Как на рынке выбрать домашнюю курицу


Как правильно выбрать на рынке домашнюю курицу

Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей – есть натуральные, свежие продукты, особенно мясные.

Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса. Соответственно и холестерина в курице меньше, чем, например, в свинине, говядине, баранине.

Читайте также:

Домашние яйца: как выбрать?

Польза и вред гусиных яиц

Правда и вымысел о вреде куриного мяса

Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо

Однако покупать магазинную курицу не каждый хочет, особенно если кушать ее будет ребенок. Производители не скрывают, что в корм ежедневно добавляются антибиотики, чтобы птица не болела в течение своей короткой жизни. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах. Да и качество кормов можно поставить под сомнение.

А скандалы по поводу наличия в курином мясе гормонов вспыхивают с завидным постоянством.

Я предпочитаю покупать домашних кур. Да, здесь тоже много подводных камней. Во-первых, часто предприимчивые бабушки на рынке могут продать несведущему покупателю обычную «фабричную» курицу за домашнюю.

Я в этом убедилась, когда покупала беременной (!) у очень милой бабульки, которая с улыбкой расспрашивала о моем самочувствии. Причем, меня всегда удивляло, откуда у нее каждый день так много домашних кур – весь прилавок заложен. Впоследствии оказалось, что берет их на обычной ферме, только целиком, поэтому потрошки и все прочее на месте.

Лучше всего конечно покупать продукты у знакомых. Ну а если знакомых нет – можно постараться выбрать курочку из того, что есть на рынке.

Как выбрать курицу

  • Домашние куры продаются с потрошками, причем потрошки не вынимают, они остаются «прикрепленными». Кроме того, у домашней курицы-несушки внутри оставляют несозревшие яйца;
  • кожица у куры, выросшей во дворе, а не в закрытом помещении фермы, бледно-желтая. А поскольку ощипывают птицу вручную, ошпаривая предварительно кипятком, то она может быть повреждена;
  • качество тушки можно проверить по клюву, глазам, цвету мяса: клюв у здоровой курицы должен быть глянцевым, глаза – выпуклыми, цвет мышц – бледно-розовый. Надавите слегка на мягкий участок – если ямка быстро восстановит форму – свежесть не поддается сомнению. Если же мышцы вялые, при надавливании ямка еще долгое время остается – не покупайте такой товар;
  • кожица должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая;
  • наличие несвойственного запаха и непропорциональных конечностей говорит о том, что курицу взращивали на гормонах;
  • свежесть мяса можно проверить, просто понюхав ее;
  • о  «молодости» домашней курицы скажет грудная кость – если при надавливании на нее вы почувствуете пружинистую мягкость – молодая. Если же грудная кость твердая и не пружинит – курица «пожилая»;
  • возраст петушка можно определить по размерам шпор: у полугодовалой птицы шпоры небольшие, а у петушка «в возрасте» они достигают двух сантиметров длины
  • о «старости» птицы скажут также твердые желтые чешуйки на лапках.

Покупая продукты на рынке (это касается не только домашних кур), пообщайтесь с продавцом. Я покупаю только у людей чистоплотных, аккуратных, вызывающих лично у меня доверие (этот показатель конечно субъективный, но все же приобретать продукты у нецензурно ругающейся матроны в грязном фартуке я не стану).

Автор: Ксения Поддубная

eko-jizn.ru

Как выбрать курицу

Массовое производство куриного мяса часто наталкивает на мысль о плохом качестве продукта, ведь производить такое количество птицы, которое сегодня присутствует на прилавках, возможно только в случае применения антибиотиков и стимуляторов роста.

Поэтому всё чаще хозяйки отдают предпочтение домашней птице, покупая ее на рынке. Хотя готовится такая гораздо дольше и тушка не такая мясистая, но мысль о пользе и приветливость продавщицы делают свое дело. Последние сомнения развеивает рассказ о том, что курочка ела домашнюю кукурузу и зеленую траву, этим также обосновывается завышенная цена. Но купили ли вы действительно домашнюю курицу? Давайте разберемся!

Подделка домашней курицы

Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней птицы. Старая несушка весит до 1 кг, после недолгой откормки такая вполне становится схожей с домашней.

Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.

Как выбрать домашнюю курицу

Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.

  1. Если в середине тушки много кровяных потеков, а мясо красного цвета, значит, курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекла, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
  2. У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
  3. Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, неприродным оттенком.
  4. Мясо домашней птицы темного цвета, с плотной структурой.
  5. Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
  6. Жир домашней курицы должен быть светло-желтым, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.

Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет против такого эксперимента.

Будьте внимательны, ведь залог крепкого здоровья — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится всё труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.

Предупредите об опасности своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как правильно выбрать курицу

А вы знаете, как правильно выбрать курицу? Если нет, то эта статья для вас, а заодно давайте узнаем, как нас пытаются обмануть в магазинах.

Трудно найти человека, который не любил бы куриное мясо. Оно вкусное, легко и быстро готовится, обладает массой полезных веществ и огромным разнообразием, приготовленных из него блюд.

Давно канули в прошлое времена, когда кур в магазине «днем с огнем» было не сыскать. В настоящее время на полках наших магазинов в изобилии присутствуют свежие, охлажденные и замороженные тушки. Остается только их правильно выбрать. И это очень важно! Об этом пойдёт речь в данной статье.

От того, как правильно вы выберете курицу, будет зависеть вкус приготовленного блюда и ваше здоровье.

Выбираем курицу правильно

Существует несколько признаков, которые помогут вам не ошибиться при выборе вкусной и полезной курицы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Как выбрать курицу по внешнему виду

  • Выбирайте тушку ту, которая не имеет следов крови и каких-либо повреждений. Она должна быть целой, чистой и слегка влажной. Нельзя, чтобы на ней присутствовали остатки перьев, пусть даже незначительные. Внутренности обязательно должны быть выпотрошены.
  • Если вы надавите пальцем на поверхность, сделав небольшую вмятину, то у свежего мяса она быстро выпрямится. Если же углубление сохраняется дольше 1 минуты, значит мясо уже подвергалось замораживанию, а значит и качество его стало хуже.
  • Если вы обнаружили на купленной тушке излишки жира, его нужно срезать, перетопить, и использовать для жарки мяса птицы и приготовления паштетов. Как правило, жир скапливается на брюшке, в нижней его части.

Как определить возраст курицы

  • Возраст птицы в значительной степени сказывается на её качестве и имеет очень важное значение для приготовления тех или иных блюд.
  • Если вы решили сварить куриный бульон, то для этого следует выбрать «взрослую» курицу, но не старую. Тогда ваш бульон получится более питательным, ароматным и прозрачным. Из такого мяса можно приготовить замечательное рагу или тушёную курицу.
  • Для жарки, запекания или гриля лучше выбирать не старых кур средней величины. А для приготовления котлет, биточков, тефтелей и т.п. вполне подойдет мясо старых птиц. Из их костей можно приготовить немного крепкого вкусного бульона.
  • Мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус, зато у молоденькой оно более мягкое и нежное.
  • Для того, чтобы приготовить такие закуски, как заливная курица, курица под майонезом и т.д, можно использовать тушки любого возраста и разной упитанности.
  • Молодое мясо имеет светло-розовую окраску, а кожица белая, мягкая и нежная. Чешуйки на лапках мелкие и не очень твердые.
  • Возраст тушек легко определить по цвету кожицы и внешнему виду лапок. У молодых курочек шкурка белая, мягкая и нежная, а на лапках мелкие, не очень твердые, чешуйки. У взрослых и, тем более, старых, кожа имеет желтый оттенок, она грубая на ощупь. Лапы покрыты крупной и твердой чешуей.
  • Ещё, возраст можно определить по грудной косточке. У молодой птицы её кончик эластичный и хорошо гнется, а у старой — он твердый и почти не сгибается.
  • Возраст петухов определяется ещё проще: это делается по шпорам на лапах. Взрослые и старые петухи имеют большие, твердые шпоры длинной более двух см. У молодых же петушков (до полугода) шпоры представляют небольшие, короткие и мягкие отростки.

Как выбрать курицу по её цвету

  • Если мясо имеет незначительный красноватый оттенок, а кожица светло-розовая, значит вы сделали правильный выбор.
  • Если кожа желтая или с серым оттенком, а мясо красного цвета, то такая тушка, скорей всего, не свежая и её покупать не стоит.
  • Пусть вас не беспокоит, если куриный жир будет желтого цвета. Белым он должен быть только у домашних животных, но не у птицы.

Как выбрать курицу по её запаху

  • У свежей, качественной птицы, практически, отсутствует любой запах. В противном случае, от покупки следует отказаться.
  • Уже давно не секрет, что неприятные запахи часто пытаются замаскировать при помощи различных добавок. Если вы почувствуете аромат специй или пряностей, сделайте покупку в другом месте, а в этот магазин лучше больше не заходить.
  • Если вы уже приобрели курицу, но засомневались в её свежести, проткните тушку горячим ножом — в этом случае, запах будет более выражен.

До сих пор у нас речь шла о покупке целых куриных тушек, но в продаже уже давно продаются куры, разделанные на составные части. Иногда это очень удобно — не надо тратить время на их разделку и можно сразу приступать к готовке.

  • Голень;
  • Бедро;
  • Хвостик;
  • Спинка;
  • Крыло;
  • Шея;
  • Грудка.
  •  

    Целая же тушка больше подходит для приготовления праздничных блюд. Её можно запечь в духовке, нафаршировать, или зажарить на гриле.

    Грудка

    Одним из главных достоинств куриной грудки является ничтожное содержание жира, а значит в ней нет холестерина. Это идеальное блюдо для тех, кто старается держать себя в форме и не испортить свою фигуру.

    Из мяса грудки можно приготовить буквально всё. Исключением будет только шашлык — он получается слишком сухим.

    Окорочка

    Окорочка можно готовить различными способами. Их можно запекать, тушить, мариновать, жарить. Отделив мясо от костей и, пропустив его через мясорубку, можно приготовить замечательные котлеты. А если приготовить их на пару, получится великолепное диетическое блюдо. К окорочкам прекрасно подходит любой гарнир.

    Бедра

    Куриные бедра всегда останутся сочными и нежными, каким бы способом вы их не приготовили. Обжаренные на масле до золотистого цвета, они покрываются хрустящей корочкой и выглядят очень аппетитно.

    Голени

    Пожалуй, это самое любимое многими мясо. Голени быстро и просто готовятся, достаточно сочные и, при этом, содержат небольшое количество жира. Из них получается замечательное чахохбили.

    Голени всегда получаются вкусными при любом способе приготовления.

    Крылья

    Любимое блюдо Паниковского. Они очень сочные, нежные и вкусные. Замечательно подходят для диетических блюд.

    Из крылышек можно приготовить прекрасную закуску к пиву. Для этого, их следует посыпать молотым перцем, обильно натереть чесноком, посолить и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой хрустящей корочки. Вот только, мяса бы в них по-больше.

    Как нас обманывают, продавая куриное мясо

    А сейчас, я предлагаю посмотреть один короткий, но очень поучительный фильм о том, как нас обманывают в магазинах, «накачивая» куриные тушки обыкновенной водой. Это совсем не трудно определить. А, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья и видео оказалась для вас полезными, поделитесь ими в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

    vkusnie-vkusnosti.ru

    Мясо домашней и фабричной курицы — в чем разница? — Рамблер/женский

    Содержание«Прилетела огромная, невиданная птица»Вся правда о мясе российской птицыДомашняя и фабричная курицы: есть ли разница?Как выбрать хорошее мясо кур?

    Блюда из курицы на территории России пользуются огромной популярностью. А как же иначе? Курица — полезный диетический продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, хорошо насыщающий. Чаще всего это первое мясо, которое заботливые родители дают на пробу своему ребенку. А куриный бульон и вовсе — признанный «лекарь», помогающий облегчить симптомы простуды и гриппа.

    Как выбрать лучшее мясо птицы? И какая курица полезна — домашняя или фабричная? Во всех тонкостях разбирается MedAboutMe.

    «Прилетела огромная, невиданная птица»

    В 90-е годы прошлого века, когда в России свирепствовал продовольственный кризис и доступные продукты питания были скорее исключением, нежели правилом, на прилавках магазинов появились «ножки Буша». Это были куриные окорока с мясистой мякотью по доступной цене, завезенные из Соединенных Штатов Америки.

    Данная сделка была выгодной для обеих стран. В России с мясными продуктами было откровенно туго, а жители США отдавали предпочтение белому мясу, оттого куриные ножки и бедра зачастую оказывались невостребованными.

    Немного позже о продукции, предоставленной нам партнерами, появились настораживающие слухи и гипотезы. Оказывается, и кормят птицу за границей неправильно, и гормоны роста добавляют, и антибиотики используют. Что из этого правда, а что нет, простому обывателю определить было сложно. Но сегодня, к счастью, расставлены уже точки над «и».

    Исследования, проведенные независимыми институтами и общественными организациями, показали, что куриное мясо, производимое в США, действительно опасно для здоровья. Птица, которую разводят для мяса, живет всего 42 дня. За неполные полтора месяца она показывает огромный привес. Из-за высокого темпа роста примерно 12,5 миллиардов кур ежегодно испытывают проблемы с ногами — незрелые мышцы не выдерживают массу птицы.

    Лабораторные исследования свыше 300 сырых куриных грудок, закупленных в магазинах и на рынках по всей территории США, показали, что 97% продукции содержит опасные бактерии — сальмонеллы, кампилобактерии и кишечную палочку.

    При производстве кур используются антибиотики, что является серьезной угрозой для здоровья человека. Ежегодно около 23 тысяч жителей США умирают из-за антибиотикоустойчивых инфекций, поскольку лекарства, которые назначают им врачи, потеряли свою эффективность.

    В настоящее время поставки курицы из Америки на территорию России полностью прекращены. Каждый россиянин может приобрести продукцию отечественного производителя. Но есть ли разница между «ножками Буша» и окороками Курочки Рябы?

    Вся правда о мясе российской птицы

    Мясо курицы — уникальный продукт, который стоит сравнительно не дорого, и подходит для питания детей, беременных и кормящих, пожилых людей и спортсменов, рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом. В составе куриной грудки — легкоусвояемый белок, минеральные вещества — магний, цинк, фосфор и кобальт, витамины группы В, а также никотиновая кислота. В 100 граммах куриного филе всего 116 ккал, а значит, для приготовления вкусного и полезного блюда ее нужно только правильно выбрать и грамотно приготовить. И вот здесь начинаются сложности!

    Большинство россиян уверено, что домашняя курица не чета фабричной. Так ли это на самом деле и какую птицу лучше покупать?

    А вы знали?

    Для повседневных и праздничных домашних блюд идеальна охлажденная курица. Она имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Кожица птицы сухая, без кровоподтеков и слизи. Мясо плотное, упругое, а запах свежий и без посторонних примесей.

    Домашняя и фабричная курицы: есть ли разница?

    Первое, на что обращают внимание хозяйки, покупающие домашнюю птицу — жестковатое мясо. По сравнению с продукцией фабричного производства, домашняя птица действительно жестче и требует больше времени приготовления, использования специальных хитростей для смягчения мяса (например, предварительного маринования).

    Мясо более жесткое потому, что домашняя «несушка» старше своей фабричной родственницы. У хозяина курица живет несколько месяцев, а на фабрике — ровно 45 дней. Соответственно, мясо последней «моложе», а мышцы — более рыхлые. Еще одна причина в том, что фабричная курица постоянно находится в клетке в очень стесненных условиях, в то время как домашняя пасется на травке и много двигается.

    Второй настораживающий момент при покупке фабричной курицы — использование гормонов. Популярно мнение, что фабричные куры «созревают» под воздействием стероидов, которые остаются в готовой продукции и приносят затем вред здоровью человека. Однако при условии покупки качественной продукции это исключено!

    Дело в том, что российское законодательство запрещает применять гормоны при выращивании птицы. Чтобы последняя активно набирала массу, используется проверенная методика, когда курам на протяжении 45 дней дают специальный корм и биологически активные добавки, создают условия, чтобы они меньше двигались. При таком подходе птица созревает в отведенный срок и отправляется прямиком к потребителю.

    В октябре 2017 года специалисты общественной организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 7 тушек цыплят-бройлеров. Исследователи проверили качество и безопасность продукции брендов «Мираторг», «Ясные зори», «Петелинка», «Моссельпром», «Первая свежесть», «Первым делом» и «Приосколье». И хотя к некоторым образцам у специалистов Росконтроля были отдельные замечания, гормонов не было обнаружено ни в одном из них.

    Согласно свидетельствам главного эксперта «Росконтроля» Ирины Аркатовой, устойчивое представление потребителя о «напичканности» фабричных кур гормонами роста — не соответствует действительности. А анатомические размеры покупаемой продукции (например, большая масса) объясняются отбором птицы с максимальной продуктивностью по мясу.

    Еще одна гипотеза, которая волнует потребителя, покупающего фабричную курицу — о содержании в мясе антибиотиков. Начиная с 2014-го года, эксперты Росконтроля трижды проверяли продукцию российских производителей. За все время лабораторных проверок, в контрольных образцах ни разу не были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин и бацитрацин. С этой точки зрения российская курица абсолютно безопасна.

    Однако если же вы покупаете тушку курицы с рук у фермера или неизвестной бабушки, гарантировать качество приобретаемого мяса никто не может. И в этом главная опасность! Нерадивые хозяева первыми пускают под нож заболевшую птицу.

    Осторожно!

    Не стоит покупать курицу необъятных размеров. Возможно, птице сделали «прививку для прибыли» — ввели солевой раствор для увеличения массы продукции.

    Как выбрать хорошее мясо кур?

    Сегодня домашняя птица выращивается по тому же принципу, что и фабричная. Фермеры покупают дешевый комбикорм, добавки и витамины. Это не та курица, которую выращивали еще 20 лет назад — выпасая на зеленой травке и откармливая золотистым пшеном. Законы рынка не оставляют фермерам выбора — они должны идти в ногу со временем.

    Поэтому выбирая куриное мясо, в первую очередь нужно уделить внимание производителю. Хороший продукт может предоставить и проверенная птицефабрика, и знакомый фермер из села. А уж какую курицу предпочесть — домашнюю или фабричную, — каждому из нас предстоит решить самостоятельно. Главное, чтобы товар был свежим и имел документы, подтверждающие его качество.

    Одним из способов определить качество птицы является сварить бульон. Если он получится прозрачным и будет иметь приятный аромат, значит, мясо свежее и пригодно для употребления в пищу. А вот мутный бульон с посторонними нотами — повод насторожиться и больше не покупать товар сомнительных брендов.

    В ходе экспертизы продукции российских торговых марок, мутноватый бульон получился из ножек курицы производителей «Моссельпром», «Приосколье» и «Ярославский бройлер». У последних двух образцов, к тому же, запах бульона получился неприятным. Лучшими по итогам тестирования эксперты признали куриные ножки российских брендов «Ясные зори» и «Петелинка».

    Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    woman.rambler.ru

    Как выбрать курицу на рынке, чтобы не навредить здоровью - Лайфхаки

    Как выбрать курицу

    Вы покупаете домашнюю курочку, чтобы поправить свое здоровье, а вместо этого можете его ухудшить. Покупая такую курицу, вы не только переплачиваете за нее деньги, но и рискуете своим здоровьем. И отравление – не самые страшные последствия такой покупки. Так как же выбрать курицу на рынке, чтобы не навредить своему здоровью.

    Массовое производство куриного мяса часто наталкивает на мысль о качестве продукта, ведь производить такое количество птицы, которое сегодня присутствует на прилавках, возможно только в случае применения антибиотиков и стимуляторов роста.

    Поэтому все чаще хозяйки стали отдавать предпочтение домашней птице, покупая ее на рынке. Хотя готовится такая гораздо дольше и тушка не такая мясистая, но мысль о пользе и приветливость продавщицы делают свое дело. Последние сомнения развевает рассказ о том, что курочка ела домашнюю кукурузу и зеленую траву, этим также обосновывается завышенная цена. Но купили ли вы действительно домашнюю курицу? Давайте разберемся!

    Подделка домашней курицы

    Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней курицы. Старая несушка весит до 1 кг., после недолгой подкормки такая вполне становится схожей с домашней.

    Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.

    Как выбрать курицу на рынке

    Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.

    1. Если в середине тушки много кровяных подтеков, а мясо красного цвета, значит курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекала, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
    2. У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
    3. Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, не природным оттенком.
    4. Мясо домашней курицы темного цвета, с плотной структурой.
    5. Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
    6. Жир домашней курицы должен быть светло-желтый, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.

    Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет перечить такому эксперименту.

    Будьте внимательны, ведь залог крепкого здоровья — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится все труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.

    Предупредите об опасности своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей!

    www.dobrohub.ru

    Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

    По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

    Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить  антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат! 

    Диета из антибиотиков

    «Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ). - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств. 

    «Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

    «Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

    Проверки для галочки

    На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

    Куры-россиянки

    Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

                                                                   
    На заметку
    Сальмонелла - энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию - сальмонеллёз. Симптомы - рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения - пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

    Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

    Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

    По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

    Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

    Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

    Производитель Результат

    выявления

    сальмонелл

    Индекс MPN (норма - менее 0,03)
    «Важная птица»,

    ООО «П/ф Псковская»

    Не обнаружена

    Менее 0,03

    «Ясные Зори»,

    ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский 

    Не обнаружена Менее

    0,03

    «Троекурово»,

    ОАО «П/ф Калужская»,

    Калужская обл., Дзержинский р-н,

    с. Льва Толстого

    Не обнаружена Менее

    0,03

    ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

    Одинцовский р-н, д. Часцы

    (образец № 2)

    Не обнаружена Менее

    0,03

    ЗАО «Моссельпром»,

    МО, Раменский р-н,

    с. Константиново

    Не обнаружена Менее

    0,03

    Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

    Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

    Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии Аганиной

    Как покупать и готовить курицу

    Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания.  Вот как застраховаться от этого:

    ■  Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

    ■   Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

    ■  Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

    ■  Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

    ■  Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

    ■  Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

    ■   Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

     

    Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

     

     Инфографика Юлии Аганиной

    aif.ru


    Смотрите также