Как правильно выбрать противень для духовки


Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

  1. Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
  2. Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
  3. Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
  4. Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
  5. Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
  6. Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
  7. Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

Виды по предназначению

  1. Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
  2. Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.
  3. Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.
  4. Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.
  5. Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

Как правильно выбрать

Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции. Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка — при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется.  Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами. При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

Не стоит выбирать слишком дешевые экземпляры, поскольку их быстрый выход из строя сделает ваши затраты гораздо более существенными, нежели покупка изначально качественного, но более дорогого товара.

Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

tehnika.expert

плоские противни для выпечки, стеклянные и алюминиевые, из нержавеющий стали и керамические модели для запекания в духовке

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

Материалы

Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

Стеклянные

Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

Из углеродистой нержавеющей стали

Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

Алюминиевые

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

Силиконовые

Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

Чугунные

Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

Керамические

Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

Тефлоновые

Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

    Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

    1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
    2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
    3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
    4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
    5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

    Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

    vplate.ru

    Какое антипригарное покрытие выбрать для противня в духовку: плюсы и минусы покрытий

    У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

    Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

    Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

    Противень — для чего он нужен

    Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

    От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

    Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же, не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

    Как выбрать противень

    Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако, даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

    Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом, учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

    Разновидности противней

    Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

    • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.
    Формы для выпекания – предназначены для готовки мучных изделий.
    • Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.
    В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.
    • Формы для тушения мяса и овощей.
    Форма для тушения мяса и овощей.
    • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.
    Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

    По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

    Силиконовые формы

    Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

    Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

    При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершению приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

    Стеклянный противень

    Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

    В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

    Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющих опасных химических веществ.

    Чугунный

    Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

    Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

    Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода, можно избежать появления коррозии.

    Керамический

    В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако, такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно тогда, когда печь еще не разогрета.

    В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

    Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

    Алюминиевый

    Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть и блюдо по итогу испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

    Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

    Чистить их нужно только губкой и жидким гелей. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляются царапин. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

    Из углеродистой стали

    Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащаю защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

    Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

    В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же, их разрешается мыть в посудомоечной машине.

    По видам антипригарного покрытия

    Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако, не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

    Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

    К тому же, конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем 200 градусов. Если температура поднимается выше заданной тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

    Обратите внимание на покрытие

    При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

    Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия и вовсе привести его в непригодность. При покупке внимательно изучите документ о товаре, в нем должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

    Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

    Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

    Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

    Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

    Виды по предназначению

    Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что все и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

    1. Решетка – используется в качестве дополнительного элементе под силиконовые и керамические формы.

      Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

    2. Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

      В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.

    3. Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

      Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

    4. Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

      Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

    Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

    По размерам

    По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно, круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25.

    Второй тип называется половинчатым, то есть немудрено, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

    Как правильно выбрать

    Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

    Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

    Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом, вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

    Видео: Приготовление мяса с овощами в духовке

    posudaguide.ru

    тонкости, о которых необходимо знать • INMYROOM FOOD

    Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку. 

    Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления. 

    Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

    Выбираем уровень


    Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

    Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

    food.inmyroom.ru

    Противень для духовки размеры

    Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании - производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

    Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов. Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа. Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

    Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

    • противни керамические

    • противни алюминиевые

    • из углеродистой стали

    • из силикона

    • из жаропрочного стекла

    • эмалированные принадлежности для духовки

    Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

    Как выбрать противень для газовой духовки?

    Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки. Газовая плита - это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное - это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

    Оптимальные виды для противня газовой духовки:

    • эмалированные противни
    • керамические
    • алюминиевые
    • углеродистая сталь

    Газовая духовка - это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

    Как выбрать противень для электрической духовки?

    Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья. Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели). Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

    • керамические
    • силиконовые
    • алюминиевые
    • жаропрочное стекло

    Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

    Как выбрать противень по размеру?

    Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов. Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании. Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

    Выбирая противень, необходимо:

    • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
    • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
    • проконсультироваться со специалистами (желательно)
    • выбрать и приобрести противень

    Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.


    mir-duhovok.ru

    Противни для духовых шкафов: виды, размеры и бренды

    Современные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, с большим удовольствием готовят блюда в духовке. Аппетитные булочки, запеченное мясо и овощи, получаются не только ароматными, вкусными, но и полезными. Но приготовление в духовом шкафу невозможно без одной существенной детали – противня. От того насколько правильно подобранный данный элемент, зависит качество и внешний вид готового блюда. В большинстве случаев, противни представляют собой прямоугольную металлическую конструкцию с высокими или низкими бортиками. Но это довольно скупое описание. Практика показывает, что качество готовой пищи зависит от материала изготовления противня, правильной формы и других нюансов.

    Противни для духовых шкафов

    Разновидности

    Сегодня брендовые производители кухонного оборудования предлагают пользователям следующие виды противней:

    • Из стекла и керамики. Выглядят привлекательно, но требуют осторожного обращения. Не подходят для промышленного пользования, но идеальны для электрических духовых шкафов.
    • Из нержавеющей стали. Производятся из специально обработанной стали, которая делает готовое изделие прочным, долговечным и надежным.
    • Из алюминия. Пользуются большой популярностью, поскольку имеют антипригарное покрытие и невысокую цену.
    • Из силикона. Не подходят для промышленного применения, но для домашнего пользования очень удобны. Являются отличным выбором для электрической духовки.

    Противни для духовых шкафов

    По типу предназначения

    Противень для духового шкафа Bosch, Электролюкс, Самсунг, Аристон может предназначаться для:

    • Выпечки.
    • Гриля и барбекю.
    • Пиццы.
    • Хлеба.
    • Для блюд на шпажках.

    Выбирая противни духовых шкафов Bosch для выпечки, следует обратить внимание на высоту бортиков. Для промышленного использования требуется изделие с разными бортиками. Учитывая специфику заведения, кухонное оборудование должно быть рассчитано на выпечку пирожных, булочек, печенья, пирогов, бисквитов. Для домашнего применения хозяйки часто приобретают два-три противня Electrolux, Gorenje, Bosch с низкими и высокими бортиками.

    Для любителей мяса гриль, необходимым является противень-решетка. Это удобное приспособление, позволяющее приготовить множество вкусных и полезных блюд без жарки на сковороде.

    Если хозяйка часто печет пиццу, ей необходим специальный противень для духового шкафа Бош, Gorenje, Самсунг или Аристон. Данный элемент обладает особой конструкцией, позволяющей воздуху циркулировать, создавая хрустящую корочку на корже.

    Для промышленной или домашней выпечки хлеба, рекомендуется приобрести формы для духовых шкафов Бош с перфорированной основой. Необычная конструкция позволяет придать готовому хлебу привлекательный, более аппетитный вид.

    Чтобы радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на шпажках, необходимо приобрести специальный противень Bosch, Electrolux, Аристон со структурами.

    О размерах

    Безусловно, размеры противней духовых шкафов играют большую роль. Хозяйки должны знать, что габариты этих элементов определяются в дюймах. Зная, что 1 дюйм равен 2,54 см, можно легко подобрать нужный противень для духового шкафа. Существуют три вида размеров противней:

    • Полноразмерные, промышленные с размерами 45,72 см * 66,04 см или 18*26 дюймов.
    • Половинные – 45,72 см*33,02 см.
    • Четвертичные для домашнего пользования – 22,86 см *33,02 см.

    Производители брендовых духовых шкафов Аристон, Бош, Электролюкс рекомендуют хозяйкам приобретать формы на 5-6 см меньше, чем ширина духовки. Это позволит пользоваться кухонным оборудованием с удобством. Да и блюдо на противне, подобранным по размеру будет готовиться в правильных условиях.

    Подводя итог

    Пользование духовым шкафом невозможно без качественного, правильно подобранного по размеру противня. Чтобы приобрести подходящий элемент, необходимо учитывать размер, материал изготовления, тип предназначения. Напомним, что для домашнего пользования отлично подойдут формы Bosch, Gorenje из стекла, керамики, силикона. Эти материалы замечательно ведут себя в электрическом и газовом духовом шкафу. Позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя привлекательность подачи обеда к столу. Для промышленного пользования подойдут качественные противни из нержавеющей стали и алюминия.

    www.duhovka.vyborkuhni.ru

    Как выбрать противень для духового шкафа

    Каждая хозяйка пользуется такой кухонной утварью как противни. Их применение очень широко — они необходимы для выпечки и запекания, сушки продуктов, заморозки и сбора жира. Нет ничего проще, казалось бы, чем купить противень для духовки. Но современные производители выпускают огромный ассортимент этих изделий, и подобрать подходящий иногда довольно проблематично.

    Встречающиеся в продаже противни принято разделять на несколько категорий:

    • Универсальные. Именно ими, как правило, пользуются современные хозяйки на своей кухне.
    • Хлебопекарные, в том числе для багетов. Такие противни относятся к профессиональному инвентарю и используются в хлебопекарной промышленности.
    • Противни для выпечки. Они выпускаются из разнообразных материалов и бывают любых форм. Именно к этому типу противней относятся формы для выпечки пиццы.
    • Противни для запекания, выпускаются с различной высотой бортов и могут иметь, например, рифленое дно для приготовления продуктов в режиме гриль.

    Формы и материалы

    Данные изделия, как правило, бывают прямоугольной формы, но встречаются квадратные и даже круглые противни. Они могут быть глубокими, средними или иметь низкие борта. Противни для духовых шкафов выпускаются из разных материалов.

    • Алюминиевые противни уже давно используются на наших кухнях. Они очень легки, обладают отличной теплоемкостью и равномерно прогреваются. Но многие специалисты считают, что хранение продуктов в алюминиевой посуде недопустимо, к тому же, в ней не рекомендуют готовить продукты, содержащие кислоту, т. к. многие кислоты вступают с алюминием в химическую реакцию.
    • Противни из нержавеющей стали медленно прогреваются, поэтому выпечка может пригореть и неравномерно пропечься. Но поскольку пищевая нержавеющая сталь нейтральный материал, то именно в такой посуде предпочтительно готовить кислотосодержащие продукты.
    • Стеклянный противень для духовки способен выдерживать очень сильный нагрев и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря прозрачности формы повар может отследить весь процесс приготовления блюда. Стеклянный экземпляр не вступает в химреакцию с приготовляемыми продуктами и очень долго сохраняет блюдо горячим. В такой посуде не стыдно подать еду сразу на стол, так как посуда из термостойкого стекла выглядит красиво и эстетично.
    • Силиконовый противень для выпечки с бортиками может использоваться для жидкого теста. Его удобно мыть руками, а также он отлично моется в посудомоечной машине. Еще одно достоинство силиконового изделия — компактное хранение, его можно свернуть в рулончик и положить в специальный контейнер.
    • Тефлоновый противень позволяет готовить без добавления жира. Единственный недостаток такой посуды — ее недолговечность. Антипригарное покрытие довольно быстро после начала эксплуатации начинает расслаиваться и посуда приходит в негодность.
    • Все большую популярность приобретают противни с керамическим покрытием, также обладающие антипригарными свойствами. Хороший керамический противень должен иметь гигиенический сертификат, означающий то, что эта посуда не приносит вреда здоровью человека.
    • Эмалированный противень нашел широкое применение в обиходе. Его абсолютная безвредность и удобство проверено годами. К тому же стоят такие противни сравнительно недорого.

    В продаже можно увидеть удобнейшие порционные противни для газовой плиты и сетчатые листы, противни с решеткой для духовки и с дырочками для индукционных плит. Встречаются наборы противней с крышками.

    Заказать разнообразные противни можно в интернет- магазине Plama. ru. В каталоге представлены разные, как дорогие, так и дешевые образцы. Каждый покупатель сможет выбрать подходящий ему вариант. Здесь же можно заказать доставку на дом.

    plama.ru

    Как выбрать противень?

    В арсенале каждой хозяюшки всегда должны быть различные формочки для выпекания, но самым популярным приспособлением для выпекания больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. Сегодня многообразие товаров для кухни дает большой простор для гастрономических фантазий, однако и затрудняет выбор утвари.

    Противень – необходимый аксессуар для настоящих хозяек, которые каждый день готовят что-то новое. В продаже сейчас есть множество разновидностей противней – высокие и низкие, плоские и формованные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные, силиконовые.

    Как выбрать оптимальный противень, универсальный по своему назначению, долговечный и износостойкий, не подверженный коррозии или деформации? Наш небольшой гид поможет сделать правильный выбор.

    Противень – супер-аксессуар для кухни

    Для того чтобы готовка была в радость и приносила удовлетворение, не досаждала мелкими затруднениями, нужно иметь под рукой все приспособления, проще говоря, утварь. Противень можно назвать универсальной посудой для запекания, ведь в нем очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, котлетки, печь пироги и печенье. Противень оптимален для запекания мяса. С его помощью можно сымитировать жаркое, приготовленное в печи, если выбрать минимальную температуру запекания и увеличить время по таймеру до нескольких часов.

    Противень – вещь просто необходимая на каждой кухне, особенно для тех хозяек, которые очень любят готовить и делают это с удовольствием. Кстати, противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной.

    Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания, и их нужно смазывать лишь символически.

    Характеристики разных видов противней

    Плоские противни, те, что с минимальным бортиком, лучше всего использовать для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов, тогда как противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов. Плоские противни оптимальны для приготовления различных бездрожжевых коврижек и ПП-десертов, которые из-за минимального содержания сахара и муки обычно не поднимаются.

    В магазинах очень большой выбор различных противней, есть эмалированные, жестяные и из нержавеющей стали, плоские, с бортиками, цельные и перфорированные – такие, кстати, предпочитают настоящие профессионалы, так как в них выпечка не пригорает, доходит до готовности в разы быстрее и хорошо отдает излишки влаги. Среди перфорированных есть противни с различной высотой и количеством волн: 3-11, и с шагом волны в 130, 85 и 70 мм.

    Опытные хозяйки предпочитают выпекать сдобу на алюминиевых противнях с блестящим покрытием: на них выпечка быстрее готовится и тепло распределяется равномернее. Алюминий сверху обычно покрыт специальным антипригарным слоем, поэтому на нём можно готовить белковую выпечку, пудинги, пироги,

    Многие хозяйки оценили преимущества силиконовых противней – в них выпечка пропекается равномерно, не пригорает, края не подсыхают, и нет никаких проблем при вытаскивании готового изделия.

    Некоторым по душе придется тефлоновый противень или тефлоновый лист, который размещают на решетке – в нем выпечка не пригорает, даже если его не смазывать совсем. Ну а кто-то любит выпекать в стеклянных противнях, благодаря прозрачности которых хорошо контролировать процесс запекания.

    Как правильно готовить блюда в противне?

    Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как выбрать противень, можно выслушать несколько советов для того, чтобы облегчить себе приготовление пищи в духовке.

    • Чтобы противень служил дольше, и пища в нем не пригорала, нужно застилать противень фольгой или бумагой для выпекания. Лист фольги или бумаги должен быть больше размера дна противня, так, чтобы края выходили за ботик. Это убережет противень от пригорания жидкости, особенно при выпекании пирогов со сладкой начинкой.
    • Для удобства можно заготовить несколько листов алюминиевой фольги и разложить на них печенье, булочки и так далее, размещая их на противне по очереди, по мере запекания.
    • Если противень не обладает антипригарными свойствами, то, выпекая сдобу, можно посыпать его смазанное растительным маслом дно манкой, толчеными сухариками или мукой.
    • Если готовится второе блюдо, которое обильно источает сок или довольно жирное, то обезопасить духовку от пригорания поможет второй противень, размещенный под рабочим. Весь жир или сок стечет на него, а не на дно духовки, а отмыть его с противня будет гораздо легче, чем со дна духовки.
    • Выпечку рекомендуется готовить на пропитанном растительным маслом. Сначала форму смазывают маслом, распределяя его равномерно с помощью ладони, затем сверху кладут подходящий по размеру лист пергамента или полупрозрачную кальку. Сверху уже выкладывают столовой ложкой безе, песочные печенья или другие виды выпечки. Ни в коем случае не готовят на одном и том же масле несколько блюд – они получатся невкусными и вредными из-за содержания канцерогенов, а сам противень от этого может испортиться и покрыться тонкой жирной несмываемой плёнкой – олифой.
    • После каждого применения противень замачивают ненадолго в воде, добавив сверху немного моющего средства. Затем с помощью мягкой губки все загрязнения удаляют, а сам противень обильно промывают под проточной водой.

    Противень – необходимый кухонный атрибут, с помощью которого можно постоянно экспериментировать с новыми блюдами. Он позволяет готовить более вкусную и полезную пищу, чем, например, жареную. Согласитесь, что испечённые в духовке на противне, смазанным тонким слоем масла, пирожки получаются значительно вкуснее, чем жаренные на сковороде.

    С помощью этого простого кухонного девайса можно готовить самый широкий ассортимент продуктов – овощи, фрукты, творожные запеканки, лазаньи, блюда из рыбы. Готовьте на здоровье на таких разных и удобных противнях! Интересных Вам блюд и приятного аппетита!

    missli.ru

    Противни для духовки: разновидности и различия

    Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

    Сам по себе противень – предмет простой и изменить что-то в его конструкции достаточно сложно. Основное же различие между разновидностями кроется в материале, из которого они изготовлены. И, надо сказать, на удобство использования и характеристики изделий это влияет весьма сильно.

    Стальной

    Самый простой и доступный вариант, но далеко не самый практичный. Да, испортить изделие из штампованной стали непросто, но в использовании такой противень имеет ряд ограничений.

    Во-первых, самые простые модели из стали не выпускаются с высокими бортиками, поэтому подходят исключительно для выпечки пирожков или печенья, но не для тушения овощей и мяса.

    Во-вторых, чтобы продукты не прилипали при готовке, внутренние поверхности обязательно нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки.

    И, в-третьих, они достаточно тяжелые, из-за чего приходится быть особенно аккуратным.

    Алюминиевый

    Противни для духовки из алюминия практически аналогичны изделиям из стали, но с одним исключением – они гораздо легче, поэтому пользоваться даже широкой моделью несколько проще.

    Чугунный

    Чугунные модели, использовавшиеся еще нашими бабушками, также имеют свои плюсы и минусы. Они значительно тяжелее стальных, но не производятся в больших размерах, поэтому использовать их относительно удобно.

    Кроме того, чугун гораздо равномернее и плавней распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусе блюд. А еще из-за пористой структуры он со временем впитывает масло, из-за чего пища меньше прилипает и подгорает.

    С антипригарным покрытием

    Фактически, под этим названием скрываются все те же металлические противни, то есть, основные особенности они перенимают именно от них, за одним исключением. Антипригарное покрытие, в качестве которого может выступать тефлон, мраморная крошка или керамика, не дает продуктами прилипать к стенкам, что существенно упрощает процесс готовки.

    Также подобные модели могут оснащаться более высокими бортиками. Это позволяет готовить блюда из мяса и овощей, не боясь, что выделяющийся сок прольется в духовку. Кроме того, такие противни вполне подходят для выпечки шарлоток и других пирогов, занимающих весь внутренний объем изделия.

    К слову, наличие специального покрытия привносит и один минус – чистить его нужно аккуратно (никаких абразивных чистящих средств, жестких губок и, тем более, удаления остатков пищи ножом), иначе можно легко повредить поверхность, после чего пища начнет прилипать, а кусочки покрытия – попадать в готовые блюда.

    Керамические

    Керамика при производстве противней используется не только в качестве дополнительного покрытия, но и как основной материал. Керамические противни для духовки чем-то похожи на чугунные, а именно равномерным и плавным прогревом, позволяющим продуктам не просто прожариться, а потомиться.

    Изделия из керамики, в большинстве своем, являются достаточно глубокими, чтобы использоваться для выпечки пирогов или тушения овощей с мясом. Главный же их недостаток – хрупкость. От нагрева трещины не появятся, но одного падения будет вполне достаточно, чтобы начать искать новый удобный противень.

    Стеклянные

    Противни стеклянные для духовки вполне можно считать аналогом керамических моделей – они также бывают глубокими и мелкими и подходят для самых разных блюд

    Распределение тепла в этих изделиях несколько разное, но на использовании и вкусе готовых блюд это практически не сказывается. К прозрачным стенкам точно так же не прилипает еда, и изделия также боятся сильных ударов и падений. Зато мыть их можно очень усердно, не боясь повредить внешний слой. Да и на столе противни стеклянные смотрятся хорошо, то есть, горячее, готовое блюдо можно сразу выставлять гостям.

    Силиконовые

    Противни из современного силикона, по сути, являются большими формами для выпечки, поэтому и ориентированы они исключительно на готовку кондитерских изделий.

    В использовании они крайне удобны – тесто к практически не прилипает, тепло распределяется равномерно, разбить или повредить при чистке их невозможно.

    Недостатков два: они не предназначены для готовки мяса и овощей, и из-за мягких стенок могут деформироваться при заливке жидкого теста.

    Что лучше купить?

    И снова, как и в большинстве других случаев, дать однозначный ответ сложно – все зависит от ваших потребностей и пристрастий. Оптимальный вариант – иметь под рукой два разных противня – один для небольшой выпечки, другой для готовки остальных блюд.

    Для первого случая можно приобрести самый простой стальной или алюминиевый противень с невысокими стенками. Можно даже пренебречь наличием антипригарного покрытия – большинство рецептов все равно советует использовать бумагу для выпечки.

    Для второго идеальным вариантом можно считать керамический или стеклянный противень для духовки. Второй несколько проще в обращении, а по цене они примерно одинаковы. Остается только решить, что вам больше нравится: яркая керамика или прозрачное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом готовки.

    mayerboch.com

    Противень для духовки - помощь хозяйки. Противень для духовки: фото, советы, примеры :: SYL.ru

    Каждая женщина знает: для того чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным, нужно иметь на кухне все самое необходимое. Противень для духовки (фото в статье прилагается) является универсальной посудой и используется достаточно часто: для запеканки, пирогов, коржей, печенья, рыбы, мяса, картошки и других очень вкусных блюд. Для тех хозяек, которые увлекаются кулинарией, данный предмет будет очень полезен. Стоит отметить: современная посуда оснащена специальным антипригарным слоем, что значительно облегчает сам процесс приготовления.

    Основные правила выбора противня

    Зачастую в комплекте с плитами есть противень для духовки. Но как правило, его недостаточно. Ведь для приготовления различных лакомств понадобится целый набор: с высоким и низким бортом, круглый, овальный, прямоугольный. Каждый из них используется для определенного блюда.

    Форма с низким бортом позволит одновременно выпекать коржи, печенье и пироги. Таким образом можно увеличить скорость приготовления и уменьшить потребление электричества или газа.

    Противень, у которого высокий борт, необходим для приготовления пирогов с объемной начинкой (мясо, дичь, рыба). Если имеется крышка, то в нем можно тушить различные блюда.

    Одним из главных достоинств противней является размер. Он позволяет использовать все духовое пространство.

    Нужно обратить внимание на то, что те противни, которые покупаются с плитой, идеально подходят под размеры духовки. К сожалению, приобретая их отдельно, добиться этого практически невозможно. Поэтому, задвигая противень, нужно быть предельно аккуратным, дабы не повредить печь.

    Формы из стекла

    Противень стеклянный для духовки выглядит очень красиво и привлекательно. Большинство хозяек считает его максимально удобным и экологически безопасный для здоровья человека. Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом тушения или выпекания. Стекло, благодаря своим характеристикам, долго сохраняет температуру готового блюда и никогда не придает пищи посторонних привкусов и запахов.

    Ставить противень можно только в разогретую духовую печь, иначе есть риск того, что он треснет. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть инструкцию и проверить, предназначены ли они для такого вида использования. Как правило, противень стеклянный для духовки достаточно толстый и устойчивый к температурам до 300 градусов. А также он имеет ручки, что само по себе огромный плюс. С их помощью достаточно легко ставить и вынимать противень их духовки. Стоит отметить и тот факт, что данную форму легко отмыть от жира, так как ее поверхность идеально гладкая.

    Формы из керамики

    Выбирая противень для духовки, нужно обратить внимание на керамические изделия. Несмотря на то что они достаточно медленно разогреваются, в них хорошо пропекается тесто: равномерно и постепенно. Главной особенностью такой посуды являются керамические стенки, которые обладают «дышащим» эффектом. Приготовляемая пища не варится, а томится, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества. А сам материал не выделяет при нагревании вредных веществ, так как не вступает в реакцию с продуктами. Поэтому данный вариант можно считать самым безопасным.

    Керамический противень для духовки, как и стеклянный, имеет хороший внешний вид, что позволяет подавать пищу гостям именно в нем. К недостаткам можно отнести пористую поверхность. В ее щели попадает жидкость, которая может привести к разрушению посуды. Мытье керамического противня после приготовления пищи доставляет некоторые неудобства: чтобы отмыть жир, понадобится предварительно замочить его в моющем средстве. Также не рекомендуется ставить его в сильно разогретую духовую камеру и подвергать механическим воздействиям.

    Советы для правильного решения

    Когда противень для духовки только появился в продаже, он был неудобным и тяжелым, так как изготавливался из таких материалов, как чугун и железо. Из-за того, что крышки не было, пища плохо пропекалась, а покрытие постоянно способствовало пригоранию. Сейчас же используются сталь, керамика, стекло и алюминий. А наличие прозрачной крышки позволяет следить за процессом выпекания.

    Отличным выбором будут не только формы с антипригарным покрытием, но и те, которые устойчивы к повреждениям, царапинам или вмятинам. Именно такие противни прослужат очень долго. Если хозяйка - большая любительница пирожных, булок или печенья, то следует отдавать предпочтение плоским формам. Чтобы приготовить бисквитные пироги, понадобится противень с высотой бортиков около 2,5 см.

    Не нужно покупать формы из некачественных материалов и с плохим внешним видом. Первое приведет к тому, что противень прослужит в лучшем случае года два, а второе – к неприятным чувствам при приготовлении. Именно поэтому нужно тщательно подходить к этим вопросам, покупая противень для духовки.

    www.syl.ru

    Как выбрать противень для духовки 🚩 какая посуда подходит для духовки 🚩 Посуда

    Чтобы процесс готовки был всегда в радость, приносил удовлетворение и не досаждал мелкими трудностями, необходимо иметь на кухне самые разнообразные приспособления. Противень относится к универсальной посуде, ведь в нем так удобно делать запеканку, тушить картошку, мясо или рыбу, печь пироги, печенье и коржи для тортов. Эту вещь можно назвать незаменимой на любой кухне, особенно для тех хозяек, которые любят готовить. Кроме того, противень очень полезная вещь для тех, кто привык питаться здоровой пищей, т.к. запеченные продукты гораздо полезнее жареных, их можно готовить с минимальным использованием масла. Тем более, современные противни защищены от пригорания и требуют чисто символического смазывания.

    Магазины предлагают огромный ассортимент различных видов противней: есть жестяные, из нержавеющей стали, эмалированные, плоские или с бортиками, цельные или перфорированные, последние, например, очень полюбились профессионалам в готовке, благодаря тому, что выпечка в них не пригорает, намного быстрее готовится, а излишки влаги лучше испаряются. Перфорированные противни могут иметь различную высоту и количество волн. На них очень удобно запекать мясо или овощи в режиме гриля.

    Плоские противни с бортиками минимальной высоты хороши для выпечки печенья, булочек, сушки сухариков и сухофруктов. Высокие бортики идеально подойдут для запекания вторых блюд, особенно если в них предусмотрен не один слой, бисквитов, пирогов и рулетов.

    Хозяйки с большим опытом отдают предпочтение алюминиевым противням с блестящим покрытием, на них выпечка гораздо быстрее печется, а тепло распределяется равномернее.

    Многим хозяйкам пришлись по нраву силиконовые противни – в них выпечка не пригорает и равномерно пропекается, причем края сдобы не подсыхают, а вытаскивается она просто идеально.

    Некоторым очень нравятся тефлоновые противни или листы, размещаемые на решетке. Их можно совсем не смазывать, выпечка или запеканка все равно не пригорят.
    Стеклянные противни любимы за то, что сквозь их прозрачные бортики можно контролировать процесс приготовления блюда.

    Равномерное прогревание и распределение тепла сможет обеспечить толстое дно противня, желательно, чтобы оно было из анодированного алюминия. Высота бортиков может варьироваться, в зависимости от предназначения посуды. Например, в глубоких - отлично удается жаркое из крупных кусков мяса, а плоские - больше подходят для выпечки.

    Отлично зарекомендовала себя посуда из нержавеющей стали, но решив приобрести противень из этого материала, следует иметь в виду, что тонкие стенки могут быстро деформироваться. Поэтому старайтесь приобретать противень, в котором между двумя слоями нержавеющей стали находится запрессованный алюминий. В этом случае многослойное дно дает высокую теплопроводность посуде. Она отлично подходит для приготовления творожных, овощных запеканок, тушения грибных и мясных блюд.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также