Как правильно выбрать вино белое


советы сомелье • INMYROOM FOOD

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал вина украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.  

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина. 

Татьяна Селиванова

винный эксперт, обладатель диплома самой престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust (Лондон), первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (ССЭР).

При покупке вина обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке (находится на оборотной стороне бутылки — прим. ред.) на русском языке. Так, вас должно насторожить просекко или чили, произведенные в Центральной России. 

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: вино производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от винного напитка. 

Самые простые, базовые правила сочетания вина и блюда — по цвету и плотности. Насыщенное белое вино можно подать с белым мясом, а легкое красное — с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким вином, так как сухое в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким. 

Говоря о моих фаворитах, сложно ограничиться парой имен. Для особенного повода — грузинские квеври и бароло, на каждый день — молодая "италия" (соаве, верментино, дольчетто).

food.inmyroom.ru

Белые вина - на чем остановить свой выбор. Лучшие гастрономические сочетания

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Как правильно выбрать хорошее вино


Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство.  А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание  — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать,  как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.

Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.

Какое вино выбрать?

В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном  не имеет оттенка, если только легкий намек на него.

«Белое» вино —  это нежный нектар, имеющий цветовую гамму от нежно — золотистого до насыщенно — коричневого цвета. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают. Ошибочным остается представление, что «белое» вино не приносит столько же пользы, сколько «красное». «Белые» вина  берегут наше сердце и  очищают кровь. Они (с крепостью не выше 12%) предотвращают атеросклероз и способствуют похудению, ускоряют метаболизм в организме (обмен веществ). Однако только в специализированном магазине можно купить качественное белое вино.

«Красным» называют вино с цветовой гаммой как нежной розы, так и спелого граната. Такое цветовое колебание объясняется содержанием в «шкурках» винограда особых веществ — антоцианов. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (чаще всего совиньон или каберне). Чаще всего такие вина  крепкие и имеют густой, выраженный вкус.  Красное вино считается  полезнейшим для здоровья, так как оно,  благодаря содержанию  антиоксидантов, препятствуют старению и являются борцами номер один с атеросклеротическими проявлениями в сосудах. Красное вино способствует усвоению питательных веществ, повышает аппетит, и даже рекомендуется людям, страдающим от аллергии.

«Розовое» вино по своему колеру может быть от светло — розового до красного. Его производят из  «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии  изготовления белых  вин.  Этот напиток — «середина» меж  «белым» и «красным».  «Розовое»  вино содержит в составе всю полезную гамму  «красного» вина, но его вкус крайне близок к «белому». «Розовое» вино применимо при  заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении.  Кроме содержания витаминов и  фосфора, оно стимулирует работу ряда систем организма, в том числе и нервной,  и улучшает настроение.

Кроме того:

Молодые и старые вина. Самой  распространенной ошибкой в выборе вина является мнение, что чем старше напиток, тем лучше его качество. Вечных вин не бывает, бывают лишь долголетние сорта. Но у каждого есть свой срок хранения. При этом некоторые вина, гораздо приятнее совсем «молодыми» («красное французское божоле»). А вот мускат пьют уже зрелым (2-3 года). «Старея» мускаты теряют свою тональность, но обретают новую гамму оттенков, придающих ему особый, роскошный вкус. Просто шикарными мускатами считаются вина Южного берега Крыма. Ярким   бриллиантом  среди таких вин является «Белый мускат красного камня» — для тонких и изысканных ценителей.

О возрасте напитка обычно говорит срок его выдержки, но важно помнить, что на бутылке должно  значится   точное время (год), когда был собраны ягоды с виноградника, но не годы «выдержки».

В случае, когда конкретности нет, можно делать вывод о низкосортности вина.. Это, кстати, один из ответов на вопрос:

Как выбрать вино в магазине?

Чтобы выбрать хорошее вино в магазине, лучше всего присмотреться к следующим моментам:

  1. На бутылке в обязательном порядке указывается изготовитель напитка. Вино, которое отличает богатый вкус, не  бывает «анонимным». Если такой надписи нет — лучше отказаться от приобретения данного напитка.
  2. Указание года, когда был собран урожай —  один из важных показателей «натуральности» вина. Без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
  3. На этикетке должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино. Надписи «из лучшего винограда» или «из свежего винограда» не всегда соответствуют истине.   Во Франции закон запрещает указывать сорта винограда на этикетке, однако самые некачественные вина Франции реализуются в других странах. Поэтому лучше выбирать вино с указанным составом и сортом винограда из которого оно изготовлено.
  4. Указание региона, где изготовлено вино. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
  5. Указание срока выдержки (и, желательно, места).  Причем в бочках хранят напитки только высокого качества. Это дорогой способ хранения для дешевого низкосортного вина. Гораздо проще «выслать» напиток подальше из страны, где  его «доработают» и  «улучшат».  По показателю «сроков выдержки»  выделяют  марочные и ординарные напитки.  Марочные  выдерживают от 3 до 7 лет. Их делают из высококачественного винограда. Вина, выдержанные более 6 лет называют коллекционными. Ординарные же, совсем не  выдерживаются, они поступают на прилавок уже через четыре  месяца после обработки ягод.
  6. Описание  достоинств напитка, его уникальности и исключительности. Это весьма неплохо, что производитель старается подтвердить качество и произвести впечатление.
  7. Низкая стоимость напитка. Вино, сделанное из свежего, не  «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из — за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт — это либо виноградный напиток  низкого качества, либо подделка.
  8. Не приобретайте вина в бутылках из керамики, даже самых колоритных, так как  вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте так же «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями  нередко скрываются не лучшие напитки.
  9.   Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она  не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. Ну и конечно, в  вине  хорошего качества не встречаются  примеси или осадок.
  10. Лучшими из вин  считаются сладкие и сухие. Сухое вино не содержит сахаров. Это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, которая затрудняет его повторное брожение. Европейцы давно не пьют «полувино» — полу — сладкое и полу — сухое, из — за того, что оно, проходит дополнительные обработки, и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят в основном из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%. Кроме знаменитых вин Запада, таких как    «рислинг» или  «бордо», неплохими показателями обладают  кахетинские или грузинские вина с весьма тонким и изысканным букетом. Великолепны и  вина Молдавии, например,  алиготе. Прекрасными характеристиками обладает и  ряд десертных вин Венгрии, Крыма, Португалии:  «Токай»,  «Массандра»,  «Мадера».

Существует также категория крепленых вин. «Градус» крепости в них велик (17-20) — это  мускатные вина, кагор,  портвейн, мадера, херес, марсала,  а содержание сахаров в них  —  3 — 12%. В марочных десертных винах эти параметры колеблются от 12 до 16° (по крепости),  и от 16  до 32% (по содержанию сахара).

Ярким примером ароматизированных вин можно назвать вермут. При их изготовлении добавляются цветочные, пряные, травяные вытяжки.  Крепость напитков обычно составляет 16 — 18% , а содержание сахаров  10—16%.

«Игристые» напитки — это особый тип вин. Метод их изготовления  позволяет насытить вино углекислотой.  Крепость напитка обычно составляет 11 — 13% , а содержание сахаров  3-10%.


Из стран — производителей вин в магазинах популярны:

Украина. Производит очень много вина, но покупая местное вино стоит проявлять бдительность — объем произведенного на Украине вина по статистике выше, чем объем выращенного сырья.

Виноделы Грузии и Молдовы  делают напитки доступные по цене. Но в элитные вина они не попадают потому, что дешево стоят, а из-за нестабильности качества одного и того же напитка.

По традиции вино Венгрии — белое, пряное. У них роскошный янтарно — медовый цвет и богатый, насыщенный вкус, а их  сладкий «Токай» стал гордостью нации.

Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Нов. Зеландия, США, Марокко.  Виноделы этих стран  дарят наслаждение европейцам, поставляя им свою винодельческую продукцию. Она, как правило, высокого качества  и с  приемлемой ценой. С таким вином не грех и поразмышлять сидя у камина или «открыть душу» близкому человеку.

В Германии изготовляют роскошное «белое» вино, но «красное» —  весьма посредственного качества.

Франция не только изготавливает сложнейшие по составу вина, но имеет так же и законодательство, относительно  категорий качества вина (от простых вин до элитных).  Законы Франции регламентируют цены вин и скрывают их состав.

Вина Италии так же  разнообразны,  как и сорта винограда в этой стране. Он здесь растет везде, даже пробивает тротуары.  Качество вин здесь регламентирует закон.

Вот, пожалуй, и все. Ощутите себя тонкими ценителями благородного напитка, подходя неспешно и  профессионально к выбору вина, и, конечно, наслаждайтесь выбором!

alkolife.ru

Какие вина к каким блюдам подходят

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

www.edimdoma.ru

Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

yandex.ru

Как правильно выбрать белое вино? + видео

Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество изменений и модификаций, но процедура их приготовления осталась неизменной и насчитывает уже несколько тысячелетий. Однако именно последнее столетие внесло новую струю в подход к виноделию, породивши новые сорта винограда и торговые марки самих изделий.

1 Модернизация виноделия и ее влияние на качество вина

Прошедший век стал определяющим для виноделия, поскольку в этот период был в корне пересмотрен подход к процессам и методикам, формировавшим отрасль многие столетия до этого. Нельзя сказать, что вино когда-либо теряло свою популярность, скорее, наоборот, с прошествием лет оно становилось все более почитаемо и любимо. Однако именно ХХ век стал переломным этапом, реконструировавшим отрасль. В некоторой мере этому способствовало дыхание прогресса и повсеместной модернизации, которые сопровождали этот период.

Белое вино в бокалах

Рекомендуем ознакомиться

С другой стороны, производители пересмотрели ценности и технологию производства, изменив тем самым свой подход к делу. За этим последовали множественные эксперименты и введение новшеств, реконструирующих отрасль. В результате этого процесса на свет появились новые сорта винограда, породившие великолепные вина.

Эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день рынок ликероводочной продукции полон разнообразными изделиями, выполненными как по старинным методикам, дошедшим до нас с незапамятных времен, так и сделанными с применением новейших технологий производства.

Модернизация коснулась в той или иной мере абсолютно всей продукции, и белое вино не стало исключением из этого списка. Хотя рецептура его и не претерпела существенных изменений, но ориентация на промышленное производство все же оставила на нем свой отпечаток. В большей мере это утверждение касается полусладких вин, для изготовления которых сейчас используется виноград самого низкого качества. Продукт, полученный в результате его переработки, смешивается со специальными консервантами и разливается по бутылкам. При этом подобные изделия даже наиболее именитых производителей относятся к разряду второсортных вин.

2 Процедура изготовления белого сухого вина и сорта винограда, используемые для нее

Сладкое и сухое белое вино в наименьшей мере затронула подобная реструктуризация. В особенности это касается сухого варианта изделия. Этот факт обусловлен процессом изготовления аналогичных изделий, поскольку не подразумевает использования абсолютно никаких добавок. Белое сухое вино является продуктом, полученным в результате переработки винограда естественным путем, т. е. процедурой брожения. Именно поэтому такая продукция считается наиболее натуральной и природной.

Виноград для приготовления белого вина

Изготавливают такое вино из винограда соответствующих белых сортов. Однако следует принять во внимание, что существуют вариации белого вина, приготовленные из красного винограда. Для придания нужного цвета напитку с него предварительно снимается кожура, ответственная за пигментацию фрукта. В большинстве случаев, такое вино является редкостью и практически не изготавливается. В основном, приготовление белого сухого вина производится из следующих сортов, ответственных за великолепный вкус и яркий аромат готовой продукции:

  • шардоне;
  • совиньон блан;
  • рислинг;
  • семийон;
  • пино блан.

Приведенные выше сорта винограда являются наиболее часто используемыми в мировом виноделии, поскольку именно они гарантируют вину небывалый вкус и превосходный аромат, которые покорили не одно человеческое сердце.

3 Наиболее популярные сорта сухого вина, произведенные из белого винограда

В большинстве случаев названия вин берут свое начало в сортах винограда и полностью соответствуют им. Таким образом, появились на свет наиболее известные разновидности этого напитка, такие как Совиньон Блан или Шардоне. В целом же каждый отдельный вид вина имеет свои отличительные черты, обусловленные качествами винограда, из которого они изготовлены. Следует сказать, что именно Шардоне по праву считается одной из лучших разновидностей белых сухих вин. Заслужило оно такую широкую известность, благодаря своему прекрасному аромату и нежному вкусу. Каждый глоток этого напитка имеет фруктовое послевкусие и нежный, отдающий нотками цитруса, запах.

Бокалы с белым вином

Совиньон блан также неимоверно известен и популярен. Он по праву считается одним из лучших вин Франции, покоривших не только саму страну своего рождения, но и практически весь мир. Аромат этого вина содержит свежие нотки экзотических фруктов в совокупности с традиционными европейскими ягодами. Вкус крыжовника и смородины, а также аромат киви формируют незабываемую картину запахов этого напитка.

Страной происхождения Рислинга считают Германию, поскольку именно там произрастает этот красивейший виноград, обладающий замечательным ароматом. Вино, произведенное из этого сорта винограда, отличается ароматным послевкусием традиционных для Германии фруктов. В целом же Рислинг имеет достаточно сложный вкус, в котором преобладают яблоко, абрикос и груша.

4 Выбор белого сухого вина: главные критерии и их характеристики

Как выбрать белое сухое вино?

Для того чтобы произвести правильный выбор и получить хорошее вино, необходимо следовать некоторым принципам, позволяющим определить качественный продукт.

Наиболее оптимально произвести этот нелегкий выбор позволит знание следующих критериев:

  • сочетание;
  • производитель;
  • маркировка;
  • тара и пробка;
  • ценовой аспект.

Первоначальным критерием, позволяющим выбирать хорошее вино, является сочетание его с остальными продуктами, которые будут на столе в этот вечер. Поскольку белое сухое вино является достаточно легким напитком, его применение требует таких же простых и нежных блюд. Идеальными сочетаниям в подобной ситуации будут рыбные деликатесы или свежие фрукты. При этом такие достаточно тяжелые и калорийные продукты, как жареное мясо или разнообразная выпечка вряд ли придутся по вкусу с этим вином. Такие блюда подразумевают употребление, скорее, красных сухих вин или иных алкогольных напитков.

разнообразие белого вина

Ориентация на производителя тоже играет огромную роль. Хорошее вино, приготовленное на неизвестной мануфактуре, вряд ли сможет оправдать возложенные на него ожидания. Продукция же крупных промышленных компаний, напротив, является гарантией высококачественного продукта.

5 Достойная маркировка, упаковка и цена продукта - важные признаки хорошего белого вина

Маркировка качественных изделий должна быть соответствующей, содержащей максимально развернутую информацию обо всех ключевых параметрах. Дата изготовления, сорт винограда и дополнительные компоненты - все эти критерии должны быть указаны на этикетке продукта. Особенное внимание следует обратить на сорт винограда, являющийся основой изделия. Отсутствие или иные манипуляции с этим параметром говорят о том, что это вино, скорее всего, изготовлено из концентрата, а не свежего спелого винограда.

Тара и пробка имеет принципиальное значение, поскольку качественное вино должно быть упаковано лишь в стеклянную емкость и закупорено деревянной пробкой. Только такие параметры позволяют добиться наилучших качеств сохранности напитка и его вкуса. Любое отхождение от правил говорит лишь о низком качестве продукта и экономии производителя на своем изделии.

Последним аспектом, позволяющим совершить правильный выбор, является цена бутылки вина. Про заоблачные величины этого критерия говорить не приходится, поскольку только наилучшие разновидности напитка имеют высокую стоимость. Однако самые дешевые аналоги также брать не следует, поскольку, скорее всего, вино, содержащееся в таких бутылках, не очень приятно на вкус и вряд ли обладает наилучшими качествами. Поэтому наилучшим решением будет выбор изделия в средней ценовой категории.

Только ориентируясь на все приведенные выше критерии, можно произвести правильный выбор и получить по-настоящему хороший продукт, способный удовлетворить желания и потребности человека.

nalivali.ru

выбираем лучшее. Как правильно выбрать белое и красное вино?

Вино — живой организм, оно рождается, зреет и умирает. На какой почве росла лоза, какого она роду-племени, согревало ее солнце или поливал дождь — все это добавляет вкусу вина разных ноток, гармоничных или диссонансных. Французы называют условия, влияющие на характер вина, словом терруар (terroire) — выражаясь научным языком, это совокупность почвенно-климатических условий местности. Терруар для вина — все равно что гороскоп для человека.

Разница терруаров означает разницу вкусов. Виноград сорта каберне-совиньон растет и в Бордо, и в долине Луары, и в Калифорнии, и в Новой Зеландии, не говоря уже о Крыме, а вино в каждой местности получается разное.

Королева виноделия, конечно, Франция. Прогуляемся по ее “винной карте” с севера на юг.

Эльзас — регион на границе с Германией, где делают “немецкие вина Франции”. Они действительно очень похожи на немецкие — это белые сухие вина: рислинг, гевюрцтраминер и другие. Делают в Эльзасе и красные вина, но они гурмана не впечатлят.

Бургундия славится прекрасным белым шабли и красным “Кот д’Ор”. На юге Бургундии делают знаменитое “Божоле Нуво” — красное сухое вино, которое, впрочем, уступает по вкусовым качествам другим бургундским. Ажиотаж вокруг него создан производителями искусственно — волшебная сила пиара!

Регион Юра известен уникальными “соломенными”, или желтыми, винами (vins de paille). Это сладкие белые вина, которые делают по особой технологии.

Мы говорим Бордо, подразумеваем “красное сухое”. Легендарные “Мутон Ротшильд”, “Шато Латур” и другие бесподобные вина делают здесь. Тут же, рядом, — регион Сотерн, знаменитый белыми десертными винами.

Регионы Анжу и Сомюр производят превосходные розовые вина, Турень — красные сухие, а в Пуи Сансер из местного совиньона делают интереснейшее белое вино под названием фюме (франц. “копченый”) — в его букете ярко выражена “дымная” нотка.

Наконец, юг Франции — Лангедок, Прованс, Корсика — веселит сердца своим жарким солнцем и сладкими десертными винами.

Соседке и вечной сопернице Франции Италии тоже есть чем похвастаться.

В провинции Абруццо выращивают виноград прославленного сорта монтепульчано, идеальный для производства превосходного красного сухого вина. В провинции Венето делают лучшую итальянскую виноградную водку граппу. Настоящая Мекка для виноделов Италии — провинция Пьемонт. Лучшие “уроженцы” этого края — красные сухие вина “Барбареско” и “Бароло”, хотя белые и розовые игристые вина Пьемонта тоже хороши. Но главная статья итальянского винного экспорта — знаменитое красное сухое кьянти, которое делают в Тоскане.

Сицилия славится сладкими крепкими винами — это разнообразные мускаты и знаменитая сицилийская малага.

Испания подарила миру херес и мадеру, однако не остановилась на этом. В провинции Риоха делают превосходные красные и белые сухие вина, в Наварре — тонкие розовые, в Галисии — отменные белые, напоминающие португальские. А Каталония славится игристым белым вином под родным для украинского уха названием кава.

На берегах реки Дуэро Кастилии производят знаменитое красное “Вега Сицилия”, считающееся одним из самых дорогих испанских вин. А на юге страны, в Андалусии, производят настоящий испанский херес и прекрасную малагу.

Наши родные крымские вина в мире очень ценятся. Если вы выбираете полезные для здоровья сухие вина — обратите внимание на продукцию завода “Инкерман”. А если изволите превосходного десертного вина — у нас ничего лучше “Массандры”, особенно ее знаменитых мускатов, еще не придумали.

Франция, Италия, Испания по очереди диктовали “винную моду” миру. Сейчас пришел черед молодых и дерзких: вина Калифорнии, Чили, Аргентины теснят вина Старого Света. Настоящее открытие последних трех лет — вина Австралии и Новой Зеландии. Новозеландский совиньон стал безусловным хитом сезона. Не случайно голливудский актер Сэм Нил в последние годы зарабатывает на своих новозеландских виноградниках едва ли не больше, чем на неблагодарной фабрике грез.

Хороший год

Настоящему знатоку достаточно одного глотка вина, чтобы при какой погоде созревал виноград. Секрет достаточно прост – чем солнечней было лето, тем слаще становился виноград — значит, и напиток получается более насыщенным, с ярким букетом. И наоборот — в дождливое урожай винограда был совершенно негодным.

Следите за метеосводками! Например, в этом году в Бордо был дождливый июнь — как раз в это время завязываются соцветия винограда. Следовательно, на лучшие бордоские в этом сезоне можно не рассчитывать. Возможно, эту потерю частично компенсирует тот факт, что в Бургундии прошедшее лето было превосходным.

Урожайные годы, или миллезимы, собирают в специальные таблицы для каждой винодельческой местности. Профессионалы эти таблицы помнят. А простому ценителю прекрасного напитка достаточно запомнить несколько дат за последние пару десятков лет.

“Миллезим века” — это 2000 год. Все вина, уродившиеся в последний год второго тысячелетия, получились если не выдающимися, то по меньшей мере выше среднего. Во Франции вина 2000 года стоят очень дорого, чего нельзя сказать о нашей марочной “Массандре”. Для крымских вин стоит запомнить еще один миллезим — 1994.

Выбирая бордосское вино, остановитесь на бутылке родом из 1990 или 1998 года. Зато 1991-й был явно не годом Бордо. В Бургундии удачными выдались 2001 и 2003 годы.

Лучшие итальянские вина Пьемонта уродились в 1990 и 1996 годах.

В 1990 году прекрасно получились и знаменитые вина Германии — от рейнвейнов до сухих белых мозельских вин.

Испания в любой год может похвастаться прекрасной погодой, но особенно комфортно испанскому винограду жилось в 2001 и 2004 годах. 2001 год был особенно удачным и для винограда побережья Калифорнии, особенно сорта каберне-совиньон.

Идеальная пара

Вопрос “Какие вина вы предпочитаете в это время дня?” гораздо серьезнее, чем может показаться. Есть вина для разных сезонов, времени суток, настроения и состояния души. Если летом мы наслаждаемся ледяным шампанским и легким белым вином — то осенним вечером ничто так не согревает душу, как рюмочка старой мадеры или хереса.

Вино никогда не претендует быть главным событием вечера (если это, конечно, не торжественная дегустация содержимого фамильного погреба). Это только аккомпанемент к изысканному ужину. И здесь мы вступаем на территорию особой науки — эногастрономии (“энос” — вино). Она учит нас правильно подбирать вина к блюдам, что гораздо сложнее, чем избитое правило “красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе, водка — ко всему”.

Выбирая аккомпанемент, следует иметь в виду пять основных принципов, каждый из которых не должен противоречить всем остальным.

Принцип первый. Географический, или национальный. Вино страны сочетается с соответствующей национальной кухней. Скажем, белое сухое эльзасское подойдет к своеобразным эльзасским блюдам — они отличаются от французских. А родная для нашего желудка украинская кухня прекрасно сочетается с крымскими винами: скажем, заказав в ресторане вертуны переяславские из телятины с черносливом, вы не ошибетесь, сопроводив кушанье марочной “Алуштой” от “Массандры”.

Принцип второй. Соусный, или поварской. Вина активно используются в кулинарии — в качестве маринадов, отваров, основы для соусов. В этом случае к блюду нужно подавать тот же сорт вина, который использовался в приготовлении, или аналогичный. Если шашлык был замаринован в красном сухом вине, то подавать к нему белое сухое нельзя. Заказываем телятину в мадере — вопросов в отношении аккомпанемента возникать не должно.

Принцип третий. Силовой, или доминантный. Вино и блюдо должны соответствовать по силе, как бриллиант и оправа к нему. Красные вина сильнее белых — поэтому к острым, тяжелым, жирным блюдам они подойдут лучше всего. Бифштекс с кровью не будет сочетаться с легким белым вином, как и отварной судак — с красным бордоским.

Принцип четвертый. Мотивационный. По этому принципу расположены вина в винной карте. Вначале следуют легкие, возбуждающие аппетит аперитивы. Затем — выдержанные вина, из которых следует выбирать подходящие к основным блюдам. И завершают перечень дижестивы — крепкие сладкие вина: марочные портвейны, херес, мадера. К сигарам, которыми многие любят завершать ужин, в последнее время модно рекомендовать херес или портвейн, а не только коньяк или ром, как мы привыкли.

Принцип пятый. Классический, или цветовой. Это известная формулировка “Белое вино подают к белому мясу, красное — к красному”. Однако не все так просто. Например, приготовьте стейк лосося на гриле под томатным соусом — и никакое белое вино к такому блюду уже не подойдет, сомелье порекомендует вам легкое красное.

В одном из фильмов бондианы агент 007 вычислил русского шпиона элементарным способом: “Кто же заказывает красное вино к рыбе?” Заказывают, еще как, и специалисты не возражают. Выбирая вино, прислушайтесь к своей интуиции: каждый сам себе сомелье, особенно женщины. У женщин вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее мужских — так сложилось генетически.

С первого взгляда

Выбирая вино в магазине — лучше всего в специализированном винном бутике, не поленитесь как следует покрутить в руках бутылку, прежде чем сделать окончательный выбор.

Есть несколько международных правил, которым следуют все винодельческие заводы мира. Во-первых, в дизайне этикетки не может использоваться больше трех цветов — поэтому не доверяйте бросающимся в глаза ярким наклейкам. Во-вторых, на контрэтикетке всегда указывают полный адрес завода-производителя и его торгового представителя в регионе. В-третьих, кольеретка (от французского colle — “горлышко”), этикетка вокруг горлышка бутылки, как правило, сообщает о годе урожая винограда.

Встряхните бутылку, чтобы проверить, нет ли в вине белого осадка — он образуется со временем или при неправильном хранении.

Убедитесь, что пробка сидит в горлышке на уровне его стеклянных стенок: выпирающая пробка говорит о том, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла и угрожает пропустить внутрь бутылки губительный для вина воздух. Загляните в бутылку снизу на просвет и проверьте, окрашена ли пробка вином: это говорит о том, что вино хранили правильно (в лежачем положении) и оно смачивало пробку, не позволяя ей высохнуть.

Наконец, мы сами можем испортить себе праздник, если столь тщательно выбранный напиток подадим при неправильной температуре. Ведь вкус каждого сорта вина раскрывается в особых условиях. Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и навсегда становится непригодным для питья). Только самые старые, выдержанные вина можно подавать при температуре 18-20 градусов. Идеальный “климат” для старых красных сухих вин — 16-18 градусов, для молодых красных вин — 14-16 (и только божоле любит прохладу в 10-12 градусов), для мадеры — 16-18, для белого — 10-13, для шампанского — 6-8.

Все вина хранятся при температуре погреба 12-14 градусов. Если перед подачей к столу вино необходимо охладить — его ставят в ведерко со льдом, куда добавляют немного соли для ускорения процесса. Если вино должно быть теплее — бутылку несколько раз оборачивают горячей влажной салфеткой.

Один из самых лестных подарков на день рождения — коллекционное вино урожая того года, когда родился именинник. Собранный виноград проходит долгий и сложный путь созревания, уникальный для каждого сорта, каждой марки вина, каждой партии — как и для каждого из нас. Оценить такой подарок может только тот, кто по-настоящему чувствует вино. Научиться этому искусству несложно, если уметь выбирать лучшее.

www.cocktail-book.ru


Смотрите также