Как правильно выбрать курочку несушку


✅ Как выбрать кур несушек при покупке. Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Приобретение кур для жителей деревни или дачников вопрос актуальный, особенно в весенний период. Домашние яйца полезнее, вкуснее, да просто приятно и уютно, когда по двору гуляют курочки. Купить и выращивать цыплят, конечно, можно, но не всем охота возиться с выкармливанием, выгуливанием и долгим ожиданием плодов труда. Приобрести взрослых кур будет эффективнее, но делать это нужно правильно и не позволить себя обмануть.

Когда и где покупать несушку?

Цены на кур несушек везде одинаковы, поэтому на первом месте при покупке должно стоять качество. Даже опытные птицеводы не всегда могут определить состояние живности.

Если содержание кур планируется только летом, то лучше всего приобрести молодых особей в возрасте 5 месяцев, весной. Пик продуктивности придется на лето – много солнечного света, теплая погода и подножный корм помогут курочкам оставаться здоровыми и сытыми. Их яйценоскость повышается. В том случае, если куры заводятся не на сезон, а с целью развода, хорошим выбором станут породистые особи, приобретенные в частных хозяйствах.

Как выбрать курицу несушку на рынке?

Рынок и птицефабрика могут предложить хороший товар, но в этих местах есть свои минусы. На птицефабриках чаще всего продают выбраковку – кур, которых нерентабельно содержать. Например слабых или с дефектами развития. Ждать от таких особей многого не стоит. Там их содержат в закрытом пространстве, добавляют в комбикорм синтетические добавки. У таких кур слабый иммунитет и неприспособленность к жизни в сельской местности. Выращивание цыплят на ферме происходит в просторном помещении и комфортных условиях с возможностью выгула. Куры, которые имели достойный уход и свободу передвижения, более выносливые и быстро привыкают к новому месту.

На рынках фермеры пытаются избавиться от больных особей, которые не то, что яйца нести, выжить не в состоянии. Поэтому выбирать кур нужно внимательно, предварительно изучив всю информацию о внешнем виде здоровых особей и их способности к яйценоскости. Планируя поездку за поголовьем, приготовьте заранее корм, место для их содержания и тару для перевозки.

Тонкости выбора несушки

Существует несколько признаков, по которым определяют яйценоскость кур и состояние их здоровья.

Несушки, в отличие от мясных пород, некрупные и легкие. В 5 месяцев здоровая курица весит 1,5 кг. Тощие либо заплывшие жиром домашние птицы не подходят. Большую роль играет чистый и ухоженный вид. У птиц не должно быть залысин или проплешин, а также наростов. Все это признаки плохого содержания и, следовательно, ухудшения здоровья кур.

  • Оперение. Слипшиеся, грязные перья – признак инфекционных заболеваний. Перышки должны быть гладкими и с легким блеском. Яркость оперения играет роль при выборе, но следует учитывать то, что хорошие несушки все резервы своего организма направляют на кладку яиц. Во время интенсивной яйценоскости перья у них тусклые и ломкие;
  • Кожный покров. После оценки оперения нужно узнать о состоянии кожи. Приподнимите перышки, и обратите внимание на цвет. У здоровой особи кожа упругая и бледно-розовая, а желтый оттенок указывает на больную печень;
  • Голова. Внимательно осмотрите гребешок. Ровный, не слишком большой он должен иметь насыщенный красный цвет. Сережки и мочки не должны иметь красно-синий оттенок и быть хорошо развитыми. Погасший взгляд, блеклость и впалость глаз указывает на плохое состояние курицы. Глаза здоровой курицы выпуклые, живые и блестящие. Ноздри и клюв чистые, без наростов;
  • Тело. Грудная клетка широкая и хорошо выражена, киль ровный. Ноги крепкие и ровные, покрыты плотной чешуей. Прогибы в киле являются признаками рахита. Брюшная полость упругая, но мягкая на ощупь.

Поведение курицы также может указать на состояние здоровья. Признаки здоровых кур это активность. Сонливость и вялость, особенно в сочетании с бледным обвисшим гребешком — признак серьезного заболевания. Возможно, у таких особей клещи, вызывающие воспаление мозга и анемию.

Иногда в особе сочетаются признаки двух полов. Такая особенность кур называется «интерсекс». Появляется она от близкородственного скрещивания. Голова с крупным гребешком напоминающая петушиную, шпоры на ногах — такая несушка неспособна к яйценоскости.

Привыкание к дому

Первое время куры не будут давать яйца. Переезд и расставание с привычными условиями вызывают у них стресс. Признак стресса у кур – частое подергивание головы. Стать спокойнее и привыкнуть к новому месту домашней птице помогут янтарная кислота в таблетках и драже аскорбиновой кислоты.

Витамин C дают в течение 3–4 дней по 4–6 драже на одну курицу. Янтарная кислота добавляется в питье птиц – ¼ таблетки на 10 кур. Стресс может вызвать и непривычное питание. При покупке следует выяснить у продавца, чем кормили кур. Переход на другие корма нужно осуществлять постепенно.

Куры нуждаются в уходе. Создайте комфортные условия для их жизни, и результат не заставит себя ждать. Развод кур это выгодно и увлекательно, а правильный выбор и бережный уход за ними – залог успеха.

Как определить хорошую курицу несушку — видео

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.
У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию.

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Источники:

http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/
http://upferm.ru/info/kak-pravilno-vybrat-kuritsu-nesushku/
http://ferma-nasele.ru/kak-vybrat-kuricu-nesushku.html

xn----8sbekgmi3b3a.xn--p1ai

Как выбрать несушку - Птичий двор

На чтение 5 мин. Опубликовано

Как выбрать курицу несушку или курицу молодку (с максимальной яйценоскостью)

Весной наступает дачный период, и уже многие дачники решают завести у себя на участке кур несушек. И здесь любому человеку важно выбрать качественную птицу. Мы, со своей стороны, постараемся помочь в этом. Птицу, как и любую другую живность, лучше всего приобретать у проверенного продавца. Но как быть если Вы это делаете впервые?

Первое, что можно сделать – обратиться к своим знакомым или соседям по даче у кого уже был опыт приобретения птицы и услышать их отзывы о продавце. Второе, мы не рекомендуем приобретать кур несушек «с колес», и здесь есть объективные причины:

  1. Непонятно у кого и какую птицу Вы приобретаете (порода, возраст, прививки).
  2. Часто продавцы «птицы с колес» закупают птицу на разных птицефабриках и перепродают ее на рынке или прямо с колес, при этом не соблюдаются гигиенические условия по перевозке кур, и каждая новая партия птицы приобретает болезни предыдущих птиц, участвующих в перевозке в этой машине.
  3. Нет никакой гарантии, что через пару дней курица останется жить, и Вам не к кому будет обратиться с данной проблемой (продавец приехал и уехал).

При выборе места покупки кур несушек, следует уделить внимание профессионализму продавца. Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий птицевод. И помогут в дальнейшем, если Вы обратитесь к ним за консультацией. Не стоит стесняться задавать вопросы продавцу при покупке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

При покупке курицы несушки цена не так важна, как качество птицы. Ведь купив курицу по низкой цене можно в итоге затратить еще больше материальных средств, чтобы довести ее до нужного состояния (продуктивного возраста и здоровья). Часто недобросовестные продавцы продают кур возрастом 90-105 дней, выдавая их при этом за 4-5 месячных кур. Обращайте внимание на вес курочки!

Чаще всего, покупатель хочет купить молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность и приносить Вам домашние яички. Для этого вам нужно выбрать курочку не моложе 5-6 месячного возраста, именно в этом возрасте у большинства несушек наступает период яйцекладки.

Как правило, куры несушки не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг, в четырехмесячном возрасте – 1,3-1,4 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для производства яиц. Если вес курицы молодки менее 1,2 кг – скорей всего Вам предлагают купить птицу трехмесячного возраста и яиц вам придется ждать не менее 2 месяцев. Узнать вес курицы очень легко – возьмите с собой на покупку любой пакет и безмен, честный продавец никогда не откажет помочь проверить вес курицы.

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни у птицы. Курочка должна быть активной, подвижной и бодрой. Следует очень тщательно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков.

Одним из признаков хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Куры с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия, затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, спустя 4 месяца после начала яйцекладки, на ногах. Зная это можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки.

Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор маточного стада кур Леггорн, оставляют только тех, у кого гребень больше 7 мм. Но высота гребня не всегда показатель лучшей яйценоскости для других пород.
Опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание на оперение несушки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Советы напоследок.

Не только грамотный выбор кур несушек влияет на их производительность, но и правильное содержание птицы. Стоит знать, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока курица несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться от десяти дней до месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать птице янтарную или аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для птицы. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же кормом, что и раньше, постепенно увеличивая долю нового корма.

ptizza33.ru

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Содержание статьи

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

  1. Рынок.
  2. Птицефабрика.

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

[adsp-pro-4]

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.
У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

[adsp-pro-5]

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию.

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

ferma-nasele.ru

советы и рекомендации начинающим птицеводам

С наступлением дачного периода весной многие владельцы участков принимают решение завести кур несушек. Однако при покупке очень важно отдавать предпочтение качественной птице. Известно, что многие птицефабрики и заводчики кур стараются продать выбраковку. Как выбрать хорошую курицу несушку, чтобы не попасть на некачественный товар? Об этом пойдет речь в данной статье.

Когда и где лучше покупать несушку?

Следует отметить, что молодую птицу, возраст которой не превышает 5 месяцев, лучше всего покупать весной. Это связано с тем, что максимальный уровень яйцекладки припадает на летний период, когда длительность светового дня выше, а разнообразие корма больше. Осенью рекомендуется выбраковывать стадо, чтобы лучших особей оставить на зиму и выбрать новых молодых несушек. Так можно обновить поголовье. Далее речь пойдет о том, как выбрать курицу, чтобы она могла нести яйца и быть продуктивной.

Рынок, птицефабрика или частное хозяйство — где безопаснее?

Существует два известных нам места, где можно приобрести кур яичного направления – рынок и птицефабрика. Цена при этом не имеет больших отличий. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться не стоимостью, а качеством.

На рынке многие фермеры предлагают кур несушек со своего частного двора. Выбирая товар у них, следует очень тщательно и правильно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков. Также не стоит стесняться задавать вопросы продавцу на рынке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

Плюсом покупки у заводчиков является тот факт, что куры содержатся в просторных курятниках с возможностью выгула. Такие особи обычно крепкие и устойчивые к разнообразным изменениям. Однако, покупать несушек у фермеров – это значит, понимать, что отсутствуют какие-либо гарантии. Лучше перестраховаться и если есть возможность обратиться за помощью к знакомым или профессиональным заводчикам.

Содержание на птицефабриках иное. Здесь кур держат в тесных клетках. Срок их содержания составляет около года, потому как зачастую используемые породы являются гибридными. Такие птицы чаще всего имеют слабый иммунитет, а также они плохо приспосабливаются к жизни на свободе. Однако, покупая кур на птицефабрике, можно быть уверенным в том, что курица привита и является производительной даже в тесных условиях.

 Загрузка ...

Признаки хорошей несушки

Большая часть яичных пород начинает нестись уже с 20 недели, именно на этот период приходится пик производительности несушек. Максимальный уровень яйцекладки припадает на первый год жизни несушки. В этот период одна курица дает в среднем до 260 яиц. Дальше все зависит от породы кур.

Существуют куры, которые очень долго сохраняют способность нести яйца. А вот гибриды с кроссами, как правило, только первый год имеют высокую производительность, потом она необратимо падает. На видео (канал В мире животных) специалист рассказывает, как выбрать хорошую курицу.

Внешние особенности

Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.

Гибридные породы отличаются высокой яичной производительностью, однако их поколение утрачивает данную способность, поэтому для разведения они скорее не подойдут.

Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:

  1. Внешний вид. Птица не должна быть грязной. На ней не должно быть залысин или наростов. Хорошая несушка отличается поздней линькой. Наличие слипшихся и грязных перьев вокруг анального отверстия у несушки говорит о том, что есть кишечные инфекции. Одной из самых распространенных болезней является кокцидиоз, при котором несушка быстро теряет вес и свою производительность.
  2. Состояние кожи. У здоровой несушки кожа имеет нежно-розовый цвет, а вот желтый оттенок может говорить о болезнях печени.
  3. Киль. Очень хорошо, если он ровный. Наличие искривлений может указывать на развитие рахита у птицы.
  4. Голова. Гребень должен иметь правильную форму, красного или розового цвета. Он должен быть теплым на ощупь. Глаза должны быть яркими, а не блеклыми, поскольку это признак болезни. Отсутствие наростов на клюве и сухость ноздрей являются плюсом, потому как говорит о хорошем состоянии птицы.
  5. Брюшко. При ощупывании оно должно быть мягким, но упругим.
  6. Спина ровная, ноги прямые и широко расставленные.
  7. Комплекция тела. Приветствуется средняя упитанность. Курица не должна быть слишком жирной или, наоборот, тощей.
  8. Расстояние между лонными костями. Замеры осуществляют от заднего конца киля до лонных костей. В норме должно получиться расстояние на 4 пальца. Между лонными костями оно должно превышать 3 пальца. Более подробно смотрите на фото.
Измерение лонных костей Таблица параметров несушки

Другие показатели

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой. Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы. Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

Видео «Cодержание кур несушек»

На этом видео (канал Каркасный дом самостоятельно) фермер делится своим опытом относительно выбора и содержания кур несушек.

zoohoz.ru

Как правильно выбрать курицу несушку

У тех, кто впервые обзаводится курами, как правило, возникает немало сомнений как при покупке цыплят, так и взрослых кур. Наиболее распространенный среди них: как выбрать несушку.
Предпочтение при отборе отдают  куркам, которые были выведенны ранней весной.
Отличить хорошую несушку можно с первого взгляда, определяя в первую очередь  живую массу птицы. Она должна составлять не менее 1,4 кг  в 4,5—5-месячном возрасте для кур яичных пород.
При  осмотре начинают с головы, она у нее должна быть «нормальная» широкая, не слишком длинная и узкая, а также грубой. Гребень у нее полный красный, среднего размера, а не несоразмерно большой или маленький. У хорошей несушки хорошо развитые ушные мочки и сережки без синевато-красного оттенка, живой, выпуклый и блестящий глаз, мутные и впалые глаза недопустимы.
Для того, чтобы определить корпус несушки, ее берут за оба крыла у основания и  рукой проводят по груди и животу, определяя степень их развития.
Хорошо выраженная брюшная полость, емкая, мягкая на ощупь, но упругая, кожа на нем эластичная, грудь широкая, ровный киль грудной кости говорят о том, что это несущаяся хохлатка. Между концами лонных костей должны помещаться 3 пальца, а между ними и задним концом грудной кости — 4 пальца, концы их эластичны и широко расставлены.
Затем, плотно фиксируя ноги курицы между пальцами правой руки, левой — ощупывают спину и тазобедренные сочленения. Спина должна быть не горбатой, а ровной, длинной и широкой, ноги у нее прямые, крепкие,  широко расставленные.
У хорошей несушки маховые перья не менялись, оперение прилегающее, блестящее, цевки правильные или линька у нее только началась. Нужно раскрыть крыло и посчитать количество сменившихся маховых перьев первого порядка. Длится полная смена первичных маховых перьев 3,5—4 месяца и заканчивается к 150— 180-дневному возрасту. Молодая несушка, которая начала поздно  линять, будет дольше нестись и даст больше яиц, чем та, у которой линька к этому времени уже закончилась.
Также  взаимосвязаны пигментация тела, коготков, клюва несушки и ее яйценоскость. Пигментация должна быть яркой, живой, так как у износившейся хохлатки светлеет кольцо вокруг клоаки, глаз и светлеют клюв, ушные мочки и плюсны ног.
Если вы заметите, что у несушки не типичное куриное выражение или даже просматривается что-то «петушиное», то это ни курица, ни петух, так называемый интерсекс.

nasha-da4a.ru

советы для начинающих, условия содержания, особенности кормления, выведение цыплят

нет комментариев

1

Время на чтение: 4 минуты

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Виды

Яичные

Проверенная временем порода кур яичного направления

Леггорн

Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Ломан Браун

Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс

Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность

Минорка

Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру

Хайсекс Браун

Кросс - неприхотлив к условиям содержания и выгоден для коммерческого использования

Супер Ник

Один из самых популярных кроссов яичного направления, разведение которого весьма прибыльно для фермеров

Браун Ник

Промышленный кросс, который подходит для содержания в частных хозяйствах

Родонит

Мясные

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Кохинхин

Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью

Доркинг

Одна из самых распространенных пород мясного направления

Корниш

Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы

Брама

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Характеристики породы, содержание, разведение, болезни

Кучинская

Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Загорская

Порода с отменными продуктивными качествами

Суссекс

В отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека

Полтавская

Особенности содержания, разведения. Основные характеристики породы

Плимутрок

Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур

Адлерская

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Росс-708

Порода кур с высоким уровнем яйценоскости и способностью быстро набирать массу

Московская

Невероятно продуктивный и неприхотливый мясо-яичный кросс

Фокси Чик

Компактные скороспелые куры универсальной направленности

Бройлер-М

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м2.

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м2 на 10м2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемая высота насестов – 40-60 см от пола. Необходимую ширину можно определить исходя из расчета 12-15 см на одну особь.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок

Читать

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Подробнее

Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности

Смотреть

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни

Читать

Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов

Подробнее

Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы

Смотреть

Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше

Далее

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать

Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно

Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам

Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек

Далее

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Смотреть

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Подготовка места после вылупления

Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
  2. Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
  5. В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения

Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса

Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Подробнее

Показатели продуктивности

Показатели продуктивности главным образом зависят от особенностей породы или кросса и от условий содержания птиц.

Куры яичного направления, как правило, начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, лучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.

Максимальных показателей мясной продуктивности птицы соответствующих пород и кроссов, как правило, достигают к 6-12 месяцам, однако, существуют высокопродуктивные кроссы, которые набирают максимальную массу уже к 2-3 месяцам.

Куры мясо-яичных пород начинают кладку в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается в течение 2-3 лет, затем показатели снижаются. Максимальный вес чаще всего птицы набирают к 6-7 месяцам.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?

Читать

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?

Подробнее

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса

Смотреть

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур

Далее

Профилактика болезней

Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Автор статьи

Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.

gurukuru.ru


Смотрите также