Как правильно выбрать икру


Как правильно выбрать красную икру

Sputnik выяснил, чем полезна красная икра, где ее лучше покупать и как отличить подделку от оригинального продукта.

Красная икра уже много лет традиционно является атрибутом праздничных столов белорусов. На Новый год и дни рождения ее с удовольствием едят в составе бутербродов с багетом и сливочным маслом, на Масленицу она становится отличным дополнением к блинчикам.

Как выбрать правильную красную икру и не нарваться на подделку, рассказала корреспонденту Sputnik начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

Что нужно знать о красной икре

Многие любители икры даже не задумываются о том, что она не только вкусна, но и полезна. "В ее состав входят белки, витамины А, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций, причем в большом количестве. Кроме того, в красной икре достаточно много белка – до 32%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов", – перечислила Почицкая.

Она также отметила, что икра благотворно влияет на иммунную систему, костную ткань, кроветворную систему, кровеносную систему и общее состояние организма.

© Sputnik / Виталий Аньков

Продажа красной икры, архивное фото

Нужно учитывать, что красная икра разных рыб отличается размером, цветом и яркостью икринок, вкусом и пищевой ценностью.

"Самая мелкая – икра форели, размер ее икринок не более 2-3 миллиметров, от других видов красной икры она отличается своей яркостью. У кижуча икринки чуть крупнее – около 4 миллиметров, она темно-красного цвета с бордовым оттенком, у нее горьковатый вкус",  – рассказала специалист.

Икринки еще одной рыбы из семейства лососевых – нерки – среднего размера, где-то 4,5 миллиметра, она темно-красная с сильным запахом и горьковатым вкусом. "Икра кеты достаточно крупная – до 5 миллиметров, оранжевая с красным вкраплением и нежным вкусом. Икринки горбуши размером тоже около 5 миллиметров ярко-оранжевого цвета, у нее очень легкий привкус горечи и непрочная оболочка. Самая крупная икра у чавычи – до 7 миллиметров, икринки этой рыбы ярко-красные", – пояснила Почицкая.

Подделки и проблемы с качеством

В практике Ирины Михайловны не раз встречалась поддельная красная икра, которая была создана путем имитации натуральной. Однако чаще у белорусов возникают вопросы по поводу качества продукта, а не его подлинности.

Икру на развес, по ее мнению, лучше не брать. "Более качественная икра фасуется в месте производства, поскольку икра на развес контактирует с воздухом во время реализации, что может привести к ухудшению ее органолептических и микробиологических показателей", – констатировала эксперт.

Можно покупать красную икру в жестяных и стеклянных банках. "Хорошо, что в стеклянной таре можно оценить внешний вид продукта. Однако и здесь есть нюансы: если икра хранилась в ней при дневном свете, это может вызвать окислительные процессы",  – подчеркнула Почицкая.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Банки с икрой в магазине, архивное фото

Также важно покупать красную икру в официальных магазинах: это позволит избежать неприятных сюрпризов. "Осуществлять продажу этого продукта должны только торговые точки с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю. Покупая икру с рук, потребитель не застрахован от фальсифицированного товара", – отметила специалист.

По ее словам, при покупке красной икры прежде всего нужно обратить внимание на ее стоимость: дешевый продукт может быть некачественным или ненатуральным. "Необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано название, производитель, ГОСТ или технические условия на продукцию, дата изготовления (упаковки), условия хранения, срок годности, код завода-изготовителя, состав продукта. Согласно ГОСТ 18173, также должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра, а для икры, фасованной из бочек, должна быть указана дата изготовления бочковой икры", – перечислила Ирина Михайловна.

Согласно требованиям ГОСТ 18173 "Икра лососевая зернистая баночная" продукт подразделяют на первый и второй сорта. "Поэтому идеальная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. По внешнему виду икра должна быть одного вида рыб, икринки  должны быть чистые, однородные по цвету, без пленок  и сгустков  крови. Они должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые – должны хорошо отделяться одна от другой. Без постороннего запаха и вкуса. Для второго сорта допускается наличие слабых влажных икринок", – рассказала эксперт.

Чтобы отличить подделку от настоящей икры во время покупки, нужно внимательно читать этикетку. Часто мелким шрифтом на банке указывается не вся информация, обязательная для качественного продукта. "За все время работы лаборатории чаще всего выявляли фальсифицированный продукт в части маркировки: продают более дешевый вид икры под видом более дорогого. Например, икру второго сорта реализуют с маркировкой "Первый сорт". Часто фальсифицируют натуральную икру имитированной альгиновой", – рассказала специалист.

Как выбрать качественную красную икру:

  • обратить внимание, из какого сырья была изготовлена икра, – из замороженного будет хуже;
  • нужно учесть, что место производства должно находиться вблизи места промышленного отлова рыбы – это гарантия свежести и качества;
  • выбирать продукт хорошо зарекомендовавшего себя производителя;
  • учитывать вид рыбы, из которой была извлечена икра, потому что она отличается по цвету, размеру икринок и вкусу;
  • тщательно изучить срок годности и состав: в составе должна быть только икра, соль и растительное масло, может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности;
  • выбирать проверенного продавца: точками продажи икры должны быть официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.

sputnik.by

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес – повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог?  Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.

Разновидность красной икры

Горбуша

Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в  нашей стране.  Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).

Летучая рыба

Икра летучих рыб

Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям  и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как  в них зачастую используют эту икру.  При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.

Кижуч

Икра рыбы кижуч

Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет  и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.

Форель

Икра форели

Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.

Нерка

Икра нерки

Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.

Кета

Икра кеты

Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд.  Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.

Чавыча

Икра чавычи

Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу.  Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.

Основные правила при выборе красной икры

Основные правила при выборе красной икры

Дата изготовления икры

Признаки качественного продукта – это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления.  Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с  аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.

Город изготовитель икры

Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только  тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.

Документ изготовления красной икры

О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на  банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с  ГОСТом.

Добавки

При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия.  Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.

Икра на развес

Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес  может  таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше  производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.

Признаки искусственной икры

Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.

Хранение красной икры

Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его  хранение составляет не более 5 дней для открытой банки  и  для целой тары - не более 6 месяцев  с даты расфасовки икры.  Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.

Видео по выбору красной икры

Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.

howbuysell.ru

Как правильно выбрать икру!

Ее мечтают есть ложками. Но едят на бутербродах. Хотя даже простой хлеб с маслом она превращает в истинный деликатес, а обычный ужин – в элегантный банкет. Действительно, красная икра – это праздник. Как выбрать правильную икру?

У нее нет недостатков

Икра – приятное исключение.

Она отлично усваивается, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, нормализует давление и кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, икра мощный афродизиак, поэтому идеально вписывается в меню романтического ужина.

Ее целебные свойства вдохновляют не только поваров, но и косметологов, которые используют экстракты икры в антивозрастной косметике.

Хотя самый действенный и приятный способ омоложения – икру есть. Кстати, польза красной икры равноценна пользе черной, а более низкая цена связана с тем, что лососевых рыб в природе пока гораздо больше, чем осетровых. Но стоит отметить, что икра минтая, судака или мойвы, которых в природе еще больше, по пищевой ценности равна элитной икре.

Три икры

На каждой зелено-оранжевой баночке пестреет надпись «лососевая зернистая». Но дело в том, что в семейство лососевых входит несколько видов рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель), икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов:

1. Кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом.

2. Икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи.

3. Икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

По словам Нины Кильгий, руководителя экспертно-аналитического отдела центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», ГОСТ 2004 г. обязывает производителя указывать на банке вид икры. Но далеко не все производители это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой – икру нерки, называя ее при этом «лососевая зернистая». Даже по цене невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.

Все это создает трудности для потребителя. «В нашей стране считается, – говорит г-жа Кильгий, – что икра должна быть с крупными оранжевыми зернами – как у кеты или горбуши. Поэтому часто, обнаружив под крышкой мелкую темную икру нерки, покупатель может подумать, что это подделка. Хотя на Западе более популярна именно эта мелкая горьковатая икра.

За стеклом и в жести

Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка», тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом.

2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной», – утверждает Нина Кильгий.

3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться».

4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали», – говорит Нина Кильгий. Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия».

5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции.

6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста», – говорит г-жа Кильгий. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.

7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Шеф-повар ресторана «Икра» Руслан Данилов рекомендует: «Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два».

Икринка к икринке

Руслан Данилов поделился своими критериями определения качества икры. Итак, икринки должны:

- лежать в банке плотно «шарик к шарику»;

- быть упругими, целыми и примерно одинакового размера;

- хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; - легко лопаться при надавливании.

Есть и несколько «нет» для икры:

- не должно быть остатков пленки; - не должна слипаться и липнуть к зубам; - не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; - не должна иметь резкий рыбный запах.

А попробовав, наконец, деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

Ложками серебряными

Свершилось – баночки с зернистым сокровищем куплены, вид, запах и вкус требованиям соответствуют. Осталось только выгодно представить красный деликатес.

Главное условие – не подавать икру в металлической посуде или с металлическими ложками: от металла икра приобретает неприятный привкус. По всем правилам ее надо подавать в хрустальной посуде на мелких кубиках льда. Если хотите воплотить вечную мечту «икра ложками», то позаботьтесь, чтобы они были серебряными или с перламутровым покрытием. Хотя вряд ли вам удастся одолеть больше одной-двух ложек – вкус будет слишком насыщенным. Поэтому к икре подаются тосты и сливочное масло, которое слегка смягчает соленый вкус деликатеса.

Кроме того, икра отлично сочитается с фуа-гра (гусиной печенью), авокадо, различными соусами и суши. Наиболее выгодно вкус икры подчеркнут охлажденное белое вино, брют и традиционная запотевшая стопка водки.


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

как правильно выбрать красную икру

Бутерброды, корзиночки, блинчики – все они вкуснее вдвойне, если украшает их красная икра. Кстати, даже салат "Оливье", если мы говорим о классике, тоже стоит облагородить икрой. В 19-ом веке делали только так. Просто раньше она и деликатесом то не считалась. А теперь, судя о цене, очень даже! Конечно, икру приятно есть ложками! Специалисты советуют деревянными, металлические могут придать деликатесу неприятный привкус! Сегодня проект “Контрольная Закупка” раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке красной лососевой икры!

В магазинах продается икра, как на развес, так и в стеклянных или жестяных баночках. Имейте в виду, что высокая цена – отнюдь не гарантия того, что вам не подсунут испорченную, браконьерскую и более того искусственную икру.

Самая крупная игра - икра кеты

Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а так же написано, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт допускает смешивание икринок разных лососевых рыб, и от этого продукт будет выглядеть менее презентабельно.

Внимательно рассмотрите упаковку. Из чего бы ни была сделана банка, на ней не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться.

Совет: плюс стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Они должны быть целыми, без мятых бочков, плотно прилегать одна к другой.

Общая масса в баночке должна быть однородного цвета, без каких-либо посторонних включений. Пузырьки и белый налет могут быть признаками порчи продукта, а капли влаги на стенках – результатом того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Важно: еще одна проблема – наличие большого количества жидкости в банке. Причины может быть две: икра подвергалась заморозке или ее срок годности уже истек. В обоих случаях продукт может совсем вас не порадовать.

Далее обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет вид рыбы. Самые распространенные – это горбуша, кета и нерка. Из этой тройки самая крупная икра - кеты, далее идет горбуша, ну а самой мелкой считается икра нерки.

Обратите внимание! Теперь к составу: как правило, это икра, соль, растительное масло и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2-х месяцев. Самые распространенные – сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. В небольших дозах они не принесут вреда организму. Однако аллергики всегда должны быть особенно внимательны к продуктам с этими ингредиентами.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора красной лососевой икры, предлагаем вам приготовить прекрасное и традиционное русское блюдо – блинчики с красной икрой, которое станет «гвоздем» вашего праздничного стола на Масленицу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

Блинчики с красной икрой from Red Square on Vimeo.

www.kp.ru

Как правильно выбрать красную икру и не стать жертвой мошенников

До Нового года остается меньше месяца. По традиции, на новогоднем столе практически во всех семьях будет присутствовать красная икра, или по-научному, икра лососевых рыб. Икры сегодня много, на любой вкус и кошелек.

Качество этой икры тоже разное, причем по незнанию можно купить и вовсе поддельную икру, польстившись на ее низкую цену. Специально для «Ридуса» несколько советов дала глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова: на что надо обращать внимание при покупке лососевой икры.

Для начала надо знать, что сегодня все производители и продавцы должны обязательно указывать на этикетке вид рыбы, из которой получена икра.

Соответственно, если на банке вы видите общее обозначение — «икра лососевых рыб», то либо эта икра произведена уже очень давно, либо с ней что-то не в порядке.

На этикетке должно быть написано, что это икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, или чавычи.

Лосось лососю рознь

Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши, это около 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, кетой, кижучем и чавычей. Причем икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лососей довольно редок в природе.

В этой икре в банке видны лопанцы, то есть, икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно.

 

По вкусу и внешнему виду, лососевых икру довольно легко различать.

Нерка — это самая ранняя икра, она начинает поступать на полки уже в июне. Это икра на любителя из-за характерного горьковатого привкуса, который кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Икринки у нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает падать.

В этой банке очевидный переизбыток джуса, или икорного сока. По нормативам, джуса не должно быть в банке более 7%.

 

Кижуч — это икра для гурманов. У ее икринок насыщенный красный цвет, сами икринки по размеру меньше, чем у икры горбуши, не говоря уже об икре кеты. У икры кижуча есть характерное легкое послевкусие с легкой горчинкой. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, за исключением чавычи.

Горбуша — самая распространенная икра со знакомым сливочным вкусом. Икринки среднего размера, их цвет — оранжево-красный. Обычная соленая икра горбуши стоит на 15−20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной, или ястыковой икрой, которая делается из замороженного сырья. Это тоже абсолютно нормальная икра, просто она может храниться намного дольше, чем соленая, и ее фасуют чаще всего в жестяные банки.

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем, это все банки разных производителей

 

Кета — по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее. Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.

Чавыча — это самая редкая и, следовательно, дорогая икра. Ее зерна имеет темно-красный оттенок. По размерам икра чавычи ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru


Смотрите также