Как правильно выбрать шоколадные конфеты


Как выбирать по-настоящему шоколадные конфеты без химии и консервантов

Шоколадные конфеты, пусть и не являются продуктом повседневного спроса, как хлеб или молоко, но все же любимы населением. И, наверно, не случайно. Уже давно доказано: в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая в нашем организме превращается в гормон счастья серотонин. А кофеин из какао-бобов повышает умственную и физическую работоспособность. Правда, нужно приложить немало усилий, чтобы найти настоящие шоколадные конфеты. Как это сделать, мы решили разобраться.

Шоколад. Конфеты.

СС0

На что стоит обратить внимание, читая этикетку шоколадных конфет?

Маркировка шоколадных конфет

altapress.ru

Прежде всего нежно обратить внимание на состав. Настоящие шоколадные конфеты сделаны из какао-продуктов — какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслом. Есть и более экзотические варианты заменителей. К примеру, эквивалент какао масла делают из смеси пальмового масла и масло сэл, ши, иллипе. Эти ингредиенты гораздо дешевле обходятся производителям и помогают продлить срок годности готового продукта.

Есть ли ГОСТ на шоколадные конфеты?

Да ГОСТ на шоколадные конфеты есть, но все чаще производители предпочитают выпускать шоколадные конфеты, используя ТУ (технические условия). Это дает больше «простора» для изменения рецептур. Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например, ГОСТ 4570−73 на конфеты не указывает требования к обязательному составу.

Есть ли специальные требования к качеству начинки шоколадных конфет?

На начинку в нашей стране нет никаких правил. Покупателям стоит рассчитывать только на совесть производителя. Например, если он пишет, что конфета с клубничной начинкой, то в составе должна быть указана именно клубника, а не клубничный ароматизатор.

Сколько могут храниться шоколадные конфеты?

Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают. При выборе шоколадных конфет надо обратить внимание на срок годности продукта. Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся четыре месяца, конфеты ассорти — два месяца, другие виды шоколадных конфет — один-два месяца. Если посмотреть тот же ГОСТ, то выясниться, что самый продолжительный срок годности прописан для сладкого продукта для районов крайнего севера — до полугода. Но эти требования производители часто стараются как бы не замечать, указывая срок с девять месяцев и до года. Это говорит о том, что составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Маркировка шоколадных конфет

altapress.ru

Как правильно хранить шоколадные конфеты дома?

Этот продукт требует бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность — главные враги шоколадных конфет. При этом они приобретают белесый налет еще до истечения срока годности. Надо еще иметь ввиду, что шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.

Можно ли по внешнему виду определить качество конфет?

Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается.

altapress.ru

Как выбрать шоколадные конфеты | Вот так!

Шоколадные конфеты являются одной из самых распространенных сладостей. Их любят не только дети, но и взрослые. Но как сделать правильный выбор и не растеряться в широком многообразии рассказывает наша статья, как выбрать шоколадные конфеты.

 

 

Сроки и надлежащие условия хранения

 

Для начала хочется сказать, что эти сладости являются скоропортящимся продуктом. Хотя многие об этом забывают или попросту не знают. Поэтому первое, на что обязан обратить внимание требовательный покупатель, это на срок годности. Особенно это касается конфеток в коробках, а не на развес.

 

Глазированные шоколадной глазурью, завернутые брусочки будут храниться 4 месяца. Наборы ассорти пролежат около двух месяцев, а вот другие виды можно употреблять от одного до двух месяцев с момента производства. Этими истинами и руководствуйтесь изначально.

 

Эти сладости требуют наиболее бережных условий хранения. Если не придерживаться температурного режима, то они могут начать портиться и гораздо раньше.

 

Оптимальной для хранения, считается температура +18 градусов. Стоит избегать при их хранении резких перепадов температур, а также избегать повышенной влажности.

 

Если произошел резкий температурный перепад, то, скорее всего они получат белесый специфический налет еще до того, как истечет установленный срок годности. Если вам попалась такая коробка, пусть это вас насторожит. Это означает, что они испорчены, и лучше их не употреблять.

 

Рекомендуется хранить их подальше от других продуктов питания, так как они могут впитать посторонние запахи и потеряют свой собственный аромат.

 

 

Состав

 

В состав настоящего и качественного продукта, обязательно должны входить какао продукты. Например, это может быть натуральное тертое какао, масло какао или какао-порошок. Наличие как такового какао-масла, свидетельствует о показателе качества. Это самый дорогостоящий ингредиент и многие недобросовестные производители, всячески пытаются заменить его более дешевыми аналогами, такими как пальмовые или пресловутые кокосовые масла.

 

Так как температура начала плавления масла какао составляет +32 градуса, то из такого качественного шоколада, сладости тают лишь во рту. А вот если использовались другие растительные жиры не самого лучшего качества, то такие конфеты попросту приходится грызть.

 

Если лакомства имеют матовую поверхность, то это может говорить о том, что в состав входит соя.

 

 

Что говорит о наилучшем качестве

 

По-настоящему хорошие маленькие шоколадки, должны иметь гладкую, блестящую поверхность без видимых разводов. Аромат, ярко выраженный и лишь после этого аромата, почувствуется послевкусие начинки.

 

Сама плотность равномерная, то есть сырье измельчено без комочков.

Ни в коем случае не должен ощущаться вкус ароматизаторов и уж тем более посторонних запахов.

 

Если появляются сомнения при покупке конфет в коробке на подарок, то, как вариант взять одну для себя, что называется на пробу, а вторую на подарок или праздничный стол. Так вы точно оградите себя от неожиданностей.

 

Информация на упаковке

 

Всегда внимательно знакомьтесь с информацией на коробке. Во-первых, это товарный знак, на котором написано название предприятия, его адрес мощностей производства. После этого можно ознакомиться с последующей подробной информацией, среди которых масса, дата выработки, срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности.

 

Употребляйте шоколад, ведь ученые доказали, что именно эта сладость способна помогать человеку справиться с депрессией, а значит у вас всегда будет хорошее настроение.

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Как правильно выбрать конфеты?

Шоколадные конфеты любят все и трудно представить праздник без них. Дело в том, что шоколадные конфеты вполне можно преподнести в качестве сладкого подарка. В отдельных случаях они становятся частью семейного чаепития.

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент шоколадных изделий, Вы сами можете в этом убедиться, посетив кондитерку Т Престиж tprestige.com.ua.

Выбрать из такого обилия действительно что-то нужное и соответствующее вашим требованиям непростая задача.

Поэтому выбирая конфеты надо обращать внимание на несколько моментов.

Срок хранения

Многие потребители упускают тот факт, что шоколадные сладости не являются продуктами с большим сроком хранения. К примеру, конфеты с шоколадной глазурью хранятся максимум четыре месяца, конфеты из группы Ассорти – максимум два месяца, что касается других конфет – их срок годности равен одному-двум месяцам.

Хранение

Конфеты нуждаются в бережном отношении, в противном случае они намного быстрее испортятся и потеряют свои вкусовые качества. Оптимальная температура хранения плюс восемнадцать градусов по Цельсию.

Сладости надо оберегать от температурных перепадов и повышения уровня влажности. Результатом температурных перепадов становится образование белесого налета на поверхности шоколада. Более того, конфеты желательно хранить подальше от других продуктов питания, иначе шоколад впитает их запах.

Состав

Основной показатель качества настоящего шоколада является наличие какао масла. Этот ингредиент один из самых дорогих в составе шоколада, обычно его заменяют маслами (пальмовым или кокосовым).

Масло какао начинает плавиться при температуре плюс тридцать два градуса по Цельсию, а значит шоколадные конфеты, как правило, тают во рту.

Если использовались растительные жиры, конфеты придется грызть.

Если на поверхности конфет есть матовый цвет, значит в составе шоколада есть соя.

Качество

1. Поверхность качественного шоколада ровная и гладкая.

2. Сильный аромат преобладает над запахом начинки.

3. Шоколад измельчен.

4. Вкус не должен иметь сторонние привкус, например, ароматизатора.

5. Начинка изделия однородная и составляет не больше двадцати процентов.

6. На упаковке должен присутствовать товарный знак, название компании-производителя, адрес, название конфет, дата изготовления, срок годности, обозначение стандарта и т.д.

Дефекты

Если видите, что поверхность конфет имеет белесый налет, это свидетельствует о неправильном хранении шоколада. Также поверхность может быть увлажненной, может отсутствовать глянец, а вкус конфет будет прогорклым.

По возможности купите интересующую вас подарочную упаковку шоколадных конфет. Попробуйте их, так вы сможете оценить вкусовые качества возможного подарка и решить стоить ли эти шоколадные конфеты дарить или нет.

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

miralady.com

Рейтинг лучших производителей конфет на 2020 год. Обзор достоинств и недостатков

Существуют ли на свете люди, которые не любят сладости? Даже если такие и есть, их очень мало. Практически каждый человек помнит вкус любимых конфет из детства. С древних времен люди умеют готовить разнообразные сладости, которые служат не только украшением праздничного стола, но и отличным подарком как ребенку, так и взрослому человеку.

Изначально конфетами называли специальные сладкие лекарственные снадобья, приготовленные в медицинских целях (в виде варенья, засахаренных ягод и фруктов). Впоследствии это название распространилось в повседневной жизни, и стало обозначать десерт, сладкое угощение. Так как сахар был изобретен относительно недавно, для приготовления конфет использовался мед, патока, орехи, сухофрукты, сироп.

В современном мире существует огромное разнообразие сладких ингредиентов, применяемых для изготовления конфет и других вкусностей. На полках магазинов можно встретить большое разнообразие конфет, отличающихся друг от друга не только исходными ингредиентами, но и технологией изготовления – шоколадные с начинкой и без, молочные и безмолочные, леденцы, карамель, пралине, трюфель, помадка, желейные, фруктовые, суфле, ирис, халва и др.

В последнее время в кондитерском бизнесе наблюдаются следующие тенденции:

  • Ориентация на изготовление конфет с необычными начинками – соленый крекер, лайм, с перцем, кленовым сиропом и др.;
  • Увеличение продаж изделий из натурального темного шоколада, что связано с популяризацией здорового образа жизни и правильного питания;
  • Изготовление кондитерских изделий для отдельных групп населения с индивидуальным подбором состава, например, для пожилых людей.

Как выбрать вкусные конфеты?

Общие рекомендации по выбору кондитерских изделий

  • Срок годности. Каждое кондитерское изделие, как и другие продукты, имеет срок годности. Так, «правильный» мармелад хранится не более 30 календарных дней, а конфеты птичье молоко – чуть больше двух недель. Леденцы и карамель могут не портиться на протяжении 6 месяцев. Если же срок хранения, указанный на упаковке, существенно больше номинального, стоит задуматься о рациональности покупки таких сладостей, так как, вероятнее всего, в состав конфет добавлены консерванты, обеспечивающие столь длительный срок хранения.
  • В случае, если конфеты продаются не на развес, а в фирменной упаковке (коробках, банках, пакетах), на ней обязательно должны присутствовать следующая информация – название фабрики-изготовителя, вес нетто, дата производства, срок годности, состав, энергетическая ценность (калорийность), ГОСТ, по которому изготовлен продукт.

На что обратить внимание при покупке конфет из шоколада?

  • Прежде всего, специалисты рекомендуют обратить внимание на внешний вид кондитерского изделия. Форма изделия должна быть симметричной, начинка должна быть полностью покрыта слоем шоколада.
  • Шоколад на поверхности должен иметь равномерный оттенок без разводов и вкраплений. Налет белого цвета на поверхности говорит о том, что при хранении конфет не соблюдался требуемый температурный режим (скорее всего, они длительное время пролежали при пониженной температуре воздуха).
  • На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао. Если же там присутствуют растительные жиры, это говорит о том, что производитель сэкономил на покупке натуральных ингредиентов и изготовил кондитерское изделие из заменителей, которые не полезны для здоровья. По мнению покупателей, такие конфеты не только наносят вред здоровью, но и имеют посредственные вкусовые качества.
  • Конфеты должны иметь яркий и четкий запах шоколада. Аромат начинки не должен превалировать над ароматом конфет. Если же присутствует посторонний запах, скорее всего, конфеты хранились рядом с другими пахучими продуктами.
  • По советам кондитеров, сладости лучше покупать в фирменных магазинах фабрик-производителей, это не только поможет приобрести вкусности по бюджетной цене (по сравнению с сетевыми магазинами), но и быть уверенным в качестве и натуральности конфет.
  • В случае, если покупаются подарочные наборы, рекомендуется взять небольшую порцию сладостей на пробу, для того, чтобы не разочаровать одариваемого.
  • Качественная шоколадная конфета должна таять во рту, так как температура плавления натурального шоколада составляет 32 °С. В случае, если этого не происходит, можно сделать вывод о том, что компания-производитель в процессе изготовления либо использовала более дешевое сырье, либо нарушила технологию производства.
  • Конфета, изготовленная из настоящего шоколада, должна иметь ровную, гладкую и блестящую поверхность. Если поверхность у сладости матовая, это говорит о том, что производитель включил в состав сою, что снижает потребительские качества продукта.

Критерии выбора леденцов и карамели

  • Конфеты такого типа могут продаваться как в обертке, так и без нее. Ее отсутствие никак не влияет на вкус, и другие характеристики карамели. Если сладости продаются в обертке, стоит проверить ее качество. Краска на ней не должна крошиться или отпечатываться на руках, фантик не должен прилипать к леденцу. Самая хорошая обертка – фольга либо целлофан. Такой материал не выделяет вредных веществ и хорошо предохраняет карамель от воздействия влаги, что губительно для сладостей такого типа.
  • Внешний вид леденцов также важен. Они должны быть правильной формы, без сколов и других повреждений. Если внутри леденца есть начинка, она не должна выходить за границу изделия. Наполнение начинкой во всех конфетах должно быть равномерным. Вкус самой начинки не должен быть горьким или приторным.
  • Леденцы без обертки должны быть покрыты специальной посыпкой, что убережет их от склеивания (нередко такое происходит при хранении конфет в условиях повышенной влажности).
  • Яркость конфет говорит о том, что при их производстве использовалось большое количество красителей. Тем не менее, даже сладости с самым кислотным цветом не навредят здоровью, так как согласно действующему ГОСТу, для окрашивания карамели применяются исключительно натуральные красители.

Рейтинг лучших российских производителей конфет на 2020 год

Несмотря на то, что на прилавках магазинов все чаще можно увидеть преобладание сладостей зарубежного производства над отечественными, конфеты российского производства также могут удивить своими отменными вкусовыми качествами.

Красный Октябрь

Адрес: г. Москва, ул. Малая Красносельская, 7, стр. 24.

Телефон:☎ +7 495 982‑56-32.

Официальный сайт в сети интернет: https://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/.

Фабрика основана в 1857 г. известным немецким кондитером Фердинандом Теодором фон Эйнемом. Начиналась она с маленького магазинчика сладостей, который впоследствии преобразовался в фабрику, расположившуюся на берегу Москвы-реки. Спустя некоторое время фабрика переехала на Берсеневскую набережную. Лишь в 1922 году компания была переименована в Красный Октябрь. При этом еще долгое время на упаковке производимых сладостей указывалось «Бывшая Эйнем», так как фабрика прославилась отличным качеством и вкусом производимых лакомств.

Это самая крупная конфетная фабрика в России, масштабы производства впечатляют: объем поставок на мировой и отечественный рынок составляет 64 млн. кг продукции. Помимо основного производства в Москве, открыто несколько филиалов – в Рязани, Егорьевске, Коломне.

Для производства изделий из горького, белого и молочного шоколада с начинками, а также для кондитерских изделий с ликером, марципаном, нугой, из мягкой карамели применяется только новейшее и современное оборудование. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 240 наименований. Продукция компании соответствует всем российским и международным стандартам – ГОСТам, ИСО, ХАСП и др.

Продукция фабрики ежегодно принимает участие в различных конкурсах, является лауреатом таких премий, как Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции», Международный дегустационный конкурс «Лучший продукт», «Московское качество», Национальная профессиональная премия «Шоколадный business», Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России», и др.

Красный Октябрь по праву считается лучшей кондитерской фабрикой в России, именно на этом заводе впервые были выпущены такие известные во всем мире конфеты, как «Красная шапочка», «Мишка на Севере», «Кара-кум», «Раковые шейки», «Мишка косолапый». Самые известные шоколадки этой фирмы – всеми любимая «Аленка», «Мишка косолапый», «Красный Октябрь 80% какао», «Сказки Пушкина».

Красный Октябрь конфеты

Достоинства:

  • широкий ассортимент продукции, большое разнообразие конфет и других сладостей;
  • большой выбор начинок для конфет – с коньяком, кремовые, ликерные, мармеладные, вафельные, помадные, грильяж, жевательные;
  • для изготовления продукции применяются проверенные временем рецепты;
  • удобный сайт с фото и описанием кондитерских изделий и обзором самых популярных наименований;
  • среди перечня предлагаемой продукции можно найти конфеты, изготовленные из натуральных ингредиентов по домашним рецептам;
  • по стоимости можно выбрать как недорогие сладости, так и по средней цене.

Недостатки:

  • не все наименования кондитерских изделий этой фабрики можно найти в свободной продаже;
  • на сайте производителя невозможно узнать, сколько стоит то или иное наименование конфет.

Рот Фронт

Адрес: г. Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15с1.

Телефон:☎ +7 495 951‑84-78.

Официальный сайт в сети интернет: https://www.uniconf.ru/factories/rot-front/.

Это еще одна из старейших и известных фабрик г. Москвы, которая была создана даже раньше, чем Красный Октябрь. История компании началась в 1826 году с маленькой лавки, в которой продавалась только помадка и леденцы. Принадлежала она известным купцам Леоновым. Впоследствии их наследники активно развивали производство,  и к 19 веку лавка превратилась в полноценную фабрику. Впоследствии заведение было национализировано и переименовано в Рот Фронт в 1931 году. В годы второй мировой войны фабрика, в качестве помощи фронту, принимала участие в починке пушек, на базе производственных зданий был создан госпиталь для раненых солдат. Периодически компания участвует в производстве кондитерских изделий к мероприятиям государственного масштаба – шоколадные батончики, жевательная резинка для детей с соответствующей символикой. Даже взрослые, при выборе, конфеты какой фабрики лучше купить, неизменно отдают предпочтение сладостям, выпускаемым с 50-60-хх годов – «Коровка», «Рот Фронт», «Птичье молоко».

На данный момент ассортимент сладостей составляет более 200 наименований. Неизменно в перечне популярных товаров присутствуют не только шоколадки, но и вафли, конфеты, муссы и шоколадные кремы. Руководство фабрики постоянно модернизирует оборудование для производства кондитерских изделий. Все больше в производство внедряются роботы с функцией автоматизации, что практически исключает ручной труд (чем меньше работники выполняют возложенные на них функции своими руками, тем быстрее идет производственный процесс).

Самые известная продукция Рот Фронта – «Грильяж в шоколаде», «Коровка», «Вечерний звон», «Москва», «Кремлевские», «Птичье молоко». Согласно отзывам покупателей, халва производства этой фабрики, не имеет равных на российском рынке. Для отдельных групп населения (диабетиков, людей с лишним весом) предлагаются специальные конфеты без сахара.

Рот Фронт конфеты

Достоинства:

  • по мнению покупателей, практически вся продукция, выпускаемая фабрикой, — с отменным вкусом и ароматом;
  • по версии Роскачества, продукция завода соответствует всем действующим стандартам;
  • в рейтинге качественных кондитерских изделий российского производства, продукция завода занимает лидирующие позиции.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Бабаевский

Адрес: г. Москва, ул. Малая Красносельская, 7.

Телефон:☎ +7 499 264‑72-98.

Официальный сайт в сети интернет: http://www.babaev.ru/.

Еще один представитель старейших фабрик России. Основал ее бывший крепостной крестьянин, который любил абрикосы и добавлял их практически во все продаваемые кондитерские изделия. Благодаря этому фрукту, крестьянин получил сначала прозвище, а потом и фамилию Абрикосов. По прошествии долгих лет, небольшая лавка превратилась в крупную фабрику, которая в 30-е годы стала крупнейшей в России по производству карамели и ириса. В военные годы завод принимал посильное участие в помощи фронту, изготавливались конфеты со спиртом для солдат, а для простого населения – вода с сахарином.

Как и другие крупные фабрики, завод Абрикосовых был национализирован в советское время, и по имени тогдашнего главы райисполкома, получил название Бабаевский.

В настоящее время на фабрике активно внедряются новые технологии, устанавливаются технологические линии по производству новых видов продукции. Так, совсем недавно были смонтированы линии по производству конфет с пралине и стикового шоколада.

Компания выпускает большой перечень кондитерской продукции (более 120 наименований), большая часть из которой реализуется не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Вся продукция, выпускаемая концерном, сертифицирована не только по стандартам Российской Федерации, но и имеет все необходимые международные сертификаты. Самые востребованные конфеты производителя – «Бабаевская белочка», «Uganda», «Venezuela», «Миндальное пралине», и др.

конфеты Бааевский

Достоинства:

  • продукция фабрики хорошо известна, и присутствует практически во всех сетевых магазинах;
  • для изготовления большинства видов сладостей применяются натуральные ингредиенты;
  • большой ассортимент вкусностей на любой вкус.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

ТОП иностранных производителей конфет

В современных супермаркетах представлен огромный выбор разнообразных конфет, большую часть из которых составляют сладости зарубежного производства. Порой, покупателю трудно определиться, кондитерские изделий какой фирмы лучше. Для того, чтобы Вы не совершили ошибки при выборе, и купили самые лучшие вкусности, мы составили рейтинг лучших мировых производителей конфет.

Ferrero SpA

Это известная компания занимается производством шоколадных и других кондитерских изделий, в том числе конфет. Создана она была в г. Альба в Италии в 1942 году. Начиналось все с магазина сладостей, который спустя 4 года трансформировался в фабрику «Ферреро».

Изначально основным ингредиентом, входящим в состав сладостей, были какао-бобы. Однако во время войны 1941-1945 гг. возникли перебои с их поставкой, и для того, чтобы как-то продолжать производство, было принято решение часть какао заменить молотым фундуком. Таким образом, был создан прообраз пасты, которая впоследствии получит название «Нутелла». Сейчас компании Ферреро принадлежит 38 фирм во всем мире, среди них такие известные бренды как  Raffaello, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Tic Tac. В 2000-х годах на территории России, в г. Волгограде, началось строительство завода, который ориентирован на производство шоколада и конфет этой торговой марке.

Наверное, найти человека, который не пробовал на вкус сладости этого производителя, невозможно.

Самые известные конфеты бренда – Рафаэлло и Ферреро Роше, отличаются нежной текстурой и шоколадно-сливочным вкусом, а также имеют необычную форму. Детское яйцо с сюрпризом Kinder Surprise уже много десятилетий является заветным желанием малышей по всему миру.

Raffaello

Достоинства:

  • яркий, нежный вкус, завоевавший любовь сладкоежек по всему миру;
  • красивый дизайн сладостей и упаковки, делающий набор конфет отличным подарком как для детей, так и для взрослых.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Nestle

Швейцарская корпорация Nestle – крупнейший в мире производитель разнообразных продуктов питания. Она была основана в 1866 году. Первоначально основной сферой деятельности компании было производство сухих смесей для детей, не получающих материнское молоко. Сейчас концерн производит шоколадные изделия, мороженое, бульонные составы, кофе, корма для животных, товары под брендами  KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, и др.

Под управлением концерна Nestle на территории России созданы и функционируют следующие предприятия: шоколадная фабрика «Россия», кондитерская фабрика «Камская», Фабрика мороженого в Москве.

Среди самых продаваемых в России конфет этого бренда можно выделить:

  • мини-батончики KitKat – вафли, покрытые темным либо молочным шоколадом. Благодаря небольшой упаковке и способности быстро утолить чувство голода, их удобно брать с собой на прогулку, работу. В изделиях не применяются ароматизаторы, консерванты и красители из искусственного сырья;
  • мини-батончики Nesquik – состоят из нуги, воздушного риса и начинки с молоком, покрытые шоколадом. Конфеты разработаны специально для детей, состоят из натуральных ингредиентов и не содержат ароматизаторов и красителей на искусственной основе;
  • «Нежный дуэт» – конфеты, сочетающие в себе мягкую карамель и шоколад. Хорошо подходят к чаю;
  • мини-батончик Nuts – состоит из цельного лесного ореха либо фундука с карамелью и нугой, все это покрыто шоколадом. Удобно использовать в качестве быстрого перекуса.

Компания в качестве главного ориентира в производстве сладостей выделяет ориентацию на здоровый образ жизни и правильное питание. Практически во всех кондитерских изделиях этого бренда используются натуральные ингредиенты, и не применяются искусственные ароматизаторы и красители.

KitKat

Достоинства:

  • натуральный состав сладостей;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • продукция бренда широко распространена и известна во всем мире, у покупателей не возникает трудностей с поиском мест, где можно купить продукцию этой торговой марки.

Недостатки:

  • высокая цена, по сравнению с продукцией российских фабрик.

Mars

Компания была основана в 1911 году в г. Вашингтон, США. Фирма специализируется на изготовлении шоколадных батончиков, жевательной резинки, соусов, газированных напитков. Среди обширного перечня продукции можно выделить выпуск конфет M&M’s, завоевавших популярность во всем мире. Интересна идея появления этого продукта: по легенде, однажды один из основателей присутствовал при учениях солдат и обнаружил, что они лакомятся маленькими шоколадными конфетами. Благодаря тому, что эти конфеты были покрыты сахарной оболочкой, они не таяли в руках. Форрест Марс отметил для себя, что такие конфеты заинтересовали бы детей и их родителей, так как это позволило бы малышам есть шоколадные конфеты, не перепачкавшись с ног до головы. Конфеты под этим брендом быстро завоевали признание у покупателей, и сейчас трудно найти человека, никогда не пробовавшего сладости этой марки.

В Россию Mars пришел в 1991 году. Первое представительство было открыто во Владивостоке, а затем в Самаре, Новосибирске, Краснодаре и других городах.

Компания Mars постоянно развивается и внедряет новые технологии при производстве своих кондитерских изделий. Так, в последнее время фирма отказалась от применения потенциально опасных для здоровья добавок и значительно изменила состав выпускаемых продуктов. К примеру, в шоколадных батончиках перестали применять искусственные ароматизаторы и снизили калорийность. Благодаря успешному развитию и вниманию к пожеланиям потребителей, концерн занимает первое место в мире по размеру прибыли среди всех кондитерских компаний.

Самые популярные конфеты бренда — M&M’s, представляют собой разноцветные шоколадные шарики, покрытые сахарной оболочкой, на каждом из которых нанесена буква «М». Реклама конфет проходила под слоганом «Молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Конфеты изготавливаются не только из молочного шоколада, но и из темного, белого, мятного шоколада, с добавлением орехов (миндаль, арахис), воздушного риса, кокоса, арахисового масла и др.

С этими конфетами связано несколько интересных фактов:

  • Они стали первыми конфетами, побывавшими в открытом космосе – в 1982 году американские астронавты включили их в перечень продуктов, которые они взяли с собой в полет.
  • В 1970 гг. было прекращено производство конфет красного цвета, так как в составе красителя, использовавшегося для окраски конфет, были выявлены вредные вещества. Временно они были заменены на сладости оранжевого цвета, и, лишь спустя 10 лет, они были возвращены в свободную продажу, после разработки новой формулы красителя.
  • В 2012 году пчеловоды Франции были очень удивлены, обнаружив в сотах мед синего цвета. Как выяснилось, французские пчелы заинтересовались отходами производства конфет M&M’s, и использовали их для выработки меда. После скандала, устроенного пчеловодами, контейнеры с отходами красителей с фабрики перестали выставлять на улицу.

конфеты M&M’s

Достоинства:

  • большое разнообразие сладостей, выпускаемых фабрикой;
  • продукцию бренда можно встретить в любом супермаркете;
  • натуральный состав (в последнее время производитель практически отказался от применения искусственных красителей и консервантов).

Недостатки:

  • завышенная стоимость, по сравнению с бюджетными аналогами от других производителей.

Perfetti van Melle

История этой транснациональной компании насчитывает более 100 лет. В состав концерна входят корпорации: итальянская компания Перфетти, голландская Ван Мелль, испанская Чупа Чупс. История компании начиналась с небольшой пекарни, которая затем была преобразована в кондитерскую лавку. Здесь начали производить жевательные конфеты, выпускаемые под брендом Fruittella, которые впоследствии, после доработки состава, стали основой для изготовления жевательной резинки Mentos. В 1958 году один из сооснователей придумал конфету на палочке, которая завоевала огромную популярность во всем мире – Чупа-чупс.

Самая известная продукция бренда – конфеты Ментос, Меллер, Чупа-чупс, Сула, Фруттелла.

Жевательная резинка Ментос позиционируется как конфета, обладающая не только ярким вкусом, но и освежающим эффектом, который, по заверениям производителя, сохраняется надолго. Она выпускается в разнообразных упаковках, удобных для того, чтобы взять ее с собой в любое место. Помимо самого популярного вкуса – мятного, на рынке представлено большое количество фруктовых ароматов – тутти-фрутти, фруктовое ассорти, зеленый чай.

Конфета Чупа-чупс пользуется большой популярностью у детей, имеет более 100 разных вкусов и форматов – может выпускаться в виде леденца на палочке, жевательной резинки, небольших круглых конфет. Самые популярные вкусы – кола, фруттелла, бабл-гам, яблоко, апельсин, клубника, вишня и др.

Не такая популярная, но тоже вкусная конфета Меллер также широко распространена во всем мире. Она выпускается двух видов — из темного шоколада, покрытого карамелью, или из белого шоколада в сливочной карамели. Для сладкоежек выпускается конфета Супер-Меллер, в ней карамель покрыта дополнительным слоем шоколада. Сладости выпускаются как в моноупаковке, так и в мультипаке (экономичная упаковка).

Под брендом Фруттелла концерт выпускает жевательные конфеты и мармелад. Эти сладости предназначены для детей, именно поэтому они имеют натуральный состав без искусственных ингредиентов, и яркий фруктовый вкус. Жевательные медвежата и червячки разных цветов и вкусов нравятся всем детям без исключения. Главным лозунгом компании стал слоган «Дружи с Фруттелла», призывающий делиться вкусными мармеладками с самыми близкими и друзьями.

Особенностью леденцов Сула является применение натурального заменителя сахара – сорбита, который встречается во многих фруктах и ягодах. Сорбит не вызывает кариеса, в отличие от сахара, а также сохраняет нейтральную Рн-среду в полости рта. Помимо прочего, они разрешены к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом. Эти леденцы обогащены витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунитет в период физических и умственных нагрузок.

конфеты Чупа-Чупс

Достоинства:

  • широкий ассортимент сладостей на выбор;
  • натуральный состав;
  • яркие и разнообразные вкусы.

Недостатки:

Заключение

На прилавках магазинов сейчас представлено такое большое количество вкусностей, что даже самые заядлые сладкоежки не в силах попробовать каждую. Несмотря на то, что большую часть из них составляют сладости зарубежного производства, конфеты российских фабрик могут составить им достойную конкуренцию. Так, сладости рассмотренных в данной статье фабрик высоко ценятся своими вкусовыми качествами, и с радостью покупаются иностранными гостями.

Надеемся, что наша статья позволит Вам разобраться во всем многообразии сладостей, продаваемых в России, и поспособствует тому, чтобы Вы открыли для себя новые вкусы.

vyborok.com

Как выбрать вкусные конфеты

Архангельск

Астрахань

Балашиха

Барнаул

Белгород

Брянск

Владивосток

Владикавказ

Владимир

Волгоград

Волжский

Вологда

Воронеж

Дзержинск

Екатеринбург

Иваново

Ижевск

Иркутск

Йошкар-Ола

Казань

Калининград

Калуга

Киров

Комсомольск-на-Амуре

Кострома

Краснодар

Красноярск

Курган

Курск

Липецк

Магнитогорск

Махачкала

Москва

Мурманск

Набережные-Челны

Нальчик

Нижневартовск

Нижнекамск

Нижний Новгород

Нижний Тагил

Новокузнецк

Новороссийск

Новосибирск

Омск

Оренбург

Орск

Пенза

Пермь

Петрозаводск

Подольск

Ростов-на-Дону

Рязань

Самара

Санкт-Петербург

Саранск

Саратов

Севастополь

Симферополь

Смоленск

Сочи

Ставрополь

Стерлитамак

Сургут

ko-snegiri.ru

Блог Шокодела - интересные статьи для кондитеров


Советы по работе с шоколадом от Влада Панченко

16.06.2018
Влад Панченко — молодой и уже опытный Шоколатье. Не смотря на свой юный возраст — 22 года, Влад успел поработать со многими именитыми кондитерами Pastry мира. Он прошел обучение у Ричарда Хавки, Александра Бордо, Лорана Женана.

С 2016 по 2018 год Влад ездил с мастер-классами по всей России и странам СНГ как региональный шеф-кондитер московской Академии Шоколада.

И, да! Влад Панченко — автор эффектной техники Splash.

Во время своего выступления на Pastry Marafon Влад дал ответы на 10 самых важных для практикующих шоколатье вопросов!

Читайте дальше и узнаете:
  • Какие книги читать, чтобы стать шоколадным гуру?
  • Как определить срок годности конфет в зависимости от рецепта?
  • С каким шоколадом удобнее работать?
  • Как работать с какао-масло: разные случаи — разные температурные режимы, каким должен быть краскопульт?
  • Что делать, чтобы конфеты блестели?
  • Как готовить начинки?
Книги о премудростях работы с шоколадом. Must have
  • Ramon Morató Chocolate book. Работает в Академии Шоколада в Испании. В книге вы найдёте множество интересных техник по работе с шоколадом.
  • Jean-Pierre Wybauw. У него серия книг. Все интересные. Самая последняя — Fine chocolates. Gold.
  • Chocolate Confecsions. Если предыдущие книги были про технологии, то эта книга с базовыми рецептами.
Лучше читать первоисточники на французском или английском, так как в переведенных версиях на русском встречаются неточности. А часто это является решающим.

Сроки годности конфет, что влияет на сроки

На сроки влияют продукты, которые вы используете. Есть определенные формулы — примерные пропорции состава: % желаемого сахара, % желаемой воды. Нужно смотреть процентное содержание сахара в каждом продукте и высчитывать общее количество. Есть хороший сервис — Ganache solution (за €799), куда можно внести рецепт и программа разложит рецепт на компоненты в процентном соотношении. И уже потом можно будет выстраивать нужную рецептуру в том числе учитывая срок годности.

Идеальная температура хранения для шоколада и конфет — 15-18°C, влажность — не более 70% и подальше от солнечных лучей.

Важно понимать, что увеличивая срок хранения, мы будем терять в качестве. Конфета с месячным сроком хранения и конфета со сроком хранения 1 год будут отличаться как по вкусу, так и по текстуре.

С каким шоколадом работать удобнее

Смотря какие цели. Если рассматриваем корпусные конфеты, то выбираем, как минимум, два вида шоколада для корпуса и для начинки. Если это корпус, то необходимо использовать шоколад со средней текучестью — 3-5 капли с вполне стандартным вкусом хорошего шоколада, например Callebaut 811 с содержанием какао-масла 34,7%. Так как, если очень толстый корпус, конфеты получаются не такие вкусные. Мало места остается на начинку.

А если тонкий, то конфета очень хрупкая и при транспортировке любое движение может сломать конфету. Малейший удар и корпус может треснуть или при повышенной температуре быстро расплавиться. Хотя это очень вкусно, конфета приятно хрустит.

Я предпочитаю на корпус стандартный шоколад со средней текучестью. А уже в ганаш можно положить различные интересные виды, например, Alto el Solот Cacao Barry серия Plantation.

А по вкусовым ощущениям предпочитаю темный шоколад с содержанием какао-продуктов 40 -42% . Если это молочный шоколад, то 40% какао продуктов и с хорошим содержанием какао-масла. Хороший вариант молочного — Lactee superieure Cacao Barry 38,2%. Белый шоколад — 33-35%, например, Velvet Callebaut 33.1%.

Как работать с какао-маслом

Сами формы я всегда покрываю какао-маслом. Иногда использую смесь какао-масла и шоколад а для усиления цвета. Например, добавляю к какао-маслу молочный шоколад, а потом уже краситель для красивого зеленого цвета.
Рабочая температура какао-масла для распыления через краскопульт — 31°C.

Для использования какао-масла - мазать кистью по форме — 27- 28°C.

Темперирование какао-масла — нагреваю до 45°C. Потом ставлю в холодильник и каждые 20-30 секунд достаю из холодильника и перемешиваю. До тех пор, пока какао-масло не остынет до нужной температуры. 

Зачем красить диоксидом форму?

Если вы хотите яркий желтый цвет, но корпус из темного шоколада, то, сначала наносите желтый, потом — диоксид, потом — шоколад. Диоксид титана наносим для того, чтобы краситель не смешивался с шоколадом, если мы хотим в конфете вкус темного шоколада.

Краскопульт

Использует краскопульт + компрессор с минимальным объемом 10 л и максим 20-25 л. Компрессор должен быть безмасляный, диаметром от 0,7 мм до 1 мм. Электрическим нужного результата не добиться.
Разобрать с помощью ключа как... автомат ;) Вымыть с горячей водой и моющим средством, до следующего дня просушить на салфетке.

С какого шоколада лучше начинать работу

Темный шоколад менее капризный. И в темперировании, и когда вы работаете над декором.

Через какое время можно «закрывать» конфету

Производство конфет — это, как минимум, два дня. 1-й день — корпус и начинка. Если закрыть конфету в первый день, то донышко может треснуть. Так как начинка начинает кристаллизоваться и тянуть донышко. И перед тем как «закрыть» конфету, мы прогреваем корпус в тех местах, где будет склеивание строительным феном.

Как добиться глянца на конфетах

Это правильное темперирование. Всегда сначала надо дать кристаллизоваться корпусу. Только когда корпус можно легко вынуть из формы, тогда уже работать с начинкой. Лучше пользоваться специальными холодильниками для шоколада с идеальной температурой 15°C. В бытовой холодильник, с температурой до 4°C, убирать не рекомендую.

Хитрости начинки
Ни в коем случае не рекомендую. Если сделать ганаш, а потом разогреть в микроволновке, то ганаш может просто расслоиться.
Рабочая температура начинки — 32°C. Но Влад предпочитает — до 30°C.

Темперирование с каллетами

Классическая пропорция 70х30. К 70% растопленного шоколада и добавляется 30% каллет. Но нужно учитывать температуру самого шоколада и температуру в помещении.

Спасибо большое Владу за его ответы! Следите за его новыми работами в Инстаграм.

Подробнее все нюансы при работе с шоколадом вы сможете изучить на его мастер-классах. Подробное расписание на сайте Влада.

chocodel.com

Ошибка с начинкой. Как правильно выбирать и хранить шоколадные конфеты | Продукты и напитки | Кухня

Подарочные конфеты (чаще всего — шоколадные) многие просто покупают по дороге с работы, особенно не раздумывая над выбором. Между тем присмотреться к полкам с конфетами нужно. Ведь вы же не хотите подарить любимому человеку (или просто принести в гости) коробку с несъедобными шоколадками.

Где покупать

Для начала нужно прийти в правильный магазин. Лучше всего, чтобы это был магазин с хорошей проходимостью, такой, где товар не томится в ожидании покупателей по несколько месяцев. «Я покупаю конфеты в специализированных фирменных магазинах или крупных супермаркетах, там товар не залеживается. Кроме того, в фирменных магазинах большой выбор и можно купить редкие и необычные наборы конфет, — делится опытом Алексей Филиппов, генеральный директор компании GPC Pharmaceuticals. — Нельзя покупать дорогие наборы конфет в точках, рассчитанных на аудиторию с невысоким доходом. Ведь конфеты с высокой стоимостью там не будут покупать часто, и поэтому велик риск приобрести залежавшиеся изделия, подвергшиеся влиянию высоких температур в торговом зале. Кстати, летом (именно из-за высоких температур) я бы посоветовал покупать шоколад только в дорогих магазинах, там лучше соблюдают условия хранения».

Важно, чтобы в магазине конфеты не лежали рядом с резко пахнущими товарами, ведь шоколад легко впитывает все запахи.

«В точке торговли, где вы покупаете конфеты, должны поддерживать умеренную влажность и температуру воздуха около 18 градусов, — отмечает Юлия Батенина, директор по качеству компании „Азбука Вкуса“. — Это оптимальные условия хранения шоколада».

Упаковка

Конечно, вы не возьмете конфеты в мятой упаковке или с нарушенной защитной пленкой сверху. Понятно, что транспортировали и хранили такие конфеты с нарушением норм. Но по упаковке понять можно и еще кое-что. «Неоспоримым плюсом будет дополнительное покрытие упаковки пленкой или фольгой, — рассуждает Батенина. — Это защитит конфеты от влаги и посторонних запахов». Кроме того, нужно найти информацию о весе конфет внутри коробки, ведь часто в большой красивой упаковке находится всего 200 грамм шоколадок.

Этикетка

На этикетке конфет должно быть очень много информации о содержимом: наименование товара и производителя с указанием юридического и фактического адреса производства, информация об энергетической ценности, стандарт, по которому выпущен продукт (это касается конфет российского производства). Также на упаковке должна стоять дата производства, срок годности и знак обращения на рынке (он показывает, что товар декларирован).

Обязательно обращайте внимание на состав конфет. «Наличие какао-масла должно быть указано в начале списка компонентов состава конфет, — предупреждает Батенина. — Такое расположение говорит о том, что продукт натуральный, имеет вкус шоколада и тает во рту (температура плавления какао-масла — 32 градуса). Чем больше в составе ароматизаторов, загустителей и добавок, тем сложнее будет почувствовать вкус настоящего шоколада».

«Лучше выбирать конфеты, в составе которых нет какао-глазури, ведь на деле это дешевый растительный жир», — добавляет Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби».

Внешний вид конфет

Никакого белесого налета на шоколадных конфетах быть не должно: это признак неправильного хранения. «Качественные шоколадные конфеты должны иметь ровную поверхность, гладкий блестящий вид, на них не должно быть никаких наплывов, никакого белого налета и выделившихся кристаллов сахара, — рассказывает Юлия Батенина. — Вне зависимости от характера начинки должен преобладать аромат шоколада. Другие виды конфет (не шоколадные) должны быть без повреждений, без выделения начинки. Если у конфет слишком насыщенный цвет, это означает, что в составе присутствуют красители».

Срок хранения

Основное правило — стабильная температура (около 18 градусов) и умеренная влажность. «При выборе конфет проверяйте срок годности, он невелик. У конфет с начинкой — всего 2-3 недели», — советует Цфасман.

Кстати, если вы остановили свой выбор не на шоколадных конфетах, а на хрустящих, с кокосовой стружкой и кремом внутри, то их хранить нужно совсем по-другому. Начинка в рафаэлках легко портится, и лучше их держать в холодильнике, особенно если в доме сильно топят или на дворе лето.

Домашние конфеты — самые вкусные. Совсем не такие, как те, что продают в магазине. Предлагаем рецепты шоколадных трюфелей и кокосовых «Раффаэлло».

Шоколадные трюфели

Фото: Shutterstock.com
  • 50 мл коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада
  • 200 г жирных сливок
  • Какао-порошок

Шаг 1. Довести сливки до кипения, добавить в них мелко порубленный шоколад.
Шаг 2. Перемешать до получения однородной массы (шоколад должен растаять полностью).
Шаг 3. Остудить полученную смесь, добавить в нее нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 4. Влить в смесь коньяк, еще раз хорошо перемешать, убрать в холодильник до застывания (на 6-8 часов).
Шаг 5. Из полученного ганаша сформировать небольшие шарики, обвалять их в какао-порошке. Убрать в холодильник на полчаса.

«Раффаэлло»

Фото: Shutterstock.com
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г кокосовой стружки
  • 3 ст. л. сгущенного молока
  • 50 мл сливок
  • 150 г белого шоколада
  • 50 г миндаля
  • Упаковка вафельных полусфер для конфет

Шаг 1. Миндаль залить кипятком, подержать 5 минут и очистить от шкурки.
Шаг 2. Сливочный сыр взбить со сгущенкой.
Шаг 3. Растопить треть шоколада, добавить 2 ч. л. сливок. Вмешать эту смесь в крем из сыра со сливками. Взбить и поставить в холодильник.
Шаг 4. Крем разложить по вафельным половинкам, составить их попарно, внутрь вложив миндальный орех.
Шаг 5. Растопить 100 г шоколада, добавить оставшиеся сливки.
Шаг 6. Обмакнуть конфеты в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке.

aif.ru

Все в шоколаде! Профессиональные советы для домашнего изготовления шоколадных конфет

22 октября, 2011

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании “Арсис Украина”, не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не “поседевшие” и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного – до 29-30 ◦С, белого – до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом – никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу – орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцарт”. Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы – клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой – джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Не пропустите! Скоро на drinkinform.com.ua рецепты домашних конфет!

Метки: рецепты домашних конфет, рецепты с шоколадом, шоколад

drinkinform.com.ua

Качественные шоколадные конфеты. — Все для дома и дачи

При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт. Цена на Ferrero Rocher позволяет удовлетворять запросы большинства клиентов без привлечения сторонних фирм. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.

Конфеты имеют разные ингредиенты начинки, поэтому и сроки годности будут разные, так у «Птичьего молока» он крайне мал, всего 14 дней, а конфеты с мармеладной начинкой или желе хранятся не более одного месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью – 4 месяца, Ассорти 2 месяца др. виды 1-2 месяца.

Следует запомнить, если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

Согласно требований ГОСТа начинка шоколадных конфет должна быть однородной и составлять не менее 20% от общего веса.

Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию:- товарный знак и название предприятия, производившего данную продукцию; — полный адрес с номерами телефонов; — наименование конфет; — масса нетто;  — дата производства; — срок хранения; информация о пищевой и энергетической  ценности; — обозначения стандарта по которому произведен продукт; — возможные дефекты конфет.

Помните, если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

Ингредиентами настоящих и вкусных шоколадных конфет, которые обязательно написаны на этикетке являются: какао содержащие  продукты, какао тертое или какао — порошок и масло какао. Последнее является самым дорогим ингредиентом конфет и поэтому часто заменяется дешевыми кокосовым или пальмовым  маслом.

Согласно требований ГОСТа разрешается замена какао — масла на другие виды похожих по составу масел, но не более 5%. (но лучше, если такой замены в продукте нет)

Справка: Какао — масло имеет температуру плавления +32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.

Помните: если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

Качественные  шоколадные конфеты имеют идеально ровную поверхность, гладкий и блестящий вид, на них недолжно быть никаких наплывов и разводов.

Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.

Аромат натурального шоколада должен преобладать над ароматом начинки и никаких посторонних запахов.

Помните, если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.

Шоколадные конфеты очень привередливы и требуют бережного отношения и специальных условий хранения. Главные недоброжелатели конфет это резкие перепады температур и повышенная влажность. Комфортная температура хранения составляет +18 градусов. Конфеты имеют свойство легко впитывать посторонние запахи, чтобы они не потеряли свой индивидуальный аромат их надо хранить вдали от пахучих товаров.

Правила выбора качественных  и вкусных шоколадных конфет

 — Если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

—  Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

 — Если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

— Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.

 — Если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур

Анекдот в тему!!!

После того, как встала на весы,

я поняла

что на фантике слово Коровка

— это не название, а предупреждение

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Миф №1: «Самый вкусный шоколад – это шоколад ручной работы»

С шоколадом связаны не только древние легенды, но и вполне современные мифы. Среди них «почетное» первое место занимает миф о том, что самым лучшими и, соответственно, самым вкусным является шоколад, изготовленный вручную.

Давайте выясним, насколько в принципе корректен термин «шоколад ручной работы». И что на самом деле определяет вкусовые качества этого, всеми любимого лакомства.


О технологии и терминах

Очень часто термин «шоколад ручной работы» используют в отношении продукции мастерских, занятых выпуском брендированных конфет, плиток и фигурных изделий. Подобное определение в принципе неверно. Дело в том, что в качестве сырья для своей продукции такие компании, как правило, используют готовый промышленный шоколад.

При этом технология изготовления продуктов в упрощенном виде выглядит следующим образом. Промышленный шоколад темперируется (нагревается, затем охлаждается до определенной температуры) с помощью специального оборудования. Растопленная масса вручную заливается в формы и, после ее застывания, получаются сладкие плитки, фигурки или другие изделия из шоколада.

Темперирование – процесс, с которого начинается производство шоколада из промышленного сырья

На фото темперирование шоколада в машине типа «колесо»


Понимание сути технологического процесса позволяет сделать два вывода:

  1. Некорректно называть продукт из промышленного сырья шоколадом ручной работы. Правильнее говорить о шоколадных изделиях, при изготовлении которых применяется ручная формовка и упаковка.
  2. Вкус готовых продуктов в данном случае определяется вкусом исходного сырья, то есть промышленного шоколада.

Очевидно, что если мастерская закупает у проверенного производителя хороший шоколад, то и формовые изделия из него будут иметь отменный вкус. Если же мастерская экономит и использует недорогое сырье сомнительного качества – продукт на выходе будет соответствующий.

Например, при производстве французского шоколада ChocoMe используется промышленный шоколад марки Callebaut. Подробнее с процессом можно ознакомиться в видео.

О ремесленном шоколаде

Еще одна терминологическая путаница возникает тогда, когда шоколадом ручной работы называют продукт, изготовленный ремесленным способом. Что такое ремесленный шоколад?

  1. Это полный цикл шоколадного производства: от тщательного отбора и обжарки какао-бобов до упаковки готовых плиток.
  2. Это совершенно другие технологии, нежели те, что используются при производстве промышленного шоколада.
  3. Это продукт, который по своему вкусу, аромату и консистенции принципиально отличается от того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Производство ремесленного шоколада начинается с отбора, обжаривания и дробления какао-бобов

На фото «дробилка» для какао-бобов в процессе работы


О вкусе настоящего ремесленного шоколада следует сказать особо. Качественный ремесленный продукт, как и хорошее вино, обладает своим неповторимым букетом и послевкусием – ягодным, фруктовым, ореховым, коричным или даже табачным. При этом никаких ароматических добавок он не содержит.

Дело в том, что для производства хорошего ремесленного шоколада используются какао-бобы с определенных плантаций. Местный климат, состав почвы и другие региональные условия наделяют какао-бобы специфическим ароматом. В готовом шоколаде он раскрывается ярко и сильно, формируя уникальный вкусовой букет. Такой шоколад – уже не просто лакомство, а деликатес, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

В качестве примера можно назвать производителя ремесленного шоколада Fresh Cacao. Для ознакомления с процессом рекомендуем посмотреть видео о них.

Что же на самом деле делает шоколад вкусным?

Определяющую роль здесь играет не только (и не столько!) способ производства, сколько состав продукта и качество сырья. При этом имеет значение и процент содержания в шоколаде какао-масла. И то, какой сахар использован при производстве плитки – свекольный или тростниковый. И то, какие ароматизаторы входят в рецептуру. Одним из показателей качества шоколада, к примеру, является наличие в его составе натуральной ванили, а не ванилина.

Если мы возьмем некачественные какао-бобы, дешевый свекольный сахар и произведем плитку по ремесленной технологии на выходе мы все равно получим невкусный продукт. Тогда как и в промышленных условиях можно производить вкусные шоколадные плитки, если использовать при этом качественное сырье.

Вкус шоколада напрямую зависит от того, какое сырье закупает и использует производитель

И не имеет значения является ли он крупной кондитерской фабрикой или небольшой ремесленной мастерской


Надеемся, что статья была полезна, и теперь вы с легкостью отличите ремесленный шоколад от шоколада, изготовленного из промышленного сырья, и понимаете что именно формирует вкус готового изделия. Мы с радостью обсудим статью и ответим на ваши вопросы в комментариях.


И напоследок. Вкусные корпоративные подарки Benkoni

Мы остановили свой выбор на качественном промышленном бельгийском шоколаде Belcolade. Из которого мы изготавливаем шоколадные плитки, конфеты, и фигуры. Все шоколадные изделия являются самостоятельным подарком, либо составляющей подарочных наборов, которые мы готовы предложить корпоративным клиентам или оптовым покупателям. Если вам интересна подобная продукция – переходите в каталог по одному из представленных ниже разделов.


Другие статьи рубрики «Шоколадная мифология»

  1. Шоколад ручной работы стоит дорого
  2. Шоколад ручной работы делается вручную
  3. Бельгийский шоколад – самый лучший

benkoni.com

Что внутри шоколадной конфеты?

Виды конфет

Существует множество видов шоколадных конфет. Вот некоторые из наиболее популярных:

Грильяж. Десерт из жареных дробленных орехов с сахаром в виде твердой конфеты. Иногда в качестве связующего компонента используют фруктовый сироп.

Суфле, или «птичье молоко». Сахарный сироп смешивают с взбитым яичным белком, добавляют загуститель, фруктовый сироп, ароматизаторы. Потом заливают шоколадом. В результате получается вкусные воздушные конфеты в шоколадной глазури.

Конфеты с помадной начинкой. Их делают из массы из сахара и патоки, включающую молоко и фруктово-ягодное сырье.

Конфеты с начинкой пралине. Пралине — это обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром и жиром. Также в состав добавляют какао-порошок, коньяк, ароматизаторы и другие ингредиенты. Конфеты с такой начинкой богаты витамином В и растительным белком.

Ликерные конфеты. Они могут иметь чисто алкогольную начинку, например, коньяк, ликер, вино. Или молочную, фруктовую начинку с добавлением алкоголя.

Желейные конфеты. Начинкой для них служит густое желе из ягод и фруктов, которое получают из фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и студнеобразователя.

Трюфели. Эти конфеты получили свое название от одноименного гриба, на который они очень похожи. Кремовая начинка — ганаш — делается из шоколада, сливок и сливочного масла. Затем начинка глазируется расплавленным шоколадом и обваливается какао-порошке, молотых орехах или вафельной крошке. Иногда добавляют алкогольные напитки: коньяк, ром, ликеры.

Конфеты с воздушным рисом. Дополнительную пользу дает воздушный рис, который содержит аминокислоты, клетчатку и другие минеральные вещества.

Многие десерты включают в свой состав шоколад, как неотъемлемую свою часть. Например, вафельный торт с шоколадной глазурью.

Интересные факты

Шоколадная история России

Производство шоколадных конфет сегодня

Требования ГОСТ

Условия хранения

Как выбрать в магазине хорошие конфеты

Вероятность купить испорченные конфеты есть даже в магазине.

Указанная на упаковке дата изготовления укажет, насколько конфеты свежие.

Особую роль сыграет репутация производителя. Чем лучше себя зарекомендовал бренд, тем меньше вероятность некачественного товара.

В магазине обратите внимание, на какой полке выложены конфеты. Они не должны располагаться на холодных витринах: из-за перепада температур, напомним, образуется белый налет.

Обращайте внимание на упаковку. Больше доверия вызывают конфеты, соответствующие государственному стандарту. Согласно требований ГОСТа информация на этикетке должна хорошо читаться и сообщать:

  • наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • наименование конфет;

На потребительской таре всех видов:

  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • масса нетто (без упаковки) в граммах;
  • дата выработки;
  • срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
  • обозначение стандарта.

В составе качественных конфет обязательно присутствует какао тертое или какао-порошок и масло какао. Масло какао — достаточно дорогой ингредиент, поэтому часто заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Согласно требований ГОСТ какао-масло можно заменять на другие похожие по составу масла, но не более 5%.

Также о качестве конфет скажет их внешний вид. Качественные шоколадные конфеты гладкие, ровные, блестящие, без каких-либо разводов, с ароматом натурального шоколада, без посторонних запахов.

Поделиться с друзьями

roscontrol.com


Смотрите также