Как правильно выбрать тестораскаточную машину


Виды и особенности тестораскаточных машин

Прежде чем покупать раскатку для теста, рекомендуется познакомиться с наиболее популярными марками и моделями. Стоит знать, что отечественные приборы стоят меньше зарубежной техники. Хотя, если вам нужна производительная и надежная машина, экономить на ней не нужно.  

В настоящее время наиболее востребованы ТРМ следующих брендов: 

  • Империя (Imperia). Это итальянские машины для малых и средних предприятий общественного питания, пекарен и кондитерских. Управление ручное. Есть функция нарезки теста полосками; 
  • Виатто (Biatto). Еще одна итальянская модель небольшой мощности. Тип установки – настольный. Управление – электрическая педаль. Параметры работы задаются с помощью механической панели управления рабочим процессом; 
  • Гастромикс (Gastromix). Раскаточная машина для приготовления заготовок для пиццы. Управление – электромеханическое. Способ установки – настольный. Подходит для изготовления пельменей и чебуреков. 

Все вышеперечисленные марки тестораскаточных машин не рассчитаны на крупное производство. Если вам требуются агрегаты промышленных масштабов, обратите внимание на такие бренды, как: 

  • Фламик (Flamic). Настольная модель мощностью 0,55 кВт. За одну минуту способна раскатать пласт теста длиной до 30 метров. Рекомендуется для работы в кондитерских цехах, кафе и ресторанах; 
  • GGF PB-500. Настольный вариант с электроприводом. Толщина пласта может регулироваться до 34 мм. За один рабочий цикл перерабатывает до 8 кг теста; 
  • Арах (Arach). Это настоящая фабрика переработки теста. Управляется машина джойстиками. Укомплектована различными скалками, устройствами нарезки теста, скребками и т.п. 

Среди отечественных производителей выделим приборы бренда «Станкостроитель». Это широкая линейка ТРМ, изготавливающих заготовки для вареников, лаваша, печенья, хвороста и лапши. За один рабочий цикл агрегаты перерабатывают до 10 кг теста. 

konditerski.ru

Рейтинг тестораскаточных машин — ручные и электрические — напольные и настольные

Тестораскаточные машины используют на различных производствах хлебопекарной промышленности, а также в заведениях, где в больших количествах необходимо раскатанное тесто (например, в пиццериях).

Устройство предназначено для раскатки слоёного, дрожжевого, пресного теста. Продукт, проходя через два крутящихся цилиндра, раскатывается в пласт определенной толщины. При этом пласт получается ровным и гладким, а процесс значительно ускоряется, так как человеческий фактор сведен к минимуму.

Виды тестораскаточных машин

По конструкции, тестораскаточные машины делятся на настольные и напольные. Напольные используют на больших производствах, так как они имеют большой размер, а соответственно способны раскатывать большие объемы теста за раз.

По типу раскатки можно отличить три вида устройств:

  • Традиционное. Обычно, имеют ручное управление. Валы приходят в движение при помощи раскрутки рычага.
  • Конвейерные. Могут управляться как вручную, так и автоматикой. Имеют длинную рабочую поверхность, что позволяет не удерживать пласт теста на весу.
  • Для пиццы. Раскатывает круглые листы различного диаметра (заготовки для пиццы).

Важные параметры

  • установка;
  • тип;
  • ширина раскатки;
  • толщина раскатки;
  • мощность.

Установка

Различают два типа установки – настольная и напольная. Вторая более удобна, так как исчезает необходимость покупки и установки дополнительного стола. К тому же напольные устройства более мобильны, так как, зачастую, оснащены колесиками.

Тип

Различают три типа тестораскатки: традиционная, конвейерная, для пиццы. Самым удобным, в плане использования и универсальности считается конвейерный тип, так как длинный конвейер позволяет оператору не удерживать тесто на весу, тогда как в традиционном устройстве не раскатанное тесто придется удерживать до того момента, пока оно не пройдет через устройство. Иногда поддерживать придется и уже раскатанный пласт или же устанавливать прибор таким образом, чтоб готовое тесто ложилось на поверхность стола (или дополнительную поверхность, в случае напольной установки прибора).

Тестораскаточная машина для пиццы наименее универсальна, так как может раскатывать небольшие пласты, а толщина раскатки варьируется в небольшом диапазоне.

Ширина раскатки

От ширины прибора зависит и ширина раскатанного пласта. Чем больше данный показатель, тем универсальнее прибор, так как он способен раскатывать тесто для самых различных целей.

Толщина раскатки

Толщина также указывает на универсальность прибора. Чем шире диапазон возможной толщины, тем лучше. Это позволяет раскатывать как толстые пласты, так и очень тонкие.

Мощность

От мощности автоматического прибора зависит, насколько быстро он раскатает тесто. Чем выше мощность, тем стабильнее и быстрее работает машина.

Сравнительная таблица параметров

Критерий Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 FOODATLAS SP-500 Eco FIMAR SI/320 FOODATLAS YM-350B FIMAR FI/42 Rollmatic SH50B/08 FIMAR SI/520 Rollmatic SH600/10 FIMAR SI/420 Rollmatic S5BM FLAMIC SF500BD-850 WLBake DST 500-700 МРТ-60м WLBake DSF 600-1200 МРТ-2
Установка Настольная Напольная Настольная Напольная Настольная Настольная Настольная Напольная Настольная Настольная Настольная Настольная Напольная Напольная Настольная
Тип Традиционная Конвейерная Традиционная Традиционная Для пиццы Конвейерная Традиционная Конвейерная Традиционная Конвейерная Конвейерная Конвейерная Традиционная Конвейерная Традиционная
Ширина раскатки 210 мм 520 мм 320 мм 350 мм 420 мм 500 мм 520 мм 600 мм 420 мм 500 мм 500 мм 500 мм 500 мм 600 мм 400 мм
Толщина раскатки 0-5 мм 0,3-35 мм 0-10 мм 0-25 мм 0,3-5,5 мм 0-38 мм 0-10 мм 0-38 мм 0-10 мм 0-38 мм 0-35 мм 0-36 мм 0-50 мм 0-45 мм 1-10 мм
Мощность 0,29 кВт 1,1 кВт 0,37 кВт 1,5 кВт 0,37 кВт 0,55 кВт 0,37 кВт 0,55 кВт 0,37 кВт 0,55 кВт 0,55 кВт 0,55 кВт 0,55 кВт 0,75 кВт 0,25 кВт

Таблица с баллами

Критерий Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 FOODATLAS SP-500 Eco FIMAR SI/320 FOODATLAS YM-350B FIMAR FI/42 Rollmatic SH50B/08 FIMAR SI/520 Rollmatic SH600/10 FIMAR SI/420 Rollmatic S5BM FLAMIC SF500BD-850 WLBake DST 500-700 МРТ-60 WLBake DSF 600-1200 МРТ-2
Установка 4 5 4 5 4 4 4 5 4 4 4 4 5 5 4
Тип 4 5 4 4 3 5 4 5 4 5 5 5 4 5 4
Ширина раскатки 1 4 2 2 3 4 4 5 3 4 4 4 4 5 3
Толщина раскатки 1 4 2 3 1 4 2 4 2 4 4 4 5 5 2
Мощность 1 4 1 5 1 2 1 2 1 2 2 2 2 3 1
Баллы 11 22 13 19 12 19 15 21 14 19 19 19 20 23 14
Место в рейтинге 15 2 13 5 14 6 10 3 11 7 9 8 4 1 12

15 место – Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035

Предназначена для раскатки прямоугольного теста. Толщина может регулироваться в 10 положениях, несмотря на небольшой диапазон показателей толщины раскатки. Гладкий вал не рвет и не царапает тесто. Оси и втулки имеют механизм самосмазывания.

Производительность прибора – 16 кг/ч. Поэтому машина подходит для небольших производств, а также для ресторанов и кафе.

Отдельно можно заказать множество дополнительных опций, который позволят не только раскатывать но и делать заготовки для спагетти, равиоли, лапши и других продуктов из теста.

14 место – FIMAR FI/42

Тестораскатка для пиццы, которая предназначена для круглого теста. Имеет рычаг регулировки толщины валов, при этом верхние валики могут располагаться под углом. Также стоит отметить, что корпус выполнен из нержавеющей стали, тогда как валики – из пищевого полимера.

13 место – FIMAR SI/320

Традиционная тестораскатка для круглого теста. Имеет отсек загрузки и выгрузки, что значительно облегчает работу с устройством. Все элементы выполнены из нержавеющей стали. На верхней крышке расположен аварийный микровыключатель верхних валов.

Дополнительно на машину можно установить приспособление для нарезки теста на полоски размером от 2-х до 12 мм.

12 место – МРТ-2

Традиционная тестораскатка для прямоугольного теста с производительностью до 35 кг/ч. Легко раскатывает даже самое крутое тесто. Рабочая поверхность валиков изготовлена из пищевого пластика. При этом расстояние между валами регулируется эксцентриковым толкателем.

Опоры прибора регулируются по высоте для удобства работы.

11 место – FIMAR SI/420

Аналоговая модель FIMAR FI/42, поэтому имеет идентичные особенности и возможности. За исключением того, что SI/420 является традиционной тестораскаточной машиной для круглого теста. И при этом толщина теста может варьироваться уже от 0 до 10 мм.

10 место – FIMAR SI/520

Улучшенная модель SI/420. Единственным измененным аспектом стала ширина раскатки, при этом остальные параметры остались неизменными (даже мощность). Соответственно прибор большего размера и имеет незначительно увеличенную, по сравнению с SI/420, производительность.

9 место – FLAMIC SF500BD-850

Конвейерная тестораскаточная машина, которая устанавливается на стол. Предназначена для прямоугольного теста. Имеет электромеханическую панель управления с дисплеем, для удобства работы. Благодаря этому можно точно отрегулировать толщину раскатываемого листа. Направление прокатки листов можно изменять при помощи специального джойстика. Скребки снимаются.

Модель имеет универсальную систему безопасности. И при этом всём она очень компактна в сложенном состоянии.

8 место – WLBake DST 500-700

Ещё одна настольная конвейерная машина для прямого теста. Имеет защитные решетки выполненные из нержавеющей стали (они защищают оператора во время работы с устройством).

Реверс валов регулируется при помощи джойстика, тогда как затвор между ними – при помощи рычага. Сами валы хромированные. Также к устройству прилагаются 2 скалки, быстросъёмные скребки, крылья с подъемным механизмом и ёмкость для муки. Отдельно можно установить однофазный мотор и вариатор скорости.

7 место – Rollmatic S5BM

Настольная конвейерная машина для прямоугольного теста. Реверс устройства регулируется джойстиком. Решетка, для безопасности, имеет защитное покрытие. Дополнительную безопасность обеспечивает микровыключатель на корпусе устройства. Столы выполнены из нержавеющей стали, имеют незначительную длину.

6 место – Rollmatic SH50B/08

Конвейерная тестораскатка для круглого теста, способна справится даже с очень «круто» замешанным продуктом. Устройство на ручном управлении, при этом регулирование хода цилиндров – микрометрическое, с помощью алюминиевого рычага.

Реверс раскатки регулируется джойстиком. Ленточные конвейеры могут работать с разной скоростью. Защитные решетки имеют поршневую подъемно-опускную систему и микро-реле. Также имеется крупномасштабная шкала настройки опускания вала, для удобства использования. Столы могут складываться, что позволяет устройству занимать меньше места при хранении.

5 место – FOODATLAS YM-350B

Традиционная тестораскатка для прямоугольного теста, которая, тем не менее, имеет напольную установку, а соответственно и значительные габариты. Валы выполнены из нержавеющей стали и вращаются со скоростью 120 об/мин. Именно поэтому устройство имеет высокую производительность.

4 место – МРТ-60

Крупногабаритная напольная традиционная раскатка для прямоугольного теста. Имеет высокую производительность – до 60 кг/час. Несмотря на традиционный тип, имеется лента, которая выполнена из 2-х тканевых прокладок. Валы оснащены ножами, для возможности моментальной нарезки раскатанного пласта.

Устройство устанавливается на специальные виброопоры.

3 место – Rollmatic SH600/10

Улучшенная модель устанавливается на пол. Во многом по особенностям схожа с SH50B/08. Изменились, в более новой модели, всего три характеристики:

  • ширина раскатки;
  • напольная установка;
  • реверс раскатки регулируется не только при помощи джойстика, но и с педали.

2 место – FOODATLAS SP-500 Eco

Конвейерная машина для круглого теста. Оснащена механической панелью управления, при этом толщина раскатки регулируется вручную. Ролик раскатки выполнен из нержавеющей стали, а мотор выполнен из меди, всё это увеличивает длительность срока службы устройства. Также имеется ременной привод и тканевый складываемый конвейер. Также стоит отметить, что модель водонепроницаема (уровень защиты – IPX1).

1 место – WLBake DSF 600-1200

Конвейерное устройство для прямоугольного теста. Реверс хромированных валов регулируется при помощи джойстика и ножной педали, тогда как зазор между валами устанавливается рычагом. Имеются быстросъемные скребки, ёмкость для муки и колесики со стопором, для надежной опоры устройства. Крылья конвейера имеют подъёмный механизм, поэтому в нерабочем состоянии тестораскаточная машина не занимает много места.

Рейтинг

  1. WLBake DSF 600-1200 (Италия)
  2. FOODATLAS SP-500 Eco (Китай)
  3. Rollmatic SH600/10 (Италия)
  4. МРТ-60 (Россия)
  5. FOODATLAS YM-350B (Китай)
  6. Rollmatic SH50B/08 (Италия)
  7. Rollmatic S5BM (Италия)
  8. WLBake DST 500-700 (Италия)
  9. FLAMIC SF500BD-850 (Италия)
  10. FIMAR SI/520 (Италия)
  11. FIMAR SI/420 (Италия)
  12. МРТ-2 (Россия)
  13. FIMAR SI/320 (Италия)
  14. FIMAR FI/42 (Италия)
  15. Imperia (La Monferrina) Restaurant Professional 035 (Италия)

Заключение

Тестораскаточная машина – незаменимое устройство на хлебопекарном производстве, в пиццериях, а также некоторых ресторанах и кафе. Она значительно упрощает и ускоряет процесс раскатки теста, при этом минимизирует человеческий фактор.

povarznaet.ru

Выбор ручной тестораскаточной машины, отзывы

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, которые задают себе клиенты, когда сталкиваются с выбором тестораскаточной машины! 
Если Вы хотите облегчить себе труд по раскатке теста в быту для изготовления различного рода домашней лапши или у Вас цех по изготовлению разного рода фаст-фуда, а также если Вы собираетесь приобрести тестораскатку для формирования теста для церковных просфор, Вы должны в первую очередь определиться с необходимой Вам производительностью. 
Если с электрическими тестораскаточными машинами все более менее понятно, поскольку там это значение обычно задается в паспорте к машинке, то с ручной механической тестораскаткой немного сложнее! Для начала нужно понимать что производительность в первую очередь зависит от ширины валов тестораскаточной машины, чем они шире, тем в первую очередь Вы шире можете изготовить заготовку, а во-вторых больше теста по массе раскатать в единицу времени. Если Вы знаете диаметр валов, то просчитав длину их окружности и зная примерную скорость с которой Вы сможете прокатывать тесто (если это не электрическая тестораскатка) Вы можете просчитать сколько теста сможете раскатать за определенный промежуток времени! 
Следующее на что стоит обратить Ваше внимание при выборе тестораскаточной машины это на качество сборки и из какого материала изготовлена данная модель тестораскточной машины. Настоятельно рекомендуем чтобы все детали, которые соприкасаются с тестом были выполнены из качественной пищевой нержавеющей стали. Следует также знать, что все ручные тестораскаточные машины отличаются между собой по принципу привода пары валов. Есть тестораскатки где валы приводятся во вращение при помощи зацепления шестеренок, в этом случае величина зазора между валами (развода валов) ограничена размеров (высотой) зубьев такой шестерни. Поэтому тестораскаточные машины выполненные по такому принципу способны разводить валы, как правило, не более чем на 1-5 мм. В других тестораскатках, вращение между валами передается при помощи шестеренок соединенных цепной передачей, это позволяет разводить валы до 15 мм, что бывает крайне необходимо для некоторых случаев раскатки жесткого теста! 
При выборе ручной тестораскаточной машины стоит также обратить внимание на наличие у моделей указателя положения вала (зазора) между валами. Это помогает сориентироваться во время прокатки теста для установки одинакового расстояния с обеих сторон по длине валов и нет необходимости постоянно заглядывать и выставлять его на глаз 

Наша компания занимается продажей малогабаритных тестораскаточных ручных и электрических машин. Если Вам нужен совет, то мы постараемся помочь Вам и ответить на все интересующие Вас вопросы основываясь на отзывы наших клинтов об наших и других тестораскаточных машинах

sladkaya-vata24.tiu.ru

Тестораскаточная машина. Для чего она применяется и как используется

Что такое тестораскаточная машина и как она используется

При приготовлении хлебобулочных изделий важно правильно раскатать тесто. Слишком тонкое тестополотно может лопнуть во время выпекания. Очень толстые стенки изделий не позволят им приобрести необходимую форму. Нужно не только раскатать тестовую массу до определенной толщины, но и распределить ее равномерно. Если толщина пласта будет разной, в изделиях могут появиться отверстия, через которые вытечет сок начинки. Формировать пласты нужной толщины позволяет тестораскаточная машина.

Принцип действия тестораскаточной машины

Основными элементами тестораскатки являются установленные параллельно друг к другу цилиндры. Они вращаются в противоположном направлении. Тестовая масса проходит через отверстие между валиками, приобретая необходимую толщину. Регулируя расстояние между цилиндрами, можно готовить листы разной толщины. С помощью тестораскатки можно делать как тончайшие пласты слоеного теста, толщина которого не превышает 2 мм, так и листы дрожжевого теста толщиной 1 см. На некоторых моделях можно раскатать пласт толщиной до 3 см.

Тестораскатывающее оборудование позволяет делать листы из любого вида теста, в том числе и очень крутого (для пельменей, лапши или песочных пирожных). Техника способна раскатать пласт даже из очень плотной тестовой массы, которую невозможно раскатать вручную. В машине могут быть насадки для приготовления лапши. Режущие поверхности насадок разделяют пласт на полоски сразу после раскатки теста. С помощью разных насадок можно формировать полосы разной ширины.

Современная тестораскаточная машина может готовить пласты разной формы, в том числе круглой и овальной. Поэтому на ней можно делать заготовки для пиццы, круассанов и чебуреков, а также для небольших изделий из муки (пельменей, вареников, хинкали). Круглые и овальные листы раскатывают на технике, на которой имеются 2 пары цилиндров. Одна пара валиков находится под углом друг к другу. Благодаря такому расположению цилиндров тесто раскатывается со смещением, приобретая круглую или овальную форму. Другая пара валиков придает круглой или овальной заготовке необходимую толщину.

Размер заготовок зависит от длины цилиндров оборудования для пекарни. Чем длиннее валики, тем шире может получиться пласт теста. Имеются модели, позволяющие раскатать листы шириной более 55 см. Крупные и длинные пласты наматываются на специальную скалку.

Важным преимуществом оборудования для раскатки теста является его способность создавать идеально ровные поверхности одинаковой толщины с большой скоростью (до 60 м/мин). Поэтому тестораскаточную машину купить стремятся владельцы многих крупных пекарен, хлебозаводов, хлебокомбинатов, кондитерских и макаронных фабрик, а также пиццерий, кафе и ресторанов.

Характеристики тестораскаточной машины

Современное тестораскаточное оборудование изготавливают из качественной пищевой нержавеющей стали. Оно имеет антикоррозийное покрытие, поэтому может использоваться в помещениях с высокой влажностью воздуха. Валики могут быть выполнены как из нержавеющей стали, так и из пищевого полимера. Тесто легко захватывается цилиндрами, поскольку они имеют большой диаметр.

Хотя правильно приготовленная тестовая масса не прилипает к поверхностям оборудования во время обработки, в некоторых моделях имеется автоматический мукопосыпатель. Устройство дозированно распыляет муку, помогая минимизировать вероятность налипания мягкого теста. Количество выделяемого продукта зависит от ширины пласта. Поэтому техника расходует муку очень экономно.

Машина тестораскаточная может иметь функцию реверса вальцов. В таком случае тестополотно раскатывается дважды - сначала вперед, затем назад. Реверсивные модели могут раскатывать тестовую массу неоднократно в двух направлениях, пока она не приобретет нужную толщину. Такая техника часто используется при приготовлении слоеного теста.

Помогает существенно снизить трудозатраты автоматическая тестораскатка. Она имеет электронное управление, поэтому может «запомнить» одновременно несколько программ. В технику укладывают тестовую массу, определяют параметры ее обработки (скорость, ширину листа, количество раскаток) и включают ее. Машина выполнит все манипуляции и бережно намотает полотно на скалку.

Чем мощнее машина раскаточная, тем она крупнее. Самые мощные модели с длинными цилиндрами и конвейерными лентами предназначены для установки на пол. Они обычно используются на промышленных предприятиях. Такие агрегаты могут перерабатывать тестовую массу весом до 20 кг. В небольших пекарнях, кафе, барах и закусочных устанавливают компактные тестораскатки. Несмотря на небольшие габариты, настольные модели могут иметь высокую производительность.

Как выбрать тестораскаточную машину

Тестораскаточные машины могут быть универсальными и специализированными, предназначенными для раскатки определенного вида теста. Для пекарни, в которой изготавливают несколько видов продукции, лучше приобрести специализированную технику. Она позволит добиться самого высокого качества выпечки. В ресторане и закусочной можно поставить универсальную тестораскаточную машину, чтобы обрабатывать на ней разные виды тестовой массы. Оборудование для пекарни, в которой выпекают много видов хлебобулочных изделий, чаще всего выбирают специализированное, ориентируясь на основной вид продукции. Если помещение просторное, устанавливают несколько видов тестораскаточных машин для разных видов теста.

Хотя автоматические модели считаются наиболее удобными, механические и полуавтоматические могут прослужить дольше. Если в пекарне будут выпекаться изделия из тонких листов теста, лучше отдать предпочтение моделям с низкой скоростью вращения вальцов. Чтобы получить высококачественное тонкое тестополотно, нужно раскатывать тестовую массу медленно. Для пиццерий и пекарен, специализирующихся на выпечке сдобных изделий, можно подобрать мощную технику, обеспечивающую большую скорость раскатки.

Если необходимо тестораскаточную машину купить, Украина предоставляет для этого все возможности. В торговых точках Украины можно найти новейшие универсальные и специализированные модели с разными функциями любой мощности. Современное оборудование для раскатки теста отличается низким уровнем энергопотребления.

bongard.kiev.ua

виды, принцип работы :: SYL.ru

В наш век развития технологий многие процессы начали автоматизировать. И все это - ради экономии времени, эстетики и ради облегчения своих трудов. С этой целью люди не перестают придумывать все новые и новые приборы. К таким «новинкам» относится и тестораскаточная машина. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет тестораскатка?

Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.

Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.

Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).

Устройство прибора

Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.

Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.

Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.

Принцип работы ручной тестораскатки

Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.

Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).

Реверсивные устройства

Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.

Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.

Виды привода

Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.

Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.

Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.

Различие приборов по функционалу

В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.

Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.

Виды конструкций прибора

По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.

Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.

Способы управления

Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:

  • Полуавтоматическое управление - подходит для универсальных приборов, работающих с различными видами теста.
  • Автоматическое, когда весь процесс контролируется системой. Пользователь только включает устройство.

Выбор подходящего теста

Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.

Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.

Как правильно выбрать агрегат?

Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:

  • Для каких блюд необходим агрегат?
  • С каким тестом будете работать чаще?
  • Как часто будете им пользоваться?
  • Какая производительность необходима?

Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.

Немного о производителях и их моделях

Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.

Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:

  • Тестораскаточная машина для пиццы. Правда, она позволяет приготовить не только тесто для пиццы, но и для тонких лепешек. Яичное тесто также подходит для данной модели. Изготавливается агрегат из нержавеющей стали (и корпус, и валки). Толщина теста регулируется ручками, которые установлены на последнем проходе. Имеются дополнительные насадки, которые позволяют разрезать тесто на полоски с размерами два, четыре, шесть и двенадцать миллиметров.
  • С двумя парами валков. Можно считать универсальным прибором, позволяющим раскатывать тесто для лепешек, пиццы, булочек, пельменей и так далее. Изготавливается из нержавеющей стали только корпус. Валки – из полимера, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. В различных вариантах исполнения верхняя пара валков может устанавливаться параллельно нижней (такие модели, как ФИП/42) или под углом к ним (ФИ/32-42). Толщина слоя регулируется за счет рычагов, расположенных на каждом узле. Для управления машиной имеется педаль.
  • Серия приборов «Империя», которая раскатывает тесто на слои различной толщины. Для производства корпуса используется хромированная сталь. В зависимости от моделей может устанавливаться механический или электрический привод (к примеру, СМ/220 и СЕ/220 соответственно). Дополнительные насадки, входящие в комплект, позволяют разрезать тесто на полосы полтора, два, четыре, шесть с половиной и двенадцать миллиметров.

Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.

Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.

Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.

Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».

Тестораскаточная машина: отзывы

Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.

Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.

Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.

www.syl.ru

Как выбрать тестораскаточную машину?

Дата: 23, Март, 2015

Автор: Eduard

Возможно, многие слышали про существование тестораскаточной машины. Тестораскаточная машинка применяется в основном на предприятиях по изготовлению пельменей, а так же в ресторанах, или же в кафе, вы можете увидеть или узнать от персонала, что в данном заведении присутствует тестораскаточная машинка.

Выбор тестораскаточной машины

Тестораскаточная машина облегчает многим заведением их труд, потому что половину работы эта машина берёт на себя. После такого изобретения не требуется персоналу катать тесто вручную. Данная машинка катает тесто очень тонко, и позволяет экономить его, при этом не перегибая палку.

Толщина каждого теста после того, как машинка раскатает, составляет от 1 до 33 мм. Вручную будет очень трудно сделать это человеку. Не каждому человеку будет свойственно раскатать тесто так, как данная машинка. Поэтому многие заведения уже давным давно приобрели себе тестораскаточную машину.

Её свойства просто шокирующие, для того чтобы раскатывать тесто теперь не приходится нанимать отдельный персонал или же поручать это кому-то, ведь за всё и за всех может сделать эта чудо машинка. Не сомневайтесь в её возможностях. Цена может быть немного завышенной, но ведь это того стоит. Главное помните, когда вы приобретаете данный аппарат, не забывайте о том, что цена не должна быть очень низкой. Как правило, если цена очень и очень низкая, то сам продукт некачественный или даже просроченный.

Перед покупкой не вздумайте экономить, тем более, если вы хотите приобрести тестораскаточную машинку не к себе домой, где ею будете редко пользоваться, а на предприятие, где каждый день её будут использовать.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Какую лучше выбрать для дома тестораскаточную машину?

С помощью тестораскаточной машины можно раскатать тесто до рекордно тонкой толщины листа: 2-30 мм. Это прибор для первичной подготовки теста при изготовлении продукции.

Тестораскаточные машины давно нашли себе место на разных предприятиях, производящих изделия из теста. Кондитерские и хлебопекарные производства давно оборудованы этой техникой, но все чаще ее стали использовать и в домашних условиях. Как же выбрать тестораскаточную машину для дома? Изложенная ниже информация станет полезной для тех, кто заботится о благоустройстве своей кухни.

На что ориентироваться при выборе тестораскаточной машины для дома

При выборе техники советуем вам обратить внимание на:

  • размеры агрегата;
  • вид получаемого теста;
  • мощность;
  • скорость работы;
  • вид тестораскаточной машины.

Все приборы такого рода можно поделить на несколько категорий, исходя из:

  • способа установки: напольные (для частного бизнеса: кафе, булочных, пиццерий) и настольные (оптимальны для дома) машины;
  • режимов роботы: полностью автоматизированные, полуавтоматические, ручные.

Напольные приборы обычно используют предприятия, изготавливающие продукцию в большом объеме.

Механические модели

Полуавтоматизированные или механические модели, работающие по принципу мясорубки, идеально подойдут для домашней кухни. Они приводятся в действие с помощью ручки для вращения, которая перемещает порцию заготовки к валикам. Преимущества этого вида техники:

  • он прост в эксплуатации и не нуждается в питании от сети;
  • материал корпуса большинства моделей – это нержавеющая сталь;
  • с помощью специальных креплений машина легко устанавливается на поверхности стола и остается устойчивой во время процесса работы;
  • наличие регуляторов толщины теста, что значительно упрощает его раскатку;
  • упрощенная конструкция и малогабаритность по сравнению с производственными машинами;
  • легкость в очистке и обслуживании.

Электрические модели

При использовании электрической тестораскаточной машины вы только закладываете тесто в прибор, а на выходе получаете листы нужной толщины. Преимущества таких машин заключаются в их большой разовой производительности и ускоренном процессе подготовки сырья для дальнейшей обработки.

Такие машины обычно занимают много места, но, благодаря эффективности, используются многими предприятиями. Их большой плюс – это способность хранения в памяти нескольких десятков программ обработки сырья.

Различные модели прибора подходят для определенных видов теста. Механизмы для раскатки слоеного теста подходят для изготовления пирожков с начинкой, слоек, пахлавы. Существуют тестораскаточные машины, производящие листы круглой формы. Они подходят для таких изделий, как вареники, манты, чебуреки.

Таким образом, для домашнего использования лучше выбирать механические модели тестораскаточных машин. Они более просты в эксплуатации, но достаточно производительны, чтобы удовлетворить потребности обычной, даже немаленькой, семьи.

linapack.ru

Тестораскаточная машина: виды, принцип работы

В наш век развития технологий многие процессы начали автоматизировать. И все это - ради экономии времени, эстетики и ради облегчения своих трудов. С этой целью люди не перестают придумывать все новые и новые приборы. К таким «новинкам» относится и тестораскаточная машина. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет тестораскатка?

Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.
Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.

Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).

Устройство прибора

Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.
Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.
Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.

Принцип работы ручной тестораскатки

Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.
Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).

Реверсивные устройства

Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.

Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.

Виды привода

Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.
Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.

Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.

Различие приборов по функционалу

В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.
Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.

Виды конструкций прибора

По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.

Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.

Способы управления

Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:
    Полуавтоматическое управление - подходит для универсальных приборов, работающих с различными видами теста.
    Автоматическое, когда весь процесс контролируется системой. Пользователь только включает устройство.

Выбор подходящего теста

Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.
Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.

Как правильно выбрать агрегат?

Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:
    Для каких блюд необходим агрегат?
    С каким тестом будете работать чаще?
    Как часто будете им пользоваться?
    Какая производительность необходима?

Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.

Немного о производителях и их моделях

Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.
Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:
    Тестораскаточная машина для пиццы. Правда, она позволяет приготовить не только тесто для пиццы, но и для тонких лепешек. Яичное тесто также подходит для данной модели. Изготавливается агрегат из нержавеющей стали (и корпус, и валки). Толщина теста регулируется ручками, которые установлены на последнем проходе. Имеются дополнительные насадки, которые позволяют разрезать тесто на полоски с размерами два, четыре, шесть и двенадцать миллиметров.
    С двумя парами валков. Можно считать универсальным прибором, позволяющим раскатывать тесто для лепешек, пиццы, булочек, пельменей и так далее. Изготавливается из нержавеющей стали только корпус. Валки – из полимера, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. В различных вариантах исполнения верхняя пара валков может устанавливаться параллельно нижней (такие модели, как ФИП/42) или под углом к ним (ФИ/32-42). Толщина слоя регулируется за счет рычагов, расположенных на каждом узле. Для управления машиной имеется педаль.
    Серия приборов «Империя», которая раскатывает тесто на слои различной толщины. Для производства корпуса используется хромированная сталь. В зависимости от моделей может устанавливаться механический или электрический привод (к примеру, СМ/220 и СЕ/220 соответственно). Дополнительные насадки, входящие в комплект, позволяют разрезать тесто на полосы полтора, два, четыре, шесть с половиной и двенадцать миллиметров.

Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.
Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.

Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.
Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».

Тестораскаточная машина: отзывы

Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.
Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.
Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.

www.nastroy.net


Смотрите также