Как правильно выбрать чагу в лесу


Чага - берёзовый гриб - Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

chagagrib.ru

Как правильно собирать чагу — AgroFlora.ru

Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.

Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.

Где растет гриб чага

Чага – несъедобный гриб, растущий на стволах деревьев, являющийся, по сути, паразитом. Чаще всего споры поселяются на березах, так как у них мягкая древесина и грибам проще пробиться сквозь кору. Встретить чагу можно в березовых рощах, лесах, горных местностях.

Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.

Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.

Как собирать чагу

В какой период года лучше всего собирать чагу

Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.

Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.

Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.

Как правильно собирать чагу

Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:

  • Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
  • В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
  • Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
  • Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
  • Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.

Как срезать гриб

Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.

Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.

Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.

Как правильно собирать чагу

Дальнейшая обработка:

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

agroflora.ru

Как собрать Чагу в лесу

Лечебный гриб Чага очень востребован на сегодняшний день у жителей России, Китая и некоторых других стран. Настой или отвар из этого гриба помогут укрепить организм человека, поэтому он идеально подходит для профилактики и лечения многих заболеваний. Стоит сказать, что Чага это очень редкий гриб. Он растет на коре берез и некоторых других деревьев. Найти его и собрать его самостоятельно неподготовленному человеку будет крайне непросто.

Когда собирать Чагу

В отличие от обычных грибов, Чага являющийся паразитом, растет круглый год, независимо от температуры воздуха и погодных условий. Пока жива береза, растет и этот лечебный гриб. Безусловно, собирать Чагу с березы для лечения можно в любое время года, но специалисты советуют делать это весной или осенью. Зимой сбор Чаги осложняется снежным покровом, а летом лес полностью покрыт зеленью, что создает существенное препятствие в поиске гриба. Оптимальней всего осуществлять сбор Чаги ранней весной, когда снег растаял, а листья на деревьях еще не взошли, или в середине осени, когда листья опали, а снег еще не выпал.

Где растет Чага

Существует мнение, что наиболее полезные и питательные грибы Чаги, растут в березовых лесах. Они могут расти как на старых, так и на молодых деревьях. При этом, Чага может встречаться и на некоторых других деревьях, однако, собирать ее с них не стоит, так как эти грибы не будут иметь абсолютно никаких полезных лечебных свойств. Чагу можно найти практически в каждому лесу, где растут березы. При этом, данный гриб наиболее распространен на Кавказе, в Сибири, на Урале и на Дальней Востоке.

Как собирать Чагу

Стоит сказать, что просто найти березовые грибы Чаги недостаточно, важно понимать, как правильно их собирать. Ведь Чага — это не обычный гриб, а нарост на березе, которые невозможно отломить руками. Сбор Чаги удобней всего выполнять при помощи большого ножа или топорика.

Собирая Чагу в лесу, акцентируйте свое внимание на том, что наиболее полезная часть гриба расположена наверху, а в районе прироста к дереву необходимые минералы и вещества практически отсутствуют. Срубая гриб Чаги с дерева, обязательно очистите его от коры. Также необходимо отметить, что собирать Чагу на погибших березах абсолютно бессмысленно. Если дерево погибло, то гриб сразу же теряет все свои лечебные свойства.

cha-ga.ru

где растет и как её собрать, можно ли это делать зимой, срок годности средства

Древесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии. Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта.

Где растет чага

Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.

Можно ли собирать чагу зимой

Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.

Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды. Поэтому сбор чаги возможен и зимой, хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний. Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:
  • Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
  • Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
  • Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.

Как собрать березовую чагу

Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:

  • Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
  • Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
  • Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
  • Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
  • Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
  • Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.

Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.

Как чистить чагу

После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:

  • Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
  • Удаляем черную поверхность.
  • Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях

После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.

Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.

Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.


Как хранить чагу

Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.

Важно! Не рекомендуется использовать для высушенного гриба пластиковые или металлические емкости.

Срок годности чаги

После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.

Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 08-03-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

В какой местности растет гриб чага. Где и когда собирать чагу. Как и когда собирать чагу

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева - почти черная - и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.

  • Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
  • Он растет на более старой березе.
  • Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
  • Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.
Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу!

Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.

Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.


Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.


Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага дов

mi4u.ru

Как я чагу собирала - Фунт изюма — LiveJournal

В прошлом году мне на пробу принесли чагу. Уже готовую, то есть порезанную на куски и засушенную. Но я человек любопытный и, конечно же, захотела узнать, во-первых, как она выглядит на березе, во-вторых, трудно ли ее собирать. Цель была поставлена: собрать чагу и в конечном итоге заварить чай.

Чага - это по сути паразитный гриб на березе. Зараженное дерево погибает. По виду гриб выглядит как нарост на коре березы, форма у него неправильная, размеры бывают разные.
Несмотря на то, что чага - это паразитический гриб, человеку она приносит огромную пользу.


Так выглядит чага на березе

Зачем мне это нужно?
Во-первых, чага полезная. Очень полезная. В сотни раз полезнее чая. Вот только некоторые ее свойства: укрепляет нервную систему, тонизирует организм в целом, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит воспалительные процессы в полости рта, избавляет от бессоницы, омолаживает организм, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также предотвращает раковые заболевания. Ну и много других полезных влияний на человека.
Нервишки шалят, всяческие болячки наступают, а потому пора пить чагу.
Во-вторых, сбор чаги, как оказалось, сам по себе очень полезен. Это и прогулка по лесу, и развитие внимания (каждую березу нужно "зацепить" взглядом, в одну секунду осмотреть и увидеть чаговый нарост).
В-третьих, готовую чагу, как оказалось, можно продавать. И получать вполне-таки приличные деньги за нее. Насчет продажи я еще подумаю, но чаги дома накопилось много...

Итак, вооружившись стамеской и небольшим молотком, мы пошли искать и собирать чагу. везет не всегда. В первый раз мы принесли чуть больше килограмма, во второй раз - килограммов пять, но это потому, что нашли большую чагу. В третий раз улов был самым большим: ходили немного, а чаги нарезали прилично.


Если чага внизу, то ее, коночно же, проще собирать. В руках - стамеска и молоток


Отколотый кусок чаги


Если чага высоко, то приходится лезть за ней на дерево. Но это единичный случай. Бывает, что чага почти на макушке березы


Я не влезла между двумя ветками, поэтому всю чагу целиком отколоть не получилось

Самое сложное - это нарезать чагу на маленькие куски. Она довольно жесткая, и резали ее до мозолей на руках. Но оно того стоит!
Нарезанную чагу надо высушить на поддонах или подносах, ежедневно перемешивая. И сушить ее надо недели три, чтобы она гарантированно не покрылась плесенью.
Хранить чагу можно в обыкновенных двух- и трехлитровых банках, накрытых, например, марлей.


Чага порезана и ждет своего часа


Весьма пользительный чай. И вкусный


А эту чагу мы нашли, когда ходили в недавний поход. Килограммов на пять потянула.

funt-izzyuma.livejournal.com

Где растет Чага - подробное описание, советы специалистов

На сегодняшний день Чага является одним из самых популярных средств народной медицины в нашей стране. Она имеет достаточно уникальный состав: клетчатка, органические кислоты, цинк, медь, железо, полисахариды и т. д. Применение Чаги может помочь при различных заболеваниях дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, почек,селезенки и желудочно-кишечного тракта, а также укрепит иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.

Как известно, Чага — это гриб-паразит, который также имеет название Трутовик скошенный. Он растет на коре дерева, впитывая в себя все его полезные вещества. Стоит сказать, что Чагу легко можно найти самостоятельно в ближайшему лесу, не заказывая ее в интернете через посредников. Перед тем как пойти на сбор Чаги, Вы обязательно должны узнать на каких деревьях она растет.

Где растет Чага

Трутовик скошенный растет на березе, ольхе, буке, рябине и клене. При этом важно отметить, что лечебные свойства будет иметь только гриб, снятый с березы. Чагу нужно собирать только с живых деревьев. Этот березовый гриб растет в лесах по всей территории нашей страны, даже в тайге и лесостепях. Специалисты говорят, что наиболее часто Чагу можно встретить на Кавказе, в Сибири и на Урале.

Как найти Чагу в лесу

Чагу можно собирать в любое время года. Пока живет дерево, живет и трутовик, растущий на нем. Однако, сбор березового гриба лучше осуществлять ранней осенью или весной, так как зимой лес полностью покрыт глубоким слоем снега, а летом на деревьях обильно распускается зелень, что существенно затрудняет поиск этого лечебного гриба. Бытует мнение, что наиболее полезная и питательная Чага растет именно в березовой роще, а не на отдельно стоящих деревьях.

При сборе березового гриба очень важно не перепутать ее с другими типами трутовика, так как только Трутовик скошенный имеет полезные свойства. Чага имеет круглую или овальную форму, ее поверхность покрыта бугорками и трещинами различного размера. Настоящий трутовик имеет темно-черный цвет и копытообразную форму, в отличие от ложных трутовиков.

cha-ga.ru

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА) — Лавка городской ведьмы

СОСТАВ ЧАГИ
Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т.д.). Гриб имеет уникальные терапевтические, противовоспалительные и противоинфекционные свойства.

Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образующие на коже и слизистых оболочках защитный покров в виде тонкой пленки.

В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий.

Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:
— Фитонциды: антимикробные свойства
— Флавониды: спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие
— Меланин: стимуляция обменных процессов в организме, противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

ВЛИЯНИЕ ЧАГИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы.
Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы).

Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит).

Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.

Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги.

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов: повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

КАК СОБИРАТЬ ЧАГУ
Пока жива береза, живет и растет гриб чага. Собирать чагу можно круглый год, но лучше всего это делать ранней весной и осенью, это обусловлено тем, что собирать чагу зимой в глубокий снег очень и очень неудобно, а летом когда лес обильно покрыт зеленью найти этот чудесный гриб практически невозможно. Именно поэтому собирать чагу нужно тогда когда снег уже растаял, а листья не взошли, или когда листья опали, а снег еще не набрал свою массовость. Считается, что чага имеет больше питательных и полезных свойств, если растет на березе в березовом лесу, нежели на отдельно стоящей березе посреди других видов деревьев.

Чага это не просто гриб, а нарост на березе, поэтому вам не удастся его отломить или сломать руками, сделать это можно только с помощью топора или большого и крепкого ножа.

Если вы увидели чагу на сухой погибшей березе, не трате усилий напрасно, если береза погибла, то погибает и гриб чага, который при этом теряет все свои полезные свойства.
Собирая чагу нужно учитывать, что самая полезная часть гриба это верхняя часть, а вот в области прироста гриба к березе полезных минералов практически нет, поэтому срубим гриб очистите его заднюю часть от коры и отрубите, немного этой части, дабы не использовать бесполезную часть чаги.

Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти.

А МОЖНО ЛИ САМОМУ ВЫРАЩИВАТЬ ЧАГУ?
А если у Вас есть свой березовый или смешанный лес можно ли помочь чаге поселиться на некоторых деревьях?
Оказывается споры этого гриба можно привить.
Но этот проект для терпеливых людей.

Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.
Так что, если вам не нужна чага, то не сбивайте и не срезайте ее ради забавы.
Источник и Источник

А еще я в интернете нашла чай из чаги, сами не пробовала, т.к. в природе видела лишь один раз чагу и конечно срезать я ее не стала, ну если только купить в аптеке или в частных лавочках, а если среди вас есть экстрималы, то может быть рецепт и пригодится.

Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенацатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания

Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще.

Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.

Известны 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.

Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.
Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.
Кладем из расчета — столовая ложка чаги на кружку.
Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.
После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.
На мой взгляд это отличный напиток — приятный и полезный.
Автор рецепа Survival Panda

annaherbs.ru

Где и когда собирать чагу. Как сушить чагу в домашних условиях

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

  • Наиболее полезным будет отвар из чаги, собранной в берёзовой роще. Считается, что наросты, появляющиеся на отдельно стоящих деревьях, содержат гораздо меньше целебных веществ.
  • Не следует брать грибы, растущие на старых или мёртвых деревьях. Ведь чага – это паразит, который питается соками дерева, и начинает погибать вместе с умиранием берёзы.
  • Для лечебных целей лучше выбирать грибы, растущие как можно выше. Именно они будут более полезны.
  • Если вы заметили, что гриб начал крошиться, а его мякоть окрашена в тёмный цвет, то брать его не нужно. Эти признаки говорят о немалом возрасте чаги, а, следовательно, о её полной бесполезности в качестве лекарственного средства.
  • При сборе не перепутайте чагу с другим грибом-паразитом под названием «трутовик». Он отличается своей необычной формой, похожей на копыто, бурым или маренговым цветом, а также приятной на ощупь «бархатной» поверхностью. Чага же всегда имеет тёмно-коричневый цвет и уродливую, неровную форму. Кроме того, трутовик свободно, прямо руками, можно отделить от ствола, а чага держится очень крепко.

Сроки сбора чаги

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Как правильно сушить чагу

Чтобы сохранить собранное лекарственное сырьё, его следует тщательно обработать.

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.





lechilka.com

Как обнаружить в лесу настоящий гриб-чага?. Чем он полезен и как правильно заваривать с ним чай?.. (спа-бо)..

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага - представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т. д.) , куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые. так и мертвые деревья. "Чага - многолетний гриб-паразит семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах старых берез, реже она поражает другие деревья - ольху, рябину, бук, вяз, клен. Целебным действием обладает только березовая чага". Чага состоит из трех слоев: наружный - тёмно-бурый или чёрный и как бы смолистый, с растрескавшейся бугристой поверхностью; средний - коричневато-бурого цвета, очень плотный, на изломе имеющий зернистую структуру; внутренний - рыжевато-бурого цвета, с желтоватыми прожилками. На внутренней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, отсутствует губчатый слой, имеющийся у других грибов - трутовиков. Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. Территория распространения этого гриба довольно широкая - это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага плохо переносит высокие температуры, поэтому его не найти на берёзах, произрастающих в крайних южных широтах. Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз. Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек. Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока. Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день. Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней. <a rel="nofollow" href="http://www.gribchaga.ru/" target="_blank">http://www.gribchaga.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-chaga-svojstva-i-primenenie-griba-chaga/" target="_blank">http://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-chaga-svojstva-i-primenenie-griba-chaga/</a>

растёт прямо на стволе дерева, для чая используется только березовый гриб, как выглядит и как заваривать... инет в помощь !!!

Почему в лесу? Он и в крупных городах растет, поскольку берез в городах тоже много. Полезен людям, болеющим раком. Но пить его, чтобы он помог, нужно, практически, всю жизнь.

Я собрала пять грибов чаги. У нас их полно, только надо знать какие можно брать. Ещё правильно подсушить надо. На них никогда плесень не приживается дома. Завариваю в термосе и в чай добавляю. Будьте здоровы!!! !

берёзовая чага образуется в трещине ствола, можно выломать руками или вырезать ножом, затем снять (срезать) черный верхний слой, обнажив коричневый, его высушить, предварительно измельчив, а потом заваривать и пить как чай.

Чага, по сути своей, гриб-паразит, который встречается на березах. Иногда его можно встретить и на других деревьях, вроде клена, ольхи, вяза, рябины и прочих. Когда кора повреждается, дерево рискует получить заражение спорами гриба Inonotus obliquus, которые растут по направлению в глубину древесного ствола. На зараженном участке начинает формироваться нарост — чага, который состоит из веществ, выделяемых деревом для борьбы с «болезнью». Выделяемый материал и является стимулятором иммунной системы, который в дальнейшем оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чага растет на дереве словно опухоль, рост которой оно пытается остановить, поэтому нарост содержит вещества, помогающие сдерживать происходящие болезненные процессы.

touch.otvet.mail.ru

Как я чагу собирала: novouralsk_2014 — LiveJournal

В прошлом году мне на пробу принесли чагу. Уже готовую, то есть порезанную на куски и засушенную. Но я человек любопытный и, конечно же, захотела узнать, во-первых, как она выглядит на березе, во-вторых, трудно ли ее собирать. Цель была поставлена: собрать чагу и в конечном итоге заварить чай.

Чага - это по сути паразитный гриб на березе. Зараженное дерево погибает. По виду гриб выглядит как нарост на коре березы, форма у него неправильная, размеры бывают разные.
Несмотря на то, что чага - это паразитический гриб, человеку она приносит огромную пользу.


Так выглядит чага на березе

Зачем мне это нужно?
Во-первых, чага полезная. Очень полезная. В сотни раз полезнее чая. Вот только некоторые ее свойства: укрепляет нервную систему, тонизирует организм в целом, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит воспалительные процессы в полости рта, избавляет от бессоницы, омолаживает организм, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также предотвращает раковые заболевания. Ну и много других полезных влияний на человека.
Нервишки шалят, всяческие болячки наступают, а потому пора пить чагу.
Во-вторых, сбор чаги, как оказалось, сам по себе очень полезен. Это и прогулка по лесу, и развитие внимания (каждую березу нужно "зацепить" взглядом, в одну секунду осмотреть и увидеть чаговый нарост).
В-третьих, готовую чагу, как оказалось, можно продавать. И получать вполне-таки приличные деньги за нее. Насчет продажи я еще подумаю, но чаги дома накопилось много...

Итак, вооружившись стамеской и небольшим молотком, мы пошли искать и собирать чагу. везет не всегда. В первый раз мы принесли чуть больше килограмма, во второй раз - килограммов пять, но это потому, что нашли большую чагу. В третий раз улов был самым большим: ходили немного, а чаги нарезали прилично.


Если чага внизу, то ее, коночно же, проще собирать. В руках - стамеска и молоток


Отколотый кусок чаги


Если чага высоко, то приходится лезть за ней на дерево. Но это единичный случай. Бывает, что чага почти на макушке березы


Я не влезла между двумя ветками, поэтому всю чагу целиком отколоть не получилось

Самое сложное - это нарезать чагу на маленькие куски. Она довольно жесткая, и резали ее до мозолей на руках. Но оно того стоит!
Нарезанную чагу надо высушить на поддонах или подносах, ежедневно перемешивая. И сушить ее надо недели три, чтобы она гарантированно не покрылась плесенью.
Хранить чагу можно в обыкновенных двух- и трехлитровых банках, накрытых, например, марлей.


Чага порезана и ждет своего часа


Весьма пользительный чай. И вкусный


А эту чагу мы нашли, когда ходили в недавний поход. Килограммов на пять потянула.

novouralsk-2014.livejournal.com


Смотрите также