Как правильно выбрать мини печь электрическую


Как выбрать компактную электропечь (2018) | Духовки и печи | Блог

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так - можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимахи дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d5ad16404e77/elektropechi-kompaktnye/?order=1&stock=2&f=20.2-30&f=18-26&f=26-40]габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d5ad16404e77/elektropechi-kompaktnye/?order=1&stock=2&f=35.1-40&f=1501-1700]на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d5ad16404e77/elektropechi-kompaktnye/?order=1&stock=2&f=1701-2300&f=2qok]печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d5ad16404e77/elektropechi-kompaktnye/?order=1&stock=2&f=35.1-40&f=2qp9&f=igzw]печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

club.dns-shop.ru

Как выбрать мини-печь, советы по выбору и отзывы

Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.

  • Мини-печь
  • Мини-печь с противнем для пиццы

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Мощность

Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.

Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.

Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

Режимы работы

Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.

  • Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
  • Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
  • Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.

Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.

Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.

Некоторые режимы избавляют от необходимости приобретать специальную кухонную технику (устройства «2 в 1»):

  • пароварка – обработка паром продуктов, используется для приготовления мясных и овощных блюд;
  • хлебопечка – выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Режим «запекание» поможет приготовить пирожные, слойки и другие блюда из слоеного теста, а «выпечка» прекрасно подходит для работы с дрожжевым тестом.

Конвекция

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Тип открытия дверцы

Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.

Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.

Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.

Функции

Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.

Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.

Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.

Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

Оснащение

Направляющие противней – бывают двух видов.

  • Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
  • Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.

Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.

Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.

Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.

Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.

Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.

Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.

Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.

Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.

Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.

Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.

Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.

Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.

Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.

Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.

Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).

Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.

Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.

Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.

Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.

Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).

Советы

  • Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
  • Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
  • Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
  • Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
  • Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
  • Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Производитель

Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.

При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.

Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.

vse.ua

Электрическая мини печь для дома: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары

ichip.ru

если не знаешь на что обратить внимание?

Добрый день, дорогие читатели! Если вы обладатель малогабаритной кухни и находитесь в поиске компактной кухонной техники, способной заменить духовку, элетропечку и микроволновую печь, тогда вас наверняка заинтересует эта статья. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой мини печь как выбрать её и сэкономить, не приобретая ненужную технику.

Критерии выбора

Если вы планируете покупку многофункционального, универсального, настольного кухонного прибора, в котором можно готовить вкусную выпечку, запеченные блюда быстро и вкусно, то стоит заранее знать, как правильно сделать выбор. Многие покупатели считают, что более дорогие модели прослужат дольше и будут функциональными. На самом деле это не так, поэтому важно знать, какие критерии выбора важны во время поиска идеальной мини-печи. К данным параметрам можно отнести: мощность и объем прибора, качество покрытия и конструкцию дверцы, температурный диапазон, функциональный набор.

Не так давно моя давняя подруга обратилась ко мне за советом, какую мини-печь ей выбрать для дома. Семья у нее небольшая – муж и ребенок, да и бюджет был ограничен, поэтому ей нужна была недорогая, но функциональная модель. Дело в том, что недавно они купили новую квартиру с довольно маленькой кухней, поэтому возможности купить и разместить на 6 квадратах электропечь, микроволновку, тостер и прочую технику возможности совсем нет. Долго выбирать ей не пришлось, я сразу же посоветовал ей купить печку SUPRA MTS-210 – идеальный вариант для семьи из трех человек.

Сейчас я вам объясню почему:

  1. Оптимальный объем (20 литров), благодаря чему мини-печка не уступает полноразмерному шкафу, при этом отличается компактностью эргономичностью;
  2. Многофункциональность – размораживание полуфабрикатов, мясных и рыбных продуктов, поджарка тостов, возможность выпекания и запекания, гриль. Согласитесь, с таким набором функций можно готовить вкусную еду для всей семьи;
  3. Температурный диапазон до 250оС, благодаря чему продукты не пригорают и не остаются сырыми после приготовления;
  4. Наличие таймера – можно спокойно заниматься другими домашними делами, пока готовится еда по рецепту с определенным временем приготовления;
  5. Автоматическое отключение и звуковой сигнал;
  6. Высокая мощность (1300 Ватт), благодаря чему можно готовить быстро и вкусно;
  7. Хорошая комплектация, есть противень, решетка, вертел, ухватка для горячего;
  8. Относительно невысокая цена.

Подруга осталась довольна покупкой, говорит, что работает «как часы», еда из мини-печи получается невероятно вкусной, а белый цвет прибора идеально вписался в дизайн кухни. Вы можете остановить свой выбор на этой модели, а можете поискать технику, которая подойдет именно вам. Для этого давайте познакомимся поближе с критериями выбора.

Вместительность шкафа

На полках магазинов вы можете увидеть мини-печи различных объемов. Логично, что данный параметр отвечает за вместительность шкафа. Если вы живете сами или вдвоем, то достаточно будет компактного прибора объемом от 8 до 12 л. В ней запросто уместится противень небольшого размера, можно приготовить, например, небольшой пирог или пиццу.

На первом месте по популярности стоят средние по габаритам мини — печи объемом от 20 до 30 литров. Они отлично подойдут для выпечки в домашних условиях. Зачастую большинство электропечей этого ряда оснащаются несколькими противнями, решетками, вертелами для гриля, функцией конвекции. Хотите готовить курицу целиком или радовать домашних вкуснейшими булочками? Тогда с такой мини–печью у вас будет возможность быстро готовить завтраки для семьи из 3-4 человек, да и места на кухонном столе она займет немного.

Также существуют крупногабаритные представители мини-техники – электропечи объемностью до 40 литров. Это отличный выбор для больших семей, когда нужно готовить еду в больших количествах. В шкаф такой печки запросто поместится целая индейка, но и места такая техника займет гораздо больше.

Мощность мини-печек

Многих покупателей интересует вопрос мощности, потому как считают, что мини-печь поглощает столько же электроэнергии, как духовка. Преимущество компактных электропечей заключается именно в том, что они потребляют гораздо меньше энергии, при этом производительность практически одинакова. Если вы хотите быстро готовить полноценные блюда, тогда остановите свой выбор на модели мощностью 1-1.5 кВт.

Существует логичная закономерность, мощность агрегата напрямую зависит от вместительности (объема) шкафа. Мини-печи объемом 40 литров будут потреблять куда больше электроэнергии, нежели 12-литровые.

Функциональный набор и дополнительное оснащение

Если вы хотите, чтобы мини-печь прослужила вам не один год, тогда стоит обходить стороной мини-печи с лишними функциями. Конечно, многофункциональность – это хорошо, но лучше, когда она разумная. Если неумело пользоваться дополнительными функциями, либо не использовать их вовсе – это может привести к быстрой поломке, да и стоят они гораздо дороже. Зачем переплачивать за ненужный функционал?

Какой же функциональный набор поможет хозяйке в приготовлении домашней пищи:

  • Конвекция – полезная функция, позволяющая нагретому воздуху распространяться равномерно по всему шкафу мини-печи. Хотите готовить несколько блюд одновременно, да так, чтобы они отлично пропекались? Тогда выбирайте печку с конвекцией. Приятным бонусом станет экономия времени;
  • Гриль – если вы любитель курицы-гриль или вкусного шашлыка, приготовленного на собственной кухне, тогда эта функция будет весьма кстати;
  • Глубокая или обычная разморозка.

Не стоит обходить вниманием и дополнительное оснащение. Если понравившаяся модель имеет два нагревательных элемента (верхний и нижний), тогда не нужно переплачивать за конвекцию. Незаменимой деталью современных мини-печей по праву можно считать таймер, благодаря которому задается время приготовления блюда. Автоматическое отключение и звуковое сопровождение оповещает хозяйку о готовности. Обратите внимание также на комплектацию, если не хотите докупать потом поддоны, формочки, вертела для гриля и решетки.

Температурный диапазон

Среднестатистические мини-печи обладают диапазоном температур, варьирующимся в пределах 100-220оС. Если вы ищите печку для разогрева пищи, теста, приготовления кисломолочных продуктов, тогда обратите внимание на приборы с температурным диапазоном от 30оС. А если вы любитель золотистой корочки или ценитель пиццы быстрого приготовления, тогда выберите агрегат помощнее, который способен разогреваться до 280 градусов.

Система управления

Стоимость мини-печи напрямую зависит от типа управления, при этом это никак не отражается на функциональности прибора. Если вы хотите сделать подарок бабушке или просто любите простоту использования, то механическая печка станет хорошим выбором, причем недорогим. Электронные мини-печки имеют более современный дизайн, зато при поломке их тяжело починить.

ТОП лучших мини-печей

Наверняка вас интересует вопрос, какие же модели пользуются особой популярностью среди покупателей и за какие качества? Специально для вас был составлен небольшой рейтинг-обзор самых востребованных мини-печей этого года, давайте пройдется по модельному ряду вместе.

  • PANASONIC NT-GT 1 WTQ – компактная электрическая печка для семьи из двух человек и вместительностью 9 литров. Отличный вариант для кухни небольшой квадратуры и ежедневного использования. Хотите поджаристые тосты, горячие бутерброды, ароматные булочки – пожалуйста, со всем этим она справится. Помимо этого, есть функция разморозки. Преимущества мини-печки: компактность, автоматическое отключение, известный надежный производитель, таймер до 15 минут, возможность регулировать температуру, наличие двух нагревательных элементов, комплектующие из нержавейки, прозрачная дверца.
  • ROLSEN KW-2626 HP – самая лучшая мини-печь с конвекцией, по мнению покупателей яндекс-маркета. В отличие от моделей более известных изготовителей, порадует полноценным функциональным набором и превосходной комплектацией за доступную цену. Ищите достойную замену электропечке и духовке? Тогда Rolsen идеально подходит. Плюсы: наличие конфорок, вместительность до 26 литров, четыре рабочих режима, температурный диапазон до 250 градусов, высокая мощность (1500 Ватт), доступность, хорошее качество.

Обе эти модели мини-печей отличаются превосходной функциональностью, красивым дизайном, качественностью и доступной стоимостью. Вне зависимости от того, какую настольную электропечку вы выберете, она в любом случае займет минимум места, сэкономит количество потребляемой электроэнергии и станет надежной помощницей на кухне в приготовлении кулинарных шедевров. Надеюсь, что советы по выбору и наглядные жизненные примеры, приведенные в статье, помогут вам выбрать идеальную мини-печь.

ТОП лучших в этой статье…

Подписывайтесь на обновления блога, рассказывайте о блоге друзьям в соцсетях и будьте всегда в курсе последних событий в мире бытовой техники вместе со мной.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

особенности электрической мини-духовки. Как выбрать и как работает такой духовой шкаф? Модели с конфорками

Техника, употребляемая на кухнях, отличается большим разнообразием. И каждый вид имеет специфические параметры. Только разобравшись со всеми ними, можно сделать безукоризненно правильный выбор.

Особенности и принцип работы

Мини-печь (или, иначе говоря, компактная электрическая духовка) почти столь же популярна, как и газовые, электрические плиты. Но положительный результат зависит от тщательности выбора конкретной модели. По сравнению с полноценными плитами такие изделия заметно компактнее. Величина печки определяется вместимостью рабочей камеры. Конструкции с нагревательным отсеком 8-10 л смогут накормить только 1 едока.

А вот модификации, рассчитанные на 40-45 л, напротив, смогут удовлетворить нужды довольно крупной семьи и нескольких гостей одновременно. Миниатюрный духовой шкаф работает от электричества и не имеет источников открытого пламени. Однако нельзя игнорировать опасность поражения электрическим током. Разработчики такой техники неизменно стараются обеспечить приличный дизайн, экспериментируют со стилями. В лицевой отделке миниатюрных печей применяются:

  • металлические поверхности;
  • черная пластмасса;
  • белая пластмасса;
  • стекло.

Подобное изделие многофункционально. В нем можно приготовить самые разные блюда по своему усмотрению, а также разогревать еду. Нет никаких причин, по которым следовало бы ограничиваться только подготовкой мучной пищи. Разумеется, это оборачивается ростом цены. Но для людей, любящих домашнее хозяйство, подобная доплата вполне рациональна. Мини-печка содержит генератор инфракрасного излучения. Оно распространяется через верхние либо нижние панели. Иногда им помогают боковые стенки. Для разогрева применяются встроенные ТЭНы. Наиболее совершенные конструкции позволяют отрегулировать силу тока, проходящего через каждый ТЭН.

При этом запекание мяса, птицы или рыбы становится равномернее. Но надо учитывать, что подобное решение не позволяет окончательно сгладить неоднородности воздействия тепловых лучей. Регулировка оказывается или неэффективной, или отнимающей массу свободного времени. Чтобы реально справиться с проблемой, используется искусственная конвекция. Для нее применяют вентилятор, который и обеспечивает равномерный прогрев воздуха.

Подобное техническое решение имеет важные преимущества. Равномерность действия тепла совершенно исключает пригорание блюд. Разумеется, при готовке сложной и капризной пищи надо строго соблюдать требования рецептуры. Вдобавок удается сократить общее время готовки. Для постоянно занятых кулинарной работой или готовящихся к большому празднику это предельно важно.

Популярные модели

В недорогом сегменте очень хорошие результаты дают мини-печи от Delta, Maxwell. Дорогостоящие мини-печи марок Rommelsbacher, Steba тоже зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Даже выглядят они подчеркнуто дорого, что предельно важно для оформления помещений.

По функциональности выгодно выделяется Bork W500. Несмотря на дороговизну, это изделие довольно быстро стало популярным на российском рынке бытовой техники. Электроника печи изначально настроена на 9 различных программ. Даже небольшая емкость камеры (22 л) не помешала оснастить ее пятью ТЭНами. Кварцевые источники тепла достигают заданной мощности за 60 секунд. Устройство W500 позволяет задавать температуру в диапазоне 50-230 градусов. Еще положительными чертами модели можно считать:

  • высокую точность настройки таймера;
  • изобилие вспомогательных функций;
  • насыщенная комплектация.

Но платить за W500 придется довольно много. Кроме того, печь не подсвечивается изнутри. И еще один нюанс — уход возможен только с применением особых моющих составов. Как приличную альтернативу можно рассмотреть Panasonic NU-SC101WZPE. Уникальность этой печки обусловлена тем, что она может работать в режиме пароварки. В результате становится возможно приготовить вкусную и полезную пищу, соответствующую самым строгим диетическим стандартам. В обрабатываемых продуктах сохраняется довольно много витаминов. Пользу приносит и уже традиционный конвекционный режим. Печка оснащается широким дисплеем с превосходной детализацией. Вместимости 15 л хватит почти всем потребителям. Отмечены такие преимущества:

  • нулевая опасность ожогов;
  • вариация интенсивности подкачки пара;
  • простота органов управления;
  • замок для защиты от детей.

Даже те проблемы, которые были свойственны мини-печам ранних выпусков (избыточная капризность) сейчас успешно разрешены. А вот в средней ценовой категории стоит обратить внимание на Redmond SkyOven. Эта печка имеет дистанционное управление. Что немаловажно для любителей готовить, внутренний объем составляет 35 л. О стремлении занять эту нишу свидетельствует и наличие 16 заводских программ, рассчитанных на различные блюда.

Неповторимой особенностью изделия стало наличие модуля Bluetooth. В комплект поставки входит надежный вертел. Конвекционный режим ускоряет приготовление. Возможен отложенный старт. Предусмотрена программа томления пищи (рассчитанная на 10 часов). Камера подсвечивается изнутри. Затраты электричества относительно невелики — всего 1,6 кВт. Но надо учитывать, что крупная дверка из стекла очень сильно разогревается. А управлять печью можно не со всякого смартфона. Его программное обеспечение должно соответствовать последним требованиям.

Если нужна мини-печь с кофеваркой, надо отдавать предпочтение GFgril Breakfast Bar. Она имеет очень богатый функционал. Устройство успешно заменяет:

  • капельную кофемашину;
  • духовку;
  • гриль-противень.

Все эти части могут действовать одновременно. Потому возможности приготовления блюд расширяются. Снимающиеся элементы легко отмываются. Внутри шкафа реализован нагрев сверху и снизу. Изделие отличается легкостью и дешевизной, однако духовка вынужденно уменьшена (что не радует). При помощи встроенной кофеварки можно приготовить за один прием 3 или 4 чашки блистательного крепкого кофе. Когда он сварен, колба может подогреваться какое-то время. На гриле неплохо жарят сосиски, яичницу и даже различные овощи. Снимающийся противень имеет антипригарное покрытие. Потому очистка существенно упрощается.

Модель Rolsen KW-2626HP оснащена приличной системой конвекции. Несмотря на одинаковую оснащенность по сравнению с продукцией более популярных производителей, эта печка стоит недорого. Компания не стремится заработать на имени, наоборот, максимально заботится о качестве изделий. Вместимость агрегата составляет 26 л. В этот объем, кроме духовки, включена малогабаритная варочная панель.

Потребители отмечают, что корпус выполнен ладно и крепко. Разнообразие функций удовлетворяет основные запросы людей. Но иногда возникают проблемы из-за некомфортного размещения ручек. Да и корпус может раскаляться чрезмерно быстро. Если же требуется выбрать очень мощную миниатюрную печь, стоит остановить выбор на Steba KB 28 ECO. Этот аппарат имеет рабочую камеру объемом 28 л. Потребление тока достигает 1,4 кВт. Приготовление пищи занимает сравнительно мало времени. Специалисты отмечают, что это практически идеальное решение для семьи среднего состава. Можно длительное время выдерживать заданный прогрев, сохраняя пропекание блюда на равномерном уровне.

Благодаря таймеру контроль за готовкой упрощен. В дверцу вставлено спаренное жаропрочное стекло. Корпус отлично продуман. Потому и сама печь, и близкорасположенные приборы не перегреваются. Но гриль-вертел неоправданно мал, а вот стоимость устройства завышена.

Правила выбора

Основным нюансом, который только и позволяет выбрать правильную мини-печь, является отказ от «очарования бренда». Важна не формальная этикетка на устройстве, и даже не страна происхождения, а прежде всего технические характеристики. В первую очередь обращают внимание на вместимость рабочей камеры. Те, у кого уже есть полноценная духовка или плита, должны избирать печку с отсеком емкостью 10-15 л. В среднюю ценовую группу обычно входят электропечи, рассчитанные на 15-25 л. Потому изделия, чей объем 60 литров и более, могут использоваться только в крупных ресторанах и тому подобных заведениях. Особого смысла применять их дома нет. Да и под определение именно миниатюрной печи такая техника едва ли подходит.

Внимание: нельзя полагать, что очень вместительная печка может решить все проблемы. Наоборот, могут возникнуть трудности и с размещением устройства на отведенном месте, и с экономией энергии.

Производители нагревательного оборудования для дома оснащают свою продукцию только нагревателями строго определенной мощности. Не получится приобрести электропечку с камерой 9 л, укомплектованную нагревателем на 2 кВт. Не стоит думать и то, что большая мощность всегда хороша. Наоборот, если рецепт приготовления определенного блюда рассчитан на определенные параметры, избыточный прогрев может нарушить требуемые показатели. Однако и гнаться за очень дешевой техникой нецелесообразно.

Подчас такие устройства не имеют даже простейших органов управления. Чем больше вспомогательных функций, тем эффективнее мини-печь в быту. Чтобы правильно выбрать устройство и не переплачивать за ненужные опции, надо заранее уточнять, какие рецепты в основном будут использоваться. Тогда станет ясно, на какие рабочие параметры надо ориентироваться. Очень большую пользу приносит опция плавного изменения температуры.

Если такая опция предусмотрена, то можно использовать мини-печь не только для выпечки, но и для самых капризных рецептов. Сверху и снизу излучение должно идти, когда запекают мясо либо рыбу. В этих случаях мощный прогрев важен, но только при условии равномерного воздействия. Ограничиться «верхним» прогревом можно, если имитируют гриль или готовят мучную пищу. Разогревать миниатюрную печь только в нижней части камеры надо, когда разогревается уже готовое блюдо.

Координация любых функций без управляющей панели заведомо бессмысленна. Увеличивая функционал, разработчики просто вынуждены усложнять и систему управления. В наиболее продвинутых моделях, вместо поворачивающихся переключателей, используют сенсорные либо электронные системы. Однако прецизионная техника весьма дорога. Кроме того, традиционное механическое управление остается и долго еще будет оставаться наиболее надежным решением. Чаще всего мини-печь имеет такие вспомогательные функции:

  • прогрев пищи по расписанию;
  • разморозка извлеченных из холодильника продуктов и целых блюд;
  • кипячение молока.

Некоторые печи поставляются с конфорками, расположенными на горизонтали корпуса. Такое решение повышает универсальность изделия. Становится возможно какое-то одно блюдо готовить в духовке, а другое — при помощи конфорки. Большую пользу может принести специальное покрытие внутренних поверхностей. Цель его нанесения состоит в повышении стойкости к сильному нагреву и к механическим воздействиям при мытье бытовой техники.

По мнению профессионалов и опытных потребителей, безопаснее всего печки, в которых дверка поворачивается по вертикальной оси. Важно: для безопасности детей стоит приобретать мини-печи с так называемым холодным окошком. Суть состоит в том, что изнутри монтируется слой покрытия с минимальной теплопроводностью. Такие конструкции даже лучше в плане защиты от ожогов, чем изделия с двойным стеклом. Рекомендуется проверять длину встроенного сетевого кабеля.

Формально вполне допускается подключение печки через удлинитель. Однако такое решение создает неизбежно коммутацию. В результате расходуется больше энергии, а контакты разогреваются. Важно: если миниатюрная печь покупается для приготовления завтраков и полноценного питания в течение дня, надо обращать внимание на модели с кофеваркой.

Независимо от этого, пользу приносят специальные направляющие на решетках. Подобные элементы обеспечивают удобство и безопасность установки, снятия противней. В таком плане лучше всего подойдут телескопические направляющие. Их решетчатые аналоги менее практичны, и, по всей видимости, скоро сойдут со сцены. Телескопическая система подразумевает самостоятельную подачу вперед. Оттого извлечение противня происходит без прямого контакта с разогретым пространством.

Внимание: очень хорошим свойством мини-печи является наличие поддона. Если жир, различные крошки и тому подобное будут попадать на нагревательный элемент, он быстро выйдет из строя. Однако часть производителей не использует поддоны и не предусматривает их наличия. Что касается противней, их должно быть минимум 2 (различающиеся по глубине). Грили и вертелы присутствуют почти везде. Эти элементы очень ценны для любителей хрустящего поджаренного мяса. Если требуется превратить печку в своего рода мангал, она должна быть оснащена снимающейся верхней крышкой. Подобное решение обеспечивает нулевое загрязнение бытового прибора. И еще один нюанс — впечатляющая польза от конфорок; присутствие их позволяет существенно расширить возможности повара.

Разбираясь с режимами, следует отдавать предпочтением мини-печам, рассчитанным на максимальный диапазон температур. При приготовлении одних блюд нужен очень сильный нагрев, а при готовке других это совершенно излишне. Гнаться за подсветкой специально не нужно. Но если она есть, то это веский повод купить именно такое устройство. Говоря про функционал мини-печей, нельзя не упомянуть, что они все больше сближаются с микроволновыми печами.

Есть как микроволновки с имитацией духового шкафа, так и миниатюрные печки с функцией СВЧ. Некоторые из них делаются встраиваемыми, что позволяет максимально полно использовать пространство в кухне. Но еще более популярное решение — индукционная миниатюрная печь. Она оказывается существенно практичнее и удобнее более старых газовых и даже электрических устройств. Ее несомненными преимуществами будут:

  • малый расход тока;
  • пожарная безопасность;
  • стремительный прогрев;
  • минимальный риск ожога.

Все это достигается благодаря особенной конструкции — использующей эффект электромагнитной индукции. Под стеклокерамическим слоем скрывается катушка из меди. Идущий по виткам ток индуцирует вторичные колебания, которые приводят в движение электроны в ферромагнитных материалах. Если посуда сделана как раз из такого материала, она будет нагреваться, несмотря на то что сами печи и их части останутся холодны.

Но в индукционной мини-печке может использоваться только посуда особого образца. Те емкости, которые раньше применялись для варки пищи на газу, не годятся. Зато при соблюдении всех условий результат полностью оправдает ожидания потребителей. Если нужна печь 3 в 1, то имеет смысл обратить внимание на уже разобранную GFBB-9. В ее состав входят духовой шкаф, гриль и качественная кофеварка; на тот же набор уместно ориентироваться и при поиске другой подходящей модели.

Советы по использованию

Когда мини-печь запускается в первый раз, вероятно возникновение неприятного запаха и даже дыма. Это полностью нормально. Просто разогреваются детали, покрытые защитной транспортировочной смазкой. Рекомендуется в первый раз использовать печку в холостом режиме. Время работы — 15 минут, или до тех пор, пока не прекратит идти дым. Чистить можно только полностью остывшие печи. Если они не охладились до конца, можно испортить технику. Для очистки разрешается использовать щадящие моющие составы. Допускается использование посудомоечных машин, но только с чистой водой. Категорически нельзя мыть мини-печи и противни, другие аксессуары абразивными смесями.

О том, как выбрать мини-печь, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Мини-печи: модно или нужно?

Факт 1: заменяет сразу три устройства

С первого взгляда понять, чем отличается привычная микроволновка от мини-печи, непросто: они похожи и внешне, и по функциям. Но различный принцип действия устройств влияет на результат приготовления блюд, и, если его не учитывать, можно очень пожалеть о покупке. 

В СВЧ на продукты воздействуют электромагнитные волны, которые повышают температуру содержащейся в пище жидкости. По факту, прогревается лишь верхний слой до 3 см, а дальше тепло распространяется вглубь, поэтому приготовление многослойных блюд с равномерным пропеканием всех слоёв в микроволновке – невозможно. Так что готовить в СВЧ лучше всего полуфабрикаты со специальной отметкой «подходит для приготовления в микроволновой печи».

Мини-печь действует по принципу духовок: обеспечивает термическую обработку продуктов путём воздействия на них горячего воздуха, который проникает во все слои. Соответственно, в мини-печи можно и запекать, и выпекать, и размораживать. Получается, что мини-печь – устройство 3 в 1: объединяет в себе гриль, духовой шкаф и тостер. В исключительных случаях девайсы оснащены дополнительной функцией и могут выступать в роли пароварки.


Факт 2: подходит для маленькой кухни и дачного использования

Как мы уже выяснили, благодаря мини-печи, можно не беспокоиться о приобретении духовки, гриля и тостера. При этом размеры девайса не превышают размеров СВЧ. Для неё не обязательно выделять стационарное место на кухне, устанавливать специальную розетку: как только устройство вам понадобится – поставьте его на стол или другую поверхность, воспользуйтесь и уберите в шкаф до следующего раза. Именно по причине их компактности и мобильности мини-печи столь любимы дачниками. Когда дачный сезон закончится, девайс вместе с другими ценными вещами легко перевезти можно перевезти в город в багажнике машины.  

Факт 3: объём не влияет на функциональность

Неважно, какую мини-печь вы приобретёте: 10 литров (оптимально для семьи до трех человек) или до 20 литров – и в тех, и в других могут присутствовать функции гриля и конвекции. Конвекция позволяет прогретому воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему пространству, что помогает еде готовиться равномернее и быстрее на 20-50%.

 

Таким образом, разница заключается только в количестве приготавливаемой пищи: в больших моделях можно запекать целыми рыбу или птицу и печь большие пироги. Зато объём напрямую влияет на мощность, потребление электроэнергии и стоимость устройства.

На функциональность влияют другие факторы. Например, при покупке стоит обращать внимание на наличие специальных форм в комплекте: с некоторыми из них вам будет проще приготовить пиццу, лазанью, испечь кекс или хлеб. Модели со съёмной верхней частью дают возможность использовать мини-печь как электрический мангал. Некоторые девайсы поставляются с конфорками на крышке, что позволяет использовать модель и как полноценную плиту с духовкой.

Факт 4: обладает «маленькими» преимуществами

У мини-печи всё меньше. Во-первых, меньше потребление электроэнергии, чем у стандартного духового шкафа. Во-вторых, стоимость меньше, чем у устройств, которые она может заменить. В-третьих, времени для внутреннего разогрева из-за небольших объёмов мини-печи нужно немного. В-четвёртых, на уход за устройством тоже понадобится значительно меньше времени, чем за духовкой – она легко моется губкой, благодаря стойкому антипригарному покрытию. В-пятых, еда готовится быстрее: рыба сжарится за 10-12 минут, жаркое – за 15, то есть мини-печь готовит в 2, а то и в 3 раза быстрее своих аналогов. 


Факт 5: очень проста в использовании

Если у вас есть опыт пользования электроплитой с духовкой, освоить мини-печь будет проще простого. Но даже если вы причисляете себя к технофобам, быстро освоить мини-печь вы сможете, следуя обязательно идущему в комплекте сборнику рецептов. Управлять девайсом можно при помощи кнопок, некоторые модели оснащены сенсорной панелью, все они интуитивно понятны.

Факт 6: спасает при плохой погоде

Мини-печь, в комплекте к которой идёт вертел, поможет спасти запланированную шашлычную вечеринку, если начнётся дождь. Достаточно нанизать мясо на вертел – и оно равномерно и быстро прожарится.  С этой задачей справится, например Moulinex OX464E32, с шестью режимами работы, 33-литровой камерой и длинным сетевым шнуром, который позволяет разместить прибор практически в любом месте на кухне. Помимо всех перечисленных выше преимуществ, эта модель порадует пользователей двумя таймерами – звуковым и отключения питания. Система индикации проинформирует владельца о текущем состоянии работы.

Если вы редко пользуетесь духовкой, грилем, не ставите себе целью сэкономить место на кухне, то покупка мини-печи, возможно, станет необоснованным решением. Ну а для тех, кто готовит каждый день, любит разнообразие, стремится экономить на электроэнергии и любит компактные функциональные устройства, мини-печь будет незаменимым кухонным помощником.

mvkus.mvideo.ru

Мини-печь или духовка - что лучше выбрать для дома

Поделиться с друзьями

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики, преимущества и недостатки, а потом решить для себя, что подойдет лучше мини-печь или духовка.

Целью статьи является рассмотрение особенностей оборудования для кухни и что будет удобнее и практичней. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить – настольную мини-печь или плиту с духовкой.

Содержание статьи

Что такое мини-печь и её преимущества

Представляет собой компактное устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Плюсы использования мини-печи

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты. Из широкого ассортимента легко подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.
  • Что представляет собой духовка

    Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

    Достоинства и возможности духовки

    Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.
  • Мини-печь или духовка

    В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность – наличие конвекции, гриль, программируеммого приготовления различных рецептов выпечки;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.
  • В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

    Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  • Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  • При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  • Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
  • Меньшая цена.
  • Что лучше выбрать миниатюрную печь или духовку?

    Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

    Вспомните, сколько раз за последние несколько месяцев вы готовили в духовке и что именно. Вполне возможно, вы легко можете заменить её другими гаджетами которые занимают меньше места. При этом стоят дешевле, а функционал гораздо шире.

    Выбор любой встроенной техники, в том числе духовки, вопрос важный, ведь хозяйке предстоит пользоваться этим гаджетом долгие годы. Поэтому «кухонный помощник» должен быть не только максимально удобным, но и обладать всеми необходимыми функциями. Если вы затрудняетесь в выборе – мини-печь или духовка, в обозримом будущем планируете переехать, мечтаете о возможности печь пироги на даче или хотите сэкономить место на кухне, то удобнее выбрать настольную мини-печь.


    Поделиться с друзьями

    classical4u.ru


    Смотрите также