Как правильно выбрать перочинный нож


Лучший карманный нож для города

Современный ассортимент ножей различных брендов, размеров и типов конструкции поражает разнообразием. Можно долго рассматривать каталоги, выбирая наиболее понравившуюся модель. Поэтому в данной статье мы рассмотрим те детали, на которые стоит обратить внимание при выборе ножа для использования в городе. Ведь нож должен быть практичным, красивым, прочным и обладать еще многими другими качествами, каждое из которых может быть сложно учесть при спонтанной покупке.

Что должен иметь городской нож?
Ежедневно мы сталкиваемся со многими мелкими и не очень задачами, решить которые гораздо удобнее, если при вас есть нож. Например, нужно разрезать скотч на упаковке или почистить фрукты, заточить карандаш, что-то поддеть во время небольшого ремонта, соорудить бутерброд во время прогулки по улице. Да мало ли что еще! Как видим, такой нож должен быть предназначен для реального многоцелевого использования в отличие от коллекционных моделей, которыми можно разве что похвастать перед друзьями, и то лишь в том случае, если они действительно увлечены ножами. Называется эта категория ножей — Every Day Carry, что значит «для ежедневного использования».

Выбираем нож на каждый день
Ценовая категория
Хороший нож для ежедневного использования не может быть совсем дешевым, ведь он должен быть изготовлен из качественных материалов и выдерживать интенсивные нагрузки. В то же время, очень дорогие ножи будет попросту жаль использовать, чтобы ненароком не повредить его. Так что выбирать лучше из средней ценовой категории.

Бренд
Если имя компании-производителя на слуху, это значит, что бренд давно представлен на рынке и свою репутацию уже подтвердил временем. Обычно в таких компаниях контроль качества происходит на очень высоком уровне, а потому, случаи брака встречаются крайне редко. Даже самые дешевые ножи от известного производителя обязательно будут качественно собраны и смогут прослужить своему владельцу достаточно долгое время. Тем более что стоимость ножей, которые выпускает крупное производство в любом случае будет ниже, чем у ножей ручной работы.

Хороший металл
Все-таки именно металл — основной материал ножа. Поэтому обязательно узнайте, из какой стали изготовлен клинок. Ведь от этого зависит, насколько он будет прочный, как будет держать заточку. Разные марки стали обладают различной твердостью, износоустойчивостью. Для ножей на каждый день лучше выбирать «золотую середину» — сталь достаточно твердую, чтобы долгое время оставаться острой, но и такую, которую не сложно будет заточить самостоятельно в любой момент. Твердость металла должна быть в пределах 56-59 HRC. Например, к данной категории относятся марки стали 440С, 420С, которые для своих ножей использует компания Ganzo, а также нержавеющая марка стали Sandvik, используемые для ножей Mora. Такие ножи не будут скалываться при работе с твердыми материалами, не поржавеют в результате частого контакта с водой и вообще не требуют особого ухода, чтобы всегда оставаться готовыми к работе.

Геометрия клинка
Выбирайте нож такого размера, работать с которым вам будет удобно. Этот фактор зависит от того, какие именно виды работ вы будете выполнять с помощью своего ножа. Маленький нож с узким лезвием вполне способен справиться с очисткой фруктов или овощей на пикнике или же подойдет для соскабливания, подковыривания и других видов подсобных работ. В том случае, когда нож входит в число рабочих инструментов, используемых ежедневно, лучше отдать предпочтение более мощным моделям ножей. Тут могут пригодиться и обыкновенные ножи, и складные, которые без проблем можно носить прямо в кармане. Впрочем именно небольшие карманные ножи обладают наиболее универсальными характеристиками для использования в городских условиях.

Форма профиля ножа тоже имеет большое значение. Для городских ножей подходят профили, ориентированные скорее на остроту ножа, чем на его сверхпрочность. Ведь использоваться для разрезания коробок, нарезания хлеба и колбасы и т.д. Такой нож будет гораздо чаще, чем для работы с твердыми материалами.

Вид заточки
Принято различать прямую заточку, серрейторную (зубчиками) и комбинированную (когда присутствуют оба типа). Серрейторная выглядит очень модно и солидно, но она предназначена для разрезания волокнистых материалов, таких как веревки, ветки, ткань. Серрейторные ножи немного похожи по принципу действия на пилы. А вот аккуратно разрезать любые другие материалы таким клинком вряд ли получится. Поэтому для ежедневного использования гораздо лучше подходят ножи с прямым типом заточки. Ну а если вы хотите подстраховаться или знаете, что часто будете резать картонную упаковку и веревки, выбирайте модели с комбинированным клинком.

Рукоятка
После клинка, это одна из наиболее важных деталей ножа. Ведь его должно быть удобно держать в руках. Поэтому для ежедневного использования гораздо лучше подходят эргономичные рукоятки, нежели красивые, но неудобные ручки. Материал для них может быть практически любым, но главное — качественным. Так, многие ножи Ganzo, Gerber, Victorinox, Spyderko и других известных производителей получили пластиковую рукоятку. Чтобы нож не выскальзывал, когда руки мокрые или в перчатках, лучше выбрать прорезиненный пластик, как, например, у ножей Gerber Bear Grylls. А вот Mora также предлагает полностью деревянные рукоятки натурального цвета или крашеные. В категории ножей на каждый день также представлены модели с металлической рукояткой. Но с практической точки зрения стоит выбирать именно удобные ручки ножей, а не рукоятки скелетного типа, которые выглядят стильно, но в использовании не очень удобны. А к тому же такой нож будет достаточно тяжелым и может выскальзывать из рук.

Тип замка
Большинство ножей категории Every Day Carry — это складные модели, которые удобно носить в кармане. Поэтому покупая такой аксессуар, отдельно стоит присмотреться к его замку. Ведь замок на ноже не просто фиксирует положение клинка в том или ином состоянии, но и является гарантией безопасности для пользователя. Вариантов запирающего механизма для ножей существует великое множество. Почитать более подробно о популярных вариантах можно в нашей отдельной статье, посвященной ножевым замкам. Но в любом случае, убедитесь, что складной нож оснащен замком и этот тип механизма в состоянии исправно работать в течение длительного периода.

Варианты открывания
В зависимости от конструкции замка, некоторые ножи можно открывать даже одной рукою. Данный вариант удобный, если нож вам необходим в процессе выполнения работ, когда вторая рука уже занята. Использовать такие ножи максимально просто. Но если вы не уверены, что сможете открывать нож с полной безопасностью для себя, лучше выберите такую модель, которую в рабочее состояние можно привести лишь обеими руками. Тем более, что такие ножи отличаются большей долговечностью, ведь в них не используются пружины и другие хрупкие детали.

Дополнительные функции
В качестве городских моделей для многоцелевого ежедневного использования очень популярны швейцарские ножи. Помимо основного клинка они могут включать и дополнительные инструменты, в том числе, серрейторный нож, ножницы, штопор, отвертки, открывалку, пилочку и др. Примером таких ножей могут служить инструменты Victorinox, включающие в себя до двух десятков инструментов. При этом, нож остается довольно компактным и легким, ведь каждый из инструментов совсем небольшого размера.

Примеры популярных ножей Every Day Carry
Конечно, знать о том, какими характеристиками должен обладать городской нож, очень важно для того, чтобы сделать правильный выбор. Но теперь предлагаем ознакомиться с примерами популярных среди покупателей ножей из категории «На каждый день». Из качество уже хорошо известно, ведь покупатели из разных стран мира отзываются о данных моделях исключительно как о качественных, удобных, надежных.

Ножи Ganzo
Компания Ganzo предлагает большое количество моделей складных карманных ножей, которые одинаково хорошо себя зарекомендовали в качестве городских или туристических ножей. Все товары этого бренда доступны по цене и отвечают высоким требованиям к качеству. Именно эти два критерия и являются основными при создании каждой новой модели ножей Ganzo. Компания уже оформила больше сотни патентов на собственные разработки, а также использует лучшие мировые достижения в ножевой индустрии, чтобы производить исключительно качественные и конкурентоспособные ножи.

Среди наиболее популярных моделей стоит назвать Ganzo G704. Это складная модель с клинком из нержавеющей стали марки 440С с твердостью 58-60 HRC. Форма клинка — drop-point (постепенное понижение геометрической оси клинка с приближением к обуху). Это характерная для универсальных ножей форма, которая позволяет одинаково эффективно резать ножом и колоть. Длина клинка составляет 8,6 см при общей длине ножа в раскрытом состоянии 20 см. Тип замка — Axis lock. Рукоятка получила текстурированные накладки из термостойкого пластика G10. Ее форма удобна для захвата и длительного использования ножа. Благодаря тому, что поверхность рукоятки не гладкая, нож не выскальзывает из ладони. Цвет же покупатели могут выбрать по собственному усмотрению из большого количества вариантов.

Также лидерские позиции по популярности среди ножей этого бренда занимает модель Ganzo G719. Нож выглядит очень стильно, а по своему назначению — это универсальная модель. Длина его клинка, изготовленного из нержавеющей стали 440С Stainless Steel, равна 8,5 см, твердость металла составляет около 58 единиц по шкале Роквелла. Нож прекрасно держит заточку, не ржавеет, не нуждается в особом уходе. Рукоятка сочетает элементы из металла и синтетические накладки из композита под названием G10. Тип заточки ножа Ganzo G719 — прямой. В качестве замка для него установлен механизм Auto, который позволяет легко открыть нож одной рукой.

Ножи Gerber Bear Grylls
Данную серию ножей известная американская компания Gerber выпускает в сотрудничестве с британским путешественником и специалистом по выживанию в экстремальных условиях Беаром Гриллсом. Для использования в городских условиях подходят складные ножи небольшого размера из серии Gerber Bear Grylls. В том числе, это модель Compact Scout. Для его клинка использована высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая легко затачивается и долго остается острой. Длина клинка составляет 6,35 см, а его форма — drop-point. Лезвие сочетает прямую и серрейторную заточку, таким образом, чтобы нож мог работать с как можно большим числом материалов. Вес ножа — чуть меньше 27 г, так что его можно просто положить в карман и брать с собою всюду, куда понадобится. В данной модели ножа используется замок Back lock — механизм, основанный на использовании рычага и прижимной пружины. Для рукоятки использован долговечный полиамид. Такой нож отлично справится не только с задачами, которые могут возникнуть в городе, но будет очень полезен во время отдыха на природе.

Ножи EGO Tools
Ножи этого бренда относятся к обширной категории швейцарских складных ножей. Помимо основного клинка в полом корпусе размещены также дополнительные инструменты, которые могут пригодиться во время мелкого ремонта как в городе, так и во время туристического похода, а также — на рыбалке или на охоте. При этом немаловажно, что ножи EGO Tools относятся к доступной ценовой категории, а их качество достаточно высоко, чтобы такой нож прослужил вам долгое время без каких либо нареканий на его функциональность или другие характеристики.

В качестве примера, рассмотрим нож-брелок Ego A03. Это очень компактный аксессуар с длиной корпуса в сложенном виде всего 6,5 см. В данную модель заложено пять функциональностей, которые реализуют, нож, пинцет, ножницы, пилочка и зубочистка. Все инструменты изготовлены из закаленной стали 4116 производства Германии. Рукоятка этого небольшого складного ножа сделана из поликарбоната высокого качества. Данный инструмент вполне можно повесить в качестве брелка на ключи или же просто носить с собою в кармане. На выбор покупателей компания предлагает несколько вариантов цвета ножа. И, что важно, официальная гарантия на ножи EGO Tools составляет 10 лет с даты их приобретения.

Подведем итог
Теперь вы знаете, на что стоит обращать внимание в ножах в первую очередь, и какими качествами должны обладать хорошие ножи из категории Every Day Carry. Как видим, на рынке представлено достаточное количество карманных складных ножей, среди которых не сложно подобрать подходящий под ваши индивидуальные запросы вариант. Это может быть простой нож либо инструмент с более широкой функциональностью. Но главное — купить действительно качественный фирменный нож, а не более дешевую и недолговечную подделку.

fonarik.com

Как правильно выбрать нож | Журнал Ярмарки Мастеров

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если Ваша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.
Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.
Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность.
За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажем, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.
РУКОЯТЬ
Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке. Мы используем ряд материалов для рукояти ножей - дерево, береста, кость, кожа, рог.
НОЖНЫ
При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нож должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Нож при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Мы предлагает легкие кожаные ножны, относительно "плоские" и со специальным креплением, позволяющим прицепить нож на ремень или на карман.
СТАЛЬ КЛИНКА
Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненные ножны и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках.
Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.
Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.
В процессе производства мы доводим твердость клинка до 56-58 единиц по Роквеллу.
В числе сталей, близких по свойствам к ЭИ107, можно назвать западный аналог 440С, японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к ЭИ107, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10.
Итак, с помощью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.
Подумайте, что Вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

www.livemaster.ru

Складной нож: хорошего качества, Россия

История складных ножей  насчитывает более двух тысяч лет. В древности их применяли как рабочий инструмент, охотничье орудие, которым можно было легко разделать попавшуюся добычу и кухонный прибор.

Их конструкция не предполагала пружин или других фиксаторов. Лезвие закреплялось на шарнирах и при необходимости доставалось поворотным движением. Это были примитивные клинки, часто изготавливались низкого качества. Но они делали главное – подчеркивали статус владельца (рабам не разрешалось иметь свои ножи).

После появления фиксирующего замка (примерно 300 лет назад), складень стал одним из лучших помощников во многих случаях. Без него не обходится ни одно туристское снаряжение. Для военных складной нож – это инструмент для выживания. Кроме этого есть модели для охоты, рыбалки, дайверов, офицеров, карманные, перочинные приборы, мультитулы с десятком различных инструментов и открывалок и современные варианты с серрейторной заточкой зубцами.

Конструкция ножа

Любой нож состоит из клинка и рукояти:

Заточенная часть клинка называется лезвием, а его крайняя точка – острием. Две сужающиеся поверхности по обеим сторонам лезвия называются спусками, кроме них могут иметься долы – выступы или желобки. Сторона, противоположная лезвию – обухом, а его не заточенная часть, которая примыкает к рукояти – рикассо.

Видео:

Часть клинка, которая находится в рукоятке или ее полностью занимающая, называется хвостовиком. Сторона держателя, являющаяся продолжением лезвия – брюшком, а противоположная – спинкой. Место соединения брюшка и спинки – головкой или навершием, в котором иногда имеется отверстие для шнурка.

Устройство клинка

Складной нож имеет дополнительные элементы для открытия и фиксации лезвия:

  • подпальцевое отверстие – круглое или овальное, находится рядом с рукояткой, с его помощью можно легко открыть нож;
  • шпенек – особая форма, вставленная в выемку с резьбой. Есть право- и  левосторонние модели, с упорами по обеим сторонам клинка, для открытия любой рукой;
  • шайба – упор на обухе, часто с насечками, находится ближе к рукоятке;
  • плавник (флиппер) – небольшой выступ. При его нажатии – клинок частично открывается, затем раскрытие продолжается при встряхивании или большим пальцем, некоторые модели оснащены для полного раскрытия специальной пружиной. Плавник служит защитной гардой, он не допускает соскальзывания руки на лезвие;
  • вейв– для тактических моделей, крюкообразный шпенек на обухе, цепляется за одежду и раскрывает нож;
  • классическая выемка – редко встречается у современных моделей, чаще у многофункциональных ножей. Раскрытие происходит при участии обеих рук.

Рукоять

К рукоятке складней предъявляются повышенные требования, так как она используется как место расположения клинка, складных и блокирующих устройств. В ее основу входит несущий каркас в виде двух пластин из металла (лайнеры). Они расположены параллельно и соединены заклепками.

Внутри несущего каркаса находится механизм фиксации, и для автоматических или полуавтоматов, открывание ножа. Само лезвие располагается между лайнерами, в пазу, который образует хребет рукоятки. В собранном состоянии оно уходит в рукоять почти полностью.

Поверхность каркаса украшается накладками из дерева, кости, пластика, микарта и так далее. Эти элементы служат не только для декора, они улучшают хват и эргономичность рукоятки, не допускают скольжения. Иногда внешние накладки отсутствуют, тогда каркас делается более утолщенным.

Для поворота клинка в рукояти находится специальная ось и ограничитель вращения. Боковые пластины защищены от лезвия бронзовыми или медными прокладками в дорогих инструментах, в бюджетных вариантах используется тефлон.

Типы замков у ножей

После частичного или полного раскрывания автоматического складного ножа, происходит его фиксация в открытом состоянии. Для этого разработаны специальные фиксирующие механизмы замков (lock):

  • Линейный (liner) – фиксирование идет при помощи плоской пружины, которая поджимает клинок. В усовершенствованной модели с рамочным (frame) замком эта пружина входит в конструкцию рукояти.
  • Бэклок(back) – рычажная система. Фиксация происходит за счет рычага, поджимающего лезвие со стороны обуха, который опирается на пружину в брюшке рукояти.
  • Штифты (axis, arc, plunge) – различные типы складней, в которых фиксирующими элементами являются подвижные штифты.
  • Муфта или вироблок(clasp-knife) – наиболее надежный фиксатор, механизм осуществляется с помощью поворотной муфты с отверстием.

Видео: Типы замков

Осевой винт для складного ножа

Соединение всех частей рукояти, раньше совершалось при помощи заклепок. Расклепывалась и ось ножа. Современные модели соединяются винтами. Соединение не допускает разбалтывания деталей, хорошо регулирует ход лезвия. Механизм помогает быстро разобрать ручной складень при необходимости.

В подавляющей части популярных зарубежных моделей используются осевые винты с фигурным шлицом torx. Для них используются специальные отвертки или торцевые инструменты с соответствующей головкой. Зачастую есть в комплектации поставки, но иногда приобретаются дополнительно.

Чем и как смазывать нож?

Для ухода за современными выкидными клинками требуется немного времени и усилий. Лишняя смазка или большое количество масла, будут только накапливать пыль и грязь. После очищения и промывки изделия с моющим средством или другим растворителем, его надо будет тщательно просушить феном или на сквозняке.

Затем одну каплю ружейного или часового масла, при помощи зубочистки надо нанести на соединение. Излишек промокнуть салфеткой. Лезвия из дамасской стали, булата или из углеродистых сплавов, надо обрабатывать щеточкой с маслом или восковой пастой. А также следует поступать с деревянными или костяными рукоятками. Искусственные материалы не нуждаются в смазке, но она придаст им привлекательный вид.

Какой складной нож выбрать?

  • Острота режущей кромки и устойчивость к износу клинка зависит от материала изделия. Для постоянного ношения лучше выбрать модель индивидуально, в зависимости от применения.
  • В зависимости от вида работ, выбирается мощность и размер изделия. Для городской местности, важна не столько прочность, сколько острота клинка.
  • Важно, чтобы рукоять удобно лежала в ладони, была приятна на внешний вид и на ощупь, не скользила при работе.
  • Убедиться в надежности фиксатора, исправности всех механизмов, отсутствии брака, потертостей и разболтанности деталей.
  • При покупке многопредметного клинка убедиться, что все дополнительные инструменты легко выдвигаются и не мешают друг другу.
  • Выбирать складной нож хорошего качества лучше только у проверенного производителя, чтобы не приобрести подделку по цене оригинала.

Является ли нож холодным оружием?

По закону – любое холодное оружие разрешается хранить в своем доме, на даче, гараже или любой хозяйственной постройке, а ношение или хранение в машине – считается преступлением. Классифицировать складные ножики как холодное оружие, довольно сложно, но опытные оперативники не рекомендуют  просто так носить их по городу.

Раскладной нож может быть признан холодным оружием, если:

  • после открытия полотно клинка встает на фиксатор;
  • длинное лезвие — превышает 9 см;
  • толщина обуха (тыльная часть клинка) – превышает 2,6 мм;
  • показатель твердости по Роквеллу больше 42 HRC. Информация о степени твердости содержится в паспорте изделия;
  • лезвие заточено с обеих сторон на длине 5 см и более;
  • если складень относится к типу балисонг( бабочка автотроника) — лезвие выбрасывается путем нажатия на кнопку или клинок располагается в подвижной рукоятке, состоящей из двух половин, прикрепленных к лезвию шарнирами.

Всех неприятных объяснений с органами правопорядка можно избежать, если вместе со складным ножом носить с собой сертификат, который обязательно выдается в любом магазине. В нем перечисляются все технические характеристики данного клинка и заключение экспертов о том, что он не относится к холодным видам оружия.

Обзор российских и зарубежных моделей

Качественные ножи производства Россия:

Ножи из дамаска «Сибиряк», «Лесничий», «Мексиканец»  Ворсма – российский клинок из кованой стали 95Х18 не боится трудностей, используется для работы, ремонта и отдыха.

Уральская компания «АиР» является родиной русского булата. Производит универсальные виды инструментов, не относящихся к холодному оружию. Рукоять из наборной бересты, ножны из натуральной кожи.

Бренд: ИП Семин – «Кадет» — ручная ковка из дамасской стали с воронением.

Компания Пират – выкидной «Испанец», 425XXL-Малыш – большой складень, длиной почти 60 см. Материал — нержавеющая сталь 40Х13, прекрасный подарок любому мужчине.

Нож складной российского производства Офицерский 2М компании Нокс –  тактический клинок, покрытый карбидом титана, превосходно выполняет все функции боевого, бытового и охотничьего инструмента.

Топ зарубежных складных ножей:

Terroir, Douk-Douk, Опинель №10, – традиционные красивые французские многофункциональные ножи из качественной стали. Изготавливались для легионеров. Популярны уже несколько веков. Часто украшены гравировкой.

Terroir

Douk-Douk

Опинель №10

Немецкие Anchor Knife – ручные модели популярны более 800 лет.

Anchor Knife

Американские модели – Buck, отличаются разнообразием и оригинальностью дизайна имеют столетнюю гарантию.

Buck

Армейские Smith&Wesson – прочный закаленный резак с лезвием из вороненой стали.

Smith&Wesson

Italian Fisherman’s – итальянский клинок для рыбаков, есть открывалка и пробковые накладки, не позволяющие ножу утонуть в воде.

Italian Fisherman’s

Китай Kershaw Cryo – мощный керамический инструмент китайского производства, отличается высоким качеством, покрыт керамбитом.

Kershaw Cryo

Спортивные складные ножи «Волны» персидского стиля, острие выполнено в виде стрелы, отличаются особой прочной заточкой и долговечностью.

Волны

posudaa.ru

Как выбрать нож. Несколько важных правил.

Как правильно выбрать и купить нож.

Так как же все-таки выбрать нож из представленного арсенала, да еще при условии, что это первый нож, который станет верным помощником и стальным другом?

И главный стратегический вопрос, на который надо ответить перед тем, как купить нож - «А для решения каких задач он, собственно, нужен?» - Походы в лес за грибами, для городского ношения и вскрытия посылок на почте или в качестве лютого свинореза, что бы походить на Альдо Рейна?

При ответе на этот вопрос, единственное, что надо знать — Универсального ножа НЕ существует. И все ножи можно грубо разделить на два основных класса — это большие ножи и маленькие. К большим отнесем ножи с фиксированным клинком, ну а к маленьким — соответственно складные ножи (это условно, в обоих случаях есть исключения). Каждый нож служит для определенной и конкретной цели. Если стоит задача порезать аккуратно колбасу на пикнике, а не порвать ее до состояния фарша — то тут вряд ли подойдет непальский Кукри. Ну а заходить в темную подворотню гораздо веселее, если на поясе есть что-то потяжелее швейцарского Victorinox'а и зажигалки Zippo.  

Определились с профильной задачей, которую Вы собираетесь выполнять на пару? Замечательно! Один из самых трудных вопросов философии решен и краеугольный камень немного сдвинут. Теперь можно обратить внимание на технические и конструктивные особенности различных замков, форму лезвий, материал рукояток, способы ношения ножа, и что немаловажно — удобство при будущей правке и заточке — ведь тупой нож может резать только нервы. Все эти темы более подробно рассмотрены в разделе «Анатомия ножа».

После выяснения всевозможных технических особенностей, выбора размера и вида клинка, формы спуска, марки стали, определения оптимальной системы замка, — надо брать нож в руки, трогать и щупать его. Смотреть и вертеть. Закрывать и открывать. Поскольку подбор ножа — это субъективная вещь и нож надо прочувствовать руками.

Предостережение! Категорически игнорируйте лоск неизвестной и дешевой Азии. Бутафория может в итоге оказаться очень и очень дорогой. Используйте даже для решения бытовых задач только Настоящий нож.

На что следует обратить внимание при примерке ножа:

  • Соответствие размера и формы рукояти при нахождении в ладони, удобство различными хватами;
  • Возможность расположить нож в руке "в слепую";
  • Если нож складной - то легкость и удобство открывания/закрывания одной рукой. Для ножа с фиксированным клинком важна быстрота пользования ножнами;
  • Удобство крепления складного ножа и эргономичное крепление клипсы на рукояти;
  • Проверяем заводскую заточку ножа общедоступными способами на бумаге;
  • Все понравилось и есть желание купить нож? Откладываем выбранный нож в сторону и продолжаем детально осматривать аналогичные образцы, придирчиво пытаясь найти в них лучшие качества. И лишь после выявления неоспоримого, именно для Вас лидера, на нем можно остановить свой выбор.

 

И как говорил Конан-Варвар: «Никому нельзя доверять — ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!» (с)

 

z-knife.ru

Выбор повседневного ножа (EDC)

Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием?

Давайте попробуем разобраться. Для начала определимся, что за зверь такой – нож повседневного ношения или как иногда говорят – городской нож. Хотя это не совсем верно. Название пришло в русский язык, как и большинство современных оборотов, из английского.
Термином EDC (Every day carry, англ. — носить каждый день) обозначают не только ножи, но и остальные предметы, которые человек не только постоянно носит с собой, но и регулярно пользуется ими. Нет универсального комплекта повседневных вещей, но несколько предметов являются неотъемлемой частью современного человека. Что каждый из нас носит каждый день с собой? Ключи, телефон, документы, сумку или рюкзак, часы и конечно же нож. Поскольку население нашей необъятной страны живёт в различных географических, климатических и финансовых условиях, то и ножи повседневного ношения будут различаться. У врача скорой помощи – свой нож, у офисного работника – свой, у электрика – свой, у зверобоя - свой. Поэтому не совсем корректно утверждать, что EDC-нож – это непременно городской нож.
Так сложилось, что наибольшее количество людей сконцентрировано в городах, и в силу специфики образа жизни, именно городской житель затрудняется в выборе ножа повседневного ношения. Пусть не обижаются жители сельских районов и спецы, но я буду рассматривать в качестве EDC ножа именно городской складной нож.

Рассмотрим критерии выбора EDC-ножа по уменьшению важности.

1. Размер и масса

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе любого предмета повседневного ношения, будь то нож или фонарик - это габаритные размеры и масса. Ежедневно таская на себе кучу важных и не очень предметов, в центре внимания оказывается каждый грамм. Вроде бы, что такое - 200, 300 грамм – сущие пустяки, но поверьте, когда у вас на кармане прицеплена 300 -граммовая штуковина, через некоторое время она переключит на себя всё ваше внимание и в конце концов перейдёт в разряд «аутдор» ножей или ляжет на полку. Не стану рекомендовать вам в качестве городского ножа и фиксированные клинки. Есть любители носить небольшие «фиксы» типа Cold Steel Secret Edge 11SDT или Spyderco Shirley-Owens ARK, многие из которых являются нашейными ножами. Эти люди знают, что они хотят получить от таких ножей, а мы пока остановимся на складных ножах. При той же длине клинка, в большинстве случаев, складной нож имеет более компактные размеры. Габариты складного ножа прямо зависят от длины клинка. Для городских условий наиболее удобной длиной клинка будет клинок до 100 мм. Главное - практичность, а клинок длиннее 100 мм ненамного эффективнее короткого, а вот размеры и массу увеличит. Так что с размерами и массой ножа для EDC определились: оптимальна масса до 150 г и длина клинка до 100 мм.

2. Комфорт и удобство

Здесь всё немного сложнее. Чтобы подобрать нож по себе - его надо подержать в руках. Другого надёжного способа нет. И если вам лучший друг говорит, что нож Spyderco Endura отлично лежит в руке, то он несомненно прав, но только по отношению к своей анатомии. Ладони и понятие об удобстве у всех разные. Для кого-то короткая рукоять окажется отличным компактным вариантом. Если у вас нет возможности подержать нож в руке, ориентируйтесь на длину рукояти и простоту её профиля: длина рукояти не меньше ширины ладони и поменьше различных изгибов и выточек. К данному пункту я бы еще отнес удобство ношения, то есть используется для этого клипса или чехол. В каждом способе есть свои плюсы и минусы, но большинство сходится на преимуществах клипсы - не нужен ремень, а всё что вам нужно просто не забыть прикрепить нож к карману брюк. Большим плюсом в выборе ножа будет возможность переставлять клипсу на другую сторону рукояти, и вы сможете носить нож как на правой, так и на левой стороне брюк.

3. Материалы

Сталь клинка должна быть достаточно износостойкой, чтобы держать режущую кромку (РК) довольно долго и вам не пришлось подправлять нож каждый день. Не обязательно замахиваться на премиум материалы, а выбрать нож с клинком из обкатанной временем и пользователями стали. Разумным выбором будут такие марки как 154CM, VG-10, или 440C.

С рукоятью всё проще. Наиболее практичным вариантом будет рукоять из G-10. Но в выборе материала рукояти городского ножа не маловажную роль играет эстетическая составляющая. Ориентируйтесь на свой вкус, но проходите мимо ножей с металлическими рукоятями – по тактильным ощущениям они достаточно специфичны, хотя и выглядят красиво. Лучше присмотритесь к лёгким и элегантным ножам с рукоятями из титана или углеволокна. Стоимость таких ножей конечно будет выше.

4. Соотношение цена/качество.

Вы никогда не купите идеальный нож, несмотря на то, сколько вы готовы выложить за него денег. Поэтому любой выбор – это компромисс. Не стоит гнаться за супер-премиум марками сталей и моделями известных дизайнеров. Скорее всего, цена будет выше аналогичных моделей из-за знаменитого имени или новейших материалов. Не стоит впадать и в другую крайность. Приобретая дешёвый нож, через некоторое время пользования им, вас может постигнуть разочарование от покупки. Вы замечаете¸ что быстро тупиться или расшатывается клинок, плохо обработанная рукоять натирает руку или портит ткань кармана. Остановите свой выбор на проверенных, выходящих не один год моделях.

Рекомендую вам обратить внимание на следующие, по-моему, лучшие EDC-модели ножей.

Benchmade Griptilian

  • Длина общая (мм) - 205;
  • Длина клинка (мм) - 88;
  • Масса (г) - 108;
  • Материал клинка - 154CM;
  • Материал рукояти - стеклонаполненный полимер;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Axis Lock.

Spyderco Endura

  • Длина общая (мм) - 222;
  • Длина клинка (мм) - 97;
  • Масса (г) - 124;
  • Материал клинка - VG-10;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Back-Lock.

Spyderco Tenacious

  • Длина общая (мм) - 196;
  • Длина клинка (мм) - 85;
  • Масса (г) - 116;
  • Материал клинка - 8Cr13Mov;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Liner Lock.

Zero Tolerance 0566

  • Длина общая (мм) - 196;
  • Длина клинка (мм) - 82
  • Масса (г) - 150
  • Материал клинка - Elmax;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3,6;
  • Тип замка - Frame-lock;

Victorinox Forester black 0.8363.3

  • Длина общая (мм) - 195;
  • Длина клинка (мм) - 86;
  • Масса (г) - 122;
  • Материал клинка - X50CrMoV15;
  • Материал рукояти - Nylon;
  • Толщина клинка (мм) - 2,5;
  • Тип замка - Liner Lock.

Вы уже определились в выборе карманного ножа? Теперь вперёд – в магазин!

www.knife.ru


Смотрите также