Как правильно выбрать кофемашину для кофейни


как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофемашину для кофейни

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением. 

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления. 

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.

 


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

Недостатки:

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Многобойлерные кофемашины

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

Преимущества:

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

Программируемый пролив

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Встроенные весы

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Встроенный таймер

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

shop.tastycoffee.ru

делаем правильный выбор с Chip.ru

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома

ichip.ru

Какую кофемашину выбрать для кофейни, рейтинг лучших моделей

Основные правила выбора кофемашины для кафе

Тип устройства и его возможности обязательно учитываются при покупке. На это влияет непосредственное назначение заведения. Будь то кафе на выезде, столовая, или профессиональная кофейня, агрегат для приготовления напитка для каждого учреждения будет абсолютно разным. Об этом, и не только, должен помнить владелец. Разумеется, обратить внимание нужно на следующие нюансы.

В зависимости от количества клиентов

От количества посетителей в вашем заведении зависит и производительность промышленной кофеварки. Зачастую, необходимо брать модели с несколькими отсеками под стаканчики, при этом отметка мощности должна соответствовать максимуму. Качественные модели изготавливают нужное количество напитка за небольшой временной промежуток.

Если клиентов много, то их можно порадовать необычным оформлением напитка.

На тот случай, если клиентов не так много, лучше не тратиться, а выбрать вариант с большим числом режимов и функций. Прибыльным заведениям идеально подойдет агрегат, который в минуту сможет обслуживать до 5 человек.

По планируемым ценам на кофе

Разумеется, гнаться за дороговизной не следует, особенно, если у кофейни нет хорошего рецепта по приготовлению кофе. На этот случай необходимо вести учёт качества. Чем вкуснее, ароматнее и необычнее кофе, тем дороже будет напиток. А чтобы производить его правильно, необходимо иметь соответствующую технику.

Высокая цена на кофе должна характеризовать его презентабельный вид.

По простоте использования

Понятное управление и правильно расположенное меню на кофемашине — это ещё не все факторы, которые создают удобство эксплуатации. Поэтому целесообразно условно разделить устройства на несколько подвидов.

По статистике, за чашечкой кофе легче решаются рабочие проблемы.

Автоматическая работа с минимумом человеческого участия

Для таких модификаций характерно небольшое вмешательство бариста. Ему необходимо заполнить устройство необходимыми ингредиентами и выполнить запуск приготовления ароматного напитка. Дальнейшую работу агрегат выполняет самостоятельно.

Приготовление кофе выполнит бариста

Такой инструмент считается полностью ручным, так как всю работу за него выполняет человек. Есть модели, которые приходится держать в руке на момент разлива кофе. Поэтому для больших кафе и столовых, где постоянно есть клиенты, такой вариант не подойдёт. А, если напиток заказывают 1-2 раза в день, устройство можно смело приобретать.

Красивое оформление пенки на кофе выполняют специальными инструментами либо отдельным режимом кофемашины.

По типу ассортимента

Ежегодно торговые марки создают больше новшеств для кофеварочной техники, поэтому они отличаются разнообразием. Чем шире ассортимент агрегатов в магазине, тем сложнее выбрать. Редакция советует обращать внимание только на ту технику, которая уже успела зарекомендовать себя в подобных заведениях, при этом существует на рынке не менее пяти лет. Будет неплохо, если конструкция этих моделей отвечает характеристикам прочности и приятному дизайну.

Устройства с прозрачным контейнером смотрятся более привлекательно, чем модели со скрытым оформлением

Ведущие производители профессиональных кофемашин

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо понимать, что чем известнее бренд кофеварки, тем она надёжнее и практичнее. Поэтому, советуем обратить внимание на перечень лучших торговых марок и изучить их особенности в производстве кофемашин:

  1. Philips-Saesco. Действующий лидер на мировом рынке. В процессе производства кофемашин участвуют только обновлённые технологии.
  2. Jura считается фаворитом как на российском, так и на зарубежном рынке. Несмотря на свою небольшую известность, модели этого бренда отличаются качеством и удобным управлением.
  3. ViTek. Широко известный бренд, который встречается на российском рынке уже не один десяток лет. К данной торговой марке относятся сотни наименований моделей промышленной техники для изготовления кофе.
  4. Panasonic выпускает устройства по приемлемой цене, с удобным функционалом. Они имеют большой набор функций, которые позволяют варить кофе разного типа.
  5. Nivona. Немецкий производитель кофемашин хорошего качества. Предоставляет свои агрегаты, в том числе, и под заказ.
  6. Bork. Российский производитель кофеварок промышленных масштабов. Конкурирует со многими иностранными брендами и не уступает по функционалу выпускаемой бытовой техники зарубежным аналогам.

От кофемашины зависит вкус готового кофе и его аромат. Если устройство новое, то его сначала нужно прогнать с фильтрованной водой.

Тем не менее, производители не уступают друг другу по качеству. Соответственно, покупатель может остановить свой выбор на любом агрегате из списка.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Электроника и программы в кофеварках регулярно обновляются, поэтому приобретая аналогичную модель более поздних годов выпуска, можно наблюдать некоторые отличия в управлении

Лучшие профессиональные кофемашины для традиционной кофейни

Кофеварки устроены по-разному, это зависит от их конструкции, а также функциональности. Некоторые модели достаточно просты, поэтому и обладают низкой ценой. А профессиональные машины заслуживают большего внимания. Они, благодаря своему сложному механизму, способны варить до нескольких десятков вариантов кофе. Редакция Tehno.guru предлагает изучить несколько качественных моделей, которые смогут готовить напиток в промышленном объёме.

Кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Автоматический агрегат для зернового кофе справится с приготовлением не только вкусного, но и ароматного кофе для каждого посетителя кафе.

Машинки с контейнерами для отходов помогают быстро избавиться от остатков сырья без его прилипания

Машина имеет привлекательный дизайн и удобное расположение кнопок. Пользоваться агрегатом сможет даже малоопытный бариста.

Мощность, ВтОбъём, лТип нагревателяДавление, барДополнительные опции
14004бойлер15Контроль крепости кофе; регулировка горячей воды.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина Saeco Aulika FOCUS

Внешне очень интересная модель, оформленная в прочном корпусе. Техника имеет удобное кнопочное управление. Устройство предназначено для разлива одновременно двух порций кофе. На фасаде имеется дисплей, на котором можно контролировать процесс работы.

Панель для установки стаканчиков имеет удобную поверхность, поэтому ёмкость не скользит при заполнении

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барВстроенная кофемолкаДополнительные опции
14002,215естьРегулировка порций; контроль крепости кофе.

Saeco Aulika FOCUS

Кофемашина Saeco Aulika Office

Автоматическое средство для большого объёма заваривания кофе. Благодаря правильно продуманному механизму, вода не застаивается в трубопроводах устройства. Зёрна надёжно перемалываются и не теряют свой аромат. По техническим характеристикам модель не уступает своим предшествующим аналогам.

Устройство с возможностью приготовления трёх видов кофе уже считается мультифункциональным

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барАвтодекальцинацияДополнительные опции
1300415естьКонтроль крепости кофе; предварительное смачивание

Saeco Aulika Office

Кофемашина De'Longhi ESAM 2600

В данной модели предусмотрен индивидуальный механизм работы

Стильная машина для варки кофе. Подходит как для зернового, так и для молотого сорта. К основным функциям следует отнести приготовление капучино. Машинка имеет свойство отключаться по окончании работы. Функция самоочистки поможет избавить прибор от нежелательной накипи.

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барВстроенная кофемолкаДополнительные функции
14501,815естьКонтроль крепости; регулировка температуры кофе.

De'Longhi ESAM 2600

Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни

Добиться высокого качества бодрящего напитка можно только при помощи профессионального оборудования. Даже в небольшой кофейне время на обслуживание клиентов сокращается в несколько раз, если пользоваться соответствующей аппаратурой.

Кофемашина Nivona CafeRomatica 680

Уникальная машина, специализирующаяся на правильном приготовлении кофейных напитков разного типа. В устройстве предусматривается функция очистки от накипи, кроме того, аппаратом можно управлять со смартфона.

Минимальное количество рукояток для управления на фасаде устройства подчеркивает интересный дизайн корпуса

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барВстроенная кофемолка, масса помолаДополнительные опции
14652,215В наличие, 250 г.Наличие подсветки; подогрев чашек; контроль крепости кофе.

Nivona CafeRomatica 680

Кофемашина Nuova Simonelli Oscar II Black

Модель с нестандартными размерами не менее производительна

Традиционная профессиональная кофемашина заливного типа, предназначенная для кофе и капучино. Устройство оснащено краном с парогенератором, поэтому аромат свежеприготовленного кофе можно почувствовать по всему заведению. Панель управления имеет сенсорные кнопки, оснащённые подсветкой.

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барТип кофеДополнительные опции
1200313молотыйАвтоматический режим работы; предохранительный клапан.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Кофемашина Nivona CafeRomatica 778

На дисплее можно выбрать размер кружки, в которую необходимо набрать кофе

Кофемашина для молотого и зернового ингредиента, полностью работает в автоматическом режиме. Во встроенной кофемолке предусмотрен режим контроля помола с автоматическим отключением в режиме простоя. Модель выполнена в стильном корпусе с нотками классики.

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барРегулировка жёсткости водыДополнительные опции
14552,215естьНаличие дисплея; режим экономии энергии; три диапазона температур.

Nivona CafeRomatica 778

В случае с мини-кофейнями, следует учитывать, что только специализированное оборудование поможет сварить качественный напиток за считанные минуты. Пользователю необходимо лишь выбрать интересующий режим, и машина всё выполнит самостоятельно. В данной ситуации посетители предпочитают пить натуральный кофе. Соответственно, хозяин кафе должен обеспечить им своих клиентов. А полностью натуральный напиток без крошек зёрен сможет выполнить только качественная кофеварка.

Лучшие профессиональные кофемашины для мобильных кофеен: ТОП-3 устройств

Даже в миниатюрных кафешках, где готовят вкусный кофе, должна работать хорошая модель с высокой производительностью. Оптимальный показатель — это возможность техники готовить до 150 чашек кофе ежедневно. Любая мобильная кофейня должна обладать соответствующей техникой, поэтому редакция выбрала несколько девайсов для таких заведений.

Кофемашина Merol ME-709

Данная модель оснащена качественными насадками, благодаря чему кофе не разбрызгивается

Малогабаритная модель кофеварки с интересным оформлением корпуса. Средство для приготовления напитков отличается многофункциональностью и автоматическим режимом работы. Имеется встроенная кофемолка, которая предусматривает загрузку лишь зернового сорта кофе.

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барКонтейнер для отходовДополнительные опции
1250219естьЗащита от перегрева; возможность ручного приготовления

Merol ME-709

Кофемашина Philips HD8650 2000 Series

Модели с выдвижными контейнерами пользуются особой популярностью

Автоматическая кофемашина со стильным дизайном корпуса. В устройстве имеется встроенная кофемолка с регулятором степени помола. Девайс предназначен для одновременного разлива кофе на две чашки. Панель управления оборудована прямо на фасаде устройства, поэтому влиять на работу прибора удобно и просто.

Мощность, ВтОбъём, лДавлениеСамоочисткаДополнительные опции
1400115естьПредварительное смачивание; регулировка температуры воды.

Philips HD8650 2000 Series

Кофемашина Melitta Caffeo Solo

Корпус кофемашины, изготовленный из гладкого пластика очень легко мыть

Отличное устройство для заваривания молотого зернового кофе. Встроенная кофемолка предусматривает регулировку фракции сырья. В процессе заваривание контролируется крепость напитка, поэтому бариста приготовит его точно таким, как заказал клиент. Устройство имеет пластиковый корпус, отличается упрощённым управлением.

Мощность, ВтОбъём, лДавление, барКонтейнер для зёрен, гДополнительные опции
14001,215125Регулировка температуры кофе; предварительное смачивание.

Melitta Caffeo Solo

В сегодняшней публикации были рассмотрены популярные модели кофеварок промышленного типа. Все они многофункциональны и обладают приятным внешним видом. Если у вас остаются вопросы по перечисленным моделям, обязательно задавайте их в комментариях под этой статьёй.

tehno.guru

Профессиональные кофемашины: как выбрать оборудование для кафе?

Какими бы качественными и свежими не были кофейные зерна и другие ингредиенты, успех вкусного кофе во многом определяется оборудованием, с помощью которого был приготовлен напиток. Несмотря на популярность альтернативных видов заваривания, классический метод приготовления кофе  в кофемашине останется неизменным для любого заведения. В широком смысле кофемашины можно разделить на 2 категории: профессиональные и автоматические. В этой статье Coffee Factory расскажет о критериях, по которым стоит выбирать профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов.

Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

  • Кофеварки гейзерного и капельного типа
  • Рожковые кофемашины (эспрессо)
  • Суперавтоматы
  • Вендинговые аппараты

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

Эспрессо кофемашины

Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.

Особенности

- Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.

- Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.

- Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе - по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов), степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.

- Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.

Больше кофейных терминов тут >>

- Рожковые машины бывают однорожковые (в среднем для проходимости до 100 чашек в день) и двухрожковые (объем приготовления более 100 чашек в день). Бывают и трехрожковые агрегаты - для мест с очень высокой проходимостью.

- Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой - до 8-9 грамм на одну порцию.

Как выбрать эспрессо кофемашину?

Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

1. Степень автоматизации

По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:

- полуавтоматические - пролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе)

- автоматические - аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).

Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.

2. Материал рожка

В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).

3. Защита от автоматического перегрева

Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.

4. Поддон для стекания капель - must have, как говорится!

5. Функция поддержания температуры

На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды. Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.

6. Функция автоматического включения и выключения

Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.

 

Специалисты Coffee Factory с радостью проконсультируют вас по выбору кофемашины для HoReCa или подберут для вас подходящую кофемашину в аренду.

 

 

 

coffeefactory.by

Как выбрать профессиональную кофемашину для обычной и мобильной кофейни

Кофемашины — оборудование, способное заменить в ресторане или баре сотрудника, в обязанности которого входит приготовление кофе для посетителей. Отсюда и слово «машина».

При этом кофе, приготовленный данным агрегатом, зачастую не отличается по вкусу и качеству от приготовленного специальным работником.

Кофемашина более производительна, чем любой самый квалифицированный сотрудник.

Необходимость кофемашины на баре

Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка. Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей. Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.

Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.

Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.

Основные виды

Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.

И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
  • капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
  • эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
  • рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.

Профессиональные машины бывают двух видов:

  1. автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
  2. полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.
Кофемашины отличаются способом наполнения водой: их наполняют или вручную, или подключив к водопроводу, последние оснащаются специальными фильтрами для очистки воды.

Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.

Как выбрать качественное оборудование

Для кофейни

Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.

Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.

Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.

В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.

Для мобильной кофейни

Основными клиентами мобильной кофейни бывают люди, которые ценят натуральный кофе, но у них нет времени выпить его с удобствами. Простые кофеварки и кофемолки здесь не годятся, требуется более функциональное оборудование, выполняющее сразу несколько функций и ограничивающее участие человека.

Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.

Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.

Достаточно, если машина будет готовить одновременно не более двух чашек кофе.

Для бара

Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.

Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.

Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.

Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.

Для кафе

Сюда стоит приобрести рожковую кофемашину с дополнительными функциями, которые позволят предложить посетителям коктейли и разные напитки на основе кофе, а для детей горячий шоколад. Это важно, так как в кафе приходят разные посетители по возрасту и вкусам.

Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.

Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.

Настольный мармит с подогревом позволит поддерживать необходимую температуру приготовленных блюд.

Благодаря профессиональной пароварке ваши посетители всегда смогут насладится здоровой пищей, приготовленной на пару. Полезную информацию о ведущих производителях данного оборудования вы найдете в этой статье.

Благодаря такому предложению как франшиза можно открыть кофейню известной сети и сразу иметь много посетителей. Обзор популярных франшиз вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofeini.html ссылке.

Основные производители профессиональных кофемашин

На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Прежде всего это итальянские компании, среди которых лидируют LaMarzocco, LaCimbali. Это достаточно дорогие бренды со стильным дизайном и многочисленными функциями, включая контроль за уровнем помола зерен и приготовлением кофе.

Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.

Доступные по цене и пользующиеся большим спросом кофемашины производит компания Gaqqia. В основном это полуавтоматы и автоматы с основными функциями.

Машины компании Elektra отличаются стильным дизайном, и их покупают для обеденных залов ресторанов и кафе высокого уровня.

Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.

Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.

Вторая компания из Германии, MELITTA, производит суперавтоматы для приготовления любого вида кофе ─ от привычного эспрессо до кофе-крем.

Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.


vkusologia.ru

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофемашину для кофейни

Выбрать кофемашину для кофейни без специальных знаний и опыта не так просто. Если наступил тот самый день, когда вы решили купить кофеварку, то вооружиться полезными знаниями и советами не будет лишим. Много полезной информации на данную тему вы сможете почерпнуть из этой статьи. Мы расскажем о том какие бывают кофемашины для кофейни, как их выбрать, на что обращать внимание и раскроем некоторые интересные секреты. Правильно подобранное оборудование будет радовать ваших гостей самым вкусным и ароматным кофе, поэтому отнеситесь к выбору обдуманно.

Почему кофемашины для кофейни – это лучший выбор?

Если вы сейчас думаете о том, как открыть кафе и практически каждая копейка на счету, то советуем не экономить на кофейном оборудовании. Есть недорогое кофейное оборудование, но оно не рассчитано на большую нагрузку, которая его ожидает. В чем же главные преимущества кофемашины перед другими аппаратами? Поговорим об этом подробнее:

  • кофемашина берет приготовление кофе на себя полностью, участие человека не предусмотрено;
  • профессиональная машина больше подходит для кафе, ведь готовит по 1 чашке напитка каждые полминуты;
  • одновременно готовить сразу несколько напитков можно только с помощью машины;
  • профессиональное оборудование автоматически очищает кофе, оборудовано кофемолками, оснащено термостатом, благодаря чему поддерживается нужная температура воды на протяжении определенного отрезка времени.

Безусловно, что уважающее себя заведение не позволит себе варить кофе абы как, поэтому оборудование выберет надежное и современное. Покупка кофемашины для своей кофейни должна стать самой важной заботой, ведь люди будут приходить к вам за вкусным, по-настоящему вкусным, кофе.

Изучаем возможности

О том, как открыть кафе написано много материала, есть даже готовые бизнес-планы, франшизы, но ни одно из этих практических руководств не раскрывает возможности современных кофемашин.

Профессиональные модели делятся на 3 категории:

  1. суперавтоматические;
  2. автоматические;
  3. ручные.

Последний тип работает на молотом кофе и без опытного баристы она не сварит вкусный напиток. Если такого специалиста нет, то лучше остановить выбор на автоматической модели. Первый тип оборудования считается самым совершенным и полностью автоматизирует процесс приготовления напитков.

Чтобы удачно купить оборудование для своих коффен, вы должны запомнить, что самая главная характеристика кофемашины – это ее производительность или мощность.

Надо обратить внимание на количество чашечек, которое она способна приготовить за 1 час. Необходимое количество порций можно подсчитать на основе среднего количества посетителей. В заведениях американского типа, предполагается большой наплыв людей, которые будут не только сидеть с чашечкой за столик, но закажут его с собой, а вот в кофейне французского типа посещаемость выглядит немного иначе. Здесь количество людей можно подсчитать исходя из посадочных мест.

Что же должна уметь профессиональная кофемашина?

Исходя из цены, может сложится впечатление, что за такие деньги она должна помимо основной функции ламбаду танцевать, светомузыку играть, в придачу еще и каждый месяц бизнес-план составлять по собственной окупаемости. Но такая высокая стоимость обычно обоснована, и она быстро окупается. Так что же на самом деле должна уметь кофемашина по программе «максимум»?

  1. 1. Аппарат должен иметь широкий ассортимент напитков, для чего в нем должны быть все необходимые насадки.
  2. Стильный дизайн – не мене важная составляющая, ведь она должна вписаться в интерьер помещения.
  3. Автоматические аппараты должны предоставлять возможность настройки процесса приготовления: температура, количество молока, воды и пр.
  4. Хорошо, чтобы она была в металлическом корпусе.
  5. Машина с функцией автоматической очистки снизит стоимость ее обслуживания.
  6. Съемный контейнер для молока – не менее важная составляющая, ведь это позволит хранить оставшееся молоко в холодильнике.
  7. Режимы энергосбережения важны для экономного использования оборудования, сюда относится таймер включения/отключения, автоотключение во время длительного простоя и др.
  8. Счетчик приготовленных чашек поможет контролировать персонал кофейни и облегчит финансовые подсчеты.
  9. Важно, чтобы оборудование для ваших кофеен имело прямое подключение к водопроводу.

Как выбрать профессиональную кофемашину

Не будем рассказывать о том, как открыть кафе, а сразу перейдем к выбору оборудования.

  • «Сердцем» любой машины является механизм заваривания, который может быть съемным или встроенным.
  • Часто задаются вопросом о том, нужна ли кофемолка. Безусловно, да! Кофемолка для кофемашины – это как компрессор для холодильника. Вкус кофе зависит именно от нее и лучше, чтобы кофемолка была с керамическими жерновами.
  • Важна такая функция как «быстрый пар» — она увеличивает производительность машины. Хорошо, чтобы был капучинатор.
  • Если вы хотите удовлетворять все запросы своих посетителей, то в кофемашине нужна функция E-plus система. Она отвечает за контроль давления воды, чем, собственно, контролирует вкус напитка, его крепость непосредственно в момент приготовления.
  • Похожую работу делает функция дозировки кофе, только контролируется процесс через количество граммов молотых зерен.

Подбирайте оборудование для своих кофеен с умом и не полагайтесь полностью на консультанта магазина. Ведь этот человек, прежде всего – продавец и он заинтересован продать свой товар. Дельный совет можете получить у представителей сервисных центров. Хорошая кофемашина – это залог успеха вашей кофейни.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное, в целом, не так важно.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Эфиопия Иргачефф Нат (100% арабика из Эфиопии). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, а также чаи — скидка 10% по моему промокоду 101KOFE.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl (в Беру, в Goods.ru). Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.
    Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.
    Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофемашину для офиса

Что выбрать. Если сотрудники отказываются пить обычный черный кофе, нужна кофемашина с капучинатором. Лучше выбрать автоматический, а не ручной: 98% людей не умеют взбивать молочную пену вручную. Придется докупать офисного баристу или каждый день слышать: «Ваша машина делает кофе с молоком, а не капучино» и «Какой урод опять забрызгал кухню».

Автоматический капучинатор спрятан внутри некоторых автоматических и капсульных кофемашин. Какая подойдет вам — зависит от количества человек в офисе. В небольшой можно брать капсульную, в большой и средний лучше автомат.

Есть настоящие шайтан-машины для больших офисов — суперавтоматы. Их подключают к канализации и водопроводу, нужно лишь каждый день досыпать зерно в бункер и чистить контейнер с отходами. Суперавтоматы могут готовить от 6 до 24 видов напитков — больше, чем в кафе. Дарим бесплатно бизнес-идею: можно продавать кофе на вынос и получать дополнительный доход.

«В офис на 30–35 человек мы покупали кофемашину марки Jira, выбирали, чтобы можно было готовить разные виды напитков: капучино, латте и другие. Плюс в огромном выборе зерна, можно делать кофе из зерен разных сортов. Минус в том, что смолотого зерна получается не на одну чашку, немного остается в кофемолке и контейнере с зерном».

Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»

Плюсы. Можно заваривать разные виды кофе с молоком: капучино, латте и другие. Ходят слухи, что в офисах с такой кофемашиной работают самые довольные сотрудники. Но это не точно.

Минусы. Офисная кофемашина с автоматическим капучинатором дороже, чем варианты без него, а ухода требует еще больше.

Капучинатор надо промывать чистой проточной водой после каждой варки. Как правило, в автоматах есть функция автоматической промывки: залили воду, нажали кнопку. На практике сотрудники забывают тыкнуть в кнопочку, молоко присыхает к стенкам капучинатора, машина больше ничего не варит или плюет в чашку молоко с неприятными белыми кусочками.

Если внутри засохло молоко, потому что сотрудники забыли о гигиене, надо залить внутрь чистящее средство. Для молока придется докупить отдельный холодильник, если его нет в офисе.

Лучше несколько раз подумать, действительно ли вам нужно готовить несколько сортов кофе как в кафе, или сотрудники обойдутся обычным эспрессо и американо, а за вкусностями будут бегать в соседнюю кофейню, где бонусом можно познакомиться с симпатичным бариста.

«Контейнер для молока должен быть маленьким, потому что молоко быстро портится. В моделях с ручным капучинатором готовить кофе дольше. На одну чашку уйдет 2-3 минуты. Автомат приготовит напиток намного быстрее».

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания

b2blog.beeline.ru

Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни: отзывы

Кофемашина

Кофейня по определению должна славиться безупречным вкусным, ароматным кофе. И если ранее для решения этой задачи владельцам кофеен требовалось найти человека, который умеет варить вкусный напиток, то сегодня, все гораздо проще. Нужно лишь выбрать самую лучшую модель профессиональной кофемашины. Благодаря инновационным технологиям, современные модели агрегатов для варки кофе позволяют делать вкусный, ароматный напиток, ни чем не отличающийся от напитка, приготовленного ручным способом. Приобретение данного устройства требует определенных финансовых вложений и потому, к выбору оборудования нужно подходить максимально ответственно.

Основные отличия

Кофемашина

Оценив стоимость профессиональной кофемашины, рядовой пользователь скажет, что дешевле купить обычную кофеварку. Но эти два устройства обладают разными способностями, что и сказывается на цене.

  • Кофемашина готовит напиток самостоятельно, не привлекая к процессу человека.
  • Профессиональный аппарат удобен для использования в кофейнях с большим потоком посетителей, поскольку устройство готовит одну чашку напитка в течение 30 секунд.
  • Оборудование для приготовления кофе, имеет возможность готовить одновременно несколько разных видов напитка.
  • Профессиональные кофемашины для кофейни оснащены встроенным термостатом, благодаря которому поддерживается нужная температура воды на протяжении длительного периода времени.
  • Устройство оснащено автоматической системой очистки кофе.
  • Кофемашины для кофейни в аренду, оборудованы кофемолками.

Разновидности кофемашин

Непосвященному в подробности человеку, трудно определить какие устройства лучше. Прежде чем выбрать, какие кофемашины для кофейни подойдут наилучшим образом, нужно изучить ассортимент данных устройств. В продаже имеются такие виды кофемашин:

  • Оснащенные кофемолками для обработки зернового кофе.
  • Автоматические для производства капучино.
  • Супер автоматы для эспрессо.
  • С использованием капсул кофе.
  • Полуавтоматы.

Итак, профессиональная кофемашина для кофеен, может быть полуавтоматической. Эти устройства просты в управлении. Чтобы не привести к поломке оборудования, нужно следить за качеством помола зерен. Нельзя допускать перемол зерен в пыль, но и крупные частицы, также не приемлемы. Также, на плечи бариста ложится корректировка количества воды, которая наливается из машины. Как видим, полуавтомат не совсем удобен для профессиональных кофеен, работающих на вынос напитков.

Для заведений с большим потоком посетителей, рекомендуется приобретать автоматические устройства. Отзывы о таких машинах положительные. Владельцы кофеен отмечают, что аренда кофемашин автомат хоть и обходится не дешево, но продуктивность и функциональность данного оборудования, окупает все затраты. Преимуществом автоматических моделей, является возможность приготовления единовременно нескольких видов кофейных напитков. При этом, участие человека минимально.

Как выбрать кофемашину для кофейни, где в ассортименте предложено множество напитков? Профессиональные баристы отмечают, что целесообразнее приобрести или взять в аренду, супер автомат. Данные устройства подключаются напрямую к водопроводной системе, самостоятельно дозируют количество кофе и воды, и могут функционировать круглосуточно. Единственный момент, о котором нужно позаботиться владельцу кофейни – установка фильтра на подаче воды.

Главные параметры

Качественная мобильная или профессиональная кофемашина это не та, которая стоит баснословных денег. Лучший агрегат должен соответствовать требованиям данного заведения. Среди главных параметров, которые ценят пользователи, нужно отметить:

  • Наличие системы для заваривания.
  • Возможность регулировать степень помола зерен.
  • Оснащение вторым бойлером и механизмом «быстрый пар».
  • Наличие капучинатора.
  • Подогрев посуды.
  • Возможность дозировки подачи кофе.
  • Приготовление не менее двух порций единовременно.

Арендуем или покупаем

Сегодня все чаще предлагается аренда любого оборудования, включая мобильные кофемашины. Если бариста знает, какие модели функциональнее и практичнее, можно рекомендовать аренду. Но в тоже время, арендованное устройство не всегда отвечает запросам данного заведения. Профессиональная кофейня, работающая на вынос, должна быть оборудована только качественными и надежными устройствами. Рассматривая приобретение кофемашин с этой точки зрения, все же рекомендуется покупать оборудование, а не брать в аренду. Приобретая новую модель от производителя, владелец кофейни обретает не только надежное устройство, но и бесплатное обслуживание, высокое качество и безупречность кофемашины.

Подводя итоги

Если в распоряжении профессиональная кофейня, требующая качественного оборудования, то выбор следует делать только в пользу автоматических либо супер автоматических кофемашин. Это оборудование оснащено необходимыми опциями, которые облегчат и ускорят процесс обслуживания клиентов. Не стоит экономить на покупке машины для варки напитка. Для привлечения постоянных клиентов и обеспечения нормальной работы кофейни, оборудование, кофе и вода, для приготовления напитков должны быть высшего качества.

kofemashina.vyborkuhni.ru


Смотрите также