатам обширного тестирования вин в погребах по всей стране. Это тяжелая жизнь!

От крошечных домашних виноделен до подземного винного туннеля длиной 7 км. Мы покажем вам, куда пойти, чтобы получить самые интересные впечатления, дегустации вин и… места, где говорят по-английски.

Уже более года в Грузии (Сакартвело), ​​а теперь мы живем здесь, найдите нашу постоянно растущую карту виноделен Грузии и карту винных регионов внизу этой статьи. Кроме того, ознакомьтесь с нашим бесплатным загружаемым гидом по грузинским винам в формате PDF и винными маршрутами, чтобы вы могли спланировать собственное путешествие по уникальным домашним винодельням и многому другому.

ОБНОВЛЕНИЕ ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА: Основное обновление списка виноделен, маршрутов и многого другого.

В Грузии находятся самые старые археологические свидетельства виноделия в мире, датируемые примерно 6000 годом до нашей эры.В отличие от других стран мира, Грузия до сих пор производит много вин так же, как они делались 8000 лет назад - путем ферментации винограда в глиняных горшках (называемых квеври), закопанных под землей, для стабилизации температуры.

Традиционный метод включает прессование винограда для получения сока, а также включение кожуры и стеблей в смесь, которая помещается в квеври. Его оставляют для брожения в среднем от 3 до 6 месяцев. Традиционно дополнительное созревание в дубе не проводится, хотя сегодня существуют вина, выдержанные в дубе.

Имейте в виду, что помимо этих традиционных вин квеври, в Грузии есть множество вин с использованием местных сортов винограда (по оценкам, более 500 эндемичных для Грузии сортов винограда), которые производятся в современном европейском стиле. Поэтому всегда спрашивайте, получаете ли вы вино из квеври или нет.

Почти на всех виноградниках есть вина квеври, только на некоторых, обычно более крупных, производятся вина из квеври массово.

Лучшие виноградники Грузии

Мы решили в основном показать виноградники в Грузии, у которых во время нашего визита был как минимум 1 англоговорящий сотрудник.В некоторых есть варианты питания (если заказано заранее), в других - полноценный ресторан. У каждого варианта есть своя уникальная причина посетить. Вы посетите их все?

Я разделил 20 лучших на 3 региона. Кахети (Восток), Картли (Центр), Имериети (Запад) . Кахети и Картли лучше всего добираться через аэропорт Тбилиси. Имерети, через аэропорт Кутаиси.

Виноградники в Грузии: Кахети (Восток)

Кахетия на сегодняшний день является крупнейшим винодельческим регионом Грузии.Чтобы узнать больше об истории грузинского вина и сортах винограда за 10 минут или меньше, возьмите бесплатную копию нашего ускоренного курса грузинского вина в формате PDF.

Вот некоторые из наших лучших выборов виноделен Кахети. В произвольном порядке.

Иберо, Вачнадзиани

Иберо Вина

Небольшая семейная винодельня, которой удалось удержать огромное количество земли в центре Алазанской долины (главной винодельческой долины Кахетии) с прекрасным, беспрепятственным видом на горы Кавказа из своего дегустационного зала.Но дело не только в видах, их вина искусно приготовлены и очень соответствуют местному стилю. Еще из них готовят вкусную выдержанную чачу (грузинскую граппу). Требуется предварительное бронирование, при бронировании немного говорят по-английски.

Джуаани, Манави

Дегустация вин @ Guianni

Расположенный всего в 75 минутах езды от центра Тбилиси, Guianni - один из лучших независимых винных заводов, который находится ближе к Тбилиси. Все остальное в этом списке находится в 2 и более часах езды от города. Guianni - это винодельня среднего размера, построенная на том же участке земли, что и дом владельца.Таким образом, хотя это полноценный комплекс с персоналом, рестораном с обслуживанием по меню и кулинарными мастер-классами, он по-прежнему сохраняет гостеприимство семейной винодельни.

Винодельня

Giuaani предлагает широкий выбор вин, в том числе тех, которые отражают микрозону Манави, в которой они расположены. Вина Microzone могут быть изготовлены только из винограда, выращенного в этой конкретной зоне, и в соответствии с определенным набором спецификаций. Обслуживание здесь всегда хорошее, как и еда и вино. И с таким широким ассортиментом они могут познакомить вас с более легкими для питья традиционными винами, прежде чем вы посетите некоторых из крошечных биопроизводителей позже в своей поездке, где вы откроете для себя настоящее фермерское вино.Джуаани - хорошая подготовка к вашей палитре, чтобы открыть для себя совершенно новый мир вин. Прогулка возможна, но лучше бронировать в высокий сезон.

Mosmieri, Телави

Винный отель и ресторан Мосмиери | Виноградники в Грузии

Mosmieri - винодельня среднего размера, ориентированная на немецкий туристический рынок. Они делают широкий выбор вин в грузинском стиле и вин в европейском стиле из грузинского винограда. Это хорошо организованный отель с отличным рестораном с обслуживанием по меню с видом на горы.Помимо винного и ресторанного комплекса, теперь за винодельней находится элитный отель. Просыпайтесь в сельской местности под видом на горы и, конечно же, вином, если хотите! Mosmieri на Booking.com. Прогулка возможна, но лучше бронировать в высокий сезон.

Карденахский винный завод №1, Карденахи

Винный завод Карденахи №1: дом 700 квеври

Карденахский винный завод №1, насчитывающий 700 квеври (традиционные глиняные сосуды для виноделия), имеет самые большие мощности по производству вина квеври в Грузии.Но пусть вас не вводит в заблуждение название «фабрика». Это очень традиционная операция, в отличие от некоторых крупных виноделен корпоративного типа (Бадагони, Тбилвино и т. Д.). Их самое главное вино - Царапи, которое можно производить только в их микрозоне Карденахи.

История KWF1 восходит к 19 веку. Это уникальная винодельня, не похожая ни на одну другую в этом списке. Бронирование необходимо. Забронируйте тур и дегустацию, а также закажите традиционные блюда местной кухни, чтобы поесть в столовой с видом на огромный заводской цех квевриса.

Семейная винодельня и гостевой дом Милоравас, Телави

Винный погреб @ Miloravas Family Winery & Guesthouse - в Телави, Кахети

Очень маленькая семейная винодельня всего в нескольких минутах от центра Телави - крупнейшего города Кахетии. Доступно бюджетное жилье с возможностью поужинать с кем-нибудь из семьи. Но настоящий аргумент в пользу продажи - это вино. Редко можно встретить отборный международный виноград, выращенный в Грузии. Особенно на небольшой винодельне такого масштаба.Монтепульчано, Шираз, а также местные грузинские сорта. Бронирование на дегустацию вин обязательно. Забронируйте номер в Миларовас: Booking.com

Колыбель вина, Сигнаги

Дегустация культурных вин @ Cradle Of Wine, Сигнаги

Со среды по воскресенье владелец Пол (грузин, родившийся в Америке) привносит свою страсть и харизму в винный погреб и бар / ресторан Cradle of Wine в Сигнаги. Винодел-экспериментатор, вы обнаружите немаркированные бутылки невероятных вариаций классических грузинских вин.За 1+ часовую дегустацию вин вы узнаете о традициях как виноделия, так и виноделия в Грузии. Это гораздо больше, чем дегустация вин, это интерактивное культурное образование. Сеансы проходят в 13, 15 и 17 часов ежедневно.

.

грузинских вин | Грузия Около

О мероприятиях - День грузинского вина

Автор: Басса, 10.05.2015 · 1 комментарий

День грузинского вина, организованный Министерством сельского хозяйства Грузии и Национальным агентством вина, посвящен грузинскому виноделию.В этом году это 8015-й Винтаж! Мероприятия, посвященные Дню грузинского вина, прошли в городах Тбилиси, Телави, Кутаиси, Рустави и Амбролаури. Мероприятия предоставили местным жителям и туристам возможность попробовать грузинское вино и узнать… Читать далее →

О мероприятиях - Фестиваль Нового Вина 2015 в Тбилиси

Опубликовано Блогом Bassa 05.10.2015 · Оставить комментарий

Шестьдесят винных компаний, небольших погребов и семейных погребов (с винами 72 сортов) представили свои вина позднего урожая на Фестивале Нового Вина 2015, который состоялся 9 мая в парке Деда Эна в Тбилиси.Грузия О была там, чтобы сфотографировать это событие. Ни одно грузинское мероприятие не обходится без барбекю! Фото Грузии О. НАЖМИТЕ на… Читать далее →

О вине - «Город вина» на Тбилисобе 2014

Опубликовано Блогом Bassa 26/10/2014 · Оставить комментарий

В рамках двухдневного празднования Тбилиси «Тбилисоба 2014» (грузинский язык: თბილისობა) в парке Рике был открыт «Винный город», и жители, гости и туристы города смогли отведать целый ряд великолепных вин и спиртных напитков Грузии.В этом году грузинские фермеры произвели 155 тысяч тонн винограда. С 1 января по 30 сентября Грузия экспортировала 42,8… Читать далее →

О праздниках - День грузинского вина

Опубликовано Блогом Bassa 10.05.2014 · 1 комментарий

4 октября был День грузинского вина.Этот новый праздник был отмечен мероприятием, проведенным в монастырском комплексе Алаверди (грузинский: Georgian მონასტერი) в регионе Кахети на востоке Грузии. Многие археологи считают, что Грузия была источником первых в мире возделываемых виноградных лоз и производства вина более 8000 лет назад. Монастырь Алаверди - грузинский… Читать далее →

О вине - Керамические бутылки для вина и чачи ручной работы

Опубликовано Блогом Бассы 22.08.2014 · 3 комментария

Отмеченная наградами винодельня Mildiani Family Winery расположена в самом сердце грузинского виноделия в деревне Цинандали в Кахетинском регионе Грузии.Основанная в 1991 году, винодельня имеет виноградники, занимающие 100 гектаров, и экспортирует около 80% вина. Изначально винодельня разливала вино в керамические бутылки и даже после того, как в 1997 году начала разливать вино в стеклянные… Читать далее →

О вине - Музей вина Квеври и Квеври

Опубликовано Блогом Bassa 31/05/2014 · Оставить комментарий

Музей вина квеври и квеври в исторической деревне Напареули в грузинском регионе Кахети - это первый и единственный музей в Грузии, посвященный виноделию квеври и квеври.Тысячи лет назад жители Южного Кавказа обнаружили, как превратить сок дикого винограда в вино, оставив его бродить в… Читать далее →

Рубрика: О вине, Музеи · С тегами Грузинское вино, Гия и Гела Гамткицулашвили, Квеври, Вино Квеври, Музеи, Музеи в Грузии, Напареули, Квеври, Музей вина Квеври и Квеври, Виноделие Квеври, Традиционное грузинское виноделие, Винный погреб Twins, вино

О мероприятиях - Фестиваль нового вина Тбилиси 2014

Опубликовано Блогом Bassa 25/05/2014 · Оставить комментарий

24 мая Грузинский винный клуб организовал ежегодный фестиваль нового вина, который проходил в Этнографическом музее под открытым небом имени Георгия Читая (грузинский язык: გიორგი ჩიტაიას სახელობის ეთნოგრაფიული მუზეუმი ღია ცის ქვეშ) в Тбилиси.На фестивале был представлен широкий ассортимент вин крупных компаний и винных погребов, а также семейные вина разных производителей… Читать далее →

Подано в О событиях · С тегами გიორგი ჩიტაიას სახელობის ეთნოგრაფიული მუზეუმი ღია ცის ქვეშ, Грузия, Грузинское вино, Грузинский винный клуб, Этнографический музей под открытым небом Георгия Читаиа, Фестиваль нового вина, Фестиваль нового вина Тбилиси, Тбилиси, Туристическая информация, Вино, Винный фестиваль

О праздновании - Грузинский метод изготовления вина квеври внесен в Список наследия ЮНЕСКО

Опубликовано Блогом Бассы 01.12.2014 · 2 комментария

В 2013 году традиционный грузинский метод изготовления вина квеври (квеври) был признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия человечества.Производство вина в квеври - старейший из известных методов производства вина, и именно из Грузии виноделие в квеври распространилось в Месопотамию, Египет, Грецию и другие страны. Квеври изготавливаются вручную из специальной глины… Читать далее →

О праздниках - Сбор винограда

Опубликовано Блогом Бассы 22.09.2013 · 4 комментария

В этом году в Грузии начался сбор урожая винограда.Процесс сбора винограда и изготовления вина, вместе с сопровождающими его празднованиями, называется Ртвели (по-грузински: რთველი) и знаменует собой конец сельскохозяйственного цикла в году. Ртвели затрагивает почти всех в Грузии. Вино производят тысячи мелких фермеров на виноградниках (с использованием преимущественно традиционных методов виноделия), а также… Читать далее →

Рубрики О торжествах, О вине · Помечено რთველი, Грузинское вино, Сбор урожая грузинского вина, Сбор винограда, Марани, Президент Саакашвили, Ртвели, Сачнахели, Традиционное грузинское виноделие, Виктор Ющенко, Вино, Виноделие

О достопримечательностях - Кварели Гвираби

Опубликовано Блогом Бассы 21.09.2013 · Оставить комментарий

Кварели Гвираби, недалеко от Кварели (грузинское: ყვარელი) в регионе Хакети, является крупнейшим винным погребом Грузии - 7.7 км туннелей и галерей, в которых круглый год поддерживается постоянная температура 12-14 градусов C и относительная влажность 70% - идеальные условия для хранения вина. Первоначально построенные для военных целей во время холодной войны, туннели (гвираби)… Читать далее →

Рубрики О достопримечательностях, О вине · С метками მეღვინეობა ხარება, Грузия, Грузинское вино, Регион Хакети, Кварели, Кварели Гвираби, Туристическая информация, Путешествия, Вино, Дегустация вин, Винные туннели, Винодельня Хареба, Винодельня Хареба Туристический комплекс в Кварели Гвираби

О мероприятиях - «День вина» в Винном доме в Качрети

Опубликовано Блогом Бассы 20.09.2013 · 3 комментария

Недавно в Винном доме в Качрети в грузинском регионе Кахети прошел «День вина».Винный дом - это профессиональная программа профессионального колледжа «Айси», которая обучает студентов традиционным методам виноделия, а также поддерживает местных фермеров консультациями, а также тестированием, розливом и упаковкой их вин. В 2011 году… Читать далее →

О мероприятиях - Фестиваль вина в Раче - 31 августа 2013 г.

Опубликовано Блогом Bassa 09.01.2013 · 1 комментарий

В конце августа в Раче прошел винный фестиваль.Организованный правительством региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети (грузинский: რაჭა-ლეჩხუმი და ქვემო სვანეთი), он был направлен на продвижение сельскохозяйственных продуктов и улучшение связей между местными фермерами и рынками. Посетители смогли продегустировать вина, насладиться вкусной едой, традиционными народными песнями… Читать далее →

О мероприятиях - Картлийский фестиваль вина 2013

Опубликовано Блогом Бассы 24.06.2013 · 2 комментария

Грузия О посетила «Картлийский фестиваль вина» в городе Гори (грузинский: გორი) в регионе Шида Картли на востоке Грузии.Мероприятие было направлено на продвижение и популяризацию Картлийского вина. У посетителей была возможность поговорить с местными производителями вина, продегустировать вина, осмотреть киоски, демонстрирующие местные ремесла, а также насладиться традиционной музыкой и приготовить барбекю. Фестиваль… Читать далее →

Рубрики О событиях, О грузинской еде и вине, О вине · С метками გორი, Грузия, Грузинское вино, Гори, Вино Картли, Фестиваль вина Картли, Шида Картли, Туристическая информация, Вино

О праздниках - Ртвели (Сбор урожая и праздники грузинского вина)

Опубликовано Блогом Бассы 16.08.2012 · 17 комментариев

Ртвели (по-грузински: რთველი) - традиционный сбор винограда (процесс сбора винограда и изготовления вина), сопровождаемый торжествами, знаменующими конец сельскохозяйственного цикла в году.На протяжении веков виноградарство имело большое экономическое значение для Грузии. Сегодня виноградники засажены более чем 175 000 акров земли. Виноградная лоза также имеет знаковый и… Читать далее →

Рубрики О праздниках, О грузинской еде и вине, О вине · Помечено რთველი, Грузия, Грузинская еда, Грузинское вино, Сбор урожая грузинского вина, Квеври, Марани, Михаил Саакашвили, президент Грузии, Ртвели, Супра, Тамада, Туристическая информация , Традиционное грузинское виноделие, Путешествие, Винтаж, Вино

О вине - Введение в традиционное виноделие

Опубликовано Блогом Бассы 21.06.2012 · 18 комментариев

Тысячи лет назад древние жители Южного Кавказа открыли, как превратить сок дикого винограда в вино, оставив его бродить в глиняных сосудах, называемых квеври, которые они закопали в землю.Именно из Грузии метод изготовления вина в Квеври распространился в Месопотамию, Египет, Грецию и другие страны… Читать далее →

Подано в категории О грузинской еде и вине, О вине · С метками Чури-Марани, Грузия, Грузинское вино, Квеври, Вино Квеври, Марани, Фотография, Квеври, Республика Грузия, Туристическая информация, Традиционное грузинское виноделие, Путешествия, Вино , Виноделие

.

Смотрите также