Как правильно выбрать хорошую корову на молоко


Как выбрать корову молочной, мясной или мясо-молочной породы? Обзор лучших пород

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Таблица 1

Порода

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Истобенская

3700-4000

3,4-5,5 1,6-1,8

Красно-пестрая

5000-6500 3,9

до 1,8

Джерсейская

4300-5700

5,3-7 до 1Б8

Айрширская

6000-7000 3,8-4,3

до 2,0

Красная степная

3500-4500

3,2-5,3 1-1,2

Ярославская

3500-6000 3,4-3,7

до 1,6

Холмогорская

3500-8000

3,6-4,0 1,1-1,3

Голштинская

5500-7500 3,6

до 2,5

Черно-пестрая

5500-8500

3,4-4,2

1,2-1,4

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Таблица 2

Физиологические показатели

Возраст
полгода год 1,5 года

больше 1,5 года

Пульс, ударов в минуту

70

59 57

67

Частота дыхания, вдохов в минуту

31

20 18

21

Температура, градусов Цельсия

38,7

38,4 38,3

38,3

Прогнозы удоев по последней лактации

Примерный годовой удой можно рассчитать на основе закономерности изменения удоев на протяжении лактации. Это может пригодиться для оценки молочной продуктивности покупаемой коровы. Чтобы выполнить расчет, используют данные из таблицы 3.

Таблица 3

Суточный удой по месяцам лактации, л

Предполагаемый удой за 305 дней лактации, л

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10
5 6 6 5 5 4 4 3 2

1200

6

7 7 6 6 5 5 4 3 1 1500
8 9 8 7 7 6 5 4 4 2

1800

9

10 9 8 8 7 6 5 5 3 2100
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3

2400

11

12 12 11 10 9 8 7 6 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5

3000

13

15 14 13 12 11 10 9 7 5 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6

3600

16

18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8

4200

18

20 19 17 16 15 14 12 10 9 4500
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9

4800

20

23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11

5400

22

25 24 22 20 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12

6000

25

28 26 24 22 21 19 17 15 13 6300
26 29 27 25 23 22 20 18 16 14

6600

27

30 28 26 25 23 21 19 17 14 6900
28 31 29 27 26 24 22 20 18 15

7200

Допустим, в контрольные дни от коровы, находящейся на четвертом месяце лактации, надоили 15 л молока. Согласно таблице такая корова будет давать 3900 л молока.

Покупая молочную корову, следует убедиться, что она стельная. Телка должна быть осеменена в возрасте 18-20 месяцев. Несвоевременное осеменение нежелательно. При ранней стельности может прекратиться рост и формирование телки, при поздней – животное становится вялым.

Обзор пород молочной коровы

Представительницы молочных пород – лидеры по объемам молока. Это самые экономичные дойные коровы. Сегодня в России разводят около полутора десятков молочных пород, отличающихся экстерьером и надоями. Но всех их объединяет одно – чтобы добиться высоких надоев, нужно удовлетворить потребности буренок в корме и обеспечить соответствующие условия содержания.

Рассмотрим самые популярные в России молочные породы и их показатели, чтобы в дальнейшем сделать для своего хозяйства правильный выбор.

Голштинская

Многие заводчики считают Голштинскую породу самой продуктивной. Удои голштинов — условный эталон, с которым сверяют продуктивность других молочных пород. Голштины выведены в США, а предки их родом из Голландии. Сегодня эту удойную породу разводят по всему миру. Кормление и условия выращивания оказывают решающее воздействие на величину удоев.

Голштины, относясь к молочным породам, остаются хорошими поставщиками мяса. Быки отличаются, по сравнению с мясными породами, невысоким выходом мяса. Вес коров – 600-700 кг, быков – 1100 кг.

Внешние признаки коров Голштинской породы:

  • Рост коровы – 140-145 см, быка – до 160 см. Максимальный рост – 180 см.
  • Масть – красно-пегая, черно-пегая, голубовато-пегая.
  • Голова – небольшая, аккуратная.
  • Корпус – длинный.
  • Грудная клетка – широкая и глубокая.
  • Крестец – широкий.
  • Спина – длинная.
  • Круп – прямой.
  • Ноги – короткие.
  • Вымя – в виде чаши, большое.

Голубовато пегие коровы встречаются крайне редко, появляются они благодаря сочетанию белых и черных шерстинок. Самая распространенная масть – черно-пегая, у этих коров самые высокие удои. Красно-пегие особи дают молока меньше. Раньше их вовсе выбраковывали, а сегодня выделили в отдельную породу – у них удои меньше, зато молоко жирнее.

Продуктивность Голштинской породы по молоку 7500-8000 л/год. Удои в зависимости от окраса:

  • черно-пегие – 7300 л/год, жирность – 3,8%;
  • красно-пегие – 4100 л/год, жирность – 3,96%.

Преимущества Голштинской породы:

  • высокие удои;
  • высокое качество молока;
  • неплохая продуктивность по мясу – выход с туши составляет 50-55%;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • Требовательность к кормам, если рацион недостаточно питателен, жирность молока может упасть до 1%. Даже если объемы кормов будут достаточными. Зимой им необходимо сено – зерновое и бобовое, витамины. Летом нужен выпас на лугах с сочными травами.
  • Плохо реагируют на стресс – падает молочная продуктивность и масса.
  • Высокие требования к чистоте содержания. Если коровник грязен – буренки могут заболеть.

Айрширская

Порода из Европы. Скот обезроженный, а не комолый. Вес коровы – 540-600 кг, быков – 800 кг. Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • легкий костяк;
  • грудная клетка — глубокая;
  • голова – аккуратная, небольшая;
  • сложение — пропорциональное;
  • ноги – короткие, правильно поставленные;
  • вымя – среднее;
  • масть – красно-пегая.

Продуктивность:

  • по молоку – 5000-7000 л/год, жирность – 4,2%;
  • выход мяса – 50-55%.

Преимущества Айрширской породы:

  • высокое качество молока;
  • легко адаптируются к сложным климатическим условиям;
  • простое содержание;
  • крепкое здоровье;
  • рано появляется потомство.

В Австралии, Европе и других странах, айрширы дают до 9000 л молока в год. Для достижения таких показателей необходимы западные технологии выращивания.

Недостатки:

  • сложный характер, пугливы;
  • не переносят жару;
  • слишком подвижны.

Черно-пестрая

Эта молочная порода выведена в СССР в середине прошлого века. «Пеструшки» широко распространились по регионам, уступая по поголовью только красной породе и симменталам. Порода имеет несколько типов – различают Алтайский, Сибирский, Уральский и Великорусский.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • масть – основа черная, а по ней беспорядочно расположены ярко-белые пятна;
  • тело мощное и пропорциональное;
  • удлиненный корпус;
  • голова среднего размера, вытянутой формы;
  • рога – серые, на концах темные;
  • грудь среднего размера – в ширину достигает 75 см;
  • спина и поясница – прямые;
  • ноги – мощные, прямые.

Буренки из центральных районов весят 600-650 кг, быки до 1100 кг. Уральские коровы имеют более сухую конституцию, а сибирские отличаются меньшими размерами от своих черно-пестрых собратьев. Масса сибирячек – 550 кг.

Надои зависят от рациона и условий содержания. Средние показатели удоев – 7600-8000 л/год. Жирность 3,5–3,7%, содержание белка — 3,0–3,2%. Выход мяса после убоя коровы черно-пестрой породы – до 60%.

Преимущества породы:

  • хороший иммунитет;
  • ценное мясо;
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • средняя скороспелость;
  • рацион с минимумом концентратов;
  • высокое качество продукции – жирное молоко и нежирное мясо.

Над устранением недостатков породы работают селекционеры, перед ними стоят задачи:

  • устранить отличия между разными типами породы;
  • увеличить выход мяса;
  • повысить надои, показатели жирности и содержание белка в молоке.

Холмогорская

Порода выведена в Архангельской области путем скрещивания местных пород с голландскими. Вес коров – 480-590 кг, быков – до 1000 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • удлиненное рыхлое тело;
  • спина – ровная;
  • зад и поясница – широкие;
  • масть – черно-белая, реже – черная или красно-пегая, очень редко — красная;
  • шея – длинная, тонкая;
  • обхват груди – 196 см.

Продуктивность по молоку – 3600-5000 л/год. Содержание жира — 3,6-3,9%. Выход мяса при забое – 45-52%.

Преимущества Холмогорской породы:

  • сочетание высокой молочной и мясной продуктивности;
  • скороспелость;
  • хорошо переносят холодный климат;
  • хороший выход по мясу у быков.

Недостатком можно считать недостаточную жирность молока, но селекционеры работают над этим вопросом. Для южных регионов порода не годится – продуктивность резко падает.

Ярославская

Ярко выраженные представители молочной породы. Вес коров – 350-450 кг, быков – 700-900, максимум – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – 125-127 см;
  • корпус сухой, угловатый, костяк хорошо развит;
  • лицевая часть головы удлинена;
  • узкая и глубокая грудь;
  • широкий круп и тонкие, короткие ноги;
  • вымя чашеобразное, средних размеров;
  • масть – в основном черная с белой мордой, редко – красная.

Продуктивность по молоку – 5000 л/год. Жирность – до 4%. Выход мяса – до 60%.

Порода отзывчива на корма, при улучшении рациона сразу повышаются удои. Но это и минус – стоит подсунуть буренке низкосортные концентраты, как тут же упадет продуктивность. Ярославки устойчивы к заболеваниям, в том числе к лейкозу.

Голландская

Все самые молочные породы были получены при скрещивании с голландскими коровами. Вес коров – до 800 кг, быков – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • упитанный корпус и ровная линия спины;
  • масть – пестрая, имеются большие пятна, черные и красные.

Продуктивность по молоку – 4500 л/год. Жирность молока – 3,8-4%.

Преимущества Голландской породы:

  • хороший выход мяса – 60%;
  • большие надои;
  • скороспелость;
  • высокое качество молока.

Недостатки:

  • повышенные требования к чистоте;
  • недостаточно высокий иммунитет – есть восприимчивость к инфекциям;
  • требовательность к кормам;
  • неустойчивость к стрессам.

Джерсейская

Самая неприхотливая в вопросах содержания порода. Вес коров – 370-400 кг, быков – 560-760 кг. Вероятная родина – Англия или Франция.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120 см;
  • спина у взрослых особей – вогнутая;
  • корпус – зауженный;
  • хвост – приподнятый;
  • голова – маленькая, с узким лбом;
  • шея – тонкая, складчатая;
  • вымя большое, чашеобразное.

Продуктивность по молоку – 3000-4500 л/год. Есть рекордсменки с удоями до 10 000 л. Жирность – 5-7%.

Плюсы Джерсейской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая питательность молока – много кальция и белка;
  • потребление корма снижено благодаря компактному телосложению;
  • почти не болеют маститом;
  • нет проблем с ногами – из-за небольшого веса;
  • не вытаптывают пастбища.

Недостатки:

  • мало мясной продукции из-за плоских ребер и грудной клетки;
  • у задних конечностей – неправильная постановка;
  • повышенная пугливость.

Красная степная

Красная степная корова способна пропороть рогом соперницу. Вес коровы – 400-650 кг, быки – до 900 кг. Убойный выход мяса – 53%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 127,5 см;
  • длинный корпус;
  • узкая и длинная поясница;
  • короткие, правильно поставленные ноги;
  • неровная линия верха – выражены перепады между разделами позвоночника;
  • масть – красная, возможны белые отметины на лбу, животе, вымени, ногах;
  • круп – средней длины;
  • вымя небольшое, округлое, соски цилиндрические.

Продуктивность зависит от климата в зоне разведения. Если корма сочные, обильные, красная степная корова может давать более 5000 л молока за лактацию. В засушливых регионах надои не более 4000 л. Жирность молока – 3,6-3,7%.

Преимущества породы:

  • легко адаптируется к разным климатическим условиям;
  • быстро нагуливает вес на сочной траве, а в период засухи поедает сухую траву, сохраняя набранную массу;
  • легко переносит летом жару – за 30°С, а зимой – холодные ветры;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы:

  • малый вес;
  • тонкий костяк;
  • бывают пороки вымени.

Критерии выбора коровы мясного направления

Коров мясного направления выбирают по нескольким критериям, и важнейший из них – экстерьер. На что нужно обратить внимание, выбирая коров мясных пород:

  • туловище – крепкое и короткое;
  • голова – крупная;
  • холка – массивнее и длиннее, чем у молочной;
  • шея – мускулистая;
  • спина и грудь – широкие;
  • ноги – короткие, широко поставленные;
  • шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя – большое, соски – слабые, находясь в выдоенном положении, поставлены близко друг к другу.

Что еще нужно знать, выбирая мясную корову:

  • Возраст. Он влияет на продуктивность. Пик молочной продуктивности приходится на 2-6 отел. Старых коров покупать не целесообразно.
  • Состояние здоровья. Признаки здорового животного – бодрость, твердая походка, мягкая блестящая шерсть, глаза чистые, невоспаленные. Не должно быть кашля, а на вымени – затвердений.
  • Количество отелов. В приусадебных хозяйствах коров держат до 10-12, редко – до 18 отелов.

Если посмотреть на скот мясной породы сбоку, тело по форме близко к прямоугольнику, а у молочных коров – к треугольнику, острая вершина которого направлена к голове.

Для мясного направления главная характеристика – вес. Но нельзя выбирать мясную породу только по весу. Важна еще рентабельность по мясу – сколько в % отношении вес мяса составляет от веса туши. Данные для популярных мясных пород – в таблице 4.

Таблица 4

Порода коров

Общий вес туши коровы, кг Общий вес туши быка, кг

Средняя рентабельность по мясу, %

Лимузинская

500-600

1000-1100

68-70

Голловейская

350-500

600-850

58-62

Русская комолая

500-600

900-1250

до 80

Абердин-ангусская

600-800

800-1000

60-70

Казахская белоголова

400-550

600-900

55-60

Калмыцкая

400-550

600-1100

до 60

Герефордская

600-800

1000-1350

до 70

Нормальные физиологические показатели в таблице 5.

Таблица 5

Пол животного

температура пульс

дыхание

Бык

37,5-39

50-60

15-25

Корова

37,5-39

50-80

15-30

Выбирая молодняк мясного направления, ориентируются на такие критерии:

  • способность к акклиматизации;
  • производительность самок;
  • качество и выход мяса;
  • скорость роста.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

  • крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота;
  • большой выход мяса.

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы

ferma.expert

Как правильно выбрать корову молочной породы

Для каждого человека, который планирует приобрести молочную корову, важно знать, как выбирать такое животное. Рассмотрим, как выбрать продуктивную корову, которая в дальнейшем порадует высокими надоями.

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Что лучше приобрести – корову или телку

Если молочная продукция нужна сразу, конечно, лучше заняться приобретением взрослой коровы. Но специалисты рекомендуют не спешить и выбирать животное, которое пребывает на последних месяцах стельности. В таком случае есть возможность купить молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые нередко являются возрастными.

Приобрести взрослую самку, которая дает высокие удои молока непросто, поскольку таких животных хозяева продают в исключительных ситуациях. И рассчитывать на удачную покупку можно редко.

Вот причины, по которым хозяева могут продавать нормальную корову:

  • если организм животного не переносит обычные корма;
  • при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
  • при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
  • если родовой процесс тяжелый;
  • если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
  • если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
  • при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
  • если возникают трудности во время доения;
  • при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
  • при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.

Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, следует проявлять особую бдительность и внимательность.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка. Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя. При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Проверка молока

Рекомендуется обязательно удостовериться в том, что у коровы нет мастита. Для этого проводится проверка молока с помощью мастидиновой или димастиновой пробы. Чтобы провести исследование, используется только свежевыдоенное молоко.

Чтобы выполнить диагностику, применяются специальные пластинки, оснащенные четырьмя лунками. В них сдаивается 1 миллилитр молока из различных четвертей вымени.

После этого к жидкости добавляется 1 миллилитр 5% водного раствора Димастина. Далее субстанцию нужно аккуратно перемешать, используя четыре стеклянные палочки. После чего наблюдают за реакцией:

  1. Если в лунках образовалась однородная желтая либо желтовато-оранжевая субстанция, это говорит о том, что мастит у данной особи отсутствует.
  2. Если образовалась красная либо красно-оранжевая жидкость, сформировался вязкий сгусток, можно судить о наличии мастита у коровы.

Чем насыщеннее красный оттенок, тем интенсивнее выраженный воспалительный процесс в организме животного. Подтверждающая наличие мастита реакция может возникать как во всех лунках, так и в одной из них. Независимо от этого, лучше не рисковать и не приобретать данное животное.

Необходимо оценить показатели жирности молока, а также процент содержания в нем белка. Но сделать самостоятельно это невозможно. Специалисты рекомендуют для этих целей обратиться к молокоприемным пунктам. Такие точки оснащены соответствующим оборудованием, сама диагностика недорогая. Такое исследование проводится быстро.

Нужно обязательно сдоить корову и оценить, как она себя будет вести во время доения. Важно проанализировать, в каком состоянии находится вымя до доения и после него. Нужно уделить внимание внешнему виду вымени, обратить внимание на то, есть ли папилломы.

Самостоятельно следует процедить молоко, оценить, есть ли сгустки крови либо другие включения в жидкости. Оценить молоко на вкус нужно сразу после того, как процедили, далее это нужно сделать спустя несколько часов и спустя двое суток. Каждый раз нужно оценивать не только вкус, но и другие характеристики – аромат, послевкусие.

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора. Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного. Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах. Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Важно! Если рассматривать молочную корову сбоку и сверху, ее туловище должно напоминать треугольник. А породы коров мясного направления напоминают по форме прямоугольник.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Оценка состояния вымени

Важно уделить особое внимание оценке состояния вымени и молочного колодца. У продуктивной буренки оно крупное, имеет ванночкообразную или чашеобразную форму. Сверху оно покрыто тоненьким нежным эпидермисом, шерстка тоненькая и редкая. После того как прекращается период лактации, вымя становится значительно меньше по размеру, на ощупь оно больше не плотное, а мягкое, пустое внутри.

Если корова малопродуктивная, даже после прекращения периода лактации вымя у нее остается плотным. Все доли вымени должны быть сформированы равномерно. По форме соски являются коническими либо цилиндрическими, их длина не превышает 7 сантиметров. Стенки их тоненькие, эластичные на ощупь.

Важно! Для животных низкой продуктивности характерно несимметрично сформированное вымя. Соски у таких коров слишком короткие либо длинные.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство. Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов. Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов. Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата. Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

На что обязательно нужно обратить внимание при покупке?

Во время покупки коровы молочного направления следует убедиться в том, что она является стельной, осеменение должно быть в возрасте не менее 18 месяцев. Если же спаривание произошло намного раньше либо позже, это негативно будет сказываться на продуктивности животного.

При слишком раннем спаривании рост и формирование животного нередко прекращаются, оно становится недоразвитым, а молочная продуктивность уменьшается. Если же спаривание произошло намного позже указанного срока, животное нередко становится яловым. Этот процесс обычно является необратимым, устранить его какими-либо консервативными методами невозможно. Такие особи подлежат выбраковке.

Приобретая для себя корову, следует оценить надлежащим образом ее состояние здоровья. Первоначально осматривают глаза, определяют окрас и качество зрения. После этого уделяют внимание носу. Не должно быть никаких выделения, особенно гнойного характера. Осматривают ротовую полость, оценивают, в каком состоянии находятся зубы. После этого осматривают шерсть и эпидермис. Нужно не только визуально оценивать внешние признаки, но и ощупывать на предмет отсутствия уплотнений, опухолей, затвердевших участков.

На глазах, поверхности шеи, на грудной клетке, на спине и на брюшной полости не должны присутствовать изъязвления, гнойнички либо папилломы. На поверхности эпидермиса вымени и сосков никаких царапин или папиллом не должно быть. Кожа у здоровой коровы чистая и эластичная. В железистых тканях должны отсутствовать участки воспаления, плотности или затвердения. Определить это можно посредством пальпации.

Также оценивают то, как корова употребляет предложенную пищу. У нее должен быть хороший аппетит. Если она неохотно поедает корм, из носа или других частей тела наблюдаются выделения, нету жвачки – это тревожные симптомы. Они сигнализируют о том, что животное нездорово, поэтому лучше отказаться от его покупки.

oselhoze.ru

Как выбрать корову молочную, мясо-молочную

О том, как хорошо иметь в хозяйстве корову пишут много, а вот как выбрать корову для своих нужд, — не очень. Какие же показатели свидетельствуют о том, что продаваемое животное подойдет вам по всем критериям?

Как правильно выбирать корову

Выбирая хорошую корову вам следует определить, какое именно направление требуется. Они делятся на 3 группы:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Мясо-молочные.

Молочное направление отличается большим количеством молока, кстати, не всегда жирным. Выгода в том, что, несмотря на небольшую жирность, продукция имеет преимущество количеством. К недостаткам можно отнести тот факт, что молочные коровы худые, и даже если «усадить» ее на усиленное питание, то она может ожиреть и перестать осеменяться (стать яловой). Поэтому молочная корова всегда худая!

Мясные коровы достигают большого веса, но дают мало молока. От этой группы выгодно разводить телят на продажу.

Мясо-молочное направление – наиболее выгодный вариант покупки для разведения. Ее продуктивность напрямую зависит от условий содержания и кормов.

Но вышеприведенные характеристики не указаны ни в одном документе, какими же показателями пользоваться, приобретая корову?

Как выбрать корову при покупке

Кормилица для дома должна отличаться скорее молочной или мясо-молочной продуктивностью. Приобретая скотину у частника, стоит поинтересоваться ее родителями, также ценны данные о породности. Хотя таковых данных у хозяев может и не быть. В фермерском же хозяйстве такой учет ведется в документах:

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..

Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

  1. поверить «на слово»;
  2. поинтересоваться у соседей;
  3. ориентироваться на внешний вид животного.

Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

Как определить корову молочной породы

У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.

У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

Важно! Если холка заостренная или раздвоенная, — это признаки слаборазвитой мускулатуры и слабых связок.

Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

Вымя

Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.

Формы вымени молочной коровы бывают:

  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.

Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:

  • Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
  • Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.

Выбор коровы мясного направления

Отличия мясной коровы заметны сразу:

  • укороченное крепкое туловище;
  • крупная голова и такие же заостренные рога;
  • холка длиннее и массивнее, чем у молочной;
  • спина и грудь широкие;
  • шея мускулистая;
  • шкура толстая, обычно с большой растительностью;
  • ноги низкие, широко поставленные;
  • вымя объемное, но соски слабые, в выдоенном положении близко поставлены друг к другу. Отличается повышенной волосатостью.

Что учесть при покупке коровы

Выбирая корову важно знать состояние ее здоровья. Хозяин предъявляет документ на животного. Там указаны даты проведенных диагностических исследований, данные коровы (кличка, возраст, окрас, количество отелов и наличие прививок). При отсутствии документа стоит отказаться от покупки, чтобы избежать занесения в свое хозяйство болезни.

Состояние коровы можно определить и по внешним признакам. Здоровое животное всегда бодрое, с твердой походкой, мягкой, блестящей шерстью. Стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель также указывает на заболевание. На вымени не должно быть затвердений.

Возраст коровы можно определить по зубам и рогам.

Если между кольцами на рогах широкие промежутки (более 1.5-2 см), это означает, что она долгое время была яловой. Важный сигнал к размышлению о покупке.

Ну и самый последний и важный этап перед покупкой коровы – подоить ее. Не беда, если она будет немного брыкаться, главные требования:

  • Молоко выходит свободно.
  • В дойках нет шишек и затвердений.
  • Дойка помещается в ладони.

Народные наблюдения! Если молоко выходит туго, это не признак нездоровости! Чаще это означает, что у коровы очень жирное молоко. Обычно такая, «жирная» корова дает меньшее количество молока.

Видео: как покупать дойную корову В небольшом ролике происходит не совсем корректный спор по поводу транспортировки дойного поголовья.

selobiznes.ru

Как правильно выбрать хорошую корову перед покупкой


Корова в домашнем хозяйстве – это постоянный источник молочной продукции. Однако чтобы буренка вас радовала, необходимо знать, как правильно выбрать корову. На молочную продуктивность влияет ряд факторов, среди которых: возраст, телосложение, условия кормления и, конечно, порода.

Что нужно знать о породе

Молочные возможности коровы заложены в ее породе, значит, одним из пунктов, как выбрать корову при покупке, является необходимость узнать, каких пород были родители, каковы их продуктивные качества. Чистопородными считаются те, у которых предки относятся к одной породе, в противном случае это помесные животные. Не думайте, что у помесных продуктивность хуже, различие лишь в том, что потомство помесных хуже будет наследовать признаки родителей.

Наследственную молочную продуктивность выясняют по показателям старших сестер определенной коровы как по линии материи, так и отца.

Что нужно знать о телосложении

Как выбрать молочную корову по телосложению? Необходимо тщательно изучить ее внешний вид, пропорции.

Голова. Должна быть вытянутой, легкой и сухой. Глаза навыкате, большие. Уши тоненькие, немного просвечивающиеся почти «голые» с поверхностной стороны, при этом изнутри поверхность ушной раковины покрыта редкими длинными волосками. Рога обычно небольшие, у основания тонкие.

Шея. Относительно длинная, имеется большое количество складок и небольшой подгрудник.

Туловище. Костяк крепкий, хоть и с малоразвитой мускулатурой. Живот объемистый, из-за чего туловище бочкообразное.

Грудная клетка широкая, межреберные углубления широкие, что характеризует развитые легочную и пищевую системы. Плоская грудная клетка может говорить о предрасположенности к туберкулезу и другим легочным болезням.

Зад не должен быть свислым, широко развитый крестец способствует более легкому отелу.

Хвост должен быть тонким и длинным.

Кожа на ощупь эластичная, не должно быть жировых отложений, она без затруднений должна собираться в складки.

Вымя. Это одна из главных частей тела для молочной коровы. Оно должно быть большим, покрытым волосками. Но не нужно гнаться за огромным отвисшим выменем, т.к. оно будет мешать передвигаться, будет подвержено травмам. Наибольшей молочной продуктивность отличаются те коровы, которые имею чашеобразное или ваннообразное вымя. Также необходимо изучить вены на боках нижней части живота, они должны быть хорошо развиты. Все четверти вымени должны быть одинаково развиты. На ощупь правильное вымя зернистое и рыхлое.

Соски. Цилиндрические по форме, должны быть широко расставлены, длиной до 8 см.

Что касается пропорций, у высокоудойных коров зад более развит, все тело, как бы расширяется к заду. Визуально молочные коровы кажутся угловатыми. В то же время она не должна быть похожа на быка, такие обычно мало дают молока, не получите большие объемы молока и от жирных буренок.

Кстати, существуют и народные приметы, как выбрать хорошую корову. Например, народная мудрость гласит, что большое количество серы в ушах коровы свидетельствует, что молоко будет жирным.

Смотрите также видео о том как выбрать высокоудойную корову

www.agro-biz.ru


Смотрите также