Как правильно выбрать контактный гриль


Выбираем электрогриль для дома: правила выбора лучшей модели

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки

www.ivd.ru

Рейтинг электрогрилей - ТОП 9 лучших 2020 и советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим основные критерии на которые необходимо обратить внимание при выборе электрогриля, а также предоставим рейтинг лучших моделей электрогрилей с обзором их достоинств и недостатков.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой электрогриль лучше купить для дома

Электрический гриль призван заменить жаровню с открытым огнем. На нем получаются хорошо зажаренные продукты с хрустящей корочкой и аппетитным внешним видом. Он абсолютно безопасен и может применяться в домашних условиях. Обычно такие приборы занимают совсем немного места, поэтому могут храниться на полке кухонного шкафа.

Для начала рассмотрим, какие типы электрогирей существуют и какими особенностями они обладают.

Обычный электрогриль или электрогриль-раклетница

Эволюция бытового электрического гриля привела к появлению двух основных типов подобного оборудования, имеющих много общих и отличительных черт. Рассмотрим повнимательнее каждый из них.

Классические электрогрили

Электрогриль представляет собой аппарат с одним или несколькими нагревательными элементами, способными раскаляться до высоких температур и воздействовать при этом на заложенные в зону приготовления продукты. Они не требуют использования жиров или масел, поскольку каждое блюдо в них обжаривается в собственном соку. Термообработка при этом может осуществляться контактным или бесконтактным способом.

Бесконтактные электрогрили. Бесконтактный электрогриль имеет объемную камеру, внутри которой помещаются крюки, шампура или иные приспособления для закрепления продуктов. Они могут быть неподвижными либо совершают вращательные или планетарные движения. Свое название они получили за отсутствие непосредственного контакта продуктов с нагревательными элементами, поскольку основная термообработка происходит за счет излучения тепловых волн.


Бесконтактный электрогриль.

Контактные электрогрили. Контактный гриль более распространен. Он имеет нагревающийся поддон, решетку или иной элемент, способный передать продуктам большое количество энергии за счет своей теплопроводности. Поверхности контакта обычно защищают термостойким антипригарным покрытием. Оборудование этого типа предполагает большое разнообразие конструктивных решений. По количеству греющихся сторон такие модели могут быть односторонними и двусторонними.

1. Односторонние электрогорили.

Односторонний гриль оснащен единственной рабочей поверхностью, на которую выкладывается мясо, рыба или овощи. У него может быть крышка, но чаще обжарка происходит открытым способом. Для равномерного запекания куски пищи здесь приходится периодически переворачивать.


Односторонний электрогриль.

2. Двусторонние электрогрили.

Двусторонний гриль имеет две рабочие поверхности, между которыми закладываются продукты. При этом ТЭНы располагаются как в основании, так и в крышке прибора. Обработка происходит только закрытым способом. Она обеспечивает равномерность обжарки, более высокую скорость приготовления, отсутствие брызг жира и значительное сокращение копоти.


Двусторонний электрогриль.

3. Комбинированные.

Комбинированные модели предоставляют пользователю возможность выбора между первыми двумя способами обжарки. Обычно они могут раскрываться подобно книге.


Комбинированная электрогриль.

Грили-раклетницы

Классическая раклетница представляет собой двухуровневую конструкцию для жарки продуктов и плавления сыра. Название прибора происходит от названия сыра Роклет. Верхняя полка устройства используется для зажарки основных продуктов, а на нижней плавят сыр или разогревают другие порционные блюда. ТЭН обычно располагается между уровнями. Правильное распределение тепла от него достигается сочетанием двух процессов:

  • теплопередачи;
  • теплового излучения.

Верхние рабочие поверхности изготавливаются из металла или натурального камня. Элементы могут быть гладкими или рельефными. Иногда их делают съемными. Снизу обычно располагается ряд из нескольких миниатюрных сковородок с рукоятками из плохо проводящих тепло материалов. Они легко вынимаются для контроля готовности и освобождения от продуктов.


Гриль раклетница.

Нагревательный элемент – ТЭН или галогеновая лампа

В качестве нагревательного элемента в грилях используют приспособления двух типов.

ТЭН

ТЭН состоит из металлической трубки, заполненной электроизоляционным материалом, хорошо проводящим тепло. Внутри проходит нагревательная спираль, которая почти не окисляется, поскольку не имеет контакта с кислородом воздуха. Такие нагреватели присутствуют практически во всех контактных грилях.


Электрогриль с ТЭНом.

Галогеновая лампа

Галогенный нагреватель представляет собой герметичную колбу с отражателем, заполненную парами йода или брома. Он работает за счет излучения инфракрасных волн и больше подходит для бесконтактных грилей. У некоторых контактных моделей снизу расположен ТЭН, а сверху – галогеновая лампа.


Электрогриль с галогеновой лампой.

Как определиться с типом корпуса

В условиях интенсивной эксплуатации к материалу корпуса гриля предъявляются повышенные требования. Он должен быть прочным, термостойким и эстетичным на вид.

Металл

Металлический корпус достаточно хорошо противостоит физическому воздействию, имеет приемлемую стоимость, но сильно нагревается, что может стать причиной ожога.


Металлический корпус электрогриля.

Термопластик

Термопластик симпатичен на вид, относительно дешев, прост в уходе, является хорошим теплоизолятором, но уступает в прочности и имеет непродолжительный срок службы.


Корпус электрогриля из термопластика.

Что нужно знать о мощности

Мощность любого нагревательного прибора должна соответствовать его размерам и способу термообработки. Большинство серийных моделей электрических грилей потребляет от 650 до 2400 Вт. Этот показатель напрямую связан со скоростью разогрева и достигаемой температурой.

Электрогрили средних габаритов, используемые для приготовления мясных блюд, должны иметь мощность не менее 1800 Вт. Перед приобретением такого устройства не забудьте убедиться в способности вашей домашней сети справиться с дополнительной нагрузкой.

Лучшие модели электрогрилей

В этот раздел включены грили разной ценовой категории, оснащенные только ТЭНами. Они зарекомендовали себя более надежными в бытовых условиях аппаратами. Все представленные здесь варианты имеют удобную конструкцию и не требуют много времени для освоения.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Этот гриль контактного типа имеет две независимые пластины, температура которых регулируется термостатом. Его можно эксплуатировать в 3 режимах: открытом, закрытом, когда одна из плоскостей превращается в горячую крышку, и развернутом для одновременного приготовления двух разных блюд. Управление электронное. На цифровой экран выводятся температурные показания и таймер.

Набор панелей включает в себя металлические изделия со встроенными ТЭНами и тефлоновым наружным покрытием трех типов: плоские, рифленые и для выпекания вафель. К прибору прилагается поддон для сбора жидкости и двусторонняя лопатка. Все съемные детали не воспрещается мыть в посудомоечной машине.

Основные характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 370х230 мм;
  • общие габариты 45,8х34,3х18,5 см.

 

Плюсы De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

  1. Быстрый нагрев.
  2. Точное регулирование температуры обеих поверхностей.
  3. Удобство обслуживания.
  4. Стильный внешний вид.

 

Минусы De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

  1. Верхняя и нижняя панель нагреваются не одновременно, что не дает равномерной обжарки в закрытом режиме.
  2. Высокая стоимость.

Вывод. Полезное, но дорогое кухонное приспособление для семьи из 3-4 человек.

 

Weber Q 1400

Этот аппарат представляет собой округлый котел из алюминиевого сплава на невысоких ножках с крышкой. Внутри установлен мощный ТЭН и пара съемных чугунных решеток с антипригарным наружным слоем из фарфоровой эмали. Снизу есть дренажное отверстие с поддоном для жира. По бокам предусмотрены ручки для переноски.

Основные характеристики:

  • мощность 2200 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 430х320 мм;
  • общие габариты 44х66х58 см;
  • вес 11 кг.

 

Плюсы Weber Q 1400

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Высокая мощность.
  3. Большая рабочая поверхность.

 

Минусы Weber Q 1400

  1. Высокая стоимость.
  2. Громоздкая конструкция.
  3. Жир попадает на ТЭН и сильно дымит.

Вывод. Гриль для дачи или загородного дома лучше использовать на открытой террасе или в беседке. Эта модель подойдет для пикника с барбекю на 6-8 человек.

 

Tefal Optigrill+ GC712

Интеллектуальный двусторонний гриль для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Модель имеет 6 стандартных программ термообработки. Автомат учитывает толщину стейков, подбирает оптимальный режим и следит за ходом прожарки. Запатентованный производителем уникальный индикатор уровня готовности сообщает о нагреве поверхностей перед закладкой продуктов, показывает степень обработки и оповещает о завершении процесса.

Корпус аппарата выполнен из нержавейки с рукоятками из термопластика. Съемные пластины из качесттвкнного алюминия защищены антипригарным слоем. Есть поддон для сбора стекающей жидкости.

Основные характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 300х200 мм;
  • общие габариты 36,5х36,5х17,5 см;
  • вес 4,65 кг.

 

Плюсы Tefal Optigrill+ GC712

  1. Предельно простое управление.
  2. Автоматическая настройка режима.
  3. Легкость обслуживания.
  4. Приятный дизайн.
  5. Адекватная цена.

 

Минусы Tefal Optigrill+ GC712

  1. Лучше работает с тонкими кусками.
  2. Неплотный зазор между крышкой и корпусом. Подтекает жир.

Вывод. Приятный в обращении гриль на семью из 2-3 человек. С управлением справится даже блондинка.

 

Tefal GC306012

Небольшой гриль с двусторонним нагревом имеет три фиксированных положения пластин с различным расстоянием между ними. Управление состоит из пусковой кнопки, индикатора и поворотной рукоятки регулировки мощности.

Корпус металлический. Есть поддон для жира, удобная ручка из термостойкого пластика и подставка для хранения прибора в вертикальном виде. Съемные пластины выполнены из алюминиевого сплава с антипригарной обработкой.

Основные характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 300х200 мм;
  • общие габариты 37х38х20 см;
  • вес 4,1 кг.

 

Плюсы Tefal GC306012

  1. Простая конструкция.
  2. Качественные материалы.
  3. Быстрый нагрев.
  4. Удобство хранения и обслуживания.
  5. Доступная цена.

 

Минусы Tefal GC306012

  1. Нет таймера.
  2. Из-под крышки брызжет жир.

Вывод. Удобная модель для 2-4 порций вкусных блюд. Подойдет для хозяек с опытом приготовления жареной пищи.

 

Tefal GC600010

Эта модель конструктивно напоминает предыдущую, но обладает повышенной мощностью и увеличенными размерами. Она работает в положениях закрытого гриля или барбекю. У нее три ступени нагрева и индикатор состояния. Лишний жир и сок стекают в расположенный снизу поддон. Рельефные пластины изготовлены из алюминия и покрыты антипригарным составом.

Все съемные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Широкая ручка крышки сделана из термопластика и никогда не бывает горячей. Прибор удобно хранить в вертикальном положении, для чего предусмотрена специальная подставка.

Основные характеристики:

  • мощность 2400 Вт;
  • площадь рабочих поверхностей 800 см2.

 

Плюсы Tefal GC600010

  1. Быстрый выход на рабочий режим.
  2. Раскладывающаяся на 180° конструкция.
  3. Качественные материалы.
  4. Простое управление.
  5. Приемлемая стоимость.
  6. Легкость обслуживания.

 

Минусы Tefal GC600010

  1. Нет таймера и оповещения о готовности.
  2. Разбрызгиваемый по периметру жир.

Вывод. Недорогая и надежная модель для приготовления до 8 порций мясных или рыбных блюд. Подойдет для городской квартиры и загородного дома.

 

De’Longhi CGH 912C

Это устройство имеет две нагревательные поверхности с собственными настройками температуры. Оно может работать в режимах двусторонней обжарки и открытого гриля. В комплекте есть демонтируемые пластины плоской и рельефной формы, две емкости для сбора жира и лопатка для переворачивания стейков. Все рабочие элементы покрыты термостойкой керамикой. Управление механического типа осуществляется с помощью поворотных рукояток.

Основные характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 290х230 мм;
  • общие габариты 34х31х16,5 см.

 

Плюсы De’Longhi CGH 912C

  1. Интересный дизайн.
  2. Качественная сборка.
  3. Простое управление.
  4. Удобная ручка.
  5. Легко отмывающиеся пластины.

 

Минусы De’Longhi CGH 912C

  1. Неустойчивые контейнеры для сбора жира склонны к опрокидыванию.

Вывод. Компактный гриль для 2-3 порций мяса или рыбы, при умеренном потреблении электроэнергии дает неплохие результаты приготовления вкусной пищи.

 

Tefal GC205012

Этот симпатичный на вид аппарат способен эксплуатироваться в режимах барбекю и двустороннего гриля. Поворотная крышка оборудована собственным ТЭНом. Она легко регулируется под высоту заложенных продуктов и при желании откидывается назад на 180о.

На съемные металлические пластины нанесено антипригарное покрытие. Предусмотрено 3 режима мощности. Управление механическое. Удобная ручка изготовлена из пластика и всегда остается холодной. Прибор можно хранить в вертикальном положении.

Основные характеристики:

  • мощность 1600 Вт;
  • размер рабочих поверхностей 300х220 мм;
  • общие габариты 31х27х18 см;
  • вес 3,34 кг.

 

Плюсы Tefal GC205012

  1. Компактные размеры.
  2. Раскладывающаяся конструкция.
  3. Интересный дизайн.
  4. Удобство обслуживания.
  5. Простое управление.
  6. Доступная стоимость.

 

Минусы Tefal GC205012

  1. Не предусмотрена штатная емкость для сбора жидкости.
  2. Нет кнопки включения-выключения.
  3. Отсутствует таймер.

Вывод. Относительно недорогой гриль – оптимальный вариант для регулярного приготовления 2-3 порций хорошо прожаренных блюд из мяса или рыбы.

 

Лучшие модели грилей-раклетниц

Принцип работы типичной раклетницы предельно прост. В список лучших моделей вошли недорогие устройства с удобной конструкцией, изготовленные из доступных жаропрочных материалов.

Kitfort KT-1650

Эта небольшая раклетница имеет металлический корпус с закрепленными по краям деревянными ручками. У нее два яруса приготовления блюд. ТЭН находится непосредственно под верхним из них. Он нагревает рельефную или плоскую пластину, предназначенную для жарки блюд, одновременно расплавляя сыр в 8 небольших сковородках, которые располагаются на нижней полке. При желании на верхнем уровне можно поместить шампура, тогда нижний поддон пригодится для сбора капающего жира.

Интенсивность нагрева регулируется поворотной рукояткой. Все съемные аксессуары имеют антипригарное покрытие.

Основные характеристики:

  • мощность 1200 Вт;
  • размер панели 370х240 мм;
  • размер каждой из 8 сковородок 70х70 мм;
  • общие габариты 54х35,5х16,4 см;
  • вес 4,4 кг.

 

Плюсы Kitfort KT-1650

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Аккуратный внешний вид.
  3. Невысокая цена.
  4. Легкость обслуживания.

 

Минусы Kitfort KT-1650

  1. Малая мощность.
  2. Не предусмотрена лопатка.

Вывод. Эта раклетница на 8 персон подойдет любителям веселых застолий дома или на даче.

 

Tristar RA-2990

У этой рклетницы рабочая поверхность из натурального камня. Тэн расположен непосредственно под ней, а еще ниже устанавливаются 4 квадратные сковородки для сыра. Есть ручки для переноски. Все управление состоит из тумблера включения с внутренней подсветкой.

Основные характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • размер панели 190х190 мм;
  • общие габариты 28х20х11 см;
  • вес 2,5 кг.

 

Плюсы Tristar RA-2990

  1. Каменная плита.
  2. Компактные размеры.
  3. Простота обслуживания.
  4. Выгодная цена.

 

Минусы Tristar RA-2990

  1. Нерегулируемый нагрев.
  2. Невысокая мощность.
  3. Нет лопатки.

Вывод. Компактная и симпатичная на вид раклетница, которая подойдет для приготовления вкусного ужина на 4 человек.

 

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

srbu.ru

Как правильно выбрать электрогриль

Мясо, приготовленное на живом огне – блюдо, у которого миллионы поклонников. Однако, далеко не всегда есть возможность сделать шашлык на углях. В этом случае выручит электрический гриль, с которым наслаждаться любимыми вкусами можно в любое время года.

Купить электрогриль сегодня не составит труда. Производители предлагают множество моделей, различающихся функционалом и стоимостью. Какой гриль лучше, попробуем разобраться вместе.

Разновидности электрических грилей

Грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как правило, более мощные, их конструкция более надежная и прочная. Однако взять их с собой в поездку или на пикник вряд ли получится. Для этого придется выделить отдельное транспортное средство. А вот переносные модели легко помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие.

Второй параметр, по которому можно разделить электрогрили – контакт с продуктами питания. Бесконтактные модели предполагают размещение мяса на вертеле, а контактные оснащены решеткой, на которую Вы можете выложить что угодно. Какой гриль выбрать, зависит от того, любите ли Вы цельную корочку на продуктах. Вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон. Решетка оставляет свои следы и мясо уже не будет похоже на полноценный шашлык внешне. Однако на вертел Вы можете насадить только продукт определенного размера и формы, на решетку же можно выложить даже очень маленькие или тонкие кусочки.

В зависимости от особенностей конструкции грили можно разделить на:

  • Закрытые – грили с крышкой. Такие модели позволяют зажаривать продукт с обеих сторон. Правда они требуют соблюдения определенной толщины куска и могут просто не закрыться, если он будет чуть толще положенного.

  • Открытые – грили без крышки. На них можно зажаривать куски, как очень большого размера, так и совсем маленькие, они не высохнут и сохранят сочность. Однако мясо при готовке в таком гриле может сильно разбрызгивать жир, поэтому устанавливать их лучше в местах, где стены легко моются.

  • Комбинированные – грили, позволяющие жарить под крышкой или демонтировать ее при необходимости. Единственный недостаток – такие модели чуть дороже остальных.

Выбираем материал поверхности гриля

  • Металлическая с антипригарным покрытием – очень практична, однако требует бережного ухода. Если мыть ее с жесткими абразивами, на поверхности могут появиться царапины, антипригарное покрытие нарушится и потеряет свои свойства.

  • Стеклокерамическая поверхность позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, его легко разбить неловким движением.

  • Чугунные решетки достаточно тяжелые, но пользоваться ими одно удовольствие. Материал очень прочный, легко моется любыми моющими средствами и значительно увеличивает срок эксплуатации гриля.

Материал корпуса

Не только рабочая поверхность, но и корпус влияют на общую стоимость и практичность гриля. Пластиковые корпуса легкие, но недостаточно прочные. Корпус из нержавеющей стали куда более долговечен. Нужно лишь следить, чтобы толщина металла была оптимальной. Слишком тонкие стенки могут прохудиться, а слишком толстые увеличат и без того солидную массу прибора.

Важные нюансы при выборе электрогриля

  • Очень хорошо, если поддон гриля будет полностью съемным. Просто выдвижной поддон не слишком удобно мыть.

  • Мощность гриля не должна быть менее 2 Ватт. В противном случае готовить на нем придется дольше, и вкус блюд может пострадать.

  • Более практичны модели, где поверхность поддона гладкая. Устройства с рифленым поддоном мыть дольше и сложнее.

  • Функция защиты от перегрева поможет обеспечить надежную защиту от возгорания, а также продлит срок службы прибора.

Лучшие бренды электрических грилей

Многие марки сегодня пополнили свой ассортимент электрогрилями различных моделей. Среди самых популярных можно назвать Тефаль, Филипс, Горение и Максвелл. Признанным лидером в производстве грилей во всем мире остается фирма Вебер. Электрогрили Weber обладают массой преимуществ, благодаря которым неизменно привлекают внимание покупателей.

  • В продаже представлено множество моделей электрогрилей. Они различаются по цене, конструкции, дизайну и количеству функций, так что каждый клиент может подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из совокупности всех условий.

  • Вся продукция изготавливается из высококачественных материалов. Грили Weber рассчитаны на длительную безаварийную работу и имеют многолетнюю гарантию производителя.

  • Готовить на электрогриле Weber можно, не опасаясь за свою безопасность. Конструкции устройств тщательно продуманы, а системы защиты не позволят прибору загореться.

Загляните в наш каталог электрогрилей Weber и Вы наверняка найдете себе верного помощника для кулинарных экспериментов.

www.grillhome.ru

Прижимной контактный или бесконтактный гриль как выбрать

Электрогриль станет незаменимым прибором для приготовления вкусной и полезной жаренной пищи в домашних условиях или общественных заведениях. Разнообразие моделей позволяет пользоваться разными методиками и ощутить удобство изделий. Предлагаются контактные и бесконтактные грили, предусмотренные для напольной или настольной установки. Чем отличаются предлагаемые варианты? Какие особенности каждого и в каких случаях они востребованы? 

Что такое контактный гриль

Контактный гриль позволяет добиться нежной хрустящей корочки и полосатого рисунка, который отображается на пище благодаря неровной поверхности. Такие модели легко узнать по виду: это прямоугольная или округлая платформа/решетка, которые устанавливаются на ножки. При этом встречается несколько видов: 

  • Односторонние или открытые. Верхняя часть – это чугунная или стальная решетка, на которую помещается пища. Она может выполнятся из прочного камня: считается, что на нем получается максимально здоровая и полезная еда. Под платформой находится источник тепла, который прожаривает кусочки мяса или овощей, периодически пищу нужно переворачивать. При этом рабочая поверхность предлагается в интересных разновидностях: она может комбинировать в себе области с узором и ровные участки. Также иногда предусматривается место для приготовления блинов: оно плоское и к нему не прилипает тесто. 
  • Двусторонние закрытые, как это становится понятным из названия, прижимаются с обеих сторон, поэтому их часто называют гриль-прессами. Корпус состоит из двух частей: нижней платформы и откидной крышки, сделанной в таком же размере и форме, а также с идентичной пластиной. Пища плотно прессуется между ними, нагревается с обеих сторон. Благодаря этому ее не придется переворачивать. Такие модели называют бутербродницами или сэндвичницами, так как они позволяют вкусно прожарить хлеб. В некоторые добавлены сменные пластины, чтобы приготовить вафли. В изделиях не появляется дым во время готовки, он выходит только при открывании крышки. 
  • Комбинированные. Такие грили совмещают в себе достоинства прошлых двух. Вы сможете легко откинуть крышку, чтобы быстро пожарить мясо на открытом пространстве. При желании верхняя часть наоборот плотно смыкается с нижней, чтобы равномерно приготовить обе стороны продукта сразу. Крышка фиксируется в любом удобном положении, открывается как на 180 градусов или максимально прижимается. 
  • Электрогрили-раклетницы. Их можно отнести к уникальной разновидности открытых моделей. Такие изделия снабжены компактными противнями с невысокими стенками. Часто в емкостях готовятся рецепты с расплавленным сыром, а именно швейцарское блюдо раклет, откуда и пошло название. Обычно дополняются небольшими лопатками для перемешивания. 
  • Контактные открытые модели дополняются в нижней части поддоном, в который стекает жир. В закрытых изготавливается ненагревающаяся ручка, чтобы было удобно открывать верхнюю часть. Предусматривается защита от брызг, которая устанавливается в боковых и задних частях, чтобы не пришлось убирать стол.

Так как решетки выполняются антипригарные, можно использовать минимально масла и готовить здоровую еду, которая не будет прилипать. В дорогих оборудованиях легко регулируется температурный режим (от 50 до 400 градусов), чтобы подстроить его под определённый вид продукта. 

Что такое бесконтактный гриль

Узнать такой тип гриля также не сложно. Он предусматривает, что кусочки овощей или мяса будут нанизываться на шампуры. Пища готовится в закрытом пространстве: благодаря нагревательным элементам повышается температура, происходит циклический нагрев продуктов. Они будут медленно вращаться в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы равномерно прожариться. Тут также есть с чего выбирать: 

  • Шашлычные (шампурные). Это привычные всем шашлычницы с удобной техникой приготовления: пища нанизывается на вертела, которые вращаются вокруг своей оси. Сама подставка с ними также может двигаться или же находится на одном месте в процессе. Корпус может вмещать до 1 кг мяса, в основном компактный и снабжен удобной ручкой для переноски. 
  • Планетарные модели. Еда помещается в специальные корзины, которые крутятся вместе с диском, на котором они стоят. Часто их можно встретить в кафе и ресторанах. 
  • Карусельные. Они наделены схожей конструкцией, только платформа остается неподвижной, в то время как корзины вращаются по всему пространству. Они, как и прошлые аналоги, также часто используются в общественных заведениях. 
  • Гриль-саламандер – уникальный вариант, который разогревает и жарит блюдо только с верхней части, при этом оно успевает равномерно и полностью пропечься. 
  • Перечисленные изделия вращаются или автоматически, с установлением таймера, или же это делается вручную. Корпус в основном изготавливается из закаленного стекла, поэтому удобно следить за процессом готовки. Для надежности он дополняется металлическими элементами или термостойким пластиком. 

Также предлагаются усовершенствованные грили с регулятором мощности, чтобы подбирать удачные варианты под определенные продукты. Для удобства встроены автоматические программы, чтобы самому не пришлось разбираться, какая температура подходит для мяса или овощей. 

Настольный и напольные электрогрили

При выборе гриля в первую очередь нужно продумать, где и как вы будет его хранить и размещать для готовки. Есть модели для установки на полу или на столе. Первые в основном крупнее вторых. 
Напольные чаще всего используются для выездов на природу. Они устанавливаются на прочные ножки, в основном длинные и тонкие. Для удобной транспортировки они или складываются, или снимаются. Крупные размеры позволяют предусмотреть в корпусе отсек для хранения продуктов. Так как изделия берутся на пикники, не обходится без щитка: он защищает пищу от ветра, который может принести грязь и пыль. 

Настольные модели компактные, для них найдется место на небольших кухнях. Хоть и пищи помещается намного меньше, они более бюджетные и работают практически бесшумно. Вместо длинных ножек тут могут быть миниатюрные прорезиненные, предотвращающие скольжение по гладкой поверхности. Обязательно размещайте их возле окна или вытяжки, чтобы в помещении не скапливался дым. 

Где и как используют профессиональные элетрогрили, бытовые электрогрили для дома

На контактных и бесконтактных грилях можно приготовить практически любые рецепты, добавив им дымчатого аромата и хрустящей корочки. Чаще всего с помощью приборов делают мясо, рыбу и овощи. Также, как уже упоминалось выше, могут разрабатываться отдельные участки для выпекания блинов и оладий. В двухсторонних встречаются сменные платформы, чтобы порадовать себя не только грилем, но и тостами, вафлями. 

Используются электрогрили как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. В первом случае в основном подбираются компактные настольные аналоги, для выезда на дачу или пикник удобны напольные. Во втором случае предусматриваются более профессиональные и вместительные грили, с высокой производительностью. 

Во время выбора гриля для общественного заведения нужно обратить внимание на важные факты: 

  • мощность должна быть не менее 1500 Вт, чтобы процесс не занимал много времени, а корпус долгое время оставался разогретым;
  • крупные размеры предпочтительны, чтобы платформа умещала большое количество стейков и овощей, рассчитанных на более чем 10 порций. 
  • съемные элементы позволят быстро справляться с очисткой корпуса, что очень важно при нехватки времени. В основном снимаются решетки. Электрогрили идеально подходят для кафе и ресторанов, так как быстро вытираются влажной тряпкой, на поверхности практически не остается жира и масла. 
  • длинный сетевой шнур не будет лишним, чтобы не пришлось ставить гриль вплотную к розетке, особенно если это окажется неудобным местом. Желателен отсек для его хранения, чтобы он не занимал лишнее место. 
  • Гриль должен разогреваться до разных температур, чтобы найти индивидуальный подход к каждому продукту. 

Купить электрогриль - это значительно расширяет рацион и возможности на кухне. Главное подобрать наиболее комфортный вариант для определённой ситуации. Обращайте внимание на вид прибора, его вместительность, функциональность и уникальные дополнения. Изделие будет часто и с удовольствием использоваться для готовки сытного мяса, полезных овощей и даже для выпекания нежных блинов. 

www.hozdom.com


Смотрите также