Как правильно выбрать сушеную рыбу


Рыба сушеная или вяленая, как выбрать.

2019-01-13

Этот продукт полезным назвать трудно. И если есть проблемы с почками, сердцем, печенью - то от такой рыбы лучше воздержаться. Процесс вяления и сушки у рыбы практически одинаков. Вяленая рыба более влажная и срок хранения у неё меньше.

Не секрет что сырьём для сушёной рыбы может стать испорченный продукт. Иногда одну рыбу выдают за другую. В воде огромное количество паразитов. Лучше выбирать сушёную или вяленую рыбу в специализированных магазинах. Скоропортящийся продукт имеет сертификат качества. На стихийном рынке не соблюдаются условия хранения.

Выбирая сушёную или вяленую рыбу осмотрите товар. Чешуя должна быть целой, переливаться на свету, без деформаций. Если у рыбы местами чешуя отсутствует, товар несвежий. Во время длительного хранения брюшко рыбы желтеет. Жир окисляется в процессе хранения. Под жабрами и на брюшке не должно быть влаги.

Рыба в упаковке стоит дороже. В упаковке товар дольше хранится, но красивая упаковка не гарантия качества. Внутри упаковки не должно быть влаги.

Цвет рыбы с серым или коричневым оттенком, без желтизны и следов крови. У хорошей рыбы на брюшке видны контуры рёбер, на плавниках и чешуе не выступает соль.

На ощупь спинка рыбы твёрдая. В идеале мясо высушенной рыбы упругое. Залежавшийся продукт засохший и твёрдый.

Когда разделываете рыбу внимательно смотрите на мясо. Некоторые глисты можно увидеть не вооружённым взглядом. Осматриваем рыбу на поражение насекомыми и плесенью. Плохо если поверхность липкая, присутствует тёмная слизь.

Важен и запах рыбы. Он должен быть приятный и свежий. Принюхиваемся ближе к хвосту. Отложите рыбу с резким, тухлым, гнилым запахом.

Хотите дольше сохранить рыбу, положите её в морозильную камеру. Можно приготовить рыбу в домашних условиях. Перед засолкой положите рыбу на десять суток в морозильную камеру. Это позволит убить паразитов. Лучшее время сушки ранняя весна или поздняя осень (как правило, нет мух).

mytovar.ru

Как выбрать вяленую рыбу

Вяленая рыба – это продукт, полученный из свежей рыбы путем ее просолки и сушки. Завяливают рыбу и классическим, домашним способом (в теплом и сухом, хорошо проветриваемом помещении), и в промышленных условиях - по новой технологии в специальных вялильных камерах, с применением особой сушильной аппаратуры.
В результате из вяленой рыбы «уходит» практически вся влага (до 80%), и сама она видоизменяется – мясо становится золотисто-прозрачного цвета, просвечивающим и маслянистым из-за пропитавшего его жира.

При выборе этого продукта, естественно, возникает вопрос: как же отличить качественную, «созревшую» вяленую рыбу от плохой?

Существует несколько признаков того, что выбранная рыба будет съедобной и вкусной.

  • Прежде всего, каждая порода рыбы имеет свою степень провяленности. Стоит проверить рыбу на гибкость и наличие остаточной влаги (например, высокая степень засушенности – норма для воблы и тарани). Рыба этих пород должна гнуться достаточно хорошо (негнущаяся рыба в пищу уже не пригодна), но при этом упруго, как бы «сопротивляясь». Рыба должна быть лёгкой и иметь плотную спинку. При ударе рыбой о ладонь – рыба не должна просто сгибаться, удар должен быть вполне ощутимым. Хорошим показателем "зрелости" рыбы станут выпирающие ребра и сухая мускулатура. Обязательны сухость головы и чешуи. «Живая» вобла чаще всего бывает недосушенной и может быстро испортиться. Легко проверяется правильность вялки при еде – шкурка отделяется сразу, мясо на ней остается только там, где она крепилась к брюшку и груди, влаги внутри рыбы нет совсем – при разделке хорошо провяленная вобла не должна пачкать рук. При выборе окуня и густеры стоит помнить, что они при вялке сохраняют мягкость, и гнутся легче, нежели вобла. Лещ после завяливания также остается мягким и гибким, мякоть его сохраняет сочность и мясистость, а в брюхе могут быть остатки влаги и жидкий нутряной жир. Однако лещ, который слишком гибок и влажен, а, тем более пересушен, для еды годен не будет. Те же признаки хорошего качества (сочное, свежее мясо и хорошая гибкость) помогут правильно выбрать и вяленого карася, однако допускается влажность чешуи на брюшке.
  • Всегда необходимо обращать внимание на состояние чешуи! Главный критерий хорошей, не бракованной рыбы – целая, не поврежденная чешуя. Также на выбор рыбы будет влиять цвет чешуи, зависящий от породы рыбы. Так, для окуня вполне нормальной будет темная, шершавая чешуя, то для воблы и леща, густеры и краснопёрки, обязательно гладкое прилегание чешуи, ее светлый окрас и полупрозрачность (если чешуя имеет желтовато-белесый цвет и топорщится – это признак порчи рыбы) и серебристый отлив, заметный при вращении рыбы. Кожа и чешуя не должны выглядеть «заржавленными», поскольку желто-рыжие пятна на рыбе - это признак окисления, в результате недосушки рыбы, что тоже говорит о ее порче. А если рыбье брюхо желтого цвета или покрыто коричневыми пятнами – рыба явно начала загнивать.
  • Приобретая вяленую рыбу, нужно смотреть, есть ли на тушке выкристаллизовавшаяся соль. Если на ней проступила соль – значит, рыба залежалась на складе. Однако для воблы, красноперки или густеры соляной налет – не столь критичный показатель (перед завяливанием ее просаливают крепче, и поэтому хранится она дольше), то карася или леща с проступившей солью покупать не стоит. Возможно, рыба либо уже просрочена, либо пересушена.
  • Также можно проверить рыбу на просвет. Хорошая, незалежалая рыба должна иметь золотистую на просвет спинку (поскольку мякоть еще не успела потемнеть, а чешуя осталась полупрозрачной). Однако немалую роль в выборе качественного продукта будет играть порода рыбы. Окунь, из-за своей плотной, непрозрачной чешуи проверку на свет не проходит. Караси тоже просвечивают редко – у них толстые чешуйки и темное мясо. Вобла, из-за того, что подвергается длительному вялению, будет почти прозрачной, как и мелкие лещики. А вот крупные лещи из-за своих размеров не просвечивают совсем. А вот если крупный лещ прозрачен и хорошо гнется – это верный признак того, что он не «созрел», то есть в разрезе его мясо будет полусырым и с крупными красными сосудами у хребта.

 

ul-fish.ru

Как правильно выбирать вяленую рыбу?

Вяленая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные вещества способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в такой рыбе, служат источником серотонина. Полезные свойства рыбы позволяют положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении этого продукта можно избежать инфаркта и инсульта, но нужно знать как выбрать вяленую рыбу.

Рыба вяленая — это не только полезный продукт. При неправильном подходе к ее выбору, можно получить тяжелое отравление. Когда продукт подвергался длительному хранению при неподходящих условиях, он может быть опасен для здоровья и жизни человека.

Как выбрать вяленую рыбу?

  • Следует обратить внимание на цвет рыбы: он должен быть одного из оттенков коричневого или серым, но не желтым. Если тарань имеет желтоватый оттенок — она была засолена слишком давно. Цвет чешуи также не может быть желтым или рыжеватым.
  • Если рыбка слишком твердая — значит, она уже не вполне свежая. Хороший продукт будет упругим и жестким лишь самую малость.
  • Целая ровная чешуя свидетельствует о том, что товар качественный. Брюшко у тарани должно быть сухим. Деформированная облезлая чешуя должна отпугнуть покупателя и заставить отказаться от опасной покупки.
  • Качественная вяленая таранка не будет иметь следов соли на чешуе.
  • Запах рыбы расскажет о многом. Аромат моря или соли говорит о том, что покупка будет удачной. Еле уловимый запах гнили — сигнал о несвежести товара.
  • Можно провести нехитрый тест на свежесть рыбы: нужно сделать прокол в районе заднего плавника. У некачественной рыбы из отверстия будет выделяться темная слизь. Появившийся неприятный запах тоже даст понять, что продукт был засолен абсолютно правильно.

Правила и сроки хранения вяленой рыбы

Если необходимо хранить вяленую таранку при комнатной температуре, то срок ее хранения составит не более 70 дней. Продукт, помещенный в морозильную камеру, может храниться на протяжении года. Это позволит баловать себя вкусной вяленой рыбкой круглый год.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, можно попробовать вялить дары моря самостоятельно. Только предварительно следует проконсультироваться со специалистами относительно способов засолки. Неправильно засоленная тарань может принести здоровью непоправимый урон. Для засолки всегда выбирайте только самую свежую рыбу и не жалейте соли.

Marina

www.morenori.ru

Как не ошибиться при выборе вяленой рыбы на рынке

Ходовой товар
Чтобы изучить весь путь вяленой закуски от реки до прилавка, «Репортер» обратился к человеку, «воблу съевшему» в этом деле. Самарец Владислав Метелин (фамилия изменена) уже больше двадцати лет занимается вялением и копчением рыбы. Бизнес поставлен на широкую ногу — в неделю через руки Владислава в среднем проходит до 600 кг рыбы.
- Объем переработки рыбы зависит от площади помещения, - говорит Владислав. - Я, к примеру, за один раз могу вывесить 400 кило воблы или тонну леща. При этом весь цикл у меня занимает в среднем десять дней.
В начале 90-х много рыбы в Самару шло из Казахстана. По словам Владислава, по весне, когда начинался нерест, он сам вывозил с реки Урал по несколько тонн судака, жереха, леща и воблы. Но потом рыбколхозы на Урале начали умирать. И тогда самарские переработчики стали ездить за рыбой на Каспий. Сначала в тот же Казахстан, потом в Калмыкию и Астраханскую область.
- Путина (сезон интенсивного рыболовства. — Прим. «Репортера») каждый год идет с конца марта и до середины мая. Из сома, сазана, жереха делают балыки. Засолочная рыба — это лещ, красноперка, окунь, вобла, сопа и чехонь.
Сегодня сырье для переработки Владислав закупает на самарском хладокомбинате, что на Красной Глинке. Туда рыбу завозят в основном с астраханских рыбколхозов. На прошлой неделе прибыла первая партия - 10 тонн леща, сома, щуки и сазана. Меньше всего пришло воблы — всего 400 кг. Практически всю ее забрал переработчик Метелин.
- Вся рыба, что поступает в наш красноглинский «холодильник», свежемороженая. Здесь она хранится целый год при температуре минус 18 градусов. Поэтому закупаем свежую рыбу мы круглогодично. Другое дело - икряная вобла или лещ. Их разбирают на базах намного быстрее. И уже в сентябре покупателю непросто найти свежевяленую рыбу с икрой.

Солят по-старинке
Если строго следовать всем ГОСТам, солить рыбу под прессом положено 12 дней. На самом же деле, как признался Владислав, для засолки средних размеров воблы вполне достаточно двух-трех суток. Крупные лещи могут пролежать в рассоле все 10 дней, после чего рыба вынимается из бочек и промывается в проточной воде.
Чтобы проверить продукт на соль, Владислав разрезает самую крупную рыбину за спинным плавником, ближе к хвосту. И если остается довольным полученным результатом, развешивает рыбу в сушилке.
- В зависимости от размера рыбы бывает достаточно пяти дней, чтобы она дошла до кондиции, - говорит «рыбосол». - Леща многие берут понежнее, а вот вобла сушится примерно неделю, так как многие любят, чтобы она была «деревянная». В результате лещ теряет до половины своего веса, вобла усыхает в три раза. Собственно, отсюда и высокие цены на рыбу...
Технология приготовления балыка немного сложнее, и в домашних условиях его не сделаешь.
- Сначала тушка рыбы разделывается на филе, потом его несколько суток солят в тузлуке (соляной рассол. — Прим. «Репортера») — при температуре не выше плюс 10 градусов. После этого балык вынимают, промывают, подвяливают около пяти часов, а потом вывешивают коптиться на 8-12 часов.
Сегодня есть две технологии холодного копчения — с использованием дымогенератора (ускоренный вариант) и по-старинке, на опилках. При этом следует остерегаться рыбы, приготовленной с использованием коптильных жидкостей. На вид такой балык более яркий и пахучий, но вкус у него - как у обычной соленой рыбы. И, естественно, от такого «химического» загара рыба пропитывается не самыми полезными веществами.

Борьба за качество
Сегодня в Самаре выгоднее всего покупать вяленую рыбу и балык на оптовом рынке «Московский» или рынке «Самара» на проезде Мальцева. Здесь, к слову, уже появилась вяленая икряная вобла свежего улова. На «Дне» свежачок тоже не заставит себя ждать, вот только стоить будет она ну очень дорого.
На прилавке рыба может спокойно пролежать несколько недель. Но по опыту Владислава, его товар столько не залеживается. Особенно балык. Продавать его стараются в течение дня-двух после изготовления. После этого срока мясо усыхает, балык скукоживается, становится жестким.
В постоянных торговых точках, таких, к примеру, как развал на Губернском рынке, следят за качеством товара. И если рыба портится, там скорее выбросят всю партию, чем попытаются поскорее сплавить ее за полцены. В то же время на маленьких рынках, где вяленой рыбой с колен торгуют бабушки, никто вам не даст гарантии, что в рыбе нет личинок мясных мух. Ведь бабушки торгуют собственным, натуральным продуктом. А в домашних условиях сложно соблюдать все правила рыбовяления.

Здоровье на острие ножа
Заболеть после употребления в пищу несвежей или недостаточно просоленной рыбы очень даже реально. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Курлиной, чаще всего в рыбе можно обнаружить гельминтов.
- Паразиты могут находиться как в полости рыбы, так и в ее мышцах, - говорит она. - К примеру, были случаи обнаружения в рыбе анизакид — они похожи на тоненькие ниточки, свернутые в колечко. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Впоследствии, попав в организм человека, они могут вызвать различные серьезные заболевания. Очень опасен для человека ботулизм, который может оказаться в рыбе в результате нарушения условий ее хранения или технологии приготовления.
Правда, как отмечает Татьяна Курлина, за последние годы зафиксированных в Самаре случаев заболеваний, вызванных употреблением в пищу вяленой рыбы, - единицы. И все же, если желание съесть сушеную рыбку перевешивает страх попасть на больничную койку, лучше подстраховаться и хорошенько проверить товар с прилавка.


Как определить «свежесть» вяленой рыбы
Кто-то научился делать это на запах. Причем знатоки советуют принюхиваться не к голове рыбы, а изучить ее аромат ближе к хвосту.
Наиболее точный метод - взять с собой на рынок перочинный ножик и проколоть сушеной рыбине пузо в районе анального плавника. Если после этого рыба не завоняет тухлятиной, а острие ножа не покроется темной слизью, не сомневайтесь - рыба засолена и высушена как следует.

volga.news

Как выбрать вкусную и качественную вяленую рыбу

Вяленая рыба вкусна как с пивом, так и без него. Она обогатит ваш организм полезными веществами только в том случае, если вы ее правильно выбрали.

Польза вяленой рыбы

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в вяленой рыбе жирных сортов, способны оказывать разрушающее действие на отдельные виды раковых клеток и снижают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний: легких, толстой кишки, простаты   и молочной железы.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в мясе вяленой рыбы, являются источником антидепрессанта серотонина и строительным материалом для мозга, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая опасность возникновения инфарктов и инсультов.

Употребление вяленой рыбы может привести и к нежелательным последствиям в виде отравлений, инфекционных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, если мясо вяленой рыбы заражено паразитами (глистами, гельминтами) или рыба хранилась слишком долго и неправильно.

Выбор

Цвет мяса вяленой рыбы должен быть светло-коричневым, серо-коричневым, но уж никак не желтым.

Желтый окрас мяса безошибочно укажет на то, что таранка засолена уже давно и длительно время находилась на реализации либо хранилась на складе.

Не должна быть желтой и чешуя вяленой рыбы, если только это не рыба, цвет чешуи которой изначально имеет желтый оттенок.

Правильно засоленная и высушенная рыба не должна быть твердой, как щепка, тело ее должно быть в меру упругим и в меру жестким.

Чешуя должна быть целой, необлезшей , без значительных следов деформации, к тому же ни на чешуе, ни на плавниках не должно быть выступлений сухой соли, а брюшко таранки должно быть сухим.

Одним из главных индикаторов свежести вяленой рыбы является ее запах. Если рыба пахнет именно вяленой рыбой без всяких примесей и лишь немного солью – она свежая.

В случае, если за стойким запахом соли невозможно уловить даже легкий рыбный аромат или вяленая рыба имеет откровенный запах гнили, откажитесь от ее приобретения.

Самый точный метод – проколоть вяленой рыбе пузо в районе анального плавника. Если после этого из проколотого отверстия не станет выделяться темная слизь, а в воздухе не появится неприятный запах тухлятины, значит рыба засолена и высушена правильно.

Срок хранения

Срок хранения вяленой рыбы при комнатной температуре не превышает 60-70 дней. Если вы хотите сохранить рыбу пригодной для употребления на более длительное время, вплоть до года, поместите ее в морозильную камеру.

Несмотря на все правила и секреты выбора вяленой рыбы, самый лучший способ получить качественную и свежую таранку — засолить и высушить ее самому!


goodmaster.com.ua

Вяленая и сушеная рыба – как выбрать лучшую

Вяленая, сушеная, соленая и прочая рыба – это излюбленная закуска к пиву для большинства жителей нашей страны. Так уж повелось, что у нас любят именно рыбу, приготовленную разными способами. Немцы, чье пиво считается одним из лучших (а то и лучшим) в мире, предпочитают в качестве закуски употреблять сосиски, орешки, сыр и даже фрукты. Американцам по душе пицца, омары и креветки, а британцам, например – жареная картошка с мясом.

Многие полагают, что лучшая рыба к пиву – это собственноручно пойманная и засушенная (вяленая, копченая), но не все мы живем вблизи водоемов и имеем свободное время и желание ходить на рыбалку. Полки магазинов изобилуют продукцией разных производителей, в разных упаковках и с разными вкусовыми характеристиками, и далеко не всегда дороже значит лучше.

Как выбрать рыбку к пиву? Соленую, вяленую, копченую или же просто сушеную рыбу?

Производители

Если вы живете у моря, или в вашем регионе много рек или озер, то проблем с рыбой к пиву вы не испытываете. В любой день можно выйти на рынок и там потрогать, почувствовать запах и даже попробовать на вкус. Это, безусловно, главный плюс покупки рыбы на рынке у «местных» производителей. Но, есть и минусы:

  • Цена бывает очень сильно завышена по сравнению с магазинной (часто рыбка к пиву в супермаркете стоят на 20-30% дешевле, чем на рынке).
  • Порою невозможно купить в вечернее время или праздничные дни.
  • Есть высокий риск отравиться (рыба днями напролет лежит на прилавке в любую погоду, и неизвестно, где она хранится после).

Покупая рыбу в магазине вы также рискуете нарваться на не самый качественный продукт, но чаще это случается из-за желания сэкономить или простой невнимательности. Если обращать внимание на срок годности и не брать самое дешевое, то риск сводится к нулю.

В России популярна соленая, сушеная и вяленая рыба марок «Сухогруз», «Баренцев», «Дальпико», «BEERka» и т.д. Их стоимость или не отличается вовсе, или же разница незначительна, поэтому выбирать можно просто на свой вкус. Продукция многих марок доступна и в других странах СНГ, например, жители Украины вполне могут найти на полках своих супермаркетов желтого полосатика от «Сухогруз».

Если подробнее говорить о сугубо украинских марках, которые занимают основную массу на рынке страны – это рыбка «Пивное раздолье», «Теплые моря», «Морские» и «Царская рыбка». Многие покупают подобную продукцию в сетевых супермаркетах «Амстор», «Сильпо» и «Атб», и примечательно, что в них можно купить рыбку их собственной марки. Например, в украинском «Сильпо» есть своя торговая марка «Премия», а в «АТБ» - «Полная чаша».

Качество соленой, вяленой, сушеной и копченой рыбы собственных марок далеко не всегда высоко, в то время как их стоимость ненамного ниже того же «Сухогруза» или «Баренцева».

Цена – показатель качества?

Как правило – да, но есть исключения. Например, покупать в интернете всегда дешевле, чем в магазине за углом. Например, продукция компании «UnionFish» обладает превосходным качеством, но купить ее можно дешевле (доставка бесплатна). Компания работает с 1998 года, поэтому дорожит своей репутацией и заботится о каждом клиенте. Безусловно, покупать «на вечер к пиву» - это не лучшее решение, но зато если купить много и сразу, то у вас всегда под рукой будет любимое лакомство, а ваш бюджет ощутит все прелести экономии.

Соленая или сушеная рыба? Вяленая или копченая? Что выбрать?

Здесь все полностью зависит от ваших предпочтений. Наша продукция неизменно высокого качества, по столь же неизменно приемлемым ценам. Сравните Цены у нас и в магазине – и вы сразу же увидите разницу, и разница эта будет в нашу пользу. Вернее – в вашу выгоду!


unionfish.ru

Как правильно выбрать сухую рыбу к пиву – снеки и рыба оптом на заказ

Так заведено в нашей стране, что рыба как закуска к пиву тотально превосходит другие варианты. Оно и неудивительно, так как это самое вкусное и ароматное лакомство из возможного.

А еще рыбные закуски – самые полезные из всех, потому что содержат в больших количествах белки, необходимые для здоровья организма витамины и такие минералы, как, например, кальций, фтор и фосфор. Некоторое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) способствует профилактике возникновения раковых заболеваний.

Но как правильно выбрать хорошую сушеную рыбку оптом к пиву, чтобы насладиться вкусом этого фирменного сочетания по максимуму?

Подозрительный запах и другие важные моменты

Оговоримся сразу, мы ведем разговор именно о сушеной рыбе, а не других вариантах приготовления рыбных продуктов. К примеру, популярной вяленой таранки. Разница здесь заключается в том, что вяленая рыба на выходе сохраняет часть жидкости. Сушеная рыбка, которую мы покупаем фасованной в магазинах,  обезвожена полностью.

Для достижения такого эффекта сырье долго обрабатывают в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца. Полученный продукт может храниться практически бесконечно, и для этого не нужны дополнительные консерванты.

Если вы почувствовали специфичный запах или привкус у купленной сушеной рыбки – вы 100% столкнулись с недоброкачественным товаром. Излишне резкий запах рыбы у продукта – также повод задуматься при покупке. Сушеная рыбка в большинстве своем имеет сдержанный рыбный аромат, и чтобы его ощутить в полной мере, нужно поднести снедь органам обоняния. Сильный запах – всегда признак заведомо плохого сырья или дополнительной химической обработки рыбы ароматизаторами. Приобретаемые в некоторых компаниях оптом рыбные снеки тоже могут проходить через такую процедуру, так что будьте бдительны!

Также следует уделить отдельное внимание качеству сушения рыбки. Если ткань одновременно достаточно упруга и хорошо поддается в процессе еды, а на свет немного просвечивает – качество сушения и засола хорошее, можно употреблять в еду.

«Юнионфиш» вам исключительно самой вкусной рыбки к пиву или квасу!


unionfish.ru

Рейтинг самой популярной вяленой рыбы

Производители вяленых снеков (как российские, так и мировые) не перестают удивлять своих покупателей новыми образцами закусок к пиву. Больший ассортимент, различный состав ингредиентов позволит удовлетворить вкусы даже самого капризного гурмана.

Вяленая рыба - это любимое лакомство многих. Кто-то предпочитает соленые деликатесы в качестве гармоничной закуски к пиву, а кто-то не против отведать рыбку и как отдельное блюдо. Сегодня купить вяленую рыбу можно как целиковыми тушками на развес, так и нарезанную соломкой, кусочками или порционно и запечатанную в вакуумную упаковку. Вакуумная упаковка позволяет в разы увеличить срок годности рыбы, не ухудшая вкусовых качеств вяленого блюда.

Безусловно, у каждого гурмана имеется своя любимая рыбка, которую он выбирает снова и снова, не обращая внимания на новинки рыбного магазина. Тем не менее можно составить рейтинг самых популярных сортов, которые бьют рекорды и выделяются среди остальных собратьев.

Самые популярные разновидности вяленой рыбы

  1. Вяленая вобла. Этому водному обитателю можно с уверенностью присвоить первое место по популярности в качестве закуски к пиву. В меру соленая, в меру мягкая, эта рыбка пользуется спросом у гурманов с разными предпочтениями.
  2. Вяленая плотва. По своему вкусу этот речной обитатель сильно напоминает воблу. А вот стоимость плотвы гораздо привлекательнее, поэтому ее выбирают любители сэкономить на цене, не экономя на вкусовых качествах. Современные производители значительно расширили ассортимент своей продукции. Теперь в магазинах можно купить вяленую плотву со специями и различным сочетанием пряностей.
  3. Вяленый лещ. Этой рыбе можно отдать третье место по популярности у покупателей. Самые заядлые любители пива выбирают леща из-за его специфического вкуса и идеальной жирности, которые подчеркивают вкус пива, убирая горечь.
  4. Вяленая чехонь. Несмотря на свою внешнюю стройность и хрупкость, чехонь в вяленом виде отличается отменной жирностью. Она часто используется не только в качестве приложения к пиву, но и в качестве полноценного самостоятельного блюда.
  5. Вяленый окунь и вяленая щука. Эти два водных обитателя безоговорочно разделили между собой пятое место. Пока они еще считаются деликатесом на рынке рыбной продукции, но самые экстравагантные гурманы снова и снова отдают предпочтение этим королевским речным особям.

newsvo.ru

Сушеная и вяленая рыба: польза и вред

Вяленая и сушеная рыба является не только популярным, но и одним из самых полезных продуктов, что подтверждается многими исследованиями. О пользе этого уникального продукта свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где рыба потребляется ежедневно и в больших количествах. Только в Японии средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет, что значительно превышает показатели других стран. В чем же заключается уникальность этого продукта, какое именно воздействие он оказывает на организм человека, какие виды рыбы можно использовать для сушки и вяления? Давайте разбираться.

 

Виды рыб, пригодные для сушки

Для приготовления вяленой и сушеной рыбы используются далеко не все ее разновидности. Идеальным вариантом для сушки и вяления станет:

  • окунь;
  • тарань;
  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • судак;
  • краснопер.

Опытные рыбаки рекомендуют использовать для сушки и вяления ту рыбу, которая была выловлена в последний месяц осени, зимний или весенний период, до начала нереста. При этом идеальным вариантом станет рыба небольших размеров, вес которой составляет от 500 до 700 г. Экземпляры с весом свыше 0,7 кг необходимо нарезать на 2–3 части.

Используйте для сушки и вяления только свежую рыбу, выловленную в тот же день. Такой продукт содержит в себе максимальное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов.

Кроме того, важно всегда помнить о том, что для сушки или вяления рыбы запрещено использовать даже слегка испорченный или некачественный продукт. Употребление такой рыбы спровоцирует возникновения серьезного отравления, которое потребует долгого и сложного лечения.

Чем отличается вяленая рыба от сушеной

Спорить о популярности как вяленой, так и сушеной рыбы не имеет никакого смысла. Эти два блюда могут стать украшением праздничного стола и разнообразить ежедневный рацион, радуя гостей и домочадцев своим удивительными вкусом и аппетитным ароматом.

Вяленая и сушеная рыба имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Для вяления используются соленые тушки, в то время как для сушки подойдет как предварительно засоленная, так и пресная рыба.
  2. Основным отличием вяленой рыбы от сушеной является способ ее приготовления. Вяленую рыбу можно приготовить только естественным способом – оставив ее на солнце на определенное количество времени.
  3. Для вяления используют жирные сорта рыбы. Для сушки подобные разновидности не подходят. Для этих целей используют только сухие виды.
  4. Что касается приготовления сушеной рыбы – существует два способа сушки. Первый подразумевает просушивание рыбы естественным образом, в прохладную погоду, второй – сушку в печи при соответствующих температурах.
  5. Вяленая рыба отличается от сушеной и по времени приготовления. Первую можно употреблять уже спустя 3 недели, вторую – только через 2 месяца при просушивании естественным образом и уже через 6 часов при сушке в печи.
  6. Вяленая рыба может сразу подаваться на стол, в то время как сушеная, которая не была предварительно приготовлена, требует дополнительной обработки.

 

Состав и калорийность

Состав сушеной и вяленой рыбы напрямую зависит от ее сорта. В частности, меняется содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и других элементов. Неизменными компонентами, которые входят в состав любой рыбы, остаются:

  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • омега-3;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Калорийность сушеной и вяленой рыбы значительно отличается друг от друга. 100 г сушеной рыбы в среднем содержат в себе 275 калорий, в то время как такое же количество вяленой – всего 139. Однако стоит учитывать и тот факт, что этот показатель может меняться в зависимости от сорта рыбы, используемой для сушки и вяления.

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

Общая польза

Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:

  1. Предотвратить развитие онкологических заболеваний. По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  2. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
  3. Снизить риск развития депрессивных состояний. Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
  4. Свести к минимуму риски развития инфаркта. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
  5. Снизить риски возникновения инсульта. Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
  6. Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах. Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
  7. Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности. Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав вяленой и сушеной рыбы, способны оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет женщинам сохранить:

  • нормальное психоэмоциональное состояние;
  • привлекательный внешний вид кожных покровов;
  • молодость кожи.

Кроме того, постоянное употребление рыбы убережет женщину от развития авитаминоза, возникновения рака молочной железы, поможет улучшить состояние волос, ногтей, сохранить здоровье зубов и укрепить костные ткани.

Для мужчин

Незаменимы рыбные продукты и для мужского организма. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы помогает насытить организм мужчины необходимым количеством белка, микро-, макроэлементов и витаминов. По мнению специалистов, мужчина, который употребляет рыбу не реже 2 раз в 7 дней, реже страдает:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе кровеносной системы;
  • воспалительных процессов, развивающихся в разных частях организма;
  • рака простаты;
  • нарушенного обмена веществ;
  • заболеваний щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • простуд.

Кроме того, систематическое потребление вяленой или сушеной рыбы поможет мужчине повысить качество и продолжительность эрекции, сохранить остроту зрения на многие годы, укрепить костные ткани, зубы и улучшить состояние кожных покровов.

При беременности

Терапевты рекомендуют включать вяленую и сушеную рыбу в ежедневный рацион женщин, которые вынашивают ребенка. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет будущей маме:

  • справиться с депрессивными состояниями;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • свести к минимуму риски возникновения преждевременной родовой деятельности;
  • улучшить работу иммунной системы.

Кроме того, вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное воздействие и на будущего малыша, предотвращая развитие некоторых врожденных заболеваний, оказывая положительное влияние на формирование внутренних органов и систем.

Однако важно учитывать и тот факт, что чрезмерное потребление сухой или вяленой рыбы может иметь обратный эффект. Поэтому употреблять ее стоит только в ограниченных количествах.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период от вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. Потребление этого продукта может спровоцировать развитие кишечных колик у новорожденного ребенка. Кроме того, соль, которая используется во время приготовления сухой и вяленой рыбы, может негативно повлиять на вкус грудного молока, оказать дополнительную нагрузку на почки ребенка, что в свою очередь может стать причиной развития серьезных нарушений в работе неокрепшего организма.

По мнению опытных педиатров, вводить этот продукт в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. При этом суточная норма сушеной или вяленой рыбы не должна превышать 30 г.

Вводить этот продукт в ежедневное меню следует с особой осторожностью, контролируя состояние ребенка. При возникновении аллергических реакций, появлении беспокойного состояния, колик или прочих нежелательных проявлений от употребления стоит отказаться. Если же негативной реакции не последовало, можно смело употреблять рыбу, но только при условии соблюдения рекомендаций врача.

Для детей

По мнению опытных педиатров, вяленую и сушеную рыбу можно вводить в ежедневный рацион ребенка только после того, как он достигнет шестилетнего возраста. К этому времени, пищеварительная система ребенка будет полностью сформирована и сможет переварить этот продукт питания.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение зрения;
  • наладить обменные процессы;
  • сохранить здоровье детских зубов;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы;
  • насытить организм витаминами и другими питательными веществами, необходимыми для нормального развития.

Несмотря на множество полезных свойств вяленой и сушеной рыбы, педиатры рекомендуют родителям проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить ее в ежедневный рацион ребенка. Только квалифицированный специалист сможет выявить противопоказания к ее употреблению и скорректировать допустимую суточную норму, что поможет предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

При похудении

А вот во время диеты, целью которой является снижение веса, от употребления вяленой и сушеной рыбы лучше отказаться. И дело даже не в калориях, а в большом количестве соли, которое используется во время ее приготовления. Чрезмерное потребление соли может негативно отразиться на процессе снижения веса и даже спровоцировать возникновение сильных отеков.

 

Сушеная и вяленая рыба в медицине

Многие медики подтверждают тот факт, что вяленая и сушеная рыба способна оказать благотворное влияние на человеческий организм. Однако врачи обращают внимание своих пациентов и на то, что полезна она только в умеренных количествах и при отсутствии ряда противопоказаний. В то же время при некоторых заболеваниях вяленая и сушеная рыба поможет снять неприятную симптоматику и улучшить общее состояние пациента.

При сахарном диабете

При лечении такого заболевания, как сахарный диабет, в комплексную терапию входят не только медикаментозные препараты, но и диета, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих привычных продуктов питания. Вяленая и сушеная рыба к ним не относится. Ее разрешено употреблять при диабете любого типа, что объясняется нулевым гликемическим индексом этого продукта.

Регулярное потребление вяленой и сушеной рыбы благотворно отразится на общем состоянии людей, страдающих от сахарного диабета. Подобные рыбные продукты помогут:

  1. Вывести скопления вредного холестерина и предотвратить его скопление в дальнейшем.
  2. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что особенно важно для больных диабетом.
  3. Сохранить нормальное психоэмоциональное состояние.
  4. Справиться с бессонницей.
  5. Свести к минимуму риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Предотвратить развитие авитаминоза.

Медики обращают внимание своих пациентов и на то, что количество потребляемой соленой рыбы не должно превышать допустимые нормы. В некоторых случаях они могут быть индивидуальными. Поэтому перед введением вяленой или сушеной рыбы в диабетическую диету следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, употреблять сушеную и вяленую рыбу при панкреатите строго запрещено! Большое количество соли, которое используется во время ее приготовления, способно негативно воздействовать на слизистые оболочки поджелудочной железы, провоцируя развитие воспалительных процессов и ухудшение общего состояния пациента. При употреблении этого продукта велик риск развития серьезных осложнений, в том числе и:

  • гноения поджелудочной железы;
  • сильного отека этого органа;
  • некроза поджелудочной.

Терапевты рекомендуют пациентам, страдающим от панкреатита, заменить соленую рыбу на отварную или приготовленную на пару. При этом в блюдо добавляется минимальное количество соли и специй.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сушеную и вяленую рыбу пациентам, страдающим от гастрита. Как и при панкреатите, большое количество соли оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, провоцируя развитие воспалительных процессов. Кроме того, соль способствует повышению уровня кислотности, что крайне нежелательно при гастрите.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, лечащий врач может разрешить ввести в ежедневный рацион небольшое количество этого продукта. Но делать это самостоятельно запрещено! Только квалифицированный специалист может оценить состояние пациента и целесообразность потребления этого продукта.

При подагре

Медики также запрещают употреблять вяленую и сушеную рыбу пациентам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Отказ от этой рекомендации может ускорить развитие патологии, усугубить общее состояние пациента и спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

Вред и противопоказания

Медики советуют полностью отказаться от употребления сушеной и вяленой рыбы тем людям, которые страдают:

  • от гипертонии;
  • отеков;
  • урологических заболеваний;
  • лишнего веса;
  • медленного обмена веществ;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • подагры.

Ограничить потребление соленой рыбы также стоит и женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком, и детям младше 6 лет.

Отказ от этих рекомендаций может привести к ухудшению общего состояния человека и послужить толчком к развитию серьезных осложнений.

Как выбрать и хранить сушеную и вяленую рыбу

Полезные свойства вяленой и сушеной рыбы напрямую зависят от качества продукта. Чтобы приобрести рыбу хорошего качества и свести к минимуму риски отравления этим продуктом, при покупке следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественная рыба будет иметь ровный цвет. Наличие пятен и белого налета свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Плотность. Качественная соленая рыба должна быть плотной, но не слишком твердой. Это говорит о низком качестве продукта.
  3. Целостность чешуи. Если на некоторых частях рыбы отсутствует чешуя, от такой покупки следует отказаться.
  4. Аромат. Легкий, морской, слегка соленый аромат говорит о высоком качестве продукта.

Выбрав качественную рыбу, важно понимать, как правильно ее хранить. Существует несколько способов хранения сушеной и вяленой рыбы. Чаще всего ее хранят при комнатной температуре. В этом случае рыба будет пригодна к употреблению в течение 70 суток.

Допускается хранение подобной рыбы в морозильной камере, в плотно закрытых емкостях или вакуумных пакетах. В этом случае срок годности продукта будет составлять 12 месяцев.

Видео: как выбрать самую вкусную таранку, щуку или судака Развернуть

Как засушить рыбу в домашних условиях

Быть уверенным в качестве продукта на 100% можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и сушеной рыбы. Попробуйте приготовить эту популярную закуску самостоятельно, и вы больше не сможете от нее отказаться!

Засушивание рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Тщательно промойте рыбу под проточной, холодной водой и выньте все внутренности.
  2. Засаливание. Очищенную рыбу поместите в емкость, которая подходит по размеру. Добавьте к ней соль крупного помола, количество которой должно составлять 20% от веса используемой рыбы. При этом тушки натрите солью изнутри, выложите слоями и пересыпьте каждый из них солью. Поставьте сверху гнет и оставьте рыбу в холодильнике на 5–7 дней. Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая засолится быстрее крупной.
  3. Промывание. Спустя указанный промежуток времени вымойте рыбу под проточной водой, после чего лишнюю влагу удалите при помощи бумажных полотенец.
  4. Сушка. Протрите каждую рыбку уксусом, развесьте ее на медной проволоке и закрепите в выбранном месте. Рыба может сушиться на балконе или на улице.

Рыба будет готова к употреблению уже через 7 суток. Храните ее в холодильнике, предварительно обернув в пергамент.

 

Как сушеную рыбу сделать мягче

При самостоятельном приготовлении сушеной рыбы многие хозяйки сталкиваются с тем, что она становится слишком твердой. Предлагаем решить эту проблему при помощи одного из самых популярных способов. Первый из них:

  1. Оберните каждую рыбку в чистую натуральную ткань, подходящую по размеру и предварительно смоченную в холодной воде.
  2. Налейте в любую емкость небольшое количество прокипяченного заранее домашнего молока.
  3. Поместите в нее рыбу и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
  4. Спустя указанное время рыба станет мягкой. При этом она сохранит свой вкус и аромат.

Если же молока в холодильнике не нашлось, воспользуйтесь вторым способом:

  1. Налейте в емкость, подходящую для варки, небольшое количество чистой воды.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите в закипевшую воду рыбу и оставьте на 20 минут.
  4. По истечении указанного времени выньте ее из кастрюли.
  5. Заверните каждую рыбу в тонкое полотенце или отрез ткани, сложенный в несколько слоев.
  6. Поместите завернутую рыбку в целлофан и оставьте на батареи на 1,5 часа.
  7. Рыба станет мягкой, сохранив при этом свой вкус и аппетитный аромат.

Как чистить вяленую и сушеную рыбу

Во время чистки вяленой и сушеной рыбы на ее чешуе может остаться большое количество мяса. Чтобы предотвратить это, важно знать, как чистить ее правильно:

  1. Подготовьте острый нож небольшого размера. С его помощью срежьте всю верхнюю часть рыбы, включая верхний плавник. Начинайте это делать от хвоста и продвигайтесь к голове рыбы.
  2. Аккуратно подденьте шкурку и отделите ее от мяса. Начните отделять чешую от головы, постепенно продвигаясь к хвосту.
  3. Небольшая часть брюшка рыбы должна быть прикрыта шкуркой. Возьмитесь за нее пальцами, второй рукой схватитесь за очищенную часть рыбы и потяните. После этого шкурка, внутренности и нижняя, несъедобная часть рыбы должны отделиться от мяса. При этом икра останется в очищенной части рыбы.

Вяленая и сушеная рыба порадует своим уникальным, неповторимым вкусом и окажет благоприятное воздействие на человеческий организм, но только в том случае, если во время ее употребления будут учитываться все рекомендации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной и вяленой рыбы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Какая рыба лучше всего подходит для засушивания? – статья

Правильно посоленная речная или морская рыба отличается насыщенными вкусовыми и ароматическими характеристиками, за что ее и любят буквально все. Несмотря на то, что мы привыкли лакомиться соленой сушеной рыбкой, северные народы заготавливают её без соли. А перед употреблением обязательно сушат.

Тарань, вобла и другие. Какую рыбу брать для сушки?

Для данной цели идеально подходят:

  • Тарань.
  • Вобла.
  • Судак.
  • Краснопер.
  • Плотва.
  • Окунь и лещ.

Для сушки идеально подходят тушки, выловленные поздней осенью, зимой и весной, пока не настало время нереста. В это время рыба наиболее жирная и вкусная, а это то, что нам нужно.


После успешной рыбалки трофеи принято сортировать, и самая крупная добыча отправляется в уху или на сковородку, а образцы поменьше засаливаются и сушатся.

В засолку отправляют образцы весом до 0,5-0,7 кг, а более крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей.

Правильно приготовленная сушеная рыба сохраняет все свои полезные свойства и содержит такие незаменимые для человеческого организма вещества, как:

  • Белок
  • Кальций
  • Фтор
  • Фосфор
  • Омега-3 жирные кислоты.

4 совета от бывалых рыбаков

  • Сушить лучше исключительно свежевыловленную рыбку, ведь через 10-12 часов она начнет терять свои первоначальные свойства, а это чревато потерей вкуса и качества.
  • Рыба «с душком» для засолки не годится. Выбрасывайте её без сожаления, не рискуйте здоровьем.
  • Можно сушить и размороженную рыбу, но – не нужно. Берите лучше свежую.
  • Крупные тушки принято солить отдельно от мелких, так как для их просаливания требуется разное время.

Что надо знать для подготовке к сушке и засолке?

На конечный вкус сушеной морской рыбы влияет не только количество соли и специй, но и степень просушки рыбы. Так, если вы хотите получить вяленую рыбу с мягким эластичным мясом, сушите ее меньше. Если вы любитель рыбки посуше и поплотнее, то придется подождать.

Для приготовления минимально вяленой закуски к пиву обычно выбирают жирные и средне-жирные сорта рыбы, остающиеся сочными после приготовления. Для максимальной сушки лучше подойдут тощие тушки, из которых получается отличный продукт без влаги.

Время для естественной сушки предварительно просоленной рыбы варьируется в пределах 1-4 недель, в зависимости от размера улова и влажности воздуха. Именно поэтому мелкая рыбешка приготовится быстрее, чем крупная.

Сушка рыбы в духовке или печи сокращает процесс до 5-7 часов, при этом необходимо внимательно следить за температурой – она должна быть выставлена на минимальную отметку.


unionfish.ru

Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепты, фото и видео

Содержание

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью). 

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем. 

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос - сколько времени солить рыбу для вяления. 

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания. 

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух. 

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой - тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию. 

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе - это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину. 

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить - вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка - это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное - желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению. 

 

www.fishingsib.ru


Смотрите также