Как выбрать арбуз спелый признаки девочка


спелый и сладкий. Выбираем арбуз по советам AGRONEWS

Вопрос «как выбрать сочный арбуз» настигает потребителей с появлением в городе первых лоточников с бахчевыми. AGRONEWS решил раз и навсегда раскрыть эту тему, поэтому сохраняйте статью в закладки.

Как выбрать сочный арбуз

Выберите на прилавке плод среднего размера. Посмотрите на хвостик, если он сухой, то арбуз вызрел. Постучите по корке. Звонкий звук с вибрацией должен вас удовлетворить. Поищите на одном из боков желтое пятно, которое утверждает, что арбуз созрел самостоятельно. Приятного аппетита!

Изучите продавца

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке арбузов на зрелость!

Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом 

Выбор по весу

Рекомендации о том, как выбрать сладкий арбуз, часто сводятся к тесту на тяжесть. Мол, бери самый большой. Однако специалисты утверждают, что арбузы  одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что вес арбуза скорее говорит о вашем аппетите, а не о том, что он «правильно спелый».

Ищем сахарный арбуз по звуку

Метод «по стуку» также относится к народным. Звук спелого арбуза действительно можно услышать. Для этого ударьте по нему ладонью — вкусный по звуку звонкий и слегка вибрирует. Звук спелого арбуза можно распознать и постучав по ягоде согнутым пальцем. Если хотите, чтоб он был сладкий, перед покупкой сожмите плод вдоль. Услышали слабый хруст? Забирайте!

Формула выбора по виду

Мальчик или девочка

Ботаники сообщают, что на прилавке вам может встретиться, как арбуз девочка, так и арбуз мальчик. Понять, кто перед вами, поможет изучение арбузной попки. У мальчика она маленькая с углублением, у девочки — плоская и с большим пятном. Согласно мифу, арбуз женского пола почти без косточек и слаще. Но мальчик попадает в розницу в 20 раз чаще. А это опровергает пересуды, потому что вкусный и сочный арбуз не такая уж большая редкость.

Девочка на фото справа 

Как определить спелый арбуз по пятну

Эксперты заявляют, что светлое пятно на боку — обязательный признак спелого арбуза. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Такая отметина доказывает, что арбуз вызрел самостоятельно, лежа на боку.

Выбираем по хвостику

Хвостик — еще один индикатор того, что арбуз очень вкусный. Кстати, правильно называть его усиком. У зрелого плода усик и плодоножка сухие. 

Ориентируемся по цвету

Мякоть с крупинками — показатель натуральности арбуза

Что касается цвета мякоти, то в идеале она красная различных оттенков. Желтый вариант в наших широтах появляется нечасто, его необычный цвет сигнализирует о том, что перед вами арбуз другого сорта. Достоверно узнать по цвету мякоти, что продукт без нитратов, можно только лабораторным методом. Но вас должны насторожить ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтые волокна.

Цвет корки (зеленый указывает на спелость)  также отметить стоит. Он должен быть насыщенным и контрастным. А сама корка арбуза — твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, значит не дозрел.

 

Все советы, по выбору идеального арбуза в инфографике

Фото: img-fotki.yandex.ru, ngnovoros.ru, agroinform.hu.

agronews.com

Как выбрать арбуз спелый и сладкий. Правильно выбираем хороший плод. Девочка или мальчик, в чём разница и какой лучше

Арбуз — это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Правила выбора арбуза

Не секрет, что каждый почитатель арбузов имеет свои собственные критерии отбора правильной и вкусной ягоды для всей семьи. Считается также, что выбором приемлемого арбуза должен заниматься только мужчина.

Однако, ознакомившись с приведенными ниже правилами, вы поймете, что каждый из членов вашего семейства может лично поучаствовать в выборе огромной ягоды.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в нашей культуре принято употреблять в пищу только мякоть арбуза, на самом деле все его составные части являются съедобными. Например, на Дальнем Востоке и в Китае принято мариновать, обжаривать и тушить семечки и зелёную шкурку данного плода.

Время созревания

Несмотря на то, что в свободной продаже данные ягоды начинают появляться чуть ли не с наступлением лета, лучше всего не совершать подобной покупки до наступления августа. Связано это с природными биоритмами созревания большинства бахчевых, к которым и относиться герой нашей статьи.

Период созревания традиционных, не гибридных сортов, начинается с последней трети июля и продолжается до конца августа. Прибавьте к этому сроку ещё несколько дней, требуемых на сборку, сортировку и доставку до места продажи и получите идеальный срок для покупки.

В том случае, если вам кажется, что вы можете приобрести арбуз ранее указанного выше срока, дальнейшие события могут развиваться двумя путями. В первом случае вы, скорее всего, приобретете плод, который будет напичкан разнообразными химикатами, ускорившими его рост и наступление зрелого состояния. А во втором вам может попасться выведенный гибридный сорт, который будет относительно безопасен и полезен. Несмотря на возможность развития событий по второму сценарию, мы всё же считаем, что лучше не подвергать себя излишнему риску.

Места продажи

Необходимо сразу отметить, что все бахчевые, в т.ч. и данные ягоды — очень активно и быстро впитывают из окружающей среды все газы, удобрения и другие потенциально опасные вещества, именно поэтому их стараются выращивать как можно дальше от мест прохождения крупных автомагистралей, нахождения очистных сооружений и выгребных ям.

Вы, в свою очередь, дабы не подвергать семью излишнему риску, должны постараться найти такую точку продажи данных плодов, которая находилась бы на максимальном удалении от различных промышленных объектов и городских трасс.

Важно! Не спешите покупать арбуз, соблазнившись его низкой ценой, зачастую чем ниже цена товара, тем больше вероятность, что в конечном итоге вы останетесь недовольны подобным приобретением.

Когда вы найдете подобную точку, поинтересуйтесь у продавца о наличии всех необходимых документов и свидетельства Госсанэпиднадзора, которое бы подтверждало качественность и соответствие продукта всем потребительским нормам.

После этого, обратите особое внимание на то, в каких условиях содержаться сами арбузы, они должны обязательно лежать на поддонах, высотой не менее 30 см, что призвано предотвращать их контакт с различными грызунами, а также замедлить процесс гниения.

Признаки химического вмешательства

Согласно комментариям доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Санниковой — нет совершенно никакой возможности определить по внешнему виду (до его разрезания), насколько тот или иной плод был «перекормлен» при его выращивании удобрениями или иными химическими веществами.

Видео: как проверить арбуз на нитраты своими руками в домашних условиях Признаками, по которым можно судить о чрезмерной концентрации нитратов в арбузе является большое количество белых или жёлтых прожилок в его мякоти. Придельная допустимая концентрация нитратов в данных ягодах составляет порядка 55-65 мг/кг живого веса арбуза.

Однако определить точное их содержание в мякоти возможно только в условиях специализированной лаборатории, или с помощью портативных высокочувствительных устройств, которые, увы, не по карману большинству наших покупателей.

Важно! Не стоит совершать покупку слишком крупных арбузов, поскольку они с большей вероятностью содержат недопустимое количество различных пестицидов. Идеальный вес арбуза для покупки находится в пределах от 6 до 10 кг.

Целостность

Цельность внешних покровов — достаточно важный аспект выбора любой ягоды, поскольку при нарушении структуры внешней оболочки существенно увеличивается вероятность загрязнения внутренностей арбуза частичками земли, а также вероятность инфицирования сладкой мякоти (которая из-за высокого содержания сахара в ней является отличной питательной средой) различными болезнетворными микроорганизмами. Если вы приобрели арбуз, на при этом не заметили, что он имеет поврежденную корку, внимательно осмотрите его при разрезании, особое внимание обращая на мякоть, которая располагается непосредственно возле места повреждения.

Если мякоть имеет не измененную структуру, обычный запах и нормальный цвет — то вы можете без опасений приступать к трапезе, предварительно промыв мякоть рядом с поврежденным участком под проточной водой.

В том случае, если вы заметили какое-либо изменение в структуре мякоти — рекомендуется тщательно отделить её ножом, захватывая при этом несколько сантиметров нормальных на вид тканей арбуза.

В противном случае вы рискуете заболеть множеством инфекционных заболеваний, начиная от вполне безобидного, но неприятного кишечного гриппа и заканчивая холерой, дизентерией и столбняком.

Мальчик или девочка

Плоды арбузов различаются по половому признаку, что необходимо им для обеспечения возможности к размножению в дикорастущих условиях. Так называемые «мальчики» куда крупнее своих «женских» аналогов, более вытянуты в длину и имеют более выраженную зернистую структуру мякоти.

«Девочки» более круглые по своей форме, их вес зачастую не превышает 6-7 кг, а косточек меньше по количеству и они имеют менее плотную структуру.

В народе бытует мнение, что «девочки» по своим вкусовым качествам и аромату значительно превосходят «мальчиков», однако статистические исследования показывают, что если предложить человеку мякоть плодов обоих видов без предварительной демонстрации разницы, то он не в состоянии будет найти существенных различий между ними. Кроме того, вкус и сладость разных сортов арбуза могут существенно варьироваться.

Видео: арбузы мальчик и девочка

Звуковые особенности

Выбрать плод, ориентируясь по звукам, которые он издает при воздействии на него — довольно непростое дело. Обучение данному навыку займет некоторое время и знания придут с практикой.

В первую очередь необходимо научить свое ухо отличать звонкие звуки от глухих. Спелые арбузы, при похлопывании по ним издают звук с явно отличимыми звонкими нотками. Это происходит из-за особенной пористой структуры мякоти спелого арбуза. Ещё одним верным способом выявить спелую ягоду является её несильное сдавливание с боков.

Достаточно спелый арбуз будет издавать при этом лёгкое потрескивание. На данном этапе проверки главное не переборщить с усилиями, так как переспевший арбуз вполне может лопнуть в ваших руках и тогда с высокой долей вероятности вас заставят за него платить.

О жёлтом пятне

Жёлтое пятно — это специфический термин, характеризирующий зону на поверхности любого бахчевого, которая непосредственно прилежит к земле. Из-за невозможности получать фотосинтез в этом месте, хромопласты, составляющие основу клеток данной зоны, не переходят в хлоропласты, которые и наделяют весь остальной арбуз зелёным цветом.

Знаете ли вы? Содержание воды в арбузе в среднем доходит до 92%, а присутствие в его составе различных минеральных компонентов позволяет ему насытить ваш организм влагой куда лучше, чем стакан воды.

Диаметр жёлтого пятна может варьироваться в зависимости от сорта ягоды. Обычно он составляет до 5-6 сантиметров для некрупных сортов и в пределах 10-12 сантиметров для крупных. Пятно более крупных размеров — это прямой показатель того, что данный арбуз окажется не достаточно сладким, так как ему не хватало света в момент его дозревания. Если цвет жёлтого пятна белый или оранжевый — это признак того, что плод созревал в неблагоприятных климато-экологических условиях и от покупки такого экземпляра тоже лучше всего отказаться. Кроме того, арбузы с белым пятном зачастую более водянистые, имеют менее насыщенный вкус и менее упругую структуру мякоти.

Что с хвостиком

По хвостику, который также называют плодоножкой можно напрямую судить о том, как давно был сорван с грядки ваш плод. У ягоды, которая ещё не потеряла своей свежести, плодоножка должна быть зелёного или желтоватого цвета, умеренно сухая, но ни в коем случае не полностью пересушенная или чрезмерно влажная.

Влажный хвостик — признак того, что внутри арбуза происходят процессы брожения, то есть, скорее всего, он был сорван уже достаточно давно. Пересушенная плодоножка говорит нам о том, что арбуз потерял уже слишком большое количество влаги, и скорее всего его мякоть будет рыхлая и не вкусная. Кроме того, недобросовестные продавцы могут целенаправленно срывать со своих арбузов плодоножку, с целью обмануть знающих покупателей. Если цвет плодоножки чёрный — будьте настороже, скорее всего плод был заражен какой-либо гнилостной бактерией или грибком и его употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать

Самым верным способом проверки ягоды на качественность остается личное тестирование его вкусовых качеств и возможность заглянуть внутрь. Попросите продавца сделать квадратный вырез в плоде в районе его плодоножки и вытянуть получившуюся пирамидку наружу.

Ознакомьтесь с полезными свойствами ягод крыжовника, винограда, облепихи, сливы, санберри, асаи, жимолости, ирги, голубики, рябины (черной и красной), вишни, клубники, боярышника, кизила, брусники, ежевики, клюквы, морошки и можжевельника.

Видео: как выбрать арбуз Внимательно осмотрите мякоть на предмет белых или жёлтых прожилок, которые, как мы уже упоминали, указывают на чрезмерную пресыщенность нитратами. Затем понюхайте мякоть. И только если предыдущие два параметра вас полностью удовлетворили, приступайте к финальному этапу проверки — попросите продавца отрезать для вас небольшой кусочек мякоти.

Бесспорно, не каждый продавец захочет отдавать даже небольшую часть своего товара на пробу незнакомцу, однако если он уверен в качестве своего товара, то вероятнее всего с радостью пойдет вам на встречу. Имея данные знания вы сможете более осознанно выбирать качественный продукт для себя и своей семьи.

Помните, что лучший арбуз — это плод, выращенный без применения различных химикатов. Только по отношению к такому арбузу можно не испытывать никаких тревог и опасений, поэтому стремитесь выращивать их самостоятельно у себя на даче, или покупайте их у проверенных продавцов или своих знакомых огородников.

Отзывы из сети

Я всегда выбираю арбуз по кружочку снизу, их еще называют арбуз или арбузиха, так вот арбуз всегда слаще, у него круг меньше, чем у арбузихи, конечно надо смотреть на спелость хвостика, сухой он или нет, а так же надо постучать по арбузу, если звук звонкий, то арбуз точно спелый и при разрезе может даже треснуть. А вообще все зависит от погоды и лета, и где арбуз рос, если лето холодное и дождливое, то как ни старайся выбрать, арбуз будет не вкусным.

likagts

http://subforums.net/threads/kak-vybrat-arbuz.1893/#post-30636

Не берите арбуз со слишком жёлтым пятнышком он будет старым - перезрелым. Лучше, если арбуз будет с чуть жёлтеньким или беловатым пятном, но только не с зеленоватым, иначе он будет недозрелым Ну, и хвостик, смотрите, чтобы был высохшим. Просите выбрать Вам арбуз хозяина товара, они хорошо выбирают и дыни и арбузы. На рынке покупайте.

Эулалия

http://subforums.net/threads/kak-vybrat-arbuz.1893/#post-38601

Ну во первых это звук, когда вы по нему стучите звук должен быть глухим, во вторых это конечно же цвет, если цвет глазка на арбузе не достаточно жёлтый значит арбуз накачали, хвостик не должен отваливаться, когда арбуз трясёшь не должно происходить ничего! ну и в итоге когда вы разрезаете арбуз, смотрите какое расстояние между красной оболочкой и коркой, примерно 2 см это прекрасно)

lakomka

http://subforums.net/threads/kak-vybrat-arbuz.1893/#post-62313

lifegid.com

можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.

ПоказатьСкрыть

Как определить переспелый арбуз

При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

  • слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
  • продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
  • характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
  • тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
  • мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
  • пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
  • очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

Можно ли употреблять переспелый арбуз?

Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.

Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.

Что можно сделать с перезрелым арбузом

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей. Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

По звучанию и хрусту

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

По внешнему виду кожуры

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.

Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

  • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
  • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
  • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

Полевое пятно на боку

В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

  • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
  • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
  • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
  • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

По сухому хвостику

После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.

Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

  • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
  • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
  • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
  • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза

Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

  • «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
  • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
  • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.

fermer.blog

Как выбрать спелый и сладкий арбуз в Тюмени

Выбор арбуза меня всегда ставил в тупик. В детстве, например, было проще: мы жили на Тюменском Севере, куда арбузы привозили в конце августа огромными баржами.

Как я отказалась покупать арбуз

Когда я была маленькой девочкой, в магазин за южной ягодой ходили обычно семьями. Тогда действовало правило: больше двух в одни руки не давать. Баржа-то при всей своей величине может перевезти ограниченное количество арбузов, а снабдить ими хотелось весь поселок. Баржи шли одна за другой, число арбузов ограничивали в продаже, и к концу сентября их уже не поедали в прямом смысле слова. Все они были красные, сладкие и очень вкусные. Вопрос выбора не стоял в принципе. Любой арбуз был удачной покупкой.

А вот теперь поди выбери. Я столько раз покупала неспелые или кислые арбузы, что уже начала с опаской относиться к этой покупке. Это же все равно что в рулетку играть: сладкий - кислый, белый - розовый. А еще все эти ужасы из новостей про отравления арбузами…

- Не буду покупать арбузы, - сказала я сестре, которая приехала в гости. - Ну их, постоянно приходится выбрасывать.

- Ты что! - изумилась она. - Они же полезны!

В результате мы поспорили, подумали, вооружились кучей памяток и вдвоем пошли покупать арбуз.

Как мы покупали арбуз у киногероя

Далеко уйти нам не удалось. Прямо возле крыльца нас ждали арбузы. Картина маслом: жгучий брюнет у легковой машины, похожий на героя старого советского фильма "Свинарка и пастух", только без папахи, клянется, что арбузы божественны, как нектар. Сестра памятку в смартфоне читает, а я по арбузам стучу, которые прямо на асфальте лежат.

Но если ты не слышал, как звучит спелый арбуз, как ты поймешь по описанию, тот это звук или нет? На глянцевом боку вижу большое белое пятно.

- А это что? - спрашиваю продавца.

- На земле лежал, - не моргнув глазом отвечает он и ослепительно улыбается.

- Может, ты его зеленым сорвал? - вспоминаю я предостережения из памятки.

- Зачем ты меня обижаешь? - изумляется двойник киногероя.

- Мы к вам на обратной дороге зайдем, - приходит на помощь сестра. - Нам сейчас возвращаться не с руки.

И мы, убежденные в правоте инструкций, уходим.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Дальше мы искали спелый арбуз у ларька, в котором обычно фруктами торгуют. Хмурая черноволосая девушка не стала давать нам советы, недружелюбно сказав, что выбрать арбуз мы можем сами, и уткнулась в маленький телевизор.

Мы в итоге не выбрали. И корка вроде яркая, и пятна, если есть, желтые, но корку я нечаянно проткнула пальцем, а хвостики у ягод были чрезвычайно зеленые.

Мы еще раз сверились с экраном смартфона и, сочтя арбузы неспелыми, ушли восвояси. Когда мы выходили, продавец вдруг неожиданно оторвалась от экрана и предложила:

- Давайте разрежу - половинку возьмете.

Сестра сделала мне страшные глаза, мол, не соглашайся. И правильно - принести вместо полезного арбуза потенциальный источник бактерий в половинке ягоды мы не хотели.

В следующем ларьке арбузов не было, но нам посоветовали съездить за город, на дорогу, где стоят фуры с арбузами.

- Легко найдете, - уверяли нас. - Арбузы прямо на дороге лежат.

К совету мы отнеслись с опаской. Еще не известно, что там за фуры, хороши ли арбузы с дороги и пригодны ли в пищу.

Как мы купили "правильный" арбуз

Часа через три, вдоволь насмотревшись на арбузы разных цветов и форматов, мы добрели до торгового центра в новых микрорайонах. Арбузы здесь тоже были.

И хотя я не слышала, как звучит спелый арбуз, звук первого же, по которому я постучала, меня поразил. Ягода словно завибрировала от моего прикосновения. Арбуз был красавцем - зеленый, яркий, с контрастными полосами! Я постучала по соблазнительному боку согнутым пальцем: арбуз звонко и как будто радостно откликнулся.

- Берем! - решила я.

- А хвостик сухой? - озаботилась сестра. - А бок желтый?

Желтых боков у нашего арбуза не было, а хвостик был совсем-совсем сухой, и под все признаки спелости он уверенно подходил. Продавцы нам объяснили, что арбуз у нас не простой, а с "документами", абсолютно безопасный и, конечно же, спелый.

- Вы совершенно правильно выбрали, не сомневайтесь, - уверила нас приветливая голубоглазая женщина в униформе.

Я все равно сомневалась, но ровно до тех пор, пока мы не приехали домой и не разрезали арбуз. Он был божественного вкуса.

Кстати, когда мы вернулись с арбузом, нашего похожего на актера знакомца у крыльца с легковушкой ягод не было. Меня точил червячок сомнения: вообще, можно вот так, у крыльца, на асфальте продавать арбузы?

В Роспотребнадзоре мне пояснили, что продажа бахчевых в необорудованных местах запрещена. И на дороге их продавать не должны: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Ну и слава богу, что не купили, - вздохнули мы с сестрой с облегчением и отправились по знакомому маршруту за новым арбузом.

КСТАТИ

Памятка от Роспотребнадзора

Как правильно покупать и есть арбузы

1. Покупайте арбузы на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Не покупайте: на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков.

2. Арбузы обязательно должны лежать на поддонах или подтоварниках. Наименование товара, цена за вес, дата, печать и подпись должны быть указаны на ценниках.

3. У продавца должна быть медкнижка. Во время торговли он должен быть одет в униформу или спецодежду.

4. При покупке лучше ознакомиться с документами, которые подтверждают его качество и безопасность. Основных документов два: товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (сертификат соответствия), для импортной продукции - фитосанитарный сертификат.

5. Никогда не покупайте половинки, даже если срез закрыт пищевой пленкой! Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.

6. Тщательно вымойте арбуз проточной водой с мылом, прежде чем разрезать его. Делать это лучше дома, а не на улице.

7. Сразу ешьте разрезанный арбуз! В холодильнике он хранятся не больше суток. Отравиться несвежим арбузом очень просто!

8. Берегите свое здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил спелого арбуза

Правило 1. Твердая корка

У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. Если вы можете проткнуть арбуз ногтем, не берите его: это незрелый плод.

Правило 2. "Зеленая зебра"

Цвет полосатой корочки будет максимально контрастным, если перед вами спелый арбуз. Бледная, нечеткая полосатость - это неспелый арбуз.

Правило 3. Желтый бочок

Арбузы зреют на земле и частенько отлеживают бока. Так вот, у зрелой ягоды бочок желтого цвета, и никакого другого. Если арбузный бок украшен пятном белого цвета, ягоду сорвали на бахче зеленой.

Правило 4. Сухой хвостик

Это самый известный признак зрелости арбуза. Правда, он не всегда работает. Если ваш арбуз сорвали очень давно зеленым, хвостик у него тоже засохнет.

Правило 5. "Мальчик" или "девочка"?

"Девочка"! Именно они самые сладкие и ароматные. У "мальчиков" низ плода выпуклый, а у "девочек" плоский. Кстати, верх плода там, где хвостик.

Правило 6. Звонкие арбузы.

Постучите по арбузу. Звук у спелой ягоды звонкий, а не глухой. Стукните по верху плода раскрытой ладонью, и он как будто завибрирует. Попробуйте слегка сдавить арбуз - спелый чуть-чуть пружинит.

Правило 7. Большой или маленький?

Маленький да удаленький - это про трехкилограмовые сладкие ягоды. Арбуз весом в 15 кг не всегда будет сладким. Это будет просто очень большой арбуз. Лучше всего выбирайте средний - точно не прогадаете. Держитесь золотой середины и ешьте вкусные и полезные арбузы!

www.dv.kp.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз в Тюмени

Выбор арбуза меня всегда ставил в тупик. В детстве, например, было проще: мы жили на Тюменском Севере, куда арбузы привозили в конце августа огромными баржами.

Как я отказалась покупать арбуз

Когда я была маленькой девочкой, в магазин за южной ягодой ходили обычно семьями. Тогда действовало правило: больше двух в одни руки не давать. Баржа-то при всей своей величине может перевезти ограниченное количество арбузов, а снабдить ими хотелось весь поселок. Баржи шли одна за другой, число арбузов ограничивали в продаже, и к концу сентября их уже не поедали в прямом смысле слова. Все они были красные, сладкие и очень вкусные. Вопрос выбора не стоял в принципе. Любой арбуз был удачной покупкой.

А вот теперь поди выбери. Я столько раз покупала неспелые или кислые арбузы, что уже начала с опаской относиться к этой покупке. Это же все равно что в рулетку играть: сладкий - кислый, белый - розовый. А еще все эти ужасы из новостей про отравления арбузами…

- Не буду покупать арбузы, - сказала я сестре, которая приехала в гости. - Ну их, постоянно приходится выбрасывать.

- Ты что! - изумилась она. - Они же полезны!

В результате мы поспорили, подумали, вооружились кучей памяток и вдвоем пошли покупать арбуз.

Как мы покупали арбуз у киногероя

Далеко уйти нам не удалось. Прямо возле крыльца нас ждали арбузы. Картина маслом: жгучий брюнет у легковой машины, похожий на героя старого советского фильма "Свинарка и пастух", только без папахи, клянется, что арбузы божественны, как нектар. Сестра памятку в смартфоне читает, а я по арбузам стучу, которые прямо на асфальте лежат.

Но если ты не слышал, как звучит спелый арбуз, как ты поймешь по описанию, тот это звук или нет? На глянцевом боку вижу большое белое пятно.

- А это что? - спрашиваю продавца.

- На земле лежал, - не моргнув глазом отвечает он и ослепительно улыбается.

- Может, ты его зеленым сорвал? - вспоминаю я предостережения из памятки.

- Зачем ты меня обижаешь? - изумляется двойник киногероя.

- Мы к вам на обратной дороге зайдем, - приходит на помощь сестра. - Нам сейчас возвращаться не с руки.

И мы, убежденные в правоте инструкций, уходим.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Дальше мы искали спелый арбуз у ларька, в котором обычно фруктами торгуют. Хмурая черноволосая девушка не стала давать нам советы, недружелюбно сказав, что выбрать арбуз мы можем сами, и уткнулась в маленький телевизор.

Мы в итоге не выбрали. И корка вроде яркая, и пятна, если есть, желтые, но корку я нечаянно проткнула пальцем, а хвостики у ягод были чрезвычайно зеленые.

Мы еще раз сверились с экраном смартфона и, сочтя арбузы неспелыми, ушли восвояси. Когда мы выходили, продавец вдруг неожиданно оторвалась от экрана и предложила:

- Давайте разрежу - половинку возьмете.

Сестра сделала мне страшные глаза, мол, не соглашайся. И правильно - принести вместо полезного арбуза потенциальный источник бактерий в половинке ягоды мы не хотели.

В следующем ларьке арбузов не было, но нам посоветовали съездить за город, на дорогу, где стоят фуры с арбузами.

- Легко найдете, - уверяли нас. - Арбузы прямо на дороге лежат.

К совету мы отнеслись с опаской. Еще не известно, что там за фуры, хороши ли арбузы с дороги и пригодны ли в пищу.

Как мы купили "правильный" арбуз

Часа через три, вдоволь насмотревшись на арбузы разных цветов и форматов, мы добрели до торгового центра в новых микрорайонах. Арбузы здесь тоже были.

И хотя я не слышала, как звучит спелый арбуз, звук первого же, по которому я постучала, меня поразил. Ягода словно завибрировала от моего прикосновения. Арбуз был красавцем - зеленый, яркий, с контрастными полосами! Я постучала по соблазнительному боку согнутым пальцем: арбуз звонко и как будто радостно откликнулся.

- Берем! - решила я.

- А хвостик сухой? - озаботилась сестра. - А бок желтый?

Желтых боков у нашего арбуза не было, а хвостик был совсем-совсем сухой, и под все признаки спелости он уверенно подходил. Продавцы нам объяснили, что арбуз у нас не простой, а с "документами", абсолютно безопасный и, конечно же, спелый.

- Вы совершенно правильно выбрали, не сомневайтесь, - уверила нас приветливая голубоглазая женщина в униформе.

Я все равно сомневалась, но ровно до тех пор, пока мы не приехали домой и не разрезали арбуз. Он был божественного вкуса.

Кстати, когда мы вернулись с арбузом, нашего похожего на актера знакомца у крыльца с легковушкой ягод не было. Меня точил червячок сомнения: вообще, можно вот так, у крыльца, на асфальте продавать арбузы?

В Роспотребнадзоре мне пояснили, что продажа бахчевых в необорудованных местах запрещена. И на дороге их продавать не должны: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Ну и слава богу, что не купили, - вздохнули мы с сестрой с облегчением и отправились по знакомому маршруту за новым арбузом.

КСТАТИ

Памятка от Роспотребнадзора

Как правильно покупать и есть арбузы

1. Покупайте арбузы на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Не покупайте: на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков.

2. Арбузы обязательно должны лежать на поддонах или подтоварниках. Наименование товара, цена за вес, дата, печать и подпись должны быть указаны на ценниках.

3. У продавца должна быть медкнижка. Во время торговли он должен быть одет в униформу или спецодежду.

4. При покупке лучше ознакомиться с документами, которые подтверждают его качество и безопасность. Основных документов два: товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (сертификат соответствия), для импортной продукции - фитосанитарный сертификат.

5. Никогда не покупайте половинки, даже если срез закрыт пищевой пленкой! Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.

6. Тщательно вымойте арбуз проточной водой с мылом, прежде чем разрезать его. Делать это лучше дома, а не на улице.

7. Сразу ешьте разрезанный арбуз! В холодильнике он хранятся не больше суток. Отравиться несвежим арбузом очень просто!

8. Берегите свое здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил спелого арбуза

Правило 1. Твердая корка

У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. Если вы можете проткнуть арбуз ногтем, не берите его: это незрелый плод.

Правило 2. "Зеленая зебра"

Цвет полосатой корочки будет максимально контрастным, если перед вами спелый арбуз. Бледная, нечеткая полосатость - это неспелый арбуз.

Правило 3. Желтый бочок

Арбузы зреют на земле и частенько отлеживают бока. Так вот, у зрелой ягоды бочок желтого цвета, и никакого другого. Если арбузный бок украшен пятном белого цвета, ягоду сорвали на бахче зеленой.

Правило 4. Сухой хвостик

Это самый известный признак зрелости арбуза. Правда, он не всегда работает. Если ваш арбуз сорвали очень давно зеленым, хвостик у него тоже засохнет.

Правило 5. "Мальчик" или "девочка"?

"Девочка"! Именно они самые сладкие и ароматные. У "мальчиков" низ плода выпуклый, а у "девочек" плоский. Кстати, верх плода там, где хвостик.

Правило 6. Звонкие арбузы.

Постучите по арбузу. Звук у спелой ягоды звонкий, а не глухой. Стукните по верху плода раскрытой ладонью, и он как будто завибрирует. Попробуйте слегка сдавить арбуз - спелый чуть-чуть пружинит.

Правило 7. Большой или маленький?

Маленький да удаленький - это про трехкилограмовые сладкие ягоды. Арбуз весом в 15 кг не всегда будет сладким. Это будет просто очень большой арбуз. Лучше всего выбирайте средний - точно не прогадаете. Держитесь золотой середины и ешьте вкусные и полезные арбузы!

www.chel.kp.ru


Смотрите также