Как правильно выбрать крышку для микроволновки


Крышка для СВЧ Эталон-С 250 с клапаном - «➡Просто необходимая вещь для всех кто пользуется микроволновкой! Крышка для СВЧ и ваша микроволновая печь всегда идеально чиста! ➡ Важные моменты при выборе!⬅»

Всем привет!

Каждая женщина знает как много времени забирают самые мелкие заботы. Казалось бы минутное дело -вымыть микроволновку после того как в ней что-то готовилось или разогревалось, но вместе с тем только мы, женщины, знаем сколько ещё таких минутных дел предстоит нам сделать за день...

Крышка для микроволновой печи поможет сохранить сочность блюда, ведь как известно закуски, особенно мясные теряют много влаги при таком разогреве. А самое главное такая крышка предотвращает загрязнения самой печи беря "удар" на себя, ведь практически при каждом использовании ингредиены "стреляют" по стенкам и потолке печи.

Крышка для СВЧ

 

Я покупала свою крышку в простом хоз-магазине, цена её просто смешная - 20 гривен. Сделана она из пищевого пластика предназначенного специально для высоких перепадов температур или вернее сказать микроволн.

Таких крышек есть много вариантов. С клапаном или без, прозрачная или цветная, большая и поменьше, я уж не говорю о разнообразии производителей.

Клапан открывается поворотным механизмом, я если честно открываю его редко, чтобы не образовывался конденсат на стенках самой СВЧ.

Если с выбором цвета, или с тем нужен нам клапан или нет можно решить по быстрому, то габариту изделия нужно уделить внимание. Размер имеет значение))

Крышка должнастановиться на оборотное стекло а не на дно СВЧ, так что нужно учитывать габарит своей микроволновки знать какой размер ей подойдёт и уж из этого ассортимента выбирать.

У моей знакомой крышка высокая и больше по размеру за оборотное стекло, все сюрпризы которые "стреляют" по крышке стекают на дно так как пара образовывается не мало, в печи образовывается лужа. Стоит ли говорить, что эта влага может затечь под поворотник и навредить технике...

Также при выборе нужно обратить внимание есть ли информация о предназначении самого пластика, если на самой крышке (не на этикетке!) нет вытесненных рекомендаций по температуре и знаков что пластик пищевой, такой продукт лучше не брать.

В общем крышка для СВЧ очень нужная, полезная и практичная вещь.

Рекомендую!

 

Моя СВЧ здесь.

Всем хорошего дня!

irecommend.ru

Какая посуда нужна для микроволновки

Изобретение микроволновки произошло случайным образом, когда американский инженер заметил, что с помощью микроволн можно нагревать продукты. Микроволновки производились еще во времена СССР на базе японских магнетронов, а сейчас производство этой кухонной техники достигло своего эпогея. Теперь они управляются с помощью смартфона и готовят даже, если вас нет дома. Единственная задача пользователя — не забыть перед уходом положить внутрь еду и выбрать для этого правильную посуду. Не вся кухонная утварь подойдет для свч. Поэтому посуда для микроволновки, как выбрать, фото, все это будет рассмотрено в нашей статье.

Как выбрать посуду для микроволновки

В работе бытовой техники используются микроволны частотой 2450 Мгц. Этот показатель установлен не случайно, а по международному соглашению для того, чтобы не мешать работе радаров и спутников. Какая посуда используется для СВЧ? Для начала определим перечень посуды, которая не подходит для использования в микроволновой печи.

Посуда, которая не годиться для микроволновой печи

  1. Металлическая посуда. Любая кухонная утварь полностью металлическая или с металлическими элементами противопоказана для использования в микроволновке. Металлические тарелки, кастрюли и блюда имеют два ограничения: не прогревают продукты и могут составить угрозу технике и здоровью пользователя. Микроволны физически не способны прогреть продукты в металлической посуде, особенно, если она закрыта крышкой. Но самая большая опасность – вероятность взрыва. Если в кухонную технику поместить посуду с металлическими элементами, можно увидеть искры, которые влияют на работоспособность техники. Эксплуатация полнометаллических емкостей в худшем случае может привести к взрыву.
  2. Посуда с рисунком. В большей мере это касается рисунка с позолотой. Даже небольшой элемент на стенке кухонной утвари может вызвать искристость кухонной техники. Не используйте подобные емкости даже, если позолота уже стерлась. Минимальных остатков краски достаточно, чтобы причинить вред микроволновке. Более того, матовая краска часто содержит металлические элементы и может быть опасной для кухонной техники.
  3. Хрусталь. Он содержит в составе медь и серебро, поэтому тарелка, бокал или чашка рискуют разлететься на сотни мелких осколков прямо в микроволновке, которые могут забиться в вентиляционном отверстии.
  4. Посуда из вощеного картона. Большинство емкостей из бумаги, которые можно использовать в СВЧ, имеют специальное обозначение на упаковке. Например, готовые обеды (супы, лапша, каши) продаются именно в таких емкостях. Но вощеный картон противопоказан.
  5. Керамика, которая не покрыта глазурью. Если открытыми остаются участки керамики, это может быть опасно для эксплуатации в микроволновке.

Читайте также: Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь

Посуда, подходящая для микроволновки

Посуда для микроволновки: как выбрать, что лучше, безопасней? Этими вопросами задаются многие пользователи, которые только обзавелись техникой или хотят обезопасить членов своей семьи. Ниже представлен перечень посуды, которую можно без боязни использовать в любой микроволновке.

  1. Жаропрочное стекло. Представляет собой закаленный огнеупорный материал, который годится и для обычной микроволновки. Стенки такой кухонной утвари достаточно толстые, поэтому практически не нагреваются. Для применения в СВЧ не годится тонкое хрупкое стекло, которое рискует лопнуть в процессе взаимодействия с горячей едой.
  2. Фарфор. Практически любые виды фарфора можно использовать в микроволновке, исключением выступают блюда с «позолотой».
  3. Керамика, покрытая глазурью. Если на поверхности кухонной утвари есть сколы или трещины, не рискуйте ее применять. Если посуда покрыта глазурью, она рекомендуется не только для разогрева, но и для готовки. Например, приготовление яичницы получится ничем не хуже, чем на сковороде, причем без капли масла. Единственный минус – сильно нагревается и можно обжечься, поэтому придется пользоваться прихваткой.
  4. Стеклокерамика. Довольно распространенный материал, сочетающий в себе устойчивость стекла и красоту керамики, в тандеме обеспечивающий лучшие эксплуатационные свойства. Подходит для разогрева и приготовления.
  5. Изделия из бумаги. Они пригодны для непродолжительного использования в микроволновой печи (для разогрева). Готовые блюда из супермаркета можно разогревать в микроволновке.
  6. Салфетки из хлопка/бумаги. В них часто заворачивают мучные изделия для разогревания. Кексы, завернутые в салфетку, во время подогрева не будут сухими.
  7. Пластиковые контейнеры. Они доступны в широком ассортименте, поэтому потребители так их любят. Разнообразие форм и размеров – не единственный плюс, пластиковая емкость используется не только для разогрева, но и для заморозки, хранения продуктов. Ни один другой материал не позволяет такого обращения. Но пластик годится только для разогрева. Готовить в такой посуде блюда особенно, содержащие жир или сахар (нагреваются до высоких температур), нельзя.
  8. Термоустойчивая пленка. Выпускается специальная пленка, которая не портится и не плавится под воздействием микроволн. Она создает эффект сауны для разогреваемого блюда и усиливает эффект, долго сохраняет пищу горячей.
  9. Силиконовые формы. Изделия из полимерных материалов допустимы для использования в микроволновке. Кексы, пирожные и маффины – основные блюда, которые готовятся с помощью силиконовых форм.

Читайте также: Как выбрать посудомоечную машину

Форма посуды для микроволновки

Не только материал играет роль, важна также форма для равномерного и правильного приготовления блюд. Подходящая форма – овал или цилиндр, в таких блюдах пища готовится равномерно со всех сторон. Несмотря на популярные квадратные и прямоугольные формы, продукты в них готовятся не лучшим образом, пересушиваясь по углам.

Для скорости и равномерности приготовления рекомендуется отдавать предпочтение посуде с невысокими стенками, но при этом с широким дном.

Микроволновка – это кухонная техника не только для холостяков, она способна на гораздо большее, чем просто разогревать пищу. А с учетом разнообразия современных моделей можно рассчитывать на исчерпывающий перечень задач. Тандем микроволновки и правильно выбранной посуды позволит забыть о другой кухонной технике. Разные продукты требуют разной посуды:

— посуда, расширяющаяся кверху: макаронные изделия, каши. Разогревая суп в микроволновке, пузырьки сосредотачиваются на дне емкости и в любой момент могут выйти наружу, поэтому тарелка должна иметь запас высоты стенок.

— цилиндрическая форма: кексы, торты требуют продолговатой формы с высокими бортиками, так как во время приготовления «подходят».

— посуда с бортиками средней высоты: овощи, фрукты. Во время термической обработки овощи и фрукты не увеличиваются в размере, а наоборот, уменьшаются, отдавая сок, который частично испаряется.

Нужна ли крышка?

Большинство кухонных приборов для микроволновки продаются без крышки, в особенности большие емкости для выпечки и мясных блюд. Крышками комплектуются небольшие контейнеры или изделия из глины. Планируя использовать микроволновку как основного помощника по кухне, рекомендуем обзавестись крышкой, которая препятствует пересушиванию продуктов. В результате вкус блюд получается нежным и ароматным.

Крышка понадобится для жидких блюд, чтобы во время приготовления часть их не испарилась. Готовя мясо, крышка понадобиться обязательно, если вы не хотите забрызгать стенки бытовой техники. В крайнем случае, используют тарелку или жаропрочную пленку для микроволновки.

Посуда, специально предназначенная для использования в микроволновке

Тара, которая предназначена специально для этого вида кухонной техники, имеет специальные обозначения на упаковке, она подходит для работы в режиме волн, конвекции и гриля.

Оптимальным материалом считается белое стекло, которое выдерживает температуру от -40 до +300 градусов. Наряду с белым используется прозрачное жаропрочное стекло (менее дорогое). Неплохим вариантом для продолжительной готовки считается стеклокерамика, выдерживающая температуру до +900 градусов. Не менее популярен термостойкий пластик для приготовления и хранения блюд в холодильнике/морозильной камере, из таких контейнеров можно даже есть.

Полезные советы по выбору посуды

Чтобы процесс готовки оказался удачным и эффективным. Обратите внимание на следующие советы:

— Размер посуды: чем меньше, тем лучше. Используйте емкость по размеру, иначе процесс приготовления затянется. Чем меньше размер формы, тем быстрее приготовится пища.

— Равномерность приготовления зависит от формы. Отдавайте предпочтение круглым или овальным емкостям.

— Используйте крышку по надобности. Для приготовления блюда крышка нужна обязательно (сохраняет сок продуктов и не пересушивает их). Для размораживания емкость должна быть открытой.

— Для выпечки используйте высокую емкость. В результате приготовления любые мучные изделия на основе дрожжей, кефира, кислого молока, соды «подходят», увеличиваясь в размере.

— Готовя суп, используйте крышку с дырочками для вывода конденсата.

— Яичницу накрывать крышкой не рекомендуется, нужно заранее проколоть яйца, чтобы они не взорвались в неподходящий момент и не испачкали внутреннюю часть техники. Кстати, приготовление яичницы в микроволновке занимает минимум времени (1-2 минуты).

— Размер. Важно, чтобы стенки емкости не касались стенок микроволновой печи.

— Для идеального прогрева правильно раскладывайте продукты. Центр блюда, как правило, обрабатывается хуже всего, поэтому края могут получиться засушенными, а центр недоготовленным. Если есть возможность, продукты рекомендуется раздвинуть ближе к краям посуды.

СОВЕТ! Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Возьмите стакан с водой комнатной температуры. Поместите его в посуду и включите технику на 60 секунд при максимальной мощности. После проверьте: вода должна нагреться, а посуда – нет. Если емкость сильно нагрелась, она не годиться для использования в СВЧ.

В микроволновке готовят нежный омлет, пышный кекс, высушивают фрукты, возвращают к жизни черствый хлеб, крекеры, чипсы. Но готовить рекомендуется только в специальной посуде для этой бытовой техники, чтобы защитить не только ее от возможных поломок, но и обезопасить себя и свое здоровье.

Читайте также: Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей

blog.priceok.ru

Посуда для микроволновки, критерии выбора и частые ошибки

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 201

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.
БумажнаяКерамическаяСтекляннаяФарфороваяПластиковая

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посуда Режим СВЧ Режим гриль
Фольга алюминиевая Нельзя Можно
Вощеная бумага Можно Нельзя
Посуда из дерева Для коротких подогревов Нельзя
Каменные емкости Можно Можно
Обычные пакеты из пластика Нельзя Нельзя
Пластиковые пакеты для приготовления Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия Нельзя
Продуктовые контейнеры Можно для быстрого подогрева Нельзя

Специальная маркировка

Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок). Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.

Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Что нельзя ставить в СВЧ

Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:

  • Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
  • Керамические тарелки без глазури;
  • Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
  • Кастрюли, кружки и миски из металла;
  • Тарелки из тонкого стекла;
  • Хрустальные приборы;
  • Емкости из силумина.

Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.

Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.

Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.

Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.

Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:

  • Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
  • Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
  • Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.

Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.

Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами. Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент. Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя.

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Как подобрать тарелку для микроволновки?

Как только тарелку в микроволновку не обзывают: и стеклянное блюдо, и поддон в СВЧ-печь, и крутящийся столик. В статье будем использовать все словесные вариации, обозначающие одно - круглый стеклянный аксессуар в современную печку.

Как выбрать тарелку для микроволновки?

Уточните торговый бренд + модель СВЧ. Модель можно найти с обратной стороны (той, что обычно примыкает к стене) агрегата. Но не все интернет магазины смогут сориентировать вас по этим скудным данным. Потому вооружаемся линейкой и переходим к следующему пункту.

Псс! Переходите в каталог сайта. Там тарелки для печей разных торговых брендов: Gorenje, LG, Panasonic, Samsung, Whirlpool, Горизонт (Horizont), Daewoo (Дэу).

 

Измерьте диаметр тарелки-поддона. Размеры стеклянного блюда могут варьироваться от 24,5 до 36 см.

Изучите «рельеф» дна тарелки: растут ли из него ножки или он абсолютно плоский. На чем тарелка вращается? Здесь могут быть два варианта:

   На куплере: тогда нижняя часть тарелки имеет три выпуклости, которыми она насаживается на куплер.

 На крестовине (его еще называют роллером): в этом случае стеклянное блюдо микроволновой печи имеет гладкое дно.

 «Понадобилась тарелка под роллер? Меряем диаметр дна до выпуклого бортика, как показано на рисунке».

 

Что делать, если тарелка в СВЧ разбилась?

Если тарелка лопнула (или улетела: бороздить космические пространства), то нужно измерить расстояние от задней панели до дверцы оборудования. ИЛИ: берем крестовину, на которой тарелка лежала, и с помощи линейки определяем протяженность от ее центра до колесика.

Чем заменить тарелку в микроволновке?

Ну не смогли вы найти нужную тарелку (или нашли, но ждать ее около месяца), то оригинальный поддон можно заменить самодельным. Для этого нам понадобятся:

Стеклянная форма, размеры которой бы не превышали размеры изначального аксессуара, и наждачная бумага.

  1. Дно зачищаем и приклеиваем к нему круг наждачной бумаги.
  2. Даем просохнуть.
  3. Ставим стеклянное блюдо на крестовину или роллер.

В этой конструкции мы учли во внимание две силы – трения и тяжести. Потому «доморощенный» аналог не хуже справится с задачей, которую выполняла оригинальная тарелка для микроволновки.


Какую посуду можно ставить в микроволновую печь?

Посуда, в которой нельзя греть/готовить пищу:

  1. Металлическая;
  2. На поверхность которой нанесены рисунки;
  3. С декоративным мерцающим орнаментом;
  4. Хрустальная.
  5. Бабушкины кружки – в них может содержаться свинец.

Посуда, в которой можно греть/готовить пищу:

«Главное, чтобы емкость была термоустойчивой (температурный максимум - 140 градусов) для разогрева и готовки в обычном режиме, а лучше огнеупорной (температурный максимум - 300 градусов) для гриля или конвекции».

 

  1. Выносливую к высоким температурам стеклянную и фарфоровую тару.
  2. Пластиковые контейнеры, на которых есть обозначение «Термопласт» или «Дюропласт».
  3. Силиконовые формы.
  4. Специальные промаркированные картонные судочки.

Знаки, которые сообщат, что это посуда для микроволновки

Если вы используете пластиковую посуду, то она должна быть термоустойчивой, и помечена такими рисунками с соответствующими надписями:

                             

Если встретили такое обозначение на поверхности пластиковой емкости, то ни в коем случае не подвергайте ее воздействию высокочастотных волн. Знак указывает на то, что контейнер годен только в качестве переноски холодной пищи.

                           


Как проверить, подходит ли емкость для готовки в СВЧ или нет?

 Возьмите стакан воды и «подопытную» тарелку.

 Включите аппарат на одну минуту. Выставьте максимально высокий температурный режим.

 Емкость осталась холодной? – разогревать в ней пищу можно. Тарелка нагрелась? – лучше ее не применять для разогрева еды в СВЧ.

И напоследок, еще одна маленькая порция советов:

«Нельзя греть или готовить пищу в плотно закрытых контейнерах: будет "бабах". Любая герметичная упаковка взорвется. Это касается колбасок, сарделек и сосисок. Перед готовкой их нужно проткнуть вилкой».

gae4ka.by

ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН | Наука и жизнь

Купив СВЧ-печь и освоив поначалу лишь режим 100%-ного разогрева пищи в специальной посуде, владелец через некоторое время входит во вкус, начинает экспериментировать и однажды подогревает кашу в картонном пакете из-под молока...

Пластиковая посуда, выдерживающая диапазон температур от -40о до +140оС, хороша тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Разогревать и готовить пищу в таких емкостях можно только в микроволновом режиме. При этом крышку (

Посуда из огнеупорного стекла - наилучший вариант для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах, так ее можно использовать во всех режимах.

Стаканы и емкости из тонкого пенопласта годятся для быстрого приготовления полуфабрикатов в микроволновом режиме.

Бумажную крышку стакана с супом быстрого приготовления рекомендуется наполовину открыть, заполнить емкость водой, прикрыть той же крышкой и поставить в печь на 3 минуты при 100%-ной мощности.

Емкости из полистирола можно использовать в микроволновом режиме для быстрого разогрева вторых блюд.

Для микроволновых печей продается прозрачная фольга из полипропилена, которая выдерживает температуру до +160оС. Специальная структура микроспор обеспечивает саморегулировку давления пара и нужную влажность подогрева, что предохраняет еду от высыхания, а

СТАКАНЧИКИ ГРАНЕНЫЕ

Освоение микроволновой печи принято начинать с кипячения воды в стандартном граненом стакане из простого стекла, в каких в застойные времена продавали газированную воду. Годится и современный вариант граненого стакана из более прозрачного стекла, и стеклянный стакан, из которого когда-то пили чай, поставив его в серебряный подстаканник, и которым ваша бабушка вырезала кружки из теста, когда лепила пирожки. Даже если вы не располагаете подобным антиквариатом, купить подобный стакан можно в посудном отделе любого магазина. Такой стакан будет служить эталоном для дальнейшего подбора нужной посуды (а годится любая посуда, максимально прозрачная для микроволн).

Наполните стакан водой и поставьте в печь рядом или внутри посуды, пригодность которой вы хотите проверить. Включите печь на 100%-ную мощность на 1 минуту.

Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше. А нагревание пластиковой посуды - сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться.

КРАСИВЫЙ БЫЛ ЗОЛОТОЙ ОБОДОК...

Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток. И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов (если вы забывчивы) ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток.

А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла. Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений.

Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело. Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия. Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов.

Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна.

Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме. Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТЕСТИРОВАТЬ ХРУСТАЛЬ

Совершенно непригодна для микроволновой печи легкоплавкая посуда из меламина - красивая, белая, весьма похожая на фарфоровую, но ее сразу можно отличить, взяв в руки: она очень легкая. Такую даже и тестировать не стоит.

Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным.

И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны "считают" иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее.

Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться. Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100оС, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем. Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы.

РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ ПОСУДУ ДЛЯ МИКРОВОЛН

Сначала определимся с терминами. Посуда может быть термоустойчивой, а может быть огнеупорной. На слух эти два термина похожи, но специалисты договорились называть термоустойчивой посуду, которая выдерживает температуру до +140оС, а огнеупорной - которая выдерживает нагрев до 250-300оС.

К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики. Есть термоустойчивые пластики (например, полипропилен, полиамид), на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн.

А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика - более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках (но только с металлическим рассекателем).

И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции.

А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое.

И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам.

Стекло. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн.

Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства.

Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть.

Фарфор. Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол. Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук.

В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво (хороший рецепт для лечения простуженного горла), заваривать лекарственные травы, варить кофе.

Керамика, фаянс. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться.

Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде. Причем без масла. Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей.

Бумага, картон, тонкий пенопласт. На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн. Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра.

Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды.

Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек.

Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку. Сверху их прикрывают другой салфеткой.

Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат "посудой", в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты.

Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку.

Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи.

Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться.

В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи.

Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать "посудой", в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку. Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками.

Пластиковые емкости. Выпускается широкое разнообразие недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от -40о до +140оС. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчиво сти к деформации при нагревании.

Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения.

В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием жира или сахара, так как они нагреваются до температур значительно выше 100оС и посуда может покоробиться.

Пластиковые пленки и пакеты. В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но не следует плотно их закрывать, иначе вы будете шокированы громким взрывом в печи. Это лопнул пакет из-за быстро расширившегося горячего воздуха внутри. Чтобы этот воздух мог найти выход, пакет кладут в печь приоткрытым или прокалывают острым ножом в нескольких местах.

Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности. Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления. Еще проще затянуть этой пленкой верх посуды, в которой вы готовите. Она предохранит и от пересыхания продуктов, и до известного предела - от выплескивания кипящей жидкости.

О ФОРМЕ ПОСУДЫ

Большое значение для качественного приготовления в микроволновой печи имеет не только материал, но форма и размер посуды. Наилучший результат получается в овальной или цилиндрической посуде. Здесь продукты обрабатываются микроволнами равномерно со всех сторон. Квадратная или прямоугольная посуда, хотя и выпускается иногда специально для микроволновых печей, дает некоторое пересыхание пищи в углах, так как там чрезмерно концентрируется энергия.

Предпочтительнее всего неглубокая и широкая посуда, она обеспечивает наилучшую скорость и равномерность приготовления блюд.

Для блюд из риса, макаронных изделий, для супов или соусов всегда используйте посуду большего размера, чем вы обычно применяете на плите. Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Поэтому оптимальный вариант для подобных блюд - расширяющаяся кверху посуда. Благодаря увеличенной по сравнению с дном поверхности подъем жидкости происходит не так активно.

Для кексов и тортов выбирайте цилиндрическую посуду, более высокую, чем для духовки. Потому что выпечка поднимается в микроволновой печи выше, чем обычно.

КРЫШКИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ БЛЮД

Готовящиеся в микроволновой печи блюда необходимо закрывать крышками, чтобы защитить продукты от пересушивания, ускорить их приготовление и сделать вкус более нежным. Особенно это относится к овощам, запеканкам и рыбе. Крышки, как и посуда, тоже должны быть полностью прозрачны для микроволн. Крышки с отверстиями для выхода пара нужны для блюд с большим содержанием жидкости - они позволяют избежать ее переливания через край во время кипения. Если у крышки нет отверстия для пара, кладите деревянную палочку между краем посуды и крышкой.

Крышками для микроволновой кухни могут служить самые различные предметы. Можно накрыть посуду картонной одноразовой или фарфоровой тарелкой, чистой белой бумагой, специальной пленкой для микроволновых печей, о которой мы говорили выше.

Готовя в печи мясо или курицу, тем более необходимо использовать специальную пластиковую пленку или пакеты, чтобы жир не забрызгал стенки печи.

Не нужно использовать крышки, когда вы готовите пироги с хрустящей корочкой, гренки, яичницу, а также блюда, нуждающиеся в частом помешивании (например, соусы и кремы).

СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МИКРОВОЛН

Самая популярная утварь, предназначенная для микроволновой печи, - огнеупорная посуда Pyrex (читается "пайрекс") из прозрачного стекла. Она годится для приготовления пищи как в режиме микроволн, так и в режимах гриля, конвекции. Посуда Pyrex выпускается разных размеров и форм, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или "шишечки". Тогда вы приобретаете сразу два предмета, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками.

Посуда из белого стекла Pyroflam выдерживает температуру от -40 до +300оС. Выпускается и посуда из белой стеклокерамики, выдерживающая нагрев до +900оС. Но это уже излишества. К тому же дорогие.

Хороша посуда марки Vision из прозрачной затененной стеклокерамики, она годится как для микроволновых печей, так и для духовок, плит.

Посуда марки Vitri из термостойкого пластика предназначена для приготовления в микроволновом режиме и хранения готовых блюд в холодильнике.

Относительно недорогая посуда из прозрачного стекла Simax пригодна и для микроволновых печей, и для духовок, и для плит. Все ее модели снабжены практичными плоскими крышками.

Интересна посуда компании Corning для жарения в печи в режиме микроволн. Она изготовлена из стеклокерамики со специальным металлизированным покрытием на наружной стороне дна. Такую посуду ставят в печь сначала пустой, чтобы она нагрелась от покрытия под действием микроволн. Время разогрева в зависимости от задуманного блюда составляет от 1 до 6 минут. В разогретой посуде жарят порционные мясные блюда, котлеты, отбивные, яичницу (предварительно проткнув желтки), птицу, рыбу и многое другое. При контакте с заранее разогретой в печи поверхностью посуды Corning на мясе и других продуктах образуется румяная корочка. Чтобы обжарить куски с двух сторон, по прошествии половины времени приготовления их переворачивают.

Из матового белого стекла Arcopal изготавливают кофейники, чашки, кружки, которые хорошо подходят для микроволновых печей.

Благодаря химической инертности стекла и керамики приготавливаемые в такой посуде блюда имеют более тонкий, изысканный вкус. Тогда как металлическая посуда неизбежно подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в продуктах.

См. также в номере статью От радиолокатора к печке

www.nkj.ru

Крышка для СВЧ Plast Team с паровыпускным клапаном - «В моем царстве кашеварения - размер кухонной вещи всегда имеет значение.»

У каждого из нас в доме есть категория вещей: нужные вещи, от слова «очень», не сильно нужные, которыми мы пользуемся редко и иногда, и ещё есть категория барахла в квартире, которую купили мы когда-то, а за чем и сами не знаем.

Без крышки для СВЧ Plast Team я до поры до времени очень хорошо обходилась и не знала и не ведала, что такие нужные вещи существуют в природе. Потому что ни у подруг и знакомых в доме я таких приспособлений не видела. Мыла себе микроволновку, примерно раз в месяц, драила и оттирала на её стенках налипший жир.

А современные хозяюшки, думаю, знают, что труд этот совсем не благодарный и по редкости ещё неудобно-тяжёлый. Ведь и водой-порошком внутри СВЧ залить нельзя и рукой маленькое пространство отмыть бывает пригоревшее, брызги или прилипшее проблематично.

Но зато теперь проблема жира внутри решена, потому как совсем этой проблемы у нас уже больше как полгода нет от слова «совсем». Потому что на кухне прочно прописалась как раз данная пластмассовая и очень лёгкая крышечка. Но это не пластмасса, а прозрачный полипропилен.

Если поставить в микроволновку разогревать в тарелке суп, кашу, пиццу или вот как сейчас макароны, то на стенках от еды может нахлопаться жир, а крышка как раз не даст этого сделать и задержит разбрызгивание внутри СВЧ.

Если положить просто готовый пирожок или блинчики внутрь подогреть, то крышкой их накрывать совсем не обязательно, никаких брызг на стенках при этом не будет.

Крышка имеет сверху клапан для воздуха с паровыпускателем. А вот срок службы данной вещицы не ограничен. То есть, по сути с ней ничего не будет долгие годы. Да и сломаться и треснуть она не может, если только не прижать ее чем-то сильно или крепко уронить куда-то.

Сверху по форме крышка очень складная, что она не ровная или покатая, а имеет такие два углубления в виде ручки, как раз для пальцев.

Диаметр крышки очень даже для меня большой целых 25 см, также как и высота – 9,5 см. Можно было как то и поменьше сделать ее по ширине и по высоте. Потому что таких ни блюд ни тарелок огромных ни с кашей, ни с супом я не ставлю в микроволновку на разогрев. Так что кому как, а для меня в моем царстве размер кухонной вещи всегда имеет значение. Лишнее мне ничего не надо.

 

Если этот размерчик можно к минусам записать, то пусть будет это минус. А так, если с другого ракурса на неё смотреть и не замыленным взглядом данный предмет рассматривать, может и такие огромные крышки в микроволновке кому-то нужны.

А у мне тут же и удобно, что такая большая крышка на кухне не занимает у меня места, потому как всегда лежит внутри микроволновки и никуда оттуда не вылезет.

С посудой в раковине эта огромная, но нужная штука тоже не встречается. Потому как мою я ее иногда с Умным средством либо использую БАЛЬЗАМ, а потом даже бывает не просушенную кладу обратно в СВЧ. Либо вытираю вот этими приятными и удобными ПОЛОТЕНЧИКАМИ.

Минус есть еще в том, что когда закрытое крышкой блюдо, поставленное на 2 минуты, разогревается до нужной кондиции, то пар остаётся или внутри или частично выходит в клапан. Тогда крышка при этом становится как бы мягкой и очень-очень горячей, что взять ее просто рукой без прихватки или полотенца не представляется возможным.

А так такая незаметная на первый и второй взгляд вещица, очень даже мне нужна на кухне. Думается, что для мамочек с маленькими детками, для быстрого разогрева без траты газа и сдобного-сытного перекуса, вообще вещь будет незаменимая. В микроволновке ту же кашку подогреть намного быстрее, чем скажем, на плите ее разогрет, да ещё и масло на сковороду для этого добавлять будет надо.

Также можно использовать и для других целей эту крышку – закрывать ей тарелки с едой, например в холодильнике, если нет другой тары. У меня то как раз есть такая удобная штучка контейнер для нарезки и еду готовую туда спрятать - всё в одном внутри холодильника. Об этом удобнейшем еще одном кухонном девайсе, я напишу как-то следующий отзыв.

Спасибо дизайнерам и всем тем, кто придумывает такие кухонные принадлежности, облегчая труд наших домохозяюшек.

 

Плюсы основные + Умная вещь. Не надо мыть микроволновку, а иногда под краном с горячей водой можно помыть данный гаджет для СВЧ с Фери.

+ Можно использовать и для других целей – закрывать тарелки, например в холодильнике, если нет другой тары.

Минусы тоже есть – Очень большая, по мне, так пусть бы поменьше она была в диаметре.

- Если подогревать еду в СВЧ с крышкой хотя бы 1-2 минуты, то крышка становится ужасно горячей и мягкой, руки можно обжечь, да еще и пар из ее клапана выходит.

Читайте, что надо для чистоты и облегчения нашего труда на кухне -

Приятный и сухой винил ..

Вытер, помыл, а выкинуть забыл

Средство для мытья овощей и не только

irecommend.ru

Посуда для микроволновки: как выбрать правильно?

Если вы часто пользуетесь микроволновкой, то эта статья для вас. Правильный выбор посуды для готовки поможет вам избежать многих проблем. А вот использование неподходящей тары может привести к серьезным последствиям: попаданию вредных веществ в приготовленную пищу, поломке техники и даже взрыву.

Содержание:

Посуда, которую запрещается использовать

На что обратить внимание при выборе?

Оптимальные варианты

Правильная форма, или секреты опытных хозяек




Посуда, которую запрещается использовать в СВЧ-печи

При выборе емкости следует обратить внимание, из чего она изготовлена. Так, совершенно не подходит для применения в микроволновке:

Посуда из металла

Под запрет попадают любые емкости из алюминия, стали, эмали, меди, чугуна и прочие. Это касается как полностью металлической тары, так и имеющей вставки из металла.
Металл не пропускает микроволны, поэтому пища не прогревается. Большая же опасность кроется в том, что поверхность такой посуды накапливает электрический заряд, вызывая искрение внутри микроволновки. Из-за этого может произойти взрыв.

Кухонная утварь с рисунком

Речь идет не только о позолоченной каемке, серебряном узоре, но и матовом рисунке. В составе использованной краски или напыления могут присутствовать частицы металла, которые приводят к порче микроволновой печи, как уже было сказано ранее.

Не стоит думать, что тарелка со стертой позолотой уже безопасна. Даже минимальных остатков краски будет достаточно для неприятных последствий.

Изделия из хрусталя

Хрусталь – это природный материал, в котором содержатся частицы свинца и серебра. К тому же, хрустальная поверхность неоднородна, имеет разную толщину стенок. Все это приводит к тому, что хрустальная посуда очень быстро нагревается, а так как нагревание происходит неравномерно, то итог может быть печален – любимая хрустальная вещица в работающей микроволновой печи разлетается вдребезги.

Керамическая или глиняная посуда

Керамические изделия, не покрытые глазурью, запрещается применять в микроволновке. Такая поверхность сильно поглощает влагу и быстро нагревается под действием микроволн. Высокая температура вызывает растрескивание и рассыпание посуды из неглазурованной керамики.

Одноразовые пластиковые емкости

Пластмассу нельзя назвать жаростойким материалом. Она начинает деформироваться под воздействием высоких температур, при этом выделяя токсичные вещества, отравляющие продукты.
Исключением является посуда из пластмассы, разработанная специально для микроволновок. На таких изделиях должна обязательно присутствовать маркировка, разрешающая использование в СВЧ-печи.

Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?

Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:

Хорошая пропускная способность

Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.

Присутствие специальной маркировки

Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.

Наличие у кухонного изделия крышки

Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Удобный размер посуды

Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.

Хорошее качество и состояние

Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.

Надежность материала

Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.

Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи

Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:

Стеклянные емкости

Самый популярный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.

Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.

Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.




Силиконовые формы

Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.

Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса

Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.

Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные. На хорошо разогретой глазурованной поверхности отлично поджариваются котлеты, до золотистой корочки, причем не потребуется никакое масло.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.

Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению. Так, например, в пластмассовом контейнере можно приготовить картофель, овощи без добавления жиров, испечь кекс. А вот для курицы с майонезом или печеных яблок с сахаром лучше взять другой вид посуды.

Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек

Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:

  • Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
  • В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
  • Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
  • Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
  • Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
  • Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.


Советуем почитать:

Как отмыть микроволновку от жира внутри в домашних условиях

Загрузка...

hozsovety.ru

Крышка для микроволновки

Микроволновые СВЧ печи или попросту, микроволновки, давно заняли свое почетное место на кухнях. Они очень удобны для быстрого разогрева. разморозки, приготовления несложных блюд. Что нужно знать о наших помощниках, чтобы с большей эффективностью вовлекать их в кулинарные процессы?

Металлу в микроволновке нет места!

Прежде всего, нужно знать и соблюдать правило – никогда не ставить внутрь работающей печки металлические приборы и миски. Даже обычные тарелки с металлической окантовкой могут стать причиной искрения и порчи печи.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что это может привести к выходу из строя крышки волновода в микроволновке. Такая поломка зачастую не поддается ремонту, и неважно, у вас дорогая модель микроволновки типа Bosch и Gorenje, либо самая простая печь Midea и Electrolux.

Как ускорить процесс приготовления пищи?

Чтобы пища в микроволновке готовилась быстрее, а брызги не разлетались на все внутренние поверхности, целесообразно использовать специальные крышки для микроволновки. Под ними, как под куполом, еда нагревается куда быстрее.

С такой крышкой можно даже отваривать в микроволновке овощи – картофель в мундирах, морковь, свеклу для салатов. Этот процесс займет куда меньше времени, чем если бы мы варили их классическим способом в кастрюле на газовой конфорке.

Крышка для микроволновки обязательно пластиковая, имеет отверстия для выхода пара, которые можно регулировать (открывать и закрывать), удобную ручку для поднятия. В целом – очень практичная вещь, которая, к тому же, экономит время уборки внутренностей печки после приготовления еды, поскольку отлично защищает от брызг приготавливаемой еды, непременно возникающих во время работы микроволновки. Вместо того чтобы чистить всю печь, вам остается лишь вымыть крышку.

 

womanadvice.ru

Запчасти к СВЧ-печам - крестовины, коуплеры и тарелки

Искали запчасти для микроволновой печи? Аксэл предлагает вам комплектующие

Микроволновая печь уже давно заняла важное место как на современной кухне, так и в жизни каждого из нас. С ее помощью можно разогреть и даже приготовить множество вкусных блюд, сэкономив при этом время и силы. Бывает, что съемные элементы микроволновки теряются или ломаются. К ним относятся: тарелки (поддоны) вращения, крестовины, коуплеры.

Самая распространенная неприятность – разбилась тарелка. Это деталь настолько важна, что без нее ваша печь станет бесполезной. Купить новую тарелку можно у нас на сайте и в розничных магазинах вашего города. В нашем ассортименте представлены тарелки для микроволновок, подходящие более чем к 4000 моделям разных печей СВЧ. Вся продукция отличается высокими потребительскими качествами. Тарелки изготовлены из прочного стекла, устойчивого к царапинам и способного выдерживать высокие температуры.

Чтобы подобрать новую тарелку взамен разбитой нужно обратить внимание на ее размер и тип вращения. На нашем сайте есть специальная программа-подборщик, которая поможет без труда найти то, что вам нужно. Работает он очень просто: нужно выбрать марку и модель СВЧ (см. рисунок).


Как подобрать тарелку вращения?

Например, вам нужна тарелка для печи Bosch HMT84G451. Выберите раздел «Для кухонной техники», затем - «Для микроволновок», далее - «Тарелки/поворотные столы». И в левой части экрана есть фильтр, в котором следует выбрать марку – Bosch и модель - HMT84G451.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нужно вводить данные в таком виде, в каком они указаны на устройстве или в инструкции по эксплуатации, если вашей модели нет в списке, то всегда можно связаться с нами - опытный менеджер решит этот вопрос и мы подберем вам нужную деталь.

Перед тем как связаться с менеджером, вам необходимо уточнить два момента: 

  1. тип вращения тарелки (крестовина или коуплер). Если у вас тарелка на крестовине, то нужно указать длину ноги от центра вращения до края вращения. В случае с коуплером, просто замерьте его диаметр
  2. диаметр тарелки. Его можно узнать, воспользовавшись линейкой. Если тарелка не сохранилась, просто измерьте глубину микроволновки (см. рисунок)
  3.     



Как правильно подобрать коуплер, кольцо вращения и крестовину?

Куплеры, кольца и крестовины могут запросто потеряться, например, при переезде или ремонте квартиры. Заказать их можно также на нашем сайте.

По типу вращения все микроволновки делятся на те, где установлен коуплер с кольцом и те, где есть крестовина.

Коуплер и кольцо являются взаимосвязанными деталями: коуплер поворачивает тарелку, а кольцо в это время ее фиксирует в горизонтальном положении. Эти детали универсальны и совместимы со всеми моделями микроволновок. Различие заключается только в диаметре: у коплеров - Н-29 мм, Н-21 мм, а у колец вращения - D-180 мм, D-190 мм, D-222 мм.

Крестовины также универсальны и бываю радиусом: R-85, R-95, R-115 мм.

Кроме расходных деталей для СВЧ-печи большой популярностью пользуются такие аксессуары, как крышки для микроволновки. Они предохраняют внутреннюю камеру микроволновки от загрязнений и обеспечивают равномерный прогрев пищи. В ассортименте представлены крышки диаметром 300 мм, 250 мм и 230 мм.

Выбирайте только качественные детали, и тогда ваша техника прослужит вам долго!

Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.

Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.

Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, на Фейсбук, следите за нашими новостями в Инстаграм, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.

До новых встреч!


www.tdaksel.ru

Зачем нужна крышка для микроволновки?

что бы когда разогревается еда, капли жира и кусочки пищи не брызгали по микровалновке, потому что потом их очень трудно отмыть

чтоб чище было

для безопасности=)

Для полётов в космос..

чтобы еда не летела во все стороны когда чуть перегреешь

Чтобы не разбрызгивалась подогреваемая жидкость, жир. Трудно потом ее чистить.

чтоб не забрызгалась при подогреве

Под ней пища СИЛЬНЕЕ прогревается

Чтоб потом мыть крышку, а не микроволновку :)

Если крышка которой накрывают блюдо, то для того что бы стенки реже мыть

чтобы не превращаться периодически в Крошку Сорти

Все очень просто. Чтобы реже мыть микроволновку.

Сама крышка [т. е. дверца] для микроволновки нужна чтобы тебя внутрь этими микроволнами не засосало... Вообще удивляюсь как ВСЕ догадались что речь идёт именно о внутренней крышке [колпаке для тарелки]... Это ж не настолько элементарно как всем кажется.. Неужто тут дебилов нет даже?.. Ааай ..да ну вас...

touch.otvet.mail.ru

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).

7 самых популярных видов пластика

Какие можно сунуть в микроволновку

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает "Роскачество".

Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

- Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Самые опасные вещества из пластика

В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Три важных совета, которые защитят от опасности

Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.

1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.

Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

2. Обращайте внимание на маркировку.

Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

3. Не оставляйте пластик на солнце.

Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.

КСТАТИ

Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

www.kp.ru


Смотрите также