Как выбрать баклажаны без волокон


Жесткие волокна в баклажанах

Вопрос:   Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как  проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой  обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это  от сорта зависит или заболевание какое-то?

Ответ:   Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого  ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны  могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя  снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.

Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.

Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.

Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.

Похожие статьи

yacvetovod.ru

Как правильно выбирают баклажаны для приготовления блюд — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Зайдя на рынок или в магазин, баклажаны нужно уметь правильно выбрать. О качестве баклажана можно судить по плодоножке (это хвостик у баклажана). Если нет плодоножки или плодоножка сухая, такой баклажан не покупайте.

Баклажаны имеют две стадии зрелости: техническую зрелость и физиологическую зрелость. Внешне они очень похожи, но это две разные стадии созревания. Именно от степени зрелости баклажана зависят его качества и пригодность к употреблению.

Две стадии созревания следуют одна за другой: сначала наступает техническая зрелость баклажана, потом он вызревает до физиологической зрелости.

  1. Технически зрелый баклажан имеет плод блестящий, глянцевый, фиолетовый и зелёный хвостик – ощущение такое, что его только что сорвали с грядки. Это идеальный баклажан для приготовления икры и других блюд из баклажана.
  2. Физиологическая зрелость означает, что баклажан полностью созрел и стал горьким.

Горечь отдаёт вещество солонин. Баклажан (как и картофель) содержит солонин. Чем старше баклажан, тем больше в нём солонина.

В молодых технически зрелых баклажанах количество солонина минимальное, 1-2 миллиграмма на плод.

А в физиологически зрелых баклажанах солонина в 4-5 раз больше.

Как отличить технически зрелый баклажан от физиологически зрелого баклажана?

Стандартный размер хорошего баклажана 15-17 см. Если размер приближается к 20 см, то это уже явно физиологическая зрелость баклажана.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, это вес плода.

Со временем баклажаны теряют содержащуюся в них воду — становятся более рыхлыми и менее сочными. При равных размерах, физиологически зрелый баклажан всегда будет легче, чем технически зрелый баклажан.

Хороший баклажан имеет белую мякоть (на ощупь как вата), семена светлые, не до конца сформировавшиеся.

В вызревшем баклажане семена тёмные, бурые, а мякоть в некоторых частях уже начинает подгнивать. Такой баклажан, если его разрезать, быстро темнеет – это окисляется тот самый пресловутый солонин.

Если молодой баклажан после нарезки темнеть начинает только через 30-40 минут, то старый баклажан темнеет практически сразу.

Выбирайте баклажаны среднего размера, относительно тяжёлые, упругие, с гладкой глянцевой кожицей и зелёными сочными плодоножками.

И очень важно, готовьте баклажаны в день покупки. Если не получается, тогда заверните их плотно в полиэтиленовый пакет и храните в тёмном месте.

Плодоножку у баклажан следует срезать на расстоянии 1 см от конца. Поскольку именно в кончике плодоножки концентрируются те нитраты, которыми подкармливают растения для быстрого созревания.

Если готовить блюдо из баклажан достигших физиологической зрелости, готовьтесь к тому, что блюдо окажется горьким. Удалить горечь существует несколько способов, но это уже совсем другая тема.

Лучше, изначально правильно выбирать баклажан при покупке, обращая внимание на состояние его плодоножки и состояние плода в целом.

Выпечка : Бурекасы с баклажанами и сыром

www.molodostivivat.ru

баклажан | Полезный Блог

Баклажа́н, иначе Паслён темнопло́дный или Си́ненькие, (лат. Solánum melongéna) – многолетнее, очень распространённое в настоящее время, травянистое растение рода Паслён, а также его плоды.

Что касается первого, официального, так сказать названия этого овоща, то это заимствование из тюркских языков. Сравните, к примеру, турецкое название патлыджан и первоначальное персидское бадинджан«синий помидор». Сразу возникает вопрос: «Откуда «прозвище» синенькие, а не к примеру «синие»?» Ну, посудите сами, ведь ласковые «прозвища» просто так не дают. Естественно только по любви. А для южанина, питающего особые, нежные чувства к названному овощу, просто необходима эмоциональная окраска. Поэтому так красиво и уменьшительно-ласкательно звучит - синенькие.

Баклажаны с давних времён ценятся за свою красоту и свой уникальный вкус и текстуру. По своему процессу созревания, баклажаны похожи на помидоры, только свисая, словно с виноградной лозы. А так же является их сородичем вместе с картофелем и перцем (семейство паслёновых).

Наиболее популярным из сортов являются плоды похожие на большую грушу, кожица глянцевая, тёмно-фиолетового цвета, а внутренность как губка кремового цвета. В дополнение к этому сорту, баклажан также блистает изобилием других цветов, зелёным, словно нефрит, оранжевым и жёлто-белым, а также обилием размеров и форм, которые варьируются от небольшого помидора до размера большого кабачка. Однако, несмотря на то, что сорта могут различаться своим цветом, размером и формой они незначительно отличаются по вкусу и текстуре друг от друга. Баклажан можно в целом описать как овощ, имеющий приятный горьковатый вкус и губчатую структуру. Во многих рецептах баклажаны выполняют роль дополнительного компонента, который уравновешивает букет остальных ароматов.

Древние предки современных баклажанов родом из Индии и были впервые окультурены в Китае в пятом веке до н.э. Впоследствии баклажан в первом тысячелетии попал в Африку, а только потом в Италию, страну, с которой он и начал ассоциироваться в Европе в XIV веке. Из Италии он распространился по всей Европе и на Ближний Восток. Правда говоря, изначально благодаря своему горькому вкусу он незаслуженно пользовался неблагоприятной репутацией и использовался скорее как просто декоративное растение в саду. Лишь к XVIII веку, благодаря выведению новых сортов, баклажан занял достойное место в европейской кухне.

Полезные свойства баклажана, побочные действия и противопоказания

При грамотном употреблении, баклажан может принести огромную пользу для здоровья, в том числе он имеет большое значение в лечении и профилактике рака. Было установлено, что баклажан особенно полезно при лечении заболеваний толстой кишки в связи с большим количеством в нём волокон. Волокно играет важную роль, потому что это относительно пористое питательное вещество, проходя через желудочно-кишечный тракт, способно абсорбировать токсины и вредные вещества, приводящие к развитию различных заболеваний толстой кишки, выводя их естественным для организма образом. Обязательно следует употреблять кожицу баклажана, так как в ней содержится больше клетчатки. А так же исследуя баклажаны, учёные обнаружили в кожице антоцианы называемые nasunin. Nasunin предотвращает повреждения мембран клеток, так как защищает от свободных радикалов и является мощным антиоксидантом.

Волокна, содержащиеся в баклажане так же полезны людям, следящим за своей фигурой или пытающимся сбросить вес. Ведь волокна благодаря своей структуре занимают много места в желудке. Поэтому употребляя в пищу баклажаны, люди получают продолжительное ощущение сытости, при потреблении меньшего количества калорий. Кроме того, процесс переваривания волокон занимает длительное время, исключая искушение перекусить между приёмами пищи.

Баклажаны состоят в основном из витамина А (в виде бета-каротина), витамины группы В, фолиевой кислоты и витамина С. Рассматриваемый вид рода Паслён также богат минералами, имея большое количество калия, магния, кальция и фосфора. При отсутствии жира и наличии шести углеводов и 27 калорий одной чашки порции, баклажан станет отличным дополнением к любой диете.

Как выбрать и хранить баклажан

При покупке выбирайте баклажаны твёрдые и тяжёлые для своего размера. Их кожица должна быть гладкой и блестящей, а их цвет, будь то фиолетовый, белый или зелёный, должен быть ярким, а так же она должна быть порезов и вмятин, которые обычно указывают, что мякоть повреждена и, возможно, начала пропадать.

Хоть они и выглядят выносливыми, баклажаны, на самом деле очень капризные и скоропортящиеся, и следует проявлять осторожность в их хранении. Баклажаны чувствительны к жаре и холоду, и в идеале они должны храниться при температуре около 10 градусов Цельсия. Если Вы покупаете баклажаны, упакованные в плёнку, удалите её как можно скорее, поскольку она будет препятствовать поступления воздуха, уменьшая сроки использования овоща.

Желаю успехов! 

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, любимыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить баклажан!

poleznyblog.ru

Баклажан. Полезные свойства. Грубые волокна, насунин, калий, витамин С, РР, витамины группы В. Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru

Баклажан

Баклажан (по научному — Solanum melongena) является травянистым растением семейства Пасленовые. Родственник помидора.
На Украине и на юге России баклажаны еще называют — синенькие. Родиной считается Индия. Кроме того баклажаны были широко распространены в Китае, но использовались лишь в декоративных целях. Они были невкусными и даже горькими. И только в четырнадцатом веке, в Италии, был выведен сорт баклажанов, которые стали использовать в пищу.

Полезные свойства баклажана

У этого продукта питания много полезных свойств. Прежде всего отметим, что в баклажане содержится большое количество грубых волокон (клетчатки).

Это те самые грубые волокна, которые не перевариваются и разбухают в кишечнике. Затем впитывают в себя, а после выводят из организма все плохое.

Поэтому баклажан очень полезен для пищеварительной системы. К сведению, это еще и низкокалорийный продукт питания.

Если сравнить между собой тыкву, баклажан и кабачок, с точки зрения содержания в них грубых волокон, то окажется, что в баклажане их будет больше всего. Поменьше грубых волокон в тыкве, и еще меньше в кабачке.

Еще в баклажане есть очень важное вещество — флавоноид, придающее ему такой специфический фиолетовый цвет, под названием насунин. Это вещество, пожалуй, лучшее, что есть в баклажане! Дело в том, что насунин обладает способностью защищать от повреждений мембраны клеток головного мозга.

Кроме того, употребление в пищу баклажанов, способствует также защите клеток нервной системы человека от гибели. Кроме самих клеток, антоцианы, содержащиеся в баклажане, защищают еще и миелиновые оболочки, покрывающие нервные волокна, от поражений. Тем самым стабилизируют передачу импульса и уменьшают риск возникновения болезни альцгеймера — старческого слабоумия.

Отмечу, что когда Вы видите у овощей, ягод или фруктов такой яркий фиолетовый цвет, знайте, что с уверенностью можно говорить о явном защитном действии пигмента, окрашивающего их в такой цвет. Он однозначно защищает сам продукт питания, а также способен защитить и человека. И вообще, к ярко окрашенным овощам, фруктам или ягодам, всегда нужно относиться уважительно.

Давайте сравним с точки зрения содержания насунина три следующих фиолетовых продукта питания: баклажан, темный виноград и сливу. Выясним, где насунина находится больше всего. Нетрудно догадаться, что больше всего насунина будет в баклажане. Гораздо меньше его в сливе, и еще меньше в темном винограде.

Еще отмечу, что в баклажане есть глюкозид под названием салосодин, который, и это научно доказано, обладает противораковым действием. Наиболее эффективен для предотвращения рака кожи.

Кроме того, в баклажане есть никотиновая кислота (витамин РР). Проводились исследования и выяснилось, что людям, стремящимся бросить курить, можно облегчить уход от никотина при помощи повышенных доз никотиновой кислоты. И баклажан как раз и является одним из основных источников никотиновой кислоты.

Еще скажу, что кроме витамина С, витаминов группы В, о пользе которых часто говорится, в баклажанах содержится много полезных микроэлементов. Одним из важнейших из них является калий. Он способствует снижению отеков и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбрать баклажаны

Кроме того, что баклажаны должны быть не порченными, выбирая их нужно обращать внимание на две вещи. Во-первых, баклажаны должны быть увесистыми. Во-вторых, после надавливания пальцем на баклажан не должно оставаться вмятины — он должен восстановить свой первоначальный вид. Свежесть баклажанов можно определить по их зеленым хвостикам.

Как правильно хранить баклажаны

Рекомендуется хранить баклажаны в холодильнике, в отделении для овощей. Хранить недолго. Перед хранением лучше всего баклажаны не мыть — они должны быть сухими. Если они грязные, в земле, то можно помыть, но обязательно потом высушить.

Еще нужно знать, что кожура баклажана довольно нежная. И при хранении баклажанов важно ее не повредить, иначе продукт быстро испортится.

Как правильно приготовить баклажан, чтобы сохранить все его полезные свойства

Молодые баклажаны можно есть в сыром виде — ничего плохого в этом нет. Но, возможно, это будет не очень вкусно.
Предлагаю слегка запечь баклажаны перед употреблением в пищу в духовке в течение пяти — семи минут. В результате легкой термической обработки значительно улучшаются их вкусовые свойства. После запекания баклажаны можно порезать и использовать как гарнир или добавлять в различные салаты.

При этом сохранятся все полезные свойства баклажана. И ни в коем случае не очищайте кожуру, ведь именно она самая полезная!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

tak-polezno.ru

Баклажаны: как хранить и выбирать

Баклажаны - красивые плоды грушевидной или вытянутой формы фиолетового цвета с блестящей поверхностью. Давайте разберемся, на что следует обращать внимание, покупая этот овощ и какие признаки качества.

Совет выбирать баклажаны молодыми, которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Пощупайте овощ - он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка должна быть зеленой.

Фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами – вот, что ценится. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими. Если они потемневшие, то это будет признаком перезревших плодов.

Если хотите купить баклажаны повкуснее, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании (другой конец от плодоножки) небольшое и округлое. В «женских» особях углубление большое и овальное, в них содержится большее количество семян, что может усилить горечь. Кстати говоря, при покупке арбуза пол определяется примерно по такому же принципу.

Не выбирайте тяжелые, не соответствующие размеру баклажаны: они могут содержать излишнее количество воды. И еще один совет. Баклажаны, купленные специально для икры должны быть зрелыми, плотными и темно-фиолетовыми.


Советы по хранению баклажанов

Баклажаны необходимо хранить в прохладном темном месте в доме, можете запаковать их в кулек, но не герметично. Оберегайтесь сухой среды, иначе они быстро усохнуть. Поэтому, в любом случае, лучше всего плоды накрывать чем-нибудь или завернуть, например, бумагой.

При оптимальной температуре (8-10 градусов Цельсия) и влажности (90%) баклажаны смогут продержаться до 4 недель. Можно этот срок хранения увеличить, если предпринять дополнительные меры: завернуть каждый плод в бумагу, засыпать золой либо углем. В холодильнике плоды рекомендуется хранить отдельно.

Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и кабачки, только нужно учесть один полезный совет – плоды перед заморозкой необходимо бланшировать (опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную емкость.

И последний совет. Если вы будете постоянно потреблять свеклу, то ваш организм точно отблагодарит. Это корнеплод необычных лечебных свойств. Поэтому не забудьте основные предоставленные здесь советы как правильно выбирать, чтобы купить продукт наилучшего качества.

produkt-pitaniya.ru

ᐉ Как выбрать баклажаны при покупке

Как выбрать баклажаны

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.


Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Хорошие баклажаны
обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Созревший (непереспелый) плод – тяжелый. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан если они в семечках? Попробуйте приготовить БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Признаки баклажана без жестких волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой.

Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей. Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры — видео как надо правильно выбирать баклажаны

«Мальчики» вкуснее «девочек»: как выбрать вкусные баклажаны

Баклажан, несмотря на свой уникальный вкус, редко терпит критику: готовить его несложно и в любом блюде он становится предметом восторга.

Но не всегда этот лиловый овощ выращивался ради укрощения аппетита: его красивые цветы украшали живые изгороди домов, а плоды какое-то время даже считались ядовитыми. Более того, для итальянского мужчины баклажан в блюде мог стать поводом для развода с женой, приготовившей его.

Но именно в Италии со временем научились использовать баклажаны, как кулинарный ингредиент – классическая лазанья тому пример. По содержанию баклажан – кладезь витаминов и минералов, который обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. А ядовитое вещество, которого так боялись в древности, содержится в кожуре перезревших плодов, от которого избавиться в принципе просто – нужно лишь замочить баклажан перед приготовлением в большом количестве воды.

Несмотря на различность видов, представленных на нашем рынке, есть несколько правил покупки хороших баклажанов:

1. Хорошие баклажаны плотные, тяжелые, упругие, кожура у них глянцевая и без повреждений и пятен. Темные пятна могут говорить о том, что баклажаны сорваны давно и хранятся они уже длительное время.

2. Выбирайте баклажаны мужского пола, в отличие от женского, в них меньше семян и они с более плотной мякотью. Отличить мальчиков от девочек можно так: если на баклажане у основания мелкая круглая ямка – это женский пол, а большая овальная ямка – мужской. Если на прилавке представлены только «девочки», берите те, что помельче.

3. Летние, выращенные в грунте, баклажаны горчат сильнее тех, что выращиваются зимой в парниках. Но летние овощи, безусловно, ароматнее и вкуснее. Избавься от горечи баклажан можно, нарезав их кружочками и пересыпав солью. Через полчаса тщательно нужно будет промыть овощи. Второй способ – залить баклажаны кипятком и продержать пару минут, слить воду и после уже приступать к приготовлению.

Как готовить и хранить

Баклажаны имеют способность впитывать много масла при обжаривании. Поэтому лучше готовить их под крышкой. Так образуется румяная корочка, которая не даст маслу впитываться сверх меры.

Перед маринованием баклажанов, запеките их целиком в духовке – так они впитают в себя больше маринада и получатся более сочным и вкусным.

Баклажаны отлично переносят заморозку, сохраняя питательные вещества и витамины. Хранятся замороженные баклажаны в течение года, что дает вам возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов круглый год.

Храните баклажаны в темном и прохладном месте, не закрывая полностью пакет. На воздухе баклажаны быстро сохнут или вянут, а в холодильнике они пролежат до 10 дней.

Как правильно выбрать и приготовить баклажаны

Баклажан содержит множество полезных веществ, но он может привести к отравлению, если не уметь его выбирать.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. В кулинарии его используют как овощ, хотя в ботаническом смысле это ягода. Она способствует правильной работе сердца и кровеносной системы. И этим его полезные свойства не ограничиваются.

Баклажан содержит множество полезных веществ. В его составе — клетчатка, растворимые сахара, пектин, калий, кальций, белки, фосфор, магний, железо, натрий, а также витамины В1, В2, В5, С и РР.

РР — это никотиновая кислота. Употреблять ее советуют курильщикам, которые хотят избавиться от вредной привычки. РР помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

А еще баклажаны полезны для людей, страдающих кишечными и желудочными заболеваниями. Также эту ягоду едят для профилактики и лечения атеросклероза. Она помогают вывести холестерин из организма и снизить его концентрацию в крови.

Баклажаны рекомендуют людям, страдающих пониженным гемоглобином в крови и анемией. Эта ягода способствует образованию красных телец в крови. Благодаря им гемоглобин повышается, а уровень сахара понижается. Поэтому баклажаны полезны и для диабетиков.

В народной медицине сок баклажана использовали наружно — им заживляли раны и язвы. Это связано с тем, что он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как выбрать баклажан

Свой выбор стоит остановить на слегка недозрелых плодах. Молодые баклажаны содержат мало семян и считаются наиболее вкусными, нежными и полезными.

Оптимальный вариант — продолговатый иссиня-черный баклажан. Его шкурка должна быть упругой и блестящей, не иметь никаких повреждений.

Употреблять перезревшие плоды ни в коем случае нельзя. Они содержат большое количество алкалоида солонина, который способен вызвать сильнейшее отравление организма.

Определить переспелый плод легко по его плодоножке. Продукт не стоит есть, если она выглядит несвежей, подвявшей или даже подгнивающей. Еще один признак — семена. Если внутри баклажана много семян, значит, он успел перезреть, и использовать его не стоит.

Отравление баклажаном может вызывать обмороки, судороги, рвоту, диарею и одышку. При первых признаках хотя бы одного из этих симптомов стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как приготовить баклажан

Баклажан — универсальный плод, который можно жарить, варить, тушить, мариновать и многое другое. Единственное состояние, в котором баклажан не едят, — сырое.

В приготовлении баклажанов есть несколько тонкостей. Горькие плоды можно замочить на некоторое время в соленой воде, чтобы убрать неприятный привкус. Если его нет, все равно стоит замочить этот овощ. Достаточно десяти минут в холодной воде перед готовкой, чтобы он не впитал много масло или влаги.

Во время готовки кусочки баклажана могут потерять форму и начать расползаться. Чтобы этого не произошло, перед началом готовки их необходимо обдать кипятком.

Самый легкий способ приготовить баклажан — пожарить его на сковороде. Для этого ягоду нужно нарезать кружочками, затем посолить и поперчить. Оставить их на десять минут, чтобы они успели слегка замариноваться и потерять горечь. Затем на разогретую сковороду с маслом выложить кружочки и обжарить их с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Блюдо готово!

Источники:

Как выбрать баклажаны

http://foodandmood.com.ua/lifehack/709496-malchiki-vkusnee-devochek-kak-vybrat-vkusnye-baklazhany

http://m.infox.ru/usefull/287/224291-kak-pravilno-vybrat-i-prigotovit-baklazany

godacha.ru

Полезные свойства баклажан — Все для дома и дачи

Этот продукт входит в рубрику “самые полезные для нашего здоровья продукты”. Известные с давних времен, сейчас некоторые из них незаслуженно забыты. Включив их в свой рацион, вы обогатите свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

     Полезные свойства баклажан,  тема сегодняшней статьи.  Многие из покупателей считают, что баклажаны относятся к овощам, на самом деле это ягода. В ряде стран она очень почитаема, так в Китае и на Африканском континенте её считают символом здоровья, а японцы видят в ней символ любви и успеха.

 Баклажаны имеют широкий спектр применения. Из-за большого содержания витамина “С” являются  низкокалорийным продуктом и очень богаты микроэлементами. Калий, которого в этой ягоде немало способствует выведению из организма натрия, из-за которого задерживается жидкость и образуются отеки.

     Фиолетовый цвет этой ягоды обусловлен содержанием в ней таких полезных веществ как – антоцианы, обладающие противораковым эффектом, а также улучшающие нашу память, защищая нервные волокна от повреждений.

    Баклажаны из-за большого содержания в своем составе никотиновой кислоты очень полезны тем, кто собирается бросать курить, их употребление снижает дискомфорт у курильщиков, вызванный отсутствием никотина  в организме.

   Кроме этого, баклажаны очищают нашу кровь, способствуют профилактике инсультов и кровотечений, защищают стенки артерий от холестерина.

Если Вам известны другие полезные свойства баклажан, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Как выбирать баклажаны

    Чтобы получить от баклажан максимальное количество полезного, надо выбирать самые спелые и качественные плоды.

   Спелый и полезный баклажан всегда тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, поэтому взвесьте его в руках и поймете.

    Стоит рассмотреть этот плод со всех сторон, на нем  не должно быть царапин, вмятин, порезов и пятен.

   Если посмотреть кожицу баклажана на свет, она должна быть гладкой и блестящей, но не матовой и морщинистой.

   Спелый плод этой ягоды достаточно твердый и если ткнуть в его пальцем, появившаяся небольшая вмятина должна быстро исчезнуть, а вот в переспелом баклажане вмятина так и останется.

   Возьмите баклажан обеими руками и прощупайте весь плод, если почувствуете в некоторых местах мягкость, значит, внутри он гнилой.

Как хранить

  Плоды баклажанов относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому, чем быстрее вы их приготовите, тем больше пользы от них получите.

   Чтобы сохранить их подольше, надо поместить их в овощной отдел холодильника. Неповрежденные баклажаны могут пролежать до 10 дней, а вот с поврежденной кожицей не больше трех дней.

Блюдо в тему!!!

     Запеките баклажаны, после чего очистите их от кожицы и добавьте нарезанные свежие овощи (помидоры, красный перец, красный лук и т.д.). Посыпьте специями по вкусу и полейте ароматным оливковым маслом. Блюдо готово, приятного аппетита.

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах баклажан, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

польза и применение • INMYROOM FOOD

Овощ долголетия – так называют баклажан на Востоке. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное. 

Экскурс в историю 

 

Древнейшие санскритские писания говорят о том, что баклажаны впервые начали высаживать и культивировать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии еще 1500 лет назад. 

 

Он произрастал в дикой природе, а после того как люди обратили на него внимание, начался настоящий ажиотаж. Баклажаны стали использовать как панацею от многих болезней. Поначалу их вообще разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а соком плодов лечили людей, больных подагрой.

А вот древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и с уверенностью считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где баклажан появился только к XV веку. Широко же его там начали выращивать только в XIX веке.

 

В России баклажан появился в XVII-XVIII веках и со временем приобрел огромную популярность. 

Калорийность 

Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. 

Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.

food.inmyroom.ru

Как правильно выбрать баклажаны?

 

Как правильно выбрать баклажаны?

 

  Немногие люди знают, что на самом деле баклажан, это ягода, которая содержит в себе большой уровень витаминных комплексов, которые самым положительным способом влияют на работу организма. Как же придя в магазин выбрать качественные баклажаны, вы узнаете из данной статьи.

  На самом деле в баклажанах содержится большой объем калия, которые необходим для укрепления сердечной мышцы, в результате чего сердце работает слажено. Помимо этого, они являются прекрасными антиоксидантами, то есть способны выводить с организма не нужные вещества. Более того люди, которые страдают от повышенно уровня холестерина при помощи баклажанов будут выводить излишки этого соединения.

  Хозяйки, как правило, приходя в магазин, или на базар стараются выбрать баклажаны, которые имеют ярко темный фиолетовый оттенок, почти черный цвет. Так делать категорически запрещено, на самом деле такие баклажаны будут переспелыми, и внутри их будет накапливаться специальное вещество, которое называется солонин, а он является ядом для организма. Если же все - таки потребитель купил такие баклажаны, то их годится на два часа поместить в холодную воду, после чего при употреблении обрезать кожуру. Запомните, горечь в баклажане, это и есть солонин!

  Выбирать баклажаны нужно так называемой технической спелости, средних размеров, и вес одной такой ягоды, должен составить приблизительно 200 грамм. При надавливании возле основы баклажана пальцами, не должно оставаться никаких отпечатков, то есть он должен быть упругим, и моментально возвращаться в первичное состояние.

  Кроме этого стоит заострять внимание на плодоножке, она должна быть зеленого цвета и обязательно присутствовать.

  Зачастую недобросовестные продавцы, что бы скрыть возраст баклажана срезают ее, поэтому такие плода лучше не покупать.

  Еще один способ проверки качества баклажана, нужно дома его разрезать и оставить в таком виде на протяжении 30 секунд, если он не изменил цвет, то это свидетельствует о том, что плод хороший. Не стоит оставлять его надолго так как баклажан потемнеет, это естественный природный процесс. Зерна должны размещаться равномерно и иметь белый цвет.

  Обязательно при покупке баклажаном рекомендовано потребовать сертификат качества, в котором будет указано, когда последний раз продукция обрабатывалась химикатами. Кроме этого покупные баклажаны, перед сохранением в холодильнике стоит обязательно помыть, таким образом, поверхность на 90% очистится от пестицидов. Запомните, что бы избавится от нитратов, овощи годится замочить в холодной воде на несколько часов!

  Таким образом, если хозяйка при покупке баклажанов будет использовать данные методы, то принесет домой качественные и вкусные плоды.

prirodaroda.ru

Чем опасны баклажаны — Рамблер/женский

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

Осторожно: яд!

В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Видео дня. Анна Семенович показала свой карантин

Читайте также

woman.rambler.ru

10 лучших сортов баклажанов — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Рейтинг лучших сортов баклажанов

Даже опытные огородники честно признаются, что не получили урожай с первых выращенных баклажанов. Кусты нарастали, а плоды были единичные. Цветение обильное, но большую часть завязей растение сбрасывает. Плоды завязываются, но останавливаются в росте и перезревают, не достигнув нормальных размеров. Самые частые причины неудач — грубое нарушение агротехники и экстремальные погодные условия.

Освоение новой культуры включает налаживание агротехники и сортоиспытание. Никто не знает заранее, какой гибрид или сорт проявит себя на вашем участке наилучшим образом. Высаживайте несколько сортов, сравнивайте, выделяйте. Наблюдения фиксируют в тетради с пояснением о недостатках и достоинствах.

Хорошего вам урожая!

www.expertcen.ru


Смотрите также