Как выбрать арбуз девочка или мальчик фото


Как отличить арбуз "девочку" от "мальчика". Рекомендации по выбору

Сладкий, спелый и очень сочный - вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод - спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

fb.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий девочку. Как выбрать арбуз девочку или мальчика

На полках магазинов уже начали появляться любимые многими арбузы. Каждый год покупатели старательно ищут на прилавках самые вкусные экземпляры, пользуясь рекомендациями специалистов в области агротехники и проверенными методами. Так, один из популярных народных советов гласит, что выбирать нужно обязательно арбуз «девочку», потому что в нем якобы меньше косточек. Разбираемся, как выбрать спелый и сладкий арбуз, кого выбирать — девочку или мальчика, и вообще стоит ли придавать значение половой принадлежности представителей этого вида ягоды?

Как выбрать арбуз девочку или мальчика

Начать следует с того, что разделение по гендерному признаку весьма условное, ведь завязь изначально может образоваться только на женских цветках. А мужские соцветия необходимы лишь для опыления (не зря их называют «пустоцветами»).

Различать арбузы по половому признаку стали на основании формы «попки» (то место, на котором изначально был цветок). Считается, что у «девочек» это место ровное, а образовавшееся пятно – крупное.

На фото арбуз девочка

У «мальчиков» низ ягоды вогнутый, немного рельефный, кружок маленький, больше напоминающий точку.

На фото арбуз мальчик

Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?

Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.

Как выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?

— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.

— У спелых и сладких арбузов средний размер

Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.

— У спелых и сладких арбузов тонкая корка

Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.

— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук

Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.

— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.

woomenblog.ru

чем отличаются арбуз и "арбузиха", для чего искать мужские или женские плоды и на что ещё обращать внимание

На дворе лето, а это значит, что скоро на всех прилавках появятся самые крупные, сладкие и сочные ягоды – горячо любимые всеми арбузы.

На рынке обычно много разных плодов, различающихся по сорту, размеру, территории выращивания и даже цвету. И перед покупателем стоит непростая задача: как во всем этом разнообразии не прогадать и выбрать «тот самый» арбуз — спелый, сочный и без нитратов? Будем разбираться в статье.

Содержание статьи

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Кроме сорта арбузы имеют еще и пол. К биологии такое деление не имеет абсолютно никакого отношения и принято только для упрощения выбора.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Отличие в том, что у «арбузихи» место, где когда-то был цветок, плоское, с большим бурым пятном. У «мальчика» оно выпуклое и гораздо меньшего размера. По размеру «мужские» ягоды более крупные и вытянутые, «женские» — поменьше и приплюснутые.

Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше косточек. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования для сохранения качества плодов:

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Внешний вид

О вкусовых качествах ягоды расскажет и ее внешний вид.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Может пригодиться:

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

На что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не стоит путать трещины со «шрамами» – сухой коричневой паутинкой на корке. Она показывает, что перед вами сочная и спелая ягода.

Звук

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Запах

У незрелых плодов сильный травянистый запах. Спелые имеют тонкий сладкий аромат.

Полезные советы

Покупая арбуз, придерживайтесь таких советов:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, обдайте ее кипятком и тщательно помойте под проточной водой.
  2. Не ешьте арбуз до самой корки — в ней концентрируется больше всего нитратов.
  3. Разрезанная ягода долго не хранится.
  4. Чтобы проверить мякоть на предмет нитратов, растворите ее в стакане воды. Если вода окрасится в яркий розовый цвет, значит арбуз нитратный.
  5. Если волокна в мякоти с оттенком желтого, это говорит о наличии химикатов.
  6. Хороший спелый плод должен быть крупным, но не тяжелым.

Читайте также:

Что означают белые прожилки в арбузе и что еще должно насторожить

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Заключение

Теперь вы знаете, как определить, «женский» или «мужской» арбуз перед вами.

Выбрать правильный арбуз не такая уж и сложная задача. О его вкусовых качествах можно судить по внешнему виду и запаху. Главное – покупать арбузы в сертифицированных торговых точках и подходить к выбору внимательно, чтобы потом не разочароваться.

agronom.expert

"девочка" это, или "мальчик", правила выбора спелого и сочного арбуза

Арбуз, представляет собой огромную ягоду, раскрашенную в зелёно-чёрные полосы, которая полюбилась людям своей сладкой, сочной мякотью. Ценители арбузов, знают, что ягода имеет различия по половому признаку. Как безошибочно определить у арбуза пол и как выбрать продукт без нитратов, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше всего покупать арбузы

Арбузы созревают с середины августа до конца сентября, что является идеальным промежутком времени для покупки ягоды. Если вы увидели плоды на прилавке магазинов в июле месяце, то, скорее всего они привозные или выращенные на нитратах, что является опасным для здоровья человека. Привозные ягоды, также таят в себе опасность для потребителя, ведь никто наверняка не знает, когда они были сорваны.

Часто заграничные плоды срывают надзелень и уже при перевозке они дозревают, что негативно влияет на их вкусовые и физические характеристики. Плоды, выращиваемые на бахче, отличаются своей сочностью и сахаристой структурой, их начинают собирать примерно в 20 числах августа, поэтому в конце лета можно смело совершать покупку продукта.

Где безопасней покупать арбуз

Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.

Реализация производится:

  • в супермаркетах;
  • на рынке;
  • возле дороги.

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли.

По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:

  • продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
  • обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.

Покупка в магазине

При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.

Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употреблении продукта.

Знаете ли вы? В мире существует более 1200 сортов арбуза, выращиваемых в 96 странах.

Покупка на рынке

При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употребления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.

Различия мальчика и девочки

Известно, что арбузы разделяют по половому признаку.

С лёгкостью определить половую принадлежность ягоды, помогут следующие рекомендации:

  1. Если поверхность на противоположной стороне от хвостика выпуклая — то арбуз «мальчик», если имеется впадина — это «арбузиха».
  2. Необходимо оценить след от плодоножки. Маленькое пятнышко, свидетельствует о мужском поле, большой след около 2–3 см о женском.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.
Принято считать, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик».

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Внешнему виду кожуры

Кожура должна быть:

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Признаки действия нитратов на ягоду

Признаки наличия химикатов:

  • неестественный блеск кожуры;
  • мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
  • наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
  • все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.

fermer.blog

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика – в летнюю пору года эта информация интересует каждого покупателя. Ведь арбуз в продаже увидеть реально уже в июле, однако эксперты пояснили, что биологически арбуз созревает в августе. В этой ягоде воды 90%, поэтому арбуз такой мочегонный. Это его свойство помогает людям с отёками на фоне сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Полезен арбуз также для печени, потому что очищает её от различных токсинов. Содержащаяся в арбузе в большом количестве фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы.

В спелом и сладком арбузе содержится много полезных для организма человека веществ

Сладкий вкус арбузу придают содержащиеся в нём глюкоза и сахароза. Эти составляющие не только легки для усваивания – они ещё и пользу организму приносят.

Полезными свойствами обладает и содержащаяся в ягоде клетчатка. Она помогает перистальтике кишечника, так что ежедневное употребление арбуза облегчит состояние людей, страдающих запорами.

При нефритах и пиелонефритах ягода окажется полезной природными щелочами, входящими в состав арбуза. Полезен он и тем, что препятствует тому, чтобы в почках образовывались камни.

Для гипертоников арбуз также очень полезен, ведь если съесть всего 150 граммов этой ягоды, можно получить магния столько, сколько необходимо человеку в сутки. Помимо всех этих полезных качеств арбуза, он ещё и снабдит организм набором витаминов.

Когда и где следует выбирать спелый и сладкий арбуз

Когда

Бахчеводы рассказали представителям СМИ, что не сомневаться в том, что арбуз дозрел без помощи того или иного химического препарата, можно с августа месяца. Те же ягоды, что продаются с июля, возможно и будут раннеспелых сортов, однако уверенно сказать, что это так, а не арбуз просто накачали нитратами, очень сложно.

Где

В идеале арбуз следует покупать в палатках неподалёку от поля, с которого его и принесли. Но такой вариант далеко не каждому покупателю доступен и удобен. Поэтому можно купить арбуз на городском рынке. С супермаркетами следует быть осторожными, там могли сделать оптовую закупку ещё незрелых арбузов.

Палатка рядом с трассой – вариант удобный, но для здоровья не желательный. Ведь сорванная ягода продолжает дышать, а вблизи дороги она способна впитать в себя немало пыли и выхлопных газов, смотря по тому, как долго арбуз здесь находится.

Правильно выбрать спелый и сладкий арбуз можно по его внешним данным

Каким арбуз должен быть визуально

Прежде всего – это максимально контрастные полосы и твёрдая с блеском корка. Мягкость корки должна насторожить. Бахчеводы пояснили, что у дозрелой ягоды, которая влагу больше не впитывает, корка становится твёрдой. Таким образом плод сообщает о своей зрелости.

Весить арбуз в идеале должен от 6 до 10 кг. Меньший вес может говорить о незрелости ягоды, а больший – о наличии в ней нитратов.

На каждом арбузе имеется пятно – на нём ягода лежала во время вызревания. Если сорт арбуза некрупный, то нормальный размер пятна – сантиметров 5. Если крупный – 10. Больший размер говорит о недостатке света при созревании, а значит, вкусным арбуз точно не будет. Плохой вкус и у ягоды с белым пятном.

Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика

Арбуз является двуполой ягодой. У девочек место от цветочка более плоское и сам кружочек широкий. Они считаются более вкусными, потому что они слаще и косточек в них меньше. Мальчики менее сладкие, а противоположный хвостику низ у них более выпуклый и с местом от цветочка в виде точки.

Похлопать, похрустеть и послушать арбуз, определяя степень его зрелости – не так-то просто. Здесь важно понимать, что такое звук звонкий и что такое – глухой. Этому нужно научиться у бахчевода или другого специалиста.

Если по арбузу слегка постукивать, и при этом слышен звук звонкий – мякоть у него пористая, то есть арбуз спелый. Если при лёгком сжатии слышится потрескивание – мякоть спелая и сочная.

Расскажет о спелости и плодоножка (хвостик). Во-первых, если хвостика нет, это может свидетельствовать о том, что оторвали её специально, то есть качество арбуза не на высоте.

Пересушенный вид хвостика расскажет о том, что сорвали его давным-давно и вкусным он быть не может. Сухая плодоножка и толстая расскажет о том, что сорвали арбуз недозревшим, после чего он лежит так долго, что хвостик успел засохнуть. В меру сухой и тонкий хвостик – то, что надо, такой арбуз и следует покупать.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз по его мякоти

Иногда продавцы готовы показать мякоть арбуза, уверяя, что он спелый и сладкий. Мякоть должна быть насыщенного красного цвета, но не с фиолетовым оттенком – такой арбуз перенасыщен нитратами.

Семечки в спелой ягоде будут чёрными или коричневыми, но не белыми – это признак недостаточной зрелости арбуза.

Если волоконца в мякоти арбуза белые – это нормально, а жёлтые говорят, что ягода перекормлена нитратами.

Если арбуз выбран правильно, его мякоть так и искрится крупинками, если ягода выросла с помощью нитратов, поверхность её мякоти окажется гладкой.

rsute.ru

отличия, вкусовые качества, правила выбора

 

К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Мальчик

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Девочка

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.

На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

 

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась – значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.

Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

  • Хвостик. Хвостик также о многом расскажет покупателю.
  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять – спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.

Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.

Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?

В магазин

Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

  1. Продавцы имеют санитарные книжки, и соблюдают все предписанные нормы, поэтому за чистоту их рук не стоит беспокоиться.
  2. Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
  3. Арбузы хранятся в правильных условиях.

На рынок

Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.

  • Арбузы не находятся на солнце.
  • Арбузные плоды не лежат на земле. Правильное их хранение – в специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
  • Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатых ягод у поставщиков.

Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Читайте также интересные арбузные статьи:

Разгрузочный день на арбузе

Ягоды-рекордсмены: вот это размер!

Черное золото больше не нефть: черный арбуз

 

pro-arbuz.ru

«Девочки» слаще «мальчиков»? Семь главных мифов об арбузах

Почему красная мякоть не всегда говорит о сладости арбуза, должен ли хвостик быть сухим и почему не стоит пугаться белых косточек, «АиФ-Черноземье» рассказали опытные бахчеводы.

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений – правда, а что – нет.

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, – говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные – в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, – объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, – говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, – объясняет Анатолий. – Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать – провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, – смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы – только с юга

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, – улыбается Татьяна. – Главное – подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой – если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, – говорит Анатолий. – Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, – прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. – Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

labuda.blog

👆 Как выбрать арбуз "девочку", в чем отличия арбуза "мальчика"

Не все знают, что любимые многими арбузы – двуполые плоды семейства тыквенных. Они разделяются на «мальчиков» и «девочек». Бытует мнение, что «девочки» вкуснее и слаще «мальчишек». Поэтому многие стараются покупать арбузы именно женского пола. Мнение субъективное, одни с ним согласны, а кто-то считает, пол арбуза совершенно не влияет на вкусовые качества. Лучше всего это проверить опытным путем, и решить лично для себя, кто вкуснее.

Как выбрать арбуз "девочку"

Вы уже знаете, как купить вкусный качественный арбуз? Теперь пришло время отличать вкусных "девочек". Чтобы это понять, научимся отличать арбуз «мальчик» от арбуза «девочки». Выбрать арбуз «девочку» несложно – «самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое или оранжевое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек. И, как мы сказали выше, «девчонки» более сладкие.

Выбираем "мальчика"

Чтобы выбрать арбуз «мальчик», посмотрите внимательно на попку: она рельефная. Пятнышко сходится в одну точку. У «мальчиков» больше семечек и меньше сахара.

Читайте также

Наглядно покажет фото «девочки»

А вот фото арбуза «мальчика»

Разница видна, хотя и не очевидна сразу.

То есть, если хотите купить арбуз «девочку», выбирайте округлые формы арбузов с большими пятнами. Так вы сами сможете удостовериться в правдивости утверждения, что «девочки» вкуснее. Правда, на рынках и магазинах можно купить в основном «мальчиков», они встречаются в 33 раза чаще. Но, если очень интересно, почему бы не поискать «девчонку»?

Видео

www.sportobzor.ru

Пресс - Выбираем арбуз: мальчик с хвостиком или девочка с попкой

Главное при выборе арбуза – не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик.

Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод сырой, незрелый.

Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Признаки "нитратного" арбуза:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

По материалам интернет-изданий

www.lider-press.by

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очень люблю выращивать, и мне всегда хотелось проверить, насколько справедливо это утверждение.


Мои арбузы

Конечно, такое деление ненастоящее, просто условное. На самом деле, когда арбузы цветут, у них появляются и женские цветки, и мужские. Арбузики завязываются исключительно на женских, мужские цветки нужны только для опыления. Интересно, но плоды арбуза, и правда, разнятся: у одних «попка», то есть место, противоположное хвостику (там, где раньше был цветок) – большая, а у других – маленькая. Вот и считается, что первые – это «девочки», а вторые — «мальчики». Различаются они не только «попками», а еще и тем, что форма у арбузов-«девочек» более округлая, и по размеру они бывают поменьше. Арбузы-«мальчики» вырастают крупнее и их форма более вытянутая. А еще у «девочек» бывает меньше семян. 

Свой эксперимент я проводила на арбузах сорта 'Кримсон Свит'.


Плоды арбуза сорта 'Кримсон Свит/

Каждый раз, как приходила пора сорвать очередной арбуз, меня одолевало любопытство, кто же вырос на этот раз —  арбуз-«девочка» или арбуз-«мальчик»?


«Девочка» или «мальчик»?

До сих пор у меня вырастали только лишь «мальчики». А все почему? Помните, как в той песне поется: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят»?.. Только с арбузами все еще «печальнее» — по статистике, на 20 «мальчиков» приходится всего одна «девочка». Но вот, в этом году, наконец-то выросла у меня и «девочка». Посмотрите: слева -  «девочка», а справа - «мальчик». У «девочки» форма округлая, даже чуть приплюснутая, а у «мальчика» — немного вытянутая.


Слева — «девочка», справа — «мальчик»

А вот так отличались у них «попки». 


«девочка»


«мальчик»

И семян у «девочки», действительно, было мало. И слаще, как вы, наверное, уже догадались, оказалась «девочка»! Правда, возможно, она просто была более спелой.


Сладкая «девочка»

Вот такой у меня получился интересный «арбузный» эксперимент.
А вообще,  хочу сказать, что все арбузы были сладкими, потому что их все лето прогревало яркое жаркое солнышко. 

7dach.ru

Где в Петербурге лучше покупать арбуз и как выбрать спелую ягоду

Самый сезон для арбузов и дынь – август и первая половина сентября. Но в гипермаркетах, овощных ларьках купить бахчевые можно уже в июле. Как правило, это ранние сорта – скорики и фотоны. Кому-то везет на спелую сочную ягоду, кто-то разочаровывается вкусом, а потом еще и долго мучается пищевым отравлением: арбузы и дыни прекрасно удерживают в себе нитраты. Как не обмануться, и выбрать тот самый – сахарный – советы по выбору сладкого арбуза и спелой дыни дали специалисты Роспотребнадзора.

Где покупать арбузы

- Сначала скажем, где точно НЕ покупать. Вдоль автодорог, «с рук» и необорудованных торговых лотков. Не потому что кому-то жалко дать людям заработать (хотя, и элемент борьбы с незаконной торговлей тоже присутствует). Основная причина – арбузы и дыни, которыми так торгуют, не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, они впитают в себя все тяжелые металлы из выхлопных газов мчащихся мимо автомобилей.

- Уже через несколько недель по всему Петербургу откроются арбузно-дынные точки. Обратите внимание на то, как будет оборудовано место торговли: огорожено, под навесом, товар накрыт тентом и лежит не на земле, а на специальных стеллажах. У продавца при себе весь пакет документов: от сертификата качества до медицинской книжки. Кстати, попросить показать документы вы также можете и в крупных гипермаркетах. Правда, этого почти никто не делает.

Как выбрать вкусный арбуз и дыню

- Конечно, для нас с вами идеальный вариант: «попробуй, какой сахарный». Помните, как обычно на рынках? Пока выбираешь, уже наелся. Но Роспотребнадзор тут категоричен: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части в торговой точке строго запрещено! В месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Особенно, если все это происходит в жаркую погоду. Поэтому остается только довериться интуиции и внешнему виду ягоды.

- Зрелый арбуз – крупный, с неповрежденной коркой. Цвет яркий, насыщенный, контрастный. Полоски образуют четкий рисунок. А на боку обязательно светлое пятно, так называемая «щечка». Его арбуз «отлежал», пока зрел. И оно должно быть максимально желтым, вплоть до оранжевого. Если просто белая – скорей всего, арбуз неспелый.

- Смогли буквально пальцем проткнуть корку? Арбуз незрелый. Спелый вам так просто не поддастся. Кроме того, у созревшей ягоды усик и плодоножка сухие.

- Все знают: выбирая арбуз, по нему нужно постучать костяшкой пальца. И стучат с умным видом, не всегда зная, что надо слушать. А слушаем мы звук: при ударе согнутым пальцем – звонкий, при ударе ладонью – вибрация, при сжатии вдоль продольной оси (помните, как в одной из серий «Ну, погоди!») – слабый хруст. Все три пункта выполнены? Арбуз созрел.

- О том, что разрезать арбуз на прилавке нельзя, мы уже сказали. Но раз уж он разрезан, обратите внимание на мякоть: всех оттенков красного (кроме насыщенно-алого, об этом читайте ниже – прим.авт.), с черными или коричневыми семенами.

- Не надо кидаться на арбуз побольше или же просить «самый маленький». Специалисты объясняют, что ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Рискуете купить перезрелый или недозревший. Поэтому лучше среднего размера.

- Народная примета: арбуз - «девочка» слаще «мальчика». Отличить можно по пятну на том месте, где был цветок. Плоское и большое – девочка, выпуклое поменьше – мальчик. Оговоримся, к науке это отношения не имеет, но на практике – работает.

- И еще один совет, все-таки подождать хотя бы до середины августа. Меньше шансов сделать неудачную покупку.

Принесли домой, что дальше?

- Вымыть! Можно даже с мылом или моющим средством. Арбуз хранился на свежем воздухе, на него попадала пыль, частички почвы. Они же на ноже попадут к мякоти, а там и до кишечной инфекции недалеко. Будете грешить на качество ягоды, хотя сами окажетесь виноваты.

- Разрезали и ощутили кислый запах? Даже не пробуйте его, сразу в мусорную корзину.

- Посмотрите на мякоть. Если она ярко-красная с фиолетовым отливом, а волокна не белые, а желтоватые, скорей всего в арбузе есть нитраты. То же самое можно предположить, если срез не крупянистый, а гладко-глянцевый. Еще один «народный» способ – растереть мякоть в стакане воды. Нитратная окрасит ее в розовый цвет, а от нормального продукта вода только помутнеет.

Но – эксперты подчеркивают – подтвердить наличие нитратов можно только в лаборатории или же воспользоваться специальным карманным прибором.

НА ЗАМЕТКУ

Для дынь действуют практически все те же правила, кроме некоторых отличий. Незрелость выдает противоположная от хвостика сторона – она не должна быть твердой. При щелчке по дыне слышен глухой звук. Ну, и конечно, аромат: зрелая дыня пахнет так, что чувствуется издалека. Причем медом. Если запаха нет никакого или же пахнет зеленью, пройдите мимо.

Выбирая дыню, посмотрите на ее корочку. Темные пятна? Вмятины? Мякоть под ними скорей всего будет горькой и как бы «ватной».

КСТАТИ

Чем полезны арбуз и дыня

Чем больше съел арбуза, тем чаще бегаешь в туалет. Это идеально мочегонное средство, снимающее отеки. Его советуют людям с заболеваниями почек, печени, сосудов, а также при цистите и прочих инфекциях. В арбузе много калия, магния и природного антиоксиданта – ликопена. У него противоопухолевое действие.

Дыня, несмотря на свою сладость, низкокалорийная: всего 35 килокалорий в 100 граммах. Ее можно есть абсолютно всем, даже людям с избыточным весом. Ложка дегтя: есть после нее хочется еще сильнее.

www.kp.ru


Смотрите также