Как лучше выбрать арбуз


Как выбрать сладкий арбуз - советы на видео, лучшее время покупки

Чтобы насладиться вкуснейшим арбузом, вы отправляетесь за покупкой с твёрдым намерением приобрести натуральный, качественный продукт. Купить — дело не хитрое, но как узнать, что арбуз спелый и сочный и не имеет излишних нитратов, как выглядит натуральная ягода? Вооружившись знаниями и приняв во внимание наши советы, вы легко и просто сделаете нужный выбор.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше всего покупать арбузы

Лучшее время для покупки — середина августа — конец сентября. Именно этот промежуток времени — сезон массового созревания ягод.

Знаете ли вы? В арбузе содержится 92% воды, что позволяет человеку и насытиться продуктом, и напиться.

Есть различные сорта этих ягод. Они отличаются формой (круглые, овальные), окраской (зелёно-полосатые, тёмно-зелёные, белые и др.), цветом мякоти (красная, жёлтая), наличием семян и другим. Но наиболее любимыми и востребованными являются всё же только некоторые из них.

Популярные сорта арбузов

Наиболее известные сорта этого десерта:

  • Астраханский — крупнозернистый, ароматный, сладкий;
  • Огонёк — у него мякоть красная и яркая, имеет отличные вкусовые качества;
  • Кримсон Свит — мякоть довольно сочная, утоляющая жажду;
  • Сахарный малыш — вкусный, мелкие семена;
  • Чарльстон Грей — зернистый, сочный, эффективно утоляет жажду;
  • Топ Ган F1 — тёмно-красная мякоть, высокое содержание сахара;
  • Лунный — внутри жёлтый, вкусный;
  • Подарок солнца — жёлтая кожура, красная мякоть, сладкий.

Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам.

Важно! Популярные сахарные Херсонские арбузы не вырастают очень большими (до 10 кг), и если вам предлагают 20-килограммового гиганта, то вас обманывают — это другой сорт или ягода выращена на нитратах.

Как правильно покупать

Не стоит брать арбуз, разрезанный на половины или на части, даже если они упакованы в пищевую плёнку. Задайтесь элементарным вопросом: была ли помыта ягода, нож и руки продавца. При нарушении санитарно-гигиенических правил мякоть становится отличной средой для развития бактерий и как следствие — может стать причиной отравления или расстройства кишечника у человека.

На рынке

Если вы покупаете на базаре (имеется в виду не стихийный рынок или палатки вдоль дорог — это недопустимо), следует смотреть на наличие навеса, который защищает продукт от прямых солнечных лучей и осадков. Поддон, на котором лежат ягоды, должен стоять на уровне 20 см и более от поверхности грунта. Не допускается продажа ягод с земли.Торговая точка не должна находиться возле проезжей части, а быть вдали от неё, ведь арбуз, как губка, поглощает вредные вещества от выхлопных газов машин.

В магазине

И на базаре, и в магазине поддон с продуктами должен быть установлен на высоте не меньше чем 20 см от пола, быть чистым, защищённым от солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Берите в магазинах, которым вы доверяете.

Важно! Где бы вы не приобретали арбуз (на рынке или в магазине), наличие сертификата на товар у продавца обязательно

Визуально выбираем самый спелый и сладкий арбуз

Одинаковые и очень схожие на первый взгляд ягоды имеют некоторые отличия и характерные для данного продукта признаки. Рассмотрим основные различия и критерии, по которым определяется самая лучшая ягода.

По размеру

Сначала определитесь, какой величины вы хотите плод. В зависимости от разновидности они могут быть небольшими, а могут достигать в весе до 20 кг. Рекомендуются для покупки экземпляры средней величины от 5 до 10 кг. Ещё крупнее могут быть тоже хороши, но есть вероятность, что они напичканы нитратами, поэтому лучше не рисковать, придерживаясь правила — лучше меньше, но лучше.

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2013 году с весом 159 кг, что эквивалентно 23 средним арбузам. В Европе первенство принадлежит экземпляру из России (Краснодарский край), вес которого составил 61,4 кг.

По звучанию и хрусту

При постукивании по плоду по звуку, который он издаёт, можно определить спелость. Недозревшая ягода имеет глухой звук, а спелая и сочная — звонкий. Нужно отметить, что переспевшие экземпляры тоже глухо звучат (мякоть начинает киснуть, бродить). Запоминаем — звук стука должен быть звонкий, а если сдавить руками плод, то можно услышать лёгкое потрескивание, указывающее на хорошую спелость продукта. Те, у которых тонкая корка, не больше одного сантиметра толщины, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными.

Внешний вид кожуры

Нужно внимательно осмотреть внешний вид кожуры. Наличие различных вмятин, трещин или каких-то видимых следов порчи, загнивания на ней недопустимы. Если она матовая и её легко повредить ногтем — перед вами не дозревший продукт. У хорошей ягоды кожура глянцевая и твёрдая, блестит. У полосатых сортов полосы на кожуре чёткие, яркие, и если они расположены друг от друга на большом расстоянии, то перед вами спелый, сладкий экземпляр.

По запаху

Как не удивительно, но, насколько плод хорош, можно определить и по запаху. Проведите ногтём по кожуре, сделав маленькую царапину, и почувствуете запах зелёной скошенной травы — вы сделали хороший выбор.

Полевое пятно на боку

Во время созревания ягода лежит, соприкасаясь с землёй, и на этом месте появляется светлое пятно — полевое. Его ещё называют земляное или «щёчки». Светлое пятно (приближённое к белому цвету) значит, что он не вызрел, а вот жёлтое или даже оранжевое — залог того, что вы покупаете спелый, хорошо созревший экземпляр. Важно оценить и размер пятна, оно должно быть не очень большим. Расплывчатое немаленькое пятно, скорее всего, означает, что плод созревал при недостатке света и тепла, с временной задержкой развития, а значит, вкусовые качества его будут низкими.

Сухой хвостик

Ошибочно считать, что наличие сухого хвостика (плодоножки) у арбуза — первый достоверный признак, по которому выбирается качественный товар — его спелость. Зелёный хвостик сорванной ягоды станет сухим через три-четыре дня.

Учитывая время сбора урожая, транспортировки, приёма товара на реализацию, определить, какой был хвостик на грядке, зелёный или уже подсохший, просто невозможно. Всё же ягоду рекомендуется выбирать с сухим хвостиком, так как зелёная плодоножка означает, что её сняли с грядки не доспевшей. Если край хвостика настолько сухой, что крошится в ваших пальцах — ягода зрелая.

По полу арбуза

Очень интересно, что арбузы разделяют по половому признаку — есть «мальчики» и «девочки». Представители мужского пола имеют форму ягоды узкую и вытянутую, овальную, по размеру — более крупные. «Девочки» — помельче и круглые по форме, с полюсов немного приплюснуты. Рассмотрев то место, где раньше был цветок, вы увидите пятно. Если оно большое и плоское, этот арбуз — «девочка», маленькое и выпуклое — экземпляр мужского пола. При покупке товара предпочтение отдают «девочкам» — они более сочные и сладкие.

Для ускорения роста и созревания ягод используют азотные удобрения, которые, накапливаясь в ягодах, могут вызвать интоксикацию и причинить вред вашему здоровью. Важно выбрать не только спелый, с хорошими вкусовыми качествами продукт, но и безопасный, в котором нет опасных для здоровья веществ.

Как распознать арбуз с нитратами

Осмотрите внимательно понравившийся вам плод. Если на его поверхности есть мелкие коричневые или чёрные пятна, точки — это прямое свидетельство того, что в нём находятся, и в большом количестве, нитраты (соли азота проступили на кожуру). А узнать о присутствии вредных веществ, если по наружному виду выбранный вами экземпляр соответствует всем признакам и характеристикам отличного продукта, можно только у разрезанной ягоды.

Важно! Нитраты в арбузе распределяются неравномерно ближе к корке и плодоножке. Для перестраховки детям давайте только вырезанную из середины мякоть.

Цвет мякоти неравномерно красный, с фиолетовым отливом и пятнами; жёлтые прожилки от корки к середине; разного цвета семена (чёрные и светлые) — всё это указывает на переизбыток нитратов в продукте. Разрезав, присмотритесь, какого цвета мякоть: у хорошей ягоды на срезе мякоть будет с крупинками (сахарная), а у содержащей нитраты — середина неестественно глянцевая, гладкая.

Можно также проверить качество купленного вами продукта у себя дома простым способом. В стакан с водой опустить кусочек мякоти (столовую ложку) и раздавить его, если вода через час стала мутной — перед вами натуральный продукт; вода окрасилась в красный цвет или розовый — имеются нитраты.

Видео: Как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Изучив особенности и характеристики арбуза, придерживаясь рекомендаций, вы можете с уверенностью отправляться за покупкой как знающий в этом деле человек. Результат — ароматный, полезный и просто вкусный десерт на вашем столе.

fermer.blog

Специалисты — о том, как правильно выбрать арбуз — The Village

В Москве начали работу арбузные развалы. Там продают бахчевые, выращенные в Астрахани и Волгограде. The Village решил узнать у специалистов по еде, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

 

   

Даниил Каганович санитарный врач LavkaLavka

Во-первых, я не рекомендую покупать арбузы на стихийных развалах. Лучше приобретать их в магазинах, которым вы доверяете. Когда вы оказались лицом к лицу с кучей бахчевых, ориентируйтесь по звуку. Постучав по арбузу, можно многое о нём узнать: если звук глухой, то перед вами спелый и рыхлый арбуз, а если звонкий — скорее всего, он ещё не дозрел. Ещё один метод, которым можно воспользоваться (он особенно подойдёт тем, у кого большая семья), — покупать самый большой.

Чем больше арбуз, тем он, как правило, вкуснее. И последний способ узнать, вкусный ли перед вами арбуз, — помять его. Те, у которых тонкая корка, не больше сантиметра толщиной, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными. Правда, в Москве мне такие попадались всего пару раз. 

   

Максим Попов
генеральный директор Даниловского рынка

Не следует покупать волгоградские и астраханские арбузы до начала сезона — он у нас начинается в августе. До этого арбузы тоже продаются, но хорошие среди них — исключительно импортные: с начала июня в Москве можно найти неплохие бахчевые родом из Турции, Греции и Израиля. При выборе арбуза обратите внимание на его пятачок. Он должен быть сухой. Если хвостик зелёного цвета — значит, перед вами неспелый арбуз. Ещё один признак вкусного, хорошего арбуза — характерное похрустывание при нажатии на него.

   

Существует несколько признаков хорошего арбуза. У каждого арбуза должно быть пятно на боку — это та сторона, которой он лежит на земле. Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно жёлтое или оранжевое. У хорошего арбуза сухой и жёлтый хвостик. Если он зелёный и вялый — значит, арбуз не готов к употреблению. Арбуз не должен быть большим: если вы покупаете 15-килограммовый российского производства, скорее всего, он накачан нитратами.

Идеальный вес — пять-семь килограммов: в таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. Вообще определить содержание нитратов на глаз невозможно. Один из признаков наличия нитратов и пестицидов — белые и жёлтые прожилки в арбузной мякоти, но и он — косвенный. 

Ещё принято делить арбузы на «мальчиков» (большие и вытянутые) и «девочек» (круглые и приплюснутые). На деле это разводка для лохов и выбирать нужно «девочек»: они вкуснее. 

Кстати, арбуз, купленный летом, при правильном хранении может пролежать до Нового года. Нужно выбрать арбуз весом пять-шесть килограммов с небольшим пятном на боку и положить его в прохладное сухое место, например на балкон. Если не бить его и не кантовать — к Новому году он сохранит свою свежесть и вкус. 

   

 

www.the-village.ru

Круглый-полосатый: как правильно выбрать арбуз | Статьи

В августе в России традиционно наступает сезон арбузов и дынь. Считается, что именно к этому времени они вызревают в Астраханской области и на Кубани. Тогда же в городах страны открываются и многочисленные бахчевые развалы. Арбуз не только освежает в летнюю жару, но и является источником фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов, таких как, например, магний или калий, однако, покупая его, стоит иметь в виду несколько основных правил — иначе дело может закончиться пищевым отравлением. В преддверии начала сезона Роспотребнадзор уже опубликовал памятку о том, как выбирать эти ягоды. О чем стоит знать, отправляясь за главными природными деликатесами августа, и где вообще искать легальных продавцов — в материале портала iz.ru.

Где покупать?

Приобретать арбузы и дыни лучше у официальных продавцов — их продукция проходит санитарный контроль. В столице, например, уже не первый год действует официальная сеть бахчевых развалов, карту которых можно посмотреть на сайте московского правительства. Обычно в городе их работает около 300, еще примерно 200 точек действует в Подмосковье. Аналогичная система работает и в большинстве крупных городов России.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

 

Работать нестационарные точки обычно начинают в первых числах августа (в Москве — с 1 августа), тогда же публикуются их адреса — посмотреть их можно в местных СМИ или на сайте населенного пункта.

Впрочем, чаще всего определить официальную торговую точку можно и на глаз: по правилам место должно быть огорожено, товар — разложен на деревянных стеллажах или поддонах, а не на земле и прикрыт тентом.

Кроме того, скорее всего, у палатки будет своя вывеска, а у продавцов — бейджи с именами или названием компании, на которую они работают.

А вот продавать арбузы с грузовиков или навалом вдоль трасс на самом деле запрещено. Поэтому, выбирая ягоды у такого продавца, имейте в виду, что они, вероятнее всего, не проходили санитарных экспертиз, а кроме того, могли впитать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Впрочем, если точка расположена в городе и выглядит прилично, но товар остается там на ночь, стоит насторожиться. Делать это официальным продавцам запрещено.

Что покупать?

Арбузы и дыни, которые продаются на улице, нельзя надрезать на пробу, потому что в таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются вредные микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Так, «хороший» арбуз можно отличить по яркому и контрастному цвету корки и выраженному желтому пятну на боку, оставшемуся от соприкосновения с землей — в идеале оно должно быть насыщенного, почти оранжевого цвета.

Разумеется, корка должна быть целой — арбуз с трещинами покупать нельзя — и твердой. Попробуйте нажать на нее ногтем: если ноготь легко протыкает поверхность, вероятнее всего, ягода незрелая.

Спелый арбуз должен быть крупным, но при этом не отличаться сильно по размеру от других ягод продавца. Роспотребнадзор предлагает призвать в помощь собственное чувство меры.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры — лучше всего выбирать арбузы среднего размера, — говорится в сообщении ведомства.

Считается, что «средний» вес арбуза — от 5 до 7 кг.

Кроме того, обратите внимание на хвостик арбуза — у ягоды, которую сорвали спелой, он будет желтоватым и сухим. А вот у недозрелой — зеленым. Если его нет вовсе, не исключено, что продавец пытался скрыть, что продает неспелый товар.

Ну и наконец, про звук — тайное знание любого арбузного эксперта. Здесь, кажется, всё относительно просто: если ударить спелый арбуз ладонью, он завибрирует, а если постучать по нему костяшкой согнутого пальца — издаст гулкий звук.

Дополнительная информация для тех, у кого хватит сил еще и сжать арбуз (делать это надо по продольной оси), — ягода при этом должна слегка захрустеть.

А с дыней что?

Примерно те же правила работают и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше.

Ну, разрезаем

Стоит понимать, что даже если в точности следовать всем рекомендациям, нельзя быть полностью уверенным во вкусовых качествах арбуза. В конце концов чувство предвкушения перед тем, как арбуз наконец-то окажется разрезан и можно будет увидеть, что же на самом деле скрывается внутри, — важная часть всего ритуала.

Фото: Global Look Press/imagebroker/Creativ Studio Heinemann

Первое, что нужно сделать, прежде чем разрезать принесенный с улицы арбуз, — это промыть его в теплой воде с мылом. На его корке (особенно если он хранился или продавался недалеко от дороги или лежал на земле) остаются загрязнения, которые при разрезании могут попасть на мякоть и в итоге вызвать кишечную инфекцию.

После того как вы наконец разрежете ягоду, стоит обратить внимание на качество мякоти. Подойдут почти все оттенки красного цвета, при условии, что мякоть не склизкая, а сочная и нежная, в ее структуре отчетливо видны «сахарные» крупинки, а волокна, идущие от середины к корочке, белого цвета. Семена у спелой ягоды должны быть черного или коричневого цвета.

Когда арбуз не стоит есть?

С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.

Фото: Global Look Press/imagebroker/Val Thoermer

Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.

И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

iz.ru

Как правильно выбрать хороший и сладкий арбуз

Лето — это пора сочных арбузов! Их хочется есть еще и еще. :) Но как выбрать спелый и хороший арбуз, чтобы получить от него пользу, а не вред. Следуйте простым правилам, которые представлены ниже.

На что обращать внимание, чтобы выбрать спелый арбуз

Смотрите на календарь

Многие производители, чтобы увеличить свою прибыль, начинают прибегать к хитростям, не задумываясь о негативных последствиях. Для ускорения сбора они обрабатывают растения минеральными удобрениями и стимуляторами роста, поэтому ранние сорта всегда насыщены нитратами. Употребление таких арбузов чревато серьезными отравлениями, и даже летальным исходом.

Поэтому настоятельно рекомендуется дождаться сезона — второй половины августа.

Сезон арбузов — август и сентябрь

Смотрите на место продажи

Никогда не покупайте арбузы (и любые другие растительные продукты) в ларьках, находящихся вблизи с дорогой. Они впитывают в себя все вредные вещества, тяжелые металлы, пыль и грязь из окружающей среды.

По этой же причине не стоит приобретать плоды, лежащие прямо на земле — через микротрещины в мякоть проникают бактерии и размножаются там с большой скоростью. Арбузы должны лежать в поддонах высотой не меньше 15 – 20 см.

В идеале хороший товар продается в специально отведенных и оборудованных для этого местах: магазинах или торговых палатках с тентами.

Чтобы полностью удостовериться в качестве, спрашивайте свидетельство Госсанэпиднадзора.

Обращайте на внешний вид арбуза

✔ Всегда внимательно осматривайте поверхность арбуза. Не покупайте плоды с повреждениями, трещинами, вмятинами и даже мелкими царапинами — это отличная среда для размножения вредоносных бактерий и микробов.

Если продавец будет настаивать на том, чтобы разрезать арбуз для проверки его вкуса, цвета и т.д. — отказывайтесь.

✔ Хороший и спелый арбуз имеет гладкий и блестящий верхний слой, без матового налета.

✔ У сладких плодов полосы на корке яркие и четкие.

✔ У спелых арбузов плодоножка будет полностью сухой и хрупкой, так как насытившись влагой и питательными веществами, он перестает питаться от куста.

Недобросовестные продавцы часто отрезают хвостики у недозревших плодов, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Заметить это весьма легко: будет виден ровный срез.

✔ На том боку, на котором лежал арбуз на грядке, образуется желтое земляное пятно — «щечка». У спелого фрукта она желтая или оранжевая, у недозревшего — бледная и светлая.

✔ Слишком крупные плоды могут быть перезревшими, а небольшие — неспелыми. Поэтому рекомендуется покупать среднего размера.

Обращайте внимание на вес. Если арбуз небольшой и тяжелый, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

✔ Выбирая арбуз, постучите по нему (у спелого и сладкого плода звук будет звонкий) и сожмите его (он должен затрещать).

✔ О наличии нитратов могут говорить присутствие прожилок желтого цвета в мякоти арбуза. Но выяснить это можно только дома. Чтобы избежать неудачной покупки советуем приобрести нитратомер. Многие стесняются им пользоваться. А зря! Производителей и продавцов не смущает продавать некачественный и, к тому же, опасный для здоровья товар.

Подходите ответственно к покупке продуктов питания. Качественный товар — это залог здоровья всей вашей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

👆 Как правильно выбрать арбуз, способы выбора арбуза по звуку

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к арбузу. Сочная, сладкая, освежающая мякоть этого плода так и манит своим ярким цветом. В арбузе содержится мало калорий, поэтому есть его можно, не опасаясь за фигуру. Достаточно посмотреть на фото дольки арбуза, как начинает вырабатываться обильное слюновыделение. И, насмотревшись красивых картинок, мы вприпрыжку бежим на рынок или в магазин за самым вкусным на свете арбузом. Покупаем самый красивый и аппетитный, а дома разочаровываемся – арбуз недоспелый, переспелый, недостаточно сахарный, или, что называется «ватный». Это мы еще не говорим о чудесах арбузного отравления! Как же купить хороший арбуз в магазине, который обрадует вкусовые рецепторы, и при этом не принесет вреда, наоборот, подарит много пользы? Надо всего лишь научиться выбирать качественный арбуз. Легко сказать, а купить «правильный» арбуз сложно!

Почему важен правильный выбор арбуза

Действительно важно научиться правильно выбирать хороший арбуз, ведь этот плод хорошо накапливает нитраты. В незначительном объеме эти вещества есть везде, они несут пользу. Но, когда доза нитратов превышена, они превращаются в опасные человеческому организму нитриты. Поэтому суметь выбрать качественный арбуз – вопрос в первую очередь не желудка, а нашего здоровья. Арбуз обожают и взрослые и дети, мы поедаем его килограммами, известны случаи сильнейших арбузных отравлений.

Первое, что необходимо уяснить – категорический запрет на покупку арбуза в начале лета. Они будут недоспелые и наиболее опасные для здоровья. Чтобы побыстрее вырастить красный на вид арбуз, земледельцы обильно удобряют не очень полезными средствами, используют и другие способы скорейшего созревания плодов. В итоге, доза нитратов может быть превышена в несколько раз.

Выбрать спелый арбуз по хвостику

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, нужно посмотреть на хвостик. У созревшего плода хвостик должен быть сухой. Недозрелые арбузы срезают за еще зеленый хвостик, спелый же бахчевой плод отламывают за иссушенный хвостик. Покупая арбуз, обратите внимание на то, отрезан или оторван у него хвостик. Кроме того, хвостик поможет выбрать сладкий спелый арбуз на грядке. Хвостик плода сухой и желтый, значит, арбуз готов к употреблению.

Размер арбуза

Чтобы понять, как выбрать лучший арбуз, придется посмотреть на его размер. Действует правило – чем больше, тем лучше. Маленький арбуз лучше не покупать – велика вероятность выбрать неспелый. Он мог дозреть неестественным способом, и ему придали вид красного спелого арбуза вредными методами. В нем может содержаться много нитратов, что может привести к отравлению. Спелый сладкий арбуз должен весить не менее 6 кг.

Выбор арбуза по цвету

При воспоминаниях об арбузе, первое, что нам приходит на ум – вид сладкой ярко-красной мякоти. Однако, цвет арбуза не всегда говорит о его спелости. У большинства спелых арбузов мякоть розового цвета. Ярко-красный цвет имеют северные некрупные сорта. Купили красный большой арбуз – не спешите радоваться, вероятно, вы выбрали нитратный плод. Лучше выбрать арбуз среднего размера.

Пятно на арбузе

Читайте также

Многие замечали, что арбузы имеют большое пятно на одном из боков. Это объясняется тем, что вовремя созревания, арбуз находится на земле и как бы отлеживает себе бок. У вкусного спелого арбуза пятно должно быть ярко-желтого или оранжевого цвета. У незрелых арбузов пятнышко светлого цвета.

Как выбрать арбуз на звук

Самый известный способ выбрать хороший арбуз при покупке – послушать его. О выборе арбуза по звуку ходят легенды, это повод для целого ряда шуток. Между тем, действительно верный способ определить спелость арбуза. Нужно взять арбуз посередине, поднести к уху и сжать. Если арбуз спелый – вы услышите характерное потрескивание, отсутствующие у незрелых полосатых «ягод». Выбрать спелый арбуз по звуку могут, в основном, мужчины. Женщины могут не суметь достаточно сильно на него нажать. А вот выбрать спелый арбуз по стуку могут все, независимо от возраста. По арбузу достаточно постучать, если издастся глухой звук – плод спелый, звонкий – наверняка он не дозрел.

Можно ли купить надрезанный арбуз

Покупая арбуз, необходимо обратить внимание на целостность. Не берите плод, у которого сверху вырезан треугольник для демонстрации спелости. Так в плод уже попало много микробов и вредных веществ.

Они могут переместиться в мякоть с ножа. Кроме того, надрезанный арбуз может послужить источником большой дозы нитратов. Покупайте арбузы без микротрещин и надрезов, через которые опасные микроорганизмы могут попасть внутрь плода.

Место покупки арбуза

По вышеперечисленным признакам можно выбрать спелый арбуз на рынке или в магазине, но покупать плоды лучше у проверенных продавцов. На рынке больше вероятность покупки некачественного и опасного арбуза. У продавца арбуза должен быть сертификат на арбузы или его копия с цветной печатью. В сертификате должно быть написано, где выращен плод, какое в нем содержание опасных веществ, когда были собраны арбузы.

Продавцы на рынке часто вовсе не имеют таких сертификатов, и даже, если они вам показывают подобные бумажки, нельзя не усомниться в их подлинности. Лучше арбузы покупать в крупных магазинах, или на специальных бахчевых развалах. Не лишним будет и там осведомиться о наличии сертификатов. Известны случаи отравления арбузами, купленными в магазинах или специальных развалах. Не важно, где купить спелый арбуз – на рынке или в магазине, главное, руководствоваться правилами по выбору этих полосатиков, здравым смыслом и внешним видом торговой точки. Не следует покупать арбузы в загрязненных местах.

Определяем арбуз на нитраты

Вот, вы купили красивый спелый и даже вкусный арбуз. Самое время проверить его на нитратность. Сделать это можно, даже не имея специальных нитрат-тестеров. ?

Отрежьте кусочек арбуза, и киньте его в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет – наверняка вы купили арбуз с превышенной дозировкой нитратов. Если вода не окрасилась, а помутнела, арбузом можно наслаждаться, его нитратность в норме.

www.sportobzor.ru

Как выбрать арбуз: простые советы | Продукты и напитки | Кухня

Ура, начался сезон арбузов и дынь – дожили, называется. Ведь, по настоящему, арбузы можно есть только те, которые выросли под горячим южным солнцем, желательно в степи – т.е., в Астрахани, на Дону и Кубани, в Ставрополье. Бледные подобия арбузов заграничной формации создать сезон, согласитесь, никак не могут.

Арбузные традиции

По народной традиции, подтвержденной учеными, считается, что в сезон требуется съедать минимум 1 кг арбуза в день – для «промывки» почек и насыщения организма здоровой витаминизированной влагой.

Сам процесс поедания при этом крайне прост: выбираем арбуз, режем на дольки и едим, сладостно причмокивая. День едим, второй и третий. На четвертый возникает вопрос: как бы сделать из арбуза – что-то? Неужели у такой популярной ягоды нет собственного сборника рецептов?

Не беспокойтесь, выбирайте арбузы, а рецептами мы вас обеспечим. Но сначала – выбор.

Фото: globallookpress.com

5 правил выбора сладкого арбуза

1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.

2. Наилучшие параметры - 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.

Внимание!
Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа.

4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.

5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда. Однако, годится он не только для десертов. Из арбуза в разных странах делают массу салатов, супов, соусов и напитков, вся прелесть которых именно в сочетании сладковатого и соленого, а также пряного и горьковатого  вкусов.

Фото: globallookpress.com

Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится: огурец - 3 шт., Арбуз (мякоть без косточек) - 250г, лимон - 1 шт., диетический йогурт - 150г, кориандр - 1 ч. л., мед - 1 ч. л., базилик - по вкусу

Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика.

Фото: globallookpress.com

Салат с арбузом и брынзой

Понадобится: подсолнечные семечки - 3 ст.л., кресс-салат - 100г, сыр фета или брынза (кубиками) - 250г, арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л., винный уксус - 2 ст.л., оливковое масло - 5 ст.л., дижонская горчица - 2 ч.л., чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление: Нагреть сухую сковороду. Обжарить семечки в течение 1-2 мин, помешивая. Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз и каперсы. Перемешать. Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить. Полить заправкой салаты, перемешать. Посыпать сверху семечками и подавать.

Фото: globallookpress.com

Арбузный ледяной суп

Понадобится: мякоть арбуза 500 гр, грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью 100 гр, Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики – по 2 шт, белый перец по вкусу.

Приготовление: очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с четвертью стакана грейпфрутового сока. Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие сливы нарезать кубиками, слегка приправить белым перцем и смешать с арбузным пюре. Подавать в качестве холодного супа, бросив в каждую тарелку по 3-4 кубика льда. Соусы к мясу, птице и рыбе

Фото: globallookpress.com

Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится: мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр, коньяк 1 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки 100 гр, чеснок 2 зуб.

Приготовление: для этого сначала размять вилкой арбузную мякоть и малину, добавить столовую ложку коньяка и щепотку соли. На сковороде разогреть полстакана растительного масла без запаха и обжарить в нем 2 расплющенных зубчика чеснока. Затем чеснок выбросить, а в масло вылить фруктовую смесь. Постоянно помешивая, томить на сильном огне минут 5, чтобы выпарилась примерно треть жидкости. Перелить полученную массу в соусник и быстро подать к мясу: этот соус вкуснее в горячем виде.

Фото: globallookpress.com

Арбузный лимонад

Понадобится: арбуз - 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана, газированная вода - 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Смотрите также:

aif.ru

Как выбрать правильный арбуз (видео)

Конец августа  — самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани зачастую выращивают заморские сорта бахчевых. Однако даже они, выращенные на щедрой земле дельты Волги, приобретают необыкновенный аромат, сладость и сочность.

Как выбрать правильный арбуз

Совсем скоро астраханские арбузы поступят в продажу. А пока предлагаю освежить в памяти правила выбора самых вкусных арбузов. В конце статьи Вас ждёт 2 видео о выборе арбуза от эксперта-бахчевода и от программы “Контрольная закупка”, а также экспресс-правила по выбору спелых арбузов.

Самыми трудными в жизни являются две вещи:
распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

Сезон арбузов

В России самые спелые и вкусные арбузы можно купить не раньше второй половины августа. В некоторых регионах придётся ждать до сентября. Ранее этих сроков покупать арбуз не только бесполезно, но и опасно: есть большой шанс купить нитратный арбуз или безвкусный арбуз, выращенный под плёнкой.

Места продажи арбузов

Приобретать бахчевые можно только в магазинах и оборудованных палатках. Любители арбузов предпочитают покупать любимое лакомство именно в палатках. При этом палатка должна иметь навесной тент и настилы высотой 15-20 см, чтобы плоды не лежали под прямыми лучами солнца и непосредственно на земле.

Покупать арбузы вблизи оживлённых трасс категорически запрещено. Бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такие арбузы могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Даже наличие сертификата качества и других разрешительных документов в данном случае не поможет.

Помой меня!

“Арбузные” документы

У правильного арбуза всегда есть документы: как минимум сертификат качества и свидетельство санитарных служб. У продавца должна быть медицинская книжка и разрешение на торговлю.

Если продавец показывает копию сертификата качества, то печать на ней должна быть цветной, а не чёрной. В противном случае перед вами скорее всего подделка.

Твердая блестящая корка

Спелый арбуз должен иметь твёрдую и блестящую корку. Однако перед продажей арбузы часто натирают до блеска, поэтому нужно проверять хотя бы твёрдость корки — она не должна протыкаться ногтём. Это связано с тем, что достигнув зрелости, арбуз больше не впитывает влагу и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку, а сама корка при этом пахнет свежескошенной травой, то арбуз ещё неспелый.

Степень полосатости корки

Самые сладкие арбузы имеют максимально контрастные полоски. И мякоть у них ярко-красная, зернистая и сахарная. Однако, слишком яркий и сочный цвет зелёных полосок может говорить о недостаточной зрелости плода. Поэтому правильный арбуз должен иметь тёмно-зелёные плоски.

Усатый-полосатый

Корка без дефектов

Перед покупкой необходимо убедиться, что арбуз не имеет трещин, вмятин, подпорченных мест, особенно, издающих кислый запах. Через любые повреждения кожуры в мякоть арбуза попадают болезнетворные организмы и быстро там размножаются, что может привести к весьма печальным последствиям.

На арбузах не должно быть небольших подгнивших пятнышек с точкой в центре: это след от шприца, с помощью которого в арбуз вводили нитраты, способствующие быстрому неестественному созреванию плода.

Конечно же, нельзя покупать надрезанный или разрезанный арбуз. Если вам предлагают оценить спелость арбуза по вырезанному кусочку, то помните, что у хвостика арбуз самый сладкий. Остальная арбузная мякоть вряд ли будет такой же сахарной.

Размер имеет значение

Желательно не покупать слишком большие арбузы, т.к. они могут быть накачанными нитратами или перезревшими. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера весом 7-12 кг, но не более 15 кг.

Из двух одинаковых по размеру арбузов надо выбирать самый лёгкий, т.к. при созревании плотность арбуза уменьшается. Раньше у прилавка с арбузами ставили ёмкость с водой. Если арбуз не тонет в воде, то его смело можно покупать  — он спелый и сладкий. При возможности, и сейчас можно применить этот метод.

Маленькое жёлтое пятно

Выращенный на бахче арбуз имеет на боку пятно, которым он соприкасался с землёй. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Оптимальный размер пятна — 5, максимум 10 см. Если больше, то плод мёрз, испытывал недостаток тепла и солнца, поэтому на вкус он будет несладким и водянистым.

На спелом арбузе могут быть и другие небольшие светлые пятна, а также шрамики (но не порезы и трещины!), которые образовались естественным путём в процессе созревания плода.

Правильный хвостик

Бытует мнение, что чем суше хвостик, тем арбуз спелее. Однако это неверно. Слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз давно сорван и долго ждёт своего покупателя. Хвостик должен быть желтоватым и в меру подсушенным. Арбузы вообще без хвостика лучше не покупать.

— Мне, пожалуйста, пол арбуза.
— Запросто! Это самец.

Сладкие девочки?

Не знаю, как в других странах, но в России и Ближнем зарубежье арбузы принято делить на “мальчиков” и “девочек”.

У “мальчиков” низ плода выпуклый с маленьким кружочком, у “девочек” — более плоский с широким кружочком. Считается, что “девочки” более сладкие. На самом деле подтверждения тому, что “женские” плоды содержат больше сахара, нет. А вот арбузных семечек в них гораздо меньше. Так что покупайте “арбузиху”, если вы хотите приготовить из арбуза что-нибудь вкусненькое и вам не нужны арбузные семечки в больших количествах (для масла, поделок и т.п.).

Кто лучше: мальчик или девочка?

Звонкий и трескучий

Спелый арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов, поэтому неспелых арбуз “звучит” глухо. Также глухой звук бывает у перезревших, лежалых и испорченных арбузов.

Созревший арбуз при сдавливании трещит, а кожура немного прогибается. Треск хорошо слышен, если приложить сдавливаемый арбуз к уху.

Замком дивизии, на утреннем построении:
— Не ешьте вы эти арбузы, в них же пихают всякую химию, физику!

Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы, попадающие на прилавки до конца августа могут содержать нитраты — соли азотной кислоты, которыми бахчевые подкармливают для увеличения урожайности и раннего созревания. Непосредственно в мякоти арбуза или уже в желудочно-кишечном тракте человека нитраты преобразуются в токсичные вещества, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Нитраты особенно опасны для детей, а также для людей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системами.

Арбузы, содержащие нитраты, имеют следующие признаки:

  • Мякоть слишком яркая и красная, часто с лёгким фиолетовым оттенком.
  • Срез мякоти гладкий и глянцевый, а не крупинчатый, как в хорошем спелом арбузе.
  • Волокна, идущие из сердцевины к корке, жёлтые, а не белые, как в норме.

Чтобы проверить арбуз на нитраты, достаточно растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.

Вот и все премудрости выбора спелого, вкусного и сладкого арбуза. Напоследок предлагаю ещё раз вспомнить основные правила выбора арбузов и посмотреть парочку очень полезных видео от экспертов.

Экспресс-правила по выбору арбуза:

  1. Покупайте арбузы не ранее второй половины августа в специально оборудованных легальных местах.
  2. Арбузная корка должна быть твёрдой, блестящей, максимально контрастной и без видимых повреждений.
  3. Нельзя покупать надрезанные и разрезанные арбузы.
  4. Лучше брать арбуз среднего размера весом 7-12 кг. Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбирать самый лёгкий.
  5. На боку арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно диаметром до 10 см (лучше не более 5 см).
  6. Хвостик у арбуза должен быть желтым и подсушенным. Арбуз без хвостика или с очень сухим хвостиком покупать не надо.
  7. У арбузов-мальчиков низ плода выпуклый с маленьким кружочком, а у девочек — более плоский с широким кружочком. Косточек в девочках меньше. Возможно, они слаще мальчиков.
  8. Спелый арбуз звонко гудит при похлопывании и трещит при сдавливании. Глухой звук у незрелых или лежалых арбузов.
  9. Мякоть “нитратного” арбуза гладкая, глянцевая, ярко-красная с фиолетовым оттенком и жёлтыми прожилками, при опускании в воду окрашивает её в красный или розовый цвет.

Видео о том, как выбрать правильный арбуз от программы “Контрольная закупка”

Видео от эксперта-бахчевода о выборе спелого астраханского арбуза

 

Надеюсь, теперь вы, друзья, будете выбирать только самые вкусные и сладкие арбузы. Если у вас есть ещё какие-то секреты по выбору этих бахчевых, вы можете поделиться ими в комментариях.


Интересно? Расскажите друзьям!

irzhitalk.ru

Как выбрать качественный арбуз? | Еда и кулинария

О том, как не дать хитрому продавцу обдурить вас, читайте в этой статье.

Общие сведения.

Арбуз — бахчевая культура, относится к семейству тыквенных. Выращивают арбуз из-за его плодов. Плод арбуза называется ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. В России арбузы появились лишь в XVII веке, и до XIX века являлись редким лакомством.
Арбуз состоит из воды, фруктозы, глюкозы, сахарозы, микроэлементов и витаминов (магний, калий, железо, ликопен (антиоксидант, сильнее витамина С), медь, марганец, витамины группы В) и клетчатки.

Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, потому как использование азотных удобрений в сельском хозяйстве настолько широко, что арбузов без нитратов просто нет. Безопасное содержание нитратов — не более 60 мг/кг.

Как выбрать качественный арбуз?

Во-первых, нужно быть терпеливым. Спелый и «чистый» арбуз в конце июля — начале августа — нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. Оптимальный период для покупки «здоровой» ягоды: конец августа — начало октября.

Во-вторых, неплохо бы попросить у продавца свидетельство санэпиднадзора.

В-третьих, выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое.

В-четвёртых, арбуз должен быть средних размеров, 6−10 кг. Меньше — недоспелый, больше — «качок».

В-пятых, хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло». Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.

В-шестых, кончик/хвостик/плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохшая плодоножка — признак лежалости, отсутствие плодоножки — признак того, что от Вас что-то скрывают.

В-седьмых, жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности — место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

В-восьмых, постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет — звенеть.

В-девятых, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом и какая муха на нём сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

В-одиннадцатых, широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

Есть несколько способов проверки «чистоты» арбуза в домашних условиях.
 — опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет — арбуз «накачан», если вода помутнеет, то арбуз — «чист».
 — сжать арбуз, если трещит, значит — спелый.
 — если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.

Места торговли бахчевыми должны:
 — находиться на расстоянии 5 метров от автомобильной дороги.
 — быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см.
 — быть оборудованы весами, а не безменом на 20 кг.

Выполнение всех выше перечисленных условий не даёт стопроцентной гарантии, что арбуз будет спелым и «чистым», но не выполнение хотя бы одного из пунктов — повод насторожиться.

Удачи и приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также