Как правильно выбрать консервы


Как правильно выбирать рыбные консервы — вкусные и полезные!

Как правильно выбирать рыбные консервы — вкусные и качественные? Мы откроем несколько секретов, которые помогут всем, кто любит шпроты, тунец, кильку в томате и т.д.

  1. Рыбные консервы — как выбрать →
  2. Как выбирать конкретные виды консервов →
  3. Что такое пресервы и как их выбирать →

Рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоёв населения. Для занятых и не слишком богатых — это быстрый ужин, для тех, кто побогаче, — изысканные деликатесы и добавка для рыбных салатов. Вне зависимости от того, покупаете ли вы печень трески или кильку в томате, у всех консервов есть общие правила выбора — хотя не обходится и без тонкостей.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Виды рыбы — какая рыба полезнее →
Самая полезная капуста для здоровья из 8 видов →
Лайфхак: как выбрать вкусную тушенку →

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Как выбирать конкретные виды консервов

Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?

Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:

  • Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
  • Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
  • Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
  • Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
  • Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
  • Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
  • Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
  • Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
  • Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.

Кто не любит шпроты, особенно — в Новый год? Главное — выбрать качественные!

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

  • Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями! 🙂

Лайфхак: как выбрать вкусные апельсины →
Мандарины и их производители — как отличать →
Мёд — как выбрать натуральный →


Онлайн-экскурсии

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

fountravel.ru

как выбрать качественные. Консервы рыбные гост

Содержание:

Летом потребление мясных и рыбных консервов возрастает: для туристических походов и поездок на дачу многие по-прежнему покупают тушенку, паштеты, банки с рыбой. Но производителей консервов сейчас гораздо больше, чем в советское время, и далеко не все они придерживаются ГОСТа. Как не ошибиться при выборе? Осматриваем банку, читаем этикетку и запоминаем коды.

Рыбные консервы

Консервы из свежевыловленных рыбы и морепродуктов могут быть приготовлены только в непосредственной близости от моря, а еще лучше — прямо на судне. Если же изготовитель находится где-то в средней полосе России, то консервы он делает из замороженных продуктов.

Советы по выбору рыбных консервов

  • Консервная банка не должна быть вздутой. Вздутие банки, или бомбаж, происходит по разным причинам. Физический, или ложный бомбаж возникает в случае, если банки переполнены сырьем, либо вследствие увеличения объема содержимого банок при замораживании.
  • Выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
  • Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, товарный знак, нормативный документ (ГОСТ, ДСТУ или ТУ), пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав.
  • Если дата выпуска и срок годности написаны на банке краской или выбиты снаружи, есть основания заподозрить, что это фальсификат. Выбирайте баночки, на которых цифры выпуклые, выбитые изнутри. На крышке банки с рыбой должна быть выдавлена буква «Р».
  • По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах является нарушением технологии производства.
  • Разваренность, рыхлость, жесткость, волокнистость мяса рыбы — результат длительной предварительной тепловой обработки и стерилизации консервов, а также повторного замораживания содержимого.

Шпроты — результат холодного или горячего копчения рыбы семейства сельдевых. После такого копчения рыба помещается в «микс» из растительных масел и консервируется. Состав шпрот должен содержать только эту информацию: рыба, масло растительное и соль. Любые другие ингредиенты — это искусственные добавки. Если рыбу обрабатывали жидким дымом — ароматизатором в виде сухого концентрата или жидкости, — то количество канцерогенов в продукте возрастает. Будьте внимательней при выборе, так как многие заводы перешли именно на ароматизатор жидкого дыма.

Этот код указан на банке под сроком годности, по нему можно точно узнать, что внутри банки, — даже без этикетки.

  • Горбуша натуральная 85Д
  • Горбуша натуральная с пряностями 203
  • Салака копченая в масле 155
  • Салака бланшированная в масле 610
  • Сайра натуральная 308
  • Сайра натуральная с добавлением масла 931
  • Сайра бланшированная в масле 186
  • Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Г84
  • Сардинелла натуральная с добавлением масла 987
  • Сельдь атлантическая натуральная 014
  • Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 484
  • Скумбрия атлантическая натуральная 579
  • Скумбрия атлантическая копченая в масле 222
  • Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514
  • Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К
  • Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе 100
  • Печень трески натуральная 010
  • Паштет шпротный 316

Мясные консервы

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 — свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТу 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль.

Советы по выбору тушенки

  • Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такими консервами можно отравиться.
  • Стеклянная банка позволяет разглядеть содержимое, но еще не гарантирует качества.
  • Цена настоящих мясных консервов не может быть низкой: чтобы получить банку тушенки массой около 300 г, требуется 500 г свежего мяса.
  • Вмятины на металлических банках далеко не безобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена, и из нее могут выделяться токсичные вещества.
  • В качественной и вкусной тушенке доля жиров и белков — 16 г на 100 г продукта, если же жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирное мясо, и пользы от такого продукта будет мало.
  • Выбирайте консервы с надписью «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный продукт.
  • Покупайте тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.
  • Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов говорит об очень низком качестве продукта.
  • Если хранить консервы при температуре выше 20 °С, их срок годности сокращается вдвое.

По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, — это корень петрушки или пастернака.

Мясные паштеты

К мясным относятся паштеты, имеющие в своем составе свыше 60% мясных ингредиентов. Паштеты могут вырабатываться как по ГОСТу, так и по ТУ. В паштетах, вырабатываемых по ГОСТу, массовая доля мяса, жира, субпродуктов доходит до 90-95%. В паштетах, вырабатываемых по ТУ, кроме мясных ингредиентов в состав могут входить крахмал, мука, сухое молоко, растительный белок, в зависимости от рецептуры.

В зависимости от рецептуры и способа первичной обработки сырья цвет паштета может варьироваться от розовато- до коричнево-серого, могут присутствовать включения грибов, оливок, зелени, орехов, паприки.

Мне мкстати список этот очень помог. Я теперь понимаю, что покупала до прочтения этой статьи и что сейчас уже не беру первую попавшуюся баночку консерв, или тушенки, а обязательно читаю все на обороте. К сожилению качественной продукции очень мало, а точней практически нет.

2014-07-0505.07.2014 19:20:45, nina777

Хоть список всей нумерации и кодов переписывай себе в книжку записную и с ней ходи в магазин. Все так сразу не запомнишь. Конечно статья очень полезная на мой взгляд и очень нужная.

2014-05-2525.05.2014 19:16:37, nina777

Всегда читаю состав.
Беру обычно белорусскую. Дорого, но зато качество.

2014-06-0202.06.2014 15:24:01, Miranda-An

полезные советы)

2014-08-0303.08.2014 23:49:13, vishna222

Всего 4 отзыва Прочитать все отзывы.

www.7ya.ru

что нужно знать и как выбрать » Notagram.ru

Как правильно выбирать консервы — вкусные и качественные? Мы откроем несколько хитростей, которые помогут всем, кто любит тушенку, сайру, шпроты, тунец, кильку в томате и т.д.

Мясные и рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоев населения. И это не удивительно, ведь они отлично подходят как любителям туристического отдыха, так и всем, кто любит приготовить быстрый обед или ужин. Потребление овощных, мясных и рыбных консервов особенно возрастает летом: для вылазок за город и поездок на дачу многие по-прежнему покупают тушенку, паштеты, банки с рыбой.

Но, к сожалению, у многих из нас бывали случаи, когда долгожданный загородный отдых или желание приготовить что-то вкусненькое из консервов, было неизгладимо испорчено тем, что открыв банку с консервами, мы обнаружили совсем не тот продукт, который ожидали там увидеть. Чтобы очередной раз не попасть в такие вот неприятные ситуации, Notagram.ru расскажет вам, чем необходимо руководствоваться и на что нужно обращать внимание при выборе консервов.

Консервы: что нужно знать и как выбрать

Изучаем внешний вид консервов

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе консервов — нет ли повреждений или дефектов на таре. Если деформирована банка, вздутая, или с налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.

Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе кустарного производства. Самое главное — внимательно смотрите на дату изготовления консервов, которая должна быть выбита (а не нанесена краской) в первом ряду на крышке.

Разбираемся и изучаем маркировку консервов

На крышке литографированной консервной банки нанесены условные цифровые и буквенные обозначения. Они указывают смену, число, месяц и год выработки продукта. Цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда — это ассортиментный знак, означающий, что за продукт содержится в банке (полный список ассортиментных знаков консервов).

Третий ряд содержит номер и букву — индекса мясной, овощной или рыбной промышленности. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть ее: если цифры стираются — это подделка.

Внимательно читаем этикетку

Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация (название продукта, обширная информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о сертификате).

Выбираем производителя

Запаковать в консервы не ту рыбу или мясо — это самый распространенный и популярный способ обмануть покупателя. Побольше специй, пряностей — и без лабораторного анализа не разберешься, что за рыбка или мясо попали к вам в руки. Самое печальное, что избежать такого подвоха практически нереально, если вы покупаете консервы сомнительных производителей.

Поэтому если вы не хотите покупать кота в мешке, отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям консервной продукции. Стопроцентной гарантии нет, но вероятность того, что вы выберете качественный продукт и не попадете на фальшивку, в этом случае минимальна. Не экономьте, если шпроты – Прибалтика, котлетки – Приморье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

Какие консервы самые качественные: топ 10 марок

В условиях вынужденной самоизоляции у потребителей растет интерес к продуктам длительного хранения, в том числе к рыбным консервам. Роскачество представило рейтинг, который поможет покупателям понять, какие консервы самые качественные. Ниже – топ-10 марок и их краткий обзор.

Основные характеристики отечественных рыбных консервов

Эксперты Роскачества проверили 23 бренда рыбных консервов, представленных на российском рынке. Кроме рейтинга лучших торговых марок, экспертам удалось развенчать ряд мифов о рыбных консервах.

Вот выводы из лабораторных исследований:

  • все проверенные торговые марки абсолютно безопасны с экологической точки зрения;
  • консервированный продукт производится из свежей рыбы;
  • в ходе исследования ни в одном образце не было обнаружено опасных химических веществ;
  • технология производства соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, в отечественных рыбных консервах нет болезнетворных микробов;
  • рыбные консервы содержат полезные для организма вещества в виде жирных кислот, омега-3, кальция.

Остановимся на наиболее вкусных рыбных консервах.

Дальморепродукт

Производитель: ОАО ХК «Дальморепродукт», г. Владивосток

Продукция этой российской торговой марки соответствует всем требованиям безопасности. Эксперты и покупатели отмечают большое количество рыбы в консервах по отношению к общему содержимому банки и приемлемую стоимость. Производятся на Дальнем Востоке, в качестве сырья используется только свежий улов.

Билас

Производитель: ООО «Вестрыбпром-Бэст», г. Калининград

Торговая марка предлагает разнообразные сорта качественной промысловой рыбы по приемлемым ценам. Вся продукция соответствует стандартам качества, используется только качественное свежее сырье. В линейке представлены консервы из:

  • сайры;
  • скумбрии;
  • тунца.

Факты!

Кусочки рыбы плотно уложены во всех упаковках этого бренда. Банки имеют удобное кольцо для открывания.

Покупатели отмечают высокое качество консервов и отличный вкус рыбы этого производителя.

Курильский берег

Производитель: холдинг АО «Гидрострой», г. Челябинск

Торговая марка имеет производственные мощности на острове Шикотан. Рыбу консервируют сразу после улова. Компания имеет свой рыболовецкий флот, что позволяет ей полностью контролировать качество исходного сырья:

  • скумбрии;
  • минтая;
  • горбуши.

Для справки!

Вся продукция производится строго по ГОСТ Р.

Русский рыбный мир

Производитель: ООО «Русский рыбный мир», г. Москва

Известный отечественный бренд, который продает консервированную горбушу, тунца, сайру и другие сорта морской рыбы. Несмотря на то, что при проверке на месте производства готовой продукции не выявляются  нарушения, иногда покупатели жалуются на мутный бульон и немного сухую рыбу.

Ультрамарин

Производитель: ТД «Морское Содружество», г. Санкт-Петербург

Консервы делают из свежего и замороженного сырья. Эксперты отметили, что в продукции этой торговой марки превышен уровень углеводов, но это не отражается на вкусовых качествах продукции.

Факты!

Эксперты и покупатели отмечают, что в продукции этой торговой марки содержится 75 % рыбы.

5 морей

Производитель: АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край

Российский бренд, о котором все отзываются исключительно положительно. Производитель делает консервы только из натуральной рыбы в собственном соку. В качестве консерванта используется только соль.

В качестве плюсов этих консервов называют:

  • крупные куски рыбы;
  • сочное филе и приятный вкус;
  • универсальность консервов, из которых можно делать супы и салаты;
  • приемлемая стоимость.

Эксперты отмечают, что на консервированной рыбе этой торговой марки нет плавников и внутренностей. Недостатки у продукции этого бренда не были выявлены.

Доброфлот

Производитель: КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»

Торговая марка одна из лучших на российском рынке, давно представлена на рынке и смогла завоевать у потребителя большую популярность. Производитель использует всегда качественное сырье, а в качестве консерванта – только соль.

Все консервы производят только во время путины, что обеспечивает им высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Сок в банках всегда полупрозрачный, а куски рыбы достаточно большие.

Вкусные консервы

Производитель: ООО «Балт-Ост», г. Рязань

Торговая марка, принадлежащая отечественному производителю, который использует в качестве консерванта только соль. Рыба всегда готовится только в собственном соку без всяких пищевых добавок.

Для справки!

Особенно большой популярностью у покупателей пользуется консервированный тунец этого бренда.

В целом компания специализируется на переработке горбуши. Эксперты отмечают высокое качество кусков рыбы, которые имеют плотную консистенцию. В консервах нет плавников и внутренностей рыбы.

Компания не только использует дикую рыбу, но и занимается разведением популярных сортов морской, из которых делает консервы. Наличие собственных бассейнов с рыбой позволяет этому производителю круглогодично заниматься производством консервированной рыбы.

Примрыбснаб

Производитель: ЗАО «Южморрыбфлот», Приморский край

Российский производитель рыбных консервов, которого эксперты назвали одним из самых успешных. Он перерабатывает различные виды рыбы начиная от кильки и заканчивая горбушей. Все консервы производятся по ГОСТ Р.

Покупатель отмечает высокое качество продукции и доступную стоимость. Производство находится в Находке. В качестве консерванта используется только соль.

Белый кит

Производитель: ИП Дунин Г. Е. (рыбоконсервный завод), Московская область

По мнению экспертов Роскачества, это лучший отечественный бренд рыбных консервов, которые производятся исключительно из свежей рыбы и соли. В процессе приготовления не используются пищевые добавки. В линейке бренда представлены разнообразные виды консервированной морской рыбы.

Используя этот рейтинг отечественных рыбных консервов, покупатель сможет выбрать в магазине быстро и безошибочно самые качественные и недорогие виды консервов, которые станут источником полезного белка, омега-3 жирных кислот.

gorodokboxing.com

Как правильно выбирать консервы

От ассортимента консервированной продукции на прилавках магазинов разбегаются глаза. Но не теряйте голову от этикеток с аппетитными картинками и жёлтых ценников. Наша редакция подскажет, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

Шаг 1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.

Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.

Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Маркировка консервов состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016
014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря.

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

pomada.cc

Какие рыбные консервы стоит покупать, а какие нет? | Продукты и напитки | Кухня

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать рыбные консервы. Эксперты советуют при покупке обращать внимание не только на такие очевидные признаки качества продукта, как срок годности или внешний вид упаковки, но и на сезонность улова, а также соблюдение условий хранения. Самые вкусные консервы, как говорят в Роскачестве, производятся из свежевыловленного сырья.

На что обращать внимание при выборе консервов?

Прежде всего покупателю стоит обращать внимание на срок и условия хранения продукта. Если банка вздута с обеих сторон или при нажатии у нее образуется выпуклость на донышке, то такие консервы лучше не покупать. Не стоит приобретать и консервы, если вы заметили на банке подтеки, ржавчину по закаточному шву или ржавый налет на поверхности металла.

Что касается внутренних дефектов, то к ним специалисты относят белковый налет (он выглядит как творожистый осадок на поверхности рыбы) и струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Они характерны для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, неприятны, но не опасны при употреблении в пищу, отмечает РИА Новости. Не опасны также потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой.

Как правильно хранить рыбные консервы?

Большинству рыбных консервов, как отмечают в Роскачестве, подходит температура от 0 до +20 градусов. Красная икра не должна храниться при комнатной температуре, оптимальная температура для нее — от −4 до −6 градусов. Что касается консервов из мороженой рыбы, то их стоит хранить при температуре не выше −18 градусов.

Какие консервы самые вкусные?

Наиболее вкусные рыбные консервы делаются из свежевыловленного сырья, поэтому при покупке стоит внимательно изучить дату изготовления. Допустим, консервы из горбуши, произведенные на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (это происходит в период с июля по октябрь), будут вкуснее. Влияет на вкус и сезонность вылова, поскольку в течение года у рыбы меняются питание, условия обитания, фазы развития. Если же рыба изготовлена не в период путины, это означает, что консервы сделаны из замороженного сырья.

aif.ru

Выбираем консервы правильно / Как сэкономить

От ассортимента консервированной продукции на прилавках магазинов разбегаются глаза. Но не теряйте голову от этикеток с аппетитными картинками и жёлтых ценников. Я постараюсь подсказать, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

Шаг 1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.
Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.
Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.
Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.
Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.
Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.
Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.
Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.
В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.
Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:
«А» — мясная промышленность;«К» — плодоовощные хозяйства;«М» — молочная промышленность;«Р» — рыбная промышленность;«ЦС» — потребкооперация.Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.
Например, на банке рыбных консервов написано:
051016
014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.
Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.
Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.
По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.
Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.
Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.
Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.
Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.
Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.
Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.
Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.
Запомните некоторые сроки путины рыбы:
Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
Сайру вылавливают с августа по октябрь.
Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.
Цена хороших консервов не может быть низкой.
Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

kaksekonomit.com

Как правильно выбрать рыбные консервы?


Если вы хотите правильно выбрать консервы, то обратите внимание на следующее:


  1. Дата изготовления. Для лососей (горбуша, нерка) важно, чтобы дата производства попадала в период с июля по сентябрь - это, как раз, время вылова всех диких лососей, в том числе и горбуши. Для остальных рыб, которые ловятся в течении всего года это не так принципиально, хотя для сельди, например, лучшим периодом вылова считается зима.


  2. Внешний вид. Старайтесь выбрать консервную банку без повреждений.

  3. Определить производителя. Самое лучшее, если консервы были произведены на плавбазе. Плавбазы- это плавучие консервные заводы, которые для производства используют свежую или охлажденную рыбу. Таких заводов всего два на дальнем востоке и несколько в Мурманске, которые изготавливают печень трески. Помимо плавбаз существуют прибрежные производства, которые также могут произвести продукцию высочайшего класса. Завод компании "гидрострой" - один из таких заводов. Он производит консервы из горбуши. Компания гидрострой имеет международный экологический сертификат MSC на промысел горбуши. Обратите внимание на дату производства, август месяц говорит о том, что при изготовлении использовали свежую или охлажденную рыбу - это хорошо! Если консервы сделаны в море прямо на корабле, производитель всегда отметит эту информацию на банке.


  4. Состав. Мы рекомендуем вам приобретать консервы, где помимо рыбы содержатся только соль, перец и масло. Консервы не требуют никаких консервантов и добавок, ведь они проходят тепловую обработку и закатку в жестяные банки, что и позволяет сохранить их на долгое время

Советы по хранению и употреблению:

  1. Храните консервы при температуре не выше 20с
  2. Открытые консервы должны быть использованы в течении суток

Напоминаем Вам, что вы всегда можете заказать рыбные консервы отличного качества в нашем интернет-магазине по доступной цене. Ждем вашего звонка!



www.seafoodshop.ru

Как правильно выбирать рыбные консервы? — Инфокам


Источник:
http://oblvesti.ru/user-book/sairu-s-gorbushei-pokupai-i-kushai-ili-kak-pravilno-vybirat-rybnye-konservy.html.

Сегодня прилавки продовольственных магазинов ломятся от разнообразия рыбных консервов. Как следствие такого разнообразия, покупателю бывает трудно выбрать действительно качественные консервы. Увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь должно прийти знание некоторых нюансов.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.

Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2009 года, будут выглядеть следующим образом:

160509
308157
1P

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят), а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:

160504
Р308157

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Не нужно покупать продукт с таким сроком годности. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами «деликатес» из замороженной печени — т. е. заведомо менее качественный продукт.

Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет. По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть рыбных консервов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами. Вы приобретаете баночку с тунцом или лососем, а там — другая дешевая рыба. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид рыбы, а тем более в консервах.

Еще одна из самых распространенных фальсификаций — это добавление в рыбный фарш большого количество овощей или круп. Такой фарш используют для производства рыбных тефтелей, паштета, фрикаделек или просто продают замороженный рыбный фарш. В консервах из мелкой рыбы (килька, шпроты) специально нарушают порядок укладки, что четко отражается на весе и количестве. К тому же в большинстве случаев вся рыба подробленная и попадаются явные отходы производства!

Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. И, увы, больше всего от этого страдают почки.

Список ассортиментных знаков:

 Название консервов

Знак  

Сайра натуральная

 308

Печень трески натуральная

 010

Сайра натуральная с добавлением масла

  931

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

 Г84

Сайра бланшированная в масле

 186

Сардинелла натуральная с добавлением масла

 987

 Сайра копченая в масле

  177

Сельдь атлантическая натуральная

 014

Горбуша натуральная

  85Д

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

 484

Горбуша натуральная с пряностями

 203

Сельдь бланшированная в масле

 87Д

Скумбрия атлантическая натуральная

 579

Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

 514

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла 

 513

Ставрида подкопченная с добавлением масла

 76К

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

 130

Ставрида океаническая копченая в масле

  223

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

 307

Ставрида океаническая бланшированная в масле

 162

Скумбрия атлантическая копченая в масле

 222

Салака бланшированная в масле

  610

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

 896

Салака копченая в масле

  155

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

  183

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

 100

Скумбрия черноморская бланшированная в масле

 166

Паштет шпротный

  316

Другие материалы рубрики «Книга потребителя».

infokam.su


Смотрите также