Как правильно выбрать бисер для изготовления украшений и деревьев


Какой бисер лучше выбрать: советы опытных мастеров

Критерии и советы по выбору бисера

Никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.

Из чего делают бисер?

Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды бисера с первого же похода в магазин удивляют своим разнообразием и разницей в цене.

И здесь легко догадаться о том, что дешевый материал не будет качественно и долго вам служить. В этом плане самым долговечным, соответственно и качественным считается стеклянный бисер.

Форма и размер бисера

Форма

Затем присмотритесь к форме бусин и их размеру. Упаковка должна состоять из одинаковых бисерин, практически ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому если в ней наблюдаются бисерины необычных размеров, а может и со сколами, то отложите её в сторону и ищите дальше. Такой бисер не подойдет ни для кого, кроме как рукодельницам, осваивающим технику «кораллы».

Перед окончательным выбором желательно потереть материал в руке и между пальцами. В том случае, когда бисер некачественный, краска плохо держится и следы видны на коже. В этом случае также перед большой закупкой возьмите на пробу немного бисера и положите немного бусин в ткань светлого оттенка. Теперь на минуту опускаем наш мешочек в кипящую воду и смотрим результат. В идеале ткань вообще не окрашивается.

Размер

Какой бывает бисер, кроме того? Конечно, он отличается по размеру и форме. Размер бисеринок принято обозначать номерами, поэтому, чем меньше размер бусины, тем выше номер у неё. Следите также за тем, чтобы отверстия в бусинах были открыты и одинаковы в диаметрах. Довольно часто встречаются упаковки, в которых много материала с пластмассой в отверстиях. Если есть такая возможность, проденьте иголочку в бисерину и удостоверьтесь, что бисерина не трескается.

Различают также крупный и мелкий бисер, цветной и прозрачный, матовый и перламутровый. В плане готовых изделий могу только посоветовать как можно меньше оставлять их под прямыми лучами солнца.

Наиболее качественные виды бисера

К наиболее качественным видам бисера можно отнести бензиновый, жемчужный и парчовый. Бензиновый характеризуется особым переливающимся радужным покрытием, которое напоминает бензиновую пленку на воде. Он отлично хранит цвет и удобен в производстве любых изделий. А парчовый изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности блестящей краской. Очень нарядно и красиво смотрятся украшения из такого вида бисера.

Итак, теперь вы знаете, какой бисер лучше использовать для плетения и вышивки, а также для оттачивания своего мастерства. Помните, что ваши работы будут ещё выше цениться, если вы изначально серьёзно и ответственно подойдёте к вопросу выбора бисера.

pleteniebiserom.ru

Как выбрать качественный бисер?

Ни одно изделие ручной вышивки не может относиться к разряду изделий «от кутюр», если будет выполнено низкосортными материалами. Качество исполнения и используемых материалов – основной критерий, отличающий такие изделия.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как выбрать, пользующийся широкой популярностью материал для ручной вышивки, – бисер.

Качественный бисер должен:

  • иметь крупное отверстие посередине,
  • быть одинаковым по форме и размеру,
  • цвет одной бисеринки должен соответствовать другой.

Однако все эти критерии выполняются далеко не всеми производителями бисера. На рынке материалов для творчества представлены производители разных стран и компаний. Самыми крупными на сегодняшний день являются: Япония (Toho), Чехия (Preciosa) и Китай (Zlatka).

Менее качественным, по выделенным нами характеристикам, но наиболее дешевым бисером считается китайский. Приобретая бисер китайского производства, вам стоит быть готовым к тому, что в пакете с китайским бисером могут попасться бисеринки разной формы и размера. Процент брака составляет 50%.

В изделиях, где бисеринки плотно прилегают друг к другу и расположены в ряд: жгуты, браслеты, броши, - разница в материалах будет очень заметна. Вещь с некачественным бисером сразу приобретает иной вид, выглядят неаккуратно, некачественно и дешево.

Браслет из китайского бисера

Вышивка из японского бисера

Однако, если Вы хотите создать украшение из бисера с хаотичным рисунком, придать ему фактурности, текстуры и объема, то разная величина бусин может «сыграть на руку», и мастер может добиться интересного эффекта.

Второе место среди производителей бисера занимает чешский. Он сравнительно лучшего качества, чем китайский, однако, также имеет свои недостатки: оттенки бисера в разных партиях могут отличаться на половину или целый тон.

Рубка и стеклярус чешской фирмы Presioca, например, имеет острые края, что чревато обрывом нити и потерей рисунка. Многие вышивальщицы рекомендуют делать отступы между стеклярусом или чередовать его с бисером, что не только не удобно, но и изначально задуманный рисунок может выглядеть совсем иначе.

Стоит также отметить металлизированный чешский бисер, стойкость которого оставляет желать лучшего. После носки и нескольких стирок дизайн на одежде, расшитой бисером тускнеет и теряет первоначальный вид.

Еще существует один нюанс работы с чешским бисером Presioca вида «шарлотка» - приплюснутый бисер маленького размера, чаще всего встречается 13/0. Для работы с таким бисером нужна специальная тонкая игла.

Самым дорогим и удобным в ручной вышивке бисером является японский. Его отличает крупное отверстие в центре и невесомость, что значительно упрощает работу с ним. Японский бисер - калиброванный, то есть размеры и формы одной бусинки идентичны другой. Процент брака на 10 гр составляет лишь 2-3 бусинки.

Не удивительно, что производители именно японского бисера востребованы на рынке материалов для ручной вышивки больше других: Toho, Matsuno, Miyuki.

Бисер Matsuno: преимущества и недостатки

Древнейшей компанией по изготовлению бисера является фирма Matsuno. Она же первой появилась и в России. Бисер их производства относительно недорогой, если сравнивать с конкурентами. Но, несмотря на это, он имеет ряд преимуществ:

  • Бисер калиброван, брака встречается лишь 5%;
  • Размерная стека: каждый мастер (мастерица) может в зависимости от своей работы/задумки подобрать нужный размер: для крупной вышивки – 5/0, 6/0, 8/0, для миниатюрного дизайна – мелкий бисер 11/0 и 15/0;
  • Форма бисера обширна: круглый бисер, рубка, стеклярус гладкий и витой;

Круглый матовый бисер

Круглый глянцевый бисер

Гладкий стеклярус

Витой стеклярус

  • Цветовые эффекты: блестящий, матовый, шлифованный, с прокрашенной серединой, с контрастной серединой;

Блестящий бисер

Матовый бисер

Переливающийся бисер

Бисер с покрашенной серединкой

  • Цветовая палитра – бисер имеет множество оттенков, плавно переходящих друг в друга;
  • Рубка и стеклярус имеют оплавленные края, не режут нитку.

Именно поэтому Интернет-магазин embcentre.ru предлагает бисер марки Matsuno: качественный и доступный материал для ручной вышивки.

embcentre.ru

Как правильно подобрать бисер. Маленькие хитрости для рукодельниц.

Здравствуйте, рукодельницы.

Часто при работе с бисером, мы и не догадываемся на сколько важен подбор материала.

Важно не только правильно совместить цвета бисера в одном изделии, но и подобрать материал по фактуре и структуре.

  • Сегодня я расскажу о некоторых хитростях при подборе бисера для изделия, которые значительно упростят Вам эту процедуру.

Итак, начнем!

Правило № 1.

Есть бисер мелкий, есть более крупный. Думаю, не стоит доказывать, что изделия из более мелкого бисера получаются более красивыми, утонченными и изящными.

Автор работы ниже Даша Слободян.

Хотя с бисером более крупным (от 10/0 размера) работать намного легче и комфортней. Он реже убегает со стола и выскакивает из рук.

Это хитрость номер 1: использовать в работе более мелкий бисер для достижения более ошеломительного результата.

Но, Вас никто не заставляет. Если Вы любите работать с крупным бисером – это только Ваше дело.

Я привыкла работать с бисером 10/0 размера. Редко в моих работах можно найти бисер 9/0 или наоборот15/0.

Правило № 2.

Изделие из светлого бисера будет ярче и заметнее, если основа будет темная.

На процессе ниже видно, что основа темнее, чем бисер золотого цвета.

А поэтому бисер не померкнет, а наоборот будет более насыщенного цвета. А вот и готовое колье.

Поэтому совет номер 2: работая с бисером светло-розового оттенка, используйте основу красного или алого цвета. Так Вы выгодно подчеркнете сам бисер и не дадите ему потеряться.

А если же бисер у Вас более темный (например, черный или коричневый), тогда основу следует подобрать в тон. То есть тоже темную.

Темный бисер на светлом фоне будет смотреться дешево и не профессионально.

Правило № 3.

Используя в работе для одного изделия несколько цветов и оттенков, отдайте предпочтение матовому бисеру, нежели глянцевому или стеклянному.

С использованием матового бисера, рисунок будет виден четче и ярче.

В этом колье только матовый бисер.

Глянцевый бисер с блеском (например металик) расплывется в общем рисунке. И он получится смазанным и не отчетливым.

Виноват в этот именно блеск бисера, который при определенном преломлении света сияет и не дает понять истинного рисунка.

В этих серьгах использован как раз глянцевый бисер. Видите как он немного расплывается. Рисунок виден не четко, хотя серьги очень красивы.

Правило № 4.

Затеяв сделать изделие из микса темного и прозрачного бисера, Вы рискуете «потерять» прозрачный бисер в Вашем творении.

Наглядный пример.

Все дело в том, что прозрачный или полупрозрачный бисер померкнет среди темного.

Прозрачный бисер лучше использовать все-таки отдельно от более темного бисера.

Правило № 5.

Когда в магазине Вы выбираете бисер (только при покупке в реальном магазине), присмотритесь на бисер в упаковке.

Если встречаются слипшиеся бисеринки (по две, а то и по три), то такой бисер покупать не стоит.

Краска на таком бисере со временем слезет и бисер померкнет.

Также при распаковывании упаковки с бисером, внимательно рассмотрите бисеринку.

Если вокруг нее нет краски и виден «шов», то окраска не качественная и краска тоже со временем облезет.

Кстати, в одной из прошлых статей я рассказывала о том как отличить качественный бисер от некачественного.

Прочтите статью Чешский бисер Preciosa. Первый и второй сорт. Особенности и отличия.

Правило № 6.

Старайтесь в своих работах не использовать более трех цветов бисера. Лучше поиграть с оттенками цветов.

К одному только синему цвету можно подобрать не менее 10 оттенков.

Меньше трех цветов будет скучно, больше перебор и ляписто.

Хотя, есть некоторые работы с использованием, например, 5, 10 и даже 15 цветов бисера, которые выглядят потрясающе.

Выбор за Вами. Экспериментируйте.

Вот и все хитрости. Соблюдая эти казалось бы не значительные рекомендации, Вы достигнете более лучшего результата.

Желаю Вам удачи в творении и Вдохновения.

С Уважением, Виктория Костоварова.  

Самые читаемые статьи:

biser-mania.ru

FAQ по бисеру и бисерным изделиям

1. Кто производит бисер?
В мире не так много производителей бисера.
Самый лучший, качественный и красивый производится в Японии, компаниями «Миюки» и «Тохо».
Чуть похуже и менее ровный производит компания «Матсуно».
Давний производитель качественного и красивого бисера - Чехия, в настоящее время производимый концерном Прециоза-Орнелла.
Чешский бисер отличается от японского формой бисерин (бисеринка больше похожа на бублик, тогда как японская - на цилиндр), меньшей дырочкой, палитрой цветов и прочим. Цены на чешский бисер несколько ниже, чем на японский. Бисер из Чехии имеет свои "фирменные" узнаваемые виды бисера, например, "богемский", фарфаль, "шарлотта". Самый мелкий микробисер тоже чешский.
Производители бисера низкого качества — китайские и тайваньские. Бисер неровный, крупный, требует очень тщательной калибровки, покрытия часто неустойчивые. Мастерицы часто шутят, что двух одинаковых китайских бисерин не найти. Но для каких-то целей и этот бисер подходит - иногда в бонсаи, или если задумка требует использования разнокалиберного бисера.
Иногда можно увидеть бисер под другими брендами (американскими, немецкими и т.п.), но на самом деле это все тот же японский, чешский или китайско-тайваньский бисер.

2. А какой бисер вообще бывает?
Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном.
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера.
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.

3. Какой бисер самый мелкий?
Чем мельче бисер, тем больше номер, его обозначающий. Самый мелкий из ныне выпускаемых - № 16 чешский, в работе бывает отдельных бисеринок и не видно. Сейчас уже не выпускается, но некоторые мастерицы находят и используют еще более мелкий бисер № 18-24, так называемый «монастырский». Работать с таким бисером — очень сложно. Но работы с использованием мелкого бисера выглядят наиболее красиво и филигранно, соответственно такая работа мастера стоит дороже.
4. Может ли бисер выцвести со временем или облезть?
Да, может. Особенно, если это низкокачественный китайский бисер. Некоторые виды чешского и даже японского бисера тоже могут выцветать и истираться. Ничто не вечно, и любое покрытие (если бисеринка окрашена сверху или изнутри) со временем может потускнеть или частично стереться. С японским бисером произойдет такое очень нескоро, за исключением отдельных видов (т.н. "молочного" бисера), покрытие японского бисера очень стойкое.Некоторые сорта японского бисер очень устойчивы к истиранию и выцветанию, например, с покрытием PF. Ну и жизнь и красоту любого украшения можно продлить, если правильно его носить и хранить. Украшения с бисером хранят в сухом темном месте в расправленном виде. Выцветать и менять окраску могут также и натуральные камни, солнечный свет губительно влияет не только на бисер.

5. Что такое — делика?
Делика — условное «жаргонное» наименование особого цилиндрического японского бисера. Производится компанией Миюки — так и называется «delica» и компанией Тохо — называется Toho treasures и Aiko. Делика представляет собой полые цилиндры со скругленными краями, благодаря чему они не режут нить. Стенки этого бисера тоненькие, дырочка очень большая. Делика бывает 8, 11 и 15 размера, но бисеринки тоньше, чем аналогичный круглый бисер, поэтому вышивка или плетение деликой выглядит изящнее. Прекрасно смотрятся элементы, сплетенные из делики мозаичным способом — просто монолитное ровное полотно получается. Это самый дорогой вид бисера, особенно Aiko, который имеет идеальную одинаковость бисерин и практически не имеет брака. Окрашивание делики соответствует окрашиванию круглого японского бисера. Бывает и матовая, и глянцевая, прозрачная и матовая, с внутренним серебрением и т.п.
6. Как долго делается колье?
Это зависит от многого — мастерства, индивидуальной скорости мастера, наличия необходимых материалов и т.д. Но большое красивое колье быстро не делается. Мастерица может целый месяц потратить на одно колье или даже больше. Если вышивать или плести мелким бисером (13-16), то работа продвигается намного медленнее. Поэтому большое вышито-плетеное колье дешево стоить не может, кроме материалов это еще и зарплата мастеру за 2-4 недели. Но сама работа, это еще не все! На некоторые работы несколько месяцев подбираются материалы, и даже приходится искать камнереза, который может вырезать требуемые кабошоны, ожидается работа других мастеров. Часто требуемые материалы можно приобрести только за рубежом, а это еще около 1,5-2 месяцев ожидания прибытия нужного материала. Бывает, что идея украшения вынашивается мастером месяцами и даже больше. Такие работы мастер и сам зачастую повторить не сможет, даже если захочет. Они выполняются в единственном экземпляре, и вы можете быть уверены, что такой вещи больше ни у кого не будет.

7. Какие камни обычно используются в украшениях с бисером?
Многообразие камней огромно. Чаще всего используются кабошоны и бусины из поделочного камня, иногда бывают полудрагоценные и драгоценные камни «поделочного» качества (т.е. непрозрачные, с включениями), либо выращенные искусственным способом ювелирные. Обычно, мастерицы используют «кабошоны» - обработанные, шлифованные и полированные плоские камни различных форм — овальная, круглая, прямоугольная, треугольная и другие. Бывает, что в качестве кабошона используется подвеска (тогда дырочка закрывается бисеринкой походящего цвета), либо щетки кристаллов (н-р, аметиста, кальцита и др.), резная кость, фарфор, стекло, полимерная глина, компоненты Сваровски, даже окаменелости (аммониты, трилобиты, кораллы и пр), пуговицы, перламутр, раковины и часовые механизмы. Фантазия мастеров безгранична!
8. А бывает ли золотой бисер?
Да, бывает. Это бисер с золотым покрытием 24К (24 карата). Это может быть круглый, цилиндрический бисер японских производителей, в редких случаях — чешский. Бисер с золотым напылением или с золотой линией стоит очень дорого, поэтому изделие с ним, даже если это небольшой кулончик или серьги, не может стоить дешево. Также к дорогим сортам относятся сорта и с другими металлизированными покрытиями - серебряным, бронзовым и проч.

www.livemaster.ru

Как выбрать бисер для вышивки? Полезный мануал для новичков

Вы решили заняться бисероплетением, вышивкой или другим видом творчества, но не знаете, как выбрать бисер, который будет отличаться высоким качеством или который подойдет именно для вашей задумки? Тогда советы из этой статьи будут для вас полезны.

Размеры

Для начала каждая рукодельница должна знать, что бисер может быть как нескольких цветов, так и нескольких размеров. 

  1. Наименьшим считается №15, диаметр которого составляет всего 1.5 мм.
  2. Самый популярный размер — №11, его диаметр составляет 2.2мм. Именно из бисера №11 изготавливается наибольшая часть изделий.
  3. Массивные украшения чаще всего изготавливаются из продукции маркировок №6 и №8.

Изделия №6 имеют диаметр 3мм, а №8 — 4мм. 

Помимо размера и цветов бисер можно классифицировать по консистенции и матовости, ведь он может быть матовым, прозрачным, позолоченным внутри или гальванизированным. 

Производители и качество

 На сегодня в мире существует немало производителей, качество продукции которых можно условно разделить на 3 вида.

К первой категории относят китайский, тайваньский и бисер отечественного производства. Этот материал невысокого качества, но этот недостаток компенсирует низкая стоимость. Отличить его можно по таким параметрам как шероховатость поверхности, хрупкость, а также нарушение форм. С таким бисером рекомендуют работать новичкам. 

Вторая категория — бисер, произведенный в Чехии. Его основные преимущества: идеальная форма, прочность, низкий процент присутствия брака. Этот вид считается наиболее выгодным по соотношению цены и качества. 

Если же вас интересует вопрос, как выбрать бисер для вышивки высокого качества, то рекомендуется отдавать предпочтение японскому бисеру, который отличается высокими параметрами прочности и качеством. Его производят лидирующие компании в данной области. Бисер этих производителей идеален по форме, имеет большие отверстия для нити, но следует помнить, что и стоит он недешево.

 Форма

 Как известно, рукодельницам при вышивке или бисероплетении очень важна форма бусинок. Формы делятся на несколько видов, одними из самых популярных считаются кубическая, круглая, в виде капли, лепестка, стеклярус, в виде плитки, цилиндрическая, треугольная. 

Основные виды форм: 

Классическая форма бисера.

  

Форма напоминает гайку. Наличие граней не влияет на качество плетения.

Изделия удлиненной формы. Имеет вид трубочки.

Похож на обычный бисер, но с обрезанными краями. Такой материал лучше выбирать только опытным мастерам.

 

Проверка качества

 Если после покупки вы сомневаетесь в качестве приобретенного материала, рекомендуется провести ряд простых тестов, которые помогут вам определиться с выбором бисера. 

  1. Необходимо взять емкость, бисер и майонез. Намазать бисеринки майонезом, положить в емкость и оставить на пару дней в темном месте. Спустя прошедшее время следует сравнить бусины с остальными. Если они потускнели, и облез верхний слой краски, соответственно такой материал не будет отличаться долговечностью. 
  2. Второй способ более оперативный — достаточно опустить бусинки в емкость с мыльной водой, после чего хорошо промойте. Если бисер потерял блеск, соответственно, его качество не очень высокое. 
  3. Также можно проверить поверхность, подпилив ее обычной пилочкой для ногтей. Если краска легко стирается с поверхности, в скором времени такой бисер потеряет свой внешний вид. 

Это лишь небольшая часть экспериментов, но они помогут быстро понять, какому бисеру стоит отдавать предпочтение, а на какой не стоит даже смотреть. После этого вам лишь останется выбрать понравившуюся схему для вышивки, приступить и наслаждаться работой.

Посетителям блога дарим скидку 5%

При оформлении заказа укажите промо-код

BLOG

Перейти в каталог

xn--b1agjdzfh7a3a.xn--p1ai

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

www.livemaster.ru

Как выбрать хороший бисер для рукоделия и вышивки. Свойство бисера разных производителей.

Подробности
Опубликовано 21.09.2014 11:13

Прежде чем начать вышивку или плетение, следует уделить внимание выбору материалов. Будет большой ошибкой подобрать первый попавшийся бисер. От его качества зависит внешний вид изделия, а также долговечность использования изделия. Сегодня на рынке лидируют три страны-поставщика: Япония, Чехия, Китай.

Глаза разбегаются, когда приходишь в магазин или листаешь каталоги интернет-сайтов. Ассортимент бисера очень большой. Покупатели видят, прежде всего, упаковку. Бисер, как правило, фасуют по пакетикам небольшого размера. Если вы приобретаете бисер оптом, тогда пакеты могут быть большими. Стоит обратить внимание, целая ли упаковка. 

Потрогайте сами бисеринки. Если у вас на пальцах после этого видны следы краски – откажитесь от покупки такого бисера. Он не только испачкает канву или кожу того, кто будет носить изделие из такого материала, но и быстро «выцветет». Бисер, который не сделан из цветного материала, а покрашен, имеет низкую цену. Но не пугайтесь дешевой стоимости бисера, она может быть такой по разным причинам: акции-распродажи в магазине, дешевая закупка китайского бисера и т.д.

Как выбрать бисер для вышивки?

Обратите внимание на размер бисеринок. Если они похожи одна на другую – такой бисер лучше всего подойдет для вышивки картин. Неоткалиброванные бисеринки испортят эффект вышивки. Внимательно проверьте отверстия в бисеринке. Они должны быть примерно одного размера. В некоторых бисеринах отверстия могут быть закрыты, такой материал придется выбросить.

Если вы запланировали масштабную работу, и будет нужно много материала, лучше не покупать сразу выбранный вами бисер в большом количестве. Он может оказаться не таким хорошим, как кажется, даже если произведен в Японии. Сначала купите один пакетик и попробуйте начать работу. После такой проверки можно смело закупать бисер оптом.

Как выбрать бисер для плетения?

Если вам предстоит выбрать стеклярус или рубку для своей работы, то советуем осмотреть края трубочек. Отдавайте предпочтение краям без сколов, они должны быть ровными. Если стеклярус цельный, без трещинок, такой бисер считается качественным. Выбранная вами леска должна свободно проходить через отверстие, иначе процесс работы утяжелится.

Обратите внимание на то, как хранится бисер в магазине. Не берите те пакетики, которые, как вы предполагаете, уже долгое время лежат в витрине под солнцем. Даже самый качественный бисер со временем выцветает в большей или меньшей мере. К слову, хранить бисер и изделия из него лучше не на подоконниках, а подальше от солнечных лучей.

Производители бисера

Отвечая на вопрос, как выбрать бисер, стоит упомянуть и о роли страны-производителя. Японский бисер принято считать высококачественным. Обратите внимание на то, какой производитель указан. Если это Тайвань, а не Япония, то и качество может быть ниже, не смотря на цену. Тайваньский бисер более бюджетный, но его некоторые продавцы предлагают по завышенной цене, выдавая за японский.

Японский бисер для вышивки и плетения устойчив к внешним воздействиям – температурным, водным, некоторым химическим. Чешский бисер чуть дешевле японского, но качество его считается также высоким. При выборе уточните у продавца об устойчивости выбранного вида бисера к внешним факторам. Стоит знать, что некоторые виды чешского бисера требуют бережного отношения.

Более дешевые виды бисера производятся в Китае, Турции, Тайване. Часть из них имеет хорошее качество, хоть и бывают мелкие огрехи, но часть использовать не рекомендуется – такой бисер может полинять в воде, выгореть на солнце или окислиться на воздухе. Впрочем, проверить бисер можно, потерев его между пальцами прямо в магазине. При покупке пробного пакетика намочите его и положите высыхать на светлой ткани или белых салфетках. Если спустя некоторое время вы обнаружите следы краски – подумайте, стоит ли покупать такой бисер.

Выгорание материала также можно проверить, особенно в летнюю пору. Положите бисер на балкон или подоконник под прямые солнечные лучи на 7 дней. И вы посмотрите, сохранил ли он свой цвет. Советуем проверять выше описанными способами даже японский и чешский бисер, ведь могут встречаться подделки там, где их и не ждешь.

Удачного вам выбора и творческих идей!

Добавить комментарий

handmade-street.ru

Виды бисера, его применение в рукоделии

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому - даже не сделавшему ни одной работы - человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или "рокайль". Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.

Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.

Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.

Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.

Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.

Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер, он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!

Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.

А вот эта работа - из цилиндрического.

Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.

Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.

В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.

Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус, который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.

Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.

Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).

В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.

Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.

Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.

Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.

Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.

Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama. От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.

Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.

Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.

Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер, то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.


В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.

Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.

Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.

Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.

При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).

С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.

Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.

Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.

Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.

У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.

Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.

Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.

Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.

Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.

В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.

Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.

Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь.

melodiabisera.ru

Все виды бисера ◈ названия и фото ◈ Рекомендации по работе с бисером

Home » Основы » Учимся различать разновидности бисера

Что такое бисер, известно многим. Но, как и любой другой мир, мир бисероплетения имеет свой собственный язык. Разновидностей этого материала существует очень много и, начиная свой творческий путь, желательно все их изучить. Это поможет выбрать для своего изделия самый подходящий бисер. В этой статье мы расшифруем такие загадочные слова, как «рокайль», «стеклярус» и «рубка».

Описание и характеристика

Бисер – это универсальный материал. Его применяют для изготовления поделок и картин.

Многие современные дизайнеры давно используют его в работе для украшения:

  • одежды;
  • аксессуаров;
  • техники;
  • статуэток;
  • ландшафта;
  • стен и потолков.

Некоторые рукодельницы занимаются любимым делом не только ради хобби, но и ради заработка. Ведь ручная работа очень ценится на рынке. А изделия из бисера получаются уникальными и оригинальными.

Цвет

Фантазию мастериц ничто не ограничивает. Цветовая палитра бисера более чем богата. Есть как основные цвета, так и редкие и экспериментальные. Любую идею можно воплотить с помощью этого материала.

Некоторые сорта бисера производят сразу из цветного стекла. Но бывают и те, которые окрашивают после изготовления и застывания бисеринок. Окрашенный бисер получают путем нанесения краски на застывший материал. Затем бусины подвергаются химической и термической обработке.

Бисер может быть с несколькими покрытиями:

  • неполированный;
  • матовый;
  • тертый;
  • глянцевый;
  • перламутровый;
  • бензиновый;
  • жемчужный;
  • цейлон;
  • радужный;
  • металлизированный;
  • гальванизированный;
  • металлик;
  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый;
  • никелевый;
  • бронзовый;
  • шелковый.

Прозрачность

Прозрачность – основная разновидность бисера. Условно его можно разделить на две группы: прозрачный и непрозрачный. Бисер прозрачный изготавливается из частично или полностью прозрачных материалов. При этом не теряет свои свойства даже перед солнечными лучами и под химическими средствами.

Подвиды прозрачного бисера:

  • прозрачное окрашенное стекло;
  • со сверкающим блеском на поверхности;
  • окрашенное отверстие внутри;
  • переливающееся радужное покрытие;
  • тяжелое матовое напыление;
  • просвечивающее стекло с матовым и радужным напылением.

Непрозрачный бисер – самый дешевый вариант. Богатая палитра цветов. Не теряет насыщенность под влиянием солнечных лучей и химических средств.

Подвиды:

  • с блеском;
  • матовый;
  • полупрозрачный с блеском на поверхности.

Размер

Размер бисера – одна из самых сложных тем. Ни на одной упаковке вы не найдете точные цифры, объясняется это просто – размер очень мал. Не будем забывать, что технологии создания бисера – это автоматизированные машины, и от них трудно требовать 100% одинаковости. Японские производители попытались решить эту проблему и внедрили на производство определенные стандарты – у него идеально гладкое покрытие, и поделка получается аккуратной и эффектной.

Но все равно в разных партиях могут быть небольшие различия, поэтому мастерицы, которым важен одинаковый размер, стараются покупать бисер из одной партии.

Чешский бисер также подвергся определенным стандартам, сейчас существуют таблицы, по которым можно примерно определить размер по номеру на упаковке:

  • 1/0 — 6.5 mm;
  • 2/0 — 6.0 mm;
  • 3/0 — 5.5 mm;
  • 4/0 — 5.0 mm;
  • 5/0 — 4.5 mm;
  • 6/0 — 4.0-4.3 mm;
  • 7/0 — 3.4-4.0 mm;
  • 8/0 — 2.5-3.1 mm;
  • 9/0 — 2.2-2.7 mm;
  • 10/0 — 2.0-2.3 mm.

Есть и более специфический бисер, который значительно отличается по размерам. Например, длинный бисер.

Форма

Самый традиционный – это круглый бисер, также называют рокайль. Именно его чаще всего используют для различных изделий. Самый качественный – японский. Он имеет более однородную структуру и одинаковый размер бисеринок. Практически все техники можно попробовать с помощью бисера рокайль.

Второй вид бисера – цилиндрический. Он невероятно ровный, поэтому используют его чаще всего для изготовления панно или в кирпичной технике. У цилиндриков тонкие стенки и большое отверстие, за счет этого поделка получается очень легкой.

Этот дорогой материал внедряют в создание украшений и жгутов. Рубленый бисер длиной примерно 2 мм.

Последний вид – стеклярус. Это особый бисер, в длину он достигает от 3 до 25 мм, но бывают и очень длинные трубочки размером до нескольких сантиметров. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, но он может дать необычный эффект в изделии, особенно в украшениях.

Стеклярус делится на подвиды:

  • ровный круглый;
  • граненый;
  • с витыми гранями.

Материал изготовления

Несмотря на свою простоту, технология изготовления бисера очень сложная.

Его делают из:

  • стекла;
  • керамики;
  • дерева;
  • пластмассы;
  • металла;
  • драгоценных камней.

Самый распространенный способ изготовления – из стеклянных трубочек. Из драгоценных камней получается очень тяжелое изделие, поэтому от этого способа многие отказываются. Чтобы создать небольшую партию бисера, нужно сложное оборудование и очень высокая температура.

Производители

Лучше всего в производстве бисера преуспели японские компании. У них свои неповторимые технологии и высококачественное оборудование. Это самый дорогой и самый качественный бисер, свою репутацию производители поддерживают уже несколько лет, создавая однородные и ровные бисеринки.

Вторым по популярности считается чешский бисер. Он имеет неплохое качество и относительно небольшую цену. Цветовая палитра этого материала невероятно богатая, поэтому выбор мастериц нередко приходится именно на этого производителя.

Самый дешевый материал создают в Китае, но он пользуется не меньшим спросом. Для начинающих рукодельниц это отличный вариант познакомиться с техниками и способами плетения. Китайский бисер применяют для изделий, в которых не так важна ровная поверхность, например, насыпные картины из бисера на клею.

Из-за сложной технологии, в нашей стране бисер изготавливают лишь несколько мастерских. Поэтому производство бисера в России нельзя назвать массовым.

История возникновения

Рукоделие бисером известно с древних времен. Считается, что зародился он в Египте, оттуда технологии перекочевали в Византию и следом на остров Мурано. Именно там появилось знаменитое муранское стекло. Мастерам под угрозой смертной казни запрещалось выдавать секретные технологии. Все украшали свою одежду, обувь, сумки и утварь этим изысканным материалом.

В России более популярны были украшения из жемчуга и серебра. И только в XVII веке бисер стали активно применять для аксессуаров. Не сразу этот материал приобрел популярность среди модниц, и только в 1754 году была открыта первая фабрика по созданию бисера и стекляруса. Тогда и появились рукодельницы, которые собственными руками создавали невероятные шедевры из бисера. И до сих пор блеск и мерцание не оставляют никого равнодушным.

Польза рукоделия

То, что бисероплетение невероятно интересное занятие, знают все, но хочется знать, чем оно полезно. Им занимаются как взрослые, так и дети.

Давайте узнаем подробнее о пользе бисероплетения:

  • развивает мелкую моторику рук;
  • открывает волшебный мир рукоделия;
  • успокаивает и учит терпению;
  • развивает творческие способности;
  • развивает цветовое мышление;
  • способствует креативному взгляду на вещи;
  • из обычного хобби может перерасти в способ заработка;
  • помогает создать индивидуальный стиль;
  • поможет украсить любые предметы и дать им новую жизнь;
  • отличное занятие для детей дошкольного возраста;
  • полезное для женской психики занятие;
  • помогает отвлечься;
  • влияет на женскую гармонию;
  • активирует правое полушарие мозга;
  • учит сочетать цвета и фактуры;
  • самовыражает;
  • сближает с детьми;
  • поможет найти друзей и единомышленников.

Примеры использования

Бисероплетение – одна из главных отраслей в творчестве. Многие рукодельницы начинали свой творческий путь именно с этого удивительного материала. Бисер находит свое применение во многих отраслях. Даже популярные дома моды используют бусины в качестве украшений.

Бисер можно увидеть в украшении:

  • одежды;
  • обуви;
  • ландшафта;
  • интерьера;
  • техники;
  • аксессуаров;
  • статуэток;
  • утвари.

Помимо этого, поделки из бисера могут стать отдельным произведением искусства. Существует невероятное множество техник, которые позволяют создавать реалистичные цветы, фигурки и картины.

Как правильно выбрать?

Каждая техника уникальна, поэтому и существуют разновидности, чтобы к определенному изделию подобрать подходящий материал.

Плетение

После информации о покрытиях, формах и размерах, возникает вопрос: какой бисер лучше для бисероплетения?

Есть сложившееся мнение опытных мастериц:

  • проверьте края бисера, они должны быть ровные и без сколов;
  • стеклярус не должен порвать леску;
  • отверстия должны быть нужного размера, чтобы нить или леска легко входили;
  • пакетики не должны долго лежать на витрине под солнцем;
  • обращайте внимание на производителя, лучше покупать японский или чешский бисер.

Вышивка

Теперь узнаем, какой бисер лучше для вышивки:

  • проверьте размер бисеринок, он должен быть практически одинаковым;
  • также стоит обратить внимание на размеры отверстий, они не должны сильно различаться;
  • закупайте бисер с одной партии;
  • картину лучше всего вышивать чешским бисером.

Советы по работе

Для начинающих так важно услышать советы опытных мастериц, мы охотно поделимся некоторыми из них:

  • заранее подготавливайте все нужные материалы и инструменты;
  • рабочее место должно быть ровным и хорошо освещенным;
  • набирайте бисер иглой;
  • используйте бисер одной партии;
  • на поверхность постелите белую ткань, чтобы бисер было легко найти;
  • распределите в баночки с низкими краями бисер по цветам и производителю.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

domigolki.ru

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.

Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), "супра", который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

www.livemaster.ru

Вышивка бисером для начинающих пошагово

Почему многие рукодельницы предпочитают вышивку бисером любому другому виду рукоделий? Скорее всего потому, что бисер придает великолепную фактурность любому изделию, украшая его и придавая блеск и объемность готовой работе. Не удивительно, что все больше и больше мастериц хотят научиться вышивке бисером. К тому же, если вы уже освоили вышивку нитками и знаете много различных техник этого вида рукоделия, то научиться украшать одежду и ткани вышивкой бисером будет не так уж и сложно. Но все же не стоит пускаться в новое дело, не зная азов и не имея нужных материалов и инструментов для этого. В этой статье мы собрали самые полезные советы начинающим мастерицам, которые облегчат вам подготовку и процесс обучения этому рукоделию. Давайте же узнаем, что нужно для того, чтобы уметь владеть нитью, иголкой и бисером.

1. Материалы и инструменты

Первым делом вам стоит запастись всем необходимым для вышивки бисером. Следуйте советам из этого раздела и ознакомьтесь с этим полным списком того, что должно быть в шкафчике у каждой мастерицы.

Схема или рисунок, по которому вышивать бисером

Если вы еще ни разу не держали иголку с ниткой в руке, то вам определенно нужно приобрести схему для вышивки бисером. Обычно в готовых наборах уже есть схемы, но, если вас не устраивает их рисунок или что-то другое, всегда можно купить схему отдельно или даже найти что-то подходящее онлайн. Схема позволяет лучше ориентироваться во время работы и к тому же имеет цветовое обозначение. То есть каждый крестик или квадратик на схеме означает определенный цвет. Такие рисунки также содержат полезную информацию о том, какие оттенки бусин нужно приобрести. Для этого каждый оттенок или цвет имеет свой номер, что значительно упрощает процесс поиска нужных материалов.

Схема вышивки бисером с ключом

Бисер разных цветов

Самой первой трудностью во время подбора материала может оказаться поиск нужного, качественного бисера определенного размера и цвета. Качество бисера должно быть отличным. Уж лучше сэкономить на чем-то другом, иначе ваше изделие быстро потеряет свою красоту и респектабельный вид.

Арт. 47102_Ф057_2,3, 10/0

Арт. 311-19001_83500-10, 10/0

Арт. 321-90001_02090_3,2x6,5

Арт. 311-19001_03930-10, 10/0

Арт. 311-19001_03330-10, 10/0

Арт. 351-22001_17090_4,6

Арт. 311-19001_83520-10, 10/0

Арт. 311-19001_10020-10, 10/0

Бисер для вышивания

На рынке представлено три вида бисера – из пластика, стекла, керамики. Все три вида имеют яркий и насыщенный цвет, прочны, практичны и сохраняют прекрасный внешний вид в течение длительного периода времени. При выборе бисера учитывайте диаметр бусинок. Он должен соотноситься с плотностью полотна и толщиной нитей. Чем плотнее ткань и толще нить, тем массивнее должны быть бусинки. Аналогичный принцип в выборе бисера действует и при поиске материала для тонкого полотна.

Пластиковый бисер

Керамический бисер

Стеклянный бисер

Лучше всего приобретать чешский бисер (изготавливается из цветного стекла), он очень качественный и меньше попадается бракованных бисеринок.

Нитки по цвету подходящие под бисер или основу

Для этого типа рукоделия подойдут хлопковые или шелковые нити. Они не растягиваются, не перетираются, им не страшно влияние влаги и ультрафиолета. Еще один вариант, который подойдет для создания картин и икон, – полиэстеровые нити, а также изделия с восковой пропиткой. Их плюс в том, что они не перекручиваются и обеспечивают плотное прилегание бисера к полотну. Подбирать нити лучше всего под цвет бисера.

Если натереть нить воском, то она будет меньше запутываться в процессе вышивки.

Канва или отрезок ткани

Канва – это специальное полотно для вышивки, изготовленное из льняной ткани. При ее выборе обратите внимание на размер «квадратиков», на которые она разделена.

Такая ткань значительно упрощает процесс переноса рисунка на полотно. Но если вы хотите упростить себе задачу, приобретайте канву с уже нанесенным, понравившимся вам рисунком. Чаще всего за основу вышивания бисером берут именно плотную льняную или хлопковую ткань, хотя можно также вышивать и на других материалах, таких как бархат, синтетика и т.д. Но это уже немного сложнее, так как вам придется наносить схему-рисунок на изнаночную сторону материала, чтобы избежать неровности рисунка.

Вышивка бисером на канве Aida

Вышивка бисером на канве с нанесенной схемой

После того, как вы определитесь с выбором канвы, стоит открахмалить ткань, чтобы она лучше натягивалась. Таким образом, ваша вышивка получится ровной и безупречной.

Пяльцы

Благодаря этому изделию вы существенно ускорите процесс вышивания. Это происходит за счет того, что участок ткани с вышивкой будет идеально ровным и слегка натянутым. Вам не придется все время выравнивать ткань и следить за тем, чтобы нить не рвалась и не спутывалась.

Пяльцы для вышивания бисером

Опытные мастерицы советуют выбирать пяльцы, изготовленные из дерева или пластика, поскольку эти материалы устойчивы к воздействию влаги, к резкой смене температуры и другим факторам, оказывающим негативное воздействие на целостность изделия.

Иголка для бисера

В магазинах такие иглы так и называются — "бисерные". Бисерные иглы отличаются от обычных тем, что имеют одинаковую толщину по всей длине. Используются обычно иглы от №10 до №16, в зависимости от размера самого бисера. Для маленького бисера - 15-16, а вообще все зависит также и от способа вышивки, поэтому проще приобрести сразу набор игл. Если игла свободно пронизывает бисер, значит она подходит.

Ножницы

В таком виде рукоделия, как вышивка, нужны хорошие острые ножницы. А в вышивке бисером такие ножницы будут просто незаменимы. Возможно вам и не понадобится покупать ножницы совсем - для такого вида рукоделия сгодятся и обычные маникюрные ножницы, которые будут намного удобнее обычных ножниц с закругленными кончиками.

Рамка для готовой работы

Если вы вышиваете картину или рисунок, который вы собираетесь повесить на стену, то нужно учесть такой пункт, как подготовка рамки для уже вышитой картины. Конечно, вы можете сделать ее самостоятельно, но мы настоятельно рекомендуем вам обратиться в багетную мастерскую и заказать нужную вам рамку. В таких мастерских, как правило, есть все необходимое, чтобы сделать красивую и эффектную рамку для вашего изделия.

Прежде всего нужно позаботиться о материале и цвете рамы. Так, например, не стоит выбирать рамку, которая будет не под цвет вашему изделию. Также лучше отдавать предпочтение деревянным рамам - они выглядят намного колоритнее, чем их пластиковые аналоги. К тому же, деревянный цвет будет как нельзя кстати к любому изображению. Заказав определённую рамку, проследите, чтобы мастер не использовал клей или скобы, когда будет натягивать полотно на раму. Это может испортить изделие.

1. Пошаговое руководство по вышивке бисером

Теперь вы готовы приступить к работе. Придерживайтесь наших рекомендаций и отличный результат не заставит вас ждать. Вот что вам нужно для этого:

Прежде чем приступить к работе, нужно выбрать рисунок или орнамент, который вы будете вышивать, а также приготовить все, что для этого понадобится (нужный бисер и все материалы для работы). Как только вы нашли нужный рисунок и его схему, отрежьте столько канвы, сколько вам понадобится, и рассортируйте бисер согласно требуемым цветам.

Для новичка, как в случае и с вышивкой крестиком, — лучше всего подойдут готовые наборы со схемами и всеми необходимыми материалами.

Обрабатываем края канвы

Для того, чтобы края канвы не осыпались и выглядели опрятно, ее необходимо обработать. Есть несколько способов обработки канвы. Некоторые рукодельницы предпочитают обрабатывать края ткани вручную обметочным швом. Но есть метод проще и быстрее — обработка края канвы с помощью клея ПВА, клеящего карандаша или прозрачного лака для ногтей.

Чтобы не стянуть ткань, используем пяльцы

Они бывают пластиковые и деревянные. Если вы хотите купить деревянные пяльцы, то проследите за тем, чтобы дерево было обработано надлежащим образом. Любые мелкие шероховатости и деформации поверхности могут привести к тому, что вы испортите ткань и возможно саму вышивку. Для больших работ лучше купить прямоугольные гобеленовые пяльцы.

Видео: готовим рабочее место и аксессуары для вышивки бисером:

Выбираем технику вышивания бисером:

Вышивка горизонтальными стежками, также называется «монастырский шов». Его используют для вышивки картин, икон, мелких изображений на носовых платках и одежде. Реализовать его не составит труда даже новичкам: начинать стоит с верхнего левого угла, куда вы продеваете нитку с иголкой, затем нанизываете бусинку и закрепляете ее, «отправляя» иголку в левый нижний угол. Следующий стежок выполняете точно так же. При правильной реализации этой техники у вас все стежки будут располагаться по диагонали. Шов монастырский по принципу напоминает технику вышивания «полукрест», с единственным отличием – тут вы ещё и используете бисер.

В случае, если вам нужно пропустить ряд или перейти к соседнему, пропустите нить через правый верхний угол лицевой стороны, а затем перейдите в противоположный угол внизу этой клетки.

Вышивка монастырским швом

Монастырским швом лучше всего начинать учиться вышивать бисером.

Видео: как вышивать бисером (монастырским швом):

Шов строчный: зафиксируйте бусинку по горизонтали. Иголку с ниткой нужно продеть на середине «клетки» справа, затем закрепить бусинку и «отправить» ее влево. Эта техника – точная копия вариации «назад иголку», которую мы знаем еще с уроков труда. С помощью этого шва можно самому определять расстояние между бусинами.

Вышивка строчным швом (назад иголку)

Если бисер плохо зафиксирован на ткани, просто образуйте еще одну линию с помощью обратного шва.

Шов стеблевой: его используют, чтобы надежно зафиксировать бисер на полотне. Этот вид техники реализуется по тому же принципу, что и строчный шов, но с минимальными отличиями. Игла продевается слева, нанизывается бусинка, затем иголка продевается через противоположный угол. После этого верните иголку на исходную позицию и проденьте нитку через ушко бусинки еще раз.

Вышивка стеблевым швом

С помощью такого шва вы добьётесь более плотного рисунка, так как проколы делаются максимально близко к предыдущей бусинке.

3. Оформляем готовую работу в рамку

Поздравляем! Вы уже справились со всеми этапами, кроме последнего. Оформление вашего готового изделия - тоже немаловажная задача. Нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испортить всю проделанную работу. Ни в коем случае нельзя приклеивать полотно к картону. Просто приложите его к ней и подверните лишнюю ткань. Следите за тем, чтобы натяжение ткани было достаточно плотным, но не чересчур, чтобы не порвать нити. Теперь можно обрамлять изделие рамкой.

Воспользовавшись фильтром, в магазине Цветное можно подобрать багетную рамку почти на любой размер вышивки:

Багетные рамки в нашем каталоге

Если же вы боитесь допустить ошибку на этом финальном этапе, то всегда можно отдать работу в багетную мастерскую, где ее быстро и красиво оформят.

Вот так просто и быстро можно украсить свой дом прекрасными картинами, вышитыми бисером. Со временем вы сможете вышивать все более и более сложные узоры и картины, самостоятельно и безошибочно подбирая нужный материал. С готовыми наборами вы определенно научитесь этому виду рукоделия быстрее, что мы вам и рекомендуем.

Образа в каменьях, Арт. 5541, 25,5х23,5 см, Вид вышивки: бисер

Паутинка, Арт. Б-1282, 38x28 см, Вид вышивки: бисер

Образа в каменьях, Арт. 5523, 34х67,5 см, Вид вышивки: бисер

Русская искусница, Арт. 350, 18x22,5 см, Вид вышивки: бисер

Паутинка, Арт. Б-1437, 38x28 см, Вид вышивки: бисер

Color KIT, Арт. 649, 23x23 см, Вид вышивки: бисер

Butterfly, Арт. 393, 28x28 см, Вид вышивки: круговая техника

MAGIK CRAFT, Арт. Magik-N2005, 85x50 см, Вид вышивки: полукрест

Наборы для вышивки бисером в каталоге

zvetnoe.ru


Смотрите также