Как электрическую плиту нужно выбрать


Как выбрать электрическую плиту? - Вопросы и ответы ★

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

На данный момент на рынке бытовой техники представлен большой ассортимент электрических плит для кухни. Кроме производителя и страны производства они отличаются: рабочими параметрами, типом варочной поверхности и видом конфорок.

Как правильно выбрать электрическую плиту? Какую выбрать электрическую плиту для кухни? Для этого нам потребуется определиться с параметрами будущей покупки в зависимости от потребностей, желаний и размеров кошелька.

Советы по выбору электрических плит

При выборе плиты для кухни стоит обратите пристальное внимание на основные параметры: габариты, материал рабочей поверхности, тип конфорок, наличие духового шкафа, а также на набор функций которые она предлагает.

Габариты плиты.

Электрические плиты делят на группы: стационарные и мобильные.

В большую кухню жилого дома оптимальным вариантом будет покупка стационарной плиты. Ее размеры обычно соответствуют кухонному гарнитуру.

Мобильные плиты выделяются небольшими размерами, можно найти модели со стороной 20-25 см и высотой в 5-6 см, но у такой плиты будет всего лишь одна конфорка. Мобильная кухонная техника идеально подойдёт для использования на даче.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности бывают: эмалированная и стеклокерамическая.

Эмалированные выпускаются в огромном спектре цветов и отличаются низкой стоимостью, но эмаль легко получает сколы и царапины.

Стеклокерамика имеет определённые преимущества: устойчива к высоким температурам, способна быстро нагреваться до максимальной температуры, может нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой. Большинство моделей стеклокерамических плит оснащены электронным управлением и индикатором остаточного тепла. Недостатки: не терпит точечных ударов и резких перепадов температур.

Тип конфорок.

Мобильные бытовые плиты имеют одну или две конфорки. Стационарные плиты имеют от 2 до 6 конфорок.

У плиты с эмалированной поверхностью существует только один тип нагревательных элементов - блинный ТЭН. Этот тип может быть трех видов: классический (медленно нагревается), быстрого нагрева, автоматический (плита самостоятельно может снижает мощность). Главный недостаток - это медленный нагрев и медленное остывание. Преимущество - это низкая стоимость.

Керамическая плита скрывает под поверхностью - гибкий тэн, который закручен в спираль. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон - конфорки, они бывают трех видов: Hi-Light (нагреваются за счет раскаляющейся спирали) - имеют низкую стоимость, но нагреваются медленнее остальных из этого класса, HaloLight - скорость нагрева выше, чем у предыдущей модели, Индукционные - моментальный нагрев за счет электромагнитного поля, поверхность остается холодной, а поле воздействует только на посуду с пище.

Индукционные плиты часто рассматривают отдельно от электрических моделей. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную?

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном, но из плюсов - панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей, а поверхность при этом остается холодной исключая риск ожога.

Электрическая плита с духовкой.

Духовки предусмотрены только у стационарных моделей кухонных плит. Режимы работы: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль, конвекция. Эти режимы можно включать по отдельности или вместе.

hi-po.ru

Как выбрать электрическую кухонную плиту — Ferra.ru

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить. 

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они  дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

www.ferra.ru

Какую электроплиту выбрать?

Давайте выясним, на какие характеристики электроплиты стоит обратить внимание, чтобы выбор был оптимальным и покупка радовала не один год.

Начать, пожалуй, нужно с вопроса почему стоит обзавестись электроплитой, а не привычным газовым устройством. Если жилье негазифицировано, то все ясно: от электрики никуда не деться. Если же есть подключение к газу, кажется немыслимым променять газовые конфорки на электрические.

Действительно ли современные электроплиты уступают газовым? Стоит ли задумываться над вопросом «Как выбрать электроплиту?» не только жителям новостроек, но и счастливым обладателям газифицированных квартир? Чтобы разобраться, попробуем выделить достоинства и недостатки электроплит.

Плюсы электроплит

  • Неоспоримое преимущество электричества над газом: электроплиты не взрываются! Производители газовых плит сделали много для предотвращения утечек газа, но, тем не менее, пока есть газ, есть и опасность его утечки.
  • Газовые плиты выжигают кислород и насыщают воздух продуктами сгорания (как бы мало их не было – у электроплит их нет вообще!).

Любая плита состоит из двух независимых частей: варочной поверхности и духовки. Обратим внимание на последние.

  • В области духовых шкафов преимущества электричества над газом явны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что часто газовые плиты снабжаются электрическими духовками. При помощи электрических нагревательных элементов можно облучать теплом как снизу, так и сверху, что предотвращает неравномерный нагрев и пригорание пищи.
  • В газовой духовке затруднительно устроить принудительную конвекцию – вентилятор просто задует огонь.
  • Электрическую духовку легче мыть за счет более простой формы.

Понятно, что неудачной реализацией можно убить любую хорошую идею и всегда можно найти такие газовые и электрические духовки, что преимуществ у электричества не будет. Но факт остается фактом: лучшие духовые шкафы – электрические и никакие другие!

Минусы электроплит

В области варочных поверхностей реализовать преимущества электричества не так просто. Поэтому стоит признать превосходство газовых моделей по следующим моментам.

  • Газовая горелка мгновенно нагревается и меняет температуру. Обычные чугунные конфорки электроплиты долго выходят на нужный температурный режим и так же медленно остывают. Если у вас убегает молоко, то газ достаточно просто выключить, а с электрической конфорки придется снимать кастрюлю (что быстрее и проще?).
  • Выключением электроконфорки запаха горелого молока не предотвратить. Да что там, даже если вы не успеете выключить газ, запаха все равно не будет, тогда как любая капля или крошка пищи, попавшая на раскаленную электроконфорку, родит облачко гари.

Но сделаем акцент на том, что речь идет о стандартных электроплитах с чугунными конфорками. А сегодня, благо, есть из чего выбрать электроплиту помимо моделей а-ля СССР.

Стеклокерамика – альтернатива газовой плите

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики могут на равных соперничать с газом. Сами нагревательные элементы спрятаны под идеально ровной поверхностью тонированного стекла. Стеклокерамические плиты не только хорошо выглядят и превосходно моются – они и готовят не хуже газовых! Конечно, остывают они несколько медленнее газовых горелок (делающих это мгновенно), но уже достаточно быстро, чтобы это не приносило заметных неудобств. А по скорости нагрева некоторые электроконфорки впереди (не только за счет мощности, но и за счет автоматической оптимизации температурного режима).

Стеклокерамические плиты могут оснащаться особыми типами конфорок: индукционными или галогеновыми.

  • Плиты с индукционными конфорками обеспечивают очень быстрый нагрев и высокую мощность за счет образования вихревых полей в индукционной катушке. При этом нагревается дно посуды, а сама конфорка остается холодной, а следовательно, безопасной. Однако, такие конфорки будут работать только со специальной посудой из эмалированной стали или чугуна и стоимость таких электроплит достаточно высока.
  • Галогеновые конфорки мгновенно нагреваются после включения и быстро остывают после выключения. Их действие основано на использовании высокотемпературной спирали и галогеновой лампы. Стоимость таких плит также высока, но встречаются они достаточно редко.

Конечно, и здесь есть свои «но». Существенный минус стеклокерамики – она чувствительна к размеру посуды (он должен соответствовать размеру горелок) и ровности ее дна. Дно должно быть идеально ровным! Некоторые производители электроплит пытаются решить проблему с фиксированными размерами посуды, делая конфорки с переменной площадью нагревания. Фактически, такая конфорка содержит в себе две горелки разных диаметров: маленькую и большую. Это увеличивает ассортимент пригодных кастрюль и сковородок, но факт остается фактом: при переходе с газа на электричество часть посуды придется поменять.

Это касается и традиционных электроплит. Они хоть и менее чувствительны к размеру и качеству дна посуды, чем стеклокерамические, но уступают любым газовым, способным греть кастрюли любой формы.

Другой минус стеклокерамики – высокая цена. Но какая хозяйка устоит, увидев идеально гладкую, светящуюся изнутри поверхность современной электроплиты?

Ассортимент электроплит

  • Если в вашем доме бывают перебои в электро- или газообеспечении, при этом у вас надежная электропроводка и подведен газ, вы можете не делать выбор между газовой и электрической плитой, а приобрести комбинированную модель – с газовыми и электрическими конфорками.
  • Самыми доступными среди электроплит являются традиционные электроплиты. В них нет ничего «лишнего», но даже в самых простых современных электроплитах духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами, электрогрилем и вентилятором для принудительной конвекции. Никакой автоматики, однако, необходимые функции, которыми хозяйки пользуются ежедневно, есть.
  • За электроплиту со стеклокерамической варочной поверхностью придется выложить почти в два раза больше. И функций, кстати, не намного больше по сравнению с простейшими классическими плитами, но удобство в использовании несравнимое – стеклокерамика стоит потраченных денег.

Если поднимать ценовую планку еще выше, то прибавится автоматики и различных функций, о которых мы расскажем во второй части статьи.

Кроме традиционной эмалированной и стеклокерамической поверхностей на рынке также представлены электроплиты из нержавеющей стали и закаленного стекла.

  • Плиты из нержавейки чистятся легче эмалированных, однако, на них остаются следы от пальцев, а также уход за ними требует специальных моющих средств.
  • Поверхность из закаленного стекла требует аккуратного обращения, так как на ней могут оставаться заметные царапины, но такая плита легко чистится, хорошо смотрится и несколько дешевле стеклокерамической.

Функции электроплит

Гриль

Многие электродуховки оборудованы встроенным грилем. Это позволяет получать более высокие температуры, что придает блюдам особый вкус, недостижимый при обычной жарке. Встроенные грили бывают двух типов: инфракрасные (с галогеновой лампой) или электрические, с нагревателем в виде спирали. Многие хозяйки не любят пользоваться грилем, так как при этом духовка загрязняется больше обычного. Поэтому, любителям гриля стоит присмотреться к духовкам с функцией самоочистки.

Самоочистка духовки

Некоторые духовки могут очищаться при помощи пиролиза (разрушение органических веществ при помощи нагрева до высокой температуры). После такой процедуры остается только стереть тряпочкой сажу со стен духовки. Плохо только, что запах обугливающихся жиров может распространиться по всей кухне (особенно, если у вас нет вытяжки). Поэтому производители часто применяют каталитический способ: специальная эмаль просто разлагает жир, после чего ее достаточно протереть влажной тряпкой. К сожалению, у этого способа тоже есть свой недостаток: со временем эффективность самоочищения снижается.

Вертел в духовке

Вертел незаменим при готовке на гриле. Так как жарка происходит при повышенной температуре, верхние слои мяса начнут подгорать прежде, чем зажарятся нижние. Поэтому большие куски мяса или птицы без автоматически вращающегося гриля не зажарить.

Духовка с выдвижной тележкой

Для того чтобы проверить готовность блюда, жарящегося в обычной духовке на противне, надо открыть дверцу и выдвинуть сам противень. При этом приходится иметь дело с раскаленными внутренностями духовки и немудрено обжечься.

Готовить в духовке с выдвижной тележкой гораздо проще. Открывая дверцу, вы одновременно и выдвигаете противни на полную длину вместе с ней. Некоторые выдвижные тележки оснащены механизмом, позволяющим сдвигать противни вбок в выдвинутом положении. Это позволяет готовить сразу на нескольких противнях. Отметим, что такой стиль готовки оправдывает себя только при наличии принудительной конвекции – без нее достичь равномерного нагрева при любом количестве противней затруднительно.

Двойное стекло дверцы духовки

Чем толще стекло духовки и больше их количество, тем лучше теплоизоляция и меньше нагревается внешняя поверхность дверцы. Двойное (а иногда и тройное) стекло не позволит вашим маленьким детям или домашним животным получить ожог и сделают работу плиты немного более экономичной.

Конвекция

Встроенный вентилятор разгоняет горячий воздух равномерно по всему объему духовки. Это позволяет блюдам равномерно запекаться со всех сторон. При наличии принудительной конвекции можно смело готовить сразу на нескольких противнях одновременно, не опасаясь за неравномерность прожарки.

Подсветка

При помощи лампы внутри духовки можно следить за готовкой, не открывая дверцы и не нарушая теплового режима жарки.

Таймер

Многие покупатели совершают ошибку, думая, что наличие в описании плиты таймера означает, что плита сама может выключаться через определенный промежуток времени, установленный хозяйкой. Увы, это не всегда так. Часто таймер может лишь подать звуковой сигнал, что установленный промежуток времени истек (звуковой таймер). Некоторые плиты способны выключаться по таймеру, но при этом с таймером работает лишь одна конфорка или только духовка. Поэтому, при выборе таймера следует быть максимально внимательным!

Многофункциональные духовки

Обычно у электродуховок есть некоторый минимум функций: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль. Если режимов четыре и более, то такие духовки принято называть многофункциональными или мультифункциональными. Конвекция, готовка на вертеле, дополнительные режимы нагрева увеличивают количество функций. Понятно, что чем больше функций, тем лучше. Но, в то же время, следует обращать внимание и на то, какие именно функции имеются в виду, ведь, к примеру, наличие вертела не заменит конвекции (впрочем, конвекция вполне может сделать вертел необязательным).

Экспресс-конфорки

Часто на варочной поверхности одна из конфорок отличается повышенной мощностью и быстрым временем разогрева (как правило, еще и большим размером). На такой конфорке удобно кипятить воду или быстро разогревать продукты и готовить большие объемы пищи. Обычно экспресс-конфорки маркируются красным пятном по центру.

Автоматические конфорки

Многие хозяйки сначала включают конфорки на максимум, чтобы они побыстрее нагревались. С автоматической конфоркой необходимость в этом отпадает: встроенное термореле автоматически поддерживает заданную температуру, оптимизируя время нагрева. Автоматические конфорки можно отличить по белому пятну в центре.

Тип управления

Современные плиты выпускаются с механическим или электронным управлением. В первом случае температура и время приготовления регулируются с помощью поворотных переключателей. Во втором случае управление осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок. Такие электроплиты также могут иметь дисплей, отображающий выбранный режим приготовления, температуру, время.

Какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. Ведь готовит она, а не плита. Ценность хорошей электроплиты в другом: она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд, которые можно приготовить.

blog.priceok.ru

Как выбрать электрическую плиту? Рейтинг и отзывы :: BusinessMan.ru

Модели современных кухонных плит весьма разнообразны. Они отличаются друг от друга не только дизайнерскими, но и техническими решениями. Именно поэтому порой становится весьма проблематично остановить свой выбор на каком-либо одном варианте. На рынке встречаются кухонные плиты и с традиционными чугунными конфорками, и высокотехнологические современные новинки.

Перед предстоящей покупкой потребуется определиться, какими качествами и функциями должно обладать изделие, насколько комфортно будет на нем готовить пищу.

Выбор типа плиты

Предположим, вы решили сделать на своей кухне ремонт и пересматриваете функциональность находящихся на ней устройств. В таком случае непременно встает вопрос: «Какую плиту выбрать – газовую или электрическую?». При определении необходимого типа устройства для приготовления пищи главную роль должны сыграть индивидуальные предпочтения хозяев. Так, сторонникам экономии финансовых средств рекомендуется обратить внимание на газовые плиты. Тот, кто желает готовить на своей кухне самую вкусную пищу, остановит свой взор на приборе, работающем от сети.

Вопрос о том, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, не стоит перед хозяевами тех домов, в которых не проложена газовая сеть. У них вариант только один. Покупать нужно электрическую плиту. Установка прибора, использующего при работе газ, попросту невозможна.

В связи с этим возникает другой вопрос: «Можно ли поставить электрическую плиту вместо газовой?» Да, этот вариант осуществим. В домах, имеющих подачу газа, электроплиты устанавливают.

Какой же тип прибора выбрать для кухни? Конечно, по экономичности предпочтение стоит отдать плите газовой. Потребление электроэнергии обходится значительно дороже. Кроме того, в доме могут отключить свет. В таком случае пользоваться плитой просто невозможно. Следует учесть и жесткие требования к качеству проводки.

Каковы же преимущества электроплит? Прежде всего, они заключаются в простоте транспортировки и последующей эксплуатации. Еще одним аргументом в пользу электроплит является их большой ассортимент. При приготовлении блюд с использованием этого прибора может быть установлена точная температура. Кроме того, по утверждению многих, пища на электроплите получается вкуснее.

Внимание стоит обратить и на безопасность. Разумеется, газовые плиты более опасные и непредсказуемые в эксплуатации. Самой большой проблемой электрического устройства может стать замыкание проводки.

Сравнив все за и против, каждый должен сделать самостоятельный выбор. Если судить по рейтингу продаж, то большое количество покупателей выбирают электрические плиты. Какие критерии должны быть при этом учтены?

Размеры

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она хорошо вписалась в кухню? Самыми распространенными моделями приборов являются те, которые имеют размеры 50 на 50, 55 на 55, 50 на 60, а также 60 на 60 сантиметров. Обратить внимание при покупке рекомендуется и на то, имеются ли у выбранной плиты регулируемые ножки, которые позволяют произвести выравнивание поверхности прибора с находящимся рядом столом. Это несомненное преимущество.

Материал поверхности

Немаловажной частью всех плит является варочная панель. Материалом для ее изготовления служит эмаль или стеклокерамика. Какую электрическую плиту лучше купить?

Плиты, имеющие эмалированную поверхность, традиционны и проверены временем. Они знакомы практически каждому. Главное, чем привлекают эти плиты покупателей – невысокая цена, относительно несложный и недорогой ремонт, а также простота в эксплуатации. Однако у этих приборов имеются и свои минусы. Это неудобство в обслуживании, которое выражается в долгом нагреве и остывании конфорки.

В этом кроется и неэкономичность такой плиты. Ведь большое количество тепла расходуется впустую. Стоит иметь в виду, что есть модели с конфорками быстрого разогрева. Их обозначают кружочками красного цвета. Минусом эмалированной поверхности является и сложность поддержания ее в чистоте. Загрязнения с нее удаляются плохо. Усиленная чистка поверхности со временем может привести к образованию сколов и царапин.

Новым современным материалом варочной поверхности является стеклокерамика. Такие плиты способны выдержать нагрев до шестисот градусов. При этом стеклокерамика обладает анизотропной теплопроводностью, то есть быстрым нагревом зоны приготовления пищи. Оставшаяся поверхность холодная. Панели из стеклокерамики, как правило, снабжены индикаторами тепла и электронным управлением. К тому же этот материал достаточно долго способен сохранять свой первоначальный вид. Плюсами плит со стеклокерамической поверхностью являются следующие:

- Удобство в очищении. Применяя специальные скребки и чистящие средства для стеклокерамики, можно легко и быстро снять даже сильные загрязнения.
- Быстрый разогрев и охлаждение конфорок.
- Экономичность, выражающаяся в нагреве площади только конфорки.
- Не существует опасности опрокидывания кастрюли.
- Вокруг варочной поверхности обустроены специальные бортики, не позволяющие жидкости вытекать за пределы плиты.
- Разнообразие моделей, обладающих многочисленными дополнительными функциями.

Есть у стеклокерамических плит и некоторые недостатки. К ним относятся высокая цена изделия и низкая ударопрочность. Если варочная поверхность повреждена, то ее следует заменить. Такую запчасть можно купить, заплатив практически пятьдесят процентов стоимости новой плиты. Стоит иметь в виду, что для таких поверхностей следует приобрести специальную посуду. Все сковороды и кастрюли должны иметь идеально ровное дно, не подвергающееся деформации при нагреве.

Типы конфорок

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.

При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.

Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.

Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.

Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light. Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд. Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.

Духовые шкафы

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы с ее помощью можно было изготавливать шедевры кулинарного искусства? Для этого перед покупкой стоит обратить внимание на имеющийся в приборе духовой шкаф. Этот элемент может быть статическим или многофункциональным.

Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Здесь все будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Так, стоимость плит, оснащенных статическими духовыми шкафами, несколько ниже, чем с многофункциональными. Однако и возможностей у первых приборов намного меньше.

Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Для определения подходящей модели следует понять принцип работы этих приборов. В статические духовки вмонтированы нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью обеспечивается обжаривание продуктов со всех сторон. Что касается электроплит с многофункциональными духовками, то в них горячий воздух распределяется по всему шкафу при помощи вентилятора. Это позволяет забыть о булочках, румяных сверху, но в то же время сырых внутри. Такие духовки используются для размораживания продуктов, приготовления блюд на пару и пиццы. Есть в этих печах функция гриль.

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы ее не сложно было содержать в чистоте? Перед покупкой стоит обратить внимание на способ удаления жира со стен духовки. Есть модели, в которых имеется либо каталитическая чистка, либо пиролиз. В чем заключена суть данных способов? При возможности каталитической очистки эмаль стенок духового шкафа обладает способностью к поглощению жиров.

После окончания приготовления блюд внутренние стенки электропечи для удаления грязи достаточно протереть салфеткой. При пиролизе духовку следует нагреть до пятисот градусов. Это позволит выгореть загрязнениям, находящимся на стенках. Этими функциями не сможет воспользоваться тот, кто желает купить плиту электрическую недорого. Пиролиз и каталитическая очистка имеются в моделях не ниже средней ценовой категории.

Дополнительные функции

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в использовании? Для этого следует рассмотреть дополнительные функции предлагаемых производителями моделей:

  • подсветка в духовом шкафу, которая позволит следить за процессом приготовления пищи;- отвод пара, при котором не происходит нагрева и загрязнения ручек управления;
  • герметичность дверей духовки, позволяющая плите не перегреваться снаружи и терять меньше тепла внутри;
  • удобная выдвижная тележка;
  • таймер, подающий сигнал об окончании процесса приготовления;
  • память, фиксирующая параметры режима нагрева, температуры и времени, необходимого для доведения до готовности отдельных блюд;
  • индикатор тепла, подающий световой сигнал до тех пор, пока плита не охладится до шестидесяти градусов, что позволит избежать ожогов;
  • автоматическое определение металлических емкостей, при котором нагревание конфорки возможно только тогда, когда на нее поставили кастрюлю или сковороду;
  • контроль закипания жидкости, не позволяющий блюду выкипать на плиту.

Выбор производителя

Сегодня нагревательные приборы для кухни предлагает большое количество фирм. Как выбрать электрическую плиту? Отзывы пользователей рекомендуют обращать внимание не на бренд, а на цену, функциональность изделия, а также на наличие гарантийного обслуживания.

Стоит сказать о том, что те известные и популярные марки, которые присутствуют на потребительском рынке нашей страны, достаточно надежны. Поломки могут быть у всех приборов, независимо от известности производителя.

Компаний, изготавливающих электроплиты, очень много. Но наибольшей популярностью потребителей пользуются такие бренды, как Ariston и Indesit, Gorenje и Beko.

Практически все модели электроплит данных производителей просты в использовании и находятся в средней ценовой категории.

Они, как правило, оснащены двумя-четырьмя различными конфорками с разнообразными регулируемыми мощностями.

Есть в современных электроплитах многочисленные функции для обеспечения комфорта во время эксплуатации. Например, прибор компании Gorenje оснащен информационным дисплеем, сенсорным программатором, вертелом и четырьмя уровнями съемных поддонов духовки.

Как выбрать электрическую плиту? Прежде всего, стоит определиться с собственными предпочтениями и хорошенько подумать, насколько нужны вам предлагаемые функции. Только после принятия обдуманного решения можно быть абсолютно уверенным в том, что покупка доставит истинное удовольствие.

Подключение прибора

Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.

Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.

Открытие дачного сезона

С приходом теплых дней многие начинают планировать долгосрочный переезд в загородный дом. И здесь встает вопрос о приготовлении там пищи. Как выбрать электрическую плиту для дачи, ведь газовых коммуникаций там, скорее всего, нет?

Для этого необходимо иметь четкое представление о том количестве людей, которым придется готовить еду. Важно подумать и о наличии свободно места для установки прибора. Это позволит определить тип плиты (с духовкой или без нее).

Лучший выбор

Для дачи подойдет электрическая плита с нагревательным элементом в виде блина или трубки. Первый вариант медленнее остывает, а второй быстрее нагревается. Для загородного дома предпочтительнее выбрать модель с жаропрочным покрытием. Это позволит содержать прибор в чистоте, не тратя много времени на удаление грязи.

businessman.ru

Как правильно выбрать электрическую плиту

Кухня — это то место, где собирается вся семья, где вскармливается подрастающее поколение. Для приготовления пищи необходимо соответствующее оборудование и, прежде всего, нужна хорошая кухонная плита.Кто-то предпочитает газовые плиты, кто-то отдает предпочтение электрическим. В этой статье мы расскажем об электрических плитах, об их разновидностях, достоинствах и недостатках.

Среди электрических кухонных плит есть плиты с гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики, есть с функцией самоочистки. Эти плиты стоят дороже, но со временем дополнительные расходы окупаются. Для некоторых покупателей наличие конвекции или системы безопасности для детей будут настолько важны, что плиты без этих опций они даже не будут рассматривать. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с разнообразием электрических плит на современном рынке, с их особенностями и разновидностями.

Рабочие поверхности электрических плит

Существует три разновидности рабочих поверхностей электрических плит:
  • открытая спираль
  • поверхность из стеклокерамики
  • индукционные нагреватели

Открытая спираль

Открытая спираль — это самая дешевая и доступная разновидность нагревательного элемента. Обычно спираль можно снять, что значительно облегчает чистку кухонной плиты. Спирали относительно быстро нагреваются и считаются достаточно экономными.

Из недостатков этих нагревательных элементов обычно отмечают неравномерное распределение тепла и то, что их необходимо снимать перед чисткой плиты. Кроме того, в некоторых недорогих моделях пазы для спиралей быстро расшатываются. Так-же, следует иметь в виду, что пролитая еда может проникнуть внутрь плиты через отверстия пазов спиралей. На некоторых плитах имеются съемные верхние панели, которые также облегчают мытье плиты.

Поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические кухонные плиты, рабочая поверхность которых выполнена из одноименного материала также нагревают при помощи спиральных элементов. Однако, в данном случае нагревательные элементы скрыты по единой пластиной.

Стеклокерамические плиты стоят дороже плит с открытой спиралью и нагревают менее эффективно — прежде чем нагреть кастрюлю, спираль должна нагреть стеклокерамическую поверхность. О том, что плита горячая, сигнализирует специальный индикатор. Кроме того, эти плиты расходуют больше электроэнергии.

Из достоинств следует отметить легкость мойки и стильный внешний вид. В продаже имеется множество моющих средств для стеклокерамических поверхностей. Когда плита не используется, ее ровную поверхность можно использовать в качестве рабочей. Дополнительное рабочее место особенно оценят люди с небольшой кухней.

Индукционные кухонные плиты

Кухонные плиты с индукционными нагревательными элементами появились относительно недавно. Они обладают всеми преимуществами стеклокерамических плит, но при этом быстро нагреваются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии.

Эти плиты позволяют точно регулировать температуру и остывают относительно быстро. Такие качества позволяют готовить быстрее и делают кухонную плиту безопаснее плит с открытыми спиралями. Однако, индукционные плиты стоят дороже и для них требуется специальная посуда.

Особенности духовок электропечей

Электрические духовки равномерно и эффективно прогревают еду, в связи с чем пользуются большой популярностью. Многие повара, как любители, так и профессионалы, предпочитают электрические духовки. Тепло в таких духовках генерируется с помощью спирального нагревательного элемента.

Электрические духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией вместе с электрической спиралью установлен вентилятор, который перемешивает горячий воздух в печи. Перемешивание воздуха позволяет сократить время приготовления и увеличить качество готового продукта. Духовки с конвекцией стоят дороже обычных. Однако, в процессе работы они расходуют значительно меньше электроэнергии.

Духовки с функцией самоочистки

Если вам приходилось мыть духовку, то вы знаете, насколько это трудоемкий процесс. Порой на это уходит много сил, времени и сильнодействующих моющих средств. Если духовку не мыть, то пролитый жир и остатки еды могут, во-первых, загореться. Во-вторых, запах остатков еды может проникнуть в готовящееся блюдо.

Духовки с функцией самоочистки позволяют избежать этих проблем. Стоят такие духовки дороже, но при этом пользуются большой популярностью. В процессе самоочистки печь нагревается до очень высоких температур в течении нескольких часов. При этом остатки еды и жира сжигаются до состояния пепла, который можно легко убрать. Следует отметить, что это весьма энергоемкая процедура.

Другие популярные функции электродуховок

Ниже приведен список других популярных функций электрических духовок.

  • Старт по таймеру — эта функция позволяет начать готовить или разогревать уже приготовленную еду, когда никого нет дома. Духовка включается автоматически в заранее установленная время.
  • Держать в подогретом состоянии — эта функция автоматически снижает температуру в духовке когда блюдо уже готово. Таким образом, блюдо можно держать теплым столько, сколько нужно.
  • Улучшенный обзор — иногда, для того чтобы знать, что блюдо уже готово, необходимо оценить его визуально. Практически все духовки оснащены смотровым окном. Духовки с улучшенным обзором оснащены более широким окном и яркой системой освещения.
  • Температурный сенсор — его можно вставить в мясо или курицу, что позволяет достаточно точно оценить температуру готовящегося блюда. Многие духовки с температурным сенсором имеют систему оповещения при достижении заданной температуры.
  • Выдвижные противни — значительно облегчают извлечение уже готового блюда из духовки. Выдвижные противни выезжают из духовки при открытии двери.
  • Система безопасности для детей — духовка сильно нагревается и поэтому представляет определенную опасность для детей. Система безопасности духовки включает замок на дверь, ряд различных индикаторов и элементы управления нагревом с системой блокировки.

Существует и другие полезные дополнительные функции духовок. Некоторые из них значительно облегчают жизнь, другие пригодятся лишь продвинутым поварам. Полный список функций и возможностей обычно представлен в описании каждой конкретной модели.

Перед покупкой электрической духовки важно составить список нужных вам функций. Те или иные особенности плиты могут достаточно сильно влиять на ее стоимость. Кроме того, необходимо почитать и посмотреть обзоры духовок от разных производителей, сравнить цены и ознакомиться с отзывами на форумах. Электрическую плиту меняют не часто, поэтому перед покупкой лучше хорошо подготовиться.

naobzorah.ru

Электрическая против газовой: как подружиться с новой плитой | Бытовая техника | Кухня

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Фото: globallookpress.com

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Читайте также: Как выбрать кухонную плиту?

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

Фото: globallookpress.com

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Фото:shutterstock.com

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.

Смотрите также:

aif.ru

правила установки и подключения, советы и подробная инструкция

Показать содержание статьи

Подключение электроплиты не требует особых навыков, но при монтаже следует соблюдать определенные правила. Во избежание огромных потерь, в частности пожара, требуется работать с электричеством, учитывая все меры осторожности. Собственноручно подключить агрегат к сети можно без приложения особых усилий, в особенности в тех случаях, когда розетка уже установлена. Для этого вполне достаточно поставить вилку на шнур и правильно его подсоединить к разъемам прибора.

Требования к электропроводке

Современные устройства комплектуются без шнура, такое действие имеет простое объяснение. По технике безопасности требуется, чтобы приборы подключались при помощи клеммных колодок высокого качества, при этом розетки не используются. Данный вариант подсоединения позволяет увеличивать длину сетевого шнура, использовать плавкую вставку вместо обычных автоматов.

Для монтажа применяются провода сечением от 4 мм2, при условии, что длина менее 12 м. Если используется кабель длиннее, необходимо выбрать сечение до 6 мм2. В этой ситуации для электроприбора устанавливается отдельный автомат.

Выбор сечения кабеля

Возможно подсоединение через розетку, однако следует для этого рассчитать подачу тока от 32 А.

Важно! Приспособление потребляет большое количество электричества, поэтому категорически запрещается подключение к обычным бытовым розеткам. Выполнение правил техники безопасности поможет предусмотреть непредвиденные ситуации.

Как подключить электроплиту

Выбор и подготовка места установки

Перед подключением устройства следует хорошо продумать место, где расположить его для удобного монтажа к сетевой подачи энергии, учитывая соседство с другими электроприборами:

  1. Поверхность для установки аппарата должна быть оптимально ровной, отрегулировав ножки прибора, нужно обеспечить надежную устойчивость;
  2. Длина сетевого шнура должна обеспечить свободное перемещение приспособления без его отключения;
  3. Нагрев ТЭНа может происходить до 100 градусов, по этой причине размещать устройство возле холодильника не рекомендуется;
  4. Запрещено размещать плиту вблизи пластиковых предметов, чтобы они не расплавились.

Устройство защитного отключения и автомат

Эти элементы являются неотъемлемыми комплектующими для самостоятельной установки бытовых приборов в электросеть. Они способны уберечь технику от перепадов сетевого напряжения и предостерегают от преждевременных поломок:

Важно! Только правильное подключение автомата и защитного устройства позволит избежать возгорания сетевого кабеля, замыкания и поломки прибора.

Монтаж кабеля

Для соединения клеммника или розетки с электрощитком необходимо проштробить стену собственноручно, чтобы углубить кабель. Такие манипуляции выполняются в соответствии с определенными требованиями и занимают довольно много времени на их проведение. Однако внешний вид квартиры при этом не страдает, а сам кабель надежно скрывается в стене.

Выбор типа соединения

Есть три основных вида соединения, при помощи которых можно привести в работу электрическую плиту. Каждый из них можно применять в частных домах и квартирах, на дачах.

Прямым подключением

Такой вариант является наиболее безопасным, ведь при отсутствии дополнительных кабелей снижается риск того, что техника перегреется. В новостройках строители очень просто решают подобные вопросы: они не монтируют коробки, а просто изолируют кабель.

Схема подключения напрямую
Через клеммную коробку

В новых квартирах есть раздаточные коробки, установленные в кухнях на уровне не ниже 60 см от поверхности пола. Прибор следует монтировать не далее двух метров от нее. Производятся клеммные коробки из качественного металла или прочного пластика.

Данная деталь уже подключена к домашней электросети, остается дело за малым — подсоединить технику. Схема простая и не требует особых навыков. Внутри блока имеется три цветных провода:

Подключать жилы к блоку необходимо в соответствие с цветовой гаммой. Ошибиться в такой схеме просто невозможно.

Следует хорошо проверить качество затяжки соединительных винтов, после чего закрыть крышку.

Через розетку

Монтаж розетки со специальной конфигурацией и требуемым заземлением должен происходит с учетом вида данного элемента.

Схема подключения через розетку

Сейчас на кухнях применяются розетки следующих основных типов:

  1. Российского производства — сверху располагается заземляющий провод, а вход повернут на 90 градусов к оставшимся двум отверстиям;
  2. Европейские — контакты выполнены с круглым сечением, а заземление находится в нижней части в форме прямоугольника. Такие экземпляры считаются устаревшим вариантом, ведь большинство стран перешло на свои индивидуальные виды;
  3. Белорусские модели — производятся с развернутыми контактами на 120 градусов.
    Российская модель
    Белорусская разработка
    Европейский вариант

Полезно! В случае, когда нет необходимости обновлять проводку, монтированную розетку следует проверить на качество работы специальными приборами для определения фазы.

Схемы подключения

Существуют стандартные схемы, по которым подключаются устройства, независимые от способа присоединения приборов к сети. Они бывают трех видов:

  • однофазная — подходит в том случае, если приспособление рассчитано на 220 В;
  • двухфазная — предназначена для прибора на 380 В;
  • трехфазная — для подключения техники на 380 В.
Полезно! Для уточнения нужной схемы подключения следует обратить внимание на тыльную сторону крышки клеммной коробки. Там указываются возможные вариации.
Однофазное подключение

Этот вид подключения предназначен для городских квартир многоэтажек. В них проводка выполняется за счет трехжильных кабелей. Для безошибочного подключения нового прибора следует применять медные перемычки с сечением не меньше 6 мм. Они чаще всего комплектуются с распределительными блоками и зажимаются болтами внутри. При отсутствии перемычек их можно докупить в магазине строительных материалов. Пять винтов из шести объединяются двумя шинами:

В соединительном процессе провода требуется распределять таким образом:

  • фаза (черный) устанавливается на L1, 2, 3;
  • нулевой (синего цвета) предназначен для N4, 5;
  • шестой контакт PE является заземляющим.
Двухфазное подключение

Эта схема рассчитана на использование в частных домах, реже — в квартирах. Стыковка осуществляется за счет четырехжильного провода. Тогда схема выполняется следующим образом:

Реализация схемы проводится по следующим пунктам:

  • желтый провод накидывается на фазу А, которая состоит из клемм L1, L2, соединенных между собой шиной;
  • красная жила ставится на рядом стоящую клемму L3;
  • синий провод устанавливается на нулевки N4 и N5, стыкующиеся перемычкой;
  • желто-зеленый элемент предусмотрен в качестве заземлителя.
Трехфазное подключение

Данная вариация предусмотрена для применения в одноэтажных помещениях. На первый взгляд схема довольно сложная, однако реализовывается собственноручно быстро и легко. Осуществляется кабелем из четырех либо пяти жил. Необходима только одна перемычка для совмещения размещенных вблизи нулевых контактов N1, N2. Реализуется сбор по схеме по следующим правилам:

Важно! Осуществить сложную работу самостоятельно можно после рекомендаций профессионалов. Это избавит от непредвиденных ошибок и позволит проделать всю процедуру в правильном порядке.

Заключение

Правильно установить и подключить электрическую плиту не так легко, однако, соблюдая все правила, можно сделать это самостоятельно. При соблюдении всех правил можно предотвратить негативные ситуации, которые могут быть вызваны в процессе эксплуатации прибора.

Основные требования к монтажу устройства:

  1. Для подключения в обязательном порядке необходимо применять трехжильный кабель из меди сечением от 4 либо 6 мм2. Диаметр зависит от выбранной длины сетевого провода;
  2. Устанавливая приспособление, необходимо помнить, что для него требуется отдельный автомат;
  3. Осуществляется монтаж УЗО;
  4. Заземление аппарата происходит любым доступным методом, их насчитывается три вида.
Если индикатор загорелся, значит установка прошла правильно

По завершении установки электрической плиты на постоянное месторасположение требуется подключить ее к сети. Если весь процесс был проделан в правильном порядке, то индикатор, расположенный на панели устройства, оповестит световым сигналом о верном подключении.

Подключение должно осуществляться строго по инструкции, комплектующейся с агрегатом от завода-производителя. Пренебрегая установленными требованиями, можно лишиться всех гарантий по эксплуатации прибора.

Неправильный монтаж, выбор силовой розетки, нужного сечения питающих кабелей может привести к возгоранию электропроводки и пожару. Во избежание неблагоприятных ситуаций следует тщательно вычитывать инструкцию, приложенную к товару.

Посмотрите видео о том, как подключить электроплиту

tehnikoved.ru

Как правильно пользоваться электрической плитой?

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же, потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой, потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно, потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления, чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации, которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки, которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты, нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства. Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора, в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него. Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат, то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.

  • Проверить посуду, в которой будет вестись приготовление пищи, ее дно должно быть чистым и ровным. Если это не так, то полученная пища может иметь странный запах или вкус.
  • Перед тем как поставить посуду на электроплиту, необходимо убедиться, что она полностью сухая. Пренебрежение этим правилом может стоить поломки прибора или возникновения короткого замыкания.
  • Для посуды стоит использовать те крышки, которые изначально шли к ней в комплекте, чтобы минимизировать риск скатывания ее и падения на варочную поверхность, на ней может появиться трещина, а работоспособность будет существенно нарушена.
  • Оставить варочную поверхность без присмотра во включенном режиме можно лишь на короткое время, потому что нельзя допускать выкипания содержимого или пригорания его ко дну.
  • После процесса приготовления важно отключать электропечку от сети, чтобы обесточить прибор и сделать его полностью безопасным. То же самое следует делать и при уборке поверхности, включенный электроприбор будет слишком опасным, особенно при влажной уборке.

Пользование электроплитой не вызывает каких-то особых затруднений, потому покупать ее можно людям разного возраста.

Чтобы процесс приготовления доставлял лишь приятные эмоции, стоит хорошо изучить инструкцию к плите и следовать правилам техники безопасности безукоризненно. Если пренебречь ими, то можно получить серьезные проблемы. В том случае, если после приготовления забыли отключить печку, она будет находиться под напряжением, и любой контакт с водой или неосторожное обращение может закончиться плохо, в худшем случае плита может даже взорваться.

Полезные советы о том, как правильно пользоваться электрической плитой, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru


Смотрите также