Как правильно выбрать рыбный жир


в чем разница и что лучше для человека

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.
И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

оригинал:  http://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

health-diet.ru

Какой жир более вредный: рыбий или рыбный — Рамблер/доктор

Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий — это вытяжка из печени рыбы, а рыбный — берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) — это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях — от автомобильной до косметической.

Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту — одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.

Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.

Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.

Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.

В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна — профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.

Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.

При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.

Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы — на 71 процент.

Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен — рыбий.

Видео дня. Названы продукты с обезболивающим эффектом

Читайте также

doctor.rambler.ru

Как правильно выбрать рыбий жир

Рыбий жир в капсулах выпускается разными производителями, его состав, свойства, качество существенно отличается, поэтому нужно правильно выбрать средство в аптеке

Как выбрать

Рыбий жир – это не то горькое средство, которое давали наши родители в качестве натуральной замены витамина Д. Советские педиатры рекомендовали кальцитриол детям для восполнения недостатка веществ при быстром росте ребенка.

Витамин Д3 действительно укрепляет костную ткань.

Польза рыбьего жира в капсулах доказана научными исследованиями. Для усвоения кальция, повышения его всасывания из желудочно-кишечного тракта рекомендуется витамин Д. Он образуется клетками кожи под влиянием солнечных лучей. Когда организм испытывает недостаток вещества, требуется его искусственное восполнение. Для этих целей разработан фармацевтический аналог.

Польза или вред

Из печени тресковых видов рыб, подкожной жировой клетчатки тюленей, сала кита промышленным способом выделяют жир. Без обработки он имеет прозрачный цвет, характерный запах.

Классификация рыбьего жира по качеству:

  • Ветеринарный;
  • Технический;
  • Медицинский.

Медиками ценятся 2-а последних варианта. Промышленность выпускает еще более качественный аналог, обогащенный витамином А и D. Специализированная обработка лишила исторический аналог некачественных свойств – горького запаха, неприятного вкуса.

Польза рыбьего жира капсульной формы характеризуется не столько содержанием кальцитриола, сколько наличием омега-3 жирной кислоты. Вещество имеет высокий потенциал для устранения ожирения. Ненасыщенные жирные кислоты назначаются диетологами пациентам с повышенной массой тела. Путем уменьшения объема депо для хранения жировых клеток эти самые кислоты способствуют липогенезу. Регулярное использование рыбьего жира у детей позволяет восстановить структуру костной ткани при быстром росте.

Высокое содержание инсулина на фоне избытка жирных кислот обусловлено повышенным образованием жирных кислот за счет повышения синтеза веществ из углеводов.

Исследования, проведенные учеными США, выявили косвенную зависимость между уровнем триглицеридов и глюкозы крови. Рыбий жир позволяет удалять энергию из жировых клеток организма. Процесс носит название липогенеза (разрушение жировых клеток). Диетические свойства продукта характеризуются ускорением похудения за счет распада жировых клеток депо.

Вред рыбьего жира клиническими исследованиями доказан только при превышении его дозировки. Не следует потреблять большие дозы витамина Д3, так как повышается склонность к образованию камней внутри желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Все полезные свойства рыбьего жира:

  • Наличие ненасыщенных жирных кислот;
  • Содержание витаминов D, A;
  • Усиливает плотность костей;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Активизирует работу дыхательной системы;
  • Улучшает состояние зубной эмали;
  • Устраняет сухость кожи;
  • Предотвращает ломкость ногтей.

После некоторой паузы научные исследования по поводу эффективности препарата продолжились. На основе опыта принято решение, – независимо от формы выпуска (в капсулах, таблетках или растворе), средство может назначаться детям при повышенной возбудимости, судорогах икроножных мышц.

Наличие жирных кислот приводит к повышению эластичности сосудов, снижает вероятность сердечнососудистых болезней. Снижение тромбообразования обусловлено улучшением обмена холестерина, снижением вероятности образования атеросклеротических бляшек. Регулярное поступление омега кислот предотвращает вероятность отложения жировых скоплений внутри стенки сосуда. Биохимические исследования показали усиление синтеза простагландинов на фоне повышенного поступления рыбьего жира.

Рыбий жир: свойства и состав

Форма выпуска  – желатиновые капсулы имеют масляную консистенцию. Некоторые люди используют содержимое средства для ускорения заживления раневых дефектов. При применении препарата ожоги кожных покровов быстрее заживают, если пользоваться аптечным вариантом средства.

Продукт достаточно калорийный – 902 ккал содержится в 100 граммах средства. Суточная доза препарата – около 1 грамма, поэтому лекарство назначается диетологами пациентам с избыточной массой тела. Средство не содержит высококалорийных углеводов, поэтому способствует похудению при длительном употреблении.

Рационально назначение рыбьего жира в капсулах детям 1-3 месяцев, которые не получают необходимой суточной дозировки лекарства. Рекомендации по дозе выдает врач-специалист.

Состав средства: полезные – эйкозапентаеновая и дезоксаеновая, омега-3 кислоты, витамины Д, А.

Содержание рыбьего жира в 100 граммах морской рыбы:

  1. Тунец – до 1,3 грамма;
  2. Треска – до 0,3 грамма;
  3. Палтус – около 1,4 грамма;
  4. Скумбрия – до 1,9 грамма;
  5. Сардина, сельдь – до 2,3 грамм.

Оценивать содержание полезных микроэлементов следует на основе инструкции производителя, который может дополнять лекарственную форму искусственными аналогами веществ.

Антирахитические способности рыбьего жира проверены веками. О полезных качествах знали еще наши бабушки. Повальное применение лекарства населением доказало его положительное влияние на состояние костной ткани.

Как выбрать рыбий жир

Описывая рыбий жир, как выбрать, расскажем о свойствах вещества, применяемых косметологами. Маска на основе репейного масла, жожоба, сасанква – натуральная. Ее эффективность повышается при добавлении содержимого печени трески. Так готовилось лекарство советскими косметологами. Современные тенденции фармацевтики позволяют не искать печень морских рыб. Достаточно аптечного варианта в капсулах. Выбрать состав просто – посмотреть инструкцию производителя. Каждый состав несколько отличается наличием определенных количеств витаминов Д, А, ненасыщенных кислот.

При пигментных пятнах на коже достаточно сделать маску на основе жира трески и аналогичного количества меда. Наносить ее следует на лицо длительностью 30 минут. Затем снять, а кожные покровы обработать тоником.

Народные рецепты описывают составы масок с содержанием сметаны. Они применяются у пожилых пациентов при наличии трещин, морщин, повышенном шелушении.

Решая, как выбрать рыбий жир в аптеке, нужно ориентироваться на инструкции производителя. Существует ряд надежных компаний, тщательно контролирующих содержание полезных веществ.

Есть несколько вариантов продукта для уменьшения веса, лечения тромбофлебитов, восстановления зрения. Капсула лекарства содержит 500 мг жира рыбы. Для нормализации суточной потребности требуется принять за день 1-2 капсулы. Длительность курса – около 3 месяцев.

Без официального назначения врача лекарства использовать не нужно. Научные исследования английских врачей подтвердили невозможность применения средства при бронхиальной астме.

Жиросжигающие способности препарата (липогенез) повышаются при приеме во время еды, потреблении больших количеств жидкости. Если нет возможности выбрать рыбий жир в капсулах, его может заменить двукратный прием печени морской рыбы.

Вред препарата наблюдается при повышении дозировки, аллергических реакциях на составные ингредиенты препарата.

Научные исследования свойств

Научные следования свойств печени трески проведены исследователями из Тель-Авива. Опыты показали благотворное влияние средства при пролежнях, язвенной болезни желудка.

Суть исследования – добавление 8 грамм рыбьего жира людям с пролежнями на протяжении 3 месяцев. Вторая группа пациентов с данными заболеваниями потребляла обычную еду. Результат показал улучшение состояния тканей у первой категории на 25%.

При подробных исследованиях ученые выявили экспрессивное состояние молекул лейкоцитов, снижение C-реактивного протеина сыворотки, ингибирование воспалительных изменений костно-мышечной ткани.

Второе исследование проводилось специалистами университета Виржинии. Они выявили способность омега-3 кислот при добавлении в молочные продукты улучшать состояние человека.

Согласно исследованию молочные продукты с добавлением ненасыщенных жирных кислот не теряют свойств, а польза от них значительно повышается. На основе экспериментов американские медики создали рекомендации о необходимости ежедневного употребления молока с добавлением 3 –полиненасыщенных кислот.

Окисление жирных кислот в молочных продуктах не происходит, что позволяет наладить промышленный выпуск продукта.

Индикатором жирового обмена является концентрация омега-6, омега-3 кислот. Научные исследования подтвердили положительное влияние соединений на разрушение жиров. Путем замены насыщенных жирных кислот мембран клеток аналогами на основе печени трески, осетровых рыб удается избавиться от лишнего веса, защитить стенку сосудов от атеросклеротического поражения.

Рыбий жир отличается качеством у разных производителей. Признанным мировым брендом считается жир трески в капсулах. Актуальность исследований по поводу поиска новых источников, технологий постоянно возрастает из-за выявления новых полезных свойств препаратов на основе печени трески.

Тщательные обследования проходят морские виды. Последние разработки указывают на то, что не только рыбий жир можно изготовить из трески, осетра. Морское мясо содержит много незаменимых компонентов. Трудности представляет выращивание рыб в промышленных масштабах.

Многочисленными исследованиями подтверждена биологическая ценность амура, осетра. Сложность с изготовлением фармацевтических препаратов на основе данных видов связана с загрязнением водных источников, окружающей среды. Выделить чистое вещество из пораженных тканей сложно.

Как правильно выбрать рыбий жир

Пользу организму приносит только качественный продукт, поэтому расскажем, как выбрать его правильно. Официально средство не является лекарством. Жестких ограничительных рекомендаций относительно его использования не существует. Только от добросовестности производителей зависит качество продукта.

При оценке полезных качеств нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • Сертификат качества предоставляется фармацевтом по первому требованию покупателя. Когда документ отсутствует, доверия лекарственному средству нет. Сертификат описывает, из каких видов рыб приготовлен жир, – треска, акула, океанические породы;
  • Этикетка с указанием «медицинский» или, в крайнем случае, «ветеринарный». Доля жирных кислот должна превышать 15%. Чем больше, тем лучше, но не следует превышать суточную дозу;
  • Состав зависит от вида продукта. Есть разница между «рыбным жиром», «рыбьим жиром». Первое средство содержит меньшее число витаминов, ненасыщенных кислот;
  • Упаковка капсул разная. Дешевле – желатиновая, рыбная – полезнее. Жидкие формы для здоровья лучше приобретать в бутылочках темного цвета. Через них слабо проникают солнечные лучи, что снижает разрушение составных ингредиентов;
  • Лучшим производителем рыбьего жира является Норвегия. Если желаете выбрать российский препарат, оцените качество его работы по официальным отзывам;
  • Срок хранения не должен превышать 2 лет. Чем свежее средство, тем оно полезнее.

Рыбий жир выбрать не сложно, если учитывать вышеприведенные рекомендации. Будьте здоровы!

vnormu.ru

Чем полезен рыбий жир для организма человека ?

Привет, мои дорогие читатели!

Если вы хотите поправить своё здоровье, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, снизить уровень тревожности, уменьшить осенне-зимнюю депрессию, то эта статья будет вам интересна.

Давайте сегодня поговорим про рыбий жир, чем полезен рыбий жир и как он может нам помочь в решении многих вопросов, связанных с нашим здоровьем и красотой.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен рыбий жир для здоровья человека?

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, который добывают из рыбы.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах. wiki

Благодаря тому, что в нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, его часто используют в различных областях косметологии, в народной и традиционной медицине.

Можно сказать однозначно, что рыбий жир — это очень ценный продукт питания, который является источником полезных жирных кислот Омега 3, а также источником витаминов А, Д и Е.

Это чудесное средство для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для здорового развития детей. Они укрепляют и уменьшают риск возможных заболеваний.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира?

Рыбный жир – это продукт, который добывается из мышечной ткани лососевых рыб. Рыбий жир – это продукт, который получают из печени трески.

Какой выбрать?  Однозначно сказать точно нельзя,но считается, что некачественный рыбий жир,  может быть более токсичным, чем рыбный.

Состав рыбьего жира

В состав качественного рыбьего жира входят:

  • несколько органических кислот (масляная кислота, каприновая, стеариновая, пальмитиновая кислота и уксусная),
  • кислоты из группы Омега-3 (альфа-линоленовая кислота, докозапентаеновая, эйкозапентаеноваякислота и докозагексаеновая),
  • кислоты из группы Омега-6 (арахидоновая и линолевая кислоты),
  • из группы Омега-9 (олеиновая кислота),
  • химические элементы: фосфор, бром, селен, калий, цинк, железо, йод, кальций, марганец, медь, натрий.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Рыбий жир  содержит жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Так как натуральный, качественный рыбий жир содержит содержит витамины А и Д, то многих беспокоит вопрос о том, может ли быть передозировка витаминов, если принимать рыбий жир одновременно с другими препаратами, в которых уже содержатся перечисленные витамины.

Доктора утверждают, что риск этот практически нулевой, так как дозировка жирорастворимых витаминов А, Д и Е в рыбьем жире не слишком велика, и она не может служить препятствием для того, чтобы принимать дополнительно какие-либо препараты, содержащие витамины А, Е и Д.

В любом случае, всегда стоит проконсультироваться со своим доктором, а также внимательно читать инструкцию по применению рыбьего жира, который вы приобретаете.

Жирные кислоты Омега 3 в рыбьем жире

Тема Омега 3 в последнее время очень популярна, сплошь и рядом все говорят о том, что необходимость в Омега 3 у человека крайне высока, особенно в наше современное время, когда экология окружающей среды и уровень заболеваемости людей оставляют желать лучшего.

Лечебные жирные кислоты Омега 3, собственно, ради которых люди чаще всего и принимают рыбий жир, это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Существуют и другие жирные кислоты, которые относятся к группе Омега 3 жирных кислот, но их польза для здоровья не так велика, как этих двух.

Обращайте внимание  на на дозировку кислот EPA и DHA в рыбьем жире, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день

И всё же, истинная правда, подтверждённая исследованиями, в том, что те народы, в питании которых присутствует большой процент жирных кислот Омега 3, намного реже страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто эти народности? Прежде всего, это жители Японии и средиземноморских стран.

Популярное подсолнечное масло, которое составляет значительную часть в рационе у жителей русскоязычных стран, содержит, в основном, жирные кислоты из группы Омега 6. Они, конечно, также важны и нужны для нашего организма, но с одной поправкой: они нужны нам в небольших количествах. А в тех дозировках, которые, как правило, регулярно поступают в наш организм из привычной для нас пищи, они не только НЕ нужны, в больших количествах они стимулируют различные воспалительные процессы и провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний.

А жирные кислоты Омега 3, наоборот, снижают риск аутоиммунных заболеваний.

Также очень важным моментом является соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в нашем рационе питания. Что советуют доктора по этому вопросу?

Рекомендации их сводятся к тому, чтобы «сдвигать» свой рацион в сторону Омега 3 жирных кислот. И как раз для этого и необходимо принимать рыбий жир и есть качественную морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.

В чём полезные и лечебные свойства рыбьего жира?

Чем полезен рыбий жир:

  1.  Качественный рыбий жир нормализует оптимальное функционирование кровеносной системы человека, улучшает микроциркуляцию крови во всех тканях и органах, предотвращает риск формирования тромбозов.
  2. Доктора официальной медицины часто назначают рыбий жир при повышенном давлении (гипертонии), железодефицитной анемии, тахикардии, атеросклерозе.
  3. Помогает значительно понизить уровень «плохого» холестерина.
  4. Способствует здоровому развитию костного и мышечного аппарата, предупреждает развитие рахита, болезни Паркинсона, появление остеопороза.
  5. Значительно понижает риск развития сахарного диабета.
  6. Назначается при проблемах в мочеполовой системе (эрозии и воспалительные процессы мочевыводящих путей).
  7. Отлично активизирует здоровое функционирование нервной системы и головного мозга, поэтому широко используется в комплексном лечении абсолютно любых нервных расстройств. Сюда включаются различные депрессивные состояния, хроническая усталость и бессонница. Рыбий жир улучшает настроение, память и чёткость мышления, помогает быстро сосредоточиваться. Он рекомендуется докторами в качестве профилактического средства при ситуации, когда есть угроза развития болезни Альцгеймера.
  8. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов в своём составе, рыбий жир предупреждает появление рака молочной железы.
  9. Активирует все функции иммунной системы и всех метаболических реакций организма.
  10. Значительно улучшает зрение, поэтому его назначают даже при серьёзных поражениях зрения, вплоть до куриной слепоты.
  11. Часто рыбий жир назначается докторами для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  12. У рыбьего жира мощнейшие противовоспалительные свойства.
  13. Этот продукт обладает антигистаминными свойствами, и регулярное его применение уменьшает вероятность развития различных видов аллергии.

Чем полезен рыбий жир для детей?

Для детей польза рыбьего жира просто неоценима.

Он очень благотворно влияет на развитие костной и мышечной ткани у ребёнка, улучшает мелкую моторику, способствует повышению интеллектуального развития и укрепляет нервную систему растущего маленького человека.

А также рыбий жир позволяет снизить высокую активность и нервную возбудимость у гиперактивных детей.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для развития мозга у детей. Поэтому, если ваш ребенок не очень охотно ест жирную морскую рыбу, то крайне важно давать ему рыбий жир. Это доказано многократными клиническими исследованиями.

Необходимо обязательно обращать своё внимание на дозировки жирных кислот Омега 3, которые содержатся в приобретаемых препаратах рыбьего жира.

Запомните:

  • Нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач ! Как правило, грудным детям  не назначают!
  • Его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
  • На упаковке должна быть указана дозировка для детей
  • Прежде чем дать препарат ребёнку, убедитесь, что ваш препарат  рыбьего жира разрешён к применению детям.
  • Помните, что много распространённых препаратов рыбьего жира (БАДы) не разрешены Минздравом к применению.

Польза рыбьего жира для женщин

Для женщин польза от регулярного приёма рыбьего жира довольно существенна.

Его употребление позволяет предупредить возникновение многих гинекологических заболеваний, а также рака груди!!!

Рыбий жир облегчает симптомы предменструального синдрома, особенно если принимать его с магнием-В6 и L-глютамином.

Рыбий жир  для волос и кожи

Регулярное применение препаратов рыбьего жира для волос (внутрь и наружно) помогает значительно ускорить рост волос и остановить выпадение, особенно, если эта проблема происходит на фоне различных имеющихся заболеваний и стрессов.

Рыбий жир предотвращает развитие диффузной аллопеции и восстанавливает естественную структуру волоса.

А если использовать маски с добавлением рыбьего жира, то это обеспечит волосам дополнительную мягкость, шелковистость и блеск, а также прекрасный объём ( подробнее про маски с рыбьим жиром для волос я писала здесь)

Одна из характерных особенностей этого средства в том, что рыбий жир способен регулировать пигментацию, что даёт прекрасную возможность бороться с преждевременным появлением седины.

Если применять рыбий жир в качестве средства для лица (внутрь и внешне), то это обеспечит коже здоровый внешний вид, выровняет её тон, улучшит цвет, дополнительно увлажнит и подпитает кожу, предупредит возникновение угревой сыпи, сгладит мелкие морщины и более серьёзные возрастные изменения на коже.

Благодаря своим свойствам, продукт ускоряет заживление ран и рассасывание различных рубцов на коже.

Рецепт приготовления маски на основе рыбьего жира:

  • Рыбий жир (в жидком виде) + мёд в равных пропорциях тщательно смешать и нанести полученный состав на поверхность кожи.
  • Через 15-20 минут нужно смыть маску тёплой, а затем холодной чистой водой.
  • Для волос такую же маску делают, разбавив весь состав небольшим количеством воды либо настоя трав.
  • Наносят на влажные волосы, распределяют, укутывают на один час.
  • Затем смывают шампунем и ополаскивают.

Польза рыбьего жира при беременности.

Принимаемый во время беременности рыбий жир однозначно улучшит состояние женщины по всем показателям, уменьшит риск выкидыша и преждевременных родов.

Клинически доказано, что вес младенцев после родов у тех матерей, которые принимали рыбий жир во время своей беременности, был ближе к норме, чем у тех, которые не принимали.

Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к жирным кислотам из группы Омега 3, играет очень важную роль в развитии нервной системы будущего ребёнка.

Доказано учёными, что потребление рыбьего жира во время беременности однозначно сделает вашего будущего ребенка умнее.

Для младенца критически важно получать достаточно докозагексаеновой кислоты (ДГК) в течение первых трех месяцев жизни, для того, чтобы его умственное развитие протекало нормально. Именно поэтому грудное молоко содержит много этого вещества. По этой же самой причине ДГК всегда добавляют в детские смеси для искусственного вскармливания.

Если женщина во время беременности употребляет морскую рыбу или рыбий жир в достаточном количестве, то это повышает концентрацию ДГК в грудном молоке.

Если беременная женщина принимает рыбий жир, то у неё уменьшается риск депрессии во время беременности и после её родов.

Если у беременной повышенное давление, то рыбий жир эффективнее всего принимать с препаратами магния и витамином В6.

Так как приём рыбьего жира имеет накопительный эффект, то врачи настоятельно рекомендуют принимать его в период планирования беременности, для того, чтобы насытить свой организм жизненно необходимыми для будущего ребёнка элементами.

Польза рыбьего жира для похудения

Несмотря на свой довольно высокий показатель калорийности, рыбий жир является незаменимым продуктом, если стоит задача похудеть, так как он прекрасно нормализует обмен веществ в организме и повышает продуктивность работы всего мышечного аппарата.

Доказано, что регулярное употребление препаратов рыбьего жира повышает интенсивность сжигания жира до 15%.

Польза рыбьего жира для спортсменов

Рыбий жир необходим всем, кто более или менее серьёзно занимается спортом (и взрослые, и дети).

Его применение способствует ускорению всех метаболических реакций в организме, и, как следствие, улучшает физические показатели.

Как правильно принимать рыбий жир?

Для того, чтобы предотвратить любые расстройства в пищеварительной системе, рыбий жир рекомендуется принимать во время еды либо после сразу после еды.

Рекомендуется пить курсами (3- 4 курса в течение года).

У врачей есть такая присказка: «Рыбий жир надо употреблять в месяцы года, у которых в  названии есть буква «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель».

Обычно рекомендуемая суточная доза препарата – от  1,5 ло 2,0 грамм в сутки. При довольно интенсивных физических нагрузках дозировка повышается до 3 г.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Применение рыбьего жира в капсулах:

  • Препарат следует принимать во время еды либо сразу после неё, запивая капсулы чистой водой.
  • Важно знать, что режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться!
  • Длительность курса приёма зависит от имеющихся медицинских показаний к применению и лучше всего, если она будет установлена вашим лечащим врачом.
  • Самый минимальный срок приема препарата – 1 месяц.
  • Если препарат будет принимать ребёнок, то лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром для назначения индивидуальной дозы вашему ребёнку, которая будет зависеть от массы тела ребёнка и его общего состояния здоровья.
  • Точно также следует поступать и беременным женщинам.

Как выбрать «правильный» рыбий жир?

Рыбий жир выпускается в капсулах и в жидком виде. Капсулы – они без запаха и вкуса, и их легко глотать.

В жидком виде рыбий жир бывает со вкусом лимона или апельсина.

А для детей научились делать рыбий жир с фруктовым запахом и вкусом, сохраняя при этом все его полезные свойства.

Как быть уверенным в качестве приобретаемой продукции?

Серьёзные производители с хорошей репутацией тщательно следят за качеством своей продукции и используют чистое сырьё, которое обязательно дополнительно фильтруют от различных примесей и токсинов.

Также существуют независимые организации, которые довольно пристально и самым тщательным образом следят за качеством выпускаемого рыбьего жира. Эти организации гарантируют потребителям, что добавки безопасны и что они содержат указанное на упаковке количество жирных кислот Омега 3.

Существует ряд рекомендаций о том, как выбрать качественный рыбий жир.

Совершая покупку, обращайте внимание на следующее:

  • Есть ли сертификат качества, в котором указан вид рыбы, из которой был получен продукт;
  • Обращайте внимание  на на дозировку кислот EPA и DHA, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день
  • Если это рыбий жир отечественного производства, присутствуют ли на этикетке слова «медицинский» либо «ветеринарный» (название «пищевой» полезными свойствами практически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Вид упаковки. Жидкая форма продукта лучше сохраняет все свои свойства в тёмной стеклянной таре;
  • Страна-производитель, выпустившая препарат. Ищите и узнавайте о добросовестных производителях, у которых хорошая репутация и достойный авторитет на рынке;
  • Дата выпуска продукта (срок хранения продукта никогда не превышает 2 лет).

Сегодня я покупаю вот этот рыбий жир органический, с маслом натурального апельсина, что  придает ему апельсиновый вкус и запах, пить который не просто полезно, но приятно и даже вкусно.

В день нужно всего 1 ч. л. Пью его постоянно с небольшими перерывами в 2 месяца.

 

Может лучше просто есть рыбу?

Во всём мире всё большую обеспокоенность вызывает загрязненность морской рыбы ртутью.

Это очень токсичный металл способен проникать во все ткани тела и накапливаться там.

Особую обеспокоенность у медиков вызывают беременные женщины, так как ртуть проникает через плацентарный барьер и вредно действует на плод.

Недавно МинЗдрав США официально объявило о том, что настоятельно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям ограничить употребление морской рыбы, для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма ртутью.

Всё чаще доктора назначают беременным женщинам получать необходимые им жирные кислоты Омега 3 из добавок рыбьего жира, которые гарантированно не содержат ртути и никаких других токсинов.

В чём преимущества рыбьего жира перед рыбой?

Основные моменты:

  • Капсулы рыбьего жира не имеют ни вкуса, ни запаха, и идеально подходят людям, которые не любят есть рыбу.
  • Рыбий жир, который выпускают для детей, имеет фруктовый запах и вкус, он всегда нравится даже самым капризным деткам.
  • Добросовестные производители тщательно следят за качеством используемого сырья и даже дополнительно очищают его, для того, чтобы в готовом продукте не было ни ртути, никаких других загрязнений.
  • Употребляя рыбий жир, вы всегда точно знаете, сколько жирных кислот Омега 3 вы получите. Вам известны также и конкретные дозы ЭПК и ДГК.
  • Не нужно возиться с покупкой и приготовлением рыбы. Это значительно сокращает ваши расходы и экономит время.
  • Доказано многократными исследованиями, что приём рыбьего жира повышает содержание жирных кислот Омега 3 в крови человека не хуже, чем потребление морской рыбы!

Противопоказания к применению

Существуют ли побочные эффекты при приёме рыбьего жира?

Это практически невозможно, если придерживаться правильной индивидуальной дозировки.

Но, если всё-таки существует некоторая индивидуальная непереносимость препарата, то в таком случае, возможна отрыжка, изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже, носовые кровотечения.

Для того, чтобы снизить побочные эффекты от приёма рыбьего жира со стороны пищеварения, то его лучше всего принимать либо вместе с пищей, либо сразу же после приёма пищи, но никак не натощак.

Но, в любом случае, побочные эффекты от приёма рыбьего жира, даже при повышенных дозировках – явление довольно редкое и маловероятное.

Существуют ли противопоказания для приёма рыбьего жира?

Да, существуют:

  • Не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление.
  • Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
  • Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом
  • Нельзя людям, имеющим камни в почках, мочевом или желчном пузыре.

Поэтому, всегда перед началом приёма препаратов рыбьего жира следует получить консультацию у своего специалиста, чтобы исключить неприятные последствия.

Конкретные противопоказания именно ДЛЯ ВАС может определить только лишь ваш доктор, который знает всю истинную картину вашего состояния здоровья.

Друзья, я сама регулярно принимаю рыбий жир уже несколько лет, я очень уважаю это средство, и доверяю ему, поэтому от чистого сердца рекомендую и вам также обратить своё внимание на этот чудесный продукт.

Только помните, что ни один препарат, будь то препарат рыбьего жира либо какой другой препарат, никогда не будет способен заменить здоровый образ жизни.

Надеюсь, что эта статья окажется вам полезной. Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

До скорых встреч, пока-пока!

фото@Monfocus

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Чем рыбий жир отличается от рыбного — Рамблер/женский

Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий — это вытяжка из печени рыбы, а рыбный — берется из мякоти.

Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) — это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях — от автомобильной до косметической.

Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту — одну из составляющих комплекса Омега-9.

Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью.
Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.

Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.

Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает.

Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный.

Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.

Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.

В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна — профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.

Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.

При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее.

Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.

Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы — на 71 процент.

Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен — рыбий.

Видео дня. Что стало с детьми Дмитрия Хворостовского

Читайте также

woman.rambler.ru


Смотрите также