Как правильно выбрать кильку в томатном соусе
какая килька в томате самая вкусная
Эксперты Роскачества изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.
К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.
Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».
Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.
Проблемы кильки в томате
Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:
1. Рыбы чуть меньше, чем нужно
Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).
Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
2. Не хватило томатной пасты.
Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.
3. Кислотность бывает хорошей
Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.
Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
4. Кто горчит?
Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».
КСТАТИ
Какая килька в томате самая полезная
- При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, - рассказывает Ольга Денисюк, заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». - Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
В консервах бывают внутренние дефекты — открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:
+ Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.
+ Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.
! Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
ВАЖНО!
Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя
1. Настоящий бомбаж!
Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.
* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.
* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.
Все три опасны!
2. Подтеки и ржавчина на банке.
Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.
3. Не праздничная «хлопуша».
«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.
4. «Птичка» присела на шов.
Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
www.kp.ru
Как выбрать самую вкусную Кильку обжаренную в томатном соусе. Поиск лучшего производителя — Новосибирский сайт
Войти Регистрация- Новости
- Блоги
- Про Н-ск
- Проблемы города
- Места отдыха
- Куда пойти?
- Объявления
- Группы
- Ещё
- Фото
- Активность
- Комментарии
- Люди
- Статьи
- Кругозор - интересные факты со всего мира
- Наука и технологии. Последние новинки техники
- Путешествия по Сибири
- Туристу на заметку. Рассказы о путешествиях
- Женский онлайн журнал
- Авторынок. Обзор автомобилей
- Стройка и ремонт
- Новости партнеров
- Войти
- Регистрация
- Войти
- Регистрация
tvoi54.ru
Килька в томатном соусе "Вкусные консервы" | Отвечают требованиям промышленной стерильности | Cd - 0,0264, As - 0,4290, Sn - менее 40, Hg - 0,0034, Pb - 0,1074 | 15,15 / 14 | 1,6 | 88 - рыба; 12 - соус | Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная | Тушки рыб поломанные, бесформенные, слипшиеся. При аккуратном выкладывании из банки распадаются | Приятный кисло-сладкий, свойственный томатному соусу. Присутствует легкая горчинка. Без постороннего привкуса | ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15 | ||
Килька в томатном соусе Keano | Отвечают требованиям промышленной стерильности | Cd - 0,0196 As - 0,3944 Sn - менее 40 Hg - менее 0,002 Pb - 0,1003 | 14,98 / 14 | 1,4 | 80 - рыба; 20-соус | Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, нежная | Некоторые тушки рыб надломленны, при аккуратном выкладывании из банки не распадаются | Приятный, кисло-сладкий с легкой горчинкой. Без постороннего привкуса | ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15 | ||
Килька в томатном соусе "Ультрамарин" | Отвечают требованиям промышленной стерильности | Cd - 0,0279 As - 0,5017 Sn - менее 40 Hg - 0,0046 Pb - 0,0954 | 14,85 / 14 | 1,6 | 75 - рыбы; 25 - соус | Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, слегка разваренная | Тушки рыб частично целые, слипшиеся, распадаются при аккуратном выкладывании из банки | Сладкий с горьковатым послевкусием. Без постороннего привкуса | ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15 | ||
Килька в томатном соусе "Совок" | Отвечают требованиям промышленной стерильности | Cd - 0,0261 As - 0,6517 Sn - менее 40 Hg - 0,0089 Pb - 0,1162 | 14,20 / 14 | 1,3 | 86 - рыба; 14-соус | Консистенция мяса рыбы плотная, недостаточно сочная, суховатая | Тушки рыб целые, одинаковые по форме и размеру. Встречаются единичные поломанные экземпляры. Очень приятный вид. При аккуратном выкладывании из банки не распадаются | Приятный сладкий, без постороннего привкуса | ООО "Гиперглобус", г.Котельники, Новорязанское шоссе, 24 | ||
Килька в томатном соусе "5 морей" | Отвечают требованиям промышленной стерильности | Cd - 0,0277 As - 0,2985 Sn - менее 40 Hg - 0,0048 Pb - 0,0970 | 13,29 / 14 | 1,4 | 81-рыба; 19-соус | Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная | Тушки рыб поломанные, при аккуратном выкладывании из банки надламываются | Приятный слабовыраженный кисловатый, с преобладанием вкуса томатного соуса. Без постороннего привкуса | ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15 |
roscontrol.com
Килька в томате - лучшие и худшие производители консервов
Для исследования были приобретены десять образцов консервов, произведенных на территории Российской Федерации. Продукцию оценили по 53 показателям качества и безопасности, включая нормы действующего ГОСТ 16978–99, а также опережающие требования стандарта Роскачества.
Как показала проверка, вся тестируемая продукция изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных водах — об этом говорит допустимый уровень органических загрязнителей (полихлорированных бифенилов).
Результаты исследования в очередной раз подтвердили утверждение: высокая стоимость не гарантирует качество. Самая дорогая и самая дешевая килька в рейтинге получила почти одинаковые баллы.
Консервы были произведены с соблюдением требований по стерильности. Ни в одном из образцов специалисты Роскачества не нашли патогенных микроорганизмов, плесневелых грибов и дрожжей. Никто из производителей не подменил кильку рыбой другого вида, не добавил в консервы посторонних примесей и синтетических красителей.
До заветных пяти баллов дотянуть не смог никто. Лучшими по итогам проверки стали консервы «Килька, обжаренная в томате» двух торговых марок:

- «Пролив» (4,36 балла) — 24,96 рубля за 100 грамм.
- «За Родину» (4,263 балла) — 27,46 рубля за 100 грамм.
К продукции оставшихся восьми марок у экспертов возникло больше всего вопросов.
В консервы, выпускаемые под торговой маркой «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества», производители вложили рыбы меньше, чем того требует ГОСТ (хотя в маркировке указано, что продукция ему соответствует). «Беринг» отличился еще и по уменьшенному объему томатной пасты, используемой для соуса.

Пять торговых марок допустили нарушения по показателю общей кислотности — по всей видимости, при производстве использовалась некачественная томатная паста или каким-либо образом была нарушена технология производства.
Это килька в томатном соусе следующих торговых марок:
- «Белый кит»;
- «Вкусные консервы»;
- «Знак качества»;
- «Пелагус»;
- «Ультрамарин».
Во вкусе кильки пяти торговых марок (включая лидера исследования — консервы «Пролив») эксперты Роскачества обнаружили легкую горчинку, еще один образец имел кисловатый привкус.
Специалисты предполагают, что производитель мог использовать перепастеризованную или подгоревшую томатную пасту, что повлияло на конечный вкус продукта.
Увы, идеальных консервов эксперты найти так и не смогли. Но ситуация далеко не безнадежная. Хотя проверка и выявила некоторые недостатки по качеству продукции, они все же незначительны — об этом говорит отсутствие явных аутсайдеров в рейтинге.
А вот при исследовании креветок был обнаружен грубый факт нарушения требований законодательства. Об этом вы сможете узнать из этой статьи.
Фото: Shutterstock/Fotodom
www.goodhouse.ru
Роскачество выбрало лучшую кильку в томатном соусе
Килька в томатном соусе — один из самых популярных видов консервов, по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, когда ассортимент широкий, выбрать вкусные и безопасные консервы — актуальная задача. Роскачество протестировало кильку в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок.Недотянули до ГОСТа
Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти были обнаружены несоответствия:
— В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70 % рыбы в консервах «Беринг» было 60 % рыбы, во «Вкусных консервах» — 68 %, в «Знаке качества» — 66 %.
— В показателе массовой доли сухих веществ: согласно ГОСТу, томатной пасты должно быть не менее 25 %, у консервов «Беринг» этот показатель был ниже — 23 %.
— В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. Незначительное несоответствие по этому показателю было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» и «Ультрамарин», более существенное — у торговых марок «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».
Соответствует маркировке
У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть. Производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
В чем польза?
Килька, как и любая другая рыба, — источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88 %) и GoldFish (11,99 %), меньше всего — «За Родину» (7,13 %).
Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).
Вкус
В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних — кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Безопасность
Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность и выяснили, что продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
Выводы
Консервы производились с соблюдением требований стерильности. Условия хранения и реализации не были нарушены.
Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
В большинство банок вложено не менее 70 % мяса рыбы.
Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,263 балла).
Недостатки по качеству
В консервы трех торговых марок — «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» — вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ. Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.
Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.
asn24.ru
полезно ли есть кильку в томате? — ЗдоровьеИнфо
Россияне едят это блюдо вот уже почти 70 лет: говорят, Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и сказал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”. Рассказываем, из чего делают кильку в томате сейчас, и полезно ли её есть.
Как делают эти консервы?
Рецепт крайне прост: рыба, вода, томатная паста, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и специи. Мороженую, охлаждённую или свежую кильку моют, сушат, панируют в муке, иногда обжаривают в масле, укладывают в банку и заливают томатным соусом. Каждый производитель готовить соус по своему рецепту, поэтому консервы отличаются по вкусу и внешнему виду.
Полезны ли они?
Да, как и в любой рыбе, в кильке много белка, цинка, железа, фосфора, калия и омега-3 жирных кислот. А ещё в этом продукте содержится почти суточная норма никотиновой кислоты (витамина B3) – он необходим для нервной системы. И всё это за небольшую цену.
Разве такой дешёвый продукт может быть качественным?
Чтобы развенчать миф о несвежей рыбе и плохих ингредиентах, Роскачество и Росконтроль проверили 16 торговых марок по 53 показателям качества и безопасности. Они выяснили, что вся консервированная рыба свежая, а выловили её в чистых водоёмах: в ней нет плесневых грибов, дрожжей, патогенных микроорганизмов, металлов, радионуклидов и пестицидов. Однако в некоторых консервах рыбы оказалось в 2 раза меньше нормы: по ГОСТу её должно быть не менее 70%.
Всем ли полезно есть кильку в томате?
Врачи не рекомендуют злоупотреблять ею, если у вас есть заболевания ЖКТ: кислоты в томатной пасте могут раздражать слизистую желудка.
Как правильно выбрать и хранить кильку в томате?
Вот несколько советов от экспертов Росконтроля:
- Проверьте дату изготовления и срок хранения консервов: просроченный продукт может вызвать тяжёлое отравление.
- Оцените внешний вид товара: вздутая банка означает, что консервы испорчены, а выпуклое дно – что банка переполнена и скоро начнёт портиться. Также на таре не должно быть ржавчины.
- Дороже – не значит лучше: по результатам экспертизы Роскачества, самая дорогая и самая дешевая килька в рейтинге получила почти одинаковые баллы.
- На вкус консервы не должны горчить: это говорит о том, что они испортились.
- Кисловатый привкус может означать, что томатная паста испортилась или подгорела.
- На вид консервированная рыба не должна напоминать кашу.
- Качественный соус будет густым и однородным на вид. Если вы заметили, что он расслоился, значит, консервы будут невкусными.
- Храните кильку в томате в сухом прохладном месте: обычно её можно оставлять на 24 месяца. Но вот после вскрытия производители рекомендуют съесть продукт в течении 2-3 дней.
Узнать больше о полезных свойствах консервированной кильки можно из сюжета программы «Жить Здорово»
www.zdorovieinfo.ru
Килька плавает в томате, ей в томате хорошо

Итоги тестирования
Рыбы — маловато!
За несоответствие ГОСТу по соотношению рыбы и заливки все образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.
Килька — это вам не осетрина
Светлана Димитриева, Научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, «Росконтроль»:
Необходимо отметить, что для данной продукции этот показатель не нормируется, однако его величина свидетельствует о том, насколько свежее сырье использовали производители.
Светлана Димитриева, Научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, «Росконтроль»:
Цвет соуса обусловлен качеством томатной пасты и растительного масла, использованных для его изготовления и параметрами термообработки. Если во вкусе и запахе, а также при лабораторной оценке не выявляется нарушений, то коричнево-оранжевый цвет допустим. ГОСТ описывает цвет консервов как: «От оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам»
Безопасней некуда
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | Содержание ртути, мг/кг | Соотношение составных частей (плотная/жидкая), % | Массовая доля поваренной соли, % | Кислотное число жира, мг КОН/г жира | Вкус | Консистенция соуса | Цвет соуса | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Килька в томатном соусе "Вкусные консервы" | Cd — 0,05 Pb — 0,11 As — 0,03 | 0,02 | 67/33 | 1,2 | 7,0 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой части | Оранжевый | |
Килька в томатном соусе "5 морей" | Cd — 0,03 Pb — 0,07 As — 0,05 | 0,01 | 57/43 | 1,2 | 6,1 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой части | Коричнево-оранжевый | |
Килька в томатном соусе "Крымское золото / Crimean Gold" | Cd — 0,03 Pb — 0,06 As — 0,03 | 0,01 | 56/44 | 1,3 | 7,7 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой части | Коричнево-оранжевый | |
Килька в томатном соусе "Балтийский невод" | Cd — 0,04 Pb — 0,1 As — 0,04 | 0,01 | 50/50 | 1,2 | 8,2 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой части | Коричнево-оранжевый | |
Килька в томатном соусе "Ультрамарин" | Cd — 0,03 Pb — 0,09 As — 0,03 | 0,02 | 51/49 | 1,3 | 8,5 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой части | Коричнево-оранжевый |
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
roscontrol.com
Кильку в томатном соусе я готовлю сама: делюсь рецептом вкусной закуски
В России и странах постсоветского пространства килька в томате считается одним из самых вкусных и любимых видов консервов. Рыба в томате является символом советской эпохи. Эта закуска отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Из кильки готовят различные блюда, в том числе салаты, бутерброды и супы.

Чем полезна килька?
В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

Нежнейшая килька в томате
Продукты:
- килька — 500 граммов;
- томатный сок ‒ 200 мл;
- одна луковица средней величины;
- одна небольшая морковь;
- растительное масло — 50 мл;
- несколько горошин душистого перца;
- кориандр (молотый) — по вкусу;
- три лавровых листика;
- сахар — 20 граммов;
- пшеничная мука — 30 граммов;
- соль, специи;
- 9 % уксус — 30 граммов.
На приготовление лакомства уйдет полтора часа.
Как готовить:
- Для начала необходимо подготовить рыбку. Если вы приобрели замороженную кильку, то ее следует разморозить. Затем нужно очистить кильку и как следует промыть.
- Лук порезать полукольцами, морковку почистить и натереть на терке.
- Обжарить овощи в течение нескольких минут до золотистого цвета.
- Лучше всего использовать жаровню с толстыми стенками. Поместить туда рыбу, лук с морковью, перец, лавровый лист и остальные приправы.
- В отдельной посуде развести муку в томатном соке и перемешать так, чтобы не было комочков.
- Кильку с овощами залить томатной подливкой.
- Запекать около 90 минут при температуре 200 градусов.
Как хранить
Если вы хотите сделать консервы на зиму и закатать кильку в банку, за несколько минут до готовности в блюдо следует добавить пару ложек уксуса. Если рыба будет сразу подаваться к столу, то можно обойтись без уксуса.

Готовую рыбку поместить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз. Дать полностью остыть. После чего закуску можно поместить в холодильник.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru