Как тыкву сладкую выбрать


10 самых сладких сортов тыквы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Тыква - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и любим.

Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).

Виды и сорта

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.

Отличить этот сорт можно по зеленой полосатой или желто-бежевой корке, а внутри плод светло-оранжевый. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но витаминов в ней, увы, остается меньше. К этому виду относятся, в частности, разнообразные вытянутые (подобно кабачку) сорта.

Тыква твердокорая (Cucurbita pero) — это та самая тыква, которая в основном растет на наших огородах. Плоды у нее небольшие — от одного килограмма, хотя встречаются и плоды весом до 20 килограмм. Тыква имеем ребристый стебель, жесткий и опушенный. Кора у нее, как видно из названия, очень твердая, плоды имеют бледно- или буро-оранжевую окраску с темными полосками.

Семена твердокорой тыквы самые вкусные. Есть даже такой тип твердокорой тыквы — голосеменная, у которой семечки можно есть не очищая. Именно тыкву такого типа (Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) используют в Штирии (Австрия) для производства знаменитого штирийского тыквенного масла.

Другой вид твердокорой тыквы — тыква-спагетти (Cucurbita pepo var. fastigata): это полукабачок-полутыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными — точь-в-точь макароны.

Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями (как спагетти!) достают мякоть. Очень здорово подавать ее вместе с настоящими макаронами, особенно зелеными, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орехом и пармезаном.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima) — это несколько сортов тыквы с рыхлой мякотью, множеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой, благодаря которой она отлично хранится почти до следующего лета. Есть разные сорта крупноплодной тыквы — очень разной формы и цвета.

Крупноплодную тыкву можно запечь или сделать из него суп.

Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Эта народная британско-американская забава под названием Хэллоуин стала в последние годы в России очень популярной.

Отдельным и очень важным продуктом являются тыквенные семечки. На семечки идут специальные плоды тыквы (например, некоторые виды твердокорой тыквы).

Близкие родственники тыквы — кабачок и цуккини, патиссон, арбуз, дыня, огурец, а также некоторые другие съедобные плоды — момордика, чайот, люффа, кивано, трихозант, циклантера. Родственница тыквы — и горлянка (калабас), из которой делают традиционные сосуды. Есть также много декоративных видов тыквы и плодов, ботанически близких к тыкве.

Как готовить

Плоды тыквы едят сырыми (например, с мёдом), пекут (в том числе запекают плоды целиком с начинкой — с  рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), добавляют в плов и рагу, тушат с чечевицей, грибами, курицей.

Из тыквы готовят суп, в том числе крем-суп. Тыквенный суп можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры.

Из тыквы можно выжать сок. Можно превратить её в цукаты и сварить из неё варенье.

Тыквенные семечки — целые и размолотые — можно добавить в соусы, супы, салаты, закуски. Тыквенное масло прекрасно подходит для заправки салатов.

Блюда с тыквой
варенье из тыквы
кисель из тыквы и ревеня
пшённая каша с тыквой
печенье с тыквой
фаршированная тыква

Сезон

Сезон тыквы наступает в сентябре и длится всю осень. Так как тыква очень хорошо хранится, зимние месяцы тоже вполне можно считать тыквенным сезоном.

Как выбирать и хранить

Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.

Обратите внимание, что при выборе тыквы в магазине её оптимальный размер — средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.

Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.

Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.

Кожица тыквы должна быть плотной (но не «деревянной»!). Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.

Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость: если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Как хранить тыкву в погребе. Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.

Как хранить тыкву в квартире. Для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.

Как хранить разрезанную тыкву. Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.

Как хранить высушенную тыкву. Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке, разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Какие тыквы брать для разных блюд

Как чистить тыкву 

5 простых и вкусных блюд с тыквой, которые вы еще не пробовали 

Что делать с оставшейся тыквой 

2 необычных рецепта с тыквой в духовке от шефа 

 

Тыквы, которые мы выбираем

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», в ними удобно работать и по вкусу они мне нравятся. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных. 

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые  крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше - они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно  целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком  тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал  тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает тыкву практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем.  Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы  они обычно не чувствуют.  Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат  часто называют ореховой, сливочной или  мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А  из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень  удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона  или муската.  Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Баттернат

Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскальзнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка - и еда, и посуда 

5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря! 

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в  тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. просто нарежьте тыквенную мякоть  тонкими ломтиками  и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили.  С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2.  Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с  морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая  нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы 

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков, например. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте  оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд - сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Рецепты с тыквой, которые не разочаруют 

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов  KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург)  знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.

 

Руслан Закиров

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком 

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее - внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок.  Не забудьте про гренки для подачи - с ним суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком 

Что надо:

  • тыква - 1 кг
  • картофель – 300 г
  • лук – 200 г
  • имбирь - 20 г
  • чеснок - 10 г
  • кокосовое молоко – 500 г
  • мед – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной бульон – 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

Что делать:

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности,  40-50 мин. 
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового  и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

 

Крем-суп из тыквы

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами 

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту  хруста и интриги. 

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

4 порции

Что нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу)  – 440 г
  • мякоть тыквы  – 640 г
  • свежемолотый черный перец  – 4 г
  • соль – 4 г
  • масло оливковое – 20 г
  • орех грецкий – 20 г

Для хумуса:

  • нут – 400 г
  • тыквенное пюре – 320 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжутная паста – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • куркума –  щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • масло оливковое – 40 г
  • сок лайма – 40 г
  • соус рисовый (мирин) - 40 г          

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус  в тарелки для подачи,  сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

 

www.gastronom.ru

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ТЫКВУ? – МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка, чем полезен плод и каким лучше украсить гостиную на Хэллоуин.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

 

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать её порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», – говорит Сергей Масловский.

Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

 

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

 

Мускатная тыква 

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных.  Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», – поделился Сергей Масленников.

 

Пищевая ценность 

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.   В семенах   содержится большое количество   жиров и белков.

 

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных   повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет.  Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

 

Справочно:

В помощь фигуре – «тыквенная диета»

Тыквенная диета – любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира.  Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.

Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.

«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», – отмечает диетолог.

 

mospravda.ru

Чудо-овощ тыква: как выбирать и какие шедевры готовить

История тыквы теряется в веках и до конца не изучена. В Китае она считается мощным талисманом, который способен забрать всю злую энергию. А по науке фэн-шуй тыква-горлянка способна улучшать душевное состояние любого больного в доме.

Как тыква появилась в Европе, достоверно не известно. По одной версии крупноплодная тыква была привезена испанцами с берегов Америки, а вот мелкоплодная тыковка попала к европейцам еще после крестовых походов по Азии. Также было и в России. Овощ прибыл то ли с персидскими купцами, то ли с рынков Европы. Но с 16 века тыква начала распространяться на наших полях и быстро завоевала популярность, как неприхотливый и дающий значительные урожаи плод.

Польза тыквы

На нашей кухне тыква — ценнейший диетический продукт, который помогает при недугах печени и желудочных расстройствах, полезна при токсикозе у беременных, оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужна она при ожирении и отеках, проблемах с обменом веществ, нервных расстройствах. В ней много полезной клетчатки и железа, очень высокое содержание каротиноидов, множество самых разных витаминов и пектиновых веществ.

Полезна не только мякоть, но и семечки тыквы. В них много белка и жирных масел, а также цинка.

Виды тыквы

В природе сортов и видов тыквы великое множество, но человек массово выращивает лишь три вида — крупноплодный, твердокорый и мускатный.

Крупноплодная

Крупноплодная тыква отличается самыми крупными размерами и превосходными вкусовыми качествами. Такая тыква не боится холода и долго хранится, и со временем не теряет своих свойств. Форма плодов, как правило, круглая и овальная.

У крупноплодной тыквы толстая и сочная желтая мякоть с большим содержанием сахара. В ней также больше всего каротина. Больше всего подходит для приготовления рагу и запекания.

Твердокорая

Твердокорая (обыкновенная) тыква меньше по размеру. Плоды чаще всего круглые. Ее корка достаточно деревянистая. В ней меньше сахара. Поскольку мякоть у нее более жесткая и волокнистая, то такой овощ лучше использовать для приготовления супов и пюре.

Мускатная

Мускатная тыква созревает позднее. Форма чаще всего грушевидная. Плоды, как правило, не вырастают большими. Мякоть оранжевого цвета имеет выраженный мускатный аромат. Ее консистенция более плотная и маслянистая. В мускатной тыкве наибольшее содержание сахара, поэтому больше всего она подходит для приготовления десертов. Но некоторые плоды могут горчить из-за высокого содержания кукурбитацина. Это происходит при недостаточном поливе во время выращивания.

Еще бывает бутылочная тыква. Форма у нее разная — грушевидная, змеевидная и т.п. Можно получить практически любую — достаточно поместить завязь в деревянную форму.

Как правильно выбирать тыкву

1) Стоит выбирать не слишком крупную тыкву, поскольку у больших плодов, как правило, более волокнистая мякоть.

2) Плодоножка у тыквы должна быть высохшая.

3) На кожуре не должно быть следов гниения, каких-либо вмятин, порезов и других подобных повреждений. А о спелости плода скажет равномерный рисунок.

4) При постукивании по тыкве должен слышаться характерный глухой звук.

5) Разрезанную тыкву стоит покупать с осторожностью. Неизвестно как она хранилась и с каких плодов обрезалась.

Что приготовить

Мы привыкли к кашам и сладкой запеченной тыкве. Большинство ничего другого и не делает. Но, на самом деле, из тыквы можно приготовить практически все, что угодно. Например, супы-пюре, салаты, драники, варенье, компоты, цукаты, зефир и многое другое.

Вкусовые сочетания

Хорошо тыква сочетается с козьим сыром и пармезаном, различными морепродуктами, крупой киноа, трюфелями, каштанами и орехами. В десертах ее хорошо «женить» с яблоками и грушами, медом и орехами. А вот с яркими сладкими ягодами (например, земляникой и клубникой) она не очень сочетается.

В дорогих ресторанах можно встретить такие кушанья, как тыквенный суп с креветками и щучьей икрой, тыкву с каштанами, тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, тыкву с гребешками и многие другие.

Для каждодневного употребления также можно выбрать великое множество интересных блюд. Это могут быть тыквенные булочки, оладушки или драники. Даже можно приготовить бутерброды с тыквой и шпинатом.

Хороши из тыквы крем-супы. А на второе можно готовить мясо и овощи, запеченные в тыкве, тефтели в томатном соусе с тыквой и манты с тыквой и картошкой.

И, конечно, вкуснейшие десерты — домашний зефир из тыквы, тыкву с корицей и медом под сырной корочкой, тыквенные трюфели.

Выбирайте свой рецепт и приятного аппетита!

www.fresh.ru

Тыквенный обзор: 3 сладких сорта тыквы, которые годятся для приготовления вкусных блюд

Тыква – единственный овощ, у которого отличная способность к длительному зимнему хранению в свежем виде. Овощ может долежать до следующего лета, сохранить вкус и аромат.

Тыква делится на сладкие и несладкие сорта. Такое разделение удобно для приготовления блюд из тыквы. Сладкие тыквы по вкусу как фрукт, а несладкие как овощ. Из сладких сортов получаются блюда более ароматными и приятными на вкус.

3 сладких сорта тыквы

Оранжевая медовая

kritika24.ru

Среднеспелый сорт, куст плетётся по земле. Плоды имеют оранжевый цвет, массу до 3 килограммов. Овощ отлично хранится при 17-20 градусов до 6 месяцев, но при температуре выше 23 градусов мякоть начинает сохнуть и терять влагу. Мякоть твердая, но сочная. При разрезании тыквы из мякоти выступают капельки сока, и начинает распространяться вкусный аромат. Из тыквы получается вкусный суп, пироги и сок.

Минимускат или мускатная

7ya.ru

Минимускат или мускатная тыква по вкусовым качествам не отличаются. Они имеют сладкую мякоть, сахаристость достигает до 15%. Снаружи тыква имеет небольшие ребра, а внутри ярко-оранжевую мякоть. Различия в тыквах только в килограммах. Минимускат вырастает до 3 килограммов, а мускатная до 8 килограммов. Тыква имеет специфический приятный аромат, который возрастает с каждым месяцем. Тыква получается вкусной, если её запекать в духовом шкафу.

Улыбка

pixabay.com

Сорт ценится тем, что имеет повышенную стойкость к холоду. Тыква не боится заморозков. Куст растёт вверх до 1 метра. Первые плоды завязываются через 87 дней. На одном кусте формируется 8-9 тыкв весом до 1 килограмма. Мякоть сладкая и не водянистая. Тыкву хорошо использовать в кулинарии для выпечки.

sm-news.ru

Выращиваем сладкую и сочную тыкву: тонкости и секреты

Тыквенная каша - яркая, сочная и ароматная, любима многими за свои вкусовые качества и питательные свойства. В тыкве много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов – в частности, витаминов А, С, Е, Д, железа, кальция, калия и других. Кроме того, её насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение и подарит массу приятных вкусовых и эстетических ощущений в любой дождливый осенний день. К слову, из тыквы можно готовить не только кашу, но и различные десерты (даже итальянский тирамису!), варить крем-супы и просто запекать в духовке. Рецептов из тыквы огромное множество – на любой вкус и цвет. Поэтому неудивительно, что многие дачники и огородники стремятся вырастить у себя тыкву на огороде, чтобы наслаждаться её ароматами буквально целый год, ведь тыква отлично храниться всю зиму. Как правильно выращивать тыкву? Как вырастить сладкую и сочную тыкву? Какие сорта тыквы самые вкусные? Обо всех тонкостях и нюансах выращивания тыквы у себя на участке мы и поговорим в данной статье. 

Выращивание тыквы: важные нюансы и секреты

  • Тыква может расти везде, но нельзя её убирать в тень. В тени плоды тыквы будут значительно мельче, да и вкус будет не такой яркий, как у тыквы, выращенной на солнце. Кроме того, стоит учитывать принципы севооборота при планировании места для посадки тыквы из года в год. 
  • Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве тыква растет плохо - она не любит сырой и влажной почвы. 
  • В качестве подкормки для тыквы можно использовать: навоз, компост, куриный помет, гумус, перегной, а также различные минеральные удобрения.
  • Для того, чтобы тыква была по-настоящему вкусной, она нуждается в большом количестве калия. Поэтому обязательно стоит использовать калийные подкормки или настойку золы.
  • Подкармливать тыкву можно только на первых стадиях, пока не начнется процесс активного развития. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что листья у тыквы будут расти превосходно, а плоды так и не завяжутся.
  • Из-за своих размеров тыква плохо прогревается, а она любит, когда её корни в тепле. Следовательно, рекомендуется сажать тыкву на приподнятой грядке или на холме. Можно сделать подобный холм из компоста и торфа, оградив его небольшим забором, шифером или дощечками, а на следующий год на этом пьедестале можно будет высаживать тыкву. На зиму холм лучше прикрыть пленкой или агроволокном. А как правильно выбрать агроволокно узнайте тут.
  • Иногда случается так, что тыква во время роста начинает загнивать, ещё будучи в молодом возрасте. Чтобы сохранить плоды в целостности и сохранности, можно подкладывать под растущие тыквы дощечки.
  • Самые большие тыквы - вовсе не означает самые вкусные. Поэтому при выборе семян или рассады не стоит гнаться за картинкой с гигантскими тыквами. Лучше выбирать плоды поменьше, что, помимо вкуса, является и более целесообразным, ведь гигантскую тыкву очень сложно использовать и хранить.
  • Существуют разные сорта тыква, самыми популярными являются крупноплодные, мускатные и твердокорые. Самые вкусные, но также и самые поздние, это мускатные тыквы. Необыкновенным вкусом обладает тыква «Царевна-лягушка», которая выглядит очень безобразно, из-за чего она и получила свое народное название. Также сладкими являются такие тыквы как «Улыбка», «Пражская», «Зимняя сладкая», «Сладкий каштан» и другие.
  • Тыква не любит как переизбытка влаги, так и пересыхания. Поэтому к поливу тыквенных грядок стоит подойти очень ответственно. Так, полив тыкве нужен редкий, но достаточно обильный. В период активного цветения стоит поливать тыкву достаточно сильно, а в периоды засухи поливать тыкву лучше теплой водой вечером. Качественный поливочный шланг, купить который можно в нашем интернет-магазине «Все для полива», отлично справится с задаче полива Вашей тыквы. Перед поливом, грядки тыквы необходимо прорыхлить и удалить возможные сорняки.
  • Чтобы получить максимально вкусную и сочную тыкву необходимо держать её на грядке как можно дольше - до первых заморозков. С каждым днем она будет не только увеличиваться в объеме, но и набирать сочность и яркий вкус. Удобным индикатором являются георгины, которые в принципе, не могут переносить заморозков, поэтому как только георгины начали вянуть, значит пора собирать тыквенный урожай и переносить его в дом или подвал. Идеи для создания уютного и удобного подвала можно найти в статье по ссылке. 
  • После того, как тыкву сорвали, не стоит её сразу есть или отправлять в холод. Необходимо дать ей дозреть при обычной температуре. Идеальная температура на этом этапе для тыквы – это 15-17 градусов.

polivaem.com.ua

Что приготовить из тыквы? Как выбрать самую вкусную?

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется огромное количество разных по размеру и виду тыкв. Это и не удивительно. В мире существует их более двадцати видов и у каждого более десятка сортов. Среди такого разнообразия можно и растеряться. Как выбрать вкусную тыкву? Как её хранить? Что из неё приготовить? Вопросов много, попробуем разобраться.

Все тыквы делятся на три категории: декоративные, кормовые и столовые. Названия говорят сами за себя. Декоративные тыквы имеют причудливую форму, яркую окраску, но для пищи совсем не пригодны, они очень горькие. Кормовые сорта тыкв выращивают для питания животных. Поговорим о столовых видах тыкв. Самые распространённые и культивируемые - это мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Мускатная тыква имеет продолговатую вытянутую цилиндрическую форму с утолщением с одной стороны. По внешнему виду в разрезе она напоминает гитару. Это самая полезная сладкая и медовая тыква. Она имеет тонкую кожицу и сочную упругую мякоть. Такая тыква лучше всего подходит для приготовления десертов. Мускатная тыква сохраняет свои вкусовые и полезные качества до декабря. При дальнейшем хранении она постепенно теряет свою сладость и превращается в безвкусный овощ.

Другое дело - крупноплодная тыква, её ещё называют зимней. В своём составе она содержит большое количество крахмала. Он от длительного хранения превращается в сахар. По этому, такую тыкву заготавливают впрок на всю зиму до самой весны, а то и лета. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму. Она может быть окрашена в белый, серый, зелёный, оранжевый цвета в зависимости от сорта. Такая тыква имеет более плотную кожицу, чем мускатная.

Третий вид столовой тыквы - твердокорая. Она имеет округлую яйцевидную форму, очень твёрдую кожицу и самые вкусные семечки. Твердокорая тыква не такая сладкая, как мускатная и крупноплодная, по этому, она больше всего подходит для приготовления гарниров.

На что стоит уделить особое внимание при покупке любой тыквы. У неё должен быть обязательно хвостик. Есть выражение: "Рыба портится с головы", так вот - тыква портится с хвостика. Ещё, на поверхности кожицы должен присутствовать белый восковой налёт, он защищает тыкву от гнилостных заболеваний. Для того, чтобы быть уверенным в качестве тыквы, предпочтительнее покупать её целиком. В разрезанном виде она долго не хранится. По этому, лучше всего из неё сделать тыквенное пюре, разделить на порции и заморозить.

Тыквенное пюре можно приготовить двумя способами. Первый - почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером. Второй способ - всё тоже самое, но только тыкву запечь в духовке до мягкости. Мне больше нравится запечённая тыква, так как в ней получается меньше влаги.

Из тыквы можно сделать огромное количество вкусных, полезных и питательных блюд. Это сытные гарниры и нежные супы-пюре, пикантные салаты и пряная сдоба, различные каши, согревающие напитки и невероятно вкусные десерты. Тыква отлично сочетается с яблоками, сухофруктами, морковью и орехами. Молотый имбирь, мускатный орех, душистый перец, кардамон и корица делают блюда из тыквы невероятно вкусными.

Мне очень нравится тыква в десертах и выпечке. На сайте Сладкое Меню уже собралась целая коллекция блюд из этого замечательного овоща. Перечислю их для вас.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie)

Пряный тыквенный торт со сливочно-сырным кремом

Тыквенный чизкейк с солёной карамелью

Тыквенные панкейки с карамелью и грецкими орехами

Шоколадно-тыквенный хлеб

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Пряный горячий шоколад с тыквой и взбитыми сливками

Тыквенные булочки с корицей Синнабон(Pumpkin Cinnabon)

Тыквенные капкейки. Идеи для Хэллоуина.

Тыквенный торт с апельсиновым кремом. Идеи для Хэллоуина.

Тыквенный рулет со сливочно-сырным кремом.

Тыквенный рулет с шампиньонами, шпинатом и сыром.

Тыквенные булочки.

Овсяное печенье с изюмом и тыквой.

Также, есть муссовый торт, в состав которого входит тыква - Торт-мусс Осенний джаз.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

sladkoe.menu

Польза тыквы. Чем полезна тыкв и как выбрать сладкий сорт?

Тамила Егорова

Тыква - очень полезный продукт, который поддерживает иммунитет, борется с анемией, помогает при изжоге, избавляет от бессонницы, налаживает работу ЖКТ, а также предотвращает возникновение рака.

Мускатная тыква

Среди всего многообразия тыкв, пожалуй, самой сладкой считается мускатная тыква. Плод имеет вытянутую форму, похожую на гигантскую грушу или большой кабачок. Кожура у мускатной тыквы тонкая и очень легко срезается ножом. Это продукт идеален для запекания, десертов, приготовления каш и смузи. Мускатная тыква имеет потрясающий ореховый аромат и медовый привкус. При приготовлении блюд можно даже не добавлять сахар.  Но у мускатной тыквы есть, если можно так сказать, один недостаток: плоды хранятся меньше по сроку, чем другие сорта. А если и пролежали до зимы, то в них остается меньше витаминов и сладости.

Крупноплодная тыква

На втором месте по сладости – это крупноплодная тыква. А вот этот продукт чем дольше храниться, тем становится вкуснее и полезнее. Этот сорт может храниться до весны. У крупноплодной тыквы приплюснутая и круглая форма. Кожица у плода намного тверже, чем у мускатной.

И на третьем по вкусовым качествам стоит твердокорая тыква. Этот сорт тыквы несладкий и имеет форму, похожую на яйцо. Продукт используют для приготовления гарниров и мясных блюд, а также несладкой выпечки. Но зато, в твердокорой тыкве самые вкусные и полезные семечки. Многие специалисты рекомендуют съедать по 25-30 граммов семечек для сохранения здоровья кожи, для улучшения работы мозга, а также для поддержки иммунитета.

Как выбрать качественную тыкву

  1. Плоды лучше выбирать небольшие, до 5 кг, так как они более сладкие, мягкие, не водянистые и не горчат.
  2. Волнистые и не четко выраженные полоски на продукте свидетельствует о том, что тыква выращена с добавлением нитратов.
  3. Старайтесь покупать тыкву с плодоножкой. Она должна быть темного цвета и сухой. Данный факт говорит о том, что тыква спелая. А вот, зеленый цвет у плодоножки свидетельствует о том, что продукт недозревший или сорван очень рано.
  4. Мякоть тыквы при нарезании должна быть мясистой и упругой с ярко окрашенным цветом и приятным запахом.
  5. При надавливании ногтем на кожуру, у качественного продукта не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, то либо продукт недозрелый, либо внутри гнилой.
  6. Вмятины, темные-зеленые и черные пятна, неравномерный окрас кожуры свидетельствует о том, что продукт некачественный.

 

Рекомендация

Старайтесь не покупать тыкву, разрезанную на половинки, либо просто кусочками. Скорей всего, продавцы таким образом хотели скрыть, что продукт уже начал портится. И к тому же, не забывайте, что пыль, всевозможные бактерии, витающие в воздухе оседают на разрезанный продукт, и вы можете «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, расстройство ЖКТ и даже отравление.

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua


Смотрите также