Как выбрать арбуз по попе


Как выбрать вкусный арбуз :: ВЫ ОЧЕВИДЕЦ ::

Вот и настала долгожданная пора, когда мы можем побаловать себя сладкими и сочными арбузами, только вот выбрать хороший арбуз может далеко не каждый. Далее предлагаем ознакомиться с 5 признаками, которые помогут вам сделать действительно правильный выбор.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

www.ochevidets.ru

Как выбрать арбуз правильно: проверенные советы

Как выбрать арбуз — сладкую и сочную летнюю ягоду, которая удаляет жажду и любима всеми? Этот вопрос нередко задают те, кто хоть раз приносил домой внешне красивый арбуз, разрезав который, наблюдал вместо сочной красной мякоти безвкусную и бесцветную. И еще неприятнее ситуация, когда вкусив витаминную арбузную дольку, случается отравление нитратами.

Фото: pexels.com

Чтобы купить достойный, ароматный, полный витаминов и полезных микроэлементов плод, следуйте следующим советам по выбору:

Первое правило: требуйте документы на продукцию

Подойдя к торговой точке, в первую очередь попросите у продавца сертификат качества продукции, в котором указывается место, где выращивали ягоду, сорт, возраст, сроки сбора урожая и результаты анализа на содержание нитратов.

Второе правило: не гонитесь за ранней ягодой

С приходом лета арбуз, калорийность которого небольшая, хочется попробовать уже в июне. И в погоне за выгодой производители сдабривают поля стимуляторами роста. Да и должного вкуса такой продукт не имеет. Поэтому не торопитесь покупать бахчевые, как только они появятся на прилавках. Сезон арбузов — август. Именно к этому месяцу вкусная ягода созревает, ее можно не боясь употреблять и взрослым, и детям.

Фото: publicdomainpictures.net

Третье правило: не покупайте арбузы «с асфальта»

Арбуз — ягода хрупкая, а в едва заметные трещины с пылью могут попасть микроорганизмы и бактерии. Поэтому приобретать ягоду можно исключительно в специально оборудованных павильонах или магазинах.

Покупая арбуз в палатке, учитывайте наличие настилов. Они должны быть высотой от 15 см от земли. Бахчевые культуры как губка впитывают опасные вещества. Приобретать их в точках около дорог либо промышленных предприятий категорически нельзя. Также не следует брать разрезанный арбуз. Даже если изначально он был безупречным, в мякоть попадут микробы и сделают небезопасным.

Четвертое правило: всегда осматривайте товар

Не поручайте выбор продавцу. Всегда внимательно осматривайте поверхность, обращайте внимание на такие изъяны:

  • вмятины;
  • пятна;
  • царапины на корке.

Самые надежные арбузы — круглой либо овальной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Контрастные полосы, яркий цвет и блестящая корка свидетельствуют о спелости.

Попробуйте проткнуть кожуру арбуза ногтем — если продукт качественный, сделать это не получится. Еще один секрет выбора: от незрелого плода часто ощущается запах свежескошенного сена.

Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: publicdomainpictures.net

Пятое правило: внимание — хвостик

Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.

Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.

Шестое правило: загадка желтых пятен

Независимо от того, приобретаете вы красный или желтый арбуз, случается, что на кожуре явно виды грязно-оранжевые пятна. Появляются они от того, что ягода долго лежит на земле на одной стороне. Такие пятна называют «щечками». Если они слишком большие и светлые, не покупайте этот арбуз — он сорван раньше срока. Максимальный размер натуральной «щечки» не должен быть больше 10 см. Показатель спелости — маленькие светлые пятна на корке.

Фото: pexels.com

Седьмое правило: какой размер выбрать?

Помните, хранить разрезанные арбузы не рекомендуют. Слишком большие ягоды чаще выращивают на полях, где было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Что касается маленьких арбузов, они зачастую несладкие.

Восьмое правило: слушаем звук

Выбрали понравившийся арбуз? Аккуратно постучите по его поверхности кулаком. Если звук звонкий, берите не раздумывая. А вот глухой звук может сообщать, что ягода не вызрела. Еще один способ проверить зрелость — приложить к корке ухо и слегка придавить. Созревший арбуз легко затрещит.

Фото: publicdomainpictures.net

Девятое правило: определяем пол арбуза

Существуют арбузы женского и мужского пола. Чтобы определить половую принадлежность, посмотрите на нижнюю часть ягоды. Если она плоская, коричневая — это «девочка», более сладкая, с минимальным количеством косточек. У арбузов мужского пола нижняя часть выпуклая, а коричневого пятна чаще всего нет или оно очень маленькое.

Десятое правило: как выявить нитраты?

Даже если вы выбрали арбуз по всем вышеуказанным правилам и видели сертификат качества на него, не исключено, что в нем все-таки есть нитраты. Поэтому, разрезав ягоду, перед дегустацией посмотрите на ее цвет. Неестественно яркий алый оттенок и наличие желтых волокон может свидетельствовать, что арбуз перекормлен химией. Знайте, ядовитые вещества, которые склонен впитывать плод, концентрируются близко к корке. Поэтому детям лучше всего вырезайте сочную середину.

Теперь вы знаете, как выбрать крупную ягоду с сахарной мякотью и вкусным летним ароматом. Зрелые арбузы, выращенные на бахче, очень полезны. А еще они прекрасно подходят для вкусной летней диеты и разгрузочных дней.

Читайте также: Сколько и как варить компот правильно

www.nur.kz

Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества, пишут «Известия».

Как выбрать арбуз по звуку

Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.

При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.

Как выбрать арбуз по внешнему виду

Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.

Обратите внимание на то, чтобы корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, велик риск того, что арбуз неспелый.

Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.

О чем говорит хвостик арбуза

Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.

Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.

Можно ли определить спелость арбуза по треску

Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.

Тонет ли спелый арбуз?

Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.

Белые семечки – возможные нитраты

- Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, — говорит директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.

www.ap22.ru

Как выбрать арбуз и дыню:самые вкусные - с «женской попкой» | Продукты и напитки | Кухня

В этом году лето в тех местах, где растут бахчевые, было жарким. А значит, арбузы и дыни созрели быстрее. В отличие от предыдущих сезонов лакомиться ими можно уже сейчас, не дожидаясь середины августа.

Выбираем

Очень большие арбузы в России не растут - климат не тот. Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер - средний. Нормальный вес арбуза - примерно 5 кг. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод - «девочка». Крупные - признак «мужчины». Деление ненаучное, но факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая на противоположном конце от хвостика, - она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и дыни.

В отличие от арбуза дыня должна ровно, приятно пахнуть. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Блёклое пятнышко на боку пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос.

Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости. 

Признаки «химии»

Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.

Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие химической подкормки.

Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.

Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.

Квадратные и молодильные

За рубежом научились выращивать квадратные и треугольные арбузы, которые легче укладывать в ящики для транспортировки. Вот только такие арбузы не чета нашим, считают специалисты.

Необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях - в аквариумах, используя «химию». Вид интересный, а вот вкус и польза под большим вопросом.

Дыня в скором будущем может стать источником молодости. Южно-корейские учёные научились выделять из неё ликопин - вещество, известное антиоксидантными свойствами, замедляющее старение.

Методика, которую предлагают исследователи, позволяет выделять из дыни гораздо больше ликопина, чем из любого другого фрукта или овоща.

Едим правильно

Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

КОМУ  ПОЛЕЗНЫ

Арбуз

  •   при болезнях почек
  •   при проблемах с сердечно-сосудистой системой
  •   при гастрите
  •   тем, кто сидит на диете

Дыня

  •   при атеросклерозе
  •   при болезнях печени
  •   при истощении
  •   при некоторых болезнях кишечника
  •   для укрепления нервной системы

ВАЖНО

Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура - вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

КСТАТИ

Какими НЕ должны быть арбуз и дыня: мягкими; иметь тёмные пятна; с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).

Смотрите также:

aif.ru

Пьяный или с солью. Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза | Продукты и напитки | Кухня

Сезон арбузов открыт в Москве досрочно:  1 августа вместо обычной середины месяца. Благодарить за такую удачу нужно жаркую погоду: под палящим солнцем арбузы поспели, поэтому уже сейчас  можно наслаждаться сладкими, сочными, спелыми плодами.

Как правильно выбрать арбуз, как его резать и что можно приготовить из арбуза, рассказывает АиФ.ru.

Выбрать правильный арбуз

Выбор правильного арбуза – целая наука.

Для начала нужно определить, тыквина какого рода перед вами:  «девочка» и «мальчик». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек.

Пол арбуза определяют по арбузной попке. У арбуза-«девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов-«мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

Другие советы по выбору арбузов вы найдете здесь>>>

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы ничего не забыть, можно взять с собой в магазин нашу памятку-инфографику>>>

Как сделать «пьяный» арбуз?

Из сладкой и сочной ягоды можно приготовить настоящую «бомбу» для вечеринки.  Коктейль – арбуз, «накаченный» алкоголем – это весело и вкусно.  Можно использовать водку, а можно – коньяк или ром.

Фото: Shutterstock.com

Читайте материал полностью>>>

Арбуз жареный, мороженный и острый

Если арбуз в чистом виде надоел , его можно приготовить. Традиционно из арбузов хорошо получаются напитки: лимонады, шербеты, крюшоны. Готовить их легко, они замечательно освежают в жару. Еще один вариант – десерты из арбуза. Но этим мы не ограничимся: арбуз прекрасно «выглядит» и в остром варианте, из него получается превосходный соус к мясным блюдам.

Фото: Миллион меню

Читайте материал полностью>>>

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки тоже не пропадут зря. Из них получится отменное варенье.

Фото: Shutterstock.com

Читайте рецепт полностью>>>

Обед из арбуза

Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом  – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы.

Арбуз можно не только есть на десерт, но и сделать из него полноценный обед, богатый магнием – специально для спортсменов.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Разгрузочные дни на арбузе

Шашлыки и шведские столы на курортах сделали свое черное дело: вернувшись после отпуска, многие обнаруживают, что любимые джинсы стали тесноваты. Вернуться в форму может помочь… арбуз.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Пара для арбуза

С чем можно есть арбуз? Татьяна Рессина считает, что к нему подойдут творог, соль и черный хлеб.

Читайте материал полностью>>>

Проверка арбузов в разгар сезона

Экспертиза «АиФ» показала, что не все арбузы, даже те, которые продаются в разгар сезона, выращены естественным способом без употребления химических удобрений.

Читайте материал полностью>>>

aif.ru

Как выбрать вкусный арбуз (5 фото) » Триникси

Вот и настала долгожданная пора, когда мы можем побаловать себя сладкими и сочными арбузами, только вот выбрать хороший арбуз может далеко не каждый. Далее предлагаем ознакомиться с 5 признаками, которые помогут вам сделать действительно правильный выбор.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.


По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

trinixy.ru


Смотрите также