Как правильно выбрать персики


польза и вред для здоровья, состав и правила выбора, свойства

В сезон созревания персики, польза и вред которых для здоровья человека вызывают серьезные дискуссии, манят своим ароматом. Спелый и вкусный фрукт имеет богатый химический состав, благодаря чему нашел широкое применение даже в косметологии и народной медицине. Плоды оказывают положительное воздействие на организм, но имеют определенные противопоказания к употреблению.

Состав персика

Плоды характеризуются богатым химическим составом, который обеспечивает ценные свойства этих фруктов.

Витамины

В свежих персиках содержатся следующие необходимые организму витамины:

  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ретиноловый эквивалент;
  • ниациновый эквивалент;
  • токоферол;
  • биотин.

Микроэлементы

Персики богаты микро- и макроэлементами, оказывающими положительное воздействие на общее состояние организма. В число микроэлементов входят:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • кремний;
  • литий;
  • алюминий;
  • никель.

Как правильно выбрать спелый персик?

Созревшие плоды не имеют зеленых пятен, окрас их равномерный. Место вокруг плодоножки окрашено в розовый либо желтый цвет. Аромат у зрелого фрукта очень сильный.

Если при разламывании косточка окажется сухой либо недоразвитой, а мякоть — вялой и жесткой, то такому плоду не дали созреть. Товарные качества его поддерживали с помощью обработки специальным химическим веществом. Плоды созревают в конце лета или начале осени, потому именно в это время можно приобрести качественные и вызревшие персики.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Полезные вещества и микроэлементы, которые персики содержат в своем составе, делают их настоящим кладезем здоровья. Но стоит учитывать, что даже в этом случае продукт не лишен противопоказания для отдельных категорий людей.

Положительно влияет на систему кровообращения

Содержание в персиках кальция и калия оказывает восстанавливающее действие на стенки кровеносных сосудов. Также калий нормализует ритм сердцебиения и регулирует деятельность сердечной мышцы. Благодаря витамину Е оказывается противодействие формированию тромбов, а железо способствует выработке эритроцитов. Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от малокровия. Еще они имеют свойство снижать уровень холестерина и не дают ему всасываться в кровь.

Для опорно-двигательного аппарата

Кальций и фосфор, которые имеются в химическом составе персиков, помогают оздоровить суставы, активизировать обмен веществ в хрящах. Регулярное употребление данного фрукта позволяет выводить вредные компоненты и соли из организма. Благодаря этому свойству плоды рекомендованы людям, болеющим артритом, остеохондрозом, ревматизмом.

Нормализация работы пищеварения

Пищеварение человека нормализуется благодаря употреблению клетчатки, которая содержится в персиках. Кишечник начинает активно переваривать еду, а полезные вещества всасываются лучше. Ввиду этого ускоряется насыщение организма, а желудок менее нагружен. Кроме того, полезный фрукт избавляет от запоров и изжоги, повышает уровень кислотности, помогает при печеночных и почечных заболеваниях.

Укрепление иммунитета

Содержание большого количества витаминов дает возможность укрепить иммунную систему человека и лучше противостоять сезонным заболеваниям. Регулярное употребление персиков дает возможность провести профилактику авитаминоза, повысить активность мозга, улучшить память и концентрацию внимания.

Диетические свойства

Данные фрукты активно используются в диетическом питании благодаря тому, что считаются низкокалорийным продуктом, но при этом позволяют эффективно насытить человеческий организм.

Улучшение психоэмоционального фона

Магний и витамины оказывают на психику человека тонизирующее действие, в результате чего быстрее исчезает депрессия, нейтрализуются последствия стресса.

Очищение организма

Персики обладают мочегонным и желчегонным свойством. В результате этого выводится лишняя влага из организма, а вместе с ней и токсины, соли. Поедание этого фрукта дает возможность естественным путем произвести очистку кишечника, сделать профилактику мочекаменной болезни, вывести песок из мочевого пузыря.

Особенности употребления

В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.

В период беременности и кормления грудью

Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.

Благодаря наличию магния улучшается общее самочувствие, а содержание фолиевой кислоты позволяет держать под контролем гормональный баланс.

За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.

Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.

Полезность для детей

Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.

Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.

Есть ли вред от приема в пищу персика

Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, персики обладают и некоторыми противопоказаниями. От их употребления лучше отказаться в случае, если человек страдает:

  • аллергией на какой-либо компонент, входящий в состав плода;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • обострением или тяжелой формой течения сахарного диабета;
  • значительным лишним весом;
  • язвой желудка;
  • гастритом с повышенной секреторной функцией;
  • диареей;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальная непереносимость или аллергия способны проявляться через отечность губ, ротовой полости, появление раздражений на коже, отек глотки, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения. В случае возникновения подозрений на аллергию следует немедленно обратиться к врачу.

Применение сока и мякоти в косметологии

Персики поставляют в организм влагу, а благодаря наличию полезных компонентов она задерживается в человеческих клетках. Это дает возможность снизить риск появления морщин, придать кожному покрову здоровый и красивый вид. Наличие органических кислот в составе плода позволяет легко отделять омертвевшие клетки кожи и затвердевшие новообразования.

dachamechty.ru

Как правильно выбрать персики и абрикосы

Персики и абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время «путешествия». Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми (поэтому при покупке обязательно пощупайте фрукты), а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть — явные признаки того, что это «не ваш» товар. Вторая крайность — переспевший товар. Его легко узнать по гнилым участкам коричневого цвета.

Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Кожура этих фруктов может содержать глистов, если их  фрукты собирали с земли, поэтому перед едой обязательно помойте фрукты горячей водой. 

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

После приема персиков полощите рот, т.к. кислота, содержащаяся в них, может разъедать зубную эмаль. Смывайте волосяной покров персиков под водой, мойте руки после персиков, т.к. их ворсинки способны вызывать раздражение, если расчесать их на коже или на длительное время оставить мокрую от персиков кожу.

Incoming search terms:
  • персик внутри коричневый
  • персик внутри коричневый что это значит
  • персик коричневый внутри
  • если персик внутри коричневый
  • почему персик внутри коричневый
  • почему персики внутри коричневые
  • персики внутри коричневые
  • как правильно выбрать персики
  • мякоть персика коричневая
  • персик внутри коричневый почему
За мной, мой читатель!

poleznaia-eda.ru

Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

У вас растет в саду персик? Нет? Считаете, что наш климат для этого южанина не совсем подходящий? Напрасно! Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло– и светолюбив. Для нормального вызревания плодов ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни. Да и по зимостойкости его «слабаком» не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Кто–то, возможно, возразит: все это теория. Отчасти — да, поэтому за практическими рекомендациями я отправилась в Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад, пожалуй, единственный в Беларуси. Да еще такой огромный — более 70 деревьев!


Начало начал


Усадьбу Николая Ивановича легко узнать по персиковым деревьям. И хоть при доме их и не так уж много, зато летом, как диковинка, смотрятся на фоне привычного белорусского пейзажа большие ярко–красные заморские плоды. Огромный кирпичный дом, впрочем, как и все другие строения, Николай Иванович сам и проектировал, и возводил. Вот беседка, увитая виноградом. Неподалеку от нее колодец как произведение искусства. В вольерах — охотничьи собаки: любит Шостак пройтись по лесу, но не стрельбы ради, а для удовольствия. Теплица, виноградник, мини–огородик... К баньке примыкает крытая терраса, под которой нашлось место не только величественному столу для дружеских застолий, но и мангалу с подсветкой, дивану и качелям. Тут же и бассейн. Чувствуется не только рука мастера, но и огромные любовь и терпение, вложенные в этот труд.


Мастерить Николай любил еще в детстве. Мама, Елена Васильевна, даже шутила, что родился сынок с молотком в руках. После окончания средней школы выбор был определен — Брестский инженерно–строительный институт. При этом всегда помогал отцу, Ивану Антоновичу, в саду. Тот обычно что–то прививал, экспериментировал, искал новые сорта и культуры. Хотя после войны с этим было очень трудно...


После окончания института Николай попал по распределению в стройтрест № 8. Нагрянувшая перестройка не только перевернула жизнь, но и изменила взгляды на нее. Ушел в бизнес. А когда понял, что не его это дело, вернулся к земле. Взял 70 соток, возвел дом и разбил сад. И вот уже почти 30 лет активно занимается садоводством. Я бы даже сказала, экспериментальным садоводством. Ведь главной культурой Николай Иванович для себя сделал персик.


«Народный» любимец


Персиковый сад заложен на месте, где когда–то была деревенская свалка. Акации, осины и бурьян в человеческий рост... Две недели ушло только на расчистку, а затем на протяжении нескольких лет приходилось «облагораживать» песчаную почву. Сад потребовал неимоверных усилий! Но зато теперь здесь комфортно не только персикам, но и яблоням, грушам, нектарину, абрикосам, черешне, сливе, алыче, винограду, боярышнику и другим культурам.


Почему ставка на персик? Может, потому, что именно эта культура заинтриговала Николая Ивановича еще 30 лет назад. В 1983 году у знакомых в Кобрине он впервые в Беларуси (а не на юге) увидел взрослое, 20–летнее персиковое дерево. Причем отменно плодоносящее каждый год. Оно настолько запало ему в душу, что взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось увлечение культурой: все экспериментировал, искал лучший подвой. Не забывал, конечно, и про новые сорта. За эти годы через его руки прошло множество сортов персика самой различной селекции. А лучше и устойчивее того кобринского, названного им «народным», так и не нашлось.


— Другие сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших условиях и очень требовательными к уходу, — признается Шостак. — А вот «народный» ни разу не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, а плодоносит каждый год. Что и говорить, радует душу.


Николай Иванович раздарил–разослал (да и теперь каждую осень пакует более сотни посылок) саженцы «народного» во все регионы Беларуси. И отзывы получает только положительные: деревья хорошо растут, очень редко подмерзают и практически не болеют. Тем самым садовод старается опровергнуть бытующее мнение, будто в Беларуси персики расти не могут. Могут, да еще как! В Прибалтике, где климат суровее нашего, распространен, скажем, сорт «елгавский». А свой персиковый сад Шостак заложил «народным» сортом из сеянцев, выращенных из его же косточек.


Удачный старт


Для успешного роста персика важно, подсказывает Николай Иванович, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным. Этот южанин предпочитает легкие супесчаные почвы. Лучше всего, если здесь прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими. Тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.


Обязательно стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1 — 1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, саженцы надо высаживать на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2 — 2,5 м в диаметре. Расстояние между деревьями в ряду в персиковом саду у Шостака — 2,5 м, а между рядами — 3 м.


Посадочные ямы нужно подготовить заранее: как минимум за месяц до начала посадки. Николай Иванович выкапывает их на 0,7 в глубину и размером 1x1 м. Как и рекомендует садоводческая наука, верхний плодородный слой складывает в одну сторону, а менее плодородный грунт из более глубоких слоев — в другую. Затем к плодородной почве добавляет 4 — 5 ведер перегноя, 1 стакан древесной золы и около 100 г комплексных удобрений. Все тщательно перемешивает и заполняет этой смесью нижнюю часть посадочной ямы. В центр ставит деревянный кол, вокруг которого холмиком насыпает плодородный слой почвы. Предварительно обрезав поврежденные кончики корней, распределяет корневую систему саженца по всей поверхности холмика (как бы насаживая сверху) и засыпает плодородной почвой (но без удобрений — чтобы не обжечь корешки!), слегка уплотняя. Верхнюю часть посадочной ямы доверху засыпает землей из верхнего слоя почвы. Сажает так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) была заглублена на 5 — 7 см. Хорошо притаптывает почву, затем по периметру приствольного круга делает земляной валик, обильно поливает деревце водой и подвязывает к колышку.


После этого приствольный круг мульчирует хорошо перепревшим перегноем. Можно также использовать торф, опилки или листья. От соломы лучше воздержаться, чтобы лишний раз не привлекать в сад (особенно к молоденьким посадкам) мышей. Или же тогда надо предусмотреть меры противодействия (хотя бы отравленные приманки).


Приствольные круги взрослых персиковых деревьев в саду у Николая Ивановича задернены. А свежескошенную траву он все лето использует в качестве мульчи. Такое натуральное укрытие очень хорошо сказывается на росте и плодоношении деревьев. Органическая мульча помогает не только сохранить влагу, но и обогатить почву микроэлементами. Растут деревья, шире становится и круг мульчирования — по диаметру кроны.


Обрезка для урожая


Все деревья в персиковом саду не выше вытянутой руки. Почему так? Николай Иванович отшутился (хотя в каждой шутке — лишь доля шутки), что, мол, высота дерева зависит от остроты секатора. Тогда и уход, и уборка урожая намного удобнее и приятнее. Кому нужна падалица?


Сорт вроде бы в саду и один, а вот плоды по размеру уж очень разные. На одних деревьях они крупные и их меньше, на других — помельче, но их больше. Это, объясняет Николай Иванович, результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще проредил завязи, дали более крупные плоды. Персик в отличие от остальных культур очень отзывчив на такие меры.


— Персик обрезаю в апреле, когда воздух прогреется до плюс 6 градусов, — делится опытом Николай Иванович. — И выбираю только сухую солнечную ветреную погоду. В сырую погоду секатор лучше отложить: все ранки станут воротами для всевозможных инфекций. Кстати, персик можно обрезать даже во время цветения. Эта культура удивительна тем, что на каждом листочке есть цветочная почка. Чем больше растение режем, тем больше оно омолаживается и тем дольше у него продолжительность жизни, а потому лучше рост и урожай. Не стоит пренебрегать и таким приемом, как прореживание завязи, оставляя между плодами пока они еще размером с лесной орех по 12 — 15 см. Убираем и спаренные (растущие парами) плоды. После такой нормировки и плоды крупнее, и суммарный урожай весомее. В июле (если надо) провожу еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось.


Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляются такие препараты, как «Каратэ», «Актара», «Моспилан» и другие. Из болезней чаще всего заявляет о себе курчавость. Но поскольку сорта отобраны самые–самые, то и этот недуг здесь редкость. Специальных обработок Шостак не проводит. Разве только ранней весной и поздней осенью профилактически опрыскивает сад медьсодержащими препаратами.


Зима не страшна


Самое опасное для персика — зимние перепады температур и весенние заморозки. Причем если погода в это время стоит сухая, то морозы (ни зимние, ни весенние) для него не страшны, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно. Специально никаких укрытий Николай Иванович на зиму не устанавливает. Только ближе к осени пореже косит в саду траву. Зимой под снегом она станет своего рода утеплителем для корней, а затем, перегнив, превратится в удобрение.


А чтобы лишний раз не волноваться и за деревья, и за урожай, Шостак предпочитает выращивать персиковые деревья не деревцами, а кустами, формируя их в виде «чаши». Особенно слабозимостойкие сорта «вулкан», «инка», «редхейвен».


Николай Иванович так просто и доступно (буквально пошагово) объяснил принцип формирования «чаши», что, думаю, теперь и у вас, дорогие читатели, не будет проблем с выращиванием персика. Итак, осенью, с наступлением заморозков, все побеги количественно делим на две части. Одну пригибаем к земле, подложив предварительно под нее сосновый лапник или тюфячок с опилками, и пришпиливаем металлическими скобами. Для подстраховки (особенно если сорт не зимостойкий) стоит уложить также поверх их небольшие тюфячки, а затем укрыть еще и спанбондом. Для лучшего снегозадержания можно сверху набросать веток. Такой способ укрытия намного эффективнее, чем «в тулуп»: это когда ветви деревца стягиваются шпагатом, затем обкладываются еловым лапником и обвязываются несколькими слоями спанбонда. Что касается зимостойких сортов, из разряда которых и «народный», то Николай Иванович его совсем не утепляет.


Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно. Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой. При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем. Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.


На прощание Николай Иванович посоветовал не бояться выращивать персики. Как говорится, не растет только непосаженное. Уезжать не хотелось. И я сама себе дала слово вернуться сюда весной, когда сад зацветет. Заодно посмотрю, как перезимовали новые экзоты — хурма виргинская и азимина, или банановое дерево. Ведь если и есть рай на земле, то, по моему разумению, он здесь, в персиковом саду Николая Ивановича.

 

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

www.sb.by

Как правильно выбирать фрукты и ягоды

Персики и нектарины

Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. Их лучше покупать на рынке. Поднесите близко к лицу и понюхайте. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким.

У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника.

Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус.

Манго

Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.

Спелое манго — упругое, не слишком мягкое. Если кожица с морщинками, фрукт перезрел или начал гнить внутри. Она должна быть гладкой, равномерного яркого цвета, без пятен. Не страшно, если на ней есть небольшие тёмные точки. Это говорит о том, что фрукт созрел.

Обратите внимание на запах. Он должен быть сладковатым и смолистым. В манго с кислым запахом уже начался процесс брожения, такие плоды покупать не стоит. Если фрукт совсем не пахнет, его сорвали недозревшим. Он будет просто безвкусным.

Виноград

Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный.

Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился.

Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно.

Сливы

Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте.

У всех ягод должен быть сладкий, характерный сливовый аромат. Сероватый налёт на сливе, как и на винограде, защищает ягоды.

Инжир

Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.

Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки.

Арбуз

Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.

Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.

Вишня

Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Посмотрите на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они, может, и сладкие, но уже не свежие.

Мандарины

Мандарины в первую очередь выбирают по запаху. Если он насыщенный и сладковатый, фрукты точно созрели. Чтобы проверить это, легонько потрите пальцем кожуру.

У спелых мандаринов кожура не прилегает к мякоти слишком плотно. Она тонкая и легко чистится. А при нажатии пружинит. Только не нажимайте сильно, мандарины легко мнутся.

Проверьте фрукты на вес. Если они тяжёлые, значит, в них много сока. Не покупайте слишком мягкие мандарины с пятнами или вмятинами. Они лежали слишком долго и начали портиться.

Апельсины

Обращайте внимание на вес фрукта. Чем апельсин тяжелее, тем он спелее и сочнее. Выбирайте твёрдые апельсины с гладкой тонкой кожицей.

А вот на цвет не всегда можно полагаться. Некоторые сорта, например «валенсия», снова приобретают зеленоватый оттенок после созревания. Тёмные пятнышки на кожуре не говорят о том, что фрукт испортился. Просто такой апельсин рос в жарком влажном климате.

Бананы

Если собираетесь использовать их сразу же, покупайте уже спелые — жёлтые, с небольшими коричневыми пятнышками. Если хотите сохранить фрукты несколько дней, выбирайте зеленоватые. Такие бананы постепенно дозреют. Идеальный вариант для еды — ярко-жёлтые, с зеленоватыми концами.

Не покупайте потемневшие, слишком мягкие бананы. Они уже начали гнить внутри. А серый цвет кожицы говорит о том, что фрукты хранили при неправильной температуре. Вряд ли они будут вкусными.

Клубника

Первое, что вы должны заметить, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.

Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелёными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком тёмный цвет говорит о том, что клубника переспела.

Ягоды должны быть твёрдыми, без вмятин и повреждений. Если они долго лежали и стали слишком мягкими, используйте их для выпечки или сварите компот.

Малина

Как и с большинством других фруктов и ягод, обращайте внимание на аромат. У спелой сладкой малины он насыщенный. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.

Малина очень мало хранится. Старайтесь использовать её в течение нескольких дней после покупки. Или заморозьте впрок. Если ягоды стали слишком мягкими, измельчите их в блендере или сварите варенье.

Черника

Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой.

Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. Как и все кислые ягоды, она не хранится долго, её лучше есть сразу.

Гранат

Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок.

Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их.

Гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт.

Личи

Чем личи крупнее, тем лучше. Выбирайте твёрдые фрукты, которые при нажатии немного пружинят, но не выделяют сок. Если кожица мокрая и потрескавшаяся, фрукт начал гнить внутри.

У разных сортов разный цвет кожицы. Спелые личи бываю красного, оранжевого, желтоватого цвета. А вот если фрукты стали коричневыми, значит, они уже испортились. Со спелых личи кожица снимается просто руками. У перезревших она плотнее, придётся отделять её ножом.

Мякоть личи сочная, белая, полупрозрачная. По вкусу похожа на виноград. Если она стала совсем прозрачной, потемнела или покрылась крапинками, фрукт испортился. Такие личи есть нельзя.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как прорастить косточку персика — методы выращивания и условиях ухода

Многие садоводы считаю, что вырастить понравившийся персик из оставшейся косточки невозможно. Но о верности этого суждения свидетельствуют плодовые деревья в садах, проросшие из падаличных плодов.

Чтобы вырастить персиковое дерево необходимо выбрать подходящий фрукт и выполнить все рекомендации по посадке и уходу за молодым растением. Но как же правильно прорастить косточку персика самостоятельно, вы узнаете из статьи.

Как правильно выбрать косточку персика для посадки

Чтобы получить удачный материал для высаживания требуется выбрать подходящий плод. Он должен быть спелый, лучше выбирать сорт персика районированного типа, при этом желательно, чтобы материнское дерево было с хорошей корневой системой.

От того какая корнеспособность у оригинала зависит возможность получения удачного плодового дерева.

Выделяют несколько рекомендаций для выбора оптимального варианта посадочного материала:

  • Плоды, купленные на рынке или в магазине, не подлежат возможности выращивания из них растения – они в большинстве случаев срываются с дерева зелеными или полузелеными, дозревая при транспортировке или во время продажи;
  • Привитые деревья сохраняют оригинальные материнские качества, но лучшие плоды появляются на растениях с корнеспособными особенностями и выращенными из косточки;
  • Для посадки семени растения следует выбрать только хорошо вызревшие плоды, без признаков гнили и порчи;
  • Если материал для посадки выбирается у соседей, то рекомендуется посмотреть, в каких условиях проживает материнское деревцо. Опыт людей может быть полезен для выращивания будущего растения.

    Поспевание персиков

Необходимо при покупке сорта обратить внимание, в каких условиях выращивался персик:

  • Зимостойкость – лучше если растение будет отличаться возможностью переносить пониженные температуры без специфического укрытия;
  • Самоопыление – многие сорта обладают способностью самоопыляться. Но существуют и такие разновидности, рядом с которыми требуется высаживать дополнительно опылителей. Поэтому первоначально стоит узнать, не потребуется ли рядом вырастить второй саженец для получения качественного урожая;
  • Сроки созревания – оптимальным вариантом для выращивания саженца из косточки будет плод, который спеет достаточно рано – в июне или июле. При выборе позднего сорта, плоды в средних регионах или на севере страны могут не вызреть.

Во время приобретения плода, необходимого для посадки, стоит поинтересоваться о его полном наименовании. Для высаживания посадочного материала в средней полосе России подойдут такие сорта как Ранний миньон, Нектарин белый, а также ананасный, Победитель, Ранний Риверса, Амсден, Ноблес.

Посадка косточки

Первоначально для посадки косточки ее необходимо выдержать в условиях стратификации. Для этого косточку тщательно очищают от мякоти, поместив под проточную воду. Такой процесс убережет материал для высаживания от гниения и порчи внешней оболочки.

Семечку закапывают в ящик или вазон в землю, торфом или речной песок крупной фракции. Глубина, на которую размещаются саженцы, должна составлять не меньше 6-8 см.

А сверху накрывают полиэтиленовым пакетом, но с прорезанными внутри дырками, через которые проникает воздух, а также питательная влага. Следят, чтобы грунт был постоянно влажным, но не приобретал консистенцию болота. В таких условиях посадки быстро начнут загнивать, еще даже не проклюнувшись.

В таком виде помещают в прохладное помещение (холодильник, нижняя полка для хранения овощей или кладовая с пониженной температурой). Выдерживают в таком состоянии семя в течение всей зимы, вплоть до первых дней весны.

Примерно через 3-4 месяца можно ожидать первых несмелых ростков, начинающих постепенно проклевываться. После того, как появились первые побеги, вазон извлекается из прохладного помещения, и высаживаются в специально подготовленные емкости.

Горшки необходимо приобретать с отверстиями на днище для вытекания лишней воды во время полива. Для укоренения молодого саженца будущего персика следует подобрать плодородную почву из соединения перегноя, торфа и листовой земли.

После пересадки вазоны с нежными ростками выставляется в хорошо освещенное теплое помещение. Необходимо следить, чтобы в полуденные часы прямые солнечные лучи не попадали на нежные листочки. В таком случае есть вероятность приобретения солнечных ожогов.

При укоренении на новом месте первоначально не следует резко поднимать температурный режим. Первое время рекомендуется придерживаться температуры +10 С, постепенно увеличивая градусы до комфортных +20..+22 С. При необходимости следует поливать и периодически рыхлить, но так, чтобы не повредить корневую систему.

Цветение персиков

Такой способ высаживания рекомендуется, когда посадочного материала не большое количество и за прорастающими побегами есть возможность постоянно следить и контролировать весь процесс.

Стратификация обладает возможностью повышения иммунной системы будущего растения и устойчивости перед заболеваниями, а также быстрое прорастание и хороший качественный рост посадок.

Следующий способ получения ростка – раскалывание костянки и получение сразу семени. Такой метод позволяет быстрее получить саженец, чем при выращивании способом стратификации. Проводить процедуру можно не дожидаясь весны.

При использовании данного метода рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Косточки первоначально тщательно промываются, а затем прокалываются и извлекают из скорлупы ядро. Для получения последнего требуется взять молоток или другой инструмент, позволяющий аккуратно извлечь сердцевину из семечки;
  • Полученные семена выкладываются в теплую воду на 48-72 час для набухания. Жидкость следует ежедневно менять, при этом стараясь поддерживать градусы воды на уровне 30-40 С;
  • Когда сердцевины косточек набухнут и начнут увеличиваться в объемах, то семена высаживают в небольшие емкости, но с обязательным дренажным отверстием;
  • Необходимо выбирать такой вазон, чтобы была возможность хорошо укоренить семечки, при этом глубина ямы должна составлять 4-6 см.;
  • После засыпания плодородным грунтом требуется тщательно пролить материал для посадки, а сверху на вазон надеть полиэтиленовый пакет или положить стекло. Это требуется для воспроизведения тепличных условий, что провоцирует быстрейшее прорастание;
  • Во время проращивания требуется контролировать теплицу – необходимо периодически снимать пленку, убирать конденсат и следить за влажностью;
  • При прорастании первых ростков, пленка сразу снимается, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания, а особенно черную ножку.

Не стоит требовать от растения быстрого роста в первые дни появления ростков. Нужно помнить, что дерево в первую очередь наращивает корневую систему, а лишь затем начинает прибавлять зеленую массу.

Последний способ – теплое прорастание, дает возможность вырастить посадочный материал, специально подобранный, в комнатных условиях и при нормальном освещении.

Для получения качественных посадок, приобретенный посадочный материал помещают в холодильник на 1-1,5 недели для прохождения своеобразной стратификации. Затем семена достаются и выдерживаются в растворе см добавлением стимулятора роста, в течение 2-3 часов.

В заранее подготовленный влажный почвенный субстрат семена помещаются на глубину до 8 см. Горшки также как и в предыдущем способен накрываются пленкой и периодически проветриваются. Уже через 3-4 месяца можно ожидать появление первых ростков.

Необходимый уход и температурный режим

Саженцы персика

Чтобы сеянцы персикового дерева после прорастания быстро развивались и набирали силу, рекомендуется придерживаться следующих особенностей по уходу за растением:

  • Почва для посадки подбирается в пропорциях 2 части листовой земли и по 1 части торфа, перегноя и речного песка;
  • Освещение – посадки требуют обильного солнечного света. Если воспроизвести подобное требование не представляется возможным, то необходимо дополнительно установить специальные фитолампы;
  • Полив следует проводить по необходимости, не допуская пересыхания грунта и чрезмерного увлажнения, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы;
  • Температура – в зимнее время градусы не должны превышать +2..+40С, а летом оптимальной температурой для удачного выращивания растения становится +18..+260С;
  • Внесение питательных веществ – первую процедуру проводят весной – в марте, затем каждые 2 недели производится постоянное подкармливание растения органическими средствами (перегной), а также минеральными удобрениями. С сентября внесение удобрений прекращается.

При выполнении простых правил по уходу за растением можно добиться положительного результата и уже через 3-4 года попробовать первые плоды с дерева.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании персика.

Таким образом, для того, чтобы получить сортовое дерево персика необходимо тщательно подойти к вопросу о выборе посадочного материала. После требуется определиться с методом высаживания.

При появлении первых ростков невыполнение простых рекомендаций по уходу ведет к гибели растения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые

plodogorod.com

Выращиваем персик правильно! | GreenMarket

Весна уже полностью заявила о своих правах, и самое время высаживать плодовые деревья. По своим вкусовым качествам среди многих плодовых культур персик, безусловно, находится вне конкуренции. И несмотря на своё южное происхождение, он всё больше становится популярен в наших садах. Поговорим об основных правилах выращивания персика в условиях континентального климата.

Персик или Слива персидская «Prúnus pérsica» — так переводится с латыни этот всеми любимый фрукт, родиной которого является Китай. Персиковое дерево в природе достигает от 5 до 7 метров в высоту, а в культуре его габариты зависят от сорта и того подвоя, на который он привит. Чаще всего в качестве подвоя используется миндаль или дикий персик. Принято считать, что это плодовое дерево живёт 10-15 лет, но на самом деле продолжительность жизни во многом зависит от комфортных условий и правильного ухода.

Чаще всего в качестве подвоя используется миндаль или дикий персик.

Плоды персика бывают опушённые или гладкие, как у нектарина, а также круглой или приплюснутой формы. Сочная мякоть плода содержит витамины А, С, Е, В2, Р и полезные минералы: калий, кальций, фосфор и железо. Его с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в приготовлении десертов, соков или заготовок.

И всё же персик считается изначально теплолюбивой культурой, из-за чего многие садоводы боятся брать на себя ответственность и отказываются высаживать это дерево в своём саду. Возможно, причина страха кроется в ранее неудачном опыте, что может отбить охоту связываться c капризной культурой, несмотря на вкуснейшие плоды. Но я хочу вас успокоить. Рассмотрим основные правила агротехники, которые являются основополагающими в выращивании субтропического персика в условиях континентального климата.

Посадка

Персик, как уже ранее говорилось, культура нежная, поэтому для посадок предпочтительней находить защищённые от ветров места, например, за строениями домов и сараев, расположенных с южной стороны. Почва должна быть удобренная, хорошо водо-и воздухопроницаемая. Посадочные ямы заполняются чернозёмом, перемешенным с 50 г суперфосфатом, 50 г хлористым калием, 200-300 г древесной золой и перегноем. При посадке место прививки должно быть выше земли на 4-5 см.

цветущий сад персика

саженец в защищенном от ветра месте

 Формовка

После покупки саженца, особенно в весеннее время, мы торопимся совершить посадку без предварительной обрезки. А через короткое время прохладная весна сменяется резкой жарой, и веточки интенсивно начинают высасывать влагу из не успевших прижиться корней молодого деревца, что негативно влияет на общее состояние растения. Поэтому обязательно необходимо выполнять предпосадочную обрезку, оставляя штамб на уровне метра и укорачивая каждую веточку на две почки.

 Обязательно необходимо выполнять предпосадочную обрезку, оставляя штамб на уровне метра и укорачивая каждую веточку на две почки.

Второе и не менее важное правило перед закладкой персикового сада — определение формовки будущего дерева. Для персика наилучшей формировкой считается чашевидная крона, состоящая из трёх скелетных ветвей первого порядка. При такой формовке схема посадки — 4 метра в ряду, 5 метров междурядьях.

Весенняя обрезка

Персик требует регулярной весенней обрезки, но лишь тогда, когда появляются розовые бутоны. Однако ранней весной ему можно сделать, так называемую “короткую стрижку”, обрезая все веточки на два сантиметра. Это делается для того, чтобы вредители, которые селятся на верхушках, были хотя бы частично уничтожены.

Когда появятся розовые бутоны, можно приступить к основной весенней обрезке персика, которая по технике похожа на обрезку винограда. Как и у винограда необходимо оставить сучок замещения и плодовую ветку, обрезанную на 8 почек. Сучок замещения оставляется как можно ближе к стволу и обрезается на три почки. Из трёх почек в будущем проснутся и вырастут плодовые веточки. Потом мы снова одну ветку оставим на плодоношение, а другую обрежем на сучок замещения.

обрезка персика по розовому бутону

формовка чашей

Нормирование плодов

Если оставить все завязи персика на ветке плодоношения и дать им возможность созреть, то из-за недостатка питания они будут невкусными и величиной со сливу. А также после такого обильного урожая дерево, как правило, слабеет и теряет жизненные силы. Поэтому у персика всегда необходимо безжалостно нормировать плоды.Нормировать персик надо, когда плоды ещё в зелёном виде размером с грецкий орех.

Нормировать персик надо, когда плоды ещё в зелёном виде размером с грецкий орех.

Вручную обрываем плоды, выдерживая между ними расстояние 10-15 см, что позволит равномерно распределить нагрузку на ветку. Оставлять завязи предпочтительнее более крупные по размеру и приближенные к верхушке, чтобы плоды получали как можно больше солнечного света. На скелетных ветвях можно оставить чуть больше завязей, чем на других ветвях.

Защита от вредителей и болезней

Наиболее распространённым заболеванием для персикового дерева является курчавость листьев и нападения тли. Персик очень плохо переносит прохладную погоду и повышенную влажность при затяжных дождях, что зачастую и является причиной различных заболеваний. Как в профилактических, так и в лечебных целях необходимо производить своевременную химическую обработку от болезней и вредителей.

Первую обработку персика следует проводить по зеленому конусу препаратом «Максим», а вторую сразу после цветения, при этом можно воспользоваться фунгицидами, такими как Хорус, Квадрис, Строби, Ридомил Голд. Третью обработку рекомендовано проводить через три недели после цветения, и для этого следует выбрать один из препаратов, которыми ранее не обрабатывали растения. При появлении вредителей персик обрабатывают такими препаратами, как Актара, Энжио, Калипса или другими.

курчавость листьев

плоды нормируют в зелёном виде

Зелёные операции и полив

С конца мая по август, именно в вегетационный период, на персиковых деревьях проводятся зелёные операции, потому как весной ветви одревесневшие и нанесённые раны будут плохо затягиваться.
Нам необходимо вырезать все ненужные побеги возле скелетной ветви — те, что растут вовнутрь дерева, загущая крону. Для здоровья дерева важно, чтобы вид кроны был полупрозрачный.

Для здоровья дерева важно, чтобы вид кроны был полупрозрачный.

Вокруг ствола необходимо сделать приствольные круги, замульчированные перегноем, чтобы через них производить поливы. Важно не пропустить период завязей, чтобы сделать влагозарядный полив, что повысит качество будущих плодов. Но излишек влаги также может навредить дереву. Поэтому при сырой погоде поливы необходимо уменьшить по мере просыхания почвы, а при сухой погоде увеличить до одного раза в неделю.

Защита от морозов

Селекционеры вывели сорта персиков, которые неплохо могут переносить наши морозы, но чаще гибель урожая происходит именно весной при пробуждении. Персик — культура короткого периода покоя, и пробуждение происходит ранней весной, когда есть опасность возвратных заморозков. Корневая система — самое слабое звено, которое может вымерзнуть первым. И чтобы уберечь персики от морозов, необходимо мульчировать приствольные круги, а также с осени произвести влагозарядные поливы.

Чтобы уберечь персики от морозов, необходимо мульчировать приствольные круги, а также с осени произвести влагозарядные поливы.

Пока деревья молодые, можно сделать шатровые укрытия от северных ветров. Вбить вокруг дерева колья и сверху натянуть нетканый материал.

Также важным поддерживающим мероприятием для повышения морозоустойчивости древесины является внесение внекорневых калисодержащих подкормок в течении лета. Весной вносим азотные удобрения – 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью — 40 г фосфорных и 50 г калийные удобрения.

зелёные операции

персиковое дерево

замульчированный приствольный круг

Вот основные правила по выращиванию персика. Возможно, у каждого садовода свой путь и наработанный опыт по выращиванию той или иной культуры. Если у вас есть чем поделиться, то вы всегда можете это сделать в нашем блоге. Возможно, именно ваш метод окажется более результативным, и любой садовод сможет взять для себя на заметку что-то полезное.

 

Теги:
болезни растений, борьба с вредителями, дизайн сада, летний сад, обрезка деревьев, персик, плодовые деревья, почва, саженцы, создание сада, удобрения

www.greenmarket.com.ua

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: можно ли.

Каждый садовод хочет вырастить на своем участке как можно больше разных культур. Когда в магазине покупаются персики, а от них остаются косточки, сразу же возникает мысль о том, как вырастить персик.

Эту идею можно осуществить. Необходимо лишь правильно следовать рекомендациям по выращиванию.

Общее описание

Рассмотрим, как выглядит плодовое дерево персик. Это фруктовое невысокое дерево с широкой кроной, которое относится к семейству Розовых.

Плоды могут иметь разную форму. Большинство из них округлые, имеют ложбинку, опушенные.

Мякоть и кожура плода тоже может быть разной по цвету. Оттенок варьируется от светлого розового цвета до практически красного. Косточка немного вытянута, имеет ямочки, сморщенная. Считается, что персик произошел из северной части Китая.

Польза персика

  • В плодах содержится много полезных элементов. Это и органические кислоты, и кератин, а также магний, железо и т. д. Кроме того, в мякоти присутствуют такие витамины, как В, Е, РР, Н. В персиках содержится также миндальное масло.
  • При употреблении в пищу персиков активизируется пищеварение, улучшается состояние больных гастритом, анемией.
  • Мякоть полезна для профилактики инфекций, простуды и при авитаминозе.
  • Тем, кто страдает от диабета или склонен к развитию аллергических реакций, от употребления плодов в большом количестве лучше воздержаться. Ведь в них немало сахара.
  • Для лечения некоторых заболеваний кишечника и желудка и при ревматизме применяют отвары на основе цветков и листвы дерева. Не стоит употреблять много персиков тем, у кого нервная система недостаточно устойчива. Ведь персики оказывают возбуждающее воздействие на организм.

Зная обо всех этих полезных свойствах, каждый захочет узнать, как вырастить дерево персик из косточки, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом полезных сочных плодов.

Сорта персиков

Для того чтобы дерево приносило плоды в течение всего сезона, необходимо правильно подобрать сорт. При этом необходимо учитывать особенности почвы и климата. Сорта можно разделить на несколько видов.

Эти сорта отличаются тем, что растение начинает приносить плоды через 3, иногда через 2 года. Те, кто хочет персики вырастить дома, могут отдать предпочтение таким сортам, как Грисборо, Мореттини, Белый Лебедь и т. д. Такие сорта приносят урожай в течение июля и до середины августа. Деревья отличаются хорошей урожайностью. Плоды раннеспелых персиков хранить можно около месяца или немного дольше.

  • Среднеспелые.

Таких сортов существует очень много. Среди них можно назвать наиболее распространенные: Кардинал, Сибиряк, Кремлевский. За деревьями довольно просто ухаживать, они могут приспособиться к различным условиям. Деревья приносят хорошие урожаи, устойчивы к морозам, а плоды можно перевозить на далекие расстояния.

Только через 5 лет после высадки они принесут плоды. Сорта подходят для выращивания на юге. Ветеран, Фрост отличаются морозостойкостью и замечательными вкусовыми качествами. Их используют для консервации.

Перед тем, как выбрать сорт, чтобы вырастить персик в домашних условиях, необходимо внимательно изучить все особенности и отдать предпочтение наиболее подходящему виду.

Как вырастить персик из косточки

Разберем — вырастит ли персик из косточки.

Чтобы вырастить здоровое дерево, необходимо сначала тщательно отобрать посадочный материал. Косточки из импортных плодов брать нельзя, так как такие персики собирают недозрелыми.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях из такого плода не получится.

Можно взять косточку из фрукта, выросшего неподалеку. Например, его можно сорвать у соседа или купить на рынке у местного продавца. Плод должен быть цельным, не иметь дефектов, признаков гнили.

Он должен быть крупным и спелым. Косточку вынимают из мякоти, промывают под потоком воды, а затем просушивают. Хранят ее в прохладном сухом помещении.

Кроме персика на нашем сайте размещены статьи о выращивании яблони.

Можно ли вырастить персик из косточки

Кроме персика, мы ранее отвечали на вопрос, как вырастить виноград из косточки.

Разведение персика косточкой под силу даже начинающему садоводу. Сначала ее необходимо прорастить. Можно применить один из предлагаемых способов.

Стратификация

Берем емкость, заполняет ее прочищенным торфом или песком. На глубину 6-8 см высаживают косточку, накрывают пленкой. Емкость следует поставить в холодильник в отделение, предназначенное для хранения фруктов.

Песок или торф поливают, чтобы поддерживать умеренную влажность. Ростки появятся через 3-4 месяца. Их пересаживают в горшок с питательной землей и дренажом и ставят на светлое место.

Несколько дней выдерживаем саженцы при 10°С. После этого их можно выращивать при комнатной температуре.

Почву при необходимости увлажняют. Далее нужно действовать согласно рекомендациям о том, как вырастить персик в горшке.

Быстрый способ

За 3 суток до посадки опускаем косточку персика в слегка подогретую воду, которую необходимо периодически менять.

Через 3 дня непосредственно перед высадкой косточку раскалывают так, чтобы семечко не повредилось. Семечко после этого держат в теплой воде, которую меняют ежедневно.

Когда оно увеличится, его необходимо посадить в горшок, заглубив на 5-6 см. Почву поливают, горшок накрывают пленкой или стеклом.

Ежедневно его нужно будет проветривать и убирать влагу. Пленку можно убрать после того, как появится росток.

Теплый способ

Косточку кладут в холодильник на несколько суток, после чего замачивают на 3-4 часа в стимуляторе роста. Заглубляют в увлажненную почву на 7-8 см, накрывают пленкой, но проветривают каждый день.

Совет. Чтобы успешно вырастить из косточки персик в горшке, нужно поставить его на хорошо освещаемое место.

Ростки появятся через 3 месяца. При необходимости почву поливают. Растение следует беречь от сквозняка.

Уход за ростками

Росткам необходимо обеспечить хороший уход. Только соблюдая все правила, можно из косточки вырастить персик.

  • Так как растение является светолюбивым, необходимо позаботиться о том, чтобы света было достаточно. Можно использовать для этого светодиодные фитолампы.
  • Если почва просохла, ее необходимо обязательно полить. Зимой интенсивность полива уменьшают. Используют родниковую или дождевую воду. Если такой нет, то подойдет отстоянная в течение суток вода, имеющая комнатную температуру.

  • Когда саженец вырастет до 28-30 см в высоту, его следует пересадить в более просторную емкость.

Тем, кто хочет наслаждаться вкусом сочных плодов, но сомневается, вырастет ли из косточки персик, стоит попробовать сделать это. Чтобы достичь успеха, необходимо лишь соблюдать четкие рекомендации.

  • Растение в горшке необходимо время от времени обрезать. Когда оно вырастет до 70 см в высоту, начнут формироваться боковые ветви, на которых будет созревать урожай, поэтому нельзя допускать, чтобы саженец рос вверх.
  • Осенью верхушку прищипывают на необходимой высоте. Прошлогодние побеги обрезают уже на следующий год, укорачивая их на 3 почки. Это нужно для того, чтобы крона правильно сформировалась.

Посадка в саду

Саженец можно высадить на участке как осенью, так и весной:

  • Расстояние между растениями должно составлять около 4 м.
  • Лучше отдать предпочтение светлому месту, которое защищено от ветра.
  • Диаметр ямы должен составлять около 1 м. В нее насыпают слой дренажа.
  • Устанавливают саженец, засыпают почвой с органическими удобрениями, утрамбовывают и поливают землю.
  • Растение на зиму укрывают. Можно использовать для этого мешковину.

К сведению. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следить, чтобы растение не болело и не подвергалось нападению вредителей. В случае поражения используют фунгицидные и инсектицидные средства.

Эта информация поможет тем, кто еще сомневается в том, можно ли вырастить персик, просто взяв косточку из спелого плода. Ухаживая за деревом правильно, вскоре можно получить богатый урожай сочных фруктов.

Некоторые считают, что вырастить его можно лишь в южных краях, но многие садоводы успешно получают урожай персика и в средней полосе.

 

 

newogorod.ru

Сушеный персик - как называется, свойства и калорийность сухофрукта (видео + 70 фото)

Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.

В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.

Содержимое статьи

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.


Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.

Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.


Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.

Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Фото сушеного персика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

rastenijainfo.ru


Смотрите также