Измельчитель пищевых отходов как выбрать


Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни, какой лучше?

Измельчитель пищевых отходов для раковины – это неплохой вариант утилизации пищевых отходов. Вместо того, чтобы они полдня или день источали неприятный запах из мусорного ведра, их можно сразу утилизировать через систему канализации. Вариант великолепный, но владельцу квартиры придется потратить примерно 15-25 т.р. на такое устройство.

Содержание статьи

Преимущества измельчителей бытовых отходов для кухни

У измельчителей пищевых отходов есть ряд неоспоримых преимуществ.

Все преимущества можно условно разделить на следующие виды – гигиенические, эстетические и экономические.  В первом случае на кухне становится чище. Уменьшается количество неприятных запахов из мусорного ведра. Производители утверждают, что, если в многоквартирном доме 30% домохозяйств устанавливают измельчитель и пользуются им, вероятность появления грызунов и насекомых (имеются в виду тараканы), уменьшается на 90%.

Наиболее актуальна проблема для квартир – борьба с фруктовыми и овощными мухами. Они особенно беспокоят тех жильцов, которые приобретают экологически чистые овощи и фрукты. Через 3-4 дня такое яблоко или его отходы (кочан, кожура), находясь в тепле, может подгнивать и становится источником появления мушек.

Их количество резко увеличивается буквально за одну ночь. И утром на потолке можно обнаружить до десятка насекомых, не считая несколько десятков особей на том же яблоке и кухонной мебели.

Вывести их можно, соблюдая идеальную чистоту, тщательно вымывая раковину, ведро и мебель, не оставляя источников питания насекомым. Но за время жизнедеятельности фруктовые и овощные мушки успеют оставить следы, которые будут видны на потолке.

Наконец, экономический причины приобрести измельчитель заключаются как раз в предотвращении как мушек и других насекомых, которых не так просто вывести, так и угроз для здоровья. Ведро с остатками пищевых отходов – это источник появления и развития болезнетворных бактерий. Угрозу можно предупредить, если регулярно его мыть дезинфицирующими растворами. Альтернатива оборудовать мойку измельчителем.

Что представляет собой измельчитель пищевых отходов?

Устройство существенно меньше мусорного ведра. Оно монтируется вместо сифона.

Измельчитель не только позволяет удалять пищевые отходы, но и предотвращает засорение канализации, делает ее чище. Установленный в устройстве дозатор позволяет измельчать пищевые органические отходы в жидкую суспензию.

Измельчитель перемалывает не все пищевые отходы, но с 95% из них справляется. Даже косточки от рыбы и курицы для него не проблема. А вот говяжьи или свиные кости придется выносить в мусорный контейнер или отдавать их дворовым собакам, если они есть.

Производительность и надежность устройства зависит от его модели. Немаловажная характеристика – бесшумность. Особенно актуальна для семей с маленькими детьми. Бесшумные модели позволяют спокойно трудится маме на кухне, не производя дополнительного шума, который разбудит грудничка.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?

На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.

Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:

  • Evolution 100 Insinkerator;
  • Bone crusher BC 810;
  • Bort master ECO;
  • Midea MDL C56;
  • Xiaomi.

Evolution 100 Insinkerator

Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.

Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р.

Bone crusher BC 810

Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.

У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.

Bort master ECO

Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.

Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.

Midea MD1-C75

Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.

Xiaomi

Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.

Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.

vyvoz.org

Как выбрать измельчитель пищевых отходов или "Скупой платит дважды"

Неуклонно возрастающая популярность измельчителей пищевых отходов привела к тому, что российский рынок наводнили диспоузеры сомнительного качества под малоизвестными брендами. Приобретение таких изделий чаще всего оборачивается бесполезными затратами и разочарованием покупателей. В связи с этим стал актуален вопрос: как правильно выбрать измельчитель отходов и на что при этом смотреть.

Полезная информация

Итак, 6 основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:

Бренд. Марка бытовых приборов уже не имеет былого значения для потребителя, так как часто не соотносится напрямую с качеством продукции. Однако в случае с диспоузерами именно на неё следует обратить особое внимание. На сегодняшний день в мире существуют только две фирмы, специализирующиеся на производстве измельчителей отходов –Anaheim Marketing International и Emerson. Первая изготавливает диспоузеры под брендом BoneCrusher с 1958, а вторая выпускает измельчители марки InSinkErator с 1937. Именно изделия этих двух фирм на протяжении десятилетий по праву считаются лучшими, а их надежность и качество подтверждаются длительными гарантийными сроками на всю продукцию. Что касается других марок диспоузеров, предлагаемых в России, то в большинстве своем они представляют собой новоявленные бренды. Они маскируются под немецкие и итальянские фирмы, под которыми скрывается продукция китайского происхождения сомнительного качества.

Мощность. Параметр измельчителя отходов, определяющий его производительность и энергопотребление. Для используемых в быту моделей оптимальной является мощность 400-600 Вт. Более мощные экземпляры создают повышенную нагрузку на электросеть и потребляют больше энергии, в особенности при запуске и нагрузке, имеют внушительные габариты и вес, а также создают сильные вибрации при работе, что ограничивает возможность установки на некоторые типы моек. Менее мощные диспоузеры скорее всего не смогут справиться с твердыми отходами.

Скорость вращения (количество оборотов). Данная характеристика напрямую влияет на скорость работы прибора. Чем выше число оборотов, тем быстрее он перерабатывает отходы, что способствует сокращению расхода воды и времени, в течение которого устройство издает особенно сильный шум. В этом отношении безусловными лидерами являются диспоузеры BoneCrusher, вал двигателя которых совершает 2600 оборотов в минуту. Следует отметить, что частота вращения зависит не только от мощности двигателя, но и от его типа.

Уровень шума. Это параметр определяет комфортность эксплуатации прибора и зависит от мощности используемого двигателя и качества шумоизоляции. Производители диспоузеров BoneCrusher и InSinkErator уделяют этому особое внимание, постоянно совершенствуя конструкцию корпуса и активно используя звукоизолирующие материалы, поэтому на холостом ходу без продуктов  создают уровень шума не более 40 дБ. В основном уровень шума зависит от свойства и плотности перерабатываемых пищевых отходов.  Для бюджетных моделей малоизвестных брендов характерно использование дешевых материалов и упрощенной конструкции, поэтому у них аналогичный параметр составляет обычно более 70 дБ.

Выбрать

Комплектация. В комплектацию приборов известных марок помимо самого прибора  входят дополнительные принадлежности, повышающие удобство его использования. Обычно это магнитное кольцо, предотвращающее попадание в дробильную камеру столовых приборов и иных металлических изделий, крышка-толкатель и т.д. Как дополнительную опцию можно прибрести пульт дистанционного управления, он позволит не монтировать пневмокнопку в дорогую столешницу и предотвратит безконтрольное использование прибора маленькими детьми.

Удобство монтажа. Измельчители BoneCrusher и InSinkErator устанавливаются на раковину при помощи патентованной универсальной системы крепления, отличающейся высокой надежностью и позволяющей легко осуществлять в дальнейшем монтаж и демонтаж прибора или его быструю замену на другую модель. В измельчителях пищевых отходов  других марок применяются различные типы креплений, как правило не отличающиеся высокой надежностью и удобством.

Желаем вам удачной покупки и помните старую поговорку - "Скупой платит дважды".

bonecrusher.ru

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

Виды
В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:
  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.
Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:
  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.
Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Особенности выбора
Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:
  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.<
  • Реверс. Эта функция позволяет более качественно перерабатывать отходы. Внутренности прибора автоматически освобождаются от их остатков.

Хотя кухонные измельчители являются самоочищающимися приборами, периодически рекомендуется использовать специальные средства или народные методы очистки, при помощи лимонной кислоты или соды.

Плюсы и минусы
То, что измельчитель пищевых отходов является популярной бытовой техникой, объясняется наличием у него следующих преимуществ:
  • Простая и надежная конструкция.
  • Простота монтажа.
  • Большой срок службы, если не нарушать правила эксплуатации, то такой прибор без ремонта будет служить 15 и более лет.
  • Механические аппараты работают практически бесшумно.
  • Компактные размеры позволяют размещать такую технику непосредственно под раковиной.
  • Не надо заботиться о сборе и утилизации пищевых отходов.
  • Так как в доме нет пищевых отходов, поэтому и нет неприятного запаха.
  • Возможность перерабатывать различные пищевые отходы.
  • То, что в канализацию попадают измельченные отходы, не позволяет откладываться на ее стенках жиру, и снижается вероятность засорения труб, так как происходит самоочищение системы.
  • В электрических приборах нет лезвий, а у механических устройствах, они надежно закрыты, поэтому нет риска получить травму.
  • В электрических приборах к пневмокнопке можно притрагиваться мокрыми руками, так как она подключена к измельчителю не проводами, а при помощи воздушного шланга. И все же лучше кнопку размещать дальше от струи воды.
Есть у таких приборов и некоторые недостатки:
  • Для работы электрических устройств требуется наличие электропитания, механические же работают от потока воды.
  • Во время работы электрических приборов создается определенный шум.
  • Если попадают запрещенные предметы, то прибор может выйти из строя, а при наличии защиты, он просто отключится.
  • Высокая стоимость.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы измельчитель пищевых отходов работал надежно на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:
  • Включать прибор можно после того, как будет включена вода.
  • Для периодической очистки прибора, надо использовать неабразивные средства.
  • Чтобы не повредить такую технику, и она автоматически не отключалась, в нее не должны попадать эластичные предметы, например: пакеты, ткани, резинки, бинты и другие, так как они наматываются на вал и затрудняют работу двигателя.
  • Нельзя, чтобы попадали такие твердые приметы как пуговицы, монеты, ложки и другие, так как переработать их прибор не сможет, при наличии защиты двигателя он остановится, а если ее нет, то электромотор может перегореть.
  • Не рекомендуется, чтобы в измельчитель пищевых отходов попадала рыбья чешуя, луковая или чесночная шелуха.
  • Если попали посторонние предметы, то надо отключить прибор, разобрать его и почистить.

Наличие на кухне измельчителя пищевых отходов имеет много преимуществ и если его правильно эксплуатировать, то такое оборудование будет служить вам на протяжении многих лет.

Похожие темы:

tehpribory.ru

как выбрать и не прогадать?

Ох уж это мусорное ведро на кухне! Забыли вовремя вынести – моментально «ароматизировало» воздух, подло пометило вонючими лужицами только что вымытый пол. Сил никаких нет, пора уже обзавестись диспоузером! Но как выбрать измельчитель пищевых отходов, ведь прибор не очень популярный и довольно редко обитает на кухнях постсоветского пространства.

Необходимость или роскошь?

Какой такой измельчитель пищевых отходов? Некоторые экономные хозяюшки предпочитают остановиться на мусорном пакете под мойкой со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Привычно, дешево и сердито! А ничего, что такой выбор поощряет разведение болезнетворных микробов, не говоря о вездесущих тараканах и противных грызунах!

Хватит превращать свою кухню в не эстетично оформленную свалку! Если сделать выбор в пользу измельчителя пищевых отходов, то такая покупка освободит вас от дурно пахнущих объедков, сократит объем мусора в квартире. Ведь, по большому счету, в доме останется только неорганический мусор, который можно будет выносить раз в неделю. Как вам такая перспектива?

Принцип работы измельчителя

Измельчитель пищевых отходов устанавливается прямо под мойкой.

Из мойки мусор вместе с водой попадает в рабочую камеру. На дне камеры расположены вращающиеся диски или ножи из нержавейки (в зависимости от модели), которые и перебивают все содержимое на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки. Стенки не простые, а с терками. Поэтому все отходы в конце дробятся на трехмиллиметровые частички. Свой путь они заканчивают в канализации. Как долго это длится? Не больше полминуты.

Измельчитель подходит для переработки таких пищевых продуктов:

  • Очистков овощей и фруктов, зелени;
  • Семечек, орехов вместе со скорлупой;
  • Рыбных, куриных и мелких мясных костей;
  • Яичной скорлупы, макарон, хлеба, круп;
  • Неорганических отходов: окурков, бумажных салфеток, полотенец.

Как выбрать подходящую модель

Выбор вида измельчителя пищевых отходов, честно говоря, небольшой – он бывает электрический и механический (гидроприводной).

Электрический измельчитель пищевых отходов

Есть электрические модели, где запускается сначала механизм, а затем происходит загрузка пищевых отходов. Другая разновидность – сначала заполняется сам измельчитель, затем включается двигатель. Какой модели отдать предпочтение? Принципиальной разницы в качестве работы нет.

А как на счет перерасхода воды и электроэнергии? Если вы решились выбрать электрический прибор, то он в среднем использует электроэнергии за месяц, как стоваттная лампочка за час. В расчете на одного человека воды израсходуется больше на три литра в день.

Еще не решили, какой измельчитель пищевых продуктов выбрать? Обратите внимание на некоторые показатели.

  • Мощность. Прибор с двигателем в 560 Вт отлично подойдет для обычной семьи. Пользователи, впрочем, отмечают, что даже агрегат с мощностью менее 560 Вт прекрасно измельчает даже небольшие кости и достаточно экономичен. Вывод: выбрать можно и менее мощный, но более экономичный прибор.
  • Скорость вращения.Чтобы избавиться от твердых пищевых отходов, нужна скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Собрались перемалывать кости – остановитесь на показателе 2700 оборотов. Только шума будет побольше от такого «костолома», зато нетвердые отходы будут измельчаться быстрее.
  • Рабочая камера.Исходя из качества воды, которая течет из наших кранов, лучше выбрать камеру, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую антикоррозийным веществом.

Гидроприводной измельчитель пищевых отходов

Такой аппарат приводится в действие с помощью потока воды из крана, поэтому работает даже в экстремальных условиях, когда нет света. Механический измельчитель тише своего электрического собрата, хотя и тот не очень-то шумный (около 70 дБ). Как только вы включаете воду, ножи начинают вращаться и измельчать мусор, а мелкие частички пищевых отходов смываются вместе с водой в канализацию. Да-да, ножи, не диск. Но пусть вас это не смущает: особая конструкция механизма включает несколько уровней защиты и поэтому полностью безопасна.

Какой недостаток гидроприводного измельчителя? Он полностью зависит от давления воды, которое должно быть хотя бы 2,5 атмосфер, но никак не меньше. Слабое давление не позволит прибору нормально работать, а слишком сильное (больше 6-ти атмосфер) может даже повредить агрегат.

Установка

Все модели настолько просты в установке, что поставить прибор и подключить его к канализации можно и своими силами. Тем более что пошаговая инструкция прилагается. Но если мойка нестандартная или очень старая, есть риск повредить сливную трубу. В этом случае зовите профессионала!

Еще один нюанс. При установке электрического диспоузера нужно провести к мойке полноценную изолированную электросистему, которая будет успешно выдерживать попадание влаги.

Включать аппарат удобнее при помощи пневматического выключателя. Его желательно установить или на мойку, или же рядом с ней. Итак, выбор за вами!

ostirke.ru

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Всякой всячины, которую мы выбрасываем в мусорное ведро, хватает в каждом доме. И пищевых отходов в общей куче хлама тоже немало. Вот почему некоторые знатоки без всяких сомнений могут вам посоветовать приобрести измельчитель пищевых отходов, или, как его еще называют, диспозер.

Вполне возможно, что для кого-то это сразу кажется непривычным, неудобным, а потому хочется вновь все сбрасывать по привычке в ведерко. Но прелесть диспозера в том и заключается, что он делает ненужным мусорное ведро. И мешки для мусора, которые быстро начинают протекать, а в результате полы на кухне и в прихожей оказываются украшены весьма неэстетичными пятнами.

Диспозер освобождает хозяев от неприятной необходимости собирать пищевые отходы. Мало того, никакие объедки не будут привлекать вездесущих тараканов. Не будет и дурного запаха. Эта большая проблема может быть решена, когда вы нажмете на кнопку измельчителя.

Поверьте, диспозеры существенно сокращают объем мусора, который мы выносим из квартиры. Он же избавляет от необходимости дезинфекции мусорных ведер и, соответственно, от всяких походов к контейнерной площадке с мусором. Учтите, что диспозеры гигиеничны и не позволят на кухне развиваться бактериям и грибкам.

А теперь немного о том, как работает диспозер. Все очень просто. Все, что осталось после обеда, смывается в измельчитель — смывается просто холодной водой из крана. Пищевые отходы очень быстро перемалываются. Процесс этот, как уверяют все, безопасный. Все потому, что ножи и лезвия для этого не используются. Та масса, которая получилась после переработки, в очередной раз смывается потоком воды, но теперь уже в канализацию.

Измельчителю пищевых отходов по зубам самые разные отходы. К удивлению некоторых, можно добавить, что он успешно перерабатывает мясо, рыбу и небольшие кости. А кроме этого, яичную скорлупу, фруктовые и овощные очистки, орехи и многое другое.

Все измельчители, которые сегодня предлагают вам на полках магазинов, соответствуют самым высоким международным стандартам качества. Причем этот товар не относится к категории тех, что послужат год-другой, а потом его выбрасывай. Как утверждают специалисты, измельчитель следует покупать, исходя из расчетов, что он будет вам добросовестно служить минимум 10 лет. Для потребителей сообщаем, что изделие должно быть также сертифицировано на соответствие стандартам качества ISO 9001. Для них предусмотрены сертификаты соответствия всех основных сертифицирующих органов мирового класса на все без исключения модели измельчителей пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов — отнюдь не новинка. Его изобрели в далеком 1927-м году. Но, как часто бывает, от изобретения до массового внедрения порой проходит немало времени. Вот почему применение диспозеров стало применяться достаточно широко только в 50-х годах. Причиной тому стало одно обстоятельство: ведение домашнего хозяйства требовало какого-то облегчения, чтобы отдыхать после утомительной работы, а измельчитель такую возможность предоставлял. В США, в стране, на которую мы смотрим, сравнивая себя во всем, сейчас, например, примерно 80 процентов новых домов располагают измельчителем в большом арсенале домашней бытовой техники.

Прибор этот весьма компактен. Он пригоден как к кухонной тумбе, так и к мойке. И у российских хозяек пользуется спросом. Поначалу это воспринималось, как что-то экзотическое, а теперь уже стало для многих обыденным. Стоит измельчитель, конечно, прилично. Однако когда начинаешь им пользоваться, то понимаешь, что на кухне без него трудно обойтись.

Лучше все-таки его купить и оборудовать кухню по-современному. Всего за 20-30 секунд можно перелопатить горку мусора. Выигрыш не только в том, что вы избавляете себя от всякой возни с мусором, но и в том, что вы экономите драгоценное время.

Обращаться с измельчителем сможет каждый. Включаем холодную воду. И измельчитель — тоже. В сливное отверстие мойки сбрасываем пищевые отходы. Измельчитель работает до тех пор, пока не будет услышан звук мотора и текущей воды из крана. Выключаем прибор. На 15 секунд воду оставляем включенной, даже когда дробление завершается. Эта операция нужна для того, чтобы промыть диспозер и канализацию.

Спасибо по за статью. А какой фирмы лучше покупать измельчитель? Тут вроде советуют американский, т.к. в Америке данный прибор популярен. [ссылка-1] 15.06.2017 00:53:01, Литвинов Андрей

Только, к сожалению, очистные сооружения нашего водоканала не готовы к очистке компоста (вместо просто грязной воды), и с точки зрения экологичности подобные штуки, увы, дрянь изрядная.

24.06.2009 10:45:52, Гвен

Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

www.7ya.ru

Бытовой измельчитель пищевых отходов: плюсы и минусы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — установка, перемалывающая пищевые отходы и смывающая их в водопровод. Придуман он был в 1927 году, его создатель — американский архитектор Джон Хамес. После получения патента на изобретение им была создана компания InSinkErator. И уже к концу 1930-х годов устройство вышло на рынок.

Однако, американцы были настолько рады тому, что больше нет необходимости копить мусор под раковиной, что бросали в измельчитель не только пищевые отходы, но и другой бытовой мусор. На какое-то время власти запрещали диспоузеры к использованию.

Но, к счастью, Агентство Здравоохранения США в 1950-х годах подтвердило, что в случае корректного применения измельчители не приносят проблем для канализационной системы. После этого устройства стали рекомендовать к установке в строящихся жилых зданиях. На сегодняшний день диспоузеры используют более половины американцев.

А вот интерес к бытовым измельчителям в России возник в середине 1990-х годов. Причинами стали американские художественные фильмы и возникшая возможность импортировать бытовую технику из-за границы. В настоящее время в столице спрос на диспоузеры составляет 500-1000 единиц ежемесячно.

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Измельчитель бытовых отходов: разновидности

Измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух категорий: механические и электрические. Но принцип работы каждого вида один и тот же. Отходы попадают в раковину, а далее через сливное отверстие — в специальный блок с острыми ножами или дробильными молоточками. Там пищевые отходы размельчаются до мелких частичек, которые с легкостью смываются в канализационную систему.

Читайте также: Как сократить свой экослед

Механические диспоузеры активируются напором воды. Проточная струя активирует острые ножи, превращающие отходы в жидкую субстанцию. Очевидные плюсы механических устройств таковы:

  • бесшумность;
  • высокая производительность;
  • безопасность.

Этот диспоузер может измельчать даже скорлупу от яиц и кости. Ножи располагаются на достаточной глубине, так что если опустить палец в сливное отверстие, ими нельзя пораниться. Если в рабочий блок попадают длинные твердые предметы — ручки ножей, ложек, шампуров или вилок — то измельчитель остановит свою работу.

В конструкции электрических диспоузеров предусмотрена камера с дробильными молоточками вместо блока с ножами. В этой камере происходит перемалывание отходов пищевого происхождения. Электрические устройства могут справиться не со всеми типами отходов: им не по зубам шкурки от бананов, початки кукурузы. Но все остальное — хрящики, корки от дынь или арбузов и другой пищевой мусор — дробятся легко.

Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать

Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:

  1. Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
  2. Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
  3. Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
  4. Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
  5. Хорошая шумоизоляция.
  6. Автоматическая система предотвращения перегрузок.
  7. Опция реверсного вращения.
  8. Несколько скоростей вращения.
  9. Усиление в сливном сланце.
  10. Антибактериальное покрытие.

Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.

Измельчитель бытовых отходов: установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов. Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке.

Подводим итоги

Бытовой диспоузер — отличный помощник на кухне, позволяющий не только избавляться от отходов и посторонних запахов, но и положительно влияющий на экологию в результате существенного снижения объема отходов, утилизируемых обычным способом. Благодаря применению бытового измельчителя пищевых отходов сокращается количество мусора на полигонах и свалках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

green-club.su

Измельчитель пищевых отходов для раковины: диспоузер, как выбрать

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Устройство и работа измельчителя

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Устройство популярного бытового измельчителя для раковины фирмы In Sink Erator

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.

Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе

Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.
Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:

  1. Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
  2. Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
  3. Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт.Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
  4. Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
  5. Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
  6. Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
  7. Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
  8. Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
  9. Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.

Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:

При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно

1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.

Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами

Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

okanalizacii.ru


Смотрите также