Как правильно выбрать сок


КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

Соки – любимые напитки многих людей, особенно в жаркую погоду. По мнению большинства, сок должен состоять только из фруктов, овощей или ягод. Поэтому соки лучше выжимать самим с помощью соковыжималки – видишь, что туда добавлено.

Но когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки… Попробуем разобраться, как выбрать правильный сок.

Итак, мы остановимся на следующих пунктах:

  1. Тип сока
  2. Детские и взрослые соки
  3. Материал упаковки
  4. Состав сока
  5. Витамины
  6. Срок хранения

Тип сока

Давайте сначала разберемся в том, что продается в магазинах, и в каком напитке больше всего натуральных веществ. Обратим внимание на то, что написано на упаковке:

  • Сок полностью состоит из фруктов, овощей или ягод. Поэтому он самый лучший и полезный. Но не из всех фруктов можно приготовить сок. Например, из бананов 100% сок получился бы в виде пюре. А из яблок или цитрусовых лучше выбрать сок, а не нектар. Использование красителей, консервантов и ароматизаторов запрещается ГОСТом.
  • Нектар. В нектарах процент сока колеблется от 25% до 50%. Замечательные нектары получаются из фруктов с плотной мякотью. Сок нельзя получить из персиков, бананов, манго и некоторых других фруктов и ягод, поэтому из них делают нектары. В нектары также нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы и красители, но на всякий случай читайте состав.
  • Сокосодержащий напиток содержит 10% - 25% сока, обычно восстановленного. Остальными ингредиентами являются вода, сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Не стоит покупать такой сок, пользы в нем почти нет.
  • Морс изготавливают из ягод (около 15%), остальными ингредиентами являются также вода, ароматизаторы и лимонная кислота.

Кроме того, соки бывают восстановленными, свежевыжатыми и прямого отжима:

  • Восстановленный сок. Это сок, который изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежевыжатом. Они теряются в процессе концентрации.
  • Свежевыжатый сок и сок прямого отжима делают из свежих фруктов. Он содержит в себе большее число витаминов.
  • Стерилизованный сок – это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 градусов, данный сок может долгое время храниться при комнатной температуре. При нагреве погибает микрофлора и теряется часть витаминов, поэтому соки часто обогащают витаминами.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.

На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.

Детские и взрослые соки

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: часть норм по детскому соку такие же, как для взрослого. Больше всего пугает другое: норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Детский сок ничем не лучше и не полезнее взрослого, но стоит он больше, потому что «детский». Поэтому не стоит за него переплачивать.

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

ros-potreb.ru

Как выбрать качественный сок - основные рекомендации и советы

Самый полезный сок тот, что приготовлен своими руками. Однако не всегда есть возможность и время на это. А так хочется получать витамины круглый год. Тем более, покупая соки, мы рассчитываем на качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, который несомненно пойдет на пользу нашему здоровью. И сделать это можно, зная несколько правил.

Как правильно выбрать сок

1. Сок нужно выбирать по упаковке. Самая лучшая – стекло. В ней сок сохраняет все свои качества. Она безвредна. Однако из-за доступа солнечных лучей срок годности такого продукта не велик.

Самая экономичная пластиковая упаковка, которая хоть и не позволяет рассмотреть содержимое пакета, хорошо сохраняет свежесть продукта. Но тонкий пластик может пропускать кислород, который будет влиять на годность сока.

Можно встретить в магазинах и многослойную упаковку. Она состоит из полиэтилена, картона и алюминия. Такая тара очень долговечна и хорошо сохраняет продукт от доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Однако при длительном хранении соки могут вступать в реакции с алюминием, что наносит определенный ущерб здоровью.

2. Соки бывают разными. На полках супермаркетов можно встретить морсы, нектары или соки. Больше всего сока содержится именно в последнем продукте, 100 %. Сок может быть осветленным или нет. Если сок не осветлен в нем может присутствовать осадок и он будет мутноват. Зато в нем содержится больше всего полезных веществ и витаминов. В отличие от них осветленные соки подвергаются обработке полисахаридами, растительными пигментами, и продукт лишь теряет свои полезные свойства. Сок самого высокого качества получают путем прямого отжима, о чем на упаковке всегда делается соответствующая отметка.

3. А вот пометка фреш не может соответствовать действительности. Сок считается свежеприготовленным, если с момента его приготовления прошло не больше нескольких часов. Поэтому упакованный сок никак не может быть свежим.

В нектарах содержится от 22 до 50 % сока. Остальное количество заполняется водой, сахаром, добавками и красителями. Однако все они безвредны и служат для восстановления концентрата сока до нормального состояния.

Самое малое количество (не более 18%) содержится в морсе. Чаще всего такой напиток делают из ягод, поэтому даже небольшое количество их сока обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

4. При выборе сока внимательно читайте этикетку. В составе продукта не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Любые подобные добавки сделают сок вредным.

5. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления сока и срок его годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

6. Очень важны и условия хранения. Сок хранится при комнатной температуре, не более 25 градусов, но и не менее 2. Если сок стоит на солнце или наоборот был разморожен, то и качество и польза такого продукта очень сомнительны.

7. Упаковка с соком должна быть целая, не мятая. Любые вмятины, трещины на упаковке будут свидетельствовать о ее нецельности, что сказывается и на качестве продукта.

Выбирайте качественный сок и пейте его в удовольствие.

pristor.ru

Как выбрать яблочный сок | Экспертная статья Роскачества

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19% опрошенных) и мультифруктовый (14% голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен: найдите на упаковке его срок годности. Также нелишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку. Подробнее о результатах – ЗДЕСЬ.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  1. Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».

  2. Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).

  3. Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).

  4. Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

О том, стоит ли выбирать яблочный сок по цене, читайте ЗДЕСЬ.

 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

roskachestvo.gov.ru

Как выбрать сок и не ошибиться

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках сложно выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку.

Как сделан сок?

Пакетированные соки по технологии производства делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленный сок – это сок, изготовленный из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима – сок, изготовленный без стадии концентрирования и последующего восстановления.  (Подробнее о технологии производства соков читайте здесь). Информация о виде сока обязательно содержится на упаковке – как правило, в непосредственной близости от наименования.

Совет: ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима».

Каков процент сока?

К соковой продукции, встречающейся в магазинах, относятся сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Разница – в процентном содержании сока. Так, соки – это и есть соки, стопроцентные. В нектаре минимальное количество сока 20-50% - в зависимости от того, из каких фруктов он изготовлен. А в сокосодержащем напитке должно содержаться не менее 10% сока. Если напиток из лайма или лимона, то процентный минимум – 5%. Морсы изготавливаются из ягод, содержание ягодного сока в них не может быть меньше 15%.

Совет: найдите указание вида продукта на упаковке. Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся.

Моно или мульти?

По количеству наименований фруктов, входящих в состав, соковая продукция разделяется на моно- и мультифруктовую или смешанную. Если для производства использовался только сок одного фрукта, то сок будет называться просто «апельсиновым» или «яблочным». Если два и более, то все они обязательно указываются в составе продукта на упаковке. Причем, в порядке убывания доли. В наименовании продукта это тоже отражено. К примеру, если сок «яблочно-виноградный», то яблочного сока в его составе больше, чем виноградного.

Совет: для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные.

С мякотью или без?

Вкусы у всех разные: кто-то предпочитает прозрачный сок, кто-то – «погуще», с мякотью. Если мякоти в продукте больше 8% или в нем содержатся цитрусовые клетки, то на упаковке указывается, что это продукт с мякотью. Если мякоти меньше – такой надписи быть не может. А если вы хотите гарантированно сок или нектар без мякоти – ищите на пакете надпись «осветленный». Она сигнализирует о том, что массовая доля осадка в этом продукте не более 0,3%.

Совет: обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью.

Соль или мед?

Усилить или оттенить вкус соков, нектаров и морсов могут только натуральные компоненты:  мед, соль, пряности и другие. Так, поваренная или морская соль чаще всего добавляется в томатный сок. В нектарах и морсах может содержаться мед. Также продукт может быть «обогащенным», то есть в него дополнительно добавлены какие-либо витамины, минералы.

Совет: если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта.


О чем еще «говорит» упаковка

Знающему потребителю упаковка может «рассказать» еще многое о своем содержимом. Например, подходит ли продукт для питания детей, и какого возраста. Изготовитель, место, где произведен продукт, его пищевая и энергетическая ценность - вся эта информация должна присутствовать на упаковке. И если каких-то данных на ней нет – такой продукт лучше не покупать. Все добросовестные производители дают о своей продукции абсолютно «прозрачные», полные сведения.

Совет: внимательно изучите целостность пакета - он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета. 


vseosoke.ru

Как выбрать сок :: «ЖИВИ!»

© Corbis/Fotosa.ru

По идее, фруктовый или овощной сок — чуть ли не самый здоровый продукт в магазине. Закон запрещает добавлять в него любые консерванты, ароматизаторы, красители.

Но на практике магазинные соки очень сильно разнятся по качеству и степени натуральности. Разобраться мне помог Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Он много лет занимается исследованием соков и сокосодержащих напитков и на сегодня — один из немногих экспертов в этой области. Итак, какой сок выбрать?

 

Прямого отжима или восстановленный

На большинстве соков в магазине обычно стоит надпись «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока». Даже если рядом напечатана еще одна, «100% сок», не обольщайтесь — это просто рекламная уловка. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в этом соке сильно снижается.

Хотите купить хоть сколько-нибудь полезный продукт — ищите пометку «сок прямого отжима». Такой сок получают из только что собранных фруктов / овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

Результаты лабораторного сравнения восстановленного виноградного сока, виноградного сока прямого отжима и свежеотжатого обескураживают, настолько велика разница по составу. Восстановленный сок содержит меньше всего полезных веществ.

Кроме того, из-за воздействия высоких температур и/или длительного хранения в соках образуется крайне нежелательное вещество — 5-оксиметилфурфурол (международное название — гидроксиметилфурфурал). Оно обладает канцерогенными свойствами.

«5-оксиметилфурфурол образуется при нагревании любого продукта, в том числе в соке прямого отжима, но его количество зависит от интенсивности и частоты нагрева, — поясняет Александр Колеснов. — В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурол отсутствует, так как этот продукт не подвергают тепловой обработке».

В Европе содержание 5-оксиметилфурфурола в соках строго регламентируется: есть норма, которую не рекомендуется превышать. При этом для соков из разного сырья действуют разные нормы, например, для соков из цитрусовых фруктов норма 10 мг/л, из семечковых фруктов — 20 мг/л.

В российском техническом регламенте на соковую продукцию норма о максимально допустимом содержании 5-оксиметилфурфурола для массовых соков (так называемых соков для взрослых групп населения) вообще отсутствует.

 

«Органический продукт», «биопродукт»

Для выращивания фруктов и овощей, из которых потом делают промышленные соки, сегодня сельхозпроизводители используют больше 100 различных пестицидов. Между тем, по нашим российским нормам, соки считаются безопасными, если они удовлетворяют норме по остаткам всего двух пестицидов — DDT и гексахлорциклогексана.

Мониторинг европейского рынка пищевой продукции на предмет загрязнения пестицидами (его проводит комиссия EFSA Европейского союза) показывает: риск загрязнения пестицидами сырья для изготовления соков постоянно растет. То есть вероятность обнаружить их в стакане любого сока очень даже велика.

Для обычного покупателя выход в том, чтобы выбирать органические соки. «Если говорить об антропогенных загрязнениях (пестицидах, агрохимикатах, удобрениях), органические или биопродукты, конечно, выиграют в сравнении с обычными соками, — говорит Александр Колеснов. — В сельскохозяйственном производстве органических фруктов и овощей агрохимикаты почти полностью под запретом».

Как быстро узнать органический сок на полке:

на этикетке сока из Европейского союза (или сертифицированного по требованиям Европейского союза) должен стоять значок — зеленый лист с контуром в виде звездочек. Рядом — краткий код экспертной организации, которая проводила исследования на соответствие продукта установленным требованиям. Если кода и знака нет, надписи на русском языке вроде «экологически чистый», «био» не считаются.

Импортный или российский

За качеством соков в Европе и США следят лучше, чем у нас. И натуральные соки как продукты здорового питания там более востребованы. Скажем, сок прямого отжима в наших магазинах придется поискать: в рознице Москвы — 98% восстановленных и всего 2% соков прямого отжима. В Европе, США и других странах 60-80% приходится на восстановленные соки, 20-40% — на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (т. е. соки, полученные в присутствии покупателя или охлажденные).

Но это не значит, что зарубежные соки всегда стоит предпочитать российским. «Только если они произведены в полном соответствии с международными нормативными требованиями и/или требованиями ЕС», — подчеркивает Александр Колеснов. Дело в том, что в ЕС разрешено производить продукты, которые не соответствуют европейскому законодательству, если продавать их планируется вне ЕС. На этикетке таких соков может стоять маркировка «Не для продажи в ЕС». Никаких преимуществ у таких соков нет.

 

«Детский» или «взрослый»

Как многие, я привыкла думать, что продукция для детей строже контролируется и, соответственно, ее качество выше. Оказалось, это далеко не всегда так: нормы по соковой продукции для детского питания у нас в стране не слишком жесткие.

«Например, норма по 5-оксиметилфурфуролу для всех “детских” соков некоторое время назад была увеличена в два раза — до нормы (20 мг/л), которая ранее применялась для “взрослых” соков, — говорит Александр Колеснов. — Более того, в российском техническом регламенте приведена еще более странная норма: максимально допустимое содержание радиоактивного изотопа цезия-137 в соках для детского питания из фруктов может быть в 1,5 раза выше, чем во “взрослых” фруктовых соках».

Все это не повод избегать «детских» соков — нужно просто иметь в виду, что они ничем не лучше обычных, и переплачивать за них не стоит.

 

Стекло или пакет

У пакета три преимущества: он не разобьется, его можно спокойно дать в руки ребенку, не нужно переплачивать за стекло. Производители настаивают, что непрозрачность — тоже плюс: напиток защищен от разрушительного воздействия солнечных лучей.

Но Александр Колеснов считает, что ни один современный упаковочный материал не может пока заменить стекло: «Стекло было, есть и будет самым лучшим материалом, сохраняющим полезные свойства соков на протяжении длительного времени. Пакет, даже при идеальном соблюдении условий хранения, может пропускать воздух через микротрещины на сгибах. Кислород, попав в сок, выступает катализатором многих химических реакций, приводящих к изменению состава сока. Например, в нем заметно снижается содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. Опубликованы исследования, в том числе изготовителями упаковок из комбинированных материалов, которые выявили проблемы такой упаковки».

От света сок в прозрачной стеклянной бутылке не страдает: «Негативное действие на состав сока может оказать только солнечное или искусственное световое излучение ультрафиолетовой части спектра, — объясняет Александр Колеснов. — Простое прозрачное стекло — превосходный фильтр, который задерживает ультрафиолетовое излучение».

www.jv.ru

Как выбрать сок?

Пару десятилетий назад мы с радостью открывали трехлитровые банки с соком, купленные в ближайшем продмаге. Потом, когда отечественный пищепром переживал кризис, решили, что пить заграничные «джус» намного лучше. Хотя, по правде говоря, у нас не было другого выбора. И вот уже несколько лет полки супермаркетов радуют большим выбором отечественных соков, произведенных по зарубежным технологиям, но все-таки на отечественных комбинатах.

По идее, фруктовый сок — чуть ли не самый полезный продукт в магазине, ведь законом запрещено добавлять в него ароматизаторы, любые консерванты и красители. Но на практике покупные соки очень сильно отличаются и по качеству, и по степени натуральности.

Тип сока

Давайте разберемся сначала в том, что продают в магазинах, в каком напитке натуральных веществ больше всего и обратим внимание на название:

Сок полностью должен состоять из фруктов, овощей либо ягод. Поэтому он наиболее полезный. Но не из всех фруктов получается приготовить сок. Например, 100% сок из бананов получится в виде пюре. Из яблок и цитрусовых лучше выбрать не нектар, а именно сок.

Нектар. В нектарах процентность сока колеблется в пределах 25% - 50%. Замечательные нектары производят из фруктов, обладающих плотной мякотью. Сок из персиков, бананов и манго получить нельзя, поэтому из них готовят нектары. В нектары, как и  в соки, нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы,  ни красители, однако на всякий случай все-таки читайте состав.

Сокосодержащий напиток.  Он содержит  всего 10% - 25% сока, к тому же обычно восстановленного. Остальные ингредиенты – это вода, сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Не стоит покупать этот сок, пользы в нем практически нет.

Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальные ингредиенты -  вода, ароматизаторы,  лимонная кислота.

Виды сока

Кроме того, все соки делятся на восстановленные, свежевыжатые (прямого отжима) и стерилизованный:

Восстановленный сок. Этот сок изначально был сконцентрирован, затем его восстановили. При концентрировании некоторая часть воды из сока испаряется, уменьшая его массу. Чтобы получился восстановленный сок, в него необходимо добавить воду. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ, чем  свежевыжатый. Часть полезных свойств теряется в процессе концентрации.

Свежевыжатый сок, сок прямого отжима готовят из свежих фруктов. Эти соки содержат большое число витаминов.

Стерилизованный сок – сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счет подогрева до температуры в 100 градусов, сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора,  теряется часть витаминов, в виду чего соки часто искусственно обогащают витаминами.

В магазине на большинстве соков обычно написано «восстановленный» либо «изготовленный из концентрированного сока». Если рядом есть еще одна надпись типа «100% сок», не стоит обольщаться — это всего лишь рекламная уловка. Количество витаминов и минералов из-за неоднократной тепловой обработки в этом соке резко снижается.

Хотите купить хоть немного полезный продукт? Стоит поискать пометку типа «сок прямого отжима». Такой сок изготавливают из только что собранных овощей или фруктов путем механического отжима, сок проходит пастеризацию (т.е. быстрый нагрев/охлаждение, чтобы в жидкость не попали микроорганизмы, чтобы он не испортился). Благодаря этому сок сохраняет многие полезные свойства.

Результаты лабораторного сравнения виноградного сока прямого отжима, восстановленного виноградного сока и свежеотжатого показывают, что восстановленный сок содержит в себе меньше всего полезных веществ.

Органический продукт», «биопродукт»

Для выращивания овощей и фруктов, из которых делают потом промышленные соки, сельхозпроизводители используют около 100 различных пестицидов.

Для обычного покупателя специалисты рекомендуют выбирать органические соки. Как же быстро распознать на полке органический сок?

На этикетке сока из Евросоюза (или же сертифицированного сока по его требованиям) должен стоять специальный значок — зеленый листик с контуром в виде звезд. Рядом — короткий код экспертной организации, которой были проведены исследования на соответствие сока установленным требованиям. Если ни кода, ни знака нет, то надписи на русском языке типа «экологически чистый» или «био» не считаются.

Импортный или российский

За качеством соков в США и Европе следят, безусловно,  лучше, чем у нас. И натуральные соки там более востребованы. В наших магазинах сок прямого отжима придется поискать, т.к. в рознице  98% восстановленных соков и только 2%  прямого отжима. В США, Европе и других странах на восстановленные соки приходится 60-80%, а на свежеотжатые соки и соки прямого отжима - 20-40%.

Но это совсем не значит, что импортные соки стоит всегда предпочитать российским. Соки должны быть произведены при полном соответствии международным нормативным требованиям либо требованиями ЕС. Дело в том, что в Европейском Союзе разрешено производить продукты, не соответствующие европейскому законодательству, только при услови, что продавать их планируют вне ЕС. На этикетке этих соков может стоять надпись «Не для продажи в ЕС». Преимуществ у таких соков абсолютно нет.

Детские и взрослые соки

 Большинство людей считает, что детские соки полезней и безопасней, однако это не всегда так. Стоит обратить внимание на законодательство: часть норм, касающихся детского сока такие же, как для взрослого. Это, безусловно,  не повод избегать всех «детских» соков — просто нужно иметь в виду, что они не лучше обычных, так что за них переплачивать не стоит.

Материал упаковки

Может быть также разнообразным. Каждый имеет достоинства и недостатки.

• Стекло – наилучшая упаковка для соков. Она не вступает ни с какими продуктами в реакции. Минус такой упаковки – может разбиться.

• Картонная коробка предотвращает попадание лучей солнца лучше других упаковок. Также картонная упаковка не бьется. Но в них не стоит долго хранить кислые соки (апельсиновый или ананасовый), т.к. со временем они могут вступить с упаковкой в реакцию.

• Пластик тоже вступает со временем в реакцию с кислыми соками. Начинает выделяться в них канцероген.

Состав сока

Состав напрямую зависит от типа сока. Сок на 100% состоит из фруктов, овощей или ягод. Также в состав может входить и сахар. В нектар, кроме данных ингредиентов, входит вода, а также лимонная кислота. В состав сокосодержащих напитков могут добавлять разнообразные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший сок – это сок, содержит в себе исключительно натуральные продукты. Стоит учесть это при выборе сока.

Витамины сохраняются в основном в соках прямого отжима и свежевыжатых соках. Меньше всего витаминов в восстановленном соке.

Овощи и фрукты -  источник витаминов A, группы B, C, биотина, каротина, калия, никотиновой кислоты и др. Лучший источник витамина C  - цитрусовые соки (грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный).

Нектары

Нектар — продукт, который изготавливают из смешивания концентрата, обычного сока или фруктового пюре с сахаром (медом), водой и пищевыми кислотами. В нектаре фруктовой части будет меньше всего (не менее 25% и не более 50%), все остальное — это  вода и сахар.

Если вы хотите приобрести нектар, обратите внимание на процентное содержание в нем плодовой части:

50% для айвы, яблок, бузины, груш, ананасов, цитрусовых (исключение для лимона и лайма),  винограда и ежевики

45% для персиков

40% для вишни, шиповника, черники, малины, шелковицы, абрикоса, черешни, клубники.

35% для манго и высококислотной вишни

30% для сливы, терна, рябины, клюквы.

25% для черной и красной смородины, маракуйи, лайма, банана, лимона, папайи, гуавы, граната.

Этикетка

Кроме состава, должны быть указаны на этикетке: пищевая, энергетическая ценность сока, срок и условия хранения, дата производства, контакты и название производителя, нормативный документ, согласно которому продукт произведен. А также: допустимость осадка, необходимость взбалтывания сока перед употреблением, возможность со временем изменения цвета. Можно увидеть на упаковке UHT, что означает ультрапастеризацию — вид специальной термической обработки, которая продлевает продукту срок годности. Такие соки хранятся дольше, но в них на порядок меньше питательных веществ.

Вкус, цвет, запах

Если вкус сока выражен слабо, то наверняка его развели водой намного больше, чем надо. Если выпив сок, вы ощущаете во рту сухость, то в него, возможно, добавили подсластители.

Если соки окрашивают ротовую полость, значит, в нем содержится краситель. Например, для фальсификации популярного гранатового сока иногда добавляют краситель из бузины. Но следует знать, что некоторые соки, особенно экзотические, имеют красящие элементы — свои естественные свойства. Чересчур сильно выраженный запах у сока расскажет о содержании в нем ароматизаторов.

Хранение

Сок рекомендуется держать в темном месте, а открытую упаковку — в холодильнике. Стандартов для сроков хранения нет. Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится 1 год, консервированный в стекле около 2 лет. Открытый сок у разных производителей может храниться от одного до трех дней.

Несколько советов

1.  На этикетке должны быть указаны названия всех фруктов или овощей, содержащиеся в соке.

2.  Картонная упаковка лучше всего предохраняет продукт от солнечных лучей, что способствует лучшему сохранению в соке витаминов.

3. Главная гарантия качества - известный производитель, давно и успешно зарекомендовавший себя на рынке соков.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

советы по выбору натурального продукта

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 22 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

В производстве настоящих соков должны использоваться только фрукты, ягоды и овощи. При необходимости они могут дополняться сахаром, солью, лимонной кислотой. Нектары состоят из пюре плодов с плотной мякотью, разбавленных водой. Добавление консервантов, подсластителей и ароматизаторов является серьезным нарушением, лишающим продукт его полезных свойств.

На какие показатели стоит обратить внимание

Вопрос о том, как выбрать качественный сок, в магазине решается с помощью внимательного изучения упаковки. Дома приобретенный продукт потребуется проверить, чтобы определить, насколько данные с его этикетки соответствуют истине.

В настоящие соки и нектары запрещено добавлять красители, ароматизирующие и консервирующие вещества. Первые должны на 100% состоять из ягод, фруктов или овощей, вторые требуется разбавлять водой, поскольку исходное сырье характеризуется слишком плотной мякотью. К таким разновидностям относятся продукты из манго, бананов, персиков, содержащие 25–50% растительного компонента.

На заметку! Сокосодержащие напитки, даже в лучшем случае, состоят всего из 10–25% натуральных компонентов, дополняются водой, веществами химического происхождения.

Восстановленные варианты изготавливают из концентрированных, в процессе преобразований они теряют часть полезных веществ. Некоторые из них подвергают стерилизации, а затем обогащают витаминами искусственно. Наиболее полезен свежевыжатый сок, получаемый путем прямого отжима. Его упаковывают под вакуумом, пастеризуют, цена такого продукта наиболее высока.

Органические напитки, сырье для которых выращивается без использования пестицидов, маркируется специальным знаком (зеленый листок с контуром из звездочек).

Рисунок 1. EURO-LEAF, знак Европейской системы сертификации органической продукции

На что еще нужно обратить внимание, исследуя этикетку:

  1. Стекло и картон наилучшим образом способны сохранять полезные свойства натурального напитка. Пластиковых вариантов лучше избегать, поскольку такой материал может вступать в реакцию с кислыми продуктами.
  2. В составе должны быть указаны все ингредиенты, разрешается добавление воды, лимонной кислоты, сахара и пищевой соли.
  3. Указание нормативного акта, на основании которого осуществляется производство, важно для понимания реальных показателей качества. Лучшие соки производятся по соответствующему ГОСТу.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего сока предоставляют эксперты в области исследования продуктов питания, в том числе широко представленных на полках российских магазинов:

  1. Рейтинг «Роскачества» включает 33 популярные торговые марки сока из яблок.
  2. «Росконтроль» изучает любые сокосодержащие напитки, в том числе редкие и экзотические (например, сок алоэ), по запросам потребителей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Яблочный сок «ФрутоНяня» признан экспертами «Роскачества» одним из лучших на отечественном рынке

Большая часть продукции заслужила высокую оценку специалистов «Роскачества». Лучшие наименования соответствуют как требованиям ГОСТа, так и тем стандартам, что определяют возможность получения товаром государственного Знака качества.

Таблица 1. Лучшие марки (выборочно)

Рейтинг Роскачества (яблочные сорта) Рейтинг Росконтроля
«Фруктовый Сад», ООО «Лебедянский» «Золотая Русь», клюквенный морс, ОАО «Сады Придонья»
«ФрутоНяня», АО «ПРОГРЕСС» Santal, апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
«Сады Придонья», ОАО «Сады Придонья» Valio, клюквенный морс, Valio Ltd.
J7, ООО «Лебедянский» «Сады Придонья», томатный, ОАО «Сады Придонья»
«Я», ООО «Лебедянский» АВС, томатный, ОДО «Фирма АВС»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Напиток под маркой «Удачный День» был признан фальсификатом

В список аутсайдеров попали варианты напитка, упакованные в стеклянную или недостаточно удобную тару. Некоторые марки получили серьезные замечания ввиду плохой водоподготовки и недостаточного количества требуемых компонентов в рецепте.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества (яблочные сорта) Рейтинг Росконтроля
1 «Удачный День», ООО «Медведовский завод плодопереработки» «4 сезона», апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
2 «Полезный», ООО «Производственный холдинг «Меркурий» RICH, апельсиновый, ЗАО «Мултон»
3 «Персона», ООО «Персона» «Сады Придонья», яблочный, ОАО «Сады Придонья»
4 «ДжусТим», АО МПБК «Очаково» «Фруктовый Сад», апельсиновый, ООО «Лебедянский»
5 «Удачный», ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Любимый», апельсиновый, ОАО «ВБД Напитки»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как самостоятельно отличить фальсификат

В домашних условиях отличить натуральный сок от суррогата можно посредством серии несложных тестов:

  1. Отследить наличие красителей в напитках из ягод красного цвета помогает раствор пары щепоток соды в 100 мл воды. При разбавлении полученным препаратом качественный продукт побуреет, а искусственный сохранит свой яркий оттенок.
  2. Для проверки оранжевого сока (из тыквы, апельсина, персика и других плодов подобного оттенка) смесь напитка с раствором соды необходимо вскипятить: жидкость с синтетическими красителями не поменяет цвет, натуральная — станет прозрачной.
  3. Ароматизаторы на масляной основе легко определяются на ощупь. Если растереть немного фальсифицированного напитка между пальцами, на них останется ощущение жирной пленки.
  4. Подсластители оставляют во рту ощущение сухости и надолго создают сладкий привкус, подобное послевкусие от хорошего сока проходит в течение 5 минут.
  5. Слабая выраженность вкуса свидетельствует о том, что напиток сильно разбавлен водой.

Видео: рекомендации по проверке качества сока дома

yakapitalist.ru

: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

© Corbis/Fotosa.ru

По идее, фруктовый или овощной сок — чуть ли не самый здоровый продукт в магазине. Закон запрещает добавлять в него любые консерванты, ароматизаторы, красители.

Но на практике магазинные соки очень сильно разнятся по качеству и степени натуральности. Разобраться мне помог Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Он много лет занимается исследованием соков и сокосодержащих напитков и на сегодня — один из немногих экспертов в этой области. Итак, какой сок выбрать?

 

Прямого отжима или восстановленный

На большинстве соков в магазине обычно стоит надпись «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока». Даже если рядом напечатана еще одна, «100% сок», не обольщайтесь — это просто рекламная уловка. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в этом соке сильно снижается.

Хотите купить хоть сколько-нибудь полезный продукт — ищите пометку «сок прямого отжима». Такой сок получают из только что собранных фруктов / овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

Результаты лабораторного сравнения восстановленного виноградного сока, виноградного сока прямого отжима и свежеотжатого обескураживают, настолько велика разница по составу. Восстановленный сок содержит меньше всего полезных веществ.

Кроме того, из-за воздействия высоких температур и/или длительного хранения в соках образуется крайне нежелательное вещество — 5-оксиметилфурфурол (международное название — гидроксиметилфурфурал). Оно обладает канцерогенными свойствами.

«5-оксиметилфурфурол образуется при нагревании любого продукта, в том числе в соке прямого отжима, но его количество зависит от интенсивности и частоты нагрева, — поясняет Александр Колеснов. — В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурол отсутствует, так как этот продукт не подвергают тепловой обработке».

В Европе содержание 5-оксиметилфурфурола в соках строго регламентируется: есть норма, которую не рекомендуется превышать. При этом для соков из разного сырья действуют разные нормы, например, для соков из цитрусовых фруктов норма 10 мг/л, из семечковых фруктов — 20 мг/л.

В российском техническом регламенте на соковую продукцию норма о максимально допустимом содержании 5-оксиметилфурфурола для массовых соков (так называемых соков для взрослых групп населения) вообще отсутствует.

 

«Органический продукт», «биопродукт»

Для выращивания фруктов и овощей, из которых потом делают промышленные соки, сегодня сельхозпроизводители используют больше 100 различных пестицидов. Между тем, по нашим российским нормам, соки считаются безопасными, если они удовлетворяют норме по остаткам всего двух пестицидов — DDT и гексахлорциклогексана.

Мониторинг европейского рынка пищевой продукции на предмет загрязнения пестицидами (его проводит комиссия EFSA Европейского союза) показывает: риск загрязнения пестицидами сырья для изготовления соков постоянно растет. То есть вероятность обнаружить их в стакане любого сока очень даже велика.

Для обычного покупателя выход в том, чтобы выбирать органические соки. «Если говорить об антропогенных загрязнениях (пестицидах, агрохимикатах, удобрениях), органические или биопродукты, конечно, выиграют в сравнении с обычными соками, — говорит Александр Колеснов. — В сельскохозяйственном производстве органических фруктов и овощей агрохимикаты почти полностью под запретом».

Как быстро узнать органический сок на полке:

на этикетке сока из Европейского союза (или сертифицированного по требованиям Европейского союза) должен стоять значок — зеленый лист с контуром в виде звездочек. Рядом — краткий код экспертной организации, которая проводила исследования на соответствие продукта установленным требованиям. Если кода и знака нет, надписи на русском языке вроде «экологически чистый», «био» не считаются.

Импортный или российский

За качеством соков в Европе и США следят лучше, чем у нас. И натуральные соки как продукты здорового питания там более востребованы. Скажем, сок прямого отжима в наших магазинах придется поискать: в рознице Москвы — 98% восстановленных и всего 2% соков прямого отжима. В Европе, США и других странах 60-80% приходится на восстановленные соки, 20-40% — на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (т. е. соки, полученные в присутствии покупателя или охлажденные).

Но это не значит, что зарубежные соки всегда стоит предпочитать российским. «Только если они произведены в полном соответствии с международными нормативными требованиями и/или требованиями ЕС», — подчеркивает Александр Колеснов. Дело в том, что в ЕС разрешено производить продукты, которые не соответствуют европейскому законодательству, если продавать их планируется вне ЕС. На этикетке таких соков может стоять маркировка «Не для продажи в ЕС». Никаких преимуществ у таких соков нет.

 

«Детский» или «взрослый»

Как многие, я привыкла думать, что продукция для детей строже контролируется и, соответственно, ее качество выше. Оказалось, это далеко не всегда так: нормы по соковой продукции для детского питания у нас в стране не слишком жесткие.

«Например, норма по 5-оксиметилфурфуролу для всех “детских” соков некоторое время назад была увеличена в два раза — до нормы (20 мг/л), которая ранее применялась для “взрослых” соков, — говорит Александр Колеснов. — Более того, в российском техническом регламенте приведена еще более странная норма: максимально допустимое содержание радиоактивного изотопа цезия-137 в соках для детского питания из фруктов может быть в 1,5 раза выше, чем во “взрослых” фруктовых соках».

Все это не повод избегать «детских» соков — нужно просто иметь в виду, что они ничем не лучше обычных, и переплачивать за них не стоит.

 

Стекло или пакет

У пакета три преимущества: он не разобьется, его можно спокойно дать в руки ребенку, не нужно переплачивать за стекло. Производители настаивают, что непрозрачность — тоже плюс: напиток защищен от разрушительного воздействия солнечных лучей.

Но Александр Колеснов считает, что ни один современный упаковочный материал не может пока заменить стекло: «Стекло было, есть и будет самым лучшим материалом, сохраняющим полезные свойства соков на протяжении длительного времени. Пакет, даже при идеальном соблюдении условий хранения, может пропускать воздух через микротрещины на сгибах. Кислород, попав в сок, выступает катализатором многих химических реакций, приводящих к изменению состава сока. Например, в нем заметно снижается содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. Опубликованы исследования, в том числе изготовителями упаковок из комбинированных материалов, которые выявили проблемы такой упаковки».

От света сок в прозрачной стеклянной бутылке не страдает: «Негативное действие на состав сока может оказать только солнечное или искусственное световое излучение ультрафиолетовой части спектра, — объясняет Александр Колеснов. — Простое прозрачное стекло — превосходный фильтр, который задерживает ультрафиолетовое излучение».

www.jv.ru

Как правильно выбрать сок? - «Гастроном»

Многие из нас не знают, какая разница между нектаром и соком. Что же такое сок и что следует знать при его покупке?

Сок – это жидкий продукт, полученный из натуральных фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не содержится консервантов и красителей, а в качестве ароматизаторов используют только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.

Сок, нектар и сокосодержащий продукт: есть ли разница?

Что такое сок – понятно. А вот что собой представляет нектар и чем он отличается от сока? Нектар – это тип сока, в котором его содержится только от 25% до 50%, все остальное – это вода, сахар и мед. Как правило, нектары готовят только из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок, так как он получается слишком кислым либо слишком сладким. Это вишня, персик, абрикос, манго, банан, красная и черная смородина. Зато из них получается отличное пюре. А вот, например, из грейпфрута, апельсина и груши можно сделать как сок, так и нектар.

Есть еще такое понятие, как сокосодержащий напиток. Этот продукт содержит только 10-25% восстановленного сока. При его изготовлении производители могут добавлять соль, уксус, специи и травы, а также искусственные ароматизаторы и стабилизаторы.

Признаки полезного сока

Чтобы выбрать качественный сок, обогащенный витаминами, необходимыми для нашего организма, стоит знать 3 простых правила:

  1. Обращайте внимание на название продукта: сок, нектар или сокосодержащий напиток. Помните, что от этого зависят его состав и вкусовые качества. Только сок прямого отжима является натуральным продуктом.
  2. Помимо названия следует учитывать и материал, из которого сделана упаковка. Наилучшим вариантом считается стекло, так как пластик и картонная коробка со временем могут вступить в реакцию с продуктом. Однако картонная коробка предохраняет продукт от прямых лучей солнца, благодаря чему витамины дольше сохраняются.
  3. Обращайте внимание на состав сока, а не на его название. Лучше всего, если сок не содержит сахара, так как сахароза, в отличие от фруктозы, ведет к ожирению, порче зубов и другим неприятным последствиям.
  4. Чем меньше срок годности продукта, тем натуральнее продукт. У настоящего сока маленький срок хранения, не забывайте и об этом.

Введение сока в рацион

Сок – прекрасный продукт, который идеально впишется в любой рацион. Главное помните о том, что натуральные соки лучше употреблять до еды, так все полезные вещества будут максимально усвоены вашим организмом. А вот на полный желудок не стоит употреблять сок в пищу – пользы никакой вы не получите, а вот тяжесть и вздутие вам обеспечены.

Многие соки малокалорийны, к тому же они способствуют очищению организма и нормализации веса. Потому не страшно, если вы захотите чего-нибудь вкусненького к соку, например, пирожное или тирамису. Как приготовить тирамису можно узнать здесь.

Сок – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и органических кислот, так необходимых нашему организму. Обязательно вводите натуральные соки в ваш рацион, и в скором времени вы заметите улучшения в своем здоровье и самочувствии!

gastronom.by

5 ценных советов от экспертов

Фото: © depositphotos.com/ @ belchonock

1. Неважно, изготовлен сок по ГОСТ или ТУ
2. Самые полезные соки - прямого отжима
3. Выбирайте натуральные соки
4. Состав можно найти не на всех упаковках с соком
5. Пакет с соком не должен быть поврежден

Вопреки распространенному мифу, пакетированные соки очень полезны: они содержат огромное количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. А еще соки незаменимы для тех, кто хочет сохранить молодость как можно дольше, —

прежде всего за счет входящих в состав фруктов и овощей антиоксидантов. Сегодня эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный и максимально полезный сок из всего многообразия, представленного на полках российских магазинов.

1. Неважно, изготовлен сок по ГОСТ или ТУ

Главное — само название продукта. Так, нектар содержит всего лишь 25–50% сока, а сокосодержащий напиток и того меньше — от 10 до 40%. Что касается морсов, то в них около 15% натурального сока, однако при их производстве не допускается использование усилителей вкуса и красителей, в отличие от требований к сокосодержащим напиткам. Так что определитесь, что именно вы хотите купить, и внимательно изучите коробку.

2. Самые полезные соки - прямого отжима

Имейте в виду: соки прямого отжима получают на предприятии непосредственно после сбора фруктов, а затем пастеризуют — в таком соке содержится максимальное количество полезных веществ. Восстановленный сок готовят из концентрированного сока или пюре, разбавляя его водой. Вид сока также должен быть указан на упаковке.

Фото: pixabay.com

3. Выбирайте натуральные соки

Обратите внимание: в соке не должно быть красителей и консервантов. Особенно это касается продуктов, предназначенных для детского питания — к ним предъявляются особо строгие требования: никаких подсластителей, ароматизаторов и пищевых добавок. Кстати, такие соки упаковывают в маленькие коробочки — до 0,35 л, чтобы открытый сок не хранился, а использовался сразу.

4. Состав можно найти не на всех упаковках с соком

Например, его разрешается не указывать на таре с монокомпонентным соком: в такой коробке будет только натуральный сок из фруктов/овощей/ягод одного вида и ничего лишнего.

Фото: pixabay.com

5. Пакет с соком не должен быть поврежден

Это важно для его сохранности, а следовательно, и безопасности.

В ближайшее время Роскачество представит россиянам результаты проверки яблочного сока 32 популярных торговых марок из России, Сербии, Франции, Белоруссии и Армении. Соки проверят по 38 параметрам, включая органолептические свойства и соответствие нормам безопасности.

Специалисты обещают выяснить, продается ли в магазине сок, разведенный из порошка, гарантирует ли высокое качество пометка «прямого отжима», а также собираются проверить напитки на наличие нитратов и пестицидов.

Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору яблок.

www.vgoroden.ru

Как выбрать наиболее полезный сок. Различные виды соков и сокосодержащий напиток

Как часто мы сталкиваемся с проблемой выбора, когда речь заходит о питании, и что для нас важнее всего в этом вопросе? Пожалуй, самый важный критерий — вкус. Ну, для кого-то — польза. Ладно, первое место поделили вкус и польза. На втором — качество. Критерий немного расплывчатый, не правда ли? В любом случае, он больше связан с пользой, чем со вкусом. Ну, и на третьем месте должна идти цена. Причем нельзя сказать, что «дорогое» - это обязательно «хорошее», и наоборот. У большинства из нас есть свои любимые проверенные марки. Но что делать, если привычного вам продукта в ассортименте по тем или иным причинам нет, или просто захотелось чего-нибудь новенького? Как правильно выбрать сок, чтобы он не только был вкусным, но и полезным? На полках магазинов нас поджидает огромное количество разнообразных упаковок с соблазнительными картинками и фотографиями, над которыми потрудились маркетологи и дизайнеры. Если верить им, можно запросто купить воду с каплей сока и с огромным количеством всевозможных добавок. Оно нам нужно? Да вроде бы, нет. Итак, какие же на самом деле существуют соки или соковые напитки, и как в них не запутаться?

Ну, начнем с того, что самым полезным соком считается свежевыжатый, это знают все. Но давайте не забывать и о том, что он приносит пользу только в течение 20-40 минут после приготовления, так как после нарушения целостности плода и механической обработки его мякоти запускаются процессы окисления. Витамины и прочие полезные вещества — штучки капризные, они легко и быстро разрушаются. Кстати, в любом случае, даже самые супер-супер-супер-полезные свежевыжатые соки не стоит пить литрами. Суточная норма этих напитков не должна превышать одного стакана. Почему? А посмотрите как-нибудь, сколько яблок или апельсинов пошло на изготовление этого стаканчика? Так вот, шкурки, пленки и клетчатка от них отправились в отходы, а в соке осталась львиная доля сахаров и абсолютный минимум клетчатки. В результате, выпивая стакан сока, мы (с точки зрения подсчета калорий) как бы съедаем то количество фруктов, которое пошло на его приготовление. А это — довольно много, потому что соки обычно делают из сладких ягод, фруктов и овощей. Кстати, а кислый свежевыжатый сок лучше пить через трубочку, так как он может навредить зубной эмали. Естественно, не стоит забывать и о простом правиле, касающемся любого нового продукта или блюда: новинку лучше начинайте пробовать совсем небольшими порциями, чтобы узнать реакцию организма.

Но, к сожалению, не у каждого есть время и возможность готовить свежевыжатый сок, поэтому давайте-ка разберемся с теми, которые имеются в продаже. Если выбирать из них, то самым полезным считается «сок прямого отжима». Это натуральный сок, который после отжима подвергают пастеризации и упаковывают. В нем сохраняются витамины и микроэлементы, но цена такого продукта достаточно высока, и найти его можно далеко не во всех торговых точках.

В основном в магазинах продаются восстановленные соки. Они приготовлены на основе концентратов.  Что это такое? Сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки, то есть обычно из свежевыжатого сока путем испарения удаляют лишнюю влагу.  Далее методом восстановления из данного продукта получают фруктовый сок: в него добавляют то количество воды, которое было выпарено при его изготовлении. Производят концентраты для того, чтобы соки можно было готовить на протяжении всего года, а не только в период сбора фруктов. Восстановленный сок также считается натуральным и полезным, при условии, что во время разбавления производитель не сильно увлекся. Тут уж нам приходится ему просто верить на слово.

Еще на полках магазинов можно встретить соковый продукт под названием нектар. И чаще всего слово «нектар» написано небольшими буквами или красиво спрятано за броской надписью 100% сок или 100% качество. Что же такое нектар?  Он обычно оказывается изготовлен из не очень сочных фруктов, например, банана или клубники. Сколько бы мы ни старались, из банана выжать сок просто невозможно, получается этакая кашица. Поэтому и готовят нектары – они состоят из 25-50% фруктового сока, воды, сахара и фруктового пюре. Внимательно изучайте состав таких смесей, ведь там могут быть ароматизаторы и другие не слишком полезные добавки.

Часто продавцы пытаются так или иначе замаскировать под сок так называемый сокосодержащий напиток. Из самого термина следует, что сок там все-таки есть. Весь вопрос — сколько его? Ответ — всего 10%, а остальные 90% – ароматизаторы, загустители, консерванты и прочая химия, способная так умело обмануть наши вкусовые рецепторы. А вот организм от этого «букета», если данный напиток употреблять часто, может сильно пострадать. Так что лучше избегайте такого продукта и не покупайтесь на низкую стоимость. Имейте в виду, особенно падки на сокосодержащие смеси дети, ведь им часто «чем слаще, тем лучше». Так что внимательно читайте все, даже написанное самым мелким шрифтом: может быть, это отнимает лишнее время и не слишком полезно для глаз, но в общ

1000.menu


Смотрите также