Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования


КолбаБлог » Как выбрать автоклав для дома

  • Что такое бытовой автоклав?
  • Зачем нужен автоклав?
  • Как выбрать автоклав для дома?
  • Разновидности автоклавов и их различия
  • Где купить автоклав?
Что такое автоклав?

Автоклав — это металлическая толстостенная емкость с герметичной крышкой, которую используют для тепловой обработки продуктов, нагревая их до высокой температуры под большим давлением.

Чем выше давление - тем выше температура кипения. При обычном атмосферном давлении (750-765 мм ртутного столба или 1 атмосфера) вода закипает при температуре около 100°С. При 2 атмосферах (атм) вода начнет кипеть при 120°С. Если же мы поднимем давление до 2,5 атм температура кипения воды вырастет до 126°С. Повышенная температура позволяет приготовить любые продукты намного быстрее. Рыба, мясо, овощи, фрукты, грибы, соки или соусы — все это можно легко консервировать с помощью автоклава. 

С одной стороны температура 120°С и выше позволяет уничтожить любые микробы и бактерии, а с другой высокое давление, сдвигающее точку кипения, сохраняет все питательные вещества, вкус, цвет и форму продуктов. Но главное преимущество автоклава в том, что не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно длительного кипячения или вываривания соков и фруктов. Также не нужно никаких консервантов для сохранения продуктов - просто сложили продукты в банку, закатали крышкой, поставили в автоклав - получили натуральные домашние консервы из качественных продуктов без уксуса, соли или сахара.

Как устроен автоклав?

Автоклав состоит из загрузочной камеры и крышки с усиленным запорным механизмом. Обязательными элементами любого автоклава являются предохранительный клапан аварийного сброса давления и обратный клапан (для нагнетания давления в автоклав). Дополнительно автоклав может оснащаться манометром и термометром. Банки в камеру автоклава загружаются в специальных кассетах, которые сжимают банки сверху и снизу и не позволяют содержимому банок сорвать крышки при нагреве и расширении.

Из каких материалов изготавливают автоклавы?

Бытовые автоклавы делают из углеродистой или нержавеющей стали. Стальной автоклав стоит дешевле, но срок его службы короче из-за коррозии. Кроме того, в таком автоклаве не допускается прямого контакта продуктов с корпусом.
Автоклав из нержавейки практически вечен, но заплатить за это придется дороже.

Какого размера должен быть бытовой автоклав?

В этом вопросе нужно ориентироваться на объемы планируемых консервирований. Если у вас небольшая семья и вы хотите заготовить впрок всего несколько банок тушенки и овощей, можно ограничиться автоклавом на 18-20 литров. В него поместится 12 пол-литровых, 8 банок объемом 0,7 л или 6 литровых банок. В автоклав на 30 литров можно поставить 10 литровых банок или 21 пол-литровых.

Чем нагревать автоклав?

Нагревать автоклав можно как на газовой так и на электрической плите. Возможен также нагрев на костре или на углях, но при таком нагреве достаточно трудно обеспечить равномерное нагревание в течение 1-2 часов. Некоторые модели автоклавов оборудованы встроенными ТЭНами. Это удобно, так как нет необходимости поднимать их на плиту или снимать с нее. Однако, стоимость электроэнергии, необходимой для нагрева будет ощутимо выше, чем стоимость израсходованного газа. Кроме того, если вы используете автоклав в загородном доме или на даче, напряжения в сети может быть недостаточно для нормальной работы ТЭНов.

Инструкция по использованию бытового автоклава

Промойте автоклав, проверьте наличие и герметичность запорного механизма его крышки, а также исправность манометра и термометра при их наличии.
Продукты с нужными приправами и специями разложите по банкам и закатайте крышками. Банки загрузите в автоклав используя специальные кассеты. Дальше действуем в зависимости от типа автоклава.

1. Автоклав с ниппелем для накачки воздуха.
После загрузки банок заливаем в емкость холодную воду, оставляя воздушный зазор до верхнего края заливного отверстия около 10 сантиметров. Плотно закрываем крышку. Накачиваем воздух до 1 атм.

Нагреваем автоклав до 100-120°С (при температуре 110°С манометр покажет 2,5-3,5 атм, а при 120°С 4-4,5 атм) и выдерживаем при такой температуре предусмотренное рецептом время (обычно 1-2 часа).

По прошествии положенного времени медленно снижаем нагрев и оставляем автоклав до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После остывания стравливаем давление с помощью золотника в ниппеле. Когда давление упадет до нуля отвинчиваем крышку и вынимаем банки.

Если при нагреве давление поднимется выше допустимого, предохранительный клапан стравит лишний воздух.

Важно! 

Нельзя допускать быстрого нагрева или охлаждения автоклава так как это может привести к разгерметизации банок.

2. Автоклав без ниппеля.
Загружаем закатанные банки и заливаем водой, оставляя зазор до края горловины пару сантиметров. Закрываем крышку и включаем нагрев. Во время нагрева внимательно следим за показаниями манометра и термометра. Выдержав нужное время нагрева при предусмотренном рецептом давлении, отключаем нагрев и ждем остывания автоклава.

Внимание! 

Информация из этой статьи носит ознакомительный характер и не может служить заменой руководству пользователя, составленному производителем автоклава. Избегайте эксплуатации автоклава в непредусмотренных производителем режимах.

При выборе автоклава стоит выбирать проверенных производителей, много лет работающих на рынке. Ни в коем случае не используйте автоклавы изготовленные кустарным способом или неизвестным производителем.

kolba.ru

10 Лучших Автоклавов – Рейтинг 2020 года

Автоклав представляет собой безопасную герметическую емкость, которая обеспечивает быструю термообработку продуктов. Электрические приборы пришлись по душе, как приверженцам здорового питания, так и запасливым домохозяйкам. С их помощью можно консервировать, тушить и приготовлять еду с максимальным количеством полезных веществ. Эксперты протестировали модели бюджетного, среднего и премиум-класса, изучили характеристики, взяли во внимание отзывы домохозяек и составили ТОП-10 в который вошли лучшие автоклавы 2020 года.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей. Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь.

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Рейтинг автоклавов

Рейтинг моделей составлен на основании результатов проведения различных тестов, которые учитывали функционал, особенности комплектующих деталей, удобство пользования аппаратом. Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности. По мнению экспертов при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Механизм работы;
  • Толщина стенок;
  • Материл изготовления;
  • Мощность;
  • Объем резервуара;
  • Крепление крышки;
  • Дно;
  • Дополнительная комплектация;
  • Тип подключения;
  • Цена.

Детальное рассмотрение каждой характеристики, отзывы домохозяек позволили сформировать топ-10 лучших представителей данной категории – автоклавы, которые можно выбирать для комфортного и длительного использования.

Лучшие автоклавы для домашнего консервирования

Лучшие автоклавы – это всегда высокий показатель функциональности. Хороший аппарат отличается толстыми стенками из нержавеющей стали, вместительной загрузочной камерой, крепкой крышкой, небольшим весом. Все эти показатели обеспечивают безопасное пользование в любых условиях, даже походных. Обязательный атрибут – манометр, градусник и клапан для аварийного сброса. По мнению наших экспертов внимания заслуживают следующие модели.

Нефор 16/3

Бытовой аппарат-стерилизатор из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для универсального использования, так как совместим со всеми видами плит и видами нагрева: газ и электро-плита, индукционная и стеклокерамическая, на горелке и печи. Можно даже безопасно ставить на костер. В резервуар за один раз устанавливается 16 стеклянных банок по 0,5 литра. Толщина боковых стенок 2 мм, крышка 3 мм, дно 4 мм. Диаметр 30 см, высота емкости 39 см, высота в сборе 55 см, вес 13 кг. Достигаемая максимальная температура +110..+120 °C под давлением. Производитель дает гарантию не менее 5 лет.

Достоинства:

  • Максимальное давление от 3,8 до 4,2 Атм;
  • Универсален, подходит для всех видов плит;
  • Есть предохранительный клапан;
  • Качественная сборка;
  • Усиленное дно.

Недостатки:

По отзывам домохозяек, агрегат полностью оправдывает указанные производителем технические характеристики. Высокое давление до 4 атм позволяет быстро делать консервы, способствует более их долгому хранению.

Новогаз НЗГА УБ-24

Несмотря на то, что белорусский автоклав для домашнего консервирования изготовлен не из нержавейки как многие аналоги, а из инструментальной углеродистой стали, корпус надежно защищен от коррозии. Толщина боковых стенок 2 мм, толщина горловины 5 мм. Аппарат имеет достаточный резервуар на 24 литра, за один раз можно свободно установить 14 стеклянных или железных банок по 0,5 л. Максимальная рабочая температура до 120 °С, нагнетаемое давление – 4 Атм. Предусмотрен предохранительный клапан для сброса излишнего давления, на крышке установлен манометр.

Достоинства:

  • Широкое горло;
  • Один тип нагревания – газовый;
  • Есть предохранительный клапан;
  • Высокая герметичность;
  • Срок службы 10 лет.

Недостатки:

  • Нет крана для слива воды;
  • Большой вес 13 кг.

Безопасность, надежность и долговечность автоклава подтверждают многочисленные положительные отзывы пользователей. Автоклав Новогаз является доступным аппаратом средней ценовой категории, позволяет быстро делать консервацию любых продуктов с сохранением всех питательных веществ, витаминов.

Малиновка 2

Автоклав Малиновка имеет хорошие отзывы домохозяек, а мнение экспертов и технические характеристики соответствуют самым высоким показателям. Корпус из пищевой нержавеющей стали и штампованное дно с лазом обеспечивают высокую надежность. Есть биметаллический термометр, крепкая запорная крышка оснащена клапаном аварийного сбора излишков давления в 3Бар. Достаточный объем резервуара в 26 литров позволяет приготавливать консервы из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, мариновать грибы, варить варенье, джем.

Достоинства:

  • Универсальная модель подходит для любых плит;
  • Диффузное усиленное дно;
  • Крепкая запорная крышка;
  • Повышенная безопасность;
  • Есть аварийный клапан.

Недостатки:

  • Большой вес 12 кг;
  • Запотевает датчик температуры.

Аппарат пользуется спросом у потребителей благодаря универсальному применению, отлично работает на любых нагревательных поверхностях, не теряя мощности. Удобно готовить, как дома на газовой плите, так и на горелке в походных условиях.

Домашний погребок

Домашний погребок – это надежные автоклавы для домашнего приготовления разного вида заготовок на зиму, которые будут радовать всю семью целый год. Корпус изготовлен из прочной нержавейки, толстое ровное дно, вместительный объем резервуара 22 литра. Толщина боковых стенок 2 мм, толщина дна 4 мм. Автоклав-стерилизатор радует универсальностью, его можно использовать на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные панели. Емкость свободно принимает за одну загрузку 12 стеклянных банок по 0,5 л. Аппарат оснащен прочной крышкой уплотненной кольцом и устройством для герметичного прижима крышки к резервуару по всей площади. Манометр, термометр и клапан для вывода излишков давления установлены на крышке. В набор входит кассета для загрузки банок внутрь (оснащена основанием, тремя упорными дисками).

Достоинства:

  • Быстро входит в режим работы;
  • Качественная стерилизация;
  • Устанавливается на любом типе плит;
  • Легкий вес 7,5 кг;
  • Есть аварийный клапан.

Недостатки:

  • На крышке нет ручек;
  • Запотевает шкала манометра.

По отзывам постоянных пользователей, автоклав Домашний погребок радует быстрой стерилизацией любых продуктов. Это неудивительно, так как аппарат поднимает максимальное давление в режиме стерилизации до 9 Атм.

Малыш Нерж с ЭБУ

Автоматизированный аппарат с электронным блоком управления для консервации различных продуктов питания, с вместительным резервуаром на 22 литра. Корпус сделан из пищевой нержавеющей стали, успешно выдерживает мощь внутреннего давления. Штампованные дно, герметичная крышка, в комплект входит сливной шланг. Термометр для контроля температуры вмонтирован в крышку, есть аварийный клапан для стравливания излишнего пара. Имеет достаточно компактные размеры: внутренний диаметр 30 см, высота корпуса 50 см, вес 15,5 кг. Максимально допустимая температура 120 °С, нагнетаемое давление до 2,5 Атм. Автоклав электрический оборудован ТЭНом, отличается низким энергопотреблением.

Достоинства:

  • Корпус не подвержен окислению;
  • Есть сливной кран;
  • В комплекте поставляется шланг для слива;
  • Электронный блок управления;
  • Штампованное дно и крышка.

Недостатки:

  • Нагрев только от сети;
  • Большой вес 15, 5 кг.

Домохозяйки отмечают, что автоклав имеет неограниченный срок службы. В комплекте есть книга с рецептами, что позволяет быстро научиться использовать аппарат по назначению.

Домашний стандарт

Современный универсальный стерилизатор с хорошей вместимостью, если хочется выбрать хороший автоклав  — эта модель станет правильным решением для любой домохозяйки. Объем бака 22 л, за одну загрузку можно поставить 12 стеклянных или железных банок по 0,5 л. Крепкий корпус из нержавейки, толщина стенок 2 мм. На крышке предусмотрены надежные крепления: стандартные упоры и две дополнительные прижимные клипсы. Для контроля температуры установлен термометр, для контроля давления — манометр. Для вывода избыточного пара предусмотрены предохранительные клапана – основной и резервный. Небольшой вес 8,7 кг намного упрощает установку и работу с агрегатом.

Достоинства:

  • Компактные габариты 52х27 см;
  • Два клапана для стравливания давления;
  • Герметичная крышка – упоры и доп. клипсы;
  • Трехэтажная прижимная кассета;
  • Удобные пластиковые ручки.

Недостатки:

По отзывам пользователей, автоклав Домашний стандарт является универсальным устройством, не требует особых условий к использованию. Благодаря ровному утолщенному основанию, прибор можно устанавливать на любой варочной панели.

Helicon Булат мини

Компактный автоклав средних размеров с прочным корпусом из нержавеющей стали, объемом резервуара на 15 л. Бак обработан полированным способом до зеркального состояния, не подвержен коррозии. Универсальный агрегат устанавливается на любую нагревательную панель: газовую, электрическую, индукционную, стеклокерамическую. За счет отсутствия центральной оси в емкость свободно устанавливается до 7 банок на одну кассету. Конструкция отличается высокой выносливостью, за счет стали холодной штамповки имеет продолжительный срок эксплуатации. Крышка герметично закрывается шестью мощными такелажными рым-болтами с усиленными прокладками.

Достоинства:

  • Дно усиленное крестовиной;
  • Рабочее давление до 3 Атм;
  • Есть предохранительный клапан;
  • Биметаллический термометр;
  • Легкий вес 6,5 кг;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Нет крана для слива воды.

Модель Булат мини собрала много положительных отзывов в сети. Так пользователи отмечают удобные раздвижные прижимные кассеты, которые легко регулируются по высоте под любую высоту банок, вплоть до 3-х л.

Добрый Жар «Кубань»

Домашний автоклав стерилизатор классического типа, стандартного дизайна и простым управлением. Электрический тип нагрева — ТЭН, максимальный объем резервуара на 35 л. Корпус изготовлен из прочной пищевой нержавеющей стали, внутренний диаметр 28, 4 см, высота в сборе 62 см. Усиленное утолщенное дно 4 мм, крышка 3 мм, толщина боковых стенок 2 мм. Жесткая конструкция рассчитана на оптимальные нагрузки, выдерживает давление до 1,5 Атм, оптимальная рабочая температура 127 °С. В комплектацию входят блок с тремя прижимными кассетами, легко регулируются под любую высоту банок. Есть аварийный клапан для стравливания излишнего давления, гермоввод, электронный термометр.

Достоинства:

  • Два способа нагрева;
  • Возможность надстройки;
  • Удобный кассетный блок;
  • Термостойкие ручки резервуара;
  • Усиленное толстое дно.

Недостатки:

  • Большие габариты;
  • Нет сливного крана.

По отзывам домохозяек, модель Добрый Жар «Кубань» позволяет за один раз загрузить максимально возможное количество банок по 0,5 л – 28 штук (4 ряда по 7 банок).

Hanhi

Обновленный агрегат с прочным корпусом из нержавеющей стали, выдерживающий давление до 8 Атм. Ровное дно бака усилено ферромагнитным тепловым компенсатором, за счет чего агрегат можно устанавливать на все виды варочных панелей. Внутренний диаметр емкости 25 см, высота в сборе 55 см, отличается относительно небольшим весом 8,5 кг. В комплект входит 3 прижимных кассеты для банок, защищающие банки от срыва крышек. Безопасная конструкция оснащена специальным сливным краном, защитным клапаном для сброса избыточного давления. Термометр встроен в стенку корпуса, находится непосредственно в жидкости, что обеспечивает более точные показатели, исключает малейшие погрешности. Объем бака 20 л, позволяет загрузить за один раз 15 стеклянных или железных банок по 0,5 л. Максимальная рабочая температура 120 °С, рабочее давление 1,5 Атм. Продолжительный срок эксплуатации до 10 лет.

Достоинства:

  • Подходит для любых типов варочных плит;
  • Конструкция из высококачественной стали;
  • Невысокая цена;
  • Утолщенное дно;
  • Есть сливной кран;
  • Точный термометр.

Недостатки:

Безопасный агрегат-стерилизатор идеальный помощник для запасливых домохозяек. Простота эксплуатации позволяет быстро получить готовый результат, за одну загрузку – 15 банок вкуснейшей тушенки.

Охотник-рыболов

Охотник-рыболов полностью соответствует все требованиям ГОСТа, агрегат изготовлен по современной технологии, укомплектован нужными приспособлениями. Компактный бак выполнен из высококачественной пищевой нержавеющей стали, объем резервуара 14 л. Модель отличается быстрым запуском в работу, несложным управлением. Имеется клапан для стравливания излишков давления, кассета для загрузки банок, манометр и термометр. За одну загрузку можно стерилизовать 8 стеклянных банок по 0,5 литра. Небольшой вес 6,5 кг позволяет легко устанавливать и перемещать аппарат. На корпусе предусмотрены удобные широкие пластмассовые ручки.

Достоинства:

  • Подходит для всех видов плит;
  • Прочное капсульное дно;
  • Небольшой вес 6,5 кг;
  • Средняя цена;
  • Надежность.

Недостатки:

  • Нет крана для слива воды.

Охотник-рыболов настолько универсальный домашний автоклав, отзывы пользователей отмечают полную безопасность, моментальное консервирование любых продуктов. Также радует демократичная цена в свободной продаже.

Какой автоклав лучше купить

Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов. Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром.

Рекомендации экспертов по выбору:

  • Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
  • Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
  • Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
  • Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
  • Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
  • Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
  • Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
  • Добрый Жар «Кубань» — самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
  • Hanhiскандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
  • Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.

Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.

vyborexperta.ru

Как выбрать надежный автоклав: советы экспертов -Блог TAM.BY

Сезон домашних заготовок — всегда событие в семье. Все, от детей до бабушек, собираются вместе, чтобы закатать варенье, овощи, фрукты на зиму. Пока один нарезает, второй варит, третий стерилизует банки, четвертый закатывает. И все это может затянуться не на один день. Если ваша семья так любит домашние заготовки, то самое время открыть для себя приспособление для консервации — автоклав. О том, что это такое, и как выбрать надежный аппарат команде TAM.BY рассказала Мария Дедовец, начальник бюро маркетинга “Новогрудского завода газовой аппаратуры”.


Автоклав — это герметично закрывающаяся емкость, которую используют для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов, нагревая их под большим давлением. В таких условиях смещается точка кипения и продукты готовятся быстрее. В нем можно делать рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые заготовки, маринованные грибы, соки, томатный соус.

Температурные условия и особенности процесса приготовления сохраняют все полезные вещества продуктов. Овощи и фрукты не меняют цвет и остаются целыми. Микробы и бактерии при этом убиваются.

Автоклав состоит из загрузочной камеры, крышки с запорным механизмом. На крышке установлены: манометр, штуцер (обратный клапан), клапан аварийного сброса давления (предохранительный). Некоторые модели оснащены термометром.

Сам автоклав может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Первый вариант бюджетнее второго. Но углеродистый материал подвержен коррозии, не так долговечен и за ним нужно тщательно ухаживать. Автоклав из “нержавейки” обойдется в копеечку. Но это покупка на века. Он не ржавеет и служит очень долго.

Автоклавы могут быть разных размеров. От этого зависит и количество банок, которое в них помещается. Например, в 18-литровый аппарат влезет 7 пол-литровых или 5 литровых банок. В автоклав на 24 литра поместится 14 банок по 0.5 или 5 по литру. Есть и большие агрегаты на 30 литров. В них можно ставить 21 пол-литровую банку или 10 литровых.

Автоклавы бывают газовые и электрические. Первые нужно устанавливать на газовую или электрическую плиту. Вторые работают от сети, но могут устанавливаться и на плиту.

Здесь, пожалуй, вопрос удобства. Кому как больше нравится. Электрический автоклав не придется поднимать на уровень плиты. Достаточно придвинуть его к розетке. Но, как правило, это не настолько ощутимый плюс, поскольку электроэнергия стоит недешево.

Здесь ничего сложного нет. Обычно вода испаряется при 100°С. А выше температура уже не поднимается. Ситуацию можно изменить с помощью герметичной емкости, создав в ней повышенное давление. Точка кипения сдвигается и вода в автоклаве начинает кипеть при 120-125°С. Что это дает? Пока идет процесс приготовления, вода не выкипает. Поэтому все витамины и полезные вещества продуктов сохраняются. Одновременно происходит стерилизация банки и крышки. Отдельно этого делать не нужно.

Еще плюс автоклава в его мобильности. Его можно использовать, как дома, так и на даче и даже готовить в нем на костре.

Промываем автоклав. Необходимые продукты в соответствии с выбранным рецептом раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем. Банки ставим в автоклав. А дальше действуем, исходя из вида аппарата.

Автоклав с накачкой давления.  В автоклав наливаем холодную воду, так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды было 8 см, накачиваем воздух через штуцер, обратный клапан (к нему можно присоединить обычный насос, которым накачиваете велосипедные колеса), пока давление не доберется до отметки 1 атм. Прогреваем автоклав до 100-120°С (это соответствует давлению 3,0-3,9 атм) и удерживаем этот показатель 60-120 минут (в зависимости от рецепта).Когда приготовление закончится, даем прибору остыть до комнатной температуры и затем постепенно с помощью золотника обратного клапана медленно спускаем воздух. И только когда давление упадет до нуля, открываем крышку.

Если в процессе готовки давление поднимется выше допустимой нормы, сработает предохранительный клапан и спустит его.

Автоклав без накачки давления. Загружаем закатанные банки в специальные кассеты, которые защищают крышки от срыва. Заливаем автоклав водой, оставив сверху 2 см. Закрываем крышку аппарата, ставим его на плиту и следим за соотношением температуры и давления. Когда все будет готово, нужно отключить нагрев и дать автоклаву остыть.

Следует помнить, что автоклав — это сосуд, работающий под давлением, поэтому эксплуатировать его нужно строго по инструкции (паспорту), которые выдаются при покупке.

Автоклав часто сравнивают с домашним консервным заводом. Так оно и есть. При небольших временных затратах можно приготовить много. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа. В емкость помещается от 7-ми пол-литровых банок. Вот и считайте.

Также при выборе автоклава выбирайте надежных производителей, которые уже не один год представлены на рынке. Тогда вы приобретете действительно качественного домашнего помощника.


blog.tam.by

10 лучших брендов автоклавов – рейтинг 2019

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Вейн Лучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
2 Дымка Технологический опыт и современное оборудование
3 Hanhi (Ханхи) Скандинавское качество
4 Novogas (Новогаз) Доступность и надежность
5 ТРОЯН Лучший ассортимент аппаратов для дома и сада

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие газовые автоклавы

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

5 ТРОЯН


Лучший ассортимент аппаратов для дома и сада
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.6

Масштаб производства небольшой, но способен обеспечить покупателей лучшими бытовыми автоклавами для консервирования, коптильнями, мангалами, грилями, передвижными банями, спортивными товарами. Весь ассортимент отличается длительными гарантийными сроками, доступными ценами. Продается продукция через дилеров, интернет-магазины.

Самыми известными, судя по отзывам пользователей, считаются модели Люкс, РБ, Мега. Второй вариант считается бюджетным, имеет низкую стоимость, производится из газовых баллонов. Модель Люкс оснащена самоподжимным механизмом. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мега считается одной из самых вместительных моделей рейтинга. Одновременно можно стерилизовать 50 банок заготовок.


4 Novogas (Новогаз)


Доступность и надежность
Страна: Беларусь
Рейтинг (2019): 4.7

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

3 Hanhi (Ханхи)


Скандинавское качество
Страна: Финляндия
Рейтинг (2019): 4.8

Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

2 Дымка


Технологический опыт и современное оборудование
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

В цехах "Приволжского Механического завода" рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Тип автоклава

Достоинства

Недостатки

Газовый

+ доступная цена

+ простая конструкция

+ могут использоваться разные источники тепла

+ долговечность

- отсутствие автоматизации

- приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой

Электрический

+ простота эксплуатации, есть автоматизированные модели

+ нет необходимости поднимать на кухонную плиту

+ за температурой следит терморегулятор

- высокая цена

- недолговечность ТЭНов


1 Вейн


Лучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

На предприятии осуществляется полный цикл производства серийных автоклавов, самогонных аппаратов, пивоварен, коптилен и мангалов. В цехах завода производится конструирование трехмерных моделей, лазерная реза деталей с максимальной точностью размеров. Сварочные работы проводятся аргонным способом. Предприятие постоянно совершенствует свой ассортимент. Производственные мощности позволяют принимать и производить индивидуальные заказы.

Самыми популярными моделями автоклавов считаются Fansel и Беларусь Люкс. Первая модель является профессиональной, способна стерилизовать одновременно 21 банку. В процессе работы повышается температура, автоматически регулируется давление до нужного уровня. Вторая модель предназначена для домашнего автоклавирования. Имеется клапан сброса давления при угрозе его повышения. Компания Вейн продает продукцию на всей территории России и в странах ближнего зарубежья.


Лучшие электрические автоклавы

Электрические автоклавы оснащаются ТЭНами, что позволяет им работать от бытовой сети. Некоторые модели оснащаются электронным управлением, что делает процесс консервирования автоматизированным. В нашем рейтинге есть несколько домашних и промышленных изделий.

5 Укрпромтех


Встроенный ТЭН в автоклаве
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.6

Предприятие "УКРПРОМТЕХ-спецсталь" производит технику и предметы из металла. Современное производство оснащено профессиональным оборудованием для изготовления автоклавов, титанов, самогонных аппаратов, металлических емкостей, моек и прочих изделий из металла. Производственные возможности позволяют выполнять изделия под заказ. Отличительной чертой электрических автоклавов компании считается встроенный ТЭН.

Под данным брендом выпускается три вида автоклавов: УТех, Че, ГУД. Первый вид с болтовым креплением крышки включает электрические и огневые модели. Минимальная вместимость 8 банок, максимальная – 40 штук. Второй вид – Че, оснащен винтовым запором и изготавливается из окрашенной стали. Третий вид выпускается из нержавеющей стали с самоподжимной крышкой. По отзывам покупателей самым популярным для домашнего применения является УТех.

4 Николнерж (NIKOLNERJ)


Самый широкий ассортимент автоклавов
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.7

Более 16  лет производит автоклавы украинская компания Николнерж (NIKOLNERJ). Производитель может похвастаться широким спектром продукции из нержавейки. Кроме автоклавов фирма предлагает водонагреватели, мангалы, перила, прессы и различные емкости. Изделия получили признание у потребителей благодаря высокому качеству изготовления и ценовой доступности. В производственном цикле применяется только сертифицированная нержавеющая сталь для пищевого назначения.

На все бытовые автоклавы производитель предоставляет 2-летнюю гарантию. Одним из лучших образцов с электрическим подогревом является модель "Автоклав универсальный 14 л/22 п". В него можно поставить 14 литровых или 22 пол-литровых банок. Стерилизация может происходить как в стеклянных, так и в металлических банках. Мощность нагревателя составляет 2,5 кВт, чего достаточно для быстрого нагрева содержимого емкости объемом 40 л. Следить за процессом помогает манометр, термометр, а безопасную работу обеспечивает ниппель и взрывной клапан.

3 Автоклав "Продмашсервис"


Лучший промышленный автоклав
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

С 1995 г предприятие "Продмашсервис" занимается производством автоклавов для пищевой промышленности. Перед продажей производитель тщательно проверяет и тестирует оборудование. За годы работы на отечественном рынке компания успела завоевать репутацию надежного и профессионального партнера. Оборудование реализуется как единично, так и в составе технологических линий. В ассортименте фирмы имеются закаточные автоматы, дозировочные агрегаты, моечные, конвейерные и упаковочные машины. Широко представлены и автоклавы. Руководители консервных заводов или фермерских хозяйств могут выбрать подходящий вариант, начиная с горизонтального оборудования и заканчивая автоматизированными линиями.

Высокой популярностью пользуется электрический автоклав ТМП-200. Он предназначен для стерилизации продуктов не только в стеклянных, но и жестяных банках. Мощности оборудования (25,1 кВт) хватает для одной заправки массой 1000 кг (объем камеры 450 л). В автоклав вмещается 32 трехлитровые банки. Консервирование может происходить при температуре 140°С.

2 Малыш Нерж с ЭБУ


Минимальное человеческое участие
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

У российского производителя "Форком" имеются отличные электрические автоклавы. Они выгодно отличаются не только от газовых моделей, но и от аналогичных изделий других производителей. Компания реализует как простые автоклавы с электрическим подогревом, так и автоматизированные бытовые устройства. Одним из наиболее современных образцов является модель "Малыш Нерж с ЭБУ". Он позволяет выполнять консервирование с минимальным участием человека. Все основные операции выполняются в автоматическом режиме и контролируются электроникой.

Автоклав представляет собой емкость из нержавейки объемом 22 л. В нее можно установить 14 пол-литровых банок, воспользовавшись прижимной кассетой. Прибор работает от бытовой сети 220 В. На выбор предоставляется несколько режимов приготовления. После включения устройство начинает самостоятельно нагреваться до заданной программой температуры. В течение всего времени она будет поддерживаться автоматически, а после термообработки электронное управления выключит нагрев и начнет сброс воды. Владельцу автоклава останется только открыть крышку и извлечь готовые консервы из бачка.

1 Добрый Жар


Компактность и доступность
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

Отечественный производитель "Добрый Жар" уже более 7 лет занимается выпуском продукции на основе нержавеющей стали AISI 304/430. Покупатели успели оценить такие виды оборудования для бытового использования, как пивоварни, самогонные аппараты, дистилляторы, гидравлические прессы, а также автоклавы для консервации. Фирма производит модели, разработанные собственными силами. Они отличаются компактными размерами и доступной ценой. Благодаря серьезной предпродажной подготовке и жесткой системе контроля производителю удалось исключить попадание брака в торговую сеть.

"Автоклав ТЭН" пользуется высокой популярностью у отечественных потребителей. Модель проста в эксплуатации, электрический нагреватель (1,25 кВт) управляется автоматикой. Она поддерживает оптимальный температурный режим, упрощая задачу для владельца. Емкость бака составляет 17 л, в комплекте имеется кассета, измерительные приборы (термометр, манометр), клапан избыточного давления, настроенный на давление 1,5 бара. Устройство позволяет подключать дополнительные приспособления, например, дистиллятор или ректификационную колонну. Производитель дает однолетнюю гарантию на автоклав, продукция соответствует требованиям ГОСТ.


Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

markakachestva.ru

инструкция, принцип, режимы стерилизации, видео

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это выполненная из металла герметичная емкость, в котором под давлением выше атмосферного происходит нагрев водой или водяным паром помещенного внутрь предмета. Увеличенное давление смещает точку кипения жидкости выше 100 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит стерилизация при диапазоне температур 112-138 градусов, при которой погибают все бактерии. В медицинских и промышленных автоклавах используется перегретый водяной пар, нагнетаемый вакуумным насосом. При приготовлении консервации в домашних условиях автоклав заполняют водой и помещают в него емкости с продуктами.

Содержание:

Зачем нужен автоклав

автоклав

Автоклавный способ нужен для приготовления консервации и консервов разной степени стерилизации в зависимости от способа их хранения. Большая часть бактерий подвергаются уничтожению уже от 85 градусов, но их споры могут выдерживать гораздо больший нагрев. Затем попав в благоприятный температурный диапазон, они станут созревать и консервы начнут портиться. Для автоклава не обязательна предварительная стерилизация банок. Особенный подход должен касаться мясных заготовок. Именно в нем происходит развитие наиболее опасных бактериальных инфекций, в особенности ботулизма. Тушенку подвергают обработкой температурой от 112 до 125 градусов. Чем выше нагрев, тем меньше времени уходит на стерилизацию. Кроме того, чем меньше воды в консервах, тем сильнее требуется нагрев. Кстати, для мясных консервов нельзя использовать емкости больше половины литра.

Материал автоклавов

Автоклавы для консервирования делятся на две категории. Очень многое, как конструктивно, так и с точки зрения стоимости изделия зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть обыкновенный черный металл и нержавеющая сталь. Нельзя однозначно сказать какой из них лучше, оба обладают некоторыми недостатками, которые могут стать для вас важными при выборе.

Автоклавы из углеродистой стали

автоклав металлический

Современные модели, ну кроме самых дешевых, уже лишены недостатков их предшественников. В них начали делать широкую горловину, ставить помимо манометра еще и термометр для удобства контроля всех процессов. Большая толщина стали дает возможность упростить фиксацию крышки. Ее прижимают струбциной, через которую проходит один винт. А вот для фиксации тонкой нержавеющей стали вам надо будет закручивать ключом 6 или 8 небольших гаек, расположенных по окружности, что уже не так удобно.

Преимущества:

  1. Полностью выполняет свои функции, которые никак не сказываются на качестве консервирования.
  2. Стоимость автоклавов из обыкновенной стали самая низкая.
  3. Толщина стенок позволяет достигать температуры в 120 градусов и ее стабильно удерживать на протяжение времени нужного для готовки. Для нержавейки это только 112 градусов (у кассетных), которая считается минимально допустимой. Это связанно с тем, что рабочее давление ниже.
  4. Одновременное использование банок разной формы, вместимости.

Недостатки:

  1. Подвержен появлению ржавчины при высокой влажности воздуха или остатке внутри влаги после консервирования. Советуем после того как вы высушили - внутренние стенки смазать тонким слоем растительного масла.
  2. Грубый внешний вид.
  3. Запущенная ржавчина может нарушить качество сварного шва, после чего он станет небезопасным для использования.
  4. Тяжелый. Только вес самого автоклава вместимостью в 16-18 банок составит 20 кг. Добавьте сюда вес воды, находящийся в нем, и банок. В них не делают сливных кранов. Вам надо будет с табуретки вычерпывать воду или сливать шлангом. То, что останется на дне можно вылить только, наклонив весь аппарат.
  5. Автоклавы из углеродистой стали имеют защитное лакокрасочное покрытие. При контакте с огнем оно начнет обгорать, давая неприятный запах.

Автоклавы из нержавеющей стали

автоклав из нержавейки

Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.

Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.

Преимущества:

  1. Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
  2. Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
  3. Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
  4. Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
  5. Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.

Недостатки:

  1. Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
  2. Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.

На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.

Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.

Автоклавы из газового баллона

автоклав из баллона

Бюджетные автоклавы переделывают из газовых баллонов. Если в качестве материала брался бывший в использование баллон, то в нем останется неприятный запах от которого трудно избавиться. Баллонный тип имеет некоторые ограничения. Нагрев только на газовой плите, высокий вес, узкое горлышко не дает возможность загрузить двух и трех литровые банки. Такие автоклавы часто делаются кустарным способом для продажи на рынках. Тогда продавец особо не несет гарантийных обязательств перед покупателем. По причине их низкой стоимости, а значит доступности для широкого круга покупателей, их изготовление начинают постепенно осваивать производители. Качество сварных швов становится заметно лучше. Прежде чем выбрать автоклав из пропанового баллона прочитайте отзывы об заинтересовавшей модели, желательно его пощупать в живую, отметить для себя возможные дефекты.


Виды автоклавов

Чтобы окончательно дать ответ на вопрос какие бывают автоклавы рассмотрим источник нагрева. Чтобы поднять температуру до 120 градусов потребуется 3-4 часа для автоклава среднего размера. Затем еще около часа уйдет на процесс готовки. Вам надо на протяжение 5 часов обеспечивать постоянный и регулируемый источник тепла. Автоклавы делятся на газовые и электрические, причем последние могут работать от источника открытого огня.

Считайте, как для вас будет выгоднее. В некоторых регионах газ может стоить дороже электричества или быть привозным. Мощность ТЭНа в автоклавах от 2 кВт до 4+ кВт. Некоторые модели дают возможность ступенчато делить на более мелкие значения, чтобы просто поддерживать заданную температуру.

Газовые автоклавы

Автоклавы для газовой плиты или деревянной буржуйки имеют выпуклое дно. Нужно это для равномерного распределения тепла. Никами отличительными особенностями они не обладают. Это вполне простая рабочая установка, которая выполняет свои функции. Их делают из листовой стали, поэтому являются тяжелыми. Между собой отличаются диаметром крышки, уплотнительной резиной, наличием градусника и моделью клапана максимального давления.

В автоклавах без термометра подсчет температуры производится по табличным данным. Не самый надежный метод, на который может влиять количество банок, уровень воды, начальная преднакачка и много чего другого. Сами же таблицы отличаются между собой. Всегда есть риск неправильно выставить температуру и не до конца провести стерилизацию. Выбирайте такой автоклав для консервирования в том случае, если вы очень сильно ограничены в деньгах.

Электрические автоклавы

автоклав электрический

По качеству консервирования не отличаются от газового. Разница в удобстве использования. Электрический не надо подымать на газовую плиту, комплектуются терморегулятором, поддерживающий автоматически заданную температуру, универсальность. Может работать на плите с любой поверхностью, на открытом огне и от розетки. В нем лучше и быстрее происходит нагрев, за счет более высокого КПД.

Электрические автоклавы из нержавеющей стали дополнительно могут иметь около основания кран. Нужен он для слива воды после того, как достанут банки. Это сильно облегчит его вес. Хотя можно по старинке слить через шланг.

Если вы хотите разместить электрический автоклав на газовой плите, то убедитесь, что ни пламя огня, ни жар не будет касаться коробки управления. Греть можно только на одной конфорке. Есть конструкции, где шнур питания отсоединяется. Отсоедините его также и вы.

Мы не можем дать вам такой совет, но можно встретить совместное использование ТЕНа и газа для ускорения нагрева воды. Не видим в этом ничего страшного, но убедитесь, что сетевой шнур при этом не пострадает. Существует большой риск поражения электрическим током или получение короткого замыкания при нарушении изоляции.

Автоклавы с электрическим нагревом комплектуются автоматикой. Это блок, на котором пользователем выставляется порог срабатывания реле при достижение заданной температуры и таймер. Его нельзя оставлять без присмотра на протяжение всего периода стерилизации. В случае изменения напряжения в розетке или его кратковременное исчезновение приведет к сбросу всех режимов. Индикатор будет просто показывать текущую температуру, но ТЭН при этом будет продолжать нагреваться. В случае неисправности защитного клапана сброса давления может произойти взрыв.

Отличие кассетного автоклава с предварительной накачкой

Кассетные автоклавы имеют важное отличие о которых иногда забывают сказать продавцы. Даже среди одного производителя банки могут иметь разную высоту с разницей в миллиметр и больше. Как правило, в домашнем хозяйстве у вас окажется сборная, каждая со своими габаритами. Может стать сложно их скомплектовать. Бывает и так, что надо загрузить банки за раз разной емкости от пол литровой до литра и больше.

автоклав с кассетами

Чтобы компенсировать зазор, вам придется с силой затянуть гайку крепящую верхний диск. Если вы этого не сделаете, то крышки посрывает, а от перетяжки лопнет самая высокая банка.

Сами же кассеты лучше выбирайте из тонкой стали с ребрами жесткости, они более гибкие, а значит прижимная сила лучше. Главное, не переусердствовать с затяжкой.

Еще одним недостатком кассетной конструкции является ее вес, когда загружены все ярусы банками. Даже физически сильному человеку некомфортно будет их поднять для загрузки в автоклав, не говоря уже о женщинах и людях в возрасте.

Предварительное накачивание воздуха очень простой процесс. Вам надо насосом поднять давление до 1-1.5 атмосфер. Например, колесо велосипеда качают до 4 атмосфер. Для этого на крышке предусмотрен специальный золотник под автомобильный насос или компрессор. Избыточное давление компенсирует давление воздуха, находящийся в банке. Также не дает им всплыть.

крышка автоклава

Преимущества предварительного давления в более быстром выходе на рабочий режим и в них можно поднять температуру стерилизации до 120 и чуть больше градусов. Кассетные ограничены отметкой в 112 градусов.

Как выбрать автоклав

Когда вы уже знаете отличия автоклавом из нержавеющей стали и обыкновенной, между газовым нагревом и электрическим вам станет легче правильно выбрать автоклав под себя. К сожалению, мы не сможем назвать определенного производителя или модель. В каждой стране свой ассортимент продукции. Принцип же выбора остается неизменным.

Знакомясь с различными предложениями выделите в них для себя перечисленные ниже пункты, которые могут стать обязательными. Это базовый набор, от которого следует отталкиваться. 

  • Использование разнокалиберных банок – с практической точки зрения для автоклавирования обязательная функция загружать любые емкости, находящиеся у вас в хозяйстве.
  • Высота около 50-60 см – чем больше автоклав, тем больше его вес. Его надо постоянно поднимать, перемещать и т.д. Кроме того, если вы будете использовать его на газовой плите, а сверху стоит вытяжка, то он может туда не поместиться.
  • Сливной кран – не всегда есть возможность его установки, но некоторые автоклавы, сделанные из нержавейки им укомплектованы. Когда аппарат стоит на возвышенности очень помогает для слива воды пред тем как спустить его вниз.
  • С преднакачкой – обеспечивает более высокую температуру стерилизации и загрузку разных емкостей за один раз.
  • Электрический нагрев – это удобно, не нужно «таскать» автоклав по всему помещению, автоматический режим.
  • Наличие термометра – вам всегда нужно сверять показания манометра с показаниями градусника во время готовки консервов или консервации. Делать это по таблицам крайне неудобно, кроме этого еще это дает большую погрешность.
  • Следующим пунктом для выбора станет разовая вместимость. Изначально ее принято считать в пол литровых банках, затем производится перерасчет для литровых. Самые ходовые автоклавы на 16 и 24 банки. Этот выбор исходит лишь от возможностей вашего кошелька и размера домашнего хозяйства.
  • Обратите внимание на диаметр горловины. Ширина трехлитровой банки около 150-155мм, соответственно диаметр загрузочной горловины должен быть не меньше 155 мм.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

inlet.com.ua

каким должно быть, таблица и время готовки

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо..................................................... 30-35 мин

Птица.................................................... 25-30 мин

Рыба..................................................... 15-20 мин

Грибы....................................................15-20 мин

Овощи...................................................5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)..................... 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как правильно выбрать домашний автоклав / Русская Смекалка

 Как выбрать домашний автоклав, который подойдет именно под ваши запросы и не переплатить деньги при покупке:

 

С начала надо задать себе вопросы:

- зачем вообще мне нужен домашний автоклав 

- как часто буду использовать автоклав 

- в какой таре буду готовить в автоклаве 

- брать автоклав на воде или на пару

- на какой плите будет нагреваться автоклав

- буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат

- буду ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

 

 

Теперь перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.

 

 

Зачем вообще вам нужен автоклав?

   

1. Автоклав может послужить как объединитель всей большой семьи для производства домашних заготовок, а это уже большая социальная роль автоклава и эту роль сложно переоценить. Совместный труд родителей и детей - что может быть лучше для укрепления семейных уз. Тут уж как говорится телевизор и гаджеты отдыхайте, а вся семья в сборе. 

 

2. Если первый пункт для вас не актуален, то для консервирования в обычной кастрюле, в которой можно простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией. Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, этой продукции, при стерилизации, не нужна температура выше 100 градусов.

 

Или планируете делать мясные консервы? а здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мясо (делать тушенку) надо при температуре мин. 120 градусов Цельсия. Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма. Также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.

 

   В общем, домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся вкусных консервов, безопасных для здоровья, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы.                                              

     

 

 

Как часто будете использовать автоклав?

       Если планируете часто использовать автоклав, то лучше всего брать автоклав из нержавейки: (Малиновка, Булат, Fansel или Hanhi), так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче. Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет.

 

         

 

В какой таре будете готовить в автоклаве?

     Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав и просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить. Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите, встанут ли эти банки в один ряд, или же банки могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.

     Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то  здесь подойдут любые предлагаемые автоклавы, кроме Белорусских УБ (у них узкая горловина), Беларусь Люкс подойдут (у них широкая горловина)

 

Автоклав на воде или на пару 

 

Решите для себя в начале.Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления с большим сроком хранения

-Для продажи и с коротким сроком хранения

 

Если для себя, тогда однозначно только НА ВОДЕ.

 

Автоклав НА ПАРУ позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки. Невыдержка необходимого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

 

Автоклав НА ВОДЕ можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому, если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с консервами надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

 

Если вы, всё же, хотите делать домашнюю тушенку побыстрее, тогда вы можете это сделать с помощью пара в автоклавах Малиновка.  На нашей странице данных автоклавов есть видео как делать тушенку на пару в данных автоклавах.

 Если вы хотите делать побыстрее, но на воде, тогда нагрейте отдельно от автоклава воду до температуры около 50 гр. Цельсия и когда заложите банки в автоклав, налейте эту нагретую воду в автоклав. Данная процедура поможет сократить время нагрева автоклава до 120 градусов приблизительно в два раза, т.е не 3,5 часа будет идти нагрев, а 1,5 часа.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

 

 

 

               

 

 

На какой плите будете нагревать автоклав

    Если вы будете готовить на газовой плите, то тут подойдут любые из предлагаемых автоклавов.

  Если планируете готовить на электрической и индукционной плите, то здесь подойдут только автоклавы из нержавейки (Малиновка, Булат, Fansel или Hanhi), у которых ровное дно. Белорусские автоклавы здесь не подойдут.

   Если вы будете нагревать автоклав на индукционной плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь. Этот  материал можно купить в любом строительном магазине. На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит.

 

 

Автоклав = самогонный аппарат?

  Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.

   Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором (Булат + насадкаFansel + насадкаHanhi + насадка)

   

   

    

  

Автоклав для копчения мыса и рыбы 

Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения. Такой комплект есть у автоклавов Булат, Fansel и Hanhi

 

 

 

 

      В дополнение к сказанному, стоит упомянуть немаловажный факт, что при использовании автоклава из обычной стали перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля.

Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелка на манометре автоклава не  покажет цифру 1 бар.

 

В автоклаве из нержавейки ручная накачка не требуется – там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки банок к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов. Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют три точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке. Соответственно, вероятность помпажа крышки намного меньше.

 

 

    Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек (Булат, Fansel или Hanhi)

 

 

 

 

но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка, у которых крышка прижимается автоматически при повышении давления в автоклаве.

 

    

 

 

или Белорусские автоклавы

 

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

 

 

И на последок, посмотрите данное видео сравнения автоклавов
Выбор за вами

 

А вот как правильно готовить консервы с помощью автоклава вы можете узнать в нашей статье

"Как пользоваться домашним автоклавом".

Статья также находится на нашем сайте

www.rusmek.ru

Как выбрать домашний автоклав для консервирования?

Содержание

Эксплуатационные характеристики

Материал – коррозиестойкая и углеродистая сталь

Единственный недостаток коррозиестойкой стали по сравнению с углеродистой сталью – это более высокая стоимость. Но затраты быстро окупаются в процессе эксплуатации автоклава благодаря:

  • широким возможностям его применения – консервирование, дистилляция, решение разнообразных бытовых и пищевых задач;
  • простоте обслуживания;
  • большому эксплуатационному ресурсу.

Существенный недостаток углеродистой стали – подверженность коррозии. Она влечет за собой узкие возможности применения автоклава (только консервация) и снижение эксплуатационного ресурса. В процессе хранения устройства и при его контакте с водой углеродистая сталь покрывается ржавчиной. Она загрязняет руки и вызывает дискомфорт при эксплуатации аппарата. Единственным преимуществом моделей из углеродистой стали является их дешевизна.

Автоклавы ТМ «Форком» созданы из прочной коррозиестойкой стали и рассчитаны на эффективное использование десятилетиями.

Ускоренный процесс охлаждения

Данная функция играет существенную роль при консервации и предусмотрена во всех промышленных аппаратах.

В бытовых автоклавах ТМ «Форком» используется специальная система охлаждения, разработанная и запатентованная нашей командой. Такое охлаждение обеспечивает сокращение длительности термообработки продукта и максимальное сохранение его вкусовых качеств.

При отсутствии системы охлаждения остывание длится 12 часов и более. Продолжительное сохранение высокой температуры приводит к перевариванию продукта несмотря на то, что источник нагрева уже выключен. Это происходит потому, что при нагреве повышается давление, а для безопасного открытия автоклава и извлечения готового продукта нужно снизить давление при помощи уменьшения температуры.

Давление

С учетом новых технологий и пожеланий потребителей аппараты постоянно модернизируются. Среди современных разработок особой популярностью и удобством эксплуатации отличаются кассетные автоклавы с самообразуемым давлением.

В ходе естественного нагрева образуется давление до 2,5 МПа. Температура при этом превышает 100°C. В условиях обычного давления достичь значений температуры выше 100°C невозможно.

В моделях старого образца давление предварительно нагнеталось через ниппель, нагревание происходило медленно, и готовая продукция получалась низкокачественной. Автоклавы нового образца лишены этих недостатков – в них нет предварительной подкачки давления, охлаждение протекает быстро, и готовая продукция получает высокие потребительские и технологические свойства.

Тип нагрева

Производятся автоклавы с электрическим и газовым источниками нагрева. Более удобны в применении электрические модели. Они легко устанавливаются на удобную высоту в любом подходящем месте, после чего остается только вставить кассету с банками, что существенно облегчает процесс работы. Также в электрических аппаратах проще регулировать температуру. Расход электроэнергии у них незначителен.

Желательно приобретать аппараты с автоматическим управлением. Электронный блок управления (ЭБУ) обеспечивает автоматизацию процесса приготовления продукции и минимизирует необходимость контроля. ЭБУ запрограммирован для приготовления разнообразных продуктов и напитков, автоматически выполняет все технологические процессы: нагрев, стерилизацию, охлаждение, слив и пр. Пользоваться им просто и удобно, к тому же, освобождается время для занятий другими делами. Но стоимость моделей с автоматическим управлением выше.

Оборудование с газовым типом нагрева имеет:

  • существенный вес – при установке на газовую плиту потребуется посторонняя помощь;
  • более трудоемкий процесс работы;
  • необходимость постоянно отслеживать температуру и регулировать давление газа;
  • более длительный нагрев.

Преимуществами таких устройств выступают: простота конструкции и комплектующих, высокий эксплуатационный ресурс, низкий расход газа.

Объем автоклава

При выборе оборудования учитываются особенности его предстоящего использования:

  1. На консервных комбинатах с высокой перерабатывающей мощностью применяются промышленные автоклавы больших объемов.
  2. На небольших фермерских хозяйствах востребованы аппараты объемом 125 л. Для повышения производительности они дополняются прижимными кассетами.
  3. Для применения в домашних условиях оптимально подходят модели объемом 46 и 22 л. Аппараты на 22 л актуальны при скромном количестве заготовок, прекрасный выбор для небольших семей. Модели на 46 л рекомендуются для больших семей и домов с небольшим подворьем. Они универсальны – успешно применяются при любых количествах заготовок.
Все автоклавы оснащены дополнительной функцией дистилляции. Для повышения производительности их отдельно доукомплектовывают запасными кассетами.

Информация о производителе

Перед покупкой автоклава изучите исчерпывающую информацию об изделии и его производителе. Особое внимание обратите на наличие сертификатов, срок гарантии и послегарантийное обслуживание.

Аппараты, изготовленные на базе скороварки, не обеспечивают должной безопасности при использовании и не гарантируют получения качественной продукции. Укомплектовывают их инструкциями и прижимными кассетами, разработанными для моделей других производителей. Покупать подобное оборудование не рекомендуется, даже если оно реализуется очень дешево. Это опасно!
Автоклав – это сосуд, который работает с высокими значениями давления и температуры. Поэтому перед его использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. При несоблюдении правил эксплуатации велик риск получения опасных повреждений.

Автоклавы нашего производства

pkc-format.ru


Смотрите также