Как правильно выбрать кофейные зерна


Как выбрать кофе в зернах, сорта и бренды

Благоухающий ароматный кофейный напиток с карамельными, ореховыми или шоколадными нотками может получиться только из зерен арабики, т.е. из плодов кофейного аравийского дерева.

Плоды арабики созревают целых 9 месяцев, зато спелые, они накапливают в себе огромное количество эфирных масел, которые раскрываются фантастическим кофейным ароматом в готовом напитке. С одного дерева в год собирают примерно 5 кг зеленых зерен, а после обжарки их остается около 1 кг. Именно поэтому хороший кофе не может стоить дешево.

Однако в мировом производстве нашли способ получать разнообразные кофейные букеты, удешевляя стоимость кофе в зернах и обогащая вкусовую палитру напитка. Для этого к арабике добавляют робусту – плоды конголезского кофейного дерева. Кофе из робусты очень крепкий, горький и со специфическим вкусом, поэтому бобы этого сорта хороши только в купаже с арабикой.

Мнение эксперта
Не существует единой пропорции для миксов из арабики и робусты: каждый сорт имеет свои характерные оттенки и только путем дегустации создаются уникальные кофейные букеты со сложными и необычными вкусами. Даже кофе из 100% арабики редко представлен моносортом: как правило, в состав входят не менее 5-7 видов зерен, собранных на разных континентах.

На вкус кофе во многом влияют почва и климат, поэтому, зная страну-производителя, можно приблизительно определить вкусовые свойства готового напитка.

Кофе из Бразилии

Несменный лидер по объему на мировом рынке. Бразильский кофе отличает гармоничный вкус с тонким ореховым привкусом, сухофруктовый аромат и достаточно высокая крепость. Лучшие сорта: Марагоджип, Бурбон, Сантос.

Кофе из Колумбии

Здесь производят исключительно высококачественные сорта арабики с изысканным утонченным букетом. Во вкусе улавливается легкая кислинка, и есть многогранный эфирный аромат, сохраняющийся до последнего глотка приготовленного кофе. Лучшие сорта: Эксельсо, Нарино, Манизалес.

Кофе из Коста-Рики

Робуста находится под официальным запретом, поэтому в стране выращивают исключительно высококачественную арабику. Костарикский кофе считается одним из лучших в мире: он имеет мягкий сбалансированный вкус с тонкими карамельными нотами и богатый цветочно-ванильно-фруктовый аромат. Лучшие сорта: Хуан Винос, Трес Риос, Бритт.

Кофе из Эфиопии

Обладает плотным тягучим вкусом и терпким ароматом, напоминающим «вкус дикой природы». В напитке из эфиопских зерен улавливаются нотки крепленого вина и фруктов, карамельная сладость и терпкость. Лучшие сорта: Джимо, Харрар, Эфиопия Мокко Sidamo.

Около 70 стран «кофейного пояса» из года в год производят миллионы мешков кофе, добиваясь безупречного качества всех своих сортов. Но для вкуса важна не только география кофейных деревьев, а еще и обжарка, подготавливающая зерна к употреблению.

Различают много степеней обжарки, из которых выделяют 5 основных:

  1. Скандинавская: получаются светло-бежевые зерна с легким свежим ароматом; напиток некрепкий.
  2. Американская: зерна получаются янтарными с выразительным ароматом; напиток некрепкий с мягким вкусом и коротким послевкусием.
  3. Венская: получаются темно-коричневые зерна с сильным ароматом благодаря высвобождению эфирных масел из бобов; напиток крепкий с плотным вкусом и горчинкой, слышны карамельные нотки.
  4. Французская: получаются очень темные глянцевые зерна с дымными и карамельными оттенками в аромате; напиток плотный, бархатистый, с выраженной горечью.
  5. Итальянская: самая сильная, удаляющая почти всю влагу из зерен; напиток из зерен темной обжарки получается густым и тягучим, с долгим горьковатым послевкусием. Для купажей эспрессо берутся зерна темной обжарки.

И это лишь малая часть характеристик, которые важны при выборе хороших зерен. Качественная продукция – это цельные равномерно окрашенные зерна, имеющие выраженный кофейный аромат без неприятных примесей плесени и затхлости.

Если ищете натуральную продукцию, рекомендуем вам купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: у нас предлагается лучший зерновой кофе со всего мира. С нами ваше утро станет еще более бодрящим, радостным и вкусным!

www.rusteaco.ru

Как выбрать хороший зерновой кофе 🚩 как выбрать кофе в зёрнах 🚩 Чай и кофе

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные марки. Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно недорогой, правильно обжаренный качественный кофе.

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

www.kakprosto.ru

Какой сорт кофе выбрать? Советы от Бариста.

Опубликовано: 02.09.2018 10:31

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два - Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

 

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом  с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики  стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста - считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) - смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

 

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики  - читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста - наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста - ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

 

 

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе - кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях - горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской - более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.  

  Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70%. При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси - кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА.

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д.. Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно - порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке). Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста - много кофеина, арабика - мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе "Колумбия без кофеина". Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

 

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!


 

Выводы из статьи:

    1) Арабика - мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста - очень крепкий кофе. Кофейные смеси - золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве "золотой середины" рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

    2) Горечь - самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

    3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики - тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это - Эфиопия Харар и Кения АА.

    4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

    5) Количество кофеина. Чем больше робусты - тем больше кофеина. Кофе без кофеина - "Колумбия без кофеина".

    6) Выработайте в себе полезную привычку - пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно - самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Рейтинг лучшего кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Отзывы.

Современный "кофейный" рынок переполнен огромным количеством всевозможных предложений, отличающихся по ряду факторов. Например, по разновидности сортов и составу смесей, их пропорциям. Настолько богатый выбор постоянно побуждает пробовать что-то новое и не останавливаться на одной марке. Что абсолютно оправдано, ведь вкусовые качества кофейных напитков "пестрят" разнообразием и многогранностью. Из-за особенностей каждого сорта кофейного зерна классический вкус может дополняться медом, ванилью и другими оттенками. Иногда даже табаком или свежеиспеченным хлебом.

Захотелось поэкспериментировать? Тогда предлагаем ознакомиться с составленным нами рейтингом лучшего кофе в зернах. Подборка формировалась на основе двух факторов - наших рекомендаций и популярности среди покупателей "CoffeeLB".


1) Movenpick El Autentico


Список лучшего кофе в зернах открывает El Autentico от всемирно известной компании Movenpick. Зерна смеси максимально сберегли исходные свойства благодаря неспешной обжарке: мягкий, насыщенный вкус и отчетливый аромат - именно так характеризуют "Эль Аутентико" наши покупатели. В высоком качестве зерен сомнений быть не может, ведь они поступают из официальных плантаций Rainforest Alliance. Вкусная смесь "завернута" в великолепную упаковку цвета темного шоколада.

Купить Movenpick El Autentico >>>

2) Lavazza Tierra


Благодаря необычному цветочному аромату, Tierra заслуживает место в нашем рейтинге. В плане "ароматности" с ней не в состоянии конкурировать другие смеси из линейки Lavazza. Вторая особенность - мягкий вкус с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком. Состоит из высококачественной 100% арабики, выращенной в благоприятных условиях - на плантациях, контролируемых Rainforest Alliance. Указанные достоинства неоднократно отмечались нашими клиентами.

Купить Lavazza Tierra Selection >>>

3) Dibarcafe Gran Altura


Для создания использовались несколько сортов арабики, выращиваемых высоко над морем - от 1 до 2 км. Этот хороший кофе в зернах, в отзывах о котором регулярно упоминается ключевое преимущество - интенсивный, яркий аромат. Он дополняется нежным вкусом с легкой кислинкой и едва различимым намеком на карамельное послевкусие.

Купить DIbarcafe Gran Altura >>>

4) Hausbrandt H.Hausbrandt


Несомненное достоинство - легкость приготовления в любых бытовых кофемашинах и профессиональном кофейном оборудовании. "Хаусбрандт" - один из лучших кофе в зернах, отзывы о котором повествуют о насыщенной вкусовой палитре: нежные медовые оттенки и "колорит" послевкусия фруктов, карамели, шоколада и меда. Также не забывают упомянуть и о сладком аромате, который сложно спутать с ароматом кофейных напитков других брендов.

Купить Hausbrandt H.Hausbrandt >>>

5) Lavazza Aroma Top


Тот случай, когда "содержимое" целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого "участника" списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный - терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) "родом" с плантаций Rainforest Alliance и сам "Арома Топ" предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты. 

Купить Lavazza Aroma TOP >>>

6) Movenpick der Himmlische


Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара - купить его можно у нас по приемлемой цене.

Купить Movenpick der Himmlische >>>

7) Kimbo Aroma Gold


Основу итальянской смеси составляют элитные сорта арабики, обжаренные до умеренного уровня. Для него характерны следующие черты - нежный, терпкий вкус и проникновенный аромат, что подтверждают отзывы клиентов нашего интернет-магазина, где вы можете приобрести Aroma Gold.

Купить Kimbo Aroma Gold >>>

8) Dallmayr Crema d'ORO


Еще смесь, где сочетаются благородные разновидности арабики, "сошедшие" с плантаций высокогорья. Crema d'ORO на мнение наших покупателей примечательна легким вкусом с малозаметной кислинкой, сбалансированным ароматом и "шелковой" пенкой. Все это достигается не только благодаря скрупулезному отбору зерен, но и их умеренной обжарке.

Купить Dallmayr Crema d'ORO >>>

9) Hausbrandt Venezia


Наполовину состоит из робусты, что отличает ее от остальных позиций рейтинга лучшего кофе в зернах. Наличие этих зерен "одаривает" смесь уникальной особенностью - терпкими ароматными нотками поджаренного хлеба и печенья. Приготовленный напиток обладает ярко выраженным вкусом и высокой пенкой. Некоторые наши клиенты утверждают, что "Венеция" достаточно крепок, что делает его приоритетной покупкой для любителей крепкого утреннего кофе.

Купить Hausbrandt Venezia >>>

10) Lavazza Top Class


Продукт закрывает нашу подборку. Отзывы об этом кофе подчеркивают отсутствие недостатков и явные преимущества "Топ Класс". Состав - "сборник" зерен разных континентов земного шара: сладких азиатских, ароматных американских (из центральных регионов) сортов арабики и бразильской робусты. Подобное разнообразное сочетание создает нежный многогранный вкус и насыщенный аромат. Потому Top Class рекомендуется попробовать каждому.

Купить Lavazza TOP Class >>>

Наша подборка превосходных представителей "кофейного" рынка подошла к концу. В нее мы старались включать сравнительно недорогие, но отменные смеси, которые может себе позволить каждый человек, независимо от финансовых возможностей. Теперь вам решать, какой кофе в зернах лучше и которому из представленных стоит отдать предпочтение. Купить любой из 10-и предложенных можно в нашем интернет-магазине по низкой цене.

Ждем ваших заказов!

coffeelb.ru

Кофе в зернах и от чего зависит его качество

Выращивание кофе началось уже очень давно, но это достаточно тяжелый труд, потому что от ростка до первых плодов проходит много времени. Еще больше труда и терпения занимает сбор урожая, который, для лучшего результата, собирается вручную. Для начала отбираются лучшие зерна, а уже потом все подряд.

После сбора урожая, кофейные зерна везут на переработку. Там же их сначала сортируют: перезревшие или зеленые зерна в одну сторону, надколотые и поврежденные – в другую, спелые целые кофейные зерна – в третью сторону. После этого все зерна должны очищаться от мякоти, и для этого используют два метода – это сухой и влажный.

Содержание:

Сухой метод очистки

Что касается сухого метода очистки, то он заключается в том, что зерна расстилаются на площадках под навесом, только слой должен быть небольшой – не больше 20 см. Пока ягоды будут сушиться, их постоянно нужно помешивать. Если это происходит в странах, где влажность высокая, то для такого метода используют специальные сушильные машинки, которые высушивают за 2-3 дня. Через несколько недель зерна подсохнут, об этом свидетельствует своеобразный звенящий звук, когда их рясут, они отшелушиваются. Эту шелуху снимают с помощью специальных машин, но также часто выполняют эту процедуру вручную. Именно ручным способом очищаются зерна дорогих сортов кофе, потому что после использования механических средств, получается много кусочков, надколотых и поврежденных зерен. Метод сухой очистки дает кофе более терпкий и горький аромат.

Мокрый метод очистки

Мокрый способ очистки представляет собой немного другую схему. Для этого зерна насыпают в специальные чаны, а сверху накрывают влажной тряпкой, которую покрывают влагонепроницаемой крышкой. В таком положении зерна должны провести не менее 8 часов, после чего их открывают и отделяют разбухшую мякоть от зерна. Эту процедуру проделывают с помощью специальной машины. После того как зерна пройдут обработку, их опять высыпают в чаны для ферментации на 1 сутки.

Ферментация дает кофе более мягкий вкус, а также он становится слаще, с глубоким ароматом.
Чтобы полностью отделить от мякоти и серебристой шелухи, зерна пропускают через специальные барабаны. Дальше бобы надобно тщательно промыть и высушить в течение 2-3 дней. Когда зерна высохнут под солнцем, их перебирают и сортируют в зависимости от целостности зерна, качеству и степени очистки. Если находятся зерна, которые еще не полностью очищены от серебристой оболочки, то их опять пропускают через барабаны и уже определяют как 2 сорт.

Готовые зерна упаковывают в мешки по 40-60 кг и отправляют на корабль, откуда уже они расходится по всему миру.

Что же такое кофейное зерно? Это зерно дерева, которое используют для заваривания кофейного напитка.
Существует два разновидности кофейного зерна – это арабика и робуста. Каждый из этих видов зерна также имеет много сортов и разновидностей, поэтому видов кофейного дерева есть очень много.

Что качается сезона, когда собираются кофейные зерна, то они в разных странах разные. Также определяется основной сбор урожая и малый сбор урожая кофе. Мало чем отличаются эти два сбора, но считается, что кофе, собранный с кофейного дерева, которое выше произрастает, получается более ароматным и вкусным.
Само кофейное зерно спрятано в кофейной ягоде, а также защищено многими слоями, которые выполняют важную функцию. Кофейные зерна после сбора необходимо обработать так, чтобы не удалить эти слои, но не повредить сами зерна, потому что от их целостности зависит качество самого кофе и его цена.

Размер кофейных зерен

Размер зерен имеет большое значение, потому что чем крупнее зерно, тем выше сорт кофе, потому что ягода, из которой оно изъято, было спелее. Таким образом, кофе из крупного зерна более качественный и ароматный. С помощью ячеек зерна сортируются зерна таким образом:

  1. Сито №20 – это очень крупное зерно, которое относится к ячейке более 8 мм.
  2. Сито №19 – экстра большое зерно – ячейка размером в 7,543 мм.
  3. Сито №18 – крупное зерно, которое имеет ячейки размером в 7,146 мм.
  4. Сито №17 – зерно достаточно большого размера – ячейка 6,749 мм.
  5. Сито №16 – хорошее зерно, что в ячейке 6,352 мм.
  6. Сито №15 – зерно среднего размера – ячейка 5,955 мм.
  7. Сито №14 – ячейка 5,558 мм – зерно малого размера.
  8. Сито №13 – мелкое зерно – ячейка 5,161 мм.
  9. Сито №12 – очень мелкое кофейное зерно, которое относится к ячейке 4,764 мм.

Такие сетки используются практически во всех странах мира. Используются ячейки, чтобы отделять мелкое и крупное зерно, что влияет на сортность кофейных зерен и самого напитка.
В большинстве случае в кофейной ягоде находится два зерна, но иногда во время опыления появляются ягоды, что имеют одно круглое зерно. Таких явлений бывает приблизительно 5% от всего собранного урожая.
Что касается стандартов, то в наше время не существует единых стандартов для определения качества и сортности кофейных зерен.

Но, все-таки, есть некоторые дефекты зерна. Например, черным зерном называется то зерно, которое не прошло обжарку, а почернело вследствие загнивания. Но, если обжарить качественные зерна и смешать их с гнилым зерном, то тяжело отличить одно от другого. Только, когда хотя бы одно гнилое черное зерно попадет в чашку с кофе, то оно испортит вкус всего напитка.
Еще в кофейной ягоде на дереве заводятся насекомые, которые делают червоточины. Во время обжарки и шелушения в основном такие насекомые уползают, хотя некоторое их количество остается, и также обжаренные попадают в кофе.

степени обжарки кофе

Как выбрать качественный кофе

Существуют различные системы классификации зеленых кофейных зерен, хотя единой в мире нет. Есть только национальные и биржевые системы.
Что может быть лучше с утра, чем чашечка бодрящего, ароматного кофе. Любители этого напитка, думаю, согласятся с этим. Но, как же выбрать качественный кофе, чтобы не ошибиться с выбором. Существует множество сортов и смесей кофейных напитков, как же выбрать правильный?

Прежде чем выбрать свой аромат, необходимо определиться, вам нужна чистая арабика, или смесь сортов. Также требуется выбрать степень обжарки, потому что некоторые любят менее горький и крепкий напиток, поэтому выбирают среднюю обжарку зерен. А, другие предпочитают горький, терпкий кофе – выбор останавливается на сильной обжарке кофейных зерен. Также нужно выбрать страну производителя кофейных зерен, потому что от этого также зависит вкус самого напитка. Например, Колумбия и Центральная Америка предоставляют более легкий и вкусный напиток, который практически всегда смешивают с другими, более крепкими, сортами. Для эспрессо не очень подойдут зерна из этих стран.

Если взять кофейные зерна, которые имеют свое происхождение из островов Карибского моря, то они не оставят равнодушными никого. Если взять кофе из Доминиканской Республики, Кубы, Ямайки и Пуэрто Рико, то не ошибетесь в своем выборе. Из Бразилии же кофе отличается насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Такой кофе хорошо сочетается в смеси для эспрессо.

Зерна, выращены в Йемене, отличаются своим неповторимым вкусом и фруктовым ароматом. Из Руанды, Кении, Танзании кофейные зерна настолько неповторимы, что такие не перепутаешь никогда. Они хороши, как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Если кофейные зерна выращены в Индии, то они запоминаются и привлекают своей сложностью, так как напиток из этих зерен очень мягкий и поражает своей легкой терпкостью.

Долгое послевкусие оставляет после себя кофейный напиток, зерна которого из Гавайских островов, Новой Гвинеи. Такие сорта кофе очень редкие, поэтому, наверное, самые дорогие.
Если предпочитаете пить кофе с молоком или сливками, то лучше всего подойдет для этой смеси кофе, зерна которого легкой обжарки. Если же зерна получили среднюю степень обжарки, то напиток становиться с сильным ароматом и горьким привкусом.

Существует некая венская обжарка, которая оставляет после себя черно-коричневые пятна на поверхности зерна. Такая обжарка позволяет насладиться неповторимым роскошным вкусом горячего напитка.
Если взять сильную обжарку, то она по вкусу не многим, потому что кофе из зерен такой обжарки получается очень горький и крепкий. Такую обжарку предпочитают французы и испанцы. О способах обжарки смотрите видео в конце статьи про арабику.
В наше время уже существует множество смесей и сортов кофе, что проверены годами. Но, можно самому смешивать различные зерна и готовить свой неповторимый аромат и вкус.

Но, любить хороший кофе еще мало, нужно правильно его выбрать. И если все думают, что можно просто пойти в магазин и купить молотый кофе, то они глубоко ошибаются. Если бы в кофейне покупали мешки с молотым кофе, вряд ли туда ходило столько людей, а оттуда бы «шел» такой сильный аромат. Очень много преимуществ кофе в зернах перед молотым. В первую очередь, молотый кофе очень сомнительного качества, потому что туда смешивают различные сорта, даже самые дешевые и некачественные. Еще молотый кофе крайне быстро выдыхается и теряет аромат. Если кофе уже перемололи, то его необходимо хранить уже в вакуумной упаковке. Но, если вскрыть такую упаковку, то она постареет уже за неделю. Если вы смололи много кофейных зерен, то его можно также заморозить, таким образом, сохраняется аромат. Этот способ мало кому, известен, но он очень эффективен, так как, во всяком случае, сохраняет вкус кофе.

Но, самым лучшим вариантом будет покупать кофе в зернах, и молоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением, только молоть в том количестве, в котором нужно в данный момент. Тем более, что выбрать кофе в зернах намного проще, потому что такой кофе по запаху можно определить, свежий он или нет.
Кроме того, важно обращать внимание на целостность зерен, потому что если они надколоты или повреждены, значит, плохо хранились или транспортировались. В этом случае также кофе может утратить свой аромат и вкус.

Чтобы определить свежесть зерен, необходимо присмотреться, имеют ли они маслянистый блеск, так как свежие зерна не потеряли еще свою маслянистость. Если поверхность зерна уже тусклая или серая – то этот кофе уже старый. Также определить свежесть кофе можно, понюхав зерна. Зерновой кофе должен храниться в обертке с клапаном, через который выходят газы, и обертка не вздувается. Если вы открыли упаковку, вдохнули аромат и почувствовали некую прогорклость, то это свидетельствует уже о каком-то возрасте кофе. Такие зерна лучше не покупать вообще.

Итак, можно подвести итоги в выборе кофейных зерен: требуется вдыхать аромат, искать неровности и трещины, смотреть на маслянистость, каждого зерна.
Но, самое главное – это покупать кофе только в зернах. Таким образом, можно быть уверенными, что пьете настоящий бодрящий напиток, а не дешевый суррогат. Потому что, покупая кофе в зернах, можно полагаться только на свой вкус и выбор, а не на совесть изготовителя такого кофе-порошка.

Похожие записи:

coffemanka.ru

виды, сорта. Как выбрать правильный кофе?

Кофе Азии и Австралии

"Arabica Yemen Mocha Mattari"

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - "Кофе Лордов". Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

"Arabica India Monsooned Malabar"

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

"Arabica Kopi Luwak"

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

"Arabica Nepal Everest"

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

"Arabica PNG"

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

"Robusta India Parchment"

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

"Robusta India Cherry"

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

fishki.net


Смотрите также