Как выбрать безопасную рыбу


как выбирать экологически чистую рыбу

Чтобы понять общие принципы выбора наиболее экологически чистой рыбы, нужно начать с пищевых цепей, а это проще сделать "на суше".

Как выглядит "пищевая (трофическая) цепь"?  (анг.wiki)
Растения  (первый трофический уровень) используют энергию солнца для синтеза органического вещества. Далее их поедают растительноядные (второй уровень). Затем растительноядных поедают хищники (третий уровень). И иногда плоть последних поедают хищники следующего (4) уровня или паразиты - орел, поедающий лис, или блоха, живущая на собаке.

С учетом естественных потерь и расходов, как правило, биомасса каждого последующего уровня на порядок (раз в десять) меньше предыдущего. То есть на тонну травы приходится центнер съедающих ее зайчиков, на которых, в свою очередь, приходится 10кг биомассы съедающих их лисиц.

Теперь представим что будет, если в эту пищевую цепь попадает яд, котороый не выводится в процессе естественного обмена веществ, например соединения тяжелых металлов?  То количество дряни, что было в 1000 кг травы, полностью перейдет в 100 килограммов мяса зайцев, затем  в 10 кг мяса хищников, и т.д.... То есть невыводимые яды концентрируются в те же 10 раз при переходе к следующему звену пищевой цепи. Получается, если орел схавал лисичку, которая схавала зайчиков, которые схавали травку, то в мясе орла концентрация свинца или ртути будет, грубо говоря, в ТЫСЯЧУ раз больше, чем в траве или или в сто раз больше, чем в зайчике. Это явление умножения концентрации называют биомагнификацией (англ Wiki.). Из-за этого длина пищевой цепи намного сильнее влияет на количество ядов в животных, чем исходная загрязненность среды.

Переходим к океану. Что мы обнаруживаем? В первую очередь, что длина пищевых цепей в воде заметно больше. В воде зоопланктон поедает фитопланктон, мальки кушают зоопланктон, мелкие хищники кушают мальков, затем включаются хищники покрупнее, и т.д.... В результате до какой-нибудь акулы уже доходит в многократно концентрированном виде вся таблица менделеева   Картинка из википедии не требует перевода, я думаю:

Если для обитателей суши трофический уровень 4 - это уже редкость (вроде того орла, пожирающего лис), то средний трофический уровень большеглазого тунца, например, составляет 4,5. И количество ртути в нем вполне соответствующее. Но есть породы тунца меньшего размера, у которых трофический уровень меньший, и ртути они содержат поменьше.  И вообще, размер хищной рыбы - очень хороший показатель длины пищевой цепи и, соответственно, количества ртути в ней,  поэтому ни одна из мелких рыб не является опасной по данному фактору. Палтус, например, в зависимости от размера, входит во все четыре категории рыб, от безопасной (рыбина до 9кг), до самой опасной (>40кг). И поэтому  тунец из океана может быть опасней кильки из балтики.Кроме ртути, рыбы также био-накапливают полихлордифенилы (их заметно больше в  Балтийском море) и свинец.

Во многих странах есть специальные государственные программы по измерению вредных веществ в рыбе, по результатам работы которых разрабатываются рекомендации, какую рыбу допустимо есть пару  раз в неделю, какую - пробовать раз в месяц, а какую - есть без ограничений (напр. США, Европа).  Но эти списки относится к рыбе, которая встречается У НИХ на прилавках, в них нет многих наших популярных рыб.

А чем руководствоваться, выбирая рыбу, которую мы видим в наших магазинах, но отсутствующую в подобных списках?

Первый принцип: выбираем рыбу с короткой пищевой цепью. Если мы вообще ничего не знаем про рыбу, даже названия, то  правило будет очень простое: чем меньше рыба, тем, скорее всего, она безопаснее.  Если же вы точно знаете, что рыба травоядная (как тилапия галилейская) или питается планктоном (как минтай),  то и большая рыба  будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего - даже морская она или речная - берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых.

Второй принцип - почти очевидный - район происхождения. Тонкость лишь в том, что учитывать нужно не только среду обитания рыбы, но и то, где жили все источники ее пищевой цепи. С морями и океанами - все просто. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается речной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы вообще есть ее поостерегся, или, в крайнем случае,  выбирал бы самую мелкую. Страшно даже представить, что может быть в большой рыбе из тех водоемов, где много промышленных сбросов, с учетом  биомагнификации в несколько тысяч раз для крупных хищников. Причем даже если какой-нибудь сом (или щука) выловлен где-нибудь в совершенно чистой дельте реки, это не гарантирует, что  2 уровня назад (те, кого съели те, кого съел этот сом) не росли мальками вблизи какого-то химического завода в многих километрах от этого места.

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы. Вышеупомянутые рекомендации по питанию EPA, например,  касаются детей, беременных и кормящих матерей и непрерывного употребления.  Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, чтобы не разделить участь директора(CEO) сети кинотеатров IMAX. Человек каждый день поглощал, как он думал, здоровую пищу (дорого! натурально!),  а стал пожизненным инвалидом, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

Вот здесь краткий список (англ), здесь, или здесь, если вы знаете подобные списки на русском, напишите, плиз, я добавлю ссылку.

Как обычно, SUMMARY для тех, кому лень читать все: самая чистая рыба - маленькая травоядная из чистого океана, самая грязная - большой хищник из грязной речки. Причем, размер обычно даже важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы - чем рыба меньше, тем она чище.

Таблица по тихоокеанским рыбам в процессе перевода. А Завтра 5-7 самых чистых из всех таблиц повешу на "доску почета"  .

health-diet.ru

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов

10.09.2019

Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. Разнообразие сортов дает возможность радовать себя ароматными и приятными на вкус деликатесами и готовить по самым разным рецептам. Перед тем, как определиться с выбором рыбного блюда, надо внимательно изучить ассортимент рыбных магазинов, чтобы выбрать именно тот сорт, который идеально подойдет для приготовления.

КАКУЮ РЫБУ ВЫБРАТЬ: СВЕЖУЮ, ОХЛАЖДЕННУЮ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННУЮ?

Для многих ответ на этот вопрос совсем не вызывает никакого сомнения, конечно же свежую. Но, когда дело касается рыбы, то это правило не всегда актуально. Оказывается, выбор должен опираться на то яство, которое планируется готовить.

В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. Все эти полезные компоненты могут совсем растеряться, если рыба неправильно хранилась или замораживалась. Приобрести свежую рыбу сейчас не проблема, в огромных гипермаркетах или небольших бутиках стоят аквариумы с живой рыбой.

Если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное и безопасное блюдо, то стоит поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба, и имеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна. Это очень важный вопрос, так как большое количество рыбы, особенно речные сорта, являются носителями гельминтов. Уничтожить их и обезопасить себя можно только путем хорошей обработки высокой температурой, поэтому такие сорта совсем не годятся для приготовления роллов, суши.

Такая рыба представлена в рыбных отделах в огромном выборе. Она, так же как и мясо содержит много полезных веществ, чем замороженная. Храниться она может в магазинном холодильнике несколько часов, поэтому после приобретения лучше сразу заняться ее приготовлением.

Срок ее использование немного больше, чем у свежей, но и затягивать с ее употреблением не стоит. Уже через сутки в рыбе можно заметить первые очаги гниения. После испарения жидкости такая рыба теряет свой вес, для его сохранения ее размораживают в холодной воде.

Стоит иметь в виду, что приобретая охлажденную рыбу, есть гораздо больший риск наткнуться на некачественный товар. 

Даже замороженная рыба отличается по своему качеству. Если подвергать тушку влажной заморозке, то она сверху покрывается ледяной глазурью, толщина которой в норме должна составлять не более 5-6%, но часто на практике эта цифра достигает 20%.

Глазурь получается, если рыбу заморосить в солевом растворе или во льду с солью, создавая несколько слоев. Также стоит запомнить, что для увеличения веса производители часто обкалывают рыбу водой или другими растворами. Распознать замороженное некачественное филе, которое производители пичкают химикатами, можно глядя на поверхность, она должна быть идеально гладкой.

Есть еще шоковая заморозка или сухая, которую осуществляют при очень низкой температуре, благодаря этому, рыба сохраняет практически все полезные вещества и витамины. К преимуществам замороженной рыбы является более длительный срок ее хранения, но это при условии, что замораживали ее свежей. К тому же отрицательные температуры губительны для бактерий.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ РЫБУ?

Отправляясь в магазин необходимо знать признаки, по которым можно распознать некачественную рыбу.

Запах. Перед тем как остановить выбор на какой-то конкретной рыбе желательно ее понюхать. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный жирный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида ее натирали маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться.

Внешний вид. Если вы хотите убедиться в свежести рыбы, то ее желательно потрогать руками. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.

Жабры. Выбирая рыбу надо обязательно посмотреть на жабры. Если рыба свежая, то они должны быть красного оттенка. Если жабры серые и имеют неприятный запах, то это явный признак испорченной рыбы.

Глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми, если они ввалились, то рыба уже давно была выловлена.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РЫБЫ

Вот некоторые советы, которые помогут сделать правильный выбор:

Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать проверенным магазинам, которые специализируются на продаже рыбы. В таких точках, как правило, рыба долго не залеживается и чаще всего плавает в аквариумах.

Желательно приобретать рыбу с головой. Она хоть и придает лишний вес, но зато она позволит точно определить качество рыбы.

Не стоит ориентироваться на дату, которая имеется на упаковке с рыбой. Свежесть такого товара проверяйте лично. Обратить внимание надо на место, откуда привезена рыба. Например, норвежская семга, лосось, как правило, являются продуктами, которые выращивают для продажи на специальных фермах. Кормят их специальными составами, которые улучшают вкус мяса и вид рыбы. В таком случае, лучше выбирать лосось, привезенный с Дальнего Востока или Шотландии. Большую осторожность следует соблюдать при покупке консервов из рыбы.

Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.

При разделке консистенция мяса может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.

Прежде чем разобраться, как выбрать и купить свежие и качественные морепродукты, давайте посмотрим, чем они полезны для организма человека. Итак, морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры.

Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов:

кальций - содержится в большом количестве в морской рыбе

цинк - присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом)

железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга)

медь - много в устрицах, омарах и крабах

калий – есть в мидиях

фосфор, йод и селен  - эти элементы содержатся во всех морепродуктах.

Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.

Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты. Рассмотрим, как же правильно выбирать дары моря, чтобы они были свежими и полезными?

Кальмары

Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса: серовато-белый – отличная примета, смело приобретай морепродукт; розово-красный – предупреждающий знак: лучше загляни в другой магазин.

Мидии

Бери раковины, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.

Устрицы

Обычно они ростом от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучи по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Креветки

О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова у креветок, питающихся определенным видом планктона, пусть тебя это не смущает.

Рыба и морепродукты  – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

Удачного и правильного выбора!

www.cge58.ru

Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты

Фото pixabay.com Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты – это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.
 
Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.

А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.

Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.

К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.


vdvsn.ru

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.: xenia_mikhailov — LiveJournal

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе "Школы вкусной и здоровой пищи" мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же - морской лещ, она же - тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже - просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом - по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь - rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

xenia-mikhailov.livejournal.com

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень н

www.adme.ru

Как выбирать экологически чистую рыбу

Чтобы понять общие принципы выбора наиболее экологически чистой рыбы, нужно начать с пищевых цепей, а это проще сделать "на суше". И картинок в википедии больше :)

Как выглядит "пищевая (трофическая) цепь"?
Растения  (первый трофический уровень) используют энергию солнца для синтеза органического вещества. Далее их поедают растительноядные (второй уровень). Затем растительноядных поедают хищники (третий уровень). И иногда плоть последних поедают хищники следующего (4) уровня (орел, поедающий лис).

С учетом естественных потерь и расходов, как правило, биомасса каждого последующего уровня на порядок меньше предыдущего. То есть на тонну травы приходится примерно центнер съедающих ее зайчиков, на которых, в свою очередь, приходится 10кг биомассы съедающих их лисиц.

Теперь представим что будет, если в эту пищевую цепь попадает яд, котороый не выводится в процессе естественного обмена веществ, например соединения тяжелых металлов?  То количество дряни, что было в 1000 кг травы, полностью перейдет в 100 килограммов мяса зайцев, затем  в 10 кг мяса хищников, и т.д.... То есть невыводимые яды концентрируются в те же 10 раз при переходе к следующему звену пищевой цепи. Получается, если орел схавал лисичку, которая схавала зайчиков, которые схавали травку, то в мясе орла концентрация свинца или ртути будет, грубо говоря, в ТЫСЯЧУ раз больше, чем в траве или или в сто раз больше, чем в зайчике. Это явление умножения концентрации называют биомагнификацией. Из-за этого длина пищевой цепи намного сильнее влияет на количество ядов в животных, чем исходная загрязненность среды.

Переходим к океану. Что мы обнаруживаем? В первую очередь, что длина пищевых цепей в воде заметно больше. В воде зоопланктон поедает фитопланктон, мальки кушают зоопланктон, мелкие хищники кушают мальков, затем включаются хищники покрупнее, и т.д.... В результате до какой-нибудь акулы уже доходит в многократно концентрированном виде вся таблица менделеева. Картинка из википедии:

Если для обитателей суши трофический уровень 4 - это уже редкость (вроде того орла, пожирающего лис), то средний трофический уровень большеглазого тунца, например, составляет 4,5. И количество ртути в нем вполне соответствующее. Но есть породы тунца меньшего размера, у которых трофический уровень меньший, и ртути они содержат поменьше.  И вообще, размер хищной рыбы - очень хороший показатель длины пищевой цепи и, соответственно, количества ртути в ней,  поэтому ни одна из мелких рыб не является опасной по данному фактору. Палтус, например, в зависимости от размера, входит во все четыре категории рыб, от безопасной (рыбина до 9кг), до самой опасной (>40кг). И поэтому  тунец из океана может быть опасней кильки из балтики. Кроме ртути, рыбы также биоаккумулируют полихлордифенилы, свинец и пр..

Во многих странах есть специальные государственные программы по измерению вредных веществ в рыбе, по результатам работы которых разрабатываются рекомендации, какую рыбу допустимо есть пару  раз в неделю, какую - пробовать раз в месяц, а какую - есть без ограничений (напр. США, Европа).  Но эти списки относится к рыбе, которая встречается У НИХ на прилавках, в них нет многих наших популярных рыб.

А чем руководствоваться, выбирая рыбу, которую мы видим в наших магазинах, но отсутствующую в подобных списках?

Первый принцип: выбираем рыбу с короткой пищевой цепью. Если мы вообще ничего не знаем про рыбу, даже названия, то  правило будет очень простое: чем меньше рыба, тем, скорее всего, она чище. Если же вы точно знаете, что рыба травоядная (как тилапия галилейская) или питается планктоном (как минтай),  то и большая рыба  будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего - даже морская она или речная - берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых.

Второй принцип - почти очевидный - район происхождения. Тонкость лишь в том, что учитывать нужно не только среду обитания рыбы, но и то, где жили все источники ее пищевой цепи. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается пресноводной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы либо вообще есть ее поостерегся,  либо выбирал самую мелкую. Страшно даже представить, что может быть в большой рыбе из тех водоемов, где много промышленных сбросов, с учетом  биомагнификации в несколько тысяч раз для крупных хищников. Причем даже если какая-нибудь щука выловлена где-нибудь в совершенно чистой дельте реки, это не гарантирует, что  2 уровня назад (те, кого съели те, кого съела эта щука) не росли мальками вблизи какого-то химического завода в многих километрах от этого места.

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится. Эти вещества опасны тем, что каждая маленькая последующая доза добавляется к накопленной. Вышеупомянутые рекомендации по питанию EPA, например,  касаются детей, беременных и кормящих матерей и непрерывного употребления.  Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, чтобы не разделить участь CEO сети кинотеатров IMAX. Человек каждый день поглощал, как он думал, здоровую пищу (дорого! натурально!),  а стал пожизненным инвалидом, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

Вот здесь краткий список (англ), также здесь, или здесь, если вы знаете, где подобные списки про наши рыбы - напишите, плиз.

SUMMARY для тех, кому лень читать все: Маленькую рыбу предпочитаем большой, травоядную - хищной, океанскую - речной. Причем, размер рыбы важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы.


Update - "чемпионы и аутсайдеры"

Посмотрев по всем таблицам, которые нашел, среди тех рыб, по которым есть данные, самыми чистыми (по содержанию ртути)  рыбами получились  шпроты, анчоус, сардина, тилапия и тихоокеанская горбуша.

Первые три - это самые маленькие рыбы из всех списков, что и ожидалось.

Тилапия питается, в основном, растениями,  поэтому  ясно, что она не собирает по цепочке все сконцентрированное другими рыбами. Меня только смущает, что поскольку тилапия - рыба пресноводная, то в лабораториях США могут оказаться тилапии из чистых озер,  а из каких мест привозят ее на продажу в Россию, вряд ли легко проследить.

Самый мелкий из тихоокеанских лососей - горбуша - хотя и явно больше  первых двух рыб, попал в эту компанию, по-видимому, потому что основная его пища - мелкие ракообразные (из-за которых красная рыба и имеет красный цвет) и, возможно, из-за того, что север Тихого океана - пока еще весьма чистое место.

Остальные лососевые, впрочем, тоже в порядке,  как и вся остальная некрупная морская рыба, за исключением балтийских лосося и сельди (в них много хлорорганики). Полностью безопасны любые моллюски, креветки, и прочая беспозвоночная живность.

Из известных у нас рыб среди опасных - крупные виды тунца,  крупный палтус (от 20кг), крупный терпуг  (от 1м) и прочие большие рыбы, более экзотические - скат, марлин, макрель... Максимальные количества ртути - в разных видах акул, меч-рыбе и прочих огромных хищниках.

Помимо ртути, балтийские рыбы загрязнены разными хлорорганическими веществами  в 3-5 раз больше тех же видов из  других мест, но за пределы допустимого выходят только лосось и сельдь, как самые большие и жирные (диоксины накапливаются в жире).  Также пишут, что балтийский фермерский лосось чище дикого балтийского. Поэтому для регулярного (больше двух раз в неделю) потребления эти рыбы тоже предписывается покупать не-балтийские.

medved-of-sky.livejournal.com

How to Green | 10 сортов полезной экологичной рыбы

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что ввиду высокого содержания ртути некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья. В этом же материале, наоборот, хотим поделиться с вами десяткой наиболее экологичных видов рыбы и уточнить, по каким ещё причинам на них стоит обратить внимание в магазине, если вы, конечно, употребляете в пищу этот продукт. В общем, How to Green рекомендует.

Существует как минимум пять разновидностей палтуса, которые относятся к семейству камбаловых: атлантический и тихоокеанский белокорый, азиатский и американский стрелочный, а также чёрный. Нежное мясо палтуса практически лишено костей и изобилует незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами омега-3. Отдельного внимания заслуживает селен, также содержащийся в этой рыбе. Данный микроэлемент не синтезируется нашим организмом и может быть получен только извне, при этом он крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, а значит, нормального гормонального фона и защиты нашего организма от вредоносного воздействия таких токсичных металлов, как ртуть и свинец.

2. Сельдь

В нашей стране эту промысловую рыбу можно найти практически в любом продовольственном магазине. Многие привыкли считать, что сельдь едят только засоленной, но на самом деле существует множество других способов приготовления этой рыбы, в том числе в домашних условиях. Например, свежую сельдь можно запекать в духовке или тушить с овощами. Этот вид рыбы является одним из наиболее экологичных, ведь поступает на прилавки не с рыбных ферм, а после вылова в дикой среде обитания. Мясо сельди легко усваивается человеческим организмом и является источником качественного протеина. При выборе сельди отдавать предпочтение стоит атлантической и дальневосточной из-за наиболее высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Благодаря им регулярное употребление сельди позитивно влияет на работу головного мозга, а также способствует хорошему зрению.

3. Камбала

Камбала – донная рыба и в отличие от большинства других видов рыб плавает не на брюшной, а на боковой стороне. Камбала считается нежирной и низкокалорийной – в 100 граммах всего 117 калорий. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, магний и фосфор. Особую ценность представляет витамин В12, восполняющий запасы энергии, позитивно влияющий на здоровье кожи и волос, а также на наше настроение. Магний помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяного давления, а фосфор необходим для здоровых костей и зубов. Вот простой совет, как выбрать камбалу в магазине: для этого просто надавите пальцем на тушку, свежая рыба всегда примет исходную форму после нажатия и не деформируется.

4. Сайра

Ещё одна промысловая рыба, знакомая многим по недорогим консервам. Однако, как и в случае с сельдью, это далеко не единственный способ употреблять её в пищу. Сайра доступна в том числе в свежем виде и предельно проста в приготовлении. Этот вид рыбы – прекрасный источник необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также аминокислоты под названием таурин. Он способствует выработке желчи важной для процессов пищеварения, поддерживает нормальное функционирование центральной нервной и иммунной систем. В 100 граммах сайры в среднем содержится 19 грамм протеина и до 14 грамм жиров.

5. Скумбрия

Эта рыба так примелькалась на прилавках магазинов, что немногие задумываются о её полезности. И очень зря! Ведь по набору полезных свойств скумбрия – настоящая аристократка среди своих собратьев. Второе название этой рыбы, используемое также в англоязычных странах, – макрель; она из отряда окунеобразных. Скумбрия является одной из самых жирных рыб – в 100 граммах почти 30 грамм жиров. Она богата витаминами А, В6, С, D, Е, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном и содержит антиоксидант коэнзим Q10. Регулярное употребление скумбрии положительно сказывается на иммунитете, здоровье сердечно-сосудистой системы и работе головного мозга.

Сибас – рыба нежирная, оттого часто появляется на тарелке у тех, кто следит за своей фигурой. Его несложно приготовить дома, да и рестораны предлагают сибас в самых разных интерпретациях. У него белое нежное мясо с тонким благородным вкусом. В одной порции с лёгкостью будет восполнена половина дневной нормы потребления белка и хорошая порция исключительно полезных кислот омега-3. Сибас успешно выращивают на рыбных фермах, однако это не всегда гарантирует высокое качество рыбы. В идеале стоит покупать сибас, выловленный в диких условиях, либо же тот, который поступил с экологически чистых ферм, применяющих органические корма.

Красная рыба – это альтернативное название нерки – славится своими вкусовыми свойствами, которые, по мнению гурманов, явно выигрывают у других представителей семейства лососевых. Вылавливают её в Тихом океане. Считается, что нерка безопасна для употребления, так как не имеет свойства накапливать ртуть. Данный вид дикой рыбы отличается содержанием важных антиоксидантов: витамина Е и астаксантина. Эти вещества нейтрализуют вредные свободные радикалы, а также нестабильные молекулы клеток, предотвращая развитие раковых заболеваний и прочих серьёзных воспалений.

8. Горбуша

Своё название горбуша получила из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Второе название этого вида рыбы – розовый лосось. Выловленная в диких условиях горбуша является одним из самых высокопитательных продуктов, доступных в наши дни. В кусочке рыбы весом 100 грамм содержится более 200 % дневной нормы потребления витамина В12, около 100 % – витамина D, половина рекомендованной нормы потребления селена, витамина В3, жиров омега-3, протеина и фосфора. А ещё у неё крайне низкий гликемический индекс, то есть её употребление не вызывает скачков уровня сахара в крови. Если вы пескетарианец, постарайтесь употреблять горбушу два раза в неделю.

Эта рыба часто встречается в диетических планах питания по снижению веса – ведь её калорийность всего 102 калории, что почти в два раза меньше по сравнению с лососевыми. Благодаря высокому содержанию белка, жирных кислот омега-3, фосфора и селена речная форель высокопитательна. А ещё она доставляет в организм полный комплекс витаминов В, играющих важную роль в клеточном метаболизме – основе жизнедеятельности нашего организма. Остановить свой выбор на форели стоит ещё и потому, что она является одним из самых экологичных видов рыбы, так как очень чувствительна к любым загрязнениям и потому обитает только в чистых водах. Чтобы выбрать свежую форель, обращайте внимание на глаза тушки – если они прозрачные, значит, рыба свежая, а если мутные, то лучше воздержаться от покупки.

10. Сардины

Кто бы мог подумать, что эта небольшая морская рыбка – один из самых качественных источников суперполезных омега-3. Эти жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина, а ещё дарят красивую кожу. Сардины также содержат особый набор витаминов и минералов, отвечающих за здоровье костей: кальций, витамин D и фосфор. Включить эту рыбу в рацион очень легко – просто держите дома 1–2 банки качественных консервов из сардин для быстрого и полезного перекуса.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вдохновит вас на поход на рыбный базар! Перед тем как отправиться в путь, загляните также в наш раздел How to Cook, где собрано множество рецептов вкуснейших рыбных блюд.

howtogreen.ru

рейтинг из 7 видов рыб

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

82% За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества 87 %

  • Польза для организма 95 %

  • Безопасность 63 %

fountravel.ru

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д - для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них - редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы - железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины - группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом - чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Перечень рыбы опасной для Вашего здоровья

Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка. 

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной. 

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много. 

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар. 

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках. 

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус. 

6. Атлантические лосось, семга, горбуша. Промысел «дикого» лосося запрещен из-за угрожающе низкой популяции. Которой, как ни странно, разведение фермерского лосося угрожает еще больше. В фермерских условиях тысячи рыб теснятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов. Зачастую особи «сбегают» и заражают дикие виды, еще больше сокращая дикую популяцию.Безопасная альтернатива – тихоокеанские лососевые. 

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус. 

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути. 

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как выбрать летом безопасную рыбу — Рамблер/субботний

Перевозка, хранение и реализация рыбы должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее происхождение и безопасность.

На рынках рыбу подвергают лабораторным исследованиям на определение свежести, наличия инфекционных и паразитарных заболеваний. Доброкачественная рыба должна быть без неприятного запаха, глаза выпуклые и светлые, чешуя гладкая, блестящая; брюшко не вздутое, тело плотное и упругое. При разделке рыбы мясо от костей должно отделяться с трудом.

Недоброкачественная рыба будет выглядеть непривлекательно: глаза запавшие, тускло-мутные, кожа шершавая и сухая, или покрытая каплями желтой слизи, запах будет неприятным. При разделке рыбы кости легко отделяются от мышц. Такая рыба опасный продукт и не подвергается дальнейшей переработке в виде засола или копчения, т.к. процессы распада тканей будут только усугубляться и могут привести к отравлениям.

Также при разделывании речной рыбы нужно обращать внимание на наличие паразитов, в частности лигуллеза, дифиллоботриоза. Наиболее опасными из гельминтозов человека, попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз, из речных рыб-описторхоз, заражение которыми происходит при употреблении в пищу сырой рыбы.

Обезвреживают зараженную речную и морскую рыбу холодом, но при низких температурах. В морозильных камерах бытовых холодильников обеззараживание рыбы не происходит -личинки описторха, например, сохраняются живыми в течение месяца! В таких случаях мерами, гарантирующими обеззараживание рыбы являются — тщательная проварка и прожарка (не менее 20 минут).

Рыбу следует приобретать в установленных местах торговли (стационарные торговые объекты, в т.ч. продовольственные рынки, ярмарки и пр.), где имеются данные о ее происхождении и ветеринарно-санитарной безопасности. При возникновении вопросов покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, а на рынке также — заключение о реализации продукции установленного образца, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, и тем самым удостовериться, что данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной для населения.

Видео дня. Как живет собака, которую воспитали кошки

Читайте также

weekend.rambler.ru


Смотрите также