Как выбрать ананас правильно


«Как выбрать спелый ананас?» – Яндекс.Кью

Когда я не знал, как правильно выбрать авокадо, мне приходилось кушать что-то вроде хрустящей морковки. Чтобы этого не произошло с вами, обязательно прочитайте этот текст до конца. Часто бывает так, что верхние слои — мягкие и вкусные, но внутри — по-прежнему твёрдая и терпкая сердцевина.

Как определить, что выбранный вами плод — то, что надо?  Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: мягкости, цвету и черенку.

Светло-зелёный цвет говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней. Плод очень твёрдый на ощупь. Умеренный зелёный цвет говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня. На ощупь оно по-прежнему остаётся твёрдым. Авокадо насыщенного зелёного цвета и слегка мягкое на ощупь будет готово к употреблению через 24 часа.

Cтоит обратить внимание на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Если оно под ним светлого жёлтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет тёмно-коричневый, следовательно, авокадо переспело, брать его не стоит.

www.youtube.com/embed/Aw3l6Ix6p7g?wmode=opaque

yandex.ru

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно, чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Советы при покупке ананаса

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса. Она должна иметь равномерный окрас без пятен. Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.
  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду. Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти. Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.
  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене, то, скорее всего они доставлялись разными способами. Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

ros-potreb.ru

Все об ананасе – полезные свойства и как правильно выбрать

Наверное, большинство из вас уже знает, что ананас – это травянистое растение, которое растет прямо на земле. Сам ананас является плодом этой травы.

Встретить спелый ананас на российских рынках и прилавках магазинов довольно сложно, но можно. Разберемся, чем уникален ананас, каковы его полезные свойства и как его правильно выбрать.

Химический состав и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса – 52 кКал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,3 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 11,8 г

Пищевые волокна – 1 г.

Витамины и минералы, содержащиеся в ананасе в больших количествах, перечислены в таблице ниже:

Нутриент Количество % от суточной дозировки
Кремний 90-95 мг 310
Марганец 0,8 мг 40
Кобальт 2,5 мкг 25
Хром 10 мкг 20
Медь 113 мкг 11
Витамин C 10-15 мг 12-15

 

Как видно из таблицы, витаминами ананас не очень богат. Зато минеральный состав весьма разнообразен.

Чем уникален ананас – полезные свойства и противопоказания

Ананас и бромелаин

Ананас содержит в себе большое количество бромелаина. Это фермент, который в больших количествах содержится в стеблях ананаса, но и в самих плодах тоже. Ананас наряду с папайей является рекордсменом по содержанию бромелаина. Фермент выделяют из ананаса промышленным способом и получают БАДы бромелаина.

Вероятно, вам приходилось испытывать чувство жжения на языке, когда вы ели ананас. Особенно если съесть его много.

Почему ананас щиплет язык? Как раз из-за бромелаина. Дело в том, что бромелаин активно денатурирует белок, в том числе и на поверхности языка. Особенно хорошо он расщепляет аргининсодержащий белок.

Спелый ананас

Считается, что бромелаин повышает усвояемость белка за счет его быстрого расщепления.

Это свойство бромелаина применяют для умягчения мяса в пищевой промышленности. Если замочить мясо в ананасовом соке, оно быстро станет мягким.

Однако данное вещество не является жизненно важным для человека, и его польза считается преувеличенной.

Ананас сжигает жир или можно ли похудеть при помощи ананаса?

Многие считают, что при помощи ананаса можно похудеть, так как ананас сжигает жир. На самом деле, ананас не сжигает жир. Его вклад в снижение жировой массы косвенный. Бромелаин повышает желудочную ферментативную активность, быстрее расщепляет белковую пищу и улучшает ее переваривание и всасывание. Поэтому после обильного приема пищи не помешает съесть порцию ананаса.

Кроме того, высокое содержание пищевых волокон во фрукте усиливает перистальтику кишечника.

Но похудеть, просто включив ананас или БАДы на его основе в рацион, невозможно. Кстати, с мифами о похудении вы можете ознакомиться на моем блоге.

Польза ананаса для здоровья

Итак, помимо бромелаина и пищевых волокон ананас богат некоторыми минеральными веществами, которые обуславливают пользу последнего.

  • Укрепление костной ткани. Большое количество кремния и марганца способствуют укреплению и уплотнению костной ткани. Особенно это актуально для женщин в пременопаузе. Всего 35-40 грамм ананаса в сутки обеспечат организм кремнием на 100%.
  • Уменьшение выпадения волос и укрепление ногтей. Опять же за счет кремния.
  • Полезен для зубов, так как борется с зубным налетом. В некоторые зубные пасты добавляют бромелаин из ананаса для борьбы с зубным налетом. Однако не стоит целенаправленно использовать ананас для борьбы с зубным налетом, так как чрезмерный контакт зубов с ананасовым соком негативно сказывается на зубной эмали.
  • Способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Препараты, обогащенные бромелаином, применяются в Европе для обработки тяжелых ожоговых ран. В том числе для удаления мертвой ткани.
  • Улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон.
  • Способствует разжижению крови. Такой эффект достигается благодаря бромелаину. Для людей, склонных к тромбообразованию, ананас будет полезен в качестве профилактики.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять ананас в больших количествах:

  • Беременным на поздних сроках. Считается, что употребление ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • Детям до трех лет, так как бромелаин является аллергеном.
  • Людям, находящимся на антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты разжижают кровь, а употребление ананаса усиливает этот эффект, что может нести определенную опасность. Если вы применяете препараты, разжижающие кровь, в том числе сердечный аспирин, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления ананаса.
  • При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как ананасовый сок имеет высокий уровень Ph и способен раздражать слизистые. Ешьте ананас умеренно и не на голодный желудок.

В любом случае, любой продукт, в том числе ананас, нужно употреблять в меру. До 200 грамм ананаса в день после еды вреда здоровью не нанесут. А пользу организм ощутит в полной мере.

Как правильно выбрать ананас

Много раз ошибалась при выборе ананаса. Но теперь могу с уверенностью сказать, что выбирать ананасы я научилась.

Делюсь с вами информацией о том, как не ошибиться при выборе плода. Это касается как мини ананасов, так и обычных.

  1. Возьмите ананас в руки и оцените его цвет. Ананас не должен быть зеленым или с обширными зелеными участками. Цвет должен быть равномерным – желтовато-бурым. Слишком желтый ананас может быть переспелым. Слишком бурый ананас может быть гнилым. Выбираем нечто среднее между ярко-желтым и бурым. Важно, чтобы цвет был равномерным.
  2. Сожмите ананас в руках, надавливая пальцами на стенки. На ощупь он должен быть упругим, но не мягким. Палец не должен с легкостью проваливаться в шкуру. Слишком жесткий ананас с большой долей вероятности не спелый. Под давлением пальцев кожица должна лишь слегка пружинить. Причем такая текстура характерна для всего плода в состоянии зрелости. Бывает так, что середина ананаса упругая, а верхушка мягкая. Это значит, что плод уже начал гнить.
  3. Запах. Полное отсутствие запаха – признак незрелости. Сильный приторный запах – признак гнили. Ананас должен пахнуть ананасом, но умеренно и нежно.
  4. Посмотрите на хохолок. Листья должны быть зелеными, но подсохшими на концах. Слегка дерните за них – если лист легко вырывается и внизу влажно-бурый – ананас гнилой.
  5. Переверните ананас и посмотрите на плодоножку. Она не должна быть мягкой и коричневой. Это тоже признак гниения. Плодоножка должна быть сухой.
Зрелый ананас имеет равномерный цвет и слегка подсохшую ботву

Употреблять ананас лучше в сыром виде. А также ананас хорошо сочетается с курицей. Свежий салат с курицей и ананасами – полезное и легко усвояемое блюдо.

my-opinion.ru

как, выбрать, есть, разделать, правильно, вред, чем

Приветствую вас, дорогие читатели! Ананас – не частый гость на наших столах, а зря. Ведь в этом необычном на вид плоде – целая гора полезностей. Знаменит он не только бромелайном, помогающим похудеть, но и другими ценными веществами. Тема этой статьи – польза ананаса. И я расскажу вам не только чем полезен ананас. Но и поделюсь необычными рецептами и способами его применения. Приготовьтесь удивляться!

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Подробности – дальше.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения.  И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • витамина С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же  ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным  питательными веществами.

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас  для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас  можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет:  выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи.  В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас  способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

На этом все, дорогие друзья! Я надеюсь, после этой статьи вы будете чаще лакомится ананасами, готовить их них интересные блюда, и применять их с пользой для своего здоровья. Как всегда, искренне благодарен вам за подписки, лайки и комментарии. Вам удачи и до новых встреч

familystr.com

Как правильно выбрать ананас

Перед тем, как выбрать, изучите этикетку и обратите внимание на производителя, так как часто именно он может гарантировать качество поставляемого товара. Лучшими ананасами торгуют такие мировые лидеры,

Вкусный сочный фрукт ананас на нашем столе – это уже давно не экзотика. Купить ананас можно в каждом супермаркете, вот только не всегда получается правильно выбрать спелый сочный и сладкий плод, поэтому многие предпочитают вместо свежего фрукта брать консервированный. Но разве может сравниться полуфабрикат с вкусным и ароматным свежим фруктом?! Мы предлагаем вашему вниманию интересную познавательную инструкцию по выбору ананаса, тем более что этот фрукт считается одним из самых полезных для похудения, извечной проблемы нашего времени. Если вы все еще сомневаетесь, так ли вкусен свежий ананас, как консервированный, предлагаем вашему вниманию советы, как правильно выбрать ананас.

Как выбрать спелый ананас

Вопреки расхожему мнению о том, что ананасы растут на деревьях, на самом деле плантации с этими фруктами выглядят так, как обычное поле капусты – ведь точно так же растет этот экзотический фрукт. Основными мировыми импортерами ананасов являются Парагвай, Таиланд, США, Южная Америка и Филиппины, поэтому при выборе фрукта можно с этикетки узнать, как долго и откуда прибыл фрукт к нашим берегам. Очевидно, что ананасы к нам приезжают зелеными, так как их срывают в незрелом виде и везут к нам по морю, так как это самый дешевый способ транспортировки фруктов.

Лучше, если ананасы были сорваны спелыми и были привезены воздушным транспортом, однако стоимость таких фруктов на порядок выше, чем стоимость сорванных зелеными плодов. Именно поэтому часто два одинаковых внешне ананаса одного и того же производителя могут иметь разную стоимость. Правильней выбрать более дорогой фрукт, так как есть гарантия того, что вы получите спелый сочный ананас без химической обработки, с нежной ароматной мякотью.

Перед тем, как выбрать, изучите этикетку и обратите внимание на производителя, так как часто именно он может гарантировать качество поставляемого товара. Лучшими ананасами торгуют такие мировые лидеры, как Dole, United Fruit и Chiquita. Такие поставщики на каждую единицу товара прикрепляют фирменную этикетку с указанием места и времени сбора, а также срок годности, так как солидные компании всегда гарантируют качество и отвечают за него. В тоже время, если на полке магазина есть экземпляры ноунейм, без каких-либо опознавательных знаков, выбрать такой, все равно, что выбрать кота в мешке.

Перед тем, как окончательно выбрать ананас, важно со всех сторон осмотреть его, чтобы на нем не имелось вмятин, так как бактерии с почвы могли легко попасть внутрь плода и это может навредить вашему здоровью. Выбрать такой плод будет не совсем правильно.

Если ананас имеет слегка зеленоватый вид, то это говорит о том, что его сорвали зеленым и созревать он будет еще несколько дней, поэтому можно выбрать такой фрукт, если есть его вы будете не в этот день, через 3-4 дня при комнатной температуре он поспеет и будет вкусным и ароматным.

Легонько хлопните по ананасу ладонью так, чтобы услышать глухой звук – это говорит о том, что внутри плод сочный – а чем более сочный ананас, тем спелее его мякоть, у зеленых плодов она более сухая и менее сочная.

Чтобы выбрать самый спелый и сочный ананас, легонько подергайте за листик ботвы. Если верхние листочки легко проворачиваются на 360 градусов, то он полностью спелый и готов к употреблению.

Корка должна быть упругой, но не твердой и иметь ровный золотистый цвет, а при надавливании слегка пружинить, что говорит о том, что ананас сорвали уже на стадии спелости.

Интересно, что аромат ананаса часто может служить признаком его спелости и готовности отправиться к вам на стол. Если у выбранного вами ананаса слишком сладкий и тяжелый запах, это говорит о его перезрелости, которая в плоде уже перешла в стадию брожения. Незрелый ананас будет иметь легкий аромат травы – такой плод будет несладким и несочным.Так что прежде, чем выбрать ананас, просто понюхайте его.

источник:krugznaniy.ru

econet.ru

Как правильно выбрать ананас

Как правильно выбрать ананас Моя инструкция по выбору ананаса!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 7078

Как правильно выбрать ананас. Как выбрать вкусный ананас, как хранить ананас? Моя подробная инструкция по выбору это полезнейшего и вкусного плода. Ведь скоро праздники, а значит будет и праздничный стол. Ведь так? Результаты 5 этапа марафона.

Здравствуйте дорогие мои читатели, сегодня у меня был сложный день, вернее долгая ночь. Я лёг спать только в десять часов утра. Было много работы с блогом. Ведь скоро же Новый год и нужно подготовиться к очередному обновлению блога. Пахал всю ночь.

Поэтому сегодня у меня для вас полезная но небольшая заметка, пока отдыхаю, нужно полностью погрузиться в работу на блогом. Сегодня вы узнаете как правильно выбрать ананас, как его хранить,на что обратить внимание при покупке, этого экзотического сокровища.

Вчера, вы познакомились с моими советами, как правильно выбрать авокадо, а сегодня мы будем выбирать хороший, спелый и вкусный ананас. Ведь скоро праздники, возможно вы его пойдёте покупать. И моя инструкция вам обязательно поможет выбрать вкуснейший плод.

Как правильно выбрать ананас.

Сегодня никого не удивишь таким заморским фруктом, как ананас. Очень часто он присутствует на праздничном столе, как в первозданном виде, так и в дополнении различных блюд.

Однако, выбирая этот экзотический фрукт, нужно знать несколько секретов, чтобы не только украсить стол, а и получить максимум пользы для организма.

Правила выбора вкусного ананаса.

Мякоть ананаса содержит различные витамины и микроэлементы. Кроме того, ананас используется в косметологи – является отличным средством для похудения и омоложения организма.

1. Внешний вид ананаса.

Как и любая покупка, покупка ананаса начинается с его внешнего осмотра. Присмотритесь хорошо к внешнему виду ананаса.

Спелый фрукт имеет ровный желто-коричневый цвет, хотя и могут быть некоторые места зеленоватого цвета. Темные пятна говорят о том, что ананас переспевший.

Корка должна быть немного мягкой, но при этом достаточно упругой, и при надавливании на ней не остаются вмятины. Незрелый фрукт твердый на ощупь.

Еще один признак спелого ананаса – его ботва, которая должна быть густой и иметь зеленый цвет. Если листочки немного подсохшие и их легко можно выдернуть, а еще лучше – «хвостик» немного проворачивается, — значит что фрукт был сорван спелым.

2. Приятный аромат плода.

Спелый ананас источает очень легкий, сладкий и приятный аромат. Более насыщенный запах исходит от перезрелого плода, возможно даже возможно забродившего.

3. Глухой звук.

Выбирая ананас, можно руководствоваться одним из правил выбора арбуза, а именно похлопать его. И если звук глухой – этот ананас можно покупать. Пустой звук должен насторожить, так как свидетельствует о том, что плод переспел.

4. Вес и форма.

Еще одно правило, как и при выборе арбуза, – это вес. Зрелый плод должен казаться тяжелее, чем его настоящий вес. А форму «правильный» ананас имеет правильную, цилиндрическую.

Ведь сам плод должен вам нравиться визуально, а ещё казаться тяжелее. Ах он шутник, обманщик.

5. Золотистая мякоть.

По этому параметру оценить спелость ананаса можно, придя домой и разрезав его. Спелый ананас имеет ярко-желтый, с оттенком золотистого, цвет. Более слабые оттенки или практически отсутствие цвета говорит о том, что фрукт сорвали зеленым, и он еще не дозрел.

Ананас – это удовольствие не из дешевых, поэтому при его выборе стоит обратить внимание на цену. Как правило, более дешевые ананасы сорвали еще зелеными и доставили до прилавков магазинов по морю. Если же цена более высокая, значит, способ доставки был авиа, то есть ананасы были сорваны спелыми и пробыли в пути не так долго.

Как правильно хранить ананас.

Хранить ананас в холодильнике – не очень правильно. Поместить в холодильник можно только разрезанный ананас. Так как это заморский фрукт, то очевидно, что он не любит низких температур (ниже 7 С), так как теряет свой аромат. А при комнатной температуре целый фрукт хранится не более 10 дней.

Вооружившись такими  знаниями и приемами по выбору ананаса, можно с легкостью купить качественный и вкусный фрукт, даже несмотря на то, что в большинстве супермаркетов недобросовестные продавцы всячески пытаются замаскировать некачественные плоды (моют, сушат, брызгают ароматизаторами и т.д.).

Теперь вы знаете как правильно выбрать ананас и как и сколько его хранить. Я думаю, что теперь проблем с выбором и покупкой вкуснейшего ананаса у вас не возникнет.

Я ведь тоже ананасы люблю, и виноград и мандарины, да и много что ещё. Но подробно обо всё вы прочитаете на блоге Подпишитесь на новости блога. А любите ананасы? Как вы их выбираете? Как их употребляете?

Ну что же, инструкцию написал, вопросы вам задал, а теперь можно и результаты 5 этапа озвучить. Вот они.

Ошибку во вчерашних результатах исправил. Спасибо что подсказали, ребята. Не бойтесь, у нас всё честно, без обмана.

Сегодня мой кроссворд будет посвящён электричеству. Девочки держитесь, знаю что тема не простая не женская. Но ключевое слово очень простое, по теме статьи.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]

==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Немного отдохну и опять за работу, две ночи у меня ещё есть в запасе, чтобы спокойно поработать и ни на что не отвлекаться.

Удачи вам в разгадывании. В декабре напишу ещё две новые статьи по Сыроедению. А пока буду работать. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" – цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно – скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить – в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно – так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь – скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно – значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым – не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках холодильного шкафа не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" – не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить – она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" – не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты – если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

fb.ru


Смотрите также