Как выбрать арбуз спелый фото


В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

https://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz

2019.07.09

Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз. 

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой. 

Усохшая плодоножка или, как ее называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зеленым и сочным.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике. 

David Chapman / imageBROKER.com / Global Look Press

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст. 

Juja Han / unsplash.com

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо. 

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Читайте, где удобно
Интернет-газета ZNAK.COM

© Информационное агентство "Znak"

Шеф-редактор Колезев Д.Е., [email protected]
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

www.znak.com

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Лето, август самое время для арбузного сезона. Именно в августе созревают арбузы. Добрый совет – не надо спешить покупать арбуз раньше. Оборотистые фермеры в погоне за выручкой выращивают их под пленкой, усиленно поливая, подкармливая для ускоренного роста и созревания селитрой. А это – нитраты и насыщать ими организм, поедая арбуз, небезопасно. Признак арбуза, насыщенного нитратами – на разрезе имеются желтоватые жилки. Лучше воздержаться от такого «лакомства».

 

 

Хорошие качественные арбузы рекомендуется покупать у бахчей вдоль трасс или на продуктовых рынках. На прилавках уже можно увидеть треугольные и квадратные арбузы, с синей или желтой мякотью, весом от 1 до 50 кг.

Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на отсутствие трещин и вмятин. Некоторые продавцы, убеждая покупателя, что арбуз сладкий, надрезают его и дают попробовать.

•          Степень созревания арбуза можно определить по хвостику – если пересохший, легко отрывается – значит, спелый.

•          Спелость определяют также по звуку. Постучите по арбузу – звук созревшего будет немного гулким.

•          Корочка спелого арбуза должна быть матовой и не блестеть

•          Перед тем как выбрать арбуз, убедитесь, что на нем есть одно желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше

 

 

Как хранить арбуз

Целый арбуз можно спокойно хранить до месяца в прохладном месте, а вот разрезанный нужно сразу съедать. Срок хранения в холодильнике не более суток. Перед тем как разрезать арбуз его необходимо помыть прохладной водой.

Так же рекомендуем узнать, как выбрать дыню.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

 

 

 

 

anapagorkogo11.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Многие люди считают, что арбуз это большая ягода или фрукт. На самом деле это совсем не так. Арбуз является однолетним травянистым растением. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. При употреблении этого растения в пищу можно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.

При этом не стоит перебарщивать – арбуз не подходит для регулярного потребления. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе арбуза. 

Когда лучше всего покупать продукт?

Для приобретения спелого и свежего плода нужно знать время созревания. Обычно данный период приходится на август-октябрь.

Важно! Не стоит покупать арбузы в самом начале лета. Они содержат много нитратов и других вредных удобрений.

Следует подождать некоторое время для того чтобы полностью насладиться продуктом. В противном случае велика вероятность отравления.

На что обращать внимание при выборе?

На сегодняшний день продаются различные сорта арбузов на любой вкус. Имеется даже возможность выращивания плодов с мякотью желтого или белого оттенка. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде. При этом определить спелость арбуза на первый взгляд крайне трудно.

1. Размер

Самыми спелыми считаются плоды большого размера. Но нужно соблюдать осторожность – гигантские арбузы содержат множество вредных веществ. Поэтому рекомендуется приобретать растение среднего размера. Оптимальный вариант – вес от 10 до 15 килограмм.

2. Хвостик

По состоянию плодоножки можно определить спелость продукта. Сухой и ломкий хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый, но был сорван давно.  У недозревших плодов имеются усики зеленого оттенка.

3. Половой признак

Плоды могут быть женскими или мужскими. Арбуз женского пола гораздо сочнее и слаще на вкус. Отличить мальчика от девочки можно по виду пятнышка, которое располагается на месте цветочка. Женский род – плоское пятно большого размера, мужской – выпуклое пятнышко небольшой величины.

4. Стук

Один из самых распространенных методов выбора арбуза. Наличие звонкого звука – спелый плод, глухой стук – перезрелый или недозрелый арбуз. Переспевший плод при постукивании издает немного приглушенный звук. Это обусловлено большим скоплением жидкости внутри арбуза. При сжатии плода в руках может раздаваться похрустывание. Это явный признак спелости продукта.

5. Оттенок

Арбуз хорошего качества имеет ярко выраженные полосы и гладкую блестящую кожуру.

6. Дефекты на кожуре

Перед приобретением стоит обязательно прощупать арбуз. При наличии вмятин, трещин и иных повреждений следует отказаться от покупки. Дефекты способствуют проникновению внутрь вредных веществ (бактерии, паразиты и другие). Если у арбуза мягкая кожура, то значит, он перезрел. Скорее всего, внутри плода имеется большое количество жидкости.

7. Время созревания

В настоящее время имеется возможность покупки арбуза практически в любое время года. Уже к концу весны на прилавках нашей страны можно увидеть плоды. Не стоит торопиться с приобретением продукта. Спелые арбузы появляются на прилавках не ранее середины июля. Плоды, которые поступают в продажу раньше, могут содержать опасные элементы. Как правило, такие арбузы выращивают в искусственных условиях с добавлением различных удобрений, нитратов.

8. Земляное пятно

У натуральных плодов есть отличительное пятно. Оно появляется при выращивании арбуза. Это область, которая соприкасается с грунтом во время созревания. Пятно образуется из-за пониженной выработки хлорофилла. На этом месте не должно быть каких-либо дефектов и повреждений, полосок. Оттенок земляного пятна у спелого арбуза имеет яркий желтый цвет, у недозревших плодов – белый. Размер не должен превышать 12 сантиметров в диаметре.

9. Разрез

Если имеется возможность, то стоит разрезать арбуз и внимательно осмотреть внутреннюю часть. К сожалению, такой вариант предоставляется очень редко. Продавцы предпочитают продавать арбузы в целом виде. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о спелости продукта. Незрелый арбуз будет иметь бледный цвет.

Важно! Наличие нитратов можно определить по цвету мякоти. Обычно у таких арбузов фиолетовый оттенок.

Рекомендуется приобретать плоды с темными семечками. У недозревшего арбуза будут виднеться светлые семечки. Гладкая поверхность после разрезания – явный признак использования удобрений и других препаратов при выращивании. У натурального плода поверхность немного бугристая.

В каком месте приобретать арбуз?

На качество плода также влияет место покупки продукта. Не стоит приобретать арбузы у сомнительных личностей. Продавец должен предоставить сертификаты о качестве плодов. 

Рынок

При покупке продукта на рынке стоит поинтересоваться о том, где и когда осуществлялся сбор растений. Не следует верить продавцам на слово – лучше всего попросить предъявить документы о подтверждении. Также необходимо обращать пристальное внимание на соблюдение требований безопасности.

Рынок не должен располагаться вблизи проезжей части. Прилавок должен соответствовать все требованиям. В том случае, если все правила соблюдены, можно приступать к выбору арбуза.

Магазин

Лучше всего покупать плоды в продуктовом магазине или крупном торговом центре. При этом нужно придерживаться определенных советов:

  • нельзя покупать разрезанный арбуз в пищевой пленке. Под ней быстро скапливаются болезнетворные бактерии;
  • самыми вкусными являются плоды, привезенные из Астрахани. Они обладают необычным ароматом и насыщенным вкусом. Обычно астраханские арбузы полностью созревают в середине августа.

Стоит попросить у консультанта магазина предоставление сертификатов на продукт. В этом документе будет указана вся нужная информация.

Признаки неспелого или перезревшего арбуза

Не нужно приобретать продукт при наличии следующих показателей:

  • матовая кора;
  • выделение сока;
  • мягкая кожура;
  • нечеткий неравномерный узор;
  • бледный оттенок;
  • зеленый хвостик;
  • земляное пятно с дефектами;
  • семечки светлого оттенка;
  • вмятины, повреждения;
  • запах трав.

В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора арбуза. Подробным образом рассмотрены признаки, по которым определяется спелость продукта. Также  описаны критерии, которые свидетельствуют о плохом качестве плодов. Этот продукт является очень полезным и питательным, иногда может использоваться в косметических целях. Не стоит приобретать продукт на рынке, лучше всего отправиться за покупкой в супермаркет. При выборе арбуза пристальное внимание необходимо обращать на следующие факторы:

  • состояние кожуры;
  • цветовой оттенок;
  • мякоть;
  • размер;
  • половая принадлежность;
  • время созревания;
  • наличие дефектов.

Соблюдение основных рекомендаций помогает приобрести арбуз хорошего качества.

nyamkin.ru

Спелый и сладкий. 7 советов, как легко и быстро выбрать арбуз

Выбор арбуза – нелегкое дело. Пока его не попробуешь, не узнаешь: вкусный он или нет. Но если соблюдать несколько правил при покупке, то риск купить незрелую ягоду значительно уменьшится. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Фото: instagram.com/diana_goyzha

1. Сезон

Самое хорошее время для покупки арбуза – вторая половина августа, сентябрь. Если будете покупать раньше, то, скорее всего, вам попадется тот, что вырос в теплице и содержит много нитратов.

2. Размер

Если арбуз большой, то это не значит, что он будет вкусным. Лучше всего брать среднего размера: от 5 до 7 кг. Очень большие арбузы, скорее всего, будут перенасыщены удобрениями.

3. Цвет

Полосы на арбузе должны быть яркими, чем контрастнее, тем лучше. Если полосы очень темные, значит ягода имеет много питательных веществ, можно брать.

Как выбрать арбуз? 10 лайфхаков

Фото: instagram.com/yasmi_9595

4. Корка

Корка должна быть очень твердой. На том месте, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть пятно. Белое пятно свидетельствует о том, что ягода не дозрела. Если пятно желтое или оранжевое, значит арбуз будет сладким.

5. Хвостик

Обратите внимание на хвостик, если он немного высох, то арбуз уже долго лежит и будет не очень вкусным, а если хвостик совсем сухой, то такому арбузу даже не место на прилавке.

6. Звук

Проверить арбуз по звуку могут только сильные. Сожмите плод двумя руками посередине и поднесите к уху. Если ягода хрустит, то можно брать. Некоторые выбирают с помощью стука. Глухой звук – арбуз спелый, звонкий – еще не дозрел.

7. Вода

Самый надежный метод – проверить арбуз с помощью воды. Если он тонет, то лучше не брать. Если всплывает, то спелый. Только, к сожалению, воду на рынке сложно найти.

Говорят, что очень вкусные арбузы выращивают в Украине, но в Беларуси тоже придумали технологию, как вырастить спелый и сладкий арбуз всего за 65 дней – подробнее здесь.

www.ctv.by

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.kp.ru

Как правильно выбрать арбуз - мастер-класс

Главное при выборе арбуза – не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз. Лучшее время для покупки арбуза в России – это конец августа и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Осторожно: нитратный арбуз!

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

lady.mail.ru

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.ural.kp.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз в Тюмени

Выбор арбуза меня всегда ставил в тупик. В детстве, например, было проще: мы жили на Тюменском Севере, куда арбузы привозили в конце августа огромными баржами.

Как я отказалась покупать арбуз

Когда я была маленькой девочкой, в магазин за южной ягодой ходили обычно семьями. Тогда действовало правило: больше двух в одни руки не давать. Баржа-то при всей своей величине может перевезти ограниченное количество арбузов, а снабдить ими хотелось весь поселок. Баржи шли одна за другой, число арбузов ограничивали в продаже, и к концу сентября их уже не поедали в прямом смысле слова. Все они были красные, сладкие и очень вкусные. Вопрос выбора не стоял в принципе. Любой арбуз был удачной покупкой.

А вот теперь поди выбери. Я столько раз покупала неспелые или кислые арбузы, что уже начала с опаской относиться к этой покупке. Это же все равно что в рулетку играть: сладкий - кислый, белый - розовый. А еще все эти ужасы из новостей про отравления арбузами…

- Не буду покупать арбузы, - сказала я сестре, которая приехала в гости. - Ну их, постоянно приходится выбрасывать.

- Ты что! - изумилась она. - Они же полезны!

В результате мы поспорили, подумали, вооружились кучей памяток и вдвоем пошли покупать арбуз.

Как мы покупали арбуз у киногероя

Далеко уйти нам не удалось. Прямо возле крыльца нас ждали арбузы. Картина маслом: жгучий брюнет у легковой машины, похожий на героя старого советского фильма "Свинарка и пастух", только без папахи, клянется, что арбузы божественны, как нектар. Сестра памятку в смартфоне читает, а я по арбузам стучу, которые прямо на асфальте лежат.

Но если ты не слышал, как звучит спелый арбуз, как ты поймешь по описанию, тот это звук или нет? На глянцевом боку вижу большое белое пятно.

- А это что? - спрашиваю продавца.

- На земле лежал, - не моргнув глазом отвечает он и ослепительно улыбается.

- Может, ты его зеленым сорвал? - вспоминаю я предостережения из памятки.

- Зачем ты меня обижаешь? - изумляется двойник киногероя.

- Мы к вам на обратной дороге зайдем, - приходит на помощь сестра. - Нам сейчас возвращаться не с руки.

И мы, убежденные в правоте инструкций, уходим.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Дальше мы искали спелый арбуз у ларька, в котором обычно фруктами торгуют. Хмурая черноволосая девушка не стала давать нам советы, недружелюбно сказав, что выбрать арбуз мы можем сами, и уткнулась в маленький телевизор.

Мы в итоге не выбрали. И корка вроде яркая, и пятна, если есть, желтые, но корку я нечаянно проткнула пальцем, а хвостики у ягод были чрезвычайно зеленые.

Мы еще раз сверились с экраном смартфона и, сочтя арбузы неспелыми, ушли восвояси. Когда мы выходили, продавец вдруг неожиданно оторвалась от экрана и предложила:

- Давайте разрежу - половинку возьмете.

Сестра сделала мне страшные глаза, мол, не соглашайся. И правильно - принести вместо полезного арбуза потенциальный источник бактерий в половинке ягоды мы не хотели.

В следующем ларьке арбузов не было, но нам посоветовали съездить за город, на дорогу, где стоят фуры с арбузами.

- Легко найдете, - уверяли нас. - Арбузы прямо на дороге лежат.

К совету мы отнеслись с опаской. Еще не известно, что там за фуры, хороши ли арбузы с дороги и пригодны ли в пищу.

Как мы купили "правильный" арбуз

Часа через три, вдоволь насмотревшись на арбузы разных цветов и форматов, мы добрели до торгового центра в новых микрорайонах. Арбузы здесь тоже были.

И хотя я не слышала, как звучит спелый арбуз, звук первого же, по которому я постучала, меня поразил. Ягода словно завибрировала от моего прикосновения. Арбуз был красавцем - зеленый, яркий, с контрастными полосами! Я постучала по соблазнительному боку согнутым пальцем: арбуз звонко и как будто радостно откликнулся.

- Берем! - решила я.

- А хвостик сухой? - озаботилась сестра. - А бок желтый?

Желтых боков у нашего арбуза не было, а хвостик был совсем-совсем сухой, и под все признаки спелости он уверенно подходил. Продавцы нам объяснили, что арбуз у нас не простой, а с "документами", абсолютно безопасный и, конечно же, спелый.

- Вы совершенно правильно выбрали, не сомневайтесь, - уверила нас приветливая голубоглазая женщина в униформе.

Я все равно сомневалась, но ровно до тех пор, пока мы не приехали домой и не разрезали арбуз. Он был божественного вкуса.

Кстати, когда мы вернулись с арбузом, нашего похожего на актера знакомца у крыльца с легковушкой ягод не было. Меня точил червячок сомнения: вообще, можно вот так, у крыльца, на асфальте продавать арбузы?

В Роспотребнадзоре мне пояснили, что продажа бахчевых в необорудованных местах запрещена. И на дороге их продавать не должны: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Ну и слава богу, что не купили, - вздохнули мы с сестрой с облегчением и отправились по знакомому маршруту за новым арбузом.

КСТАТИ

Памятка от Роспотребнадзора

Как правильно покупать и есть арбузы

1. Покупайте арбузы на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Не покупайте: на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков.

2. Арбузы обязательно должны лежать на поддонах или подтоварниках. Наименование товара, цена за вес, дата, печать и подпись должны быть указаны на ценниках.

3. У продавца должна быть медкнижка. Во время торговли он должен быть одет в униформу или спецодежду.

4. При покупке лучше ознакомиться с документами, которые подтверждают его качество и безопасность. Основных документов два: товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (сертификат соответствия), для импортной продукции - фитосанитарный сертификат.

5. Никогда не покупайте половинки, даже если срез закрыт пищевой пленкой! Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.

6. Тщательно вымойте арбуз проточной водой с мылом, прежде чем разрезать его. Делать это лучше дома, а не на улице.

7. Сразу ешьте разрезанный арбуз! В холодильнике он хранятся не больше суток. Отравиться несвежим арбузом очень просто!

8. Берегите свое здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил спелого арбуза

Правило 1. Твердая корка

У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. Если вы можете проткнуть арбуз ногтем, не берите его: это незрелый плод.

Правило 2. "Зеленая зебра"

Цвет полосатой корочки будет максимально контрастным, если перед вами спелый арбуз. Бледная, нечеткая полосатость - это неспелый арбуз.

Правило 3. Желтый бочок

Арбузы зреют на земле и частенько отлеживают бока. Так вот, у зрелой ягоды бочок желтого цвета, и никакого другого. Если арбузный бок украшен пятном белого цвета, ягоду сорвали на бахче зеленой.

Правило 4. Сухой хвостик

Это самый известный признак зрелости арбуза. Правда, он не всегда работает. Если ваш арбуз сорвали очень давно зеленым, хвостик у него тоже засохнет.

Правило 5. "Мальчик" или "девочка"?

"Девочка"! Именно они самые сладкие и ароматные. У "мальчиков" низ плода выпуклый, а у "девочек" плоский. Кстати, верх плода там, где хвостик.

Правило 6. Звонкие арбузы.

Постучите по арбузу. Звук у спелой ягоды звонкий, а не глухой. Стукните по верху плода раскрытой ладонью, и он как будто завибрирует. Попробуйте слегка сдавить арбуз - спелый чуть-чуть пружинит.

Правило 7. Большой или маленький?

Маленький да удаленький - это про трехкилограмовые сладкие ягоды. Арбуз весом в 15 кг не всегда будет сладким. Это будет просто очень большой арбуз. Лучше всего выбирайте средний - точно не прогадаете. Держитесь золотой середины и ешьте вкусные и полезные арбузы!

www.sevastopol.kp.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз в Тюмени

Выбор арбуза меня всегда ставил в тупик. В детстве, например, было проще: мы жили на Тюменском Севере, куда арбузы привозили в конце августа огромными баржами.

Как я отказалась покупать арбуз

Когда я была маленькой девочкой, в магазин за южной ягодой ходили обычно семьями. Тогда действовало правило: больше двух в одни руки не давать. Баржа-то при всей своей величине может перевезти ограниченное количество арбузов, а снабдить ими хотелось весь поселок. Баржи шли одна за другой, число арбузов ограничивали в продаже, и к концу сентября их уже не поедали в прямом смысле слова. Все они были красные, сладкие и очень вкусные. Вопрос выбора не стоял в принципе. Любой арбуз был удачной покупкой.

А вот теперь поди выбери. Я столько раз покупала неспелые или кислые арбузы, что уже начала с опаской относиться к этой покупке. Это же все равно что в рулетку играть: сладкий - кислый, белый - розовый. А еще все эти ужасы из новостей про отравления арбузами…

- Не буду покупать арбузы, - сказала я сестре, которая приехала в гости. - Ну их, постоянно приходится выбрасывать.

- Ты что! - изумилась она. - Они же полезны!

В результате мы поспорили, подумали, вооружились кучей памяток и вдвоем пошли покупать арбуз.

Как мы покупали арбуз у киногероя

Далеко уйти нам не удалось. Прямо возле крыльца нас ждали арбузы. Картина маслом: жгучий брюнет у легковой машины, похожий на героя старого советского фильма "Свинарка и пастух", только без папахи, клянется, что арбузы божественны, как нектар. Сестра памятку в смартфоне читает, а я по арбузам стучу, которые прямо на асфальте лежат.

Но если ты не слышал, как звучит спелый арбуз, как ты поймешь по описанию, тот это звук или нет? На глянцевом боку вижу большое белое пятно.

- А это что? - спрашиваю продавца.

- На земле лежал, - не моргнув глазом отвечает он и ослепительно улыбается.

- Может, ты его зеленым сорвал? - вспоминаю я предостережения из памятки.

- Зачем ты меня обижаешь? - изумляется двойник киногероя.

- Мы к вам на обратной дороге зайдем, - приходит на помощь сестра. - Нам сейчас возвращаться не с руки.

И мы, убежденные в правоте инструкций, уходим.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Дальше мы искали спелый арбуз у ларька, в котором обычно фруктами торгуют. Хмурая черноволосая девушка не стала давать нам советы, недружелюбно сказав, что выбрать арбуз мы можем сами, и уткнулась в маленький телевизор.

Мы в итоге не выбрали. И корка вроде яркая, и пятна, если есть, желтые, но корку я нечаянно проткнула пальцем, а хвостики у ягод были чрезвычайно зеленые.

Мы еще раз сверились с экраном смартфона и, сочтя арбузы неспелыми, ушли восвояси. Когда мы выходили, продавец вдруг неожиданно оторвалась от экрана и предложила:

- Давайте разрежу - половинку возьмете.

Сестра сделала мне страшные глаза, мол, не соглашайся. И правильно - принести вместо полезного арбуза потенциальный источник бактерий в половинке ягоды мы не хотели.

В следующем ларьке арбузов не было, но нам посоветовали съездить за город, на дорогу, где стоят фуры с арбузами.

- Легко найдете, - уверяли нас. - Арбузы прямо на дороге лежат.

К совету мы отнеслись с опаской. Еще не известно, что там за фуры, хороши ли арбузы с дороги и пригодны ли в пищу.

Как мы купили "правильный" арбуз

Часа через три, вдоволь насмотревшись на арбузы разных цветов и форматов, мы добрели до торгового центра в новых микрорайонах. Арбузы здесь тоже были.

И хотя я не слышала, как звучит спелый арбуз, звук первого же, по которому я постучала, меня поразил. Ягода словно завибрировала от моего прикосновения. Арбуз был красавцем - зеленый, яркий, с контрастными полосами! Я постучала по соблазнительному боку согнутым пальцем: арбуз звонко и как будто радостно откликнулся.

- Берем! - решила я.

- А хвостик сухой? - озаботилась сестра. - А бок желтый?

Желтых боков у нашего арбуза не было, а хвостик был совсем-совсем сухой, и под все признаки спелости он уверенно подходил. Продавцы нам объяснили, что арбуз у нас не простой, а с "документами", абсолютно безопасный и, конечно же, спелый.

- Вы совершенно правильно выбрали, не сомневайтесь, - уверила нас приветливая голубоглазая женщина в униформе.

Я все равно сомневалась, но ровно до тех пор, пока мы не приехали домой и не разрезали арбуз. Он был божественного вкуса.

Кстати, когда мы вернулись с арбузом, нашего похожего на актера знакомца у крыльца с легковушкой ягод не было. Меня точил червячок сомнения: вообще, можно вот так, у крыльца, на асфальте продавать арбузы?

В Роспотребнадзоре мне пояснили, что продажа бахчевых в необорудованных местах запрещена. И на дороге их продавать не должны: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Ну и слава богу, что не купили, - вздохнули мы с сестрой с облегчением и отправились по знакомому маршруту за новым арбузом.

КСТАТИ

Памятка от Роспотребнадзора

Как правильно покупать и есть арбузы

1. Покупайте арбузы на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Не покупайте: на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков.

2. Арбузы обязательно должны лежать на поддонах или подтоварниках. Наименование товара, цена за вес, дата, печать и подпись должны быть указаны на ценниках.

3. У продавца должна быть медкнижка. Во время торговли он должен быть одет в униформу или спецодежду.

4. При покупке лучше ознакомиться с документами, которые подтверждают его качество и безопасность. Основных документов два: товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (сертификат соответствия), для импортной продукции - фитосанитарный сертификат.

5. Никогда не покупайте половинки, даже если срез закрыт пищевой пленкой! Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.

6. Тщательно вымойте арбуз проточной водой с мылом, прежде чем разрезать его. Делать это лучше дома, а не на улице.

7. Сразу ешьте разрезанный арбуз! В холодильнике он хранятся не больше суток. Отравиться несвежим арбузом очень просто!

8. Берегите свое здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил спелого арбуза

Правило 1. Твердая корка

У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. Если вы можете проткнуть арбуз ногтем, не берите его: это незрелый плод.

Правило 2. "Зеленая зебра"

Цвет полосатой корочки будет максимально контрастным, если перед вами спелый арбуз. Бледная, нечеткая полосатость - это неспелый арбуз.

Правило 3. Желтый бочок

Арбузы зреют на земле и частенько отлеживают бока. Так вот, у зрелой ягоды бочок желтого цвета, и никакого другого. Если арбузный бок украшен пятном белого цвета, ягоду сорвали на бахче зеленой.

Правило 4. Сухой хвостик

Это самый известный признак зрелости арбуза. Правда, он не всегда работает. Если ваш арбуз сорвали очень давно зеленым, хвостик у него тоже засохнет.

Правило 5. "Мальчик" или "девочка"?

"Девочка"! Именно они самые сладкие и ароматные. У "мальчиков" низ плода выпуклый, а у "девочек" плоский. Кстати, верх плода там, где хвостик.

Правило 6. Звонкие арбузы.

Постучите по арбузу. Звук у спелой ягоды звонкий, а не глухой. Стукните по верху плода раскрытой ладонью, и он как будто завибрирует. Попробуйте слегка сдавить арбуз - спелый чуть-чуть пружинит.

Правило 7. Большой или маленький?

Маленький да удаленький - это про трехкилограмовые сладкие ягоды. Арбуз весом в 15 кг не всегда будет сладким. Это будет просто очень большой арбуз. Лучше всего выбирайте средний - точно не прогадаете. Держитесь золотой середины и ешьте вкусные и полезные арбузы!

www.volgograd.kp.ru

Как выбрать спелый, вкусный, полезный арбуз. Разбор

Арбуз. Девушка

СС0

Где купить арбуз?

Не следует покупать арбузы вдоль дорог. Во-первых, торговая бахчевыми в придорожных местах запрещена, ведь ягода может впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Во-вторых, там могут продаваться не прошедшие санитарную обработку арбузы, предупреждает Роспотребнадзор.

Помните: по правилам место торговли должно быть накрыто навесом и огорожено, а арбузы — храниться на поддонах. В конце рабочего дня продавцы должны убирать товар с улицы.

У продавца арбузов должны быть медицинская книжка и сопроводительные документы (в обязательном порядке — информация о лице, осуществляющем торговую деятельность, и органе регистрации).

Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть. Хранить разрезанную ягоду можно только в холодильнике.

Арбуз. Велосипед

СС0

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен быть крупным, но не огромным;
  • Хвостик должен быть сухой;
  • Полосатая корка — максимально контрастная;
  • Твердую блестящую корку должно быть трудно проткнуть ногтем;
  • Арбуз должен пружинить под ударом;
  • Если постучать по арбузу, звук должен быть чистый, а не глухой;
  • Нельзя просить сделать надрез на ягоде, покупать половинки, дольки, а также арбузы с трещинами.

Арбуз. Девушка

СС0

Арбуз: польза и вред

Полезные свойства арбуза

В мякоти арбузов содержится большое количество витаминов С и РР, витамины группы В и фолиева кислота, а также антиоксиданты — каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Эта ягода известна мочегонными свойствами, а значит, она помогает устранять отеки, выводить из почек шлаки.

Арбузный сок — источник фруктозы, которая усваивается быстрее, чем в обычном сахаре.

Магний, который содержится в арбузе, помогает усваивать витамины и минералы, а также улучшает работу мышц и нервной системы.

Арбуз хорошо справляется с жаждой в жару и сам по себе является антидепрессантом.

Вред арбуза

Нельзя есть много арбуза людям, которые страдают сахарным диабетом, а также на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез, предупреждает Роспотребнадзор по Республике Марий Эл.

Арбуз. Сердце

СС0

Сколько в арбузе калорий?

Калорийность арбуза — низкая, всего 38 ккал в 100 граммах. При этом арбуз утоляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании арбуз можно, но есть несколько ограничений:

  • Если у ребенка появляется аллергическая реакция;
  • Если у ребенка возникают колики;
  • Обычно рекомендуется не есть арбуз до того, как ребенку исполнится 2 месяца, сообщает kp.ru.

Варенье.

СС0

Варенье из арбузов: рецепт

Для приготовления варенья из мякоти арбузов понадобится

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина, пишет mjusli.ru.

Как приготовить варенье из арбуза

  1. Целый арбуз тщательно вымыть.
  2. Разрезать арбуз сначала пополам, потом на большие дольки. Удалить корки.
  3. Мякоть порезать маленькими кусочками и вынуть все косточки.
  4. В большой миске щедро засыпать сахаром на три часа.
  5. Сок слить в кастрюлю и сварить сахарный сироп.
  6. Сиропом залить мякоть и поставить на огонь, довести до кипения и варить еще несколько минут.
  7. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем снова довести до кипения, кипятить в течение 5 минут и оставить настаиваться около 5 часов.
  8. Добавить лимонную кислоту и ванилин, довести до кипения.
  9. После того, как варенье из арбуза «забурлит», разлить по стерилизованным банкам и закатать.

altapress.ru


Смотрите также